Кокосовое масло в домашних условиях

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях возможно – уверяет косметолог Ольга Метельская, – и оно выйдет в два раза дешевле магазинного. Для этого понадобятся два небольших кокоса и немного кипяченой воды.

Больше по теме: Как снять гель-лак дома и что для этого нужно

Польза кокосового масла

Основа кокосового масла – полинасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые человеку. Получить их можно только извне.

В масле кокоса содержатся:

  • лауриновая кислота – ускоряет заживление трещин, порезов и исчезновение морщин, делает кожу упругой и здоровой;
  • олеиновая кислота – удерживает влагу в коже, восстанавливает функции эпидермиса, препятствует отложению жиров;
  • пальмитиновая кислота – отвечает за обновление клеток кожи;
  • каприловая кислота – насыщает кожу кислородом, продлевает молодость клеток;
  • стеариновая кислота – восстановление защитных свойств кожи;
  • витамины С, А, E, K – «защитники» кожи.

Больше по теме: Как использовать кокосовое масло для волос

Как правильно выбирать кокосы

Для добычи масла нужны свежие кокосы, не старые! Плод нужен цельный, без трещин и повреждений. Глазки кокоса должны быть плотными, не мягкими. Цвет глазков – не намного темнее цвета кокоса, оптимально в цвет самой костянки.

Интенсивно потрясите кокос, послушайте, как плещется внутри сок. Если плещется звонко – это еще один признак того, что кокос свежий.

Понюхайте кокос, у него не должно быть запаха пряности, прелости или аромата мыла.

Вы должны ощущать вес кокоса, плод не должен быть легким.

Больше по теме: Маска для волос с кокосовым маслом от Миссис Вселенная

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

1. Слейте кокосовый сок, проткнув глазки. Из двух кокосов получится около 150 граммов кокосового масла, чаще – больше.

2. Расколите кокос. Очистите мякоть кокоса от кожуры при помощи ножа.

3. Натрите мякоть на мелкой терке.

4. Добавьте в крошку кокосовое молоко, нагретое на водяной бане до 40 °C.

5. Взбейте смесь тертого кокоса и молочка блендером до консистенции жирной сметаны. Если потребуется, добавьте до 100 мл теплой кипяченой воды – тоже 40 °C. Оставьте настаиваться 5 часов при комнатной температуре.

6. Отожмите из полученной массы масло при помощи марли или полотна для вышивания.

Секрет: Полученную кокосовую стружку смешайте с несколькими ложками оливкового масла и парой капель эфирного масла апельсина – выйдет скраб для тела.

7. Жидкость поставьте в холодильник на ночь, чтобы произошло отслоение масла.

8. Бамбуковой палочкой для суши проделайте в застывшем слое масла две дырочки и слейте оставшуюся под ним жидкость.

7. Косметический продукт готов к употреблению! Храните домашнее кокосовое масло в холодильнике не более 2–3 недель.

Как видите, рецепт кокосового масла в домашних условиях несложный, технология не требует особых приспособлений. Используйте ценный продукт для своей красоты, и все буде добре!

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Процесс производства кокосового масла открыл мне глаза на две вещи:
1. Кокосовое молоко — это не та водичка, которая находится внутри плода и которую мы пьем в Азии в кафешках. Вода образуется сама по себе, а молоко выжимают из мякоти кокоса.
2. Когда молоко кипятят, оно делится на масло и твердое печенько. То есть из жидкости получают твердую субстанцию.
Кокосовое масло — очень экологичный и полезный продукт. Масло, которое продают в наших магазинах, изготавливают промышленным способом и это не то, что надо. А на Мальдивах куча кокосов: они растут над головой и масло тут добывают вручную. Под катом — процесс и технологические подробности…

Кокосы падают с деревьев оболочке. То, что мы обычно принимаем за скорлупу кокоса — это семечка зеленого плода:

Вначале кокос отрывают и достают «семечку». Для этого используется простая и эффективная машинка:

Кокос насаживают на железные «кусачки», потом их раздвигают и скорлупа раскрывается:

Саму семечку раскалывают на 2 половинки. Внутри — кокосовая вода. Я всегда думал, что именно она называется кокосовым молоком и недоумевал, почему ей дали такое название, если она прозрачная. Между тем, вода кокоса — отдельная история. Во-первых, она стерильна (известны случаи использования ее в медицинских целях при отсутствии физраствора), во-вторых, обладает свойствами легкого энергетика:

Мякоть высверливают специальным устройством, работающим по принципу аппарата для выдавливания апельсинового сока:

Нам тоже дали попробовать сделать кокосовую стружку:

Затем эту стружку заворачивают в марлю и выдавливают из нее кокосовое молоко:

Потом молоко кипятят на медленном огне, помешивая, чтоб не подгорело:

Постепенно оно густеет и темнеет. Масло начинает отделяться от молока:

В итоге молоко «скуксивается». Молоко жарят. Жаренное молоко:

Молоко поджаривают до коричневого хрустящего состояния. По вкусу очень похоже на стружку из печенья:

Масло отфильтровывают:

Печенька:

Первоначальные кокосы и посередине масло, которое из них получилось:

Жаренное кокосовое печенько насыпают в чашечки, добавляют мед и подают к столу:

КОМПЛЕКС ONETWOSLIM

КОМПЛЕКС ONETWOSLIM

КОМПЛЕКС ONETWOSLIM

ЗАКАЗАТЬ КОМПЛЕКС ONETWOSLIM

ЗАКАЗАТЬ КОМПЛЕКС ONETWOSLIM

ЗАКАЗАТЬ КОМПЛЕКС ONETWOSLIM

Рецепты мыла для бани для изготовления своими руками

Кокосовое масло PARACHUTE — "То, что нужно для волос!!! А

Натуральное масло кокоса Meela Meelo — "Кокос для волос и

Как растопить мед, если он засахарился без потери в качестве

Просмотр темы — Вопросы и ответы

Кокосовое масло для волос — применение в домашних

Хозяйственное мыло с нуля

Как использовать кокосовое масло для лица и волос

Косметические рецепты с кокосовым маслом
В случае появления комочков, их нужно будет обязательно растворить на водяной бане. Если кокосовое масло затвердело, его тоже следует растопить.

Как использовать натуральное кокосовое масло для волос
Добавьте к 1 ст. ложке твердого кокосового масла 1 чайную ложку меда. Поставьте посуду со смесью на водяную баню, чтобы масло полностью растопилось, и размешалось с Добавьте 2 ст. ложки растопленного (жидкого) масла кокоса.

Розовое масло на водяной бане
Маска из кокосового масла. На одну маску вам потребуется 15-30 грамм растопленного ингредиента. Разогревать масло нужно на водяной бане.

Кокосовое масло должно образоваться на поверхности плотной корочкой. Собираем его в отдельную ёмкость и растапливаем на водяной бане. Получившееся средство готово к использованию и имеет срок годности до 2 недель.

Нас находят

как растопить кокосовое масло, как растопить кокосовое масло в пластиковой, как растопить кокосовое масло после перелета, как растопить кокосовое масло в пластиковой бутылке

Домашнее кокосовое масло

Идея сделать домашнее кокосовое масло ко мне пришла случайно, покупал кокосы совершенно с другой целью. Для одного из рецептов сладостей, по рецепту необходима кокосовая стружка.

Рецепт приготовления домашнего кокосового масла

Очень многих иногда чуть не пугает само вскрытие кокоса и сам вспоминаю как впервые я его пробовал открыть, ещё много лет назад и мне даже оказалась нужна для это дрель.

  • Как открыть кокос

Читал в интернете, что люди даже использовали для этого и болгарку. Но поверьте, что бы вскрыть кокосовый орех, вовсе не надо такое большое количество инструментов и открыть его сможет легко даже женщина, надо просто понимать структуру кокоса и немного физики.

Из инструментов нам понадобятся, нож, желательно с узким лезвием. Так же могут пригодится ножницы, ну или совсем узкое лезвие ножа.

Коктельная трубочка маленького диаметра. Стакан, для жидкости, что есть внутри любого кокоса. Молоток, не обязательно большой и тяжёлый. Ну и полотенце, сложенное в несколько слоёв, что бы не стучать по нему на столе или на полу пугая соседей.

Рис 1. Вскрыть один глазок кокоса Рис 2. Вставить коктельную трубочку Рис 3. Загнуть трубочку
Рис 4. Слить жидкость с кокоса Рис 5. Вставить узкий нож и вбить его Рис 6. Провернуть нож в кокосе

С начало определяем какой из трёх глазков (а они ведь и правда очень похожи на глазки, хитрой обезьянки с приоткрытым ротиком) нам подходит. Немного о том, что такое кокос, то что мы видим в магазине, это плод-костняка, внутренняя часть, сверху есть ещё кожура, которую снимают ещё на месте сбора плодов. И вот через эти глазки, питательные вещества должны поступать к семя плода, а оно всегда развивается только одно (это и есть сама белая мякоть) и соответственно и используется лишь один глазок, а два остальных зарастают скорлупой и они твёрдые.

Глазок через который поступало питание легко определить нажимая ногтём по середине этих тёмных пятнышек. Два остальных будут как каменные, вот их наверное и пытаются люди сверлить дрелью.

Рис 1. Определив, мягкий на продавливание глазок, зачищаем его поверхность ножом, что бы когда начнём его вскрывать, грязь не попала во внутрь плода кокоса. И вот здесь будет нам самое удобное уже узким концом ножниц, прокручивая из по кругу, проделать отверстие в кокосе, ножницы войдут легко, как в масло.

Рис 2-3. Вставить в отверстие коктельную трубочку, не до упора, примерно на половину кокса, аккуратно загнуть её как на рис 3.

Рис 4. Перевернуть кокос над стаканом и поставить его так, что бы трубочка смотрела вверх, по ней и будет внутрь плода поступать воздух и не позволит создаться разряжённому воздуху внутри. Если бы не использовали эту трубочку, вам пришлось бы долго ждать пока вытечет всё содержимое по каплям с него, а с ней у вас на глазах она выбежит струёй быстро.

Если вы будите вскрывать несколько кокосов, рекомендую сливать жидкость в разные стаканы, так как, вдруг какой то окажется испорченным и это что бы не портить ранее слитое.

Рис 5. Вставить кончик узкого лезвия ножа в вскрытый глазок, так что бы его острая сторона была обращена к внешней стороне, и не сильными ударами молотка по ножу сверху, вбить его примерно на половину кокоса.

Рис 6. Провернув рукой нож до упора в внешнею сторону и после добить его молотков боковыми ударами, у вас отколется или такой кусок как на фото а может получится и сразу половину сколоть. Остальное можно добить молотком а если дома есть ножницы по металлу, то это сделать много проще уже будет ими.

Отделённую от скорлупы мякоть кокоса стоит ополоснуть прохладной водой, что бы смыть с неё попавшие кусочки скорлупы и вместе с этим, намокнет коричневая кожура на мякоти, она будет сама по себе чище и легче сниматься.

Старайтесь избегать получения слишком мелких кусочков, чем будет меньше самих кусков, тем меньше будет и отходов у вас.

Узким ножом, срезать коричневую кожуру с кусочков. Срезать её примерно так, как чистят скажем яблоко от кожуры, снимая самый верхний слой только.

Если чувствуете, что лезвие ножа идёт с трудом, попробуйте сменить направление среза, кокос имеет волокнистую структуру и срезать в другом направлении может оказаться много легче.

  • Получение кокосового масла
Тёрка для кокоса Кокосовая стружка

Можно воспользоваться и процессором, но кокосовая стружка легко натирается и обычной тёркой. Лучше всего натирать на мелкой тёрке, посмотреть какие отверстия можно на фото выше, диаметр отверстий примерно 2 мм. Если использовать более крупную, то стружка получится более грубая и толстая, и такую не совсем удобно использовать в дальнейшем в выпечке и представьте, как такие полешки будут смотреться в виде обсыпки? Да и выход масла думаю станет меньше с более крупной.

На втором фото уже изображена сама стружка кокоса, но ещё не отжатая. Если вас больше интересует именно стружка, то на этом этапе можно уже и остановиться, лишь просушив её.

Переложите стружку в подходящею ёмкость, лучше всего в тонкостенную металлическую, по размеру такую, что бы ёмкость могла быть использована для водяной бани, то есть как и показано на фото, ёмкость стоит в другой, наполненной немного водой и на газу, что бы поддерживать нужную температуру.

Если у вас нет ни чего подходящего, то можно и без водяной бани.

Залейте стружку горячей кипяченой, но не кипящей водой. Уровень воды, должен быть выше самой стружки. Это опять же исходя из физики, масло легче воды и оно начнёт отделяться даже просто от того, что залили горячею воду и лёгкое масло начнёт собираться в верхнем слое жидкости а стружка постепенно будет пропитываться водой.

Вилкой или толкушкой ускорьте и усильте процесс, разминая стружку, примерно как обычное пюре. Подержите залитую стружку на водяной бани примерно минут 30 (так же если и без водяной бани)

Когда замоченная стружка остынет до приемлемой для ваших рук температуры, но только ни в коем случае не допускайте падение температуры ниже 30 градусов, но лучше все же что бы она была выше, так как температура плавления кокосового масла 24-25 градусов, ниже оно начнёт твердеть и вы не сможете его в большем объёме отжать.

Натяните сверху марлю или чистое вафельное полотенце, кружкой перелейте через марлю ту жидкость что будет сверху стружки, А после отожмите все остатки вымоченной стружки.

Ещё один момент и очень мне кажется важный именно для женщин.. попробуйте именно сами отжимать хотя бы с самого начала и немного. Скажите своему мужчине, что вы сами хотите) Почему я так советую? Если вы ранее ни когда не имели дело с таким маслом и вас интересует польза кокосового масла, то даже отжав немного, вы почувствуете как кожа на ваших руках становится прямо на глазах мягкой и бархатистой. Правда это всё-таки не совсем тот эффект когда масло было бы не смешанное с водой, но всё же. Вотрите потом всё это в пальцы и ладошки рук. Я ни разу подобного ощущения не получал ещё ни от одного крема.

Ну а под конец, доверьте всё-таки уже мужчине, нужны сильные мужские руки что бы отжать как можно больше масла.

Возьмите подходящею чистую ёмкость, стеклянную или пластиковую, лучше всего с прозрачными стенками и с размерами подходящего объёма и что бы она могла поместиться в ваш холодильник.

Перелейте в неё полученное кокосовое молоко и дайте ему спокойно отстояться пока температура не упадёт, что бы можно было поставить в холодильник на нижнею полку.

За это время масло начнёт отделяться и подниматься кверху. Мне кажется не стоит слишком спешить убирать его в холодильник, температура будет слишком быстро падать и масло может начать твердеть ещё не успев полностью собраться в один слой сверху. На фото выше, показан слой кокосового масла уже после холодильника. Это белоснежная и по виду и консистенции чем то похоже на животный жир.

А пока у вас отстаивается масло.

  • Сушим кокосовую стружку.

Отжатую стружку рассыпьте ровным слоем на противень и поставьте в духовку на сушку, температуру держите минимальной, можно даже выдвинуть решётку и поставить противень на неё, почти выдвинув с духовки. Не надо перегревать кокосовую стружку, она вам ещё пригодиться для кулинарных изысков в рецептах

Вот так и выглядит кокосовое масло, внешне очень напоминает животный жир, мягкий и белоснежный. Легко и быстро тает в руках.

  • Хранение кокосового масла.

По хранению информация очень противоречивая, но учитывая что мы его получали всё-таки в домашних условиях и обеспечить полную стерильность не возможно и не добавляем ни каких антибактериальных добавок, но при этом стоит добавить что и само кокосовое масло обладает антибактерицидным эффектом. В основном информация говорит о том, что хранить его можно в нижнем отделении холодильника можно примерно в течении двух недель. Про хранение в морозильной камере, вообще противоречивая информация, но пробовали ли хранить в морозилке те, кто утверждает что нельзя? Но читал много советов от женской части, что хранят его именно в морозильной камере.

В любом случае, перед дальнейшем хранении, рекомендую убрать остатки влаги с масла, для этого ёмкость с застывшим маслом поставьте в водяную баню, можно прямо в этой же пластиковой или стеклянной баночке, пусть она плавает в нагревающейся воде до полного расплавления масла, тем более для этого высокой температуры и не надо совсем. После остывания ёмкость вновь поставить в низ холодильника а скажем на следующий день, чем то тонким проткнуть до дна слой масла и через трубочку или просто через полученное отверстие дать вытечь скопившейся внизу воде. А после этого поставить баночку уже в морозилку.

И есть один и мне кажется, очень удобный способ дозированного хранения и это особенно актуально для женской половины, кто хочет использовать масло кокоса, в косметических целях. Когда растопите масло, аккуратно с верхнего слоя наберите жидкое масло в обычный медицинский шприц, но без иглы. И после остывания так же упаковав в герметичный пакет, положите в морозильное отделение. И по мере необходимости достать шприц, дать ему согреться при комнатной температуре и выдавите нужное вам количество, к примеру на ладонь. Удобный и практичный дозатор получится.

  • Сколько кокосового масла можно получить из одного кокоса

И что бы можно было понимать какое количество кокосового масла и кокосовой стружки можно получить из одного кокоса, приведу ниже таблицу.

Кокос Вес
Вес в скорлупе 323 грамма
Вес без жидкости 291 грамм
Вес без скорлупы 192 грамма
Вес очищенного 173 грамма
Стружка не вымоченная 168 грамм
Стружка сушённая 44 грамма*
Масло кокосовое 44 грамма

* — выжимка масла с мякоти, удаление влаги сушкой и удаление крупных кусочков кокоса.

Таким образом, если технологию сохранять прежней, то можно вывести конечно очень грубое, число на которое можно как опереться при подсчёте предполагаемого выхода веса кокосового масла, с веса конкретного кокоса 7,3

Так что, на вопрос сколько кокосового масла можно получить из одного кокоса у нас есть всегда один ответ:

В нашем примере: 323/7,3=44,2 грамм.

  • Как можно использовать масло кокоса и кокосовую стружку в кулинарии

В кулинарии применение домашнее кокосовое масло может иметь очень широкий спектр. В некоторых случаях оно может быть просто заменой сливочного масла. Это может быть в том числе интересно тем кто соблюдает пост.

Вместо сливочного масла, масло кокоса можно добавлять в кашу и вы получите совершенно новый вкус, который может очень понравится вашим детям, это может оказаться и очень удобным, если ваши дети с неохотой едят кашу по утрам.

А вот от себя ещё добавлю, если вы любите кофе, киньте небольшой кусочек масла в чашку с горячим кофе и вы изумитесь новому вкусу и аромату.

Просторы использования кокосовой стружки, пожалуй ещё шире и чаще всего это прежде всего выпечка, но не только. Её используют и приготовлении как первых так и вторых блюд.

Вам понадобится 1 кокос и вы получите примерно

70 гр. кокосовой стружки,

2-3 ст.л. кокосового масла,

250 мл. кокосового молока.

С помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.

Аккуратно выливаем из дырочек жидкость.

Теперь нам нужно расколоть орех молотком аккуратно.

Теперь с помощью ножа аккуратно добываем белую мякоть.

Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом.

Мякоть помыть и натираем на мелкой тёрке или средней.

Закипятить 300 мл. воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.

Через 40 минут отжать стружку прямо руками.

Вот эта жидкость которую мы отжали и есть кокосовое молоко.

Жидкость перелить в банку и уже через час вы увидите как сверху появится кокосовое масло,а с низу будет молоко.

Стружка у нас влажная и что бы не испортилась ее надо просушить.

Сушить можно в духовке при 50 градусах минут 30-60.

Или на батареи.

Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной.

Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.

Молоко хранить в холодильнике.

Масло хранить в холодильнике или в морозилке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *