Кесарево сечение больно ли

Кесарево сечение: на самом ли деле все так страшно?

Всем девочкам, которым предстоит кесарево, расскажу о своей операции кесарева сечения. Может кому и пригодится эта информация – меньше страха будет!

Меня положили в роддом на 3 дня раньше предполагаемой даты родов и неожиданно сказали, что в консультации неверно определяют дату родов, поэтому придется полежать. Мучительно потянулись дни, усиливались боли в спине и живот тянуло периодически. Самое интересное, что врачи не могли решить как мне рожать! По всем показаниям (высокая степень близорукости) светило кесарево, но они упорно предлагали попробовать ребенка рожать самой без потуг, мол вытянут его вакуумом. Но благо в соседней палате девушка рожала таким образом, и в итоге у ребенка на голове осталась гематома после родов! Поэтому я решилась на кесарево.

Было не страшно, было состояние неизвестности, ведь так сильно хотелось увидеть свою кроху!))

Накануне мне не разрешили ужинать, только кефирчик. Вечером мне поставили КТГ и аппарат показал, что у меня начинаются схватки. Акушерка дала успокоительного на ночь и до утра я уже дотянула. А с утра поставили клизму и было ощущение, что я легкая как перышко… даже несмотря на живот)) В операционной на меня надели бахилы, шапочку и посадили на стол. В одну руку воткнули капельницу, в спину сделали укольчик (я даже не почувствовала ничего), а на другую руку одели манжету для измерения давления, поставили катетер в мочевой пузырь (тоже не больно).

После укола ног я уже не ощущала, только дикую сухость во рту. Передо мной установили ширму и уже через 5 минут я услышала крик своей малышки!!! Какое это счастье))!

Врачи мало разговаривали, только анестезиолог пытался меня отвлечь)) Спрашивал меня обо всем и шутил не переставая! А под конец рассыпался в комплиментах)) Операция длилась 30 минут, и все время мне смачивали рот водой. Так хотелось пить, что я даже не могла ворочать языком. Потом малышку показали мне и вынесли в коридор, чтоб ее увидел папа)) Он так растрогался, что ему по-моему было хуже чем мне!

Потом меня перевезли в реанимацию, укрыли одеялами. а я все вспоминала личико своей крохи)) незабываемые эмоции!!

Ночью меня уже подняли с кровати и перевели в палату. Маленькую принесли только утром, но поднять я ее не могла. Шов болел, но через 3 дня я уже была как новенькая и могла носить доченьку на руках)) А первые дни помогала мама. На 5-е сутки нас выписали домой, и сейчас вспоминая всё это могу сказать одно – радость от рождения малыша сильнее тех не очень приятных моментов операции. Они забудутся, а ваша радость останется с вами))) Приятных вам эмоций, идите и ничего не бойтесь!!! И конечно ищите хорошего анестезиолога)!!

Кесарево сечение — отзыв

Ни когда бы не подумала, что захочется написать подобное, но спустя год после кесарева, захотеось, для тех, кому предстоит эта операция. Я, как и большинство начиталась перед операцией и страшно боялась, но решения своего не поменяла, и как оказалось не зря! Но попорядку…

Беременность моя была поздняя, 33года, и очень желанная! Носила я своего крошика хорошо, без сохранений, токсикоза, давления и прочего, единственное что пугало, вес набирала неимоверно быстро! И к концу беременности он достиг +30кг. К тому же малыш оказался головастиком и на последнем узи мне сказали что он вряд ли пройдет по родовым путям, но будет видно. Такой вариант меня однозначно не устраивал и рисковать, даже самую малость я была не готова, поэтому придя к своему доктору однозначно заявила-кесарево! Уговоры не помогли. Дату выбрала. Днем приехала в роддом с вещами и мужем, подготовили меня и в операционную. Самое страшное для меня была эпидуралка, нет больно не было, просто страшно! А дальше все прошло очень быстро, хотя длилось у меня больше часа, но времени не чувствуешь, я была в сознании, анастезиолог со мной разговаривала. Малыша запелинали и показали, дали поцеловать), после отдали папе.

После перевели в реанимацию, немного побеспокоил озноб-отходняк после наркоза. Крошик все время был со мной( каждые два-три часа приходила медсестра, кормила его, пелинала и уходила). Пролижала я сдесть только ночь, утром перевязали, утянули и подняли, да перевели в обычную палату. Выписали нас на пятые сутки. Кстате сказать если б рожала сама неизвестно чем бы все закончилось, малыш действительно оказался головастиком, крупным, еще и двойное плотное обвитие. А так живы, здоровы!

Ни каких последствий вроде болей спины, головных болей, болей шва я не испытывала. Спустя год шов-тоненькая беленькая полосочка.

Вывод: ничего страшного, тем более ужасного в кесаревом сечении нет! Мне кажется наоборот, я не знакома с болью схваток, потуг и естественных родов, и запросто готова вынашивать и рожать еще)

Так что не бойтесь! Всем удачи! Счастливого материнства!

Кесарево не так страшно, мне даже понравилось

Рожала в роддоме при ЦКБ 15.
Рожала кесарево с эпидуральной анастезией.
Было не плановое кесарево, резать сразу не стали, дали порожать что бы все нужные вещества малышке в кровь попали а потом уже сделали кесарево. Оказывается это такой новый метод, и многие за рубежом так и рожают.
Собиралась рожать в центре акушерства и гинекологии им.Сеченова на Пироговке, но к тому моменту его закрыли на мойку и та врач которая меня наблюдала отправила меня в роддом о котором говорила выше.
Беременность я перенесла отлично, никаких проблем не было, в конце поставили диагноз — многоводие, моя доча там крутилась до последнего момента 🙂
Как то утром ( до срока было еще 2 недели) у меня пошли выделения, я позвонила своему врачу, она сказала что бы я приезжала в роддом с вещами, ну мы с мужем и поехали. Попали в хорошую пробку, в общем приехали в роддом только к 2 часам дня.
Там меня оформили, и положили в отделение патологии ( не схваток, ничего не было), плод еще не опускался, я спокойно ходила себе…. Потом пришла врач моя и мы пошли меня осматривать 🙂
Когда меня посадили на кресло, начали отходить воды….да так много, ужас один. Тут все и началось, меня сразу переложили на каталку и повезли в родильное отделение. Попутно меня раздели, дали рубашку, накрыли теплой простыней. Начались схватки, ко мне подсоеденили монитор который показывал частоту схваток и сердце6иение ребенка. Врачи начали вычислять в каком положении я должна находиться при схватках что бы ребеночку хорошо было. Оказалось что это положение на спине. Лежа на спине схватки переносить очень больно было. Поскольку моя врач была за естественные роды, то мне не кололи никаких сокращающих и обезболивающих. Единственное что мне сделали, это поставили свечки для обезболивания схваток. Так я пролежала часа три, потом мне разрешили часик походить, умыться, пополоскать рот водичкой 🙂 Кстати говоря, ни клизмы и ничего такого мне не делали.
Затем опять положили на спину. Все это время меня не оставляли не на минуту, развлекали, разговаривали, старались отвлечь во время схваток. За что всему персоналу большое спасибо, так было легче. Потом пришли врачи (трое) и начали совещаться, решили делать кесарево, сказали что, что-то с пуповиной, и что для ребенка так будет лучше.
Повезли срочно в операционную, времени было 7 часов вечера, раскрытие было уже сантиметров 7.
Мне делали эпидуральную анастезию. В общем это когда верхняя часть тела в «сознании» а нижняя ничего не чувствует.
Делали посредством укола в позвоночную область. Не больно, быстро и очень аккуратно. Анастезиолог оказался на редкость приятным человеком (развлекал меня всю операцию)
Через полторы минуты попросили пошевелить пальцами на ногах, я честно попробовала исполнить- и… не получилось. В общем наркоз уже действовал, схваток я не чувствовала, наступило такое блаженство…. 🙂
Поставили капельницу, и мочевой катетер, это я не чувствовала т.к. наркоз уже действовал.
Начали операцию, в принципе я ничего не видела, все было нормально, пыталась что то почувствовать, но так ничего и не почувствовала, зато видела как доставали мою дочку 🙂
Она была сразу с открытыми глазами 🙂 А еще мне показали мою плаценту.
Шов сделали очень аккуратный, маленький, саморассасывающийся. Сделали низко, так что его и не видно, можно носить все открытое.
В общем не зря кесарево сделали т.к. было трехкратное обвитие пуповиной и детка сама бы не вышла.
В послеоперационной нас было двое, через три часа ко мне привели мужа, мы пообщались а потом он ушел. В этом роддоме вообще никого не пускают, так что мне повезло 🙂
С нами были медсестры, и анестезиолог еще заходил. Включили нам музыку. Сказали что как только наркоз отойдет так мы сразу начинали переворачиваться на бок. Это конечно больно, но необходимо. Я смогла только на правый бок перевернуться.
Утром отвезли в послеродовое отделение. Все было нормально. Пришла моя врач, сказала что с ребенком все хорошо и говорит мне: «Вставай пошли в туалет».
Это было что то!!! Но все-таки при ее помощи я туда дошлепала 🙂
На второй день было уже легче, конечно много кололи лекарств и капельницу ставили, но зато быстро приходишь в форму. На пятый день сделали узи, сказали что все сократилось до нормы и на шестой день мы были уже дома.
В заключение хочу сказать: мне очень повезло с врачом, если бы у нас все врачи были такие, то проблем бы просто не было! В общем молодая, умная , очень приятная врач, которая сейчас защищает докторскую.
Так что кесарево не так страшно как об этом пишут, мне даже понравилось 🙂
19.12.2001

Страшно ли делать кесерево сечение?

По-моему, лучше всего, когда есть, с чем сравнить.

У меня двое детей. Первая девочка родилась в естественных родах. Только роды длились более суток, учитывая и стимуляцию и выдавливание ребёнка наваливанием на живот дуэта — врача с акушеркой.

И вот вторая беременность. В это время я часто общалась с приятельницей, которой делали кесарево. Вот она меня застращала! И вообще родами, и этой операцией, и врачами того родильного дома, куда предстояло мне отправится.

День родов настал. Всё было настолько тяжело и больно, что я, так боявшаяся операции, просила врачей, когда боль чуть отпускала, чтобы они мне сделали это кесарево сечение. Никогда в жизни представить не смогла бы до того момента, что об этом буду просить. Промучив меня 12 часов, операцию сделали. Был общий наркоз. После укола я сразу почувствовала облегчение, а во время самой операции совершенно ничего не чувствовала и ничего об этом не помню. Очнулась в реанимации. А дальше, всё как обычно — капельницы, заживление ран и дальнейшая жизнь. Без операции этой мы с ребёнком могли бы умереть. Жаль, что врачи не решились раньше, ещё при обследовании, эту операцию назначить, сделать плановой.

В общем, не больно, а когда припечёт, так и не страшно уже — лишь бы все были живы и здоровы — и мама, и ребёнок.

Кесарево с эпидуралкой как счастливый момент

Писать художественные тексты я не большой мастер, так что просто опишу все то, что со мной происходило.

В моем случае кесарево сечение было единственно возможным способом родить ребенка из-за оперированных глаз. Надо сказать, я не расстраивалась, а наоборот, нашла все преимущества и теперь, уже после операции, понимаю, что никогда бы не согласилась рожать сама — кесарево для меня оказалось просто халявой.

В роддом я легла заранее, в среду, а операцию назначили на пятницу. С утра мне сказали ничего не есть, разрешили только чай с лимоном пить или морс. Так я весь день голодная и ходила — рожениц много привезли, так что до меня очередь дошла только к десяти вечера. Сделали клизму (ничего неприятного), выдали больничную ночнушку и повели вниз. Кроме своих тапочек в родовое отделение ничего брать нельзя.

Как вид анестезии я выбрала эпидуралку, то бишь спинальную анестезию по следующим соображениям: быстрее отходишь от операции, не вредно для ребенка и у врачей нет лимита по времени, чтобы его достать, как во время общего наркоза (чтобы анестезирующие препараты не успели до него дойти). Роддом, который я выбрала (№ 2 на Багратионовской), как раз специализируется на эпидуралке.

Эпидуралка пугала лишь тем, что я останусь в сознании: до операции я больше всего боялась того, что я испугаюсь и запаникую на операционном столе. Кто-то писал, что во время операции руки и ноги пристегивают ремнями, что стол ровный и холодный, в общем, ощущения еще те. Я боялась, что приду в ужас от звука разрезаемых тканей и т.д. Все оказалось совсем не так, все было классно!

Операционный стол представлял собой узкую, удобную за счет приподнятой спинки кушетку, обернутую одноразовой тканью. Да и сама операционная выглядела приятно: новый кафель, все блестит. Тут меня ждал второй сюрприз — анестезиолог поинтересовалась, какая радиостанция мне нравится и… включила музыку. По ходу всяких манипуляций анестезиолог и анестезиолог разговаривали со мной, я расслабилась, в общем, стало понятно, что страшно не будет.

Я взобралась на кушетку, мне ввели катетер в вену на руке, поставили датчики давления и пульса, расспросили об аллергии, ввели мочевой катетер (неприятно, но вполне терпимо) затем попросили сесть и нагнуться вперед, чтобы ввести катетер в спинной мозг в районе поясницы, это тоже не было очень больно (а я к боли весьма чувствительна).

Затем меня опять уложили, пропустив трубочку от катетера по спине. Подали раствор: такое впечатление, что вдоль позвоночника течет что-то холодное, я сначала думала, что кожей ощущаю холод трубочки, по которой подается раствор, теперь понимаю, что это я спинным мозгом холодящий лидокаин чувствовала — забавное ощущение. 🙂 Через пару минут ногам стало тепло, а по телу пошла приятная истома. Анестезиолог тыкала иголочкой и проверяла чувствительность, я ощущала лишь тупые прикосновения, о чем ей и сообщала. Мне стало еще теплее, было такое ощущение, будто я лежу разморенная на пляже в полдень и буквально «растекаюсь», а музыка еще и усиливала эффект. Глаза смыкались, и хотелось спать, но при этом сознание оставалось ясным.

Разумеется, никаких звуков разрезаемой плоти я не услышала, несколько минут ощущала прикосновения к животу, а потом почувствовала невероятное физическое облегчение: из меня вынули ребенка и показали его, он был розовый и кричал. Мне стало радостно оттого, что мой сын уже родился и что он живой. Потом его унесли обрабатывать (где его и увидел мой муж, ждавший за дверью операционной), а меня стали зашивать. Ни секунды я не чувствовала боли, просто ощущала, что трогают живот, водят по нему, нажимают на него, тянут. Ощущения даже не были неприятными. Из коридора был слышен голос мужа, который обзванивал всех с радостными новостями. Я пыталась общаться с врачом, интересуясь, много ли жира на животе и какими нитками меня шьют :-). Потом меня вывезли в коридор, пришел муж и мы стали делиться впечатлениями. Он сказал, что лицо у меня было измученное, но я была совершенно счастлива. Сознание по-прежнему было ясным, только меня била дрожь и стучали зубы — видимо, последствия эпидуралки.

Мне принесли спеленатого сына и положили на грудь, он был явно не доволен и плакал, делая смешные гримасы. Этот момент оказался даже запечатлен на видеокамеру, у меня очень счастливое лицо — и я даже себе понравилась, ничего так на каталке выглядела. 🙂 Эпидуралка стала отходить, заныл живот. Мне сделали укол морфина (то бишь морфия) и отвезли на каталке в палату. Я моментально заснула, пребывая в радужном настроении оттого, насколько все оказалось нестрашно и даже приятно.

На следующий день я проснулась и обнаружила, что чувствую себя весьма неплохо. Первым делом, разумеется, полезна ощупывать шов. На животе была небольшая повязка, прилепленная пластырями. Шов немного ныл, но сильной боли не было. Медсестра принесла мне кружку киселя, я выпила и задала себе вопрос: а можно ли мне вставать? Решила, что раз я могу встать, то можно. Встала и пошла разгуливать по этажу, даже сходила на другой этаж в патологию взвеситься и рассказать девчонкам о впечатлениях. Многие в послеродовом смотрели на меня удивленно — им после разрывов и эпизиотомии было гораздо труднее…

В обход врач сказала, что мне нужно пописать. Я честно просидела час на горшке, но ничего не вышло — пузырь меня не слушался, так бывает после операции. Пришлось ставить катетер. Через пару часов все получилось самостоятельно. В первый день можно было пить кисель и куриный бульон (заботливо сваренный моей бабушкой :)), вечером можно было съесть немного куриного мяса. На следующий день уже никаких ограничений по еде не было.

На третий день было чуть больнее — видимо, на второй утром еще действовал морфий, а потом в качестве обезболивающего стали колоть анальгин с папаверином. Но сильно не болело никогда, да и вообще больно было только, когда встаешь с кровати или переворачиваешься с боку на бок. Ну и я там простудилась немного, кашлять тоже было неприятно (выглядело это как: «кхе-кхе, бляяя!» 🙂

По время обработки разглядела шов — выполнен он был очень аккуратно, тонкий шовный материал, мелкие стежки. Мне довелось видеть несколько зашитых промежностей, почему-то там швы были более грубые, сделанные более толстой нитью… Мой шов оказался несколько длиннее, чем я ожидала, где-то 15 см вместо предполагаемых 7-10. На 10-ый день от шва осталась лишь тонкая розовая полоска, правда, пока выпуклая за счет того, что внутренний шов на брюшине делается более толстой нитью.

В общем, я осталась очень довольна своими родами и вспоминаю это исключительно как приятное событие. При выборе роддома мне был важен не только профессионализм врачей, но и их доброжелательное отношение к пациентам. Я думаю, что операция и послеоперационный период прошли столь легко еще и благодаря моральной поддержке и врачей, и мужа. Рожала я во 2-м роддоме на Багратионовской, врач мой был Искандер, а анестезиолог — Екатерина Князева.

Что касается общего впечатления от роддома, то единственная проблема, с которой я столкнулась — это грудное вскармливание, и то только потому, что это роддом старых правил. Ребенка не приложили сразу к груди, хотя могли это сделать, потом он пару дней «отдыхал» — спал, а его потом докармливали смесью, да и водичкой допаивали. Так что на кормление приносили сытого, и он грудь почти не брал… Но это я решила, а дома еще и консультанта пригласила.

Ники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *