Киви при ГВ

Киви – полезная ягода, которую можно употреблять в свежем виде и даже не очищая кожуру, а тщательно помыв, а также готовить смузи, делать начинку для пирогов и готовить чипсы. Кстати, если вводить виноград при грудном вскармливании, то не рекомендуется употреблять шкурку.

Киви имеет кисловатый вкус за счет наличия большого количества витамина С (больше, чем в лимоне), и содержит всего 60 ккал на 100 г, мало сахара, но много клетчатки.

Продукт полезен в период простуды и гриппа, так как укрепляет иммунитет, а также улучшает пищеварение и эффективно расщепляет жиры.

Можно ли киви употреблять во время лактации?

Во время лактации киви обеспечивает женский организм витаминами А, Е, РР, В1, В6, фолиевой кислотой, а также кальцием, фосфором, железом, йодом и натрием. Но, несмотря на все полезные свойства ягоды, она является экзотическим продуктом и потенциальным аллергеном.

Как правильно употреблять киви во время лактации?

Если у вас нет проблем с ЖКТ (гастрит, язва и другие заболевания), почкам и вы раньше до беременности употребляли киви без последствий для организма, то во время грудного вскармливания этот продукт можно ввести в рацион:

  • Выбирайте спелый плод, чтобы не был чересчур кислым. Возьмите в руку киви и немного прижмите, он должен быть немного мягким. Также продукт должен быть без повреждений целостности кожуры, так как в этом случае в него могут проникнуть бактерии.
  • Если вы кормите грудью, то киви необходимо мыть, а потом очищать от кожуры.

  • Вводить продукт в рацион можно спустя месяц грудного вскармливания, так как организм ребенка адаптируется к окружающей среде и питанию. Съешьте небольшой кусочек киви и проследите за реакцией малыша 48 часов, если не появится аллергической реакции, порцию можно постепенно увеличивать. Если же появилась, то вводить заново киви необходимо по достижению 6 месяцев малышу.
  • Не стоит из продукта делать смузи. В этом случае получится большая концентрация. Для примера: на 250 мл идет 4 спелых киви.
  • Если вводите новый продукт в свой рацион, то вводите только его, не сочетая с другими, чтобы наверняка знать, на что у малыша появилась аллергия.

Также помните, что перед тем, как пробовать киви, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Как выбрать киви?

  1. Обратите внимание на то, чтобы киви был целым: на нем не было вмятин, трещин, плесени и других повреждений.
  2. От степени мягкости зависит и спелость киви. Плод не должен быть слишком мягким и слишком твердым. Умеренная мягкость говорит о том, что киви созрел и пригоден для употребления. Впрочем, если вы приобрели твердый киви, ему необходимо дать возможность полежать, пару дней и плод дозреет.

Киви стал вполне привычным и популярным продуктом в нашем регионе за последние два десятилетия. Однако, этот факт совершенно не означает, что киви перестал быть экзотическим фруктом по своей сути. Довольно часто киви является причиной аллергических реакций и предметом индивидуальной непереносимости.

Киви содержит целый комплекс витаминов и ощутимое количество фолиевой кислоты, поэтому его часто рекомендуют употреблять во время беременности, но этот совет не всегда уместен при грудном вскармливании новорожденных малышей. Давайте разберемся как можно кушать киви при лактации?

На 100 грамм мякоти этого мохнатого экзота приходится 60 Ккал. В киви содержится мало сахаров, но в большом объеме присутствуют клетчатка, флавоноиды и органические кислоты. Но самое главное в его состав входит множество витаминов и минералов, необходимых для ребенка и молодой мамы, особенно в самом начале жизни малыша — при кормлении грудью. В частности киви обеспечивает женский организм и насыщает грудное молоко витаминами С, А, Е, РР, В1, В6 и назначаемой в обязательном порядке фолиевой кислотой, участвующей в становлении нервной системы новорожденного.

Для кормящей мамы, киви выступает надежным щитом от вирусов, благодаря содержанию в нем более суточной нормы аскорбиновой кислоты на 100 грамм мякоти. Помимо этого в киви содержится калий, кальций, фосфор, железо, натрий, йод. Выше сказанное делает киви незаменимым продуктом при грудном вскармливании, но нужно следовать некоторым рекомендациям и предостережениям.

Обычно врачи, проявляя должную предосторожность не советуют употреблять киви при лактации. Киви все-таки не обычный для нашей местности фрукт и является возможным аллергеном. В большинстве случаев негативные проявления отсутствуют. Однако период вскармливания — особенное время для женского организма, и если раньше Вы могли есть киви без счета, то при лактации возможны аллергические реакции как у мамочки, так и у малыша независимо друг от друга.

Кроме того, из-за высокого содержания органических кислот, киви нельзя употреблять людям с гастритом, язвенными болезнями желудка и кишечника. Нужно иметь ввиду, что киви оказывает легкий слабительный эффект, в том числе и для ребенка.

Киви можно есть в период лактации при соблюдении нескольких условий. Во-первых, киви должно было хорошо себя зарекомендовать во время беременности, т.е. без каких-либо расстройств и аллергий. Во-вторых, Вашему малышу должно быть более 3х месяцев. Вводить киви в меню, как и любой новый потенциально аллергенный продукт, нужно постепенно и на фоне уже проверенной пищи. Чтобы при появлении даже небольшой реакции можно было с уверенностью утверждать, что её причина — новый фрукт.

При появлении любых кожных высыпаний, зуда, покраснений, изменении поведения малыша необходимо отказаться от киви при грудном скармливании совсем и обратиться за консультацией к Вашему врачу.

В большинстве случаев введение киви в рацион при кормлении грудью проходит положительно и позволяет обзавестись природным источником витаминов, но так как речь о здоровье самого дорого, что у Вас есть, то необходимо проявлять рекомендуемую предусмотрительность. Узнайте когда и как рекомендуется вводить в рацион грудничков бананы.

Чтобы купить качественный киви, необходимо обратить внимание на эти признаки.

Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании?.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте: Выращивание киви из семени дома
Можно ли ананас при лактации?
Чем вреден киви
Как есть гранат при лактации

Времена дефицита давно канули в лету: сегодня на прилавках продуктовых магазинов и на рынках в любое время года можно найти практически все, что душе угодно. Однако если во время беременности желания «души» выполнялись беспрекословно, то в период кормления грудью большинству женщин приходится ограничивать себя. Несмотря на то, что рацион кормящей мамы должен быть богатым и разнообразным, врачи зачастую не разрешают есть даже наши местные капусту и огурчики, что уж говорить об экзотике. Тем не менее некоторые привозные фрукты (бананы, персики) уже прочно вошли в наш рацион и рекомендованы к употреблению даже в период лактации. А вот к киви у врачей пока двойственное отношение. Разберемся, можно ли киви кормящей маме.

Польза киви при лактации

На самом деле киви – не фрукт, это ягода, выведенная новозеландскими селекционерами из «китайского крыжовника», актинидии китайской. Всего несколько десятилетий назад киви был неизвестен миру, а сегодня из него готовят варенья, мармелад и даже вино, добавляют в салаты и подают к мясу. Но чаще всего киви едят свежим.

Диетологи не устают возносить хвалу мохнатой ягоде: в 100 г ароматной мякоти содержится всего 60 калорий, мало сахаров, но много клетчатки, органических кислот и флавоноидов. Однако нам важно другое: киви – кладезь витаминов и минералов, необходимых кормящей маме. Во время лактации киви обеспечивает женский организм витаминами А, Е, РР, В1, В6 и фолиевой кислотой. Для кормящей мамы киви – надежный защитник от вирусов и инфекций, ведь количество витамина С, содержащегося в 100 г «китайского крыжовника», с лихвой покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, киви содержит кальций, фосфор, железо, йод, натрий и рекордное количество калия (312 мг в 100 г продукта). Все это делает киви незаменимым при грудном вскармливании.

Можно ли кормящим киви?

Единого мнения на это счет нет, и чаще всего врачи не рекомендуют употреблять киви в период лактации, придерживаясь принципа «не навреди». Дело в том, что, как и любой экзотический фрукт, киви является потенциальным аллергеном. Реакция организма кормящей женщины на «китайский крыжовник» непредсказуема: ваша подруга спокойно съедает целую корзинку, а вы и от одной штучки можете пойти пятнами. И главное: аллергическая реакция может проявиться и у малыша.

Есть и другие противопоказания: киви не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни) и почек. Кроме того, киви оказывает легкий слабительный эффект, а значит результатом ваших гастрономических экспериментов может стать жидкий стул у малыша.

И все же можно ли кормящей матери киви? Можно при соблюдении следующих условий:

  • вы уже ели киви до и во время беременности и хорошо его переносите;
  • вашему малышу уже исполнилось 3 месяца (в идеале — полгода);
  • вводить киви в рацион кормящей мамы нужно постепенно: для начала хватит и небольшого кусочка, затем, при отсутствии даже малейшей реакции у вас и вашего малыша, можно съесть половинку плода;
  • не ешьте слишком много, даже если вам очень хочется. Бездумное употребление непривычных нам продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию даже у взрослых, не говоря уже о грудничках;
  • если у вас есть сомнения по поводу безопасности киви, обязательно проконсультируйтесь с педиатром; он подскажет как можно есть киви кормящей маме.

Однозначного противопоказания киви кормящим нет. Все должно решаться индивидуально, с учетом самочувствия малыша и здоровья мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *