Ген pai 1

Цена: 1200 руб. Материал: Кровь Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00 вс. 8:00-11:00 Выдача результатов: Через 5 рабочих дней

Строго натощак

PAI-1 (ингибитор активации плазминогена первого типа)

PAI-1 — основной антагонист тканевого активатора плазминогена, являющегося предшественником плазмина, который,в свою очередь, разрушает фибрин, ключевой компонент кровяного сгустка. Ингибитор активации плазминогена первого типа продуцируется эндотелиальными клетками, гепатоцитами, клетками гладких мышц, мегакариоцитами и мезотелиальными клетками, фибробластами, а также в жировой ткани. Относится к семейству серпинов, депонируется в тромбоцитах в неактивной форме, является основным ферментом, подавляющим фибринолиз. Основная функция РАI-1 — ограничить фибринолитическую активность на месте расположения гемостатической пробки за счет ингибирования тканевого активатора плазминогена. При повышении концентрации РАI-1 снижается активность противосвертывающей системы крови, что приводит к увеличению риска тромбообразования.

Уровень РАI-1 в крови регулируется очень точно и возрастает при многих патологических состояниях. Его выработку стимулирует тромбин, трансформирующий фактор роста бета, тромбоцитарный фактор роста, интерлейкин 1, инсулиноподобный фактор роста, глюкокортикоиды и эндотоксины. Повышение концентрации PAI-1 может быть вызвано полиморфизмом кодирующего его гена SERPINE 1.

Области клинического применения

Определение активности PAI-1 особенно важно для людей с тромботическими нарушениями (тромбоз глубоких вен, инфаркт миокарда и коронарные заболевания), раке, болезнях печени, при септических осложнениях. При беременности резкое повышение уровня PAI-1 приводит к увеличению риска невынашивания, и к такому осложнению, как преэклампсия- она связана с тромбозом межворсинчатых и спиральных артерий плаценты.

Своевременное выявление патологии позволит подобрать профилактическое лечение и избежать осложнений.

Ген SERPINE1 кодирует белок PAI-1, который ингибирует другой белок – активатор плазминогена типа 1, что в конечном итоге препятствует растворению тромбов. Редкая «нокаутная» мутация этого гена, в результате чего образуется совершенно неработающий белок, оказалась распространенной среди членов религиозной общины амишей из штата Индиана (США). Эта группа ведет свое начало от семейной пары, эмигрировавшей из Швейцарии шесть поколений назад, и очевидно, что один из супругов был носителем этой мутации. Амиши вступают в брак почти исключительно со своими единоверцами, и в результате многочисленных близкородственных браков среди них закрепились определенные генетические варианты, которые могут проявляться и в виде наследственных болезней.

Нарушения свертывания крови проявляются в случае мутантной гомозиготы, когда мутантными являются оба аллеля (копии гена, доставшиеся от родителей). Но зато гетерозиготное состояние, когда только один аллель является мутантным, оказывается, дает его носителю определенное преимущество. Это связано с тем, что кодируемый этим геном белок PAI-1 не только участвует в работе системы свертывания крови, но и играет важную роль в развитии возраст-зависимых патологий.

У человека повышенный уровень PAI-1 ассоциируется с ожирением, диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В работах на культурах клеток показан вклад PAI-1 в феномен клеточного старения, а на лабораторных мышах – положительная связь между уровнем PAI-1 и возникновением возрастных изменений. При блокировании работы этого белка генно-инженерным или фармакологическим способом скорость старения животных снижалась, в том числе и у генно-модифицированных мышей, служащих моделью ускоренного старения.

Сейчас исследователи сравнили некоторые биологические и медицинские параметры людей из общины амишей, гетерозиготных по гену SERPINE1, и носителей двух нормальных копий гена. Выяснилось, что первые реже болеют сахарным диабетом, а также имеют более длинные теломеры – концевые районы хромосом, играющие роль «защитных колпачков». А подняв архивы и проведя опросы, ученые выяснили, что средний срок жизни амишей с гетерозиготным генотипом составлял около 85 лет, что примерно на 10 лет превышало среднюю продолжительность жизни обычных людей.

Однако ученые из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна (США) не разделяют оптимизма своих коллег и считают, что доказательств в пользу продления жизни путем блокирования работы SERPINE1 недостаточно. Сами они провели исследование с аналогичными результатами, но их объектом был ген, связанный с регуляцией чувствительности к гормону роста. Судя по результатам, полиморфный (несущий мутацию) вариант этого гена также примерно на 10 лет увеличивает продолжительность жизни, правда, только у мужчин. Эти данные были подтверждены на представителях четырех разных этнических групп, включая евреев-ашкенази и амишей, только уже не из Индианы, а из другой общины.

Доказательства относительно роли гена SERPINE1 могут быть получены в результате начавшихся в Японии клинических испытаний соединения, блокирующего белок PAI-1. В качестве испытуемых выбраны пациенты с высоким риском возникновения диабетической нефропатии – хронического заболевания почек, развивающегося как осложнение сахарного диабета. Вскоре исследователи надеются начать испытания этого препарата в США на больных с ожирением.

Остается вопрос, насколько новое лекарство будет безопасным, учитывая, что PAI-1 нужен для нормального свертывания крови. Однако у людей, имеющих даже одну нормальную копию гена, особых проблем с этим нет, судя по двадцатилетним наблюдениям. Тем не менее в случае с фармакологическим ингибированием белка ученым придется буквально «пройти между Сциллой и Харибдой», чтобы добиться проявления антивозрастных эффектов и при этом не допустить повышенной кровоточивости.

Информация об исследовании

Название гена: PAI1 (SERPINE1) (Ингибитор активатора плазминогена, тип 1) / serpin peptidase inhibitor, clade E (nexin, plasminogen activator inhibitor type 1), member 1)

Исследуемый полиморфизм: 4G/5G (PAI1: 4G/5G; Ins/Del G)

Функция гена: кодирует ингибитор активатора плазминогена 1, который является одним из компонентов свертывающей системы крови (фибринолитическое звено гемостаза). Белок PAI-1 ингибирует активность тканевого активатора плазминогена (PLAT), отвечающего за образование плазмина, и т.о. подавляет фибринолиз кровяных сгустков.

Ингибитор-1 активатора плазминогена также является маркером воспаления. PAI -1 играет важную роль в процессе фибринолитического контроля при беременности как фактор маточно–плацентарной циркуляции. Дисбаланс маточно–плацентарного фибринолитического контроля в результате повышенной продукции PAI–1 связан не только с повышением уровня фибрина в маточных сосудах и снижением маточно–плацентарного кровотока, но также играет важную роль в снижении степени инвазии трофобласта на ранних сроках беременности. Таким образом, повышенная продукция PAI–1 создает предпосылки для развития в дальнейшем гестоза и задержки внутриутробного роста плода.

Характерные проявления мутации:

  • различная патология беременности (ранние и поздние выкидыши, развитие ранних и поздних гестозов, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, фето-плацентарная недостаточность, преэклампсия, эклампсия, HELLP-синдром)
  • тромбоэмболические осложнения, артериальные и венозные тромбозы, инфаркт миокарда, инсульт
  • онкологические заболевания (риск развития рака предстательной железы)

Полиморфизм 4G/5G в гене PAI-1 связан с повышением уровня PAI-1 и тромбоэмболизмом.

Показания к назначению исследования:

  1. Тромбозы в анамнезе у пациента или у близких родственников;
  2. Подготовка к операции;
  3. Подготовка к беременности;
  4. Подготовка к приему оральных контрацептивов;
  5. Подготовка к гормонозаместительной терапии.
  6. Выявления генетической предрасположенности к инфаркту миокарда ишемической болезни сердца;
  7. При патологии беременности (преэклампсия, ранние и поздние выкидыши, гестозы, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, фето-плацентарная недостаточность, HELLP-синдром);
  8. Атеросклероз;
  9. Увеличение массы тела и ожирение;
  10. Имеет прогностическую значимость при менингококковой инфекции.

Мутация встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой, для развития заболевания достаточно унаследовать 1 мутантный вариант гена от одного из родителей, вероятность возникновения болезни у детей составляет 50 %.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.

2. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

3. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

4. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *