Гепатопатия у кошек

В последнее время у домашних питомцев широко распространены заболевания печени. Мы расскажем о заболевании гепатопатия у кошек – что это такое, каков прогноз и возможно ли лечение в домашних условиях.

Печень – это фильтр в живом организме. Она принимает активное участие в кровообращении, пищеварении, обмене веществ, синтезе белков и поддержании постоянства внутренней биологической среды.

Что такое гепатопатия

Попавшие в организм аллергены, токсины, газ и любые другие вредные вещества нейтрализуются в клетках печени. Если яды полностью не обезвреживаются, есть вероятность развития абсцесса. Все воспалительные заболевания (холецистит, желчекаменная болезнь, гепатоз, цирроз и др.) объединены в понятие гепатопатии. Многие симптомы заболеваний печени схожи с проявлениями аллергии, наличием в организме паразитов, но есть и довольно специфические признаки.

На 100 % печень имеет сильное поражение, если:

  • Моча ярко-оранжевого цвета (хозяев должен насторожить и бурый цвет);
  • Кошка все врем хочет пить;
  • Слизистые оболочки, кожа характеризуются нарастающей желтушностью;
  • Нарушение дефекации, частый понос и рвота.
  • кожный зуд.

Симптомы и лечение

Общими симптомами являются отсутствие аппетита, вялое и апатичное состояние. Также гепатопатия может сопровождаться асцитом (увеличением живота из-за скопившейся в данной области жидкости), кожным зудом, анемией. Кровь обладает низкой свертываемостью. Печень увеличена и визуально отмечается из-за ее выпячивания. На коже и подкожной клетчатке заметны кровоизлияния. Животное может страдать от печеночных колик, развивается печеночная кома. При наличии данной симптоматики следует обратиться к ветеринару для тщательного обследования и конкретизации диагноза.

Если задуматься о причинах поражений печени, можно отметить два фактора. Во-первых, некачественное питание(копчена и жирная пища, плесень). Вторым фактором является наличие в организме инфекционного заболевания, паразитов. Печень подвергается опасности и в связи с болезнями надпочечников, любыми сбоями в кровеносной системе.

Бесконтрольный прием лекарств (особенно опасно употребление парацетамола, тетрациклина, фенобарбитала, стероидов) — еще один фактор, провоцирующий заболевания печени. Есть кошки, предрасположенные к такому виду болезней.

Лечение назначает ветеринар, поэтому не стоит приобретать указанные в статье препараты (нужны они или нет – покажут анализы крови и мочи), относящиеся к общим рекомендациям. Дополнительно специалист может назначить проведение рентгена и УЗИ. Последнее исследование показано для выявления регенераций органов, изменения их структуры, наличия жидкости (асцита).

Анализ крови на биохимию делают для того, чтобы определить билирубин, этот показатель четко конкретизирует заболевания печени. Фиброз и цирроз провоцируют повышение билирубина в десятки раз, а белки, холестерин, протромбин и гемоглобин, снижаются до критического значения. Биохимию рекомендуется проводить натощак и через 10-12 часов после голодания.

Дополнительными исследованиями выступают биопсия (назначается в редких случаях) и определение жирных кислот в концентрации.

Если животное отказывается от пищи – ему осуществляют введение еды через зонд, проведение поддержки глюкозой и белками посредством капельницы.

Воспалительное заболевание, вызванное бактериями, подлежит лечению антибиотиками. Цирроз не подлежит лечению медикаментами, его проявление лишь купируется лекарствами (метронидазолом, например). Терапия носит кровоостанавливающий, поддерживающий, гепатопротекторный характер. Могут назначить мочегонные средства перед консервативными мерами.

При заболеваниях печени, вызванных сбоями в работе и патологиями надпочечников, назначают кетоназол, лизодрен, трилостан. Пониженный уровень гормона щитовидной железы (гипотиреоз) регулируется приемом этих же препаратов.

Преднизолон предназначен для терапии аутоиммунных воспалительных процессов, повышая сопротивляемость организма. Наряду с ним могут быть рекомендованы и другие антидепрессанты с мягким действием: циклоспорин, микофелонат, хлорамбуцил, имурал.

Проблемы печени, связанные с пародонтом, решаются совместно со стоматологом-ветеринаром, есть случаи, когда требуется хирургическое вмешательство.

Одной из мер, направленных на лечение и профилактику гепатопатии в домашних условиях, можно считать диетическое питание. Необходимо исключить из рациона жирную пищу (хот бы 7-10 дней), заменив мясо кашами и овощным пюре. Нельзя забывать и о воде, которая снизит интоксикацию в организме, ее должно быть много.

Ни один форум не даст общих рекомендаций в терапии заболеваний печени. Прогноз напрямую зависит от причины заболевания – только установив ее – можно делать утешительные (или не очень) выводы.

Биопсия печеночной ткани у кошек и собак (общие сведения, методики)

Общие сведения

Показания для биопсии печени у собак и кошек обсуждаются на разных страницах нашего сайта.

Обсуждение биопсии ткани печени у кошек и собак на подготовительном этапе

Сильное кровотечение является потенциальным осложнением, возникающим при биопсии печени у мелких животных, но оно встречается редко. Это возможно только при наличии значительно удлиненного времени кровотечения или сопутствующей тромбоцитопении (обычно при наличии у пациента синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, ДВС-синдрома). У животных с выраженными гепатоцеллюлярными повреждениями или с подозрением на полную обструкцию внепеченочных желчных протоков до операции следует получить результаты коагулограммы. В настоящее время установлено, что у животных с небольшими нарушениями процессов свертывания крови послеоперационное кровотечение встречается редко. Если у животного имеется выраженная гипоальбуминемия как осложнение при заболевании печени, процесс заживления разреза может быть нарушен, и таким животным нужно проводить трансфузию плазмы до биопсии печени независимо от используемой хирургической техники.

Чрескожная биопсия тканей печени у собак и кошек под контролем УЗИ

Компетентный специалист по ультразвуковой диагностике может определить очаговые поражения печени, такие как новообразования, кисты или абсцессы, и диффузные поражения паренхимы печени. Это позволяет провести целенаправленную пункционную или толстоигольную (стержневую) биопсию изменений в печени, имеющих плотную консистенцию, под контролем УЗИ. Появление инструментов для биопсии печени у мелких домашних животных, рассчитанных на возможность действий одной рукой, упростило этот процесс. Осуществление биопсии кист и абсцессов, пользуясь чрескожным доступом, не рекомендуется.

Биопсия печеночной ткани у собак и кошек при хирургическом вмешательстве

Преимуществом этого метода является возможность диагностического обследования брюшной полости и отдельных областей печени. К недостаткам относятся необходимость общей анестезии и инвазивность. При выборе протокола анестезии необходимо учитывать роль печени в метаболизме седативных препаратов и препаратов для вводного наркоза.

Кровотечение из области взятия биопсии можно выявить и принять меры для его остановки. При наличии диффузного поражения печени образец ткани необходимо брать из наиболее доступной области.

При очаговом поражении должна быть проведена тщательная пальпация всей печени для выявления локализации узловатых поражений или полостей.

Рис. Методика гильотинного взятия биоптата с наложением лигатуры при проведении биопсии тканей печени у собак и кошек

Методика гильотинного взятия биоптата тканей печени с наложением лигатуры

Взятие биоптатов печени у мелких домашних животных с участков, расположенных на краю органа, с последующим наложением лигатуры, производится достаточно просто. Петля из синтетической рассасывающейся лигатуры накладывается поверх легко доступного края доли печени, и по мере затягивания лигатуры паренхима сжимается, тем самым лигируются сосуды и желчные протоки.

Образец печени отрезают путем ампутации на расстоянии приблизительно 5 мм от лигатуры. В случае возникновения кровотечения можно наложить рассасывающийся кровоостанавливающий материал или пришить сальник поверх области кровотечения.

Клиновидная (краевая) биопсия образцов печени у кошек и собак с помощью зажима

Гемостатический зажим накладывается поперек верхушечной части доли печени, сдавливая паренхиму.

Ткань, выступающая над зажимом, отсекается с помощью скальпеля. В случае возникновения кровотечения проксимально к зажиму может быть наложен рассасывающийся матрацный шов.

Трепанобиопсия части печени у животных

Поскольку клиновидная биопсия с помощью зажима проводится непосредственно во время лапаротомии, метод трепанобиопсии при помощи трепана для осуществления чрескожной биопсии используется редко. Его применение, как правило, сводится к очаговым повреждениям на поверхности печени, обращенной к брюшине, при этом нужно быть максимально осторожным и не проникать в глубь паренхимы более чем на 50%. На образовавшийся дефект может быть наложен матрацный шов из синтетического рассасывающегося материала, либо его можно закрыть сальником или рассасывающимся кровоостанавливающим материалом.

Лапароскопия и биопсия печеночной ткани у мелких домашних животных

Этот метод позволяет визуализировать печень и проводить очаговую биопсию при минимальной инвазивности. К недостаткам относятся высокая стоимость оборудования и тот факт, что у немногих ветеринарных хирургов есть достаточный опыт для проведения подобной процедуры.

^Наверх

Взятие биопсии

Биопсия — это прижизненное взятие образца тканей или клеток для диагностического исследования. Полученный материал носит название — биоптат. Биопсия — это незаменимый элемент диагностики онкологии, а также других патологических изменений в органах, ее нельзя заменить только предполагаемым диагнозом.

Виды биопсии:

  • Пункционная — материал берется в виде кусочка ткани с помощью прокола полой иглой.
  • Инцизионная — требуется хирургическое вмешательство, при котором изымают часть образования или органа
  • Эксцизионная — требуется хирургическое вмешательство, при котором изымают образование или орган целиком.
  • Трепанобиопсия — изъятие костного мозга в виде столбика материала для диагностических целей.

Показания и противопоказания к проведению биопсии

На сегодняшний день применение биопсии весьма расширилось, и теперь ее проводят не только для определения злокачественности опухолей, но и для диагностики заболеваний неясной этимологии:

  • воспалительные и предраковые патологии пищевода, глотки, тонкого и толстого отдела кишечника, желудка и т.д;
  • длительно незаживающие язвы;
  • воспалительные процессы, абсцессы;
  • новообразования, уплотнения, нарушения структуры ткани, ее неоднородность;
  • функциональная недостаточность органа.

Помимо показаний к биопсии существуют еще и противопоказания, к которым можно отнести нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной системе, повышенную возбудимость, перитонит, образование абсцессов и сосудистых опухолей, а также патологические состояния организма, которые вызваны нарушением в системе свертываемости крови — когуалопатии.

Методика исполнения пункционной биопсии

Процесс биопсии начинается со сбора анамнеза, т.е. сведений о питомце: возраст, порода, прививки, имеющиеся заболевания и употребляемые препараты. После чего проводится осмотр животного (осмотр слизистых оболочек глаз, рта, осмотр ушей, шерсти, кожи т.д.). Затем проводятся такие процедуры, как УЗИ, рентген, электрокардиография. Последняя необходима для выявления возможных противопоказаний к биопсии. После всего этого животное направляют на биохимический анализ крови и мочи. Заключительным моментом перед проведением биопсии является голодная диета питомца от 12 до 14 часов.

В большинстве случаев пункционная биопсия проводится без использования общей анестезии, а с применением местной. Игла используются с учетом размера и возраста животного. Она должна захватить нужное количество ткани, но при этом не нанести серьезный вред органу. За полтора-два часа вы должны напоить животное растительным маслом для уменьшения объема желчного пузыря на время процедуры. Доза масла 1 мл на 1 кг живой массы.

Несмотря на относительную безвредность биопсии, лучше не затягивать с лечением своего питомца и вовремя обращаться к специалистам. Клиника «Бэст» в Новосибирске поможет обеспечить вашему животному современный подход в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Опухоль печени у животных

Опухоли печени у животных – редко встречающаяся группа опухолей, и регистрируется не более чем у одного процента заболевших. Большая часть животных поступает на осмотр в ветеринарную клинику уже с запущенной формой заболевания.

Доброкачественные формы опухолей протекают с малой симптоматикой, а иногда и совершенно бессимптомно, и образуются как из эпитолиальной ткани (гепатоцеллюлярная аденома), и из сосудистых и стромальных элементов (гемангиома).

Гепатоцеллюлярная аденома протекает клинически бессимптомно, которая развивается из гепатоцитов, чаще всего бывает ограничена капсулой. При сильном и энергичном росте опухоли может произойти ее разрыв с кровотечением и большим повреждением сосудов.

Очаговая узелковая гиперплазия печени – доброкачественно протекающая опухоль печени у животных, которая представляет собой плотную рубцово-соединительную ткань в центральной части, а по краям представлена узелково-трансформированной гепатоцеллюлярной тканью. Иногда именуется «фокальным циррозом» — так как, как правило, развивается не в цирротически измененной печени.

Регенераторная узелковая гиперплазия печени очень часто сочетается с очаговой узелковой гиперплазией печени, но в отличие от нее, в регенераторной форме в меньшем количестве представлены элементы соединительной ткани. При росте опухоли чаще всего страдают крупные желчные протоки, желчный пузырь, крупные ветви воротной вены, а так же не наблюдаются цирротические изменения в печени.

Гемангиома печени – малосимптомно протекающая доброкачественная опухоль печени у животных, которая происходит, как правило, из венозных элементов печени. Относится к наиболее часто встречающейся, и распознаваемой доброкачественной опухоли.

По статистике большую половину всех регистрируемых первичных злокачественных образований приходится на гепатоцеллюлярный рак, далее идут – опухоли желчных протоков, а в остальных случаях встречается карциноид и фибросаркома.

У кошек чаще всего встречаются доброкачественные перерождения печени.

Опухоли печени у домашних животных по происхождению подразделяются злокачественные и доброкачественные, а также – первичные и вторичные. Злокачественные опухоли появляются в печени преимущественно от метастазирования из других органов. Первичные злокачественные опухоли печени в основном гепато-холангиоцеллюлярными раковыми образованиями, лимфосаркомой, карциномой, гемангиосаркомой и леймиосаркомой.

К сожалению, клинически проявляются опухоли печени уже на последних стадиях, когда даже оперативное вмешательство не всегда приносит положительный результат. Диагностировать заболевание можно по прогрессирующей вялости животного, снижению массы тела, периодически возникающим болям, а также при поглаживании брюшной стенки, особенно в области печени животное проявляет беспокойство, а иногда и выдает неадекватную реакцию (укус).

При гепатоцелулярной карциноме проявление нехарактерных признаков характеризуется в процессе развития болезни: анорексия, слабость, депрессия, потеря веса, полидипсия, рвота и диарея. При повышенной склонности к кровотечению (гемморагический диатез) – признаки гепатальной энцелопатии и желтухи проявляются редко.

Лабораторные исследования крови не выявляют серьезных отклонений, исключение составляет умеренный лейкоцитоз. Биохимические анализы показывают резкое увеличение показателей по ГГТ, АСТ, АЛТ, ЩФ и билирубина, а также снижение глюкозы. Ультразвуковое исследование обнаруживает новообразование в печени в месте их локализации, характеризующиеся четкой ограниченностью опухоли, ячеистостью структуры, и гипоэхогенным содержимым.

Лечение опухолей печени проводят по общим правилам: хирургическое вмешательство, в некоторых случаях оно дает шанс на выздоровление животного. Но это зависит от того, насколько запущен процесс болезни. Показано назначение химиотерапии и радиотерапии.

Часто задаваемые врачу вопросы.

У собаки (8 лет) нашли множественные опухоли на печени, никаких признаков болезни не было. Насколько вероятность выздоровления?

Прогноз при множественных поражениях печени, как правило, неблагоприятный. И чаще всего, после полного обследования, новообразования обнаруживаются и в других органах.

Собака за последнее время очень сильно исхудала, много пьет, но практически ничего не ест. Не дает дотронуться до живота, взвизгивает и старается укусить. Что это может быть?

Необходимо обратиться в ветеринарную клинику, только там можно правильно поставить диагноз. Но некоторые симптомы указывают на проблемы в печени, возможны новообразования.

На УЗИ при обследовании собаки, сказали, что обнаружили опухоль на печени в первой стадии. Что это такое?

Первая стадия говорит о том, что опухоль небольшого размера, располагается на поверхности органа и не имеет метастаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *