Чем обрабатывать швы после лапароскопии

Признаки нормального процесса заживления

Когда лапароскопия уже позади и больных отпускают домой, то они хотели бы знать, когда можно мочить шов, каким должен быть правильный уход за швами и как понять, что процесс заживления идет как надо. Определенная клиническая картина, которая будет сопровождать пациента во время восстановительного периода, может его в какой-то мере насторожить. Это могут быть такие симптомы:

  • ноющая боль в области проколов;
  • легкое нагноение или гиперемия;
  • влажность в раневой поверхности;
  • шов чешется;
  • под швом образуется небольшое уплотнение.

При заживлении кожных покровов это вполне нормальные явления. В частности зуд свидетельствует о том, что в области прокола наращиваются новые ткани. Извлечение дренажа при лапароскопии, как правило, не сказывается на нормальном процессе заживления раневого участка.

При проведении лапароскопии пациенту всегда делают 3-4 прокола в брюшине. Причем локализация одного из них неизменна независимо от области применения этой манипуляции, и находится чуть ниже пупка. Это достаточно проблемная область для заживления хирургических ран.

Какие могут быть осложнения заживления и их причины

Швы после хирургического вмешательства бывают внутренние и наружные. Мягкая опухоль в месте хирургической раны может указывать на то, что разошелся внутренний шовный материал. Ну а то, что после лапароскопии разошелся наружный шов, не заметить просто невозможно. Однако это крайне редкое осложнение в клинической практике. Гораздо чаще наблюдаются такие патологические процессы:

  • рана долго не заживает;
  • появляется лигатурный свищ послеоперационного рубца;
  • в области рубца появляется синяк или шишка;
  • развивается раздражение на хирургические нити в виде сильного зуда;
  • возникает под швом уплотнение или он становится твердый;
  • мокнет пупок;
  • развилось сильнейшее воспаление и загноился шов.

Даже косметический рубец может беспокоить еще какое-то время после снятия швов, особенно, если местом его локализации является пупок.

Раневая поверхность плохо заживает после лапароскопии по таким причинам:

  • сниженный иммунный статус;
  • нарушение функций регенерации организма;
  • хронические эндокринные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес;
  • врачебные ошибки;
  • несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций;
  • гериатрический возраст пациента.

Несмотря на то, что в последнее время у врачей все большей популярностью пользуются кетгуты и синтетический рассасывающийся хирургический материал, не исключено его лишь частичное рассасывание, что приводит к появлению инфицированного очага и нагноения. В таком случае пациенту не обойтись без медицинской помощи.

Необходимые материалы и рекомендации по уходу за швами дома

При обработке швов в домашних условиях необходимо запастись такими перевязочными средствами и тем, чем мазать рану:

  • бриллиантовый зеленый;
  • пероксид водорода;
  • медицинский спирт;
  • гипертонический раствор;
  • стерильная марля или другой перевязочный материал;
  • пинцет;
  • ватные палочки;
  • хирургические пластыри.

Тщательно вымыв руки и обработав их антисептическим средством (лучше надеть стерильные перчатки), нужно аккуратно вскрыть рану. Если раневая поверхность влажная и из нее выделяется сукровица, то обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

К самостоятельной обработке можно смело приступать, если раневая поверхность сухая. Ухаживать за раной необходимо следующим образом:

  1. Сделанный из стерильного перевязочного материала, валик смачивают в спирте и аккуратно им протирают рубец, после чего дают коже подсохнуть.
  2. Если в процессе вышеописанной манипуляции появилась боль, то на рану накладывают марлевую повязку, смоченную в гипертонический раствор, и наклеивают пластырь.
  3. Если болевые ощущения или жжение отсутствует, то дальше обрабатывать швы можно с помощью ватной палочки, которую смачивают в раствор бриллиантового зеленого. В конце процедуры на раневую поверхность накладывают стерильную повязку, которую фиксируют пластырем.

Если лечащий врач не против, то рану можно не заклеивать, но при этом следует быть предельно осторожным, чтобы случайно не повредить рубец, зацепив его.

Процесс снятия швов и можно ли их снять самостоятельно

Снятие швов после лапароскопии должно проводиться в перевязочном кабинете хирургического отделения. Некоторые пытаются снять их самостоятельно, но делать это не рекомендуется, поскольку имеется высокий риск присоединения вторичной инфекции. В манипуляционном кабинете с помощью специального инструмента процесс снятия шовного материала выглядит следующим образом:

  1. Снимается повязка, кожные покровы тщательно обрабатываются антисептиком.
  2. С помощью пинцета подтягивается вверх край шва. После этого его надрезают ножницами у самого кожного покрова так, чтобы не пришлось протягивать под кожей наружный участок нити.
  3. После извлечения всего шовного материала рубец вторично обрабатывается антисептическим средством с последующим накладыванием стерильной повязки, которую рекомендуется менять каждый день.

Если же в рану будет занесена инфекция и начнется нагноение, то может понадобиться хирургическое вскрытие рубца с целью очистки его от скопившегося экссудата. Как правило, такая процедура требует установки временной дренажной системы, а также курса антибактериальной терапии.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ШВЫ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ?

После лапароскопии на теле пациента образуется рана, которая нуждается в обязательной обработке. Это позволяет избежать попадания в нее различных микроорганизмов и ускорить ее заживление. После лапароскопии обработка швов может выполняться до нескольких раз в сутки и зависит это от состояния раны. При развитии опасных осложнений и попадании в рану инфекции обработка проводится с использованием растворов антибактериального действия.

После такого хирургического вмешательства швы снимают не ранее, чем через 7 дней, но принимает такое решение специалист с учетом состояния пациента. В том случае, если заживление швов после лапароскопии происходит слишком медленно, то за ними осуществляется соответствующий уход, и снимаются они лишь спустя месяц.

При использовании во время лапароскопии саморассасывающихся нитей швы после операции снимать не нужно. Чаще всего такие нити накладывают на слизистую и мягкие ткани при проведении операции в области гинекологии и пластической хирургии.

ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ

Ухаживать за свежими сухими ранами нужно правильно. Для начала стоит убедиться, что рана сухая, что нет никакой жидкости, не сочится сукровица, под швом ничего лишнего нет. Если это происходит, то тогда необходимо обратиться к специалисту, который подскажет, что нужно делать дальше. В некоторых случаях ставят дренаж, чтобы осуществить дренирование, в других осуществляют другую экстренную обработку лапароскопических повреждений. Если всё нормально, то тогда нужно принять удобную для обработки швов позицию и приступить к процессу этой обработки.

  1. Для начала надо взять немного стерильного бинта, свернуть его в виде валика и, промокнув его в спиртовом растворе, протереть рубец, смочив все ямочки, ранки и шишки. После этого надо немного подождать, пока кожа не подсохнет.
  2. Если во время процесса данной обработки человек почувствовал боль или жжения, нужно свернуть марлевую повязку, затем смочить её в гипертонической жидкости и наложить на шов, заклеив специальным пластырем.
  3. Если всё хорошо, неприятных ощущений не имеется, ничего не болит, то тогда необходимо взять ватную палочку, промокнуть её в зелёнке, после чего тщательно обработать шрам и окружающие его ямки и шишечки, наложив на него качественную стерильную повязку и заклеив всё пластырем, который останется там до заживания.

Во многих случаях доктор может разрешить оставить рану не заклеенной, это позволит в некоторых случаях ускорить процесс её заживления. Но только в таком случае важно проявлять предельную аккуратность, чтобы не повредить рану, не задеть её случайно и не усугубить таким образом её заживание ещё сильнее. Особенно бережно следят, если зашит пупок после лапароскопии.

СРЕДСТВА УХОДА ЗА ШВАМИ

Уход за рубцами после оперативного вмешательства проводится с помощью специальных средств, которые можно приобрести в аптеке. Шов после лапароскопии следует обязательно продезинфицировать, и для проведения такой процедуры может потребоваться перекись водорода, зеленка, ватные палочки, марля и послеоперационные пластыри.

Не рекомендуется дома самостоятельно обрабатывать швы после лапароскопии с использованием такого медицинского материала, как вата. Это объясняется тем, что ее остатки могут оставаться в краях рубцов, и это может спровоцировать развитие воспалительного процесса. При дезинфекции ран после такой операции в домашних условиях лучше всего использовать марлевые тампоны или бинт, который необходимо свернуть в валик.

Перед тем, как начать проводить процедуру обработки нужно хорошо вымыть руки и провести их дезинфекцию специальным раствором. Рану следует открыть, хорошо осмотреть и помнить о том, что в ней не должна скапливаться никакая жидкость. При выделении сукровицы необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, что позволяет избежать различных осложнений.

Сухую рану после лапароскопии следует обрабатывать по следующей схеме:

  • стерильный бинт сворачивают в валик, смачивают его в спиртовом растворе и аккуратно обрабатывают им рубец;
  • следует продезинфицировать всю рану и имеющиеся ямочки, после чего дать коже немного подсохнуть.

При появлении во время процедуры таких неприятных ощущений, как жжение и боль, потребуется дополнительная обработка швов после лапароскопии гипертоническим раствором. Для этого марлевую повязку смачивают в лекарственном средстве, после чего накладывают на шов и сверху заклеивают пластырем.

При отсутствии каких-либо болевых ощущений и жжения необходимо смочить ватную палочку в зеленке, смазать ею швы, наложить стерильную повязку и наклеить пластырь.

Нередко специалисты разрешают пациентам не заклеивать рану после ее обработки. Это объясняется тем, что на воздухе она скорее заживает, но в таком случае необходимо оберегать рубец от различных травм и повреждений.

После такого оперативного вмешательства кроме обычного ухода, который предполагает обработку раны антисептическими средствами, проводятся профилактические мероприятия. С их помощью удается избежать рубцевания ткани на месте проколов, и такой уход требует использования специальных гелей и мазей.

Гель Куриозин содержит в своем составе такое активное вещество, как гиалуронат цинка. Оно позволяет добиться бактерицидного эффекта и не допустить воспалительного процесса в тканях. Кроме этого, гиалуронат цинка регулирует образование новых клеток, ускоряет их движению в ране и препятствует их рубцеванию. После затягивания ран после лапароскопии вместо геля Куриозин используется мазь Контрактубекс или другой медикамент, который оказывает размягчающее действие на рубцы. Такой препарат обладает антисептическим эффектом и помогает смягчить кожу.
Даже после снятия ниток с рубцов еще на протяжении нескольких дней потребуется специальный уход. После снятия ниток обработка образовавшегося рубца продолжается около 7 дней, и как проводить такую процедуру расскажет лечащий врач.

После душа обработка раны осуществляется с помощью перекиси водорода и смазывают зеленкой. Такую процедуру необходимо проводить после каждого принятия душа, не забывая о том, что даже маленький рубец при попадании в него инфекции может стать причиной опасных осложнений.

КАК МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ШРАМОВ?

При появлении после лапароскопического вмешательства некрасивого шрама нужно проводить комплексное лечение. Полностью избавиться от рубца вряд ли получится, но возможно сделать его не таким заметным и гладким. Келоидные шрамы, появившиеся после операции, можно устранить следующими способами:

  1. Кортикостероиды являются гормональными средствами, которые благодаря которым организм пациента быстро приспосабливается к изменившимся условиям. Выполняются введение стероидов в область прокола, и такое лечение помогает не допустить рубцевания ткани.
  2. Эффективным методом терапии считаются повязки из силикона, которые применяются для устранения шрамов после лапароскопии. Такие пластинки накладываются на образовавшуюся рану сразу же после ее заживления, и носит их нужно в течение суток.
  3. При воздействии лазером на рану удается сгладить рубец, сделать его не таким заметным и не травмировать рядом расположенные ткани. Прибегать к такому методу устранения шрамов после лапароскопии рекомендуется лишь спустя год после выполненной лапароскопии.
  4. Замораживание холодом позволяет избавиться от шрама и проводится такое лечение с использованием жидкого азота. На самом деле, криотерапия дает положительный результат лишь при устранении свежих рубцов.

Основной причиной возникновения атрофических шрамов после лапароскопического вмешательства считается недостаточное количество волокон коллагена, которые вырабатываются на месте прокола. Это приводит к появлению рубца, который западает в область брюшины и вызывает образование ямки. Сделать атрофический шрам менее заметным можно следующими способами:

  • Биоревитализация — это введение под кожу филлеров с содержанием гиалуроновой кислоты;
  • Дермабразия – это механический пилинг, при проведении которого рубец стирается специальными щетками;
  • Дезотерапия предполагает введение под шрам специальных лекарственных препаратов.

Важно помнить о том, что в первое время после проведения лапароскопии место проколов следует беречь от воздействия ультрафиолетовых лучей. Знание пациента, как обрабатывать швы после лапароскопии, позволяет сделать их практически незаметными и аккуратными. При образовании рубца решить проблемы удается с помощью эффективных методов коррекции, которые подбирает специалист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *