Духовка под индукционной варочной панелью

Принцип действия индукционной плиты

Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле, под влиянием радиомагнитных волн происходит нагрев дна посуды. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».

Плита оказывает такое же воздействие на окружение, как и привычная уже всем СВЧ-печь. Соблюдая все правила эксплуатации, техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов.

Необходимо отметить, что радиоволны, которые создаются в процессе работы печи, безопасны на расстоянии 30 см — данный момент должны учитывать пользователи с кардиостимуляторами.

Как правильно установить индукционную панель над духовкой

Несмотря на то, что многие хозяйки прибегают к новомодному явлению установки духового шкафа на уровне груди, классический вариант монтажа делает перевес. Ввиду особенности индукции, ходит много слухов о том, что работа печи влияет на прилегающую к ней бытовую технику, и она может выйти из строя. Это вымысел: зона действия магнитного поля — это расстояние от поверхности плиты до дна посуды.

Духовой шкаф, как и варочная индукционная панель, встраивается в кухонный гарнитур. Правила установки предусматривают наличие определенного зазора, достаточного для вентиляции и охлаждения корпуса до безопасной температуры. В большинстве случаев плита устанавливается в непосредственной близости с духовкой. Производители техники учитывают меры безопасности и понимают, что продажи не могут быть активными, если будут ограничения по месту установки технических устройств. Конструкция духового шкафа предусматривает систему вентиляции, которая не допускает перегревания техники. Точно так же плита является устройством с нагревающимися элементами, но отдача тепла сохраняется в пределах нормы.

Учитывая способность плиты производить точечное накаливание, т.е. только там, где стоит посуда, корпус конструкции не нагревается. Установка плиты рядом с другой техникой является безопасной.

Относительно расположения духовки есть определенные критерии и практические рекомендации. При необходимости монтажа духового шкафа под индукционную варочную панель необходимо соблюдать некоторые параметры.

  1. Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на то, что он должен иметь систему принудительного охлаждения и вентилирования.
  2. Следует обеспечить воздушное пространство между днищем плиты и внешним корпусом духовки. Для правильной паровой вентиляции необходим зазор не менее 1 см. Это позволит не допустить перегрева техники. В любом случае, перед монтажом следует ознакомиться с инструкцией, так как производители некоторых моделей рекомендуют пространство для вентиляции не менее 2 см.

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.

Разрушители мифов

О да! Наш самый любимый миф, который являлся в свое время камнем преткновения для потребителя, который избрал для себя классическую схему расположения встройки и захотел установить варочную поверхность над духовым шкафом. Были и те, кто устанавливал эти предметы отдельно: шкаф в колонну, а поверхность на столешницу. «Но зачем же зря терять место под варочной поверхностью?» — размышлял потребитель — «поставлю ка я под нее ящик для хранения столовых принадлежностей!».

И вот на этом моменте начиналось самое интересное: салоны и студии кухни , не имея в наличии индукционных поверхностей Hansa, переубеждали потребителя в надобности такой поверхности и аргументировали всеми мифами, которые мы уже опровергли и данным мифом в том числе. «У Вас будут нагреваться вилки!» — говорил сотрудник кухонного салона …

Что ж. Пришло время этот миф опровергнуть. Поехали! Итак, что такое магнитное поле и как оно образуется? Магнитное поле проявляется в воздействии на магнитные моменты частиц и тел, на движущиеся заряженные частицы (или проводники с током (рис. 10)) . В данном случае ток проходит через электромагнитную катушку, спрятанную под стеклокерамикой, а второй важной составляющей процесса образования электромагнитного поля является феромагнит — в данном случае посуда, подходящая для индукционного нагрева. Электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. В таком случае, теоретически, магнитное поле должно действовать как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и на те, которые находятся под ней. И это совершенно верно исходя из теории, если бы не одно НО.

Есть один нюанс, который касается индукционных варочных поверхностей Hansa. В наших поверхностях используется специальный изолирующий магнитное поле компонент под названием «теплоотвод» (рис. 11). Он как раз и не позволяет магнитному полу действовать на вилки, ложки и ножи, находящиеся в ящике под варочной поверхностью. К тому же существует поверие, что под индукционную поверхность нельзя ставить шкаф. Вы уже понимаете что это можно делать? 🙂 Расстояние от варочной поверхности до шкафа примерно 20 см , а магнитное поле находится на расстоянии 1 см над варочной поверхностью. За отсутствие этого поля внизу индукционной поверхности отвечает вышеупомянутый теплоотвод.

Что же, 6-й миф рассыпается, словно конфетти в Новый год. Он разрушен так, как была разрушена легенда о том, что детей приносят аисты. Этот миф, очень популярный у многих, наконец то так и останется мифом и не будет тревожить сознание тех потребителей, которые сделали свой выбор в пользу индукционных варочных поверхностей!

Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

Особенности индукционных устройств и критерии выбора

Современные модели, представленные на потребительском рынке, работают по принципу, который знаком каждому с уроков физики. Посуда, состоящая из железных или стальных элементов, подвергается нагреванию от медной катушки, скрытой под стеклянной или стеклокерамической панелью. Любые другие приборы из иных материалов не получают воздействия от плиты. Перед тем, как бежать в магазин за новой утварью, стоит воспользоваться советом и поднести свои приборы для кухни к плите. Устройство склонно притягивать к себе некоторые элементы из-за встроенного магнита. Если этот процесс наблюдается, то индукционная составляющая сможет подействовать на посуду, нагрев то, что находится внутри.

Модели распределяются на разновидности согласно определенным факторам.

  1. Габариты приборов могут варьироваться от средних до крупных. Если человек активно пользуется духовкой, то придется приобретать крупногабаритные плиты.
  2. Внутреннее оборудование. Выдвижные панели, съемные составляющие, вид решеток – это все выбирается согласно желаниям покупателя. Полозья позволяют наблюдать за степенью приготовления блюда, не вынимая его из прибора.
  3. Функциональность. Устройства включают в себя набор опций, среди которых несколько режимов приготовления и специальные функции. Перед покупкой стоит обращать внимание на данный аспект. В индукционном духовом шкафу можно готовить пирожки, шашлыки, запекать мясо или рыбу, а также создавать изысканные десерты.

Достоинства индукционных шкафов

Высокотехнологичные устройства появились на рынке с целью изменить жизнь людей. По сути это те же самые по конструкции и внешнему виду газовые плиты. Отличительными чертами являются дополнительные функции, экономичность и рациональность в использовании.

  • Агрегаты тратят свою энергию конкретно на то, чтобы обогреть предмет, находящийся непосредственно на устройстве. Шкаф не нагревает воздух в помещении, экономно распределяя энергию.
  • Газовые плиты имеют существенный недостаток, который заключается в скорости нагревания. С индукционным шкафом таких проблем не происходит. Поверхность мгновенно включается, нагревается и быстро готовит блюда.
  • Больше возможностей. Духовые индукционные шкафы совмещают в себе сразу несколько устройств. Приборы оснащены набором функций: быстрое приготовление блюд, гриль и размораживание продуктов.
  • Простота в уходе не требует особых усилий. Пища, попавшая на поверхность не пригорает и не оставляет въевшихся пятен. Именно поэтому достаточно протирать поверхность влажной тряпочкой.
  • Блюда, приготовленные в духовом шкафе, получаются здоровыми и малокалорийными. Они подходят для употребления в пищу тем, кто следит за своим рационом.
  • Большинство моделей оборудовано таймером. Самостоятельно можно выставить время или воспользоваться умной системой, которая не переварит или пережарит блюдо, выключившись вовремя.
  • Предусмотрено несколько видов мощностей, которые можно выбирать самостоятельно ровно так же, как и диаметр для емкостей.
  • Существуют как отдельные модели, сочетающие в себе плиту и духовку, так и встраиваемые устройства. Обладателям небольших кухонь рекомендуется пользоваться вторым видом шкафов, вмонтировать их в мебель и не загромождать пространство.
  • Расположить агрегат можно в любом удобном месте. Единственная зависимость шкафа заключается в наличии розетки.
  • Повышенная безопасность. Как только предмет в виде кастрюли, сковороды или сотейника, смещается с конфорки на пару сантиметров, срабатывает автоматический механизм отключения.

Недостатки устройств

Количество плюсов значительно превосходит минус индукционных духовок, тем не менее, стоит поговорить и о недостатках приборов.

  • Во-первых, рядом с устройствами не рекомендуется размещать любую другую бытовую технику. Электромагнитные волны, лежащие в основе действия прибора, способны оказывать влияние на иные виды устройств, нарушая их работоспособность. Данная проблема уже начинает решаться путем введения специальных отводных компонентов, уменьшающих или нейтрализующих воздействие волн на иные виды техники.
  • Во-вторых, устройства обходятся несколько дороже, чем привычные газовые плиты. В качестве альтернативы можно приобрести небольшое устройство с одной конфоркой.
  • В-третьих, не любой материал, который может использоваться на других плитах, подойдет для индукционного шкафа. Возможно, придется заменить часть посуды. Подходящей утварью служат эмаль, нержавеющая сталь, чугун.
  • Кроме того посуда с дефектами или неровностями на дне будет нагреваться неравномерно. Требуется, чтобы нижняя часть кастрюлей и сковородок имела гладкую поверхность.
  • Поверхность устройства способна подвергаться деформации: царапаться или трескаться от физического воздействия. Для ухода рекомендуется приобретать специальные смазки, которые позволят на длительное время сохранить первостепенный вид прибора.
  • Какие бытовые приборы могут помешать работе индукционной плиты, с чем ее нельзя ставить рядом?

    При работе индукционной плиты на расстоянии 30 см от варочной поверхности создается магнитное поле. Электрические приборы, имеющиеся на кухнях, также формируют электромагнитное излучение. Наложение этих импульсов теоретически может вызвать поломки бытового оборудования, привести к сбоям в работе. Поэтому разработан свод правил, что с чем не должно соседствовать на кухнях, в других комнатах жилища.

    Следовать запретам расстановки индукционных плит на кухне, параллельно грамотно пытаясь разместить холодильник, микроволновку, стиральную и посудомоечную машины, в распространенных хрущевках не реально: вся полезная площадь жилища уйдет под комнату для приготовления еды. Поэтому ставится все компактно и демократично. Опыт показывает, что сбоев эксплуатации новомодных плит не бывает.

    И да, если бы индукционные плиты были так чувствительны к соседству с другой техникой, то не вызывали большого желания их покупать. Поэтому производители пичкают свой продукт (плиты) всевозможными защитными экранами, изолирующими поверхностями.

    При этом редко случается, чтобы вся техника на кухне работала одновременно. Очередность включения в сеть также создает дополнительную страховку от перекрестного воздействия полей работающего оборудования друг на друга.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *