Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.
Содержание
- Какое мясо можно давать кошке
- Каким мясом нельзя кормить кошку
- Почему сырое мясо может быть опасным
- Как обезопасить мясо
- Сырое или вареное
- Какую роль играет сырое мясо в рационе кошек
- Опасность сырого мяса
- Какие действия нужно осуществлять перед подачей
- Частота кормления и количество
- Какие виды мяса рекомендованы
- Какие виды запрещены
- Особенности кормления стерилизованных и кастрированных кошек
- Можно ли сырое мясо котятам
- Можно ли коту?
- Состав индейки: почему она так полезна?
- Польза и вред
- Как и сколько давать?
Какое мясо можно давать кошке
Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.
Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:
- Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
- Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
- Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
- Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
- При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
- Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.
Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.
В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:
Вид | Польза для кошки |
Куриная грудка | Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция. |
Тёмное мясо цыплёнка | В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине. |
Грудка индейки | Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г. |
Тёмное индюшачье | Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг. |
Крольчатина | Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов. |
Конина | На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца. |
Говяжья и куриная печень | Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах. |
Сердце цыплёнка и говяжье | По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит. |
Куриные шеи | Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция. |
Мягкие хрящи | Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов. |
Говяжья вырезка | Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина. |
Телятина | Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине. |
Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.
Каким мясом нельзя кормить кошку
Под запрет попадают следующие продукты:
- Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
- Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
- Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
- Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
- Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
- Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
- Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
- Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
- Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.
В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:
Вид | Вред для кота |
Свинина | Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов. |
Гусь | Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал. |
Баранина | Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности. |
Утка | По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной. |
Свежая печень | Плохо усваивается, вызывает понос. |
Сырая курица | Возникает опасность заражения сальмонеллёзом. |
Свиные субпродукты | Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо. |
Сырое лёгкое | Не усваивается, скудный состав питательных веществ. |
Магазинный фарш | Содержит, жир, кожу. |
Шеи домашних кур | Позвонки слишком твёрдые для котов. |
Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.
Почему сырое мясо может быть опасным
Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.
К ним относятся:
- Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
- Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
- Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
- Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
- Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
- Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.
Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.
Как обезопасить мясо
Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:
- Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
- Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.
При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.
Сырое или вареное
Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.
Оба вида допускаются, если правильно готовить:
- Сырое не давать без предварительной заморозки.
- При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
- Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
- Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.
Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.
Ветеринары рекомендуют вводить в рацион кошкам сырое мясо. Белки животного происхождения должны составлять до 80% от общего меню питомца.
Какую роль играет сырое мясо в рационе кошек
Кошки являются облигатными хищниками, для которых важно регулярно потреблять животные белки. Протеины необходимы для поддержания работы скелетно-мышечной системы, органов зрения, почек и пищеварительной системы.
При их отсутствии печень животного начинает перерабатывать белки собственного тела для поддержания метаболических процессов.
Протеины кошка получает, поедая из добычи:
- внутренние органы;
- кожу;
- хрящевую ткань;
- мясо.
Пища насыщает организм кошачьих необходимым количеством энергии, таурином и другими аминокислотами. Недостаток данных веществ приводит к облысению, ухудшению остроты зрения, развитию сердечно-сосудистых патологий у питомца.
Животные протеины невозможно заместить растительными. Последние трудно усваиваются организмом котов, создают высокую нагрузку на печень и почки.
Опасность сырого мяса
Сырой продукт может содержать яйца глистов, из-за чего существует риск инфицирования паразитами. Заболевание приводит к развитию системной интоксикации.
Патологический процесс сопровождается быстрым ухудшением общего состояния животного:
- мышечной слабостью;
- снижением физической активности;
- диспепсическими расстройствами;
- психоэмоциональными нарушениями.
Опасно покупать мясо, субпродукты на рынках, где они не проходят санитарный контроль. Риск бактериальной инфекции присутствует при употреблении кошкой филе морской рыбы, поэтому его запрещается включать в рацион.
Какие действия нужно осуществлять перед подачей
Владельцу требуется обработать мясо перед подачей питомцу:
- Предварительно заморозить при температуре около -10…-12 °C (помогает уничтожить яйца паразитов).
- Обдать кипятком, но не держать длительное время под горячей водой, т. к. под действием высокой температуры происходит денатурация животных белков, разрушение микроэлементов, витаминных компонентов.
- Удалить кожу, кости, жир, пленку, по возможности соединительную ткань и связки.
- Нарезать на куски размером 1 см.
Частота кормления и количество
Количество мясных порций в сутки для каждого питомца нужно рассчитывать индивидуально в зависимости от возраста и уровня активности:
- котята едят до 30 г;
- взрослым особям достаточно до 100 г;
- животным, отличающимся повышенной активностью и много времени проводящим на улице, порцию увеличивают до 150 г.
Мясо должно присутствовать в рационе животного постоянно. Субпродукты можно давать до 2-3 раз в месяц.
Какие виды мяса рекомендованы
В таблице указаны разрешенные для употребления кошками сорта мяса и польза, которую они несут питомцам.
Вид | Польза для питомца |
Курятина, особенно грудка | Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объему кальция |
Темная мясная часть курочки | Содержит таурин, антиоксиданты |
Индейка | Гипоаллергенный и низкокалорийный продукт. Темное мясо отличается наиболее высоким содержанием таурина — 3000 мкг на 100 г |
Крольчатина | Белки легко усваиваются, пища быстро переваривается |
Конина | На 20% состоит из белковых соединений, на 4% из жира. Содержит железо, марганец, медь, калий |
Печень курицы | Содержит много антиоксидантов, витамины группы B, A, E. В состав также входит железо |
Сердце КРС, цыпленка | Отличается повышенным содержанием ретинола, тиамина, никотиновой кислоты |
Мягкие хрящи | Содержат коллагеновые волокна, которые вызывают клеточное обновление суставной и соединительной тканей. Хрящи перемалывают в мясорубке, дают нечасто — 1 раз в месяц |
Вырезка из говядины | Белки и жиры в таком мясе присутствуют практически в равном соотношении. Говяжья мякоть насыщает организм животного минералами, пиридоксином и цианокобаламином |
Телятина | Содержит менее 2% жира |
Какие виды запрещены
Категорически запрещается кормить кошек мясом в таком виде:
- Свежим парным.
В необработанном виде может содержать яйца эндопаразитов, насекомых, личинки и болезнетворные бактерии. - Копченым.
В дыме, используемом для приготовления, содержатся летучие химические соединения. Они провоцируют раковое перерождение клеток. Продукт могут обливать специальными жидкостями для придания ему копченого вида, которые разрушают слизистую оболочку желудка. - Консервированным.
Содержит пищевые добавки, химические соединения, способные вызвать отравление. - Вяленым.
Различные пряности, соль, уксус могут спровоцировать аллергическую реакцию. - Жареным.
Растительное масло и растопленный жир животного происхождения вызывают расстройство метаболизма, ухудшают работу пищеварительной системы. - Пюрированным.
Зубы питомца должны подвергаться нагрузке. В противном случае они становятся хрупкими и ломаются. - Соленым.
Хлорид натрия вызывает нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание. - Отходами.
Мелкие осколки костей, лап травмируют слизистые оболочки пищевода, желудочно-кишечного тракта.
Запрещено давать котам крупные куски мяса — размером более 2 см. Их трудно пережевывать, поэтому часто питомцы проглатывают их целиком. В результате наблюдаются запоры, кишечная непроходимость. Большие куски трудно перевариваются и усваиваются.
В таблице приведены сорта мяса и изделия из него, которые нельзя давать кошкам.
Сорт | Вред для животного |
Свинина и субпродукты | Соотношение белков и жиров составляет 14:33, что может нарушить метаболизм. В мясе содержатся гистамины, яйца паразитов |
Гусь, утка | Эти виды птицы к 6 месяцам становятся жесткими, их волокна трудно перевариваются. Утятина и гусятина отличаются высоким процентом жирности — около 40%, калорийность достигает 400 ккал. такое мясо вызывают ожирение у кошек |
Баранина | Изобилие жиров приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта |
Свежая печень | Нарушает процесс пищеварения, приводит к развитию диареи |
Сырая курица | Существует риск заражения сальмонеллезом |
Покупной фарш | В нем содержится большое количество жира, кожи и других отходов |
Куриная шейка | Кошка не может разжевать шейные позвонки |
Особенности кормления стерилизованных и кастрированных кошек
После стерилизации и кастрации организм животного испытывает сильный стресс, нарушается гормональный фон и замедляются метаболические процессы. Несбалансированное питание ухудшает состояние питомца, из-за чего появляется риск развития острых заболеваний.
После проведения хирургического вмешательства кошке разрешается давать нежирное мясо в сыром виде, перемороженное. Вареное филе включать в меню не стоит, потому что оно может спровоцировать белковую интоксикацию, запоры, тошноту. В небольшом количестве (до 20-30 г 1-2 раза в месяц) можно давать питомцу субпродукты.
Кастрированных или стерилизованных животных в процессе ухода переводят на дробный рацион. Еду дают до 5-6 раз в день небольшими порциями. Добавки не включают, иначе возникнет проблема с лишним весом, ожирение.
Можно ли сырое мясо котятам
Котята должны употреблять сырое мясо. Животные протеины необходимы для правильного развития скелетно-мышечной системы. Также в филе содержится много кальция, который требуется для укрепления молочных зубов. Впервые мясо вводят в меню котенка в 2 месяца.
Чтобы сделать рацион полезнее, рекомендуется давать подрастающему потомству не перекрученный домашний фарш, а филе с костью. Когда котенок ее разгрызает, массируются десна и укрепляются зубы. В результате снижается риск образования зубных камней.
Категорически запрещается давать котятам кости птиц или рыб. Они мелкие и острые, поэтому способны повредить внутренние органы. Не нужно включать в рацион и вареные кости, которые размягчаются в процессе термообработки. В большинстве случаев отварной продукт провоцирует развитие диспепсических расстройств.
Ветеринары разрешают давать кошкам отварную индейку, так как это очень полезное диетическое мясо с высоким содержанием таурина и витаминов. Однако этот продукт нельзя давать каждый день, так что лучше чередовать его с сухим кормом, курицей или говядиной. Важно вынимать мелкие трубчатые косточки, которые могут повредить пищевод животного и привести к смерти. При изменении рациона, если питомец раньше не ел птицу, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция.
Можно ли коту?
Пищевое расстройство после включения в рацион нового продукта часто возникает из-за стресса. Потому сразу исключать индейку из меню питомца не следует.
Согласно исследованиям фелинологов, индюшатину можно кушать домашним питомцам, так как это мясо нежирное, содержит до 50% белка из мышечных волокон и богато витаминами, макро- и микроэлементами. Курица или говядина менее полезны для животного. Отмечается легкая усвояемость свежего продукта, потому его можно есть даже котам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Предпочтение должно отдаваться филе, так как оно не имеет опасных для кошек костей. При этом продукция быстрого приготовления, в состав которых входит индюшка, запрещены из-за высокого содержания соли и пищевых добавок для усиления вкуса и увеличения срока хранения. Энергетическая ценность полуфабрикатов минимальна в отличие от питательной свежей мясной продукции, выращенной в экологически чистых условиях.
Состав индейки: почему она так полезна?
Птица почти не содержит жира и холестерина, которые опасны для домашних питомцев, а также богата следующими полезными элементами:
Оптимальный уровень гемоглобина в крови животного может поддержать железо, которым богат данный продукт.
- Ретинол. Витамин усиливает естественную иммунную защиту животного, предотвращает патологии зрительного аппарата и стимулирует регенерацию тканей.
- Токоферол. Натуральный антиоксидант не дает появиться нарушениям в работе половой системы питомца и улучшает общее самочувствие.
- Cu и P. Микроэлементы укрепляют костную ткань и зубной аппарат.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и 6 улучшают состояние шерстки и кожных покровов.
- Fe. Железно, поступаемое извне, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
- Таурин. Сульфокислота, которую организм кошки не может самостоятельно синтезировать, поддерживает нормальное функционирование зрительных органов.
Польза и вред
Ветеринары рекомендуют перед включением индюшатины в рацион кота взвесить следующие «за» и «против», представленные в таблице:
Положительные характеристики | Негативные последствия от употребления |
Высокое содержание белка | Избыточное содержание жиров в кожице |
Низкие показатели опасных жиров | Риск заражения паразитами при недостаточной термической обработке |
Высокая концентрация таурина | Вероятность отравления нитратами и антибиотиками |
Быстрое насыщение организма | Высокое содержание опасных трубчатых костей |
Минимальная вероятность аллергии | Подпорченная индейка вызывает расстройство ЖКТ |
Как и сколько давать?
Ветеринары не рекомендуют покупать индюшку, запечатанную в вакуумный пакет, так как во влажной среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы и высока вероятность купить испорченный продукт.
Мясной рацион питомца может разнообразить курятина.
Оптимальное количество мясного продукта рассчитывается на основе веса и возраста питомца. Однако стандартная единичная порция — 30—35 г. Каждый день давать коту индюшку не следует, лучше не более 2 раз в неделю. Фелинологи рекомендуют чередовать этот вид мяса с курятиной и говядиной. Чтобы избежать риска заражения паразитами, кормить кошку нужно отваренной индюшатиной. Допустимо давать сырую продукцию, если она до этого 1 неделю хранилась в морозильной камере.
Для котят до 1 года мясо нужно отваривать и перебивать до пюреобразного состояния. Оно хорошо сочетается с тушеными овощами, которые сбалансируют рацион животного. Обжаривать или добавлять масло к индейке не нужно. Важно убрать все мелкие косточки, особенно если птица прошла термическую обработку. Если кошка проглотит осколок, то возможен летальный исход, особенно у котенка. С большой осторожностью допустимо давать крупные кости, которые питомец не сможет проглотить. Аллергия на индейку обычно проявляется сыпью, чесоткой и выпадением шерсти. Если появятся такие симптомы, то птицу нужно убрать из меню.