Филлер в межбровную морщину

Виды препаратов

В зависимости от активного вещества филлеры делятся на такие виды:

  • коллагеновые — основным компонентом гелей является коллаген животного или человеческого происхождения;
  • аутологические наполнители — создаются из собственной жировой ткани пациента;
  • препараты на основе полимолочной кислоты;
  • гели на основе гидроксиапатита кальция;
  • средства с гиалуроновой кислотой.

Перечисленные препараты относятся к биодеградируемым средствам и полностью рассасываются со временем. Исключением являются аутологические филлеры. Здесь жир выводится в неполном объеме и частично остается в подкожном слое. Остальные гели не просто создают нужный объем, они стимулируют выработку коллагена и синтез новых клеток, вследствие чего происходит омоложение кожи.

Существуют также наполнители с длительным эффектом — перманентные. Изготавливаются они на основе синтетических полимеров:

  • полиметилметакрилата (PMMA);
  • полидиметилсилоксана с поливинилпирролидоном (PDMS и PVPD);
  • полиакриламида.

К плюсам силиконовых филлеров относится их постоянство и низкая стоимость. Минусов больше:

  • риск возникновения побочных эффектов очень высок;
  • в случае неудачной коррекции перманентный наполнитель можно удалить только хирургическим путем;
  • со временем имплантат мигрирует и может вызывать воспаления.

Именно поэтому биодеградируемые филлеры в современной косметологии используются чаще. И лидерами являются гели на основе гиалуроновой кислоты. Они полностью совместимы с тканями человека, редко вызывают побочные эффекты и быстро выводятся в случае необходимости.

Рейтинг лучших препаратов

Наполнителей для коррекции проблемных участков много. Чтобы минимизировать риск возникновения побочных эффектов, отдавать предпочтение лучше препаратам от производителей, которые не один год находятся на рынке бьюти-индустрии и следят за качеством своей продукции.

Учитывая особенности корректируемой зоны, филлеры в лоб применяются неплотные, эластичные, предназначенные для коррекции мелких морщин. Для заполнения висков и бровей могут использоваться более плотные наполнители.

Surgiderm 24 XP (Alegran, Франция)

Такой гель подходит для коррекции складок небольшой и средней глубины и для наполнения височной зоны. В основе филлера — гиалуроновая кислота с формулой 3-D Matrix, придающей гиалурону устойчивость к температурным перепадам и стабильности. Выпускается по 2 капсулы объемом по 0,8 мл. Стоимость препарата Сурджидерм — около 7600 рублей.

Juvederm Ultra 2 (Alegran, Франция)

Филлер Ювидерм содержит в составе гиалуроновую кислоту, лидокаин и фосфатный буфер. Корректирует область лба и межбровья. Для висков рекомендуется более плотный гель Juvederm Ultra 3 и Ultra 4. Форма выпуска — 2 шприца в упаковке по 0,55 мл. Купить препарат можно примерно за 7100 рублей.

Sculptra (Sanofi-Aventis, Франция)

Филлер на основе полимолочной кислоты. Подходит для лифтинга бровей и разглаживания морщин. Сохраняет эффект до 25 месяцев. Выпускается во флаконах с разным объемом в виде гранул, которые разбавляются водой. Готовый раствор можно хранить до трех суток в холодильнике. Стоимость 1 ампулы с объемом 2 мл составляет около 12500 рублей.

Stylage (Vivacy, Франция)

Препарат создан на основе технологии 3-D Matrix и IPN-Like, придающей гелю хорошую пластичность. В составе филлера содержится гиалуроновая кислота, лидокаин, антиоксиданты (сорбитол, маннитол). Для коррекции висков применяются более плотные наполнители — Stylage XL или XXL. В одной упаковке содержится 2 капсулы по 0,8 мл. Стоит Стилаж около 7000 рублей.

Perfectha FineLines (ObvieLine, Франция)

Созданный на основе гиалуроновой кислоты, препарат хорошо устраняет мелкие морщины, восстанавливает и укрепляет кожные ткани. Форма выпуска — 1 шприц объемом 0,5 мл. Цена филлера — примерно 11500 рублей.

Belotero Soft (Bеlоtero Soft Merts Pharmaltalia, Швейцария)

Гель создан на основе гиалуроната натрия биоферментного происхождения. Хорошо подходит для коррекции лобной зоны. Выпускается по 1 капсуле объемом 1 мл. Цена филлера — примерно 5500 рублей.

Restylane (Q-Med, Швеция)

Подходит для коррекции неглубоких морщин в области лба и поднятия бровей. Представляет собой биогель с двухпроцентным содержанием гиалуроновой кислоты. Выпускается по 1 флакону объемом 1 мл. Стоит около 6000 рублей.

Техника введения

Сеанс введения гелей длится около 30–40 минут и состоит из таких этапов:

  1. Очищение кожи.
  2. Асептика. Косметолог протирает зоны для коррекции антисептическим средством — раствором хлоргексидина.
  3. Обезболивание. Чаще всего для этого используется крем «Эмла» на основе лидокаина и прилоакина, который наносится на кожу. Далее нужно подождать, пока анестезия подействует — около 30 минут. У некоторых пациентов даже с анестетиками наблюдаются болевые ощущения. Чтобы уменьшить их, дополнительно применяются филлеры с лидокаином.
  4. Введение геля. Сколько вводить препарата, зависит от масштабности корректирования. Так, для висков нужно около 0,5–1 мл наполнителя на каждую сторону. Не более 1 мл рекомендуется и для коррекции межбровной складки, области лба и бровей. Вводить много препарата за один раз не рекомендуется. Лучше через две недели сделать докоррекцию, чем потом убирать лишний гель.
  5. После инъекций верхняя часть лица обрабатывается антисептиком.
  6. По завершении процедуры могут применяться охлаждающие компрессы и ранозаживляющие маски.

Особенности введения в зависимости от корректируемой зоны

Височную область нельзя корректировать иглой. Ведь здесь высок риск повреждения нервов и сосудов. Для наполнения этой зоны используются гибкие канюли с заостренным кончиком. Они раздвигают ткани, продвигаясь вперед, и не травмируют их, как это делает игла.

При коррекции бровей иглу нужно сгибать под углом 35–45 градусов. Вводить филлер следует осторожно под бровь, избегая области с надглазничным отверстием. В ходе процедуры врач массирует обработанные места, формируя нужные контуры.

При заполнении межбровья и лба косметолог проверяет, будут ли складки в других местах после инъекций. Для этого он прижимает места с введенным гелем, проверяя, образуются ли морщины в другом месте. Если да, корректирует эти зоны.

>Фото до и после

Период заживления

Сразу после контурной пластики места проколов сопровождаются незначительной болезненностью и припухлостью. Эти симптомы уходят через пару дней. Также могут появиться синяки и кровоподтеки, которые исчезают в течение недели.

Чтобы ускорить процесс восстановления, нужно:

  • протирать места введения филлера антисептиком до их заживления;
  • отказаться от нанесения декоративной косметики в течение первых суток, а лучше — до полного затягивания ранок;
  • свести к минимуму касание руками обработанных мест пока проколы не заживут;
  • мазать синяки и кровоподтеки специальными мазями — Траумель С, Троксевазин, Бепантен и прочее;
  • отказаться от алкоголя в первые дни после сеанса.

Несмотря на то что действие филлера заметно сразу же после процедуры, окончательно гель встает в течение двух недель. Именно поэтому в течение этого срока необходимо отказаться от:

  • чрезмерной физической активности и занятий спортом;
  • посещения саун, бань, соляриев;
  • приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • активной мимики.

Рекомендуется также отказаться от массажей и пилинга, шлифовки на 1–2 месяца.

Несоблюдение этих правил может привести к быстрому рассасыванию филлера или его миграции.

Важно! В среднем гель держится под кожей от 6 месяцев до 2-х лет. Сроки зависят от плотности препарата и индивидуальных особенностей организма пациента.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что современные гели максимально приближены по составу к естественным веществам в организме человека, вводить их можно не всем.

Под запретом инъекционная пластика, если у пациента:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и/или лактация;
  • заболевания инфекционного происхождения;
  • обострение хронических болезней;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • боязнь уколов;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • повреждения кожных покровов в области лба;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Последствия

Появление отечности, легкой болезненности, синяков после введения наполнителей — явления ожидаемые, считаются нормой. Все эти симптомы уходят в течение недели и не вызывают чрезмерного дискомфорта.

Но бывают случаи, когда у пациента появляются более тяжелые последствия, о которых нужно незамедлительно сообщить врачу.

Осложнения

Возникают редко и почти всегда являются следствием неправильного ухода или нарушения техники введения филлера.

Что должно насторожить:

  • воспаление в местах проколов;
  • усиление боли;
  • появление комочков или выпуклостей, часто белого цвета;
  • покраснения, изменение цвета кожных покровов и отеки, которые появились или усилились через несколько дней после пластики.

Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о том, что появились такие осложнения:

  • инфицирование кожных тканей;
  • закупорка сосуда, эмболия;
  • некроз;
  • миграция геля;
  • фиброз и гранулемы;
  • аллергия на препарат.

Неопытный врач может не рассчитать нужную дозу филлера и тогда возможна гиперкоррекция — нежелательные выпуклости или формирование плотных узлов.

Редкие последствия

Препараты на основе полимолочной кислоты могут провоцировать отечности даже через несколько лет.

Филлеры с гиалуроновой кислотой через некоторое время иногда становятся причиной образования доброкачественных уплотнений из соединительной и жировой ткани пациента в зонах введенного препарата.

Сравнение с другими процедурами

Для выравнивания морщин в области лба и межбровья часто используется ботокс. Как и филлеры, ботокс — процедура инъекционная, в процессе которой в подкожную часть пациента вводится ботулотоксин.

Действие этого вещества направлено на то, чтобы блокировать нервно-мышечную передачу, вследствие чего мышцы расслабляются и больше не сжимаются. Методика эффективна при наличии неглубоких морщин. Не оздоравливает ткани эпидермиса.

Также применяется мезотерапия. В этом случае с помощью инъекций под кожу вводятся коктейли из полезных веществ. Процедура дает оздоровительный эффект, применяется для профилактики старения и борьбы с первыми морщинами. Проводится курсом, не придает объем и не разглаживает крупные складки, в отличие от филлеров.

Эффект лифтинга можно получить и с помощью мезонитей — специально обработанных волокон, которые вводятся под кожу канюлями. Мезонити разглаживают морщины, поднимают бровь, формируют прочный мышечный каркас. Со временем волокна рассасываются и процедуру нужно повторять. Лечебного эффекта не дают, есть риск возникновения асимметрии.

Отзывы пациентов

Избавиться от морщин с помощью инъекций пытаются многие пациентки. Так, в этом отзыве девушка делится опытом использования филлера Сурджидерм в межбровье. Рассказывает, что и раньше пользовалась инъекционной пластикой, но в этом случае были ощутимые болевые ощущения. Прилагает фото с нанесенным обезболивающим кремом и демонстрирует незначительный побочный эффект — синяки.

Другая пациентка оказалась в восторге от введения филлеров. Вкратце рассказывает о том, как проходит процедура и что нельзя заниматься спортом и принимать горячую ванну первые две недели после сеанса.

Также девушка описывает, какие были осложнения после введения филлеров и что все побочные эффекты ушли за 3–4 дня.

Еще одна пациентка после неоднократной контурной пластики сделала вывод, что такой способ омоложения ей не подходит. Об этом она рассказывает в комментариях к ранее оставленному ею же отзыву.

Коррекция лобно-височной части требует особого внимания. Ведь незнание анатомии этой области лица может привести к серьезным осложнениям. К тому же нужно учитывать активность мимики, которая провоцирует появление морщин. И если игнорировать этот фактор, появление новых складок неизбежно. Только профессионал может убрать морщины и омолодить лицо правильно, без вреда для здоровья и так, чтобы введенные филлеры не были видны постороннему глазу.

Сравнение с ботоксом

Филлеры часто путают с ботоксом. Несмотря на то, что эти процедуры преследуют одну цель, принцип их действия абсолютно разный. Ботулотоксин – белок природного происхождения, который вкалывают в мышцы лица с целью их расслабления.

Таким образом достигается эффект разглаживания мимических морщин. Филлеры, в свою очередь, вкалываются в подкожное пространство в определенные участки лица. Гиалуроновая кислота, входящая в состав препарата, заполняет своим объемом морщины, обеспечивает эффект лифтинга.

Что лучше: ботокс или филлеры в лоб – ответа на этот вопрос, как такового, не существует. Процедуру подбирает грамотный косметолог, исходя из возраста пациентки, состояния ее кожи, количества и глубины морщин. Главное, что нужно понимать: ботокс устраняет причину возникновения мимических морщин на лбу, а филлеры их заполняют.

Если необходимо избавиться от глубоких морщин немимического характера, необходимо использовать филлеры. Если пациентку беспокоят мимические морщины, ей помогут только уколы ботокса.

Предлагаем посмотреть видео о том, чем филлеры отличаются от ботокса:

Куда колют?

Существует несколько основных зон, нуждающихся в коррекции филлерами.

Межбровье

Здесь необходимо понять: межбровная складочка появляется, когда женщина хмурится, или это морщина, возникающая в результате проявления эмоций. Межбровные морщины, их еще называют глабеллярными, придают человеку недовольный и болезненный вид, что никак не ассоциируется с молодостью и свежестью. В такой ситуации на помощь приходит заполнитель. Процедура представляет собой заполнение межбровной морщины, что позволяет разгладить кожу.

Область под бровью

Контурная пластика брови предназначена для «поднятия» ее кончика. Это позволяет сделать взгляд более свежим и открытым.

Врач, осуществляющий эту процедуру, должен иметь высокую квалификацию и опыт, чтобы не повредить надглазничные и лобные кровеносные сосуды.

Процедура заключается в последовательном введении филлера в область брови небольшими количествами от кончика к середине. Затем мастер пальцами осторожно формирует новый изгиб.

Горизонтальные морщины

Коррекция горизонтальных лобных морщин требует комплексного подхода, так как анатомические особенности этой зоны лица ограничивают результативность метода контурной пластики филлером.

Уколы гиалуроновой кислоты повсеместно используют для заполнения морщин лба в тандеме с другими инъекционными процедурами.

Цена на процедуры контурной пластики лица зависит от качества и количества введенного заполнителя. Так в Москве за введение 1 мл качественного филера придется заплатить от 12000 рублей. В Санкт-Петербурге – от 9300 рублей.

Подготовка к процедуре

Существуют основные правила подготовки к процедуре:

  • За 2-3 недели до введения филлеров необходимо пройти курс препаратов для укрепления сосудов. Также за 3-4 дня до контурной пластики необходимо 2 раза в день обрабатывать предполагаемые места проколов специальным гелем для укрепления сосудов и мелких капилляров. Эти меры в значительной степени снизят вероятность образования синяков.
  • Нужно проанализировать месячный цикл и не назначать процедуру на первые 4 дня. В этот период кровь обладает слабой свертываемостью, что может привести к появлению гематом и синяков.
  • Так же не стоит проводить контурную пластику лба за 5-7 дней до начала цикла, так как в этот период организм женщины склонен накапливать жидкость, что спровоцирует сильные отеки на местах проколов.
  • За день до предполагаемой процедуры нельзя принимать общие обезболивающие, противовоспалительные препараты.
  • Необходимо рассказать врачу о всех имеющихся аллергиях и заболеваниях, чтобы предотвратить возможность проявления серьезных побочных эффектов.

Противопоказания

Инъекции филлера под кожу – манипуляция, которая имеет ряд противопоказаний:

  • период обострения хронических болезней;
  • беременность и лактация;
  • инфекционные заболевания;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • воспалительные процессы на местах предполагаемых инъекций;
  • склонность к образованию рубцов;
  • онкологические заболевания.

Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к проведению процедуры:

Филлеры могут применяться и для других зон, а именно для губ, носа, подбородка, носогубных складок, щек, глаз, носослезной борозды, лица, интимных мест.

Часто контурная пластика лица применяется в комплексе с уколами ботокса. Инъекции филлера нельзя делать раньше, чем через 2 недели после инъекций ботокса в одну и ту же область, например, в продольные морщины лба.

Введение под кожу филлеров на основе гиалуроновой кислоты – одна из самых безопасных омолаживающих процедур, дающая длительный эффект разглаживания морщин на лбу. При грамотном выполнении, контурная пластика лба имеет минимум побочных эффектов и максимум результата, что благоприятно сказывается на популярности этой процедуры во всем мире.

Хотите первыми узнавать о выходе новых статей или вам просто привычнее читать во ВКонтакте, то присоединяйтесь в нашу группу «Секреты красоты» и будьте в курсе всех новостей в индустрии красоты.

Подписаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *