Волшебный аромат и вкус корицы – это изящный штрих-дополнение к самым разным кулинарным шедеврам. Некоторые добавляют эту специю в пироги, кому-то нравится приправлять ей кофе, но немногие знают, что чаще всего вместо настоящей корицы используют кассию.
Настоящая корица носит название цейлонской или благородной, также известна как кинамон. Является частью коры вечнозеленого растения (Cinnamomum zeylanicyn), произрастающего в Западной Индии и Шри-Ланке. По стоимости – довольно дорогая.
Для получения качественного продукта срезаются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, причем используется исключительно тонкий внутренний слой коры, который высушивается естественным путем на солнце и далее скручивается ручным способом в трубочки.
А вот фальшивая или индонезийская корица, то есть Кассия, производится из растения Cinnamomum aromaticum, которое растет в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Получается она методом среза побегов семи-десятилетнего возраста, при этом берется вся кора, а не внутренняя ее часть, как в первом случае. По стоимости – весьма дешевая, практически не обладает ароматом и вкусовыми качествами, свойственными настоящей корице.
Самый главный минус Кассии – это содержание в ней кумарина, который присутствует и в настоящей корице. Но разница в концентрации велика: в кассии содержится кумарина 2 г/кг, а в цейлонской — 0,02 г/кг. При стабильном употреблении кассии могут возникнуть головокружения, головные боли и расстройство пищеварения. Примерный уровень опасности потребления:
— для дошкольника – 4 штуки печенья с «корицей»;
— для школьника – 6 штук печенья;
— для взрослого – 8 штук.
Как отличить настоящую корицу от Кассии?
— Внимательно осмотреть упаковку. Честный производитель обязательно укажет: Cinnamomum zeylonicum (настоящая корица) или Cinnamomum aromaticum (фальшивая корица). Но так, к сожалению, бывает не всегда.
— Проверить подлинность корицы с помощью йода, если есть возможность. Для этого надо капнуть на коричный порошок обычный йод: если порошок примет окрас иссиня черного цвета, то это Кассия, если же окрасится в синий, но не темный цвет, то это настоящая корица.
— Приобретать корицу не в порошке, а в палочках. Потому что так намного проще определить, что перед вами.
Палочки Кассии:
— достаточно толстые;
— имеют неравномерную окраску: светлые или темные снаружи и серо-коричневые или темные внутри;
— срез отличается от среза цейлонской корицы: он имеет меньше завитков или их нет вовсе, а сами палочки либо закручены с одного конца, либо вовсе почти раскручены.
Сладкая пряность, запах которой обычно ассоциируется с уютом, домашним теплом и праздником. Речь идет о корице. Купить ее не составляет труда: она представлена почти в каждом магазине. Но действительно ли это настоящая корица? Или, может, это кассия, ее дешевый аналог?
К сожалению, большая часть продаваемой корицы – это и не корица вовсе. Мало кто слышал о кассии, дешевом аналоге сладкой пряности. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Если корица содержит в себе массу полезных веществ и обладает целебными свойствами, то кассия, наоборот, может быть вредна. Подробнее можно прочитать здесь http://fb.ru/article/314603/kassiya-i-koritsa-kak-otlichit-ih-drug-ot-druga
Опасная кассия
Деревья, из которых получают фальшивую корицу, растут во Вьетнаме, Индонезии, Центральной Америке и Южном Китае. Для изготовления пряности используют кору взрослых растений, возраст которых не менее 7 лет. Именно по этой причине палочки кассии получаются очень жесткими и крепкими, но при этом очень дешевыми. Аромат у них сладковатый и довольно приятный, но не такой нежный и тонкий, как у настоящей корицы.
Важно знать о том, что кассия может быть опасна для здоровья, если её обильно добавлять в пищу. Вред пряности объясняется большим количеством кумарина. Это токсичное вещество называют крысиным ядом, и оно ядовито для людей. При регулярном поступлении в организм оно накапливается в органах, повреждая печень и почки. Симптомами отравления являются сильные головные боли, слабость и расстройства желудочно-кишечного тракта,
Как отличить корицу от кассии
Многие люди не догадывается о возможной подделке, ведь на первый взгляд корица и кассия очень похожи между собой: цвет, вкус, запах… Но если присмотреться, то даже в молотом состоянии можно отличить настоящую пряность от её дешевого аналога. Оригинальная цейлонская корица имеет светлый коричневый цвет и обладает характерным сладковатым запахом. Кассия же гораздо темнее, иногда даже с рыжеватым оттенком, а запах у нее резкий с горьковатыми нотками.
Лучше всего покупать специи целыми, в виде палочек. Ведь даже к неподдельной молотой корице недобросовестный производитель может примешать крахмал или муку для увеличения объёма и рассыпчатости.
Палочка цейлонской корицы состоит из нескольких тонких слоев, похожих на пергамент и скрученных в трубочку. Внешний вид кассии очень отличается: палочка представляет собой однослойный скрученный кусок коры с грубой фактурой.
Кроме того, палочки настоящей корицы отличаются хрупкостью: их легко сломать на несколько частей даже руками. А вот кассия такая плотная и твердая, что при измельчении может повредить кофемолку.
Еще одно различие в пряностях – это их цвет. Настоящие коричные палочки имеют неяркий светло-коричневый, но равномерный цвет. Кассия же окрашена неоднородно в оранжево-коричневые оттенки.
Как правило, пряности продаются в вакуумных упаковках. Перед покупкой нельзя узнать ни цвет, ни вкус, ни запах. В таком случае нужно обратить внимание на место изготовления. Настоящая корица выпускается только на острове Шри-Ланка. Все остальные страны — Китай, Вьетнам, Индонезия и другие — поставляют на рынок кассию. Кроме того, честные производители также указывают название продукта: Cinnamomum zeylonicum – это цейлонская корица, а Cinnamomum aromaticum – кассия.
Еще один важный критерий – это цена. Настоящая корица стоит дорого, обычно ее стоимость в несколько раз выше стоимости кассии. Именно это и служит причиной для массовой подделки пряности.
Также важно обращать внимание на срок годности. Корица сохраняет свои полезные свойства, запах и вкус в течение одного года. Кассия же может храниться без потери своих качеств гораздо дольше.
Проверка качества
Чтобы определить качество уже приобретенного продукта, нужно посмотреть на цвет, попробовать на вкус. Но для получения наиболее точной информации можно провести следующий опыт. Нужно взять половину чайной ложки молотой пряности и добавить в нее капельку йода. Если порошок является кассией, то он станет синего цвета. Но даже настоящая корица может посинеть в случае, если производитель смешал её с крахмалом. Именно по этой причине лучше всего покупать специю в палочках. Только так можно быть уверенным в высоком качестве пряности.
ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВОЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ПРИПРАВАХ — ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ
Корица молотая (лат. Cinnamomum Burmannii) – вечнозелёное дерево рода Коричник. Из коры Коричника получают пряность — корицу, которая широко используется в кулинарии и цениться за сладковатый вкус с легкой горчинкой и пряный аромат.
Сбор урожая: март-июнь
Дерево Корицы (Кассия Вера) Срез коры коричного дерева
Корица. Применение в кулинарии
Корица обладает приятным, сладковатым, с небольшой горчинкой, устойчивым вкусом. Сфера ее применения в кулинарии достаточно обширна. Корица используется для приготовления первых, вторых, сладких блюд, причем как горячих, так и холодных. Особенно часто ее добавляют в различные кондитерские изделия.
- Эту пряность употребляют главным образом в кондитерском производстве и для выпечки хлебобулочных изделий. Она также хорошо подходит к сладким, в том числе и пикантным, блюдам. Ее добавляют в пудинги, муссы, желе, творожные пасты, сладкие пловы.
- Корица замечательно сочетается в сладких блюдах с фруктами и овощами, рисом и кукурузой. В современной западноевропейской кухне ее часто добавляют в различные виды фруктовых салатов, супов.
- Корица входит в состав знаменитых пряных смесей «карри» и «гарам масала» (индийская смесь пряностей).
- В жидкие блюда корицу добавляют чаще всего в виде кусочков коры (стручков корицы) , а во вторые блюда и тесто — в молотом.
- Специя применяется при консервировании фруктов, грибов и мяса.
- Благодаря консервирующим и бактерицидным свойствам ее добавляют в скоропортящиеся продукты.
- Пряность придает изумительный вкус и аромат варенью, джемам, кремам, мороженому, муссам, желе, молочным кашам, простокваше, кефиру, изделиям, приготовленным из творога.
С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ КОРИЦА?
Прекрасно сочетается корица с вишнями, черешнями, яблоками, айвой, грушами, апельсинами, мандаринами, лимонами, грейпфрутами, бергамотами, тыквой, курагой, а также с другими пряностями: гвоздикой, имбирем, лавандой, кориандром, кардамоном, пачули, ванилью, мускатным орехом, тимьяном, розмарином.
Корица. Полезные свойства
Корица обладает множеством полезных свойств:
- повышает иммунитет;
- восстанавливает метаболизм;
- уменьшает уровень холестерина;
- стимулирует кровообращение;
- повышает тонус организма;
- устраняет кровоточивость десен;
- снимает зубную боль;
- избавляет от головокружения;
- нормализует менструальный цикл;
- стимулирует схватки при родах;
- уменьшает интоксикацию;
- улучшает внимание и память;
- повышает работоспособность;
- лечит неврозы;
- избавляет от депрессии;
- спасает от морской болезни.
Пряность занимает лидирующие позиции по содержанию антиоксидантов. Она выводит из организма токсины и шлаки.
Особенно рекомендуется употребление корицы (но не в составе булочек и других сладостей) желающим избавиться от лишнего веса. Специя способствует превращению глюкозы в энергию, благодаря чему входит во многие диеты.
Полезна она будет диабетикам, так как понижает концентрацию сахара в крови, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями суставов.
Корица снимет воспаления и избавит от болей в суставах, уничтожит патогенную микрофлору в кишечнике, улучшит пищеварение, избавит от тошноты, рвоты и дизентерии.
Поможет корица при простуде и гриппе. Она сбивает температуру и лечит кашель.
Корица в медицине
В медицине корица применяется как антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное средство. Спиртовой экстракт коры корицы эффективен в отношении к различным грамположительным и грамотрицательным бактериям, оказывает пагубное действие на вирусы и туберкулезные палочки.
Корица улучшает деятельность пищеварительной системы и способна улучшать обмен веществ, повышать аппетит, активизировать работу печени, почек, желчного пузыря, сосудистой системы, снижать количество холестерина в крови. Она также рекомендуется при «сахарной» болезни — диабете.
Корица в косметологии
Востребованность корицы в косметологии вызвана ее целебным воздействием на кожу лица и тела: она оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи. Всё это возможно благодаря наличию в составе пряности множества антиоксидантов и дубильных веществ. Под воздействием коричных масок для лица кожа обретает гладкость и эластичность, исчезают воспалительные процессы, разглаживаются мелкие морщины.
Маски для волос, в состав которых входит корица, помогают нейтрализовать последствия неправильного ухода, питания, которые делают локоны ломкими, тусклыми и безжизненными. Кроме того, корица способствует ускорению роста волос, применяют ее и в качестве натурального осветляющего средства.
Корица в фармакологии
В составе эфирного масла коричного дерева обнаружен альдегид коричной кислоты — именно это вещество обуславливает фармакологическое действие корицы на организм, а также специфический аромат продукта.
Коричное масло губительно более чем для 15 разновидностей вирусов, микробов и патогенных грибков, в частности для рода Candida — наиболее агрессивного (вызывает заболевание кандидоз). Очевидно, что во время эпидемии острых респираторных заболеваний применение чая с добавлением корицы, более чем желательно. Тут также необходимо учесть, что корица обладает жаропонижающими, потогонными и отхаркивающими свойствами.
Корица. Показатели качества
ВАЖНО ЗНАТЬ! В Корице самое ценное это количество эфирного масла
Эфирные масла – отвечают за характерный сладковато-терпкий вкус и аромат корицы. Эфирные масла содержатся в коре коричного дерева. Количество эфирных масел зависит от возраста Коричника — чем дерево старше, тем в коре больше эфирных масел.
Помимо доли эфирных масел, важным показателем качества является степень очистки коры коричного дерева. Выделяют два вида очистки коры:
- А – это неочищенная от верхнего слоя коры и невымытая палочка. Она содержит не более 2% эфирных масел и может быть заражена плесенью или другими микроорганизмами.
- АА – это хорошо очищенная от верхнего слоя коры и вымытая палочка корицы. Такая корица содержит до 4% эфирного масла.
Неочищенная палочка коры – А Очищенная палочка коры – АА
Важным фактором, влияющим на качество корицы, является сбор коры:
Кора ствола коричного дерева – самая ценная и самая богатая на эфирные масла (содержание эфирных масел – от 2%) ;
Кора толстых веточек дерева – менее ценная и содержит меньше эфирных масел (содержание эфирных масел – приблизительно 1,5%);
Кора тонких веточек – не ценится, так как из мелких веточек невозможно отделить кору и веточка мелиться целиком с древесиной (содержание эфирных масел – ниже 1%);.
Неочищенная кора из мелких веточек коричного дерева – менее 1,5% эфирных масел
Очищенная кора из ствола коричного дерева – до 3,5% эфирных масел
Неочищенная кора из мелких веточек Очищенная кора из ствола
Таким образом, качественная палочка корицы будет хорошо очищена от верхнего слоя коры. Кора должна быть собрана из ствола коричного дерева возрастом от 7-8 лет: чем старше дерево — тем больше эфирных масел содержит его кора.
КАЧЕСТВО МОЛОТОЙ КОРИЦЫ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА ПАЛОЧЕК КОРИЦЫ ИЗ КОТОРЫХ ОНА ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ!
ТМ «Приправка» закупает целые палочки и мелет их у себя на производстве
Покупая молотую корицу, нельзя быть до конца уверенным в ее качестве, поэтому ТМ «Приправка» приняла решение о закупке целых палочек корицы, и их помоле на своем производстве. Так можно быть уверенным в том, что корица изготовлена из качественного сырья, не разбавлена корицей с низким содержанием эфирного масла, корой других деревьев и т.д.
ТМ «Приправка» тщательно контролирует качество продукта, который выпускает.
Молотая корица ТМ «Приправка» содержит не менее 2,5% эфирного масла, что соответствует стандартам ЕС.
ВНИМАНИЕ! ФАЛЬСИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА!
Недобросовестный производитель с целью удешевления пряности использует ряд способов подделки/фальсификации качества.
Чем мельче фракция пряности, тем проще ее фальсифицировать. Мелкий помол скрывает истинный состав пряности, поэтому определить качество сырья практически невозможно.
Основные способы фальсификации корицы и удешевления сырья недобросовестными производителями:
- Использование неочищенных мелких веточек корицы , которые не имеют эфирных масел
- Использование веточек и коры других деревьев
- Использование сортов сырья молотых пряностей низкого качества, смешивание сортов,
- Добавление муки, крахмала (картофельного, рисового и кукурузный).
- Использование отходов после очистки и помола корицы (пыль, стружка, песок и тд)
- Имитация качественного сырья за счет добавления искусственных красителей
Неочищенные палочки корицы Пыль после очистки и помола корицы
Качественная молотая корица
Корица. Тесты на качество (не лабораторные)
Качественная молотая корица имеет тепло-коричневый цвет, без посторонних темных включений и оттенков, характерный сладковато-терпкий аромат. Если залить молотую корицу, то сырье выпадет в осадок, а после того как настоится, приобретет желеобразную структуру.
1. ОЦЕНКА СУХОЙ ПРЯНОСТИ МОЛОТОЙ КОРИЦЫ
Необходимо насыпать на лист тонким слоем молотую корицу, придавить сверху белым листом и оценить:
- Наличие темных включений, которые свидетельствуют о содержании примесей минерального и растительного происхождения и /или недостаточной степени «полировки» (очистки ) палочки корицы.
- Цвет и насыщенность цвета. Качественная молотая корица имеет равномерно окрашенный, характерных тепло-коричневых оттенков, однородный помол и рассыпчатость.
Образец №1. Низкое качество
Имеет ярко-выраженный запах муки, цвет с зеленоватым оттенком. Большая доля темных включений.
Образец №2 ТМ Приправка. Высокое качество
Образец ТМ «Приправка» имеет характерный тепло-коричный цвет, выраженный сладковато-терпкий аромат.
2. ОЦЕНКА ВОДНОГО РАСТВОРА МОЛОТОЙ КОРИЦЫ
Необходимо приготовить водный раствор молотой корицы: 1 ст. ложку молотой корицы заливают 100 мл кипящей воды и оценивают:
- Цвет — у качественного сырья он должен быть бледно-коричневый цвета, не должно быть неестественных черных или зеленоватых оттенков, цвет должен быть однородным.
- Аромат – оценивают наличие характерного и постороннего аромата .
- Вкус – оценивают наличие посторонних примесей.
Качественная корица, после того, как залить ее горячей водой, будет равномерно оседать на дне стакана. После того, как сырье полностью осядет, через пару часов воду необходимо слить и посмотреть однородность осадка. Осадок качественной корицы будет желеобразным.
Образец №1. Низкое качество
Раствор образца №1 выпадает в осадок, а большое количество темных включений остается на поверхности. Раствор пахнет мукой. Образец после того, как слили воду не стал желеобразным, что говорит о низком качестве сырья.
Образец №2 ТМ Приправка. Высокое качество
Раствор образца №2 ТМ «Приправка» равномерно впадает в осадок, имеет характерный коричный аромат. После того, как слили воду, корица стала желеобразной, что говорит о высоком качестве сырья.
А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?
Корица молотая ТМ «Приправка» проходит 7 степеней очистки сырья:
- Отбраковка партии сырья, которые не соотвествуют стандартам пищевой безопасности
- Магнит – очистка от намагниченных металлопримесей
- Вибросито – очистка от пластмассы, стекла, мусора
- Дестонер – очистка от камней, земли
- Аспирация – очистка от пыли, насекомых
- Сепарация – удаление гнилого, поврежденного плесенью сырья
- Металлодетектор – очистка от ненамагниченых металлопримесей
ТМ «ПРИПРАВКА». ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА!