Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.
Содержание
Некоторые нюансы
Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.
Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.
Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!
Храним в холодильнике
Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:
– 4–6 часов при температуре до 25 °C;
– 10 часовпри температуре 19–22 °С;
– сутки при температуре 15 °С;
– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.
Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.
Замораживаем в морозилке
Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:
– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.
В чем хранить
Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.
Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.
Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры. И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы. Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Как разморозить
Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.
Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество наборов и приспособлений для грудного вскармливания, которые помогают мамам сцеживать и хранить молоко в морозильной камере или холодильнике. Это очень удобно, если мама на некоторое время хочет отлучиться. А как же правильно размораживать и разогревать сцеженное замороженное грудное молоко?
Если вы заморозили сцеженное и охлажденное молоко в стерильных емкостях и правильно его хранили (от 3 до 6 месяцев — в морозилке холодильника и от 6 до 12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки, со стабильной температурой минус 19°С), то полезные свойства для иммунитета ребенка могут быть потеряны при неверном размораживании и разогревании. Поэтому важно знать, как правильно размораживать и разогревать продукт «маминого производства».
Совет №1
Достаньте из морозильной камеры емкость с замороженным молоком, промойте ее под теплой проточной водой от ледяного налета, протрите полотенцем и поставьте в холодильник. Важно при этом, чтобы размораживание было постепенным и плавным, так как от резкого перепада температур могут пропасть полезные свойства молока, и оно может изменить свой цвет и вкус.
Совет №2
В том случае, если грудное молоко вам понадобилось срочно, нужно положить емкость либо пакет с замороженным молоком в кастрюлю с теплой водой. Если молоко заморожено в детской бутылочке, тогда его можно разогревать в электрическом подогревателе детского питания.
Совет №3
После размораживания молока вылейте его в стерильную бутылочку для кормления ребенка и немного подогрейте на водяной бане до температуры 36°С. Причем именно таким образом, так как на водяной бане молоко разогревается равномерно. Или это можно делать в электрическом подогревателе детского питания. Такое грудное молоко можно применять для приготовления растворимых каш и добавлять в овощное пюре.
Совет №4
Не используйте для разогревания размороженного молока микроволновую печь, не кипятите его, так как есть большой риск, что полезные вещества, а также антитела, содержащиеся в грудном молоке, разрушатся.
Совет №5
Размороженное грудное молоко рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов. Замораживать такое молоко повторно нельзя.
Имея современные приспособления для сцеживания и хранения грудного молока, мама может создать большой запас этого ценного продукта для своего малыша. Главное — соблюдение основных правил его хранения, размораживания и разогревания.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Если надо сделать запас сцеженного грудного молока, то как его правильно хранить? Теряются ли его полезные свойства при замораживании?
На вопрос «Можно ли замораживать грудное молоко?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.
Всем нам: и кормящим мамам, и консультантам, известно – современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, основанные на многочисленных исследованиях, утверждают, что грудное молоко является лучшей пищей для обеспечения здорового роста и развития детей.
Но что делать маме, если ей нужно прервать декретный отпуск и выйти на работу или пройти курс лечения и временно прекратить кормления – отлучать от груди и переводить на смесь? Будет лучше, если с помощью советов консультанта по грудному вскармливанию мама примет осознанное и взвешенное решение, как поступить в ее конкретной ситуации. А сейчас мы можем рассмотреть только общие вопросы.
Если вам необходимо временно прекратить кормления грудью, можно сделать запас грудного молока и какое-то время кормить малыша сцеженным. Что для этого нужно? Уметь правильно сцеживаться и правильно хранить молоко. Давайте о хранении и поговорим.
Как хранить сцеженное грудное молоко?
Грудное молоко, даже не употребленное непосредственно из груди, продолжает оставаться самым полезным питанием для малыша. Как можно сохранять грудное молоко, чтобы оно приносило максимальную пользу?
Способов хранения грудного молока несколько: его можно хранить при комнатной температуре, можно хранить в холодильнике и можно замораживать. В зависимости от выбранного способа, будет меняться срок его хранения и состав.
Хранение грудного молока вне холодильника
Если вы собираетесь использовать сцеженное молоко в ближайшее время, то его можно хранить даже при комнатной температуре. При температуре 16-26˚С идеальным сроком хранения молока будет 3-4 часа. Но это не значит, что по прошествии 4 часов молоко резко испортится, и его нельзя будет употреблять, просто постепенно уменьшаются его защитные и антибактериальные свойства. В принципе, сцеженное молоко при комнатной температуре можно хранить до 6 часов (некоторые источники говорят – до 8 часов).
Хранение грудного молока в холодильнике
Если вы хотите использовать сцеженное молоко в течение недели, то замораживать его при этом совсем необязательно и даже нежелательно. Лучше его хранить в основном отделении холодильника. Одно из бельгийских исследований показало, что в таком молоке болезнетворных бактерий было значительно меньше, чем сразу после сцеживания(!). По результатам этого исследования, ученые пришли к выводу, что если молоко будет использоваться в течении 7-8 дней, то его нужно не замораживать, а хранить охлажденным, чтобы начали работать клетки (макрофаги), убивающие болезнетворные бактерии. При заморозке, к сожалению, эти клетки погибают. Итак, в холодильнике, в основном его отделении при температуре 4˚С срок хранения сцеженного молока может составлять до 8 дней. Такой способ хранения является одним из самых предпочтительных для сцеженного молока. Но при выборе этого метода важно помнить, что молоко нужно обязательно хранить в самом корпусе холодильника (лучше у задней стенки), а не в дверях!
Заморозка грудного молока
В обычной морозильной камере при температуре -13-18˚С грудное молоко можно хранить до 4 месяцев. В морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -18˚-20˚C сцеженное молоко хранится 6 месяцев и дольше. Напомним, прежде чем замораживать молоко, его рекомендуется охладить в основной камере холодильника.
В чем хранить сцеженное грудное молоко?
Емкость для хранения молока (не заморозки) может быть любой: стеклянные бутылочки, плотные пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки молока. По поводу выбора емкости существуют различные мнения. Некоторые специалисты отдают предпочтение стеклянным емкостям, а некоторые – пластиковым, но среди пластиковых нужно выбирать безопасные для здоровья крохи контейнеры с маркировкой «BPA free» и без фталатов, то есть не из поликарбоната. Хотя, если вы сцеживаете молоко не постоянно, а от случая к случаю, то тип контейнера не так важен.
Советы по хранению грудного молока
И напоследок еще несколько дополнительных советов:
— никогда не используйте микроволновую печь для размораживания сцеженного молока (погибают полезные бактерии; неравномерный нагрев);
— перед замораживанием контейнеры для хранения молока не следует наполнять доверху, нужно оставить около сантиметра пространства, потому что молоко имеет свойство расширяться при заморозке;
— обязательно мойте руки, прежде чем сцеживаться;
— не забывайте маркировать контейнер датой сцеживания. Для удобства используйте в первую очередь контейнеры с более ранней датой сбора молока;
— после размораживания и использования нельзя замораживать грудное молоко снова.
Подытоживая, хочется еще раз обратить ваше внимание на то, что не стоит сразу прибегать к использованию искусственных заменителей молока – смесей, если вы какое-то время не сможете кормить малыша грудью. Лучше обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию, и он поможет вам расписать подходящую для вас схему сцеживания, расскажет более подробно о хранении грудного молока и возможных способах кормления не из груди. При необходимости вы сможете вернуться к полноценному грудному вскармливанию, которое, несомненно, принесет вам и вашему малышу пользу и радость!