Когда перед семейной парой встает проблема бесплодия, врач назначает множество исследований, в том числе и мониторинг фолликулогенеза для женщины. Он позволяет увидеть, как проходит овуляция и проходит ли она вообще. Фолликулометрия (исследование с помощью аппарата УЗИ женских репродуктивных органов на протяжении цикла) позволяет увидеть нарушения роста фолликулов.
Фолликулом называется полость, наполненная жидкостью, в которой созревает яйцеклетка. Фолликулогенез – это сложный и многоэтапный процесс, предшествующий овуляции. В процессе овуляции фолликул лопается, и из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Именно мониторинг фолликулогенеза даст возможность гинекологу определить оптимальные дни для зачатия ребенка или возможные причины бесплодия.
Когда делать?
Женский менструальный цикл длится в среднем 28 дней. День цикла считается от первого дня последней менструации. Первое УЗИ фолликулогенеза, если у женщины нормальный цикл, рекомендовано проводить на 8-10 день.
В случаях, если менструальный цикл женщины является регулярным, но более коротким или длинным (от 23 до 35 дней), первое ультразвуковое исследование назначается за 4-5 дней до предполагаемой овуляции. Количество сеансов мониторинга фолликулогенеза врач определяет индивидуально, но обычно достаточно 2-3 визитов в кабинет УЗИ.
Когда цикл нерегулярный, первый мониторинг фолликулогенеза обычно начинают через 3-5 дней по окончании менструации. При этом проводится также исследование и фолликулов, и эндометрия, чтобы более точно определить, какие факторы провоцируют нарушение фолликулогенеза. Мониторинг помогает поставить правильный диагноз и в дальнейшем назначить действенное лечение. Количество сеансов при нерегулярном менструальном цикле для каждой пациентки индивидуально.
Что покажет мониторинг фолликулогенеза?
Ультразвуковой мониторинг — наблюдения с помощью УЗИ за тем, как происходят изменения в матке и яичниках на протяжении менструального цикла.
На 8-10 день классического менструального цикла на экране аппарата УЗИ виден один доминантный фолликул, достигший в диаметре 12-15 мм на фоне остальных, значительно меньших фолликулов. В редких случаях доминантных фолликулов может быть два или больше. С каждым днем фолликул увеличивается в размерах, в день овуляции он может достигать 18-25 мм в диаметре.
При ультразвуковом исследовании обращается внимание не только на фолликулогенез, но и на эндометрий. Когда происходит овуляция, толщина эндометрия, имеющего трехслойную структуру, достигает 10-12 мм. Затем в организме выделяется лютеинизирующий гормон, способствующий овуляции. При этом незначительное количество фолликулярной жидкости изливается в брюшную полость.
Во время УЗИ фолликулогенеза на то, что овуляция произошла, указывают следующие признаки:
- наличие зрелого фолликула накануне овуляции;
- исчезновение или постепенное уменьшение доминантного фолликула, разрушение его стенок;
- после нормальной овуляции в дугласовом пространстве брюшной полости появляется свободная жидкость;
- вместо зрелого фолликула появляется желтое тело.
Нужно отметить, что иногда даже визуализация зрелого фолликула и наличие вместо него желтого тела спустя неделю не дает стопроцентной гарантии, что овуляция прошла полноценно. Так же, как и единичное УЗИ фолликулогенеза, на котором не было видно доминантного фолликула либо желтого тела. Каждый из подобных случаев требует более тщательных и регулярных наблюдений.
Виды нарушений фолликулогенеза
Часто фолликулогенез проходит неправильно, что сказывается на здоровье женщины и на способности зачать ребенка. УЗИ фолликулогенеза может дать следующую информацию, подтверждающую нарушение фолликулогенеза.
Если мониторинг фолликулогенеза показал, что овуляция не происходит по одной из вышеперечисленных причин, врач назначает дополнительные исследования и анализы. Затем, по результатам анализов, назначается лечение, цель которого — нормализовать гормональный фон и стимулировать овуляцию.
Стоимость услуги 1600 руб.
Необходима предварительная запись
Фолликулометрия — это один из самых эффективных способов определения овуляции, ее рекомендуют пройти женщинам, страдающим бесплодием или нарушениями менструального цикла. Этот метод диагностики применяют тогда, когда другие не подходят.
Что такое фолликулометрия? Это наблюдение в динамике за изменениями в органах женской репродуктивной системы в течение всего менструального цикла.
Диагностика позволяет определить, был данный цикл овуляторным или нет, в какой день овуляция имела место. Также проводится наблюдение за созреванием и ростом эндометрия, то есть функциональной слизистой оболочки матки.
Для диагностики используется ультразвуковой сканер и датчик. Процедура ничем не отличается от УЗИ, которое применяется в акушерстве и гинекологии.
Цели проведения фолликулометрии:
- оценка функции яичников и подтверждения овуляции;
- вычисление точных дней овуляции с целью индивидуального планирования семьи;
- при планировании пола будущего ребенка (при более поздней овуляции ориентировочно происходит зачатие мальчика);
- выбор оптимального дня зачатия ребенка;
- планирование зачатия ребенка в определенные дни;
- контроль за многоплодной беременностью (если в семье уже были случаи рождения двойни или тройни);
- диагностика нарушений цикла;
- в ситуациях отсутствия овуляции и необходимости ее стимуляции;
- для оценки индивидуального гормонального фона женщины;
- контроль за лечением;
- определения полноценности фаз менструального цикла.
Сроки проведения процедуры
Обычно фолликулометрия проводится с 7 по 10 день цикла. Обычно нужно несколько исследований с интервалом 1-2 дня (по результатам предыдущего исследования).
Физиология женской репродуктивной системы
Каждый менструальный цикл процесс подготовки к овуляции начинает проходить сначала несколько фолликулов. Затем, под воздействием гормонального фона, главным кандидатом в производители яйцеклетки становится только один из них (реже – несколько).
Он называется доминантным. Он выходит из своего «убежища» в яичнике в брюшную полость, должен быть уловленным ворсинками маточных труб и попасть в их полость, где и встретиться со сперматозоидом. Процесс выхода зрелой уже яйцеклетки из яичника называется «овуляция».
На месте фолликула, лопнувшего в результате овуляции, развивается желтое (лютеиновое) тело – временная эндокринная железа. Оно функционирует или до наступления менструации, или, если беременность возникла, до появления плаценты (на 12-16 неделе).
Бывают циклы, когда созревания яйцеклетки не происходит. Они называются «ановуляторными», с возрастом их становится все чаще. Во время такого цикла забеременеть невозможно.
Заключение УЗИ «обедненный фолликулярный аппарат» означает, что под воздействием таких причин:
- вредных факторов,
- принимаемых препаратов,
- заболеваний половой сферы или эндокринной системы,
- реже – врожденных причин,
в яичниках находится мало фолликулов. Для того, чтобы беременность наступила, нужно эту причину обнаружить и пролечить (или исключить воздействие вредных факторов, отменить препараты).
Расшифровка фолликулометрии
Это исследование включает в себя не только наблюдение за эхографической картиной изменений в матке и яичниках. Проводится также лабораторное определение уровня женских половых и некоторых других гормонов (например, тех, которые вырабатывает щитовидная железа). На основании ультразвукового и лабораторного исследований врач выдает заключение, которое может быть таким:
Нормальная овуляция. Для нее характерны такие признаки:
- перед овуляцией есть 1-2 доминантных фолликула (их размеры – не менее 15 мм, но и не более 24 мм);
- фолликул исчезает;
- после овуляции в яичнике визуализируются признаки желтого тела;
- также после выхода яйцеклетки визуализируется некоторое количество свободной жидкости сзади матки;
- в крови через неделю после овуляции отмечается высокий уровень прогестерона (это работает желтое тело).
Персистирующий фолликул. Этот диагноз означает, что хоть и доминантный фолликул полностью созрел, овулировать он не стал. Такая ситуация может сохраняться и после месячных. Признаки этого состояния:
- фолликул размерами 18-24 мм существует уже длительное время;
- нет свободной жидкости в пространстве за маткой;
- не образуется желтое тело;
- в крови: высокий уровень эстрогена, низкий – прогестерона.
Киста фолликулярная. Это состояние, когда фолликул не только не овулировал, но и вырос в размерах (больше, чем 25 мм). Признаки такой кисты:
- диаметр фолликула 25 мм и более;
- нет свободной жидкости позади матки;
- не образовалось желтое тело;
- уровень гормонов: низкий – прогестерона, повышенный – эстрогена.
Лютеинизация фолликула: фолликул образовался, не овулировал, но на его месте все равно образовалось желтое тело. Признаки:
- фолликул любых размеров;
- он постепенно сморщивается;
- нет свободной жидкости;
- прогестерон — как во второй фазе цикла (повышен).
Нет развития фолликулов:
- фолликулы есть, но они не растут;
- нет желтого тела;
- нет доминантного фолликула;
- прогестерон низкий.
Фолликулометрия позволяет контролировать эффективность лечения по поводу бесплодия.
Ежемесячно у здоровой женщины репродуктивного возраста происходят десятки процессов, связанных с возможным зачатием и вынашиванием будущего ребенка. Одним из таких процессов является формирование желтого тела, отвечающего за синтез гормона беременности (прогестерона). В отдельных случаях гинекологи отправляют женщин на УЗИ, чтобы специалист на скрининге определил желтое тело, описал его структуру и сделал замеры для дальнейшей интерпретации анализа. Поэтому очень важно знать, откуда берется желтое тело и за какие функции женского организма несет ответственность.
Что такое желтое тело?
Желтое тело или, как его называют, лютеиновое тело — это железа внутренней секреции, которая возникает временно и циклически. Появляется непосредственно после каждой овуляции во второй фазе менструального цикла. Основная функция железы — подготовка организма к беременности и ее поддержке в первые четыре месяца, пока не сформируется плацента.
Когда появляется желтое тело?
Образуется желтое тело после выхода яйцеклетки из доминантного фолликула сразу после овуляции. Специалисты условно делят процесс созревания железы на четыре отдельных этапа, отличающихся прежде всего структурой и размерами:
- Первый этап получил название «пролиферация». Наступает сразу после разрыва стенок фолликула и выхода яйцеклетки. Характеризуется активным делением клеток, образованием лютеина, характерным пожелтением и приобретением конкретных форм и границ.
- Второй этап или «васкуляризация», характеризуется увеличением размера желтого тела, появлением кровеносной сетки. Приходится васкуляризация на 14-18 день цикла.
- Третий этап называется «расцвет». Желтое тело увеличивается до максимальных размеров, очертания становятся более заметными. Размер составляет 26-27 мм.
- Четвертая стадия или «регресс» возникает только при отсутствии беременности. Желтое тело атрофируется и исчезает до следующего цикла.
Функции желтого тела:
- подготовка эндометрия к имплантации (прикреплению) эмбриона;
- увеличение толщины эндометрия.
Желтое тело развивается у женщин репродуктивного возраста. Появление и развитие железы напрямую связано с беременностью:
Если зачатие произошло и эмбрион прикрепился к стенке матки, желтое тело синтезирует прогестерон, постепенно увеличивая его количество, чем обеспечивает все условия для развития будущего ребенка. Желтое тело функционирует до момента полного созревания плаценты, когда последняя может производить эстроген и прогестерон самостоятельно, примерно на 16 неделе беременности (4 месяц).
Если зачатия не было, желтое тело уменьшается, атрофируется и замещается рубцовой тканью. Количество синтезированного гормона снижается, наступает закономерная менструация.
Размеры желтого тела
Типовые размеры желтого тела сразу после овуляции базируются в диапазоне от 12 до 20 мм. В период формирования лютеинового тела размер постепенно увеличивается и к 19-30 дням менструального цикла становится максимально большим — 23-29 мм.
Желтое тело на УЗИ
Желтое тело можно обнаружить во время диагностической процедуры, если УЗИ пришлось на период сразу после овуляции. Это подтверждает, что цикл овуляторный и сама овуляция прошла нормально.
Желтое тело можно увидеть на трансабдоминальном и трансвагинальном УЗИ органов малого таза. Для женщин, живущих половой жизнью, более точным вариантом будет трансвагинальное исследование.
На экране аппарата врач УЗИ увидит неоднородное округлое образование. Появляется желтое тело в правом или левом яичнике в зависимости от локализации созревания доминантного фолликула и овуляторной яйцеклетки. Сторона созревания не имеет принципиального значения для будущей беременности и здоровья женщины.
Иногда опытный узист видит желтое тело в яичнике в другие периоды менструального цикла, например, во время задержки, когда предполагаемые менархе не начались в привычный срок. Это может свидетельствовать как о беременности, так и о гормональном сбое. Наличие желтого тела во время менструации не является 100% подтверждением того, что женщина вынашивает ребенка. Для подтверждения или опровержения необходимо сдать анализ на определение уровня ХГЧ в крови.
Кроме того, из желтого тела иногда развивается киста — полостное образование с жидкостью внутри. Патология характеризуется частыми сбоями в ежемесячном цикле, тянущими болями внизу живота. Более подробно в ситуации должен разбираться опытный гинеколог.
Может ли желтое тело не появиться в конкретном менструального цикла? Да, может. Иногда овуляция не наступает, такие циклы называют ановуляторными. Не созревает доминантный фолликул, яйцеклетка не выходит в матку и овуляция не происходит. Соответственно не возникает и желтое тело.
Ановуляторные циклы в норме характерны для:
- девочек-подростков, у которых цикл только переживает моменты становления;
- сразу после родов;
- если женщина кормит грудью;
- во время менопаузы.
В других случаях регулярные ановуляторные циклы свидетельствуют о нарушениях в организме.
Выводы
Желтое тело — это железа, что образуется в яичниках после завершение овуляции. Желтое тело выполняет ряд важных функций, связанных с подготовкой полости матки к будущей беременности. Если зачатие не наступило, железа атрофируется и рубцуется. Формируется желтое тело ежемесячно.
Желтое тело, выявленное на УЗИ во время задержки, не может быть 100% подтверждением беременности и может свидетельствовать о различных гормональных проблемах.