Для чего сода в оладьях?

ГОТОВИМ С НАМИ
Выпечка: что и чем можно заменить

Часто в рецептах выпечки можно увидеть соду. Однако некоторые хозяйки не любят соду в тесте, и заменяют ее пекарским порошком или разрыхлителем: 1 ч.ложку соды на 2 ч. ложки разрыхлителя. Например, если в рецептуре теста для оладьев указана ½ ч.ложки соды, то ее можно заменить 1 ч.ложкой разрыхлителя.

Разрыхлитель применяется вместо соды при приготовлении изделий из недрожжевого теста (торты, печенье, пирожные, кексы, блины и т.п.). Он делает выпечку более воздушной, пышной и румяной.

Не всегда можно заменить соду разрыхлителем. Например, если в состав теста входит мёд, то наличие соды в нём обязательно.

Для замены 0,5 ч.л. соды вам потребуется полторы чайной ложки разрыхлителя. В идеале, рекомендуемая дозировка — не более 10 г разрыхлителя на 400 г муки.

Заменить соду можно также разрыхлителем, в состав которого входит карбонат аммония. Его в основном используют профессиональные кондитерские, в быту он используется редко. В данном случае нужно учитывать, что карбонат аммония разлагается при нагревании.

Важно также помнить, что обычный разрыхлитель можно использовать вместо соды всегда, а соду вместо него — только в случаях, когда в составе теста имеются кислые продукты.

ГОТОВИМ С НАМИ
Бисквит в мультиварке

Способы заменить соду в блинах, медовике, оладьях.

Сода часто используется в кулинарии, а также в домашнем хозяйстве. С ее помощью можно очистить керамические поверхности от жировых отложений, а также способствовать пышной выпечке. Кроме соды очень часто в практике кондитеров используется пекарский порошок. Что делать, если в хозяйстве не оказалось соды, но необходимо срочно испечь кекс или пирог? В этой статье мы расскажем, чем заменить соду во время выпечки кондитерских изделий.

Чем заменить соду?

Самое интересное, что пекарский порошок также состоит из соды. Однако кроме нее в составе имеется также крахмал и лимонная кислота. Таким образом, при попадании жидких ингредиентов, кислота становится жидкой, взаимодействует с содой и тем самым возникают пузырьки углекислого газа, благодаря которому выпечка поднимается и становится пышной. Однако очень часто случается, что соды в домашнем хозяйстве не оказалось, также нет и пекарского порошка. В этом случае вам помогут доступные продукты, которые имеются в арсенале у каждой хозяйки.

Варианты замены:

  • Если вы печете печенье на кефире или молоке, при этом необходимо добавить разрыхляющий ингредиент, но соды при этом не оказалось, можете ввести в выпечку две столовые ложки сливочного масла. Лучше всего, если оно будет не топленым, а мягким.
  • То есть оно должно постоять на воздухе, немножко подтаять и приобрести кремообразную текстуру. Далее, необходимо тщательно вымешать все и разложить на противень, дать немножко постоять, только после этого погружать в духовку для выпечки.
  • Пузырьки будут менее заметными, но их будет большее количество благодаря прослойке, которую создаст масло в печенье в процессе выпекания.

Выпечка

Чем заменить соду в блинах, оладьях: что делать, если нет соды для блинов?

Если вы печете пирожки на кислом молоке или же хрустики, для этого вам необходима сода, но ее нет, не расстраивайтесь. Очень часто опытные хозяйки производят замену при помощи простых алкогольных продуктов. Необходимо добавить в выпечку две столовые ложки наливки или одну столовую ложку коньяка.

Также подойдет водка или обычный медицинский спирт. Как ни странно, столь небольшое количество продуктов способствует подъему и разрыхлению теста. При этом пузырьки получаются не овальными, а округлыми и достаточно плотными. При этом тесто с применением алкогольных продуктов не оседает, в отличие от выпечки с применением соды. Кроме того, она лишена неприятного привкуса и запаха соды.

Выпечка

Варианты:

  • В этих продуктах можно легко заменить соду при помощи вышеуказанного алкоголя. Однако это не единственный продукт, при помощи которого можно заменить соду. Очень часто в оладьях и блинчиках сода заменяется при помощи своеобразной смеси кефира и минеральной воды.
  • Необходимо использовать кефир в смеси с минеральной водой в соотношении один к одному. Дело в том, что эти продукты содержат пузырьки, что станет причиной поднятия выпечки.
  • Этот метод особенно хорош в том случае, если вы готовите пирожки или же оладушки на сковороде. Многие считают, что соду можно заменить разрыхлителем. Однако на самом деле это не всегда возможно. Ничего страшного не случится, если в обычном пироге или пирожках на сковороде, вы замените соду разрыхлителем для теста. Но этот метод может не сработать в случае с медовиком, а также с пирогами к чаю, с вареньем в составе теста.
  • Дело в том, что разрыхлитель часто состоит не из соды с лимонной кислотой, а из окиси аммония. Эта соль не требует погашения уксусом или какими-то кислотами. Пузырьки образовываются в процессе нагревания данного реактива и выводятся из пирога с появлением пузырьков. То есть выпечка получается пышной.

Приготовление выпечки

Можно ли заменить соду в медовике?

Здесь дела обстоят несколько сложнее, дело в том, что мед очень тягучий, а в соединении с мукой становится очень плотным.

Особенности:

  • Тесто очень тугое и поднимается достаточно плохо. Многие хозяйки замечали, что такое тесто может быть несколько капризным, и поднимается гораздо хуже, нежели пироги на кефире или же обычный бисквит без добавления меда. Да действительно, мед делает тесто более густым, вязким, что препятствует нормальному подъему массы.
  • Действительно, сода используется в медовиках достаточно часто из-за того, что способна дать большое количество пузырьков. При взаимодействии с медом количество пузырьков увеличивается, и тесто поднимается.
  • Самое интересное, что сода является незаменимой в тех случаях, если тесто готовится с использованием меда, шоколада, и варенья. Эти продукты очень тягучие с высокой вязкостью, что существенно снижает эффективность любого разрыхлителя. То есть в таких ситуациях алкоголь не сработает.
  • Метод с разрыхлителем не работает в случае с медовиком, а также пирогами, в состав которых входит натуральный шоколад или варенье. В таких пирогах сода ничем не заменяется. В противном случае вы получите тонкую лепешку, которая совсем не поднимется.

Медовик

Можно ли заменить соду в выпечке дрожжами?

Многие хозяйки считают, что соду можно вполне заменить дрожжами. Однако на самом деле это не всегда так, потому что дрожжи очень часто неуместны в оладушках, а также пирогах с участием кисломолочных продуктов. Дело в том, что для приготовления сдобной выпечки обычно опара готовится отдельно. Это необходимо для того, чтобы дрожжи хорошо размножились и разрослись, и только потом они смешиваются с тестом, сладкими ингредиентами, и яйцами. Если сразу поместить дрожжи в смесь с яйцами и большим содержанием сахара, они будут очень долго размножаться.

Таким образом вы не получите пышного изделия и испортите выпечку. Действительно, можно готовить блинчики и оладьи с дрожжами внутри, но вкус будет абсолютно не такой, как с участием соды, а также разрыхлителя. При этом нельзя сразу же наливать на сковороду тесто после добавления дрожжей. Необходимо дать им время, для того чтобы они разрослись, и получить огромное количество пузырьков, которые и будут способствовать поднятию теста.

Оладьи

Обратите внимание, что изделие, которое готовится с применением соды, нельзя оставлять длительное время стоять. Это связано с тем, что сразу при добавлении жидких ингредиентов и кислоты сода реагирует, и образуются пузырьки. Если тесто долго вымешивать или оно будет стоять, то все пузырьки окажутся вверху, и в процессе выпечки тесто плохо поднимется. То есть дрожжевое тесто лучше ставить на расстойку, для того чтобы оно поднялось, но тесто с содой или разрыхлителем, необходимо готовить сразу же после приготовления.


Сода представляет собой гидрокарбонат натрия. Вещество напоминает белый порошок без запаха и широко используется кулинарами для приготовления различной выпечки. Отличительной особенностью соды является совершенная безопасность для человеческого здоровья. Вещество не токсично и обладает небольшой стоимостью. Если порошок случайно закончился, можно воспользоваться аналогом. Сегодня перечислим самые популярные варианты, выступающие полноценной заменой этого разрыхлителя.

Из чего состоит сода

Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:

  • Кислорода;
  • Натрия;
  • Водорода;
  • Углерода.

По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.

Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например – обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).

Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.

6 способов замены соды

Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.

1. Углекислый аммоний

Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.

2. Разрыхлитель теста

Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное – предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.

3. Сливочное масло

Хороший способ получить пышное пшеничное тесто – использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.

4. Алкоголь

Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.

5. Газированные напитки

Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.

6. Кисломолочные продукты

Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.

Изначально древние славяне пекли блины только на Масленицу, так как они считались обрядовым блюдом. Ели блины исключительно руками, так как они олицетворяли священное солнце и резать их ножом или протыкать вилкой было категорически запрещено.

Нам в наследство досталось великое множество блинных рецептов. Кто-то уже определился со своим фирменным рецептом, кто-то, перепробовав с десяток разных рецептов, еще находится в поиске, а некоторые соберутся печь блины впервые. Сегодня мы рассмотрим технологию выпечки блинов.

Самые вкусные блинчики для любимых. Смотрите видео!

По технологии приготовления блины делятся на три вида:

опарные (из дрожжевого теста)

пресные с использованием разрыхлителя

пресные без разрыхлителя

Мука

Вы можете использовать любую муку для выпечки блинов (гречневую, кукурузную, ржаную, рисовую), но стоит помнить, что такая мука практически не содержит клейковины, а потому эти блины под силу испечь только опытной хозяйке, так как они требуют повышенного внимания. Начинать лучше с простой пшеничной муки высшего сорта. Хотя уже полсотни лет на прилавках магазинов можно встретить блинную муку. В ней, кроме пшеничной муки, есть еще добавки: соль, сахар, сода, яичный порошок. Т.е. для приготовления блинов достаточно к блинной муке добавить воду (лучше молоко или кефир) и можно печь блинчики. Как правило, на упаковке блинной муки есть инструкция, которую лучше соблюдать.

Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Подсыпать муку в тесто надо постепенно и при этом непрерывно размешивать, чтобы избежать образования комочков. Лучше соблюдать пропорцию муки к жидкой основе 1:1, но помните, что жидкая основа – это смесь жидкости, яиц, масла и т.п.

Яйца

Яйца перед добавлением в тесто надо хорошо взбить. Если вы делаете пресное сдобное тесто без разрыхлителя, то обязательно отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до белой пены и вводите в тесто в самую последнюю очередь, тогда ваши блины будут рыхлыми и не резиновыми. Для начала стоит придерживаться стандартного соотношения 1 яйцо на 1 стакан жидкости. Чем больше яиц используется в тесте, тем жестче оно будет.

Жидкость

Блины выпекают на молоке, кефире, простокваше, воде и даже пиве. Лучше всего готовить для жидкой основы блинного теста смесь, состоящую из половины объема молочных продуктов и половины объема теплой воды (пропорция 1:1), тогда ваши блины получатся и пышными, и очень вкусными. В блины на кисломолочных продуктах обязательно нужно добавлять соду.

Сода или пекарский порошок

Сода или пекарский порошок добавляются в пресное тесто для придания выпечки пышности. Сода или просто гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир) распадается на соль, воду и углекислый газ (CO2), который разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Если в тесте нет кислоты, то для начала реакции соду необходимо гасить уксусом, лимонным соком или кефиром. Причем делать это нужно не привычным для многих хозяек способом (гасить соду в чайной ложке, а потом добавлять в тесто), а смешивать соду с мукой, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую базу, где уже есть кислота. Тогда необходимая реакция будет происходить в тесте и пышность вам будет гарантирована. Сода также ускоряет реакцию Майяра, блины с содой будут «золотистее».

Если вы предпочитаете блинное тесто без использования соды, то для пышности просто хорошо взбиваете яичный белок.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и муки или крахмала. Соотношение соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется, т.е. в блинное тесто на основе молока или воды лучше добавлять разрыхлитель.

Если вы используете соду или разрыхлитель, выпекайте блины сразу же, так как после непродолжительного времени образовавшийся углекислый газ «сбегает» из теста.

Жир

Почти все рецепты блинного теста предполагают наличие определенного количества сливочного либо растительного масла. Только добавлять его в тесто нужно в самом конце уже после прибавления муки и окончательного замеса теста.

Соль и сахар

Соль и сахар улучшают вкус блинов, делая его более выразительным. Для сладких блинов можно положить чуть больше сахара из расчета 1-2 ст. ложки на 1 стакан муки. Сахар также придаст блинам характерный «золотистый» оттенок.

Как готовить блинное тесто?

Начинать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая. Запомните, что блинное тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.

Как выпекать?

Лучше обзавестись «блинной» сковородкой. Обычно это неглубокая сковорода с относительно толстым дном и антипригарным покрытием. Можно выпекать блины и на чугунной сковороде, следуя примеру наших бабушек, но такая сковорода требует значительной сноровки и сильных рук.

Сковороду обязательно нужно очень хорошо прогреть. Смазать салфеткой или луковицей, смоченной в жире или даже салом. Блинное тесто лучше набирать половником, примерно рассчитав необходимое количество теста для одного блина. Тесто выливается на середину подготовленной сковороды, постепенно наклоняя и поворачивая ее. Делается это быстро, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды.

Когда блин с верхней стороны покроется маленькими дырочками и тесто полностью схватится, его необходимо перевернуть удобной лопаткой и слегка припечь с другой стороны.

Блины с содой – вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми. В их приготовлении нет ничего сложного, поэтому если вы думаете, что у вас ничего не получится, это пустые переживания: освоить это мастерство может даже начинающая хозяйка.

Правила добавления

Чтобы не испортить вкус блинчиков посторонними привкусами, нужно строго придерживаться рецепта. Обычно на 1 литр молока или любой другой используемой жидкости нужно взять соду на кончике чайной ложки. Перед тем как ввести в тесто для блинов, ее следует погасить кислотой в отдельной таре. После растворения всего порошка полученная смесь вливается к остальным составляющим, после чего можно приступать к выпеканию.

Обычно выпечка блинчиков не является сложным процессом. Она включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка и определение количества всех ингредиентов.
  • Последовательное их смешивание.
  • Выпекание.
  • Наполнение начинкой.

Последний пункт можно опустить, так как он не обязателен. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком. В качестве начинки используют мясной или печеночный фарш, творог, сыр с зеленью, грибы, рыбу или икру, фрукты и ягоды.

В случае если для приготовления используется кефир или другой кисломолочный продукт, то добавление кислоты не требуется. Соду всыпают непосредственно в миску с готовым тестом и тщательно перемешивают до полного растворения.

Ингредиенты

Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.

Нет того единственно правильного рецепта, которому все должны подчиняться. Следовательно, творческий подход в приготовлении любого блюда может открыть новые грани в привычных продуктах.

Зачем сода в блинах?

Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке.
Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.

Привкус соды в блинах

Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.

Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.

Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.

Как гасить соду для блинов и нужно ли?

Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.

При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:

Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий. Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.

Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.

Блины на молоке с содой — рецепт классический

Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:

Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:

  1. Готовим тесто. Возьмите емкость и соедините в ней яйца, соль, а также сахар. Взбейте компоненты до образования крепкой пены. Ванилин добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Соедините молочную и яичную смесь. Присоедините пищевую соду, гашенную уксусом и размешайте состав.
  2. Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, размешивая массу до тех пор, пока она не будет содержать комков. Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными.
  3. Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку.
  4. Смазывание. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие.

Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.

Рецепты

Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.

  • «Кружевные» блинчики.

Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.

Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.

В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.

Блины с содой – вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми. В их приготовлении нет ничего сложного, поэтому если вы думаете, что у вас ничего не получится, это пустые переживания: освоить это мастерство может даже начинающая хозяйка.

Зачем нужна сода в блинах, и необходимо ли ее добавлять вообще? Разберемся в этих вопросах детальнее.

Зачем добавлять соду?

Так для чего нужна сода в блинах? Натрий двууглекислый – это ингредиент, который незаменим при приготовлении выпечки, и блинчики не являются исключением. Благодаря этому компоненту они становятся воздушными, мягкими, а главное, пышными.

Это достигается за счет того, что при нагревании вещество начинает выделять углекислый газ, который способствует образованию пузырьков, а затем – дырочек. Такая выпечка намного вкуснее, нежели обыкновенная тонкая «безсодовая».

Как рассчитать пропорцию?

Сколько соды класть в блины? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все напрямую зависит от того, на какое количество порций рассчитано блюдо, а также от того, сколько муки добавляет хозяйка в тесто.

Но есть несложная формула, по которой можно рассчитать, сколько соды нужно положить в блинчики, чтобы они были воздушными и мягкими. На 1 стакан муки добавляют ½ ч. л. натрия двууглекислого. Следовательно, если берется 2 стакана муки, то класть нужно целую чайную ложку соды и т. д. Но эти пропорции могут меняться в зависимости от предпочтений хозяйки.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления блинов с содой является самым простым. Вместо молока или кефира понадобится обыкновенная вода.

Во время готовки соду в блины необходимо гасить уксусом.

В миску всыпать стакан муки, добавить разрыхлитель или 3 г гашеного содового порошка. Постепенно помешивая, влить в муку стакан воды, после чего снова хорошо перемешать.

В отдельной емкости взбить 2–3 яйца с ложкой сахара и влить смесь в тесто. Добавить щепотку соли и немного растительного масла. Готовое тесто хорошо взбить, чтобы оно приобрело однородную консистенцию. Оно не должно быть слишком вязким или жидким. В первом случае нужно добавить немного воды, во втором – муки.

Выпекать классические блины на соде нужно на сковороде, обильно смазанной растительным или сливочным маслом. Когда выпечка подрумянится, переворачивают на другую сторону, а затем перекладывают на тарелку или блюдо.

С уксусом

Лучшим домашним разрыхлителем является не только сам натрий двууглекислый, но также уксус. Поэтому на вопрос «Соду в блины гасить или нет?» ответ будет положительным.

Для приготовления блюда вам понадобится 2 стакана молока, 2 яйца и чайная ложка содового порошка, который нужно погасить небольшим количеством уксуса. Взбитые яйца смешать с мукой и содой, перемешать. Влить немного подсолнечного масла, снова перемешать, затем отставить емкость с тестом на 20–25 минут, чтобы оно насытились кислородом.

Сковородку смазать сливочным или растительным маслом. Блинчики с содой и уксусом обжарить с двух сторон.

С дырочками

Блины с дырочками с добавлением содового порошка готовятся на молоке (1 стакан). Для этого необходимо взбить 2 яйца со щепоткой соли и необходимым количеством сахара (по вкусу), затем смешать массу с молоком. Взбивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить 1 ч. л. натрия двууглекислого, перемешать, затем позволить тесту настояться 20 минут.

Сковородку смазать маслом и раскалить. Мерной ложкой или половником налить немного теста и подождать, пока на его поверхности не появятся пузырьки, которые, лопаясь, образуют дырочки. Когда тесто подрумянится, его нужно прожарить со второй стороны. Подробнее про ажурные блины на молоке →

На молочной основе

Рецепт блинов с содой на молоке тоже очень прост в реализации. Для готовки необходимо растительное масло, яйца, сахар и немного соли взбить до образования пены. Молоко немного подогреть и добавить к нему ранее приготовленную массу. Хорошо перемешать, добавить муку (ее необходимо столько, чтобы тесто вышло пышным, а главное, не жидким).

Содовый порошок погасить уксусом, после чего добавить в тесто, перемешать его и отставить на 20 минут, предварительно накрыв миску полотенцем. После этого массу снова перемешать, затем можно приступать к жарке.

На кефирной основе

Блины на соде с кефиром – особое блюдо, которое легко готовить. Если под рукой нет кефира, можно воспользоваться кислым молоком или сывороткой.

В стакан кефира всыпать половину ч. л. содового порошка, перемешать. Добавить обыкновенный (по вкусу) и ванильный (1 пакетик) сахар, влить ложку растительного масла и кинуть щепотку соли. Снова все взбить, затем, постепенно помешивая массу, всыпать муку. Размешивать нужно до исчезновения комочков. Подождать 15 минут, пока готовое тесто «подойдет», после чего можно начинать приготовление.

Заварные блинчики

Чтобы приготовить это лакомство, вам понадобится стакан воды и молока. Воду необходимо поставить на огонь закипать, а в это время яйца, сахар, щепотку соли и немного растительного масла взбить миксером, блендером или венчиком до образования пенной шапки. Смешать с молоком и снова взбить. Добавить гашеный содовый порошок, влить кипяток, потом перемешать ингредиенты до однородной консистенции – и можно выпекать блины.

Как видно, ничего сложного в приготовлении разных видов блинчиков на соде нет. Просто необходимо помнить, что в одном случае гасить соду уксусом необходимо, а в другом этого делать не нужно. Даже если с первого раза успешно справиться с задачей не удалось – не расстраивайтесь: опыт приходит со временем, поэтому постепенно у вас обязательно начнет получаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *