Какое мясо можно давать кошкам

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Вид Вред для кота
Свинина Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
Гусь Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
Баранина Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
Утка По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печень Плохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курица Возникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродукты Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкое Не усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фарш Содержит, жир, кожу.
Шеи домашних кур Позвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:

  • Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
  • Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион кошкам сырое мясо. Белки животного происхождения должны составлять до 80% от общего меню питомца.

Какую роль играет сырое мясо в рационе кошек

Кошки являются облигатными хищниками, для которых важно регулярно потреблять животные белки. Протеины необходимы для поддержания работы скелетно-мышечной системы, органов зрения, почек и пищеварительной системы.

При их отсутствии печень животного начинает перерабатывать белки собственного тела для поддержания метаболических процессов.

Протеины кошка получает, поедая из добычи:

  • внутренние органы;
  • кожу;
  • хрящевую ткань;
  • мясо.

Пища насыщает организм кошачьих необходимым количеством энергии, таурином и другими аминокислотами. Недостаток данных веществ приводит к облысению, ухудшению остроты зрения, развитию сердечно-сосудистых патологий у питомца.

Животные протеины невозможно заместить растительными. Последние трудно усваиваются организмом котов, создают высокую нагрузку на печень и почки.

Опасность сырого мяса

Сырой продукт может содержать яйца глистов, из-за чего существует риск инфицирования паразитами. Заболевание приводит к развитию системной интоксикации.

Патологический процесс сопровождается быстрым ухудшением общего состояния животного:

  • мышечной слабостью;
  • снижением физической активности;
  • диспепсическими расстройствами;
  • психоэмоциональными нарушениями.

Опасно покупать мясо, субпродукты на рынках, где они не проходят санитарный контроль. Риск бактериальной инфекции присутствует при употреблении кошкой филе морской рыбы, поэтому его запрещается включать в рацион.

Какие действия нужно осуществлять перед подачей

Владельцу требуется обработать мясо перед подачей питомцу:

  1. Предварительно заморозить при температуре около -10…-12 °C (помогает уничтожить яйца паразитов).
  2. Обдать кипятком, но не держать длительное время под горячей водой, т. к. под действием высокой температуры происходит денатурация животных белков, разрушение микроэлементов, витаминных компонентов.
  3. Удалить кожу, кости, жир, пленку, по возможности соединительную ткань и связки.
  4. Нарезать на куски размером 1 см.

Частота кормления и количество

Количество мясных порций в сутки для каждого питомца нужно рассчитывать индивидуально в зависимости от возраста и уровня активности:

  • котята едят до 30 г;
  • взрослым особям достаточно до 100 г;
  • животным, отличающимся повышенной активностью и много времени проводящим на улице, порцию увеличивают до 150 г.

Мясо должно присутствовать в рационе животного постоянно. Субпродукты можно давать до 2-3 раз в месяц.

Какие виды мяса рекомендованы

В таблице указаны разрешенные для употребления кошками сорта мяса и польза, которую они несут питомцам.

Вид Польза для питомца
Курятина, особенно грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объему кальция
Темная мясная часть курочки Содержит таурин, антиоксиданты
Индейка Гипоаллергенный и низкокалорийный продукт. Темное мясо отличается наиболее высоким содержанием таурина — 3000 мкг на 100 г
Крольчатина Белки легко усваиваются, пища быстро переваривается
Конина На 20% состоит из белковых соединений, на 4% из жира. Содержит железо, марганец, медь, калий
Печень курицы Содержит много антиоксидантов, витамины группы B, A, E. В состав также входит железо
Сердце КРС, цыпленка Отличается повышенным содержанием ретинола, тиамина, никотиновой кислоты
Мягкие хрящи Содержат коллагеновые волокна, которые вызывают клеточное обновление суставной и соединительной тканей. Хрящи перемалывают в мясорубке, дают нечасто — 1 раз в месяц
Вырезка из говядины Белки и жиры в таком мясе присутствуют практически в равном соотношении. Говяжья мякоть насыщает организм животного минералами, пиридоксином и цианокобаламином
Телятина Содержит менее 2% жира

Какие виды запрещены

Категорически запрещается кормить кошек мясом в таком виде:

  1. Свежим парным.
    В необработанном виде может содержать яйца эндопаразитов, насекомых, личинки и болезнетворные бактерии.
  2. Копченым.
    В дыме, используемом для приготовления, содержатся летучие химические соединения. Они провоцируют раковое перерождение клеток. Продукт могут обливать специальными жидкостями для придания ему копченого вида, которые разрушают слизистую оболочку желудка.
  3. Консервированным.
    Содержит пищевые добавки, химические соединения, способные вызвать отравление.
  4. Вяленым.
    Различные пряности, соль, уксус могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  5. Жареным.
    Растительное масло и растопленный жир животного происхождения вызывают расстройство метаболизма, ухудшают работу пищеварительной системы.
  6. Пюрированным.
    Зубы питомца должны подвергаться нагрузке. В противном случае они становятся хрупкими и ломаются.
  7. Соленым.
    Хлорид натрия вызывает нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание.
  8. Отходами.
    Мелкие осколки костей, лап травмируют слизистые оболочки пищевода, желудочно-кишечного тракта.

Запрещено давать котам крупные куски мяса — размером более 2 см. Их трудно пережевывать, поэтому часто питомцы проглатывают их целиком. В результате наблюдаются запоры, кишечная непроходимость. Большие куски трудно перевариваются и усваиваются.

В таблице приведены сорта мяса и изделия из него, которые нельзя давать кошкам.

Сорт Вред для животного
Свинина и субпродукты Соотношение белков и жиров составляет 14:33, что может нарушить метаболизм. В мясе содержатся гистамины, яйца паразитов
Гусь, утка Эти виды птицы к 6 месяцам становятся жесткими, их волокна трудно перевариваются. Утятина и гусятина отличаются высоким процентом жирности — около 40%, калорийность достигает 400 ккал. такое мясо вызывают ожирение у кошек
Баранина Изобилие жиров приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта
Свежая печень Нарушает процесс пищеварения, приводит к развитию диареи
Сырая курица Существует риск заражения сальмонеллезом
Покупной фарш В нем содержится большое количество жира, кожи и других отходов
Куриная шейка Кошка не может разжевать шейные позвонки

Особенности кормления стерилизованных и кастрированных кошек

После стерилизации и кастрации организм животного испытывает сильный стресс, нарушается гормональный фон и замедляются метаболические процессы. Несбалансированное питание ухудшает состояние питомца, из-за чего появляется риск развития острых заболеваний.

После проведения хирургического вмешательства кошке разрешается давать нежирное мясо в сыром виде, перемороженное. Вареное филе включать в меню не стоит, потому что оно может спровоцировать белковую интоксикацию, запоры, тошноту. В небольшом количестве (до 20-30 г 1-2 раза в месяц) можно давать питомцу субпродукты.

Кастрированных или стерилизованных животных в процессе ухода переводят на дробный рацион. Еду дают до 5-6 раз в день небольшими порциями. Добавки не включают, иначе возникнет проблема с лишним весом, ожирение.

Можно ли сырое мясо котятам

Котята должны употреблять сырое мясо. Животные протеины необходимы для правильного развития скелетно-мышечной системы. Также в филе содержится много кальция, который требуется для укрепления молочных зубов. Впервые мясо вводят в меню котенка в 2 месяца.

Чтобы сделать рацион полезнее, рекомендуется давать подрастающему потомству не перекрученный домашний фарш, а филе с костью. Когда котенок ее разгрызает, массируются десна и укрепляются зубы. В результате снижается риск образования зубных камней.

Категорически запрещается давать котятам кости птиц или рыб. Они мелкие и острые, поэтому способны повредить внутренние органы. Не нужно включать в рацион и вареные кости, которые размягчаются в процессе термообработки. В большинстве случаев отварной продукт провоцирует развитие диспепсических расстройств.

Ветеринары разрешают давать кошкам отварную индейку, так как это очень полезное диетическое мясо с высоким содержанием таурина и витаминов. Однако этот продукт нельзя давать каждый день, так что лучше чередовать его с сухим кормом, курицей или говядиной. Важно вынимать мелкие трубчатые косточки, которые могут повредить пищевод животного и привести к смерти. При изменении рациона, если питомец раньше не ел птицу, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция.

Можно ли коту?

Пищевое расстройство после включения в рацион нового продукта часто возникает из-за стресса. Потому сразу исключать индейку из меню питомца не следует.

Согласно исследованиям фелинологов, индюшатину можно кушать домашним питомцам, так как это мясо нежирное, содержит до 50% белка из мышечных волокон и богато витаминами, макро- и микроэлементами. Курица или говядина менее полезны для животного. Отмечается легкая усвояемость свежего продукта, потому его можно есть даже котам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Предпочтение должно отдаваться филе, так как оно не имеет опасных для кошек костей. При этом продукция быстрого приготовления, в состав которых входит индюшка, запрещены из-за высокого содержания соли и пищевых добавок для усиления вкуса и увеличения срока хранения. Энергетическая ценность полуфабрикатов минимальна в отличие от питательной свежей мясной продукции, выращенной в экологически чистых условиях.

Состав индейки: почему она так полезна?

Птица почти не содержит жира и холестерина, которые опасны для домашних питомцев, а также богата следующими полезными элементами:

Оптимальный уровень гемоглобина в крови животного может поддержать железо, которым богат данный продукт.

  • Ретинол. Витамин усиливает естественную иммунную защиту животного, предотвращает патологии зрительного аппарата и стимулирует регенерацию тканей.
  • Токоферол. Натуральный антиоксидант не дает появиться нарушениям в работе половой системы питомца и улучшает общее самочувствие.
  • Cu и P. Микроэлементы укрепляют костную ткань и зубной аппарат.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и 6 улучшают состояние шерстки и кожных покровов.
  • Fe. Железно, поступаемое извне, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Таурин. Сульфокислота, которую организм кошки не может самостоятельно синтезировать, поддерживает нормальное функционирование зрительных органов.

Польза и вред

Ветеринары рекомендуют перед включением индюшатины в рацион кота взвесить следующие «за» и «против», представленные в таблице:

Положительные характеристики Негативные последствия от употребления
Высокое содержание белка Избыточное содержание жиров в кожице
Низкие показатели опасных жиров Риск заражения паразитами при недостаточной термической обработке
Высокая концентрация таурина Вероятность отравления нитратами и антибиотиками
Быстрое насыщение организма Высокое содержание опасных трубчатых костей
Минимальная вероятность аллергии Подпорченная индейка вызывает расстройство ЖКТ

Как и сколько давать?

Ветеринары не рекомендуют покупать индюшку, запечатанную в вакуумный пакет, так как во влажной среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы и высока вероятность купить испорченный продукт.

Мясной рацион питомца может разнообразить курятина.

Оптимальное количество мясного продукта рассчитывается на основе веса и возраста питомца. Однако стандартная единичная порция — 30—35 г. Каждый день давать коту индюшку не следует, лучше не более 2 раз в неделю. Фелинологи рекомендуют чередовать этот вид мяса с курятиной и говядиной. Чтобы избежать риска заражения паразитами, кормить кошку нужно отваренной индюшатиной. Допустимо давать сырую продукцию, если она до этого 1 неделю хранилась в морозильной камере.

Для котят до 1 года мясо нужно отваривать и перебивать до пюреобразного состояния. Оно хорошо сочетается с тушеными овощами, которые сбалансируют рацион животного. Обжаривать или добавлять масло к индейке не нужно. Важно убрать все мелкие косточки, особенно если птица прошла термическую обработку. Если кошка проглотит осколок, то возможен летальный исход, особенно у котенка. С большой осторожностью допустимо давать крупные кости, которые питомец не сможет проглотить. Аллергия на индейку обычно проявляется сыпью, чесоткой и выпадением шерсти. Если появятся такие симптомы, то птицу нужно убрать из меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *