Кошка после стерилизации не какает

Почему кошка не ходит в туалет, не писает после стерилизации

Владельцы кошек часто сталкиваются с такой проблемой, когда после проведения стерилизации кошка первые 2-3 дня не посещает лоток, не какает или редко испражняется. Как правило, проблемы с испражнением отмечают у многих животных после проведения полостных операций.

Подобное состояние вызвано реакцией организма на операцию, наркоз. В некоторых случаях, если животное мало ходит в туалет, не писает, не какает или испытывает боли, дискомфорт при испражнениях, это может являться как послеоперационным осложнением, так и сигнализировать об обострении или развитии каких-либо заболеваний.

Важно! Период адаптации, время восстановления самок после стерилизации во многом зависит от типа операции, дозы препаратов, применяемых для анестезии, вида наркоза, возраста, индивидуальных особенностей, степени реактивности организма.

Если прооперированная кошка не посещает лоток, редко ходит в туалет, среди возможных причин можно отметить:

  • Ослабление чувствительности мочевого пузыря. Подобное состояние может быть вызвано стрессом, действием анестезиологических средств. В первые два дня рефлексы ослаблены.
  • Недостаточное насыщение организма влагой, обезвоживание. Как правило, отходя от анестезии первые 12-24 часов состояние кошек угнетенное. Многие животные до выхода из наркоза спят, не проявляют интереса к воде. Если кошка не пьет, организм обезвожен, значит ей нечем испражняться. В норме мочевой пузырь наполняет через 40-50-ть минут в зависимости от количества потребляемой жидкости. После операции орган наполняется дольше. К тому же поить прооперированную кошку можно не ранее, чем через четыре часа после выхода из наркотического сна.
  • Болевой синдром. Как только животное отошло от наркоза, может проявиться дискомфорт, сильная боль. Это также может стать причиной того, что кошка редко ходит на лоток, не писает и не какает.
  • Незаметное выделение мочи. Самопроизвольное испражнение. Возможно, кошка, отходя от наркоза, выделяет незначительное количество мочи. Организм ослаблен операцией, рефлексы притуплены.
  • Перенесенный сильный стресс. Не только сама операция, наркоз являются стрессом для организма домашнего питомца, но и поездка в ветклинику, особенно если животное не гуляет на улице, не покидает пределы дома, квартиры.

Причиной отсутствия мочеиспускания после операции может быть МКБ (мочекаменная болезнь), обострение хронических заболеваний почек, воспалительные процессы в органах мочеполового тракта.

Возможно, вы слишком затянули послеоперационную попону или защитный аксессуар мешает нормальному передвижению. В этом случае снимите попону, воротник, но не оставляйте животное без присмотра, чтобы питомец не мог разлизать или разгрызть швы. Многие кошки, избавившись от лишней «одежды» на теле охотно идут на лоток.

Кошка не ходит на лоток по-большому, причины

Не стоит переживать, если стерилизованная кошка первые 2 дня не какает. Это вполне нормальное явление, которое может быть вызвано болевым синдромом, дискомфортом. В первые 24-42 часа не переживайте, если кошка не сходила на лоток по-большому. Напряжение мышечных структур брюшины после операции провоцирует острую боль, спазмы.

Как правило, до полного выхода из наркоза животные не проявляют интереса к еде и даже отказываются от любимых лакомств, соответственно питомцу нечем ходить в туалет. ЖКТ тракт пуст, поскольку перед стерилизацией животного минимум 12-ть часов выдерживают на голодной диете.

К тому же после операции нарушено функционирование внутренних органов, систем организма, замедляются все процессы в организме. Ослаблена моторика кишечника, угнетена активность кишечной микрофлоры.

Низкая активность также может стать причиной запора. Некоторые кошки перед посещением лотка бегают по квартире. Активность стимулирует и повышает кишечную моторику.

Важно! Если кошка не ходит в туалет более 3-х суток, но до операции животное не испытывало дискомфорта и проблем с опорожнением, у животного развился запор. Для кошек вполне нормально не какать 2-3 дня без вреда для организма.

Если животное не проявляет беспокойства, не мяукает жалобно, находясь на лотке, не переживайте. Акт дефекации нормализуется на третьи-четвертые сутки после операции. Кал может быть твердым, содержать кровянистые сгустки, вкрапления.

Внимательно наблюдайте за поведением и состоянием своей подопечной, поскольку если кошка не покакает на 4-5-й день, состояние питомицы может ухудшиться. Не исключено развитие интоксикации.

Когда стоит бить тревогу: возможные осложнения

Если прооперированная кошка полностью отошла от анестезии, нормально себя чувствует, не испытывает дискомфорта, в первые два дня происходит активное восстановление организма. Животные могут реже ходить по-маленькому. Как только организм полностью восстановиться, мочеиспускание и дефекация восстановиться и полностью нормализуются. При этом не стоит исключать развития серьезных послеоперационных осложнений, на которые нужно сразу обратить внимание.

Бить тревогу стоит в следующих случаях:

  • если кошка не сходила по-маленькому через 12-24 часа после операции;
  • дефекация не нормализовалась на 4-5-й день;
  • если животное проявляет сильное беспокойство, постоянно мяукает;
  • в случае воспаления, нагноения, инфицирования швов;
  • кошка не отходит на вторые сутки от наркоза (вялость, угнетенное состояние, сонливость);
  • при понижении температуры до 37-37.3 градусов или если температура стабильно высокая (39-39.5);
  • если сильно кровоточит шов;
  • питомец отказывается от воды и пищи больше суток.

Среди возможных постоперационных осложнений также можно отметить: заворот кишок, непроходимость кишечника, внутреннее кровотечение, развитие острого воспаления в месте наложения хирургического шовного материала. Не исключено, что кастрация может спровоцировать воспаление половых органов, что также станет причиной редкого опорожнения.

Затяжной период восстановления, неблагоприятное протекание послеоперационного периода может быть спровоцировано нарушение техники операции, недостаточной квалификацией хирурга, проникновением патогенной флоры в раны или разгрызанием, интенсивным зализыванием шва. Погрешности в уходе за животным также может спровоцировать послеоперационные осложнения.

Если у кошки нестабильная температура более двух дней, тугой, сильно увеличенный животик, при пальпации брюшины животное ощущает сильную боль, появилась сильная отечность в районе рубца, послеоперационная грыжа, кошка неадекватно реагирует на раздражители, срочно свяжитесь с ветврачом, который проводил стерилизацию. Промедление, самолечение может стоить жизни животному.

Что делать, если кошка не ходит в туалет

Если кошка после операции не ходит по-большому на четвертый день, это указывает на развитие рефлекторного запора. В этом случае проконсультируйтесь у врача, чем можно помочь питомцу для облегчения состояния, нормализации дефекации.

Продолжительный запор может стать причиной расхождения внутренних швов, особенно если кошка сильно тужиться, находясь на лотке. Дефекация не должна доставлять животному дискомфорт, болевые ощущения.

Ветврач может прописать легкие слабительные средства. При запоре назначают вазелиновое масло, клизму Микролакс, но только половину от содержимого, Дюфалак, лактозу, другие средства от запора.

Нормализовать кишечную моторику помогут пробиотики, ферментные средства, средства гомеопатии, отвары целебных трав, специальные готовые корма. Очень важно строго придерживаться дозировки слабительных лекарств.

Что касаемо питания, не стоит насильно кормить кошку. Как только животное отойдет от наркоза, начнет постепенно возвращаться к привычной жизни, предложите питомцу еду, уменьшив объем привычной порции. Если кошка отказывается от еды сутки после операции, не паникуйте. Это нормальное явление. Животное проголодается и попросит у вас еду.

Лучше всего кормить кошку влажными консервированными кормами, продукцией для стерилизованных, кастрированных животных. Многие бренды выпускают лечебные корма, которые назначают в послеоперационный период. Твердая сухая пища может спровоцировать запор после операции, поэтому пересмотрите рацион кошки.

Через четыре-пять часов предложите кошке воду. Если животное не пьет самостоятельно, вливайте питье в ротовую пасть, используя обычный шприц без иглы. Можно дать кошке сладкий чай, отвар ромашки или несколько капель подсоленной воды на язык. Это поможет избежать обезвоживания.

Предложите кошке нежирный бульон, отварную куриную грудку, нежирную океаническую, морскую рыбу, кефир, сыворотку, обрат, натуральный йогурт. Следите, чтобы в мисочке всегда была свежая питьевая вода.

Процессы пищеварения, мочеиспускание у кошек после стерилизации должны нормализоваться примерно через сутки после операции, а дефекация прийти в норму на 3-5-й день.

Поэтому контролируйте, как часто кошка ходит на лоток. Следите за частотой и характером испражнений. Если мочеиспускание сильно затруднено, кошка не писает более суток, нет дефекации больше 4-5-ти дней, состояние питомца не стабильно или ухудшается, срочно свяжитесь с ветврачом, пригласите специалиста на дом.

Адекватные причины “задержек” похода

Итак, наркоз прошел, но остался болевой синдром, который каждое животное воспринимает по-разному. Некоторые ведут обычную жизнь, кушают, пьют, другие же – лежат безучастно, отказываются от еды и воды. В этом случае кошке просто напросто нечем будет ходить в туалет.

Что же делать? Можно попробовать напоить кошечку водой из шприца (без иглы). Не переживайте, что это вредно.

Излишки жидкости выйдут вместе с мочой, а вы поможете организму животного спастись от обезвоживания и запустить нормальные процессы жизнедеятельности.

Ещё одной причиной задержки испражнений может быть надетая после операции попона.

Многие животные чувствуют себя некомфортно в любой одежде и освободившись от неё сразу же бегут в туалет. Однако, в этом случае нельзя оставлять кошечку одну и следить за тем, чтобы она не начала лизать шов.

После всех необходимых дел обязательно снова наденьте попону. Ветеринары не рекомендуют обращаться к этому методу и говорят не снимать попону в течение недели, чтобы избежать серьезных осложнений.

Внимание!

Иногда, животные после операции ходят по-маленькому незаметно, на пеленку и по чуть-чуть. Это является нормальной реакцией на хирургическое вмешательство и беспокоиться нет причин.

Опасные состояния или осложнения

Внимание!

Первые несколько дней после стерилизации необходимо очень внимательно следить за состоянием животного. Лучшим выходом из ситуации будет оставить кошечку под наблюдением ветеринаров.

Если же кошечка осталась дома, то нужно очень внимательно следить за ней и сразу же обращаться в клинику в случае тревожных симптомов:

  • неспособность сходить в туалет через три дня после операции;
  • сильная кровоточивость шва;
  • повышение температуры тела (выше 39 градусов) или сильное её понижение (ниже 37 градусов) через несколько суток;
  • отечность шва или его загноение;
  • угнетенное состояние животного;
  • отказ от пищи и воды даже через несколько суток после стерилизации;
  • бледный цвет слизистых;
  • болезненность живота и его сильное вздутие.

О чем могут свидетельствовать симптомы?

  • Бледность слизистых у животного может быть признаком внутреннего кровотечения.
  • Симптомы могут предупреждать о том, что у кошечки произошел заворот кишок.
  • Ещё одним осложнением является непроходимость кишечника.
  • Воспалительный процесс в месте наложения шва, также может вызвать осложнения.

Важно!

При обнаружении каких либо симптомов не затягивайте и везите кошечку в ветеринарную клинику, ведь ей требуется срочная помощь!

“Вызов” похода по-большому

Если же никаких опасных симптомов не наблюдается, кошечка кушает и даже ходит в лоточек по-маленькому, но никак не соберется сходить по-большому, при этом мяукает и тужится, то ей нужно помочь!

Чтобы избавиться от рефлекторного запора и вызвать поход в туалет обычно достаточно кормить животное жидкими кормами, бульонами и дать питомице слабительные препараты.

Важно!

Назначать слабительное животному может только ветеринар! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Единственным безопасным и безвредным для любимицы средством будет легкой массаж животика, но только по одобрению кошечки. Если она не против, то можно поглаживать живот круговыми движениями.

Слабительные

Клизмы “Микролакс” широко применяются и для братьев наших меньших. Средство не опасно для маленького организма, ведь оно не впитывается стенками кишечника и не усваивается.

Для кошечки достаточно половины содержимого одной клизмы, но точную дозировку может назначить только врач исходя из клинической картины.

Препарат “Дюфалак” направлен на нормализацию работы желудка и желудочно-кишечного тракта вцелом. Средство эффективно воздействует и не оказывает вреда.

Плюс средства в том, что действовать оно начинает очень быстро. Ветеринар назначит необходимую для животного дозу. Чтобы предложить лекарство, лучшего смешать сироп или порошок с любимой пищей животного.

Лекарственный препарат “Лактусан” является прибиотиком и применяется для лечения запоров у кошек. Форм выпуска у него множество: таблетки, суспензии и сиропы. “Лактусан” оказывает слабительное действие и облегчает процесс хождения в туалет. Давать его можно с пищей или растворив в воде. Не рекомендуется применение с кисломолочными продуктами.

Вазелин

Вазелин является натуральным средством в борьбе с запором. Использовать нужно аптечное вазелиновое масло.

Оно не имеет способности впитываться в организм, отлично смягчает стенки кишечника и каловые массы, которые, после применения средства, с лёгкостью выходят.

Несмотря на множественные плюсы препарата и его безвредность, перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Обычно, назначаемая доза вазелинового масла составляет 0,5 миллилитров. Выпаивать это количество масла необходимо каждые несколько часов.

Кроме того, существуют свечи на основе вазелинового масла, которые широко применяются при запорах у кошек. Одной свечи для кошки будет много именно поэтому её нужно разрезать напополам.

Можно попробовать сделать клизму из чистой воды с использованием вазелинового масла. Она имеет обволакивающий эффект и успокаивает. После клизмы дефикация наступает примерно через два часа.

Противоположное состояние – понос и что делать

Если же у кошки диарея, то и подход к решению проблемы нужен совсем иной. Распознать понос совсем не сложно, ведь главное его отличие – жидкий кал.

При обнаружении у питомицы поноса нужно показать её ветеринару. Он измерит температуру тела животного, определит степень обезвоживания, прощупает животик и внутренние органы. Кроме того, в клинике будут проведены некоторые анализы:

  • исследование мочи и кала (на наличие глистов, на скрытое кровотечение);
  • анализ крови.

Лечение расстройства будет зависит от его тяжести, длительности и, самое главное, от причины его возникновения.

В некоторых случаях достаточно обеспечить кошке покой и подержать на голодной диете в течение одного дня.

Если у кошки наблюдается потеря жидкости, то её нужно восполнять через внутривенные капельницы или пероральные введения. При кормлении нужно соблюдать диету, а порция еды должна увеличиваться постепенно.

Если понос является следствием занесённой время стерилизации инфекции, то помимо всех вышеперечисленных действий подключается ещё специальное лечение, которое назначает доктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *