Краситель е102, что это?

В результате многочисленных исследований и тестирования химического состава и свойств красителя Е151 Чёрный блестящий BN было установлено, что данное вещество опасно для жизни и здоровья живых организмов. В настоящее время краситель Е151 Чёрный блестящий BN или, как его еще называют, Бриллиантовый черный запрещено использовать в пищевой промышленности ряда стран, в том числе в Канаде, Норвегии, США, Японии, Австрии, Финляндии, Швеции, Бельгии, Швейцарии и Норвегии.

Состав красителя Е151 Чёрный блестящий BN

Большинство европейских государств приняло законодательные акты, которые регламентируют предельно допустимые дозировки красителя Е151 в составе продуктов питания. Обычно в состав красителя Е151 Чёрный блестящий BN входят соли натрия. Однако существует и альтернатива натрию в виде аналогичных по своим характеристикам и химическим свойствам соли калия и кальция, которые могу формировать состав красителя Е151 Чёрный блестящий BN.

Краситель Е151 относится к группе синтетических пищевых добавок, которые были синтезированы из материалов не природного или натурального происхождения. Зачастую. краситель Е151 Чёрный блестящий BN выпускают в виде порошкообразного вещества или гранул, которые окрашены в насыщенно черный цвет не имеют запаха. Химические свойства красителя Е151 Чёрный блестящий BN выражаются в способности пищевой добавки окрашивать натуральные, а так же синтетические материалы, предметы, а так же продукты питания и напитки в палитру темно-черных цветов.

Нередко краситель Е151 используют для получения более сложных цветов. Для этого пищевую добавку смешивают с другими красителями. К примеру, смешивают краситель Е151 Чёрный блестящий BN и добавки, придающие желтые оттенки материалам, такие как Е102 или Е104, в итоге получают зеленые цвета. Зачастую Е151 Бриллиантовый черный смешивают с красителями красного (Е123 и Е122) и оранжевого цвета, чтобы получить палитру коричневых цветов.

Пищевая добавка Е151 обладает отличными химическими свойствами и не требует больших затрат в процессе промышленного производства. Краситель Е151 не подвержен изменениям, которые могут повлечь за собой внешние факторы воздействия. К примеру, воздействие света, изменение уровня влажности или перепады температуры. Добавка Е151 активно используется в пищевой и химической промышленности.

Вред красителя Е151 Чёрный блестящий BN

Однако, в последнее время все чаще ученые и медики привлекают внимание к тяжелым последствиям вреда красителя Е151 Чёрный блестящий BN, который выражается в стойкой аллергической реакции. Особенно опасен краситель Е151 Чёрный блестящий BN для людей, которые страдают непереносимостью лекарственных препаратов аспириновой группы.

Пищевая добавка Е151 может провоцировать развитие астмы. Детские врачи давно обращают внимание родителей на необходимость исключения продуктов питания, содержащих краситель из рациона ребенка. Вред красителя Е151 Чёрный блестящий BN выражается в повышенной возбудимости и детской гипперактивности, которая приводит к повышенной утомляемости.

К сожалению, в наше время опасный краситель Е151 Чёрный блестящий BN можно обнаружить в таких продуктах питания как: молочные продукты, сухие супы, консервированные фрукты и овощи, а так же мясные изделия, соусы, полуфабрикаты, сыры, рыба и морепродукты.

​Общая информация

Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на организм

Вред

О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование

Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Законодательство

Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.

Тартразин (Tartrazine, E102).

Тартразином или Е102 называют синтетическую пищевую добавку, относящуюся к группе красителей, это золотисто-жёлтый краситель.

Общая характеристика и назначение Тартразина

Тартразин представляет собой мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля. Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет (calorizator).

Тартразин – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.

Польза Тартразина

Добавка Е102 имеет синтетическое происхождение и научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Вред Е102

Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.

Читайте этикетки продуктов, особенно имеющих ярко-жёлтый цвет. Старайтесь не покупать детям или покупать в минимальном количестве продукцию, содержащую в своем составе Тартразин.

Норма потребления Е102

Тартразин – одна из немногих пищевых добавок, имеющая чётко прописанную дозу потребления. Она составляет 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.

Применение Е102 Тартразина

Основное применение добавка Е102 нашла в пищевой промышленности, потому что мало того, что она сама по себе окрашивает продукты в ярко-жёлтый позитивный цвет, на её основе можно создать множество цветовых оттенков, ведь Тартразин отлично смешивается с другими пищевыми красителями.

Вещество применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, желе и джемов, овощных, фруктовых и ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов быстрого приготовления. Часто применяется в различных газированных напитках (Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие), практически всех производителей, в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках жёлтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

В фармакологии Е102 используют как жёлтый краситель для ряда лекарственных препаратов.

Использование Е102 в России

На территории Российской федерации и Украины разрешено использовать Е102 Тартразин в качестве пищевого красителя, но его количество строго нормировано.

Азорубин (кармуазин, пищевая добавка Е122) принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула добавки Е122: С20H12N2Na2O7S2. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Краситель Е122 поставляется обычно в виде динатриевой соли — порошка от красного до темно-бордового цвета. Добавка Е122 может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации. Краситель Е122 обладает хорошей светостойкостью.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела.

В виду своего синтетического происхождения добавка Е122 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе азорубина в данный момент нет.

В пищевой промышленности краситель Е122 применяется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Наиболее часто добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета. Довольно часто добавка Е122 применяется в смесях с другими красителями для придания изделиям сложных цветов (зеленый, коричневый, фиолетовый и др.)

Кроме пищевой промышленности, азорубин (краситель — Е122) применяется в косметологии и парфюмерии.

В результате исследований пищевых добавок решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года. Под запрет попала и добавка Е122.

Также краситель Е122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *