Лопапейса спицами описание

Приветствую всех моих дорогих читателей в первой части фото мастер-класса по исландскому свитеру-лопапейсе с круглой жаккардовой кокеткой! Для начала давайте сделаем все необходимые для вязания расчеты, чтобы потом уже на них не отвлекаться. Как я уже говорила, для вязания лопапейсы нам необходимо снять всего лишь одну мерку.

Для этого разложите ваш любимый свитер (мерку лучше снимать именно по свитеру, чтобы измерить идеальную именно для вас степень прилегания готового изделия) и измерьте расстояние от подмышки до подмышки. И затем умножьте то, что у вас вышло на 2 (Элизабет Циммерман на 2 сразу не умножает, а делает это в следующем расчете, мне же умножить сразу было удобнее). Вот и готова наша основная мерка, я назвала ее привычной для меня (и думаю и для многих моих читательниц) аббревиатурой ОГ – обхват груди. У меня эта цифра составляет 100 см. Так и запишем:

ОГ = 100 см

Следующим шагом нам понадобится еще одна цифра, необходимая на самом деле при вязании любого изделия – плотность вязания. Так как я использовала пряжу (у меня пряжа Lana Gold), которой вяжу не первый раз, и уже вязала образец для этой пряжи этими же спицами (у меня спицы №4), вязала круговой образец, стирала его и рассчитывала плотность, я просто запишу получившуюся у меня при прежних расчетах цифру. Ну а если вы вяжете пряжей, которую купили в первый раз, то вязание и стирка образца – обязательны. При вязании этого свитера Элизабет Циммерман рекомендует использовать только горизонтальную плотность, но вы можете рассчитать и вертикальную, она пригодится, если вы хотите рассчитать, например, чтобы ваши жаккардовые узоры в кокетке красиво переходили один в другой. Я вертикальную плотность не рассчитывала. Итак, записываем:

Плотность: 17 петель в 10 см.

Почему я говорю «записываем»? Потому что эти расчеты пригодятся вам на протяжении всего вязания, а вязать вы скорее всего будете не один день)) поэтому все расчеты обязательно записываем и держим под рукой. Итак, следующим шагом нам нужно перевести нашу самую главную и единственную мерку в петли, для чего нам и нужна была плотность. ОГ в петлях будет равен = ОГ в сантиметрах умножить на плотность, и поделить на 10. В моем случае это – 100 умножить на 17 (1700), и поделить на 10 = 170 петель. Запишем:

ОГ в петлях = 170 п.

Элизабет Циммерман после проведения этого расчета рекомендует сразу набирать получившееся число петель и вязать круговое полотно лицевой гладью до подмышек. И так как она набирает петли временным набором, резинку она «пришивает» в конце, когда уже сделана вся работа, просто продолжая вязание в другом направлении (кстати, с резинками на рукавах она делает точно так же). Что же, у этого способа есть и свои плюсы – например, вы можете впоследствии распустить закрывающий резинку ряд и надвязать необходимое количество рядов, что, безусловно, прекрасная находка для вязания детских изделий. И вы, конечно же, можете делать точно так же. Я же человек ленивый, свитер у меня взрослый, и я решила начать свой свитер прямо с резинки, и детский я вязала точно так же – когда ребенок вырастет – что поделать, свяжу новый )) Но для резинки нам необходимо сразу сделать дополнительные расчеты, которые Элизабет Циммерман делает в конце. Итак, резинка должна составлять 90% от корпуса. Т.е. для резинки мне нужно набрать петель 90% от 170 петель = 153 петли. Записываю:

Резинка = 153 п.

Кстати, у тех, у кого в предыдущем расчете петель корпуса получилось не целое число, и кто все же решил вязать как я, начиная с резинки, рекомендую округлять цифры, после проведения всех расчетов, это же касается и расчетов для рукавов.

И вот мы, казалось бы, уже можем набирать необходимое количество петель и начинать вязать, но мы не учли еще одну немаловажную вещь – узор. Во-первых, резинка. Резинку вы можете использовать 1 на 1, или 2 на 2. Если вы решили использовать резинку 1 на 1 (одна лицевая, одна изнаночная), то для красивого кругового полотна число петель должно делиться на 2, а если резинку 2 на 2 – то на 4. По низу корпуса я решила также пустить жаккардовый узор, чтобы кокетка и низ изделия перекликались. Чтобы упростить себе задачу, вы конечно же можете этого не делать, кстати с той же целью можно просто сделать резинку (или пустить полосу по резинке) одного из цветов, которые будут задействованы в кокетке. Но я простых путей не ищу, поэтому мое число петель корпуса должно делиться на раппорт узора, который я использую. Схема узора представлена слева. Когда вы подгоняете петли под свои узоры, можно без видимых изменений прибавить или отнять до 4 петель при такой же, как у меня плотности, если же ваша плотность меньше, то погрешность может быть и больше. Итак, после того как я подогнала петли под свои узоры у меня получилось:

174 петли – корпус, 152 петли – резинка.

У меня получилось, что при переходе от резинки к корпусу мне нужно будет равномерно прибавить 174-152=12 петель. Чтобы рассчитать темп прибавлений, нам нужно разделить количество петель резинки на 12 примерно равных отрезков.

При расчете темпа прибавлений я обычно рисую такую вот полосочку, где вертикальные черточки – это места прибавлений, и так как полотно круговое, то есть замкнутое в круг, в конце я оставляю «хвостик», который на практике соединится с первой «черточкой».

А между черточками, я пишу, сколько петель нужно провязать до следующего прибавления. Рассчитать эти цифры тоже не сложно. Поделим 152 на 12. Получается12,66. Округлив, получается примерно по 13. Распределив по 13 петель по 11 участкам, в последнем участке мы получили оставшиеся 9 петель. В принципе, можно оставить и так, прибавления распределены уже достаточно равномерно.

Но если вы хотите максимально приблизиться к идеалу, то можно недостаток из 4 петель в последнем участке распределить по другим участкам и получить такой результат. В этом случае наши прибавления распределены максимально равномерно, при вязании такой схемой будет удобно пользоваться – провязав необходимое количество петель, я просто зачеркиваю цифру на схеме и делаю прибавку.

Теперь мы наконец-то можем начать вязать корпус. Набираем необходимые для резинки 152 петли. Идеальным способом набора петель для кругового вязания является итальянский, я его не люблю, набирала классическим.

Замыкаем вязание в круг, соединив начало наборного ряда с концом, из которого идет рабочая нить. У взрослого свитера у меня как раз хватило петель на спицы 100 см, для детского — понадобятся спицы с меньшей длиной лески, или можете вязать мэджик луп. Как это делать, я показываю в видео мастер-классе, или в этом мастер-классе по вязанию шапки.

Начинаем вязать резинкой 1 на 1, то есть 1 лицевая, 1 изнаночная и так далее.

Вяжем резинку необходимой вам высоты, я провязала около 8 см.

Далее, в следующем ряду нам нужно перейти на лицевую гладь и сделать рассчитанные нами ранее равномерные прибавления. Первое прибавление (первая черточка) мы делаем сразу же в начале ряда, перед первой петлей. Я делала прибавления из перетяжки – поднимаю левой спицей поперечную нить между последней петлей прошлого ряда и первой петлей этого. Протяжка лежит в той же ориентации, что и остальные петли.

И провязываю ее скрещенной лицевой. Подробнее об этом способе прибавления петель (он самый незаметный) можете почитать .

Провязав необходимые мне (сверяемся по расчетам) 13 лицевых петель, делаю следующее прибавление.

Таким образом, сверяясь с нашей схемой прибавлений вяжем весь ряд.

В следующем ряду я перейду на выбранный мной жаккардовый узор. Если вы не вяжете в этом месте жаккард – просто продолжайте вязать круговое полотно. Я же ввожу первый цвет – у меня это серый. Нить я изначально никак не закрепляю, делаю я это в конце при помощи иглы с широким ушком. А сейчас, оставив кончик примерно в 15 см и придерживая его, чтобы не убежал, вяжу серую лицевую петлю. Провязав несколько петель дополнительным цветом, можно уже будет отпустить кончик.

Всем рукодельницам, переходящим на более «продвинутый» уровень вязания (а если вы взялись за «лопапейсу», значит вы уже хотите перейти на этот уровень), я советую попробовать вязать жаккардовые узоры накинув на указательный палец обе нити (как показано на фото), а не так, как я показывала в мастер-классе по вязанию жаккардового узора «Снежинка», опуская каждый раз ненужный цвет. Научившись вязать таким способом, вы существенно сэкономите себе время и нервы.

Я вяжу по своей схеме: одна серая, 5 зеленых и так далее. Также при вязании жаккардов, следите за тем, чтобы вязание не собиралось «в кучку» в правой руке, как показано на фото.

Но и растягивать петли слишком далеко, как показано на этом фото, не нужно, иначе вязание получится «расхлябанным». Следите, чтобы петли в правой руке лежали так, как они будут лежать в готовом изделии.

Еще одна хитрость во избежание главной жаккардовой проблемы – коротких протяжек. Особенно она пригодится тем, кто вяжет изделие небольшого диаметра, например, детский свитер. Посмотрите внимательно на фото. На нем отлично видно, что серая нить идет по внутреннему кругу изделия – сохранить достаточную длину протяжек в таком случае может быть достаточно проблематично.

Но вот если вывернуть изделие, серая нить пойдет по внешнему кругу, так следить за протяжками будет гораздо проще. Ну и конечно, для начинающих не рекомендуется использовать узоры, в которых протяжки будут длиннее 5 петель.

А я тем временем, следуя по схеме, ввожу в 6-м ряду схемы белый цвет, и вяжу уже с тремя нитями на указательном пальце. Итак, я надеюсь, по жаккардовому узору и в целом по корпусу все понятно – корпус мы вяжем «трубой» до необходимой высоты – примерно 2 сантиметра не доходя до подмышек.

Следующим шагом переходим к рукавам. Для начала займемся расчетами. Обхват длинного рукава в начале должен составлять 20% от обхвата корпуса, то есть в моем случае от 174 петель. (174*20)/100=34,8. Я решила округлить это число в большую сторону. Итак, запишу:

Обхват рукава – 36 петель.

Резинка рукава – 32 петли.

То есть при переходе от резинки к лицевой глади нам нужно будет равномерно прибавить 4 петли. Я думаю, вы уже отлично с этим справитесь, руководствуясь примером равномерного распределения прибавления петель при вязании корпуса.

Рукав у нас в процессе вязания будет, конечно же, расширяться, для расширения рукава нам необходимо будет делать еще прибавления. Чтобы прибавление было незаметным, мы будем прибавлять по бокам от определенной группы петель, а эта группа петель будет расположена на внутренней, менее заметной стороне рукава (той стороне, которая будет обращена к телу). Элизабет Циммерман прибавляла вдоль группы из 3 петель, я при вязании и детского и взрослого свитеров прибавляла петли вдоль группы из 2 петель, опираясь на то, что плотность у меня меньше, чем у Циммерман. Прибавления эти должны быть плавными, постепенными, я буду их делать не в каждом ряду, а в каждом четвертом ряду (3 ряда вяжем, в четвертом прибавляем). При вязании детского свитера я прибавляла в каждом втором ряду (ряд вяжу, в следующем ряду прибавляю), Элизабет Циммерман прибавляла в каждом пятом ряду. В каждом ряду, в котором я делаю прибавление, я прибавляю по 2 петли, по одной до и после группы петель. То есть в моем примере я прибавляю в каждом четвертом ряду, одну петлю справа от 2 петель, находящихся ровно посередине внутренней стороны рукава, одну петлю слева.

Если вы вяжете свитер для маленького ребенка, для цилиндрических детских ручек лучше всего считать начать рукав с 33% петель корпуса и прибавлений не делать (не считая перехода от резинки)!

Если вы хотите рукава ¾ — начните рукав с 25% петель корпуса (резинка будет уже 90% от этого числа), прибавляем также до 33% петель корпуса.

Расширяться рукав должен до 33%, давайте рассчитаем, до какого количества петель мы будем расширять рукав. (174*33)/100=57,42. Округлив до четного числа (так как у меня количество петель рукава четное (36), и прибавлять я буду по бокам от четной группы петель (2)), получаем 58. Запишем:

Итоговый обхват рукава- 58 петель.

То есть всего мне нужно прибавить 58 – 36 = 22 петли. То есть в каждом четвертом ряду я буду прибавлять по 2 петли, всего 11 раз.

Все эти расчеты могут показаться очень сложными, но все станет понятнее, когда мы начнем вязать. Основная же сложность моего рукава в том, что я решила рукав также украсить жаккардовым узором. Всем начинающим рукодельницам я не рекомендую вывязывать жаккард на рукавах, так как, во-первых, нужно будет очень внимательно следить за узором во время прибавлений, плюс — следить за протяжками. Подстраивать число петель рукава под раппорт узора не нужно, так как эта цифра будет все время меняться. Итак, я думаю, с расчетами рукава мы разобрались и можем приступить к вязанию.

Я буду вязать оба рукава одновременно , вы конечно же можете вязать рукава по отдельности, как на спицах на леске, так и на пяти спицах. Мне для вязания рукавов понадобятся спицы на длинной леске и два клубка пряжи.

Набираю с каждого клубка по 32 петли.

Рукав, я напомню, я начинаю с резинки 1*1

Вяжем резинку до необходимой вам высоты, я провязала около 8 см.

В следующем ряду мы переходим к лицевой глади и равномерно прибавляем по 4 петли в каждом рукаве. Эти действия не должны вызвать сложностей, так как мы это все проделывали при вязании корпуса.

В следующем ряду я введу жаккардовый узор, и для этого мне понадобятся по два клубка каждого из тех цветов, которые я собираюсь использовать.

Две первые петли – это те петли по бокам от которых я буду делать прибавления, я их решила в каждом ряду вязать основным, зеленым цветом, а по бокам от них располагать узор.

Далее я соответственно своей (отцентрированной под необходимое количество петель) схеме вяжу 5 зеленых петель.

И ввожу серый цвет.

Согласно узору вяжу весь круговой ряд на этом рукаве.

И на втором.

Провязав 4 ряда, я буду делать свое первое прибавление для расширения рукава.

Для этого провязываю две петли, вдоль которых я решила делать прибавки. Прибавления я решила делать при помощи накида.

Так как у меня по схеме жаккарда эта петля должна быть белой, я просто накидываю в этом месте белую нить.

Далее вяжу рукав согласно своему узору.

Второе прибавление (чтобы у меня по одной петли прибавлялось на каждой стороне рукава) я сделаю в конце провязывания этого рукава.

После провязывания последней петли, накидываю нить необходимого мне цвета на спицу (не потеряйте этот накид).

В следующем ряду провязываем сделанные нами накиды по узору.

Следующее прибавление мы сделаем провязав без прибавлений три ряда.

Таким образом, делаем прибавления в каждом четвертом ряду.

Всего, я напомню, в моем случае необходимо сделать 11 прибавлений, то есть прибавить в общем 22 петли. В итоге в каждом рукаве у нас должно быть по 58 петель. Когда ваши рукава достигнут необходимой ширины, продолжайте вязать их по кругу, чтобы их длина дошла до расстояния – 2 – 3 см до подмышек. А что же мы будем делать дальше, то есть о том, как соединить рукава и корпус и перейти к самой красивой и интересной части «лопапейсы», ее визитной карточке – жаккардовой кокетке, мы рассмотрим в следующей, второй части мастер-класса.

Дата публикации: 19.02.2017

Свитер лопапейса – популярный и всеми узнаваемый сувенир из Исландии. Рукодельницы всего мира повально увлеклись лопапейса ручной работы во время экономического кризиса 2008 года, когда этот свитер в Исландии стал заметен на взрослых и детях.

Лопапейса для взрослых и детей

Что такое лопапейса

Исландский лопапейса – это свитер из шерсти с кокеткой по кругу, бесшовный, связанный снизу вверх. Кокетка свитера вывязывается в технике «жаккард» в виде различных оригинальных узоров, как орнамент – это и традиционные скандинавские снежинки, ромбы, зигзаги, волны, животные, растения или что-то абстрактное. Рисунок расходится лучами от горловины к плечам. Тонкие полосы такого же узора вывязывают на манжетах и по низу свитера, сам свитер обычно однотонный.

В Исландии лопапейсу носят как верхнюю одежду, например, как свитер с низкой или высокой горловиной, жакет с «молнией» или на пуговицах, иногда с капюшоном. При дословном переводе с местного наречия «lopapeysa» – это «свитер из шерсти лопи», овец, разводимых в Исландии.

Лопапейса на молнии

Шерсть лопи применяется для вязания теплых вещей, в Исландии из нее вяжут варежки и носки, а изделия из лопи служат своему хозяину длительное время. Жаккард из лопи получается очень ровный, а благодаря расцветкам, предлагаемых производителем, вещи получаются очень оригинальными и красивыми.

К сведению. Жакет (или кофта) тоже вяжется по кругу и без швов. Жаккардовая кокетка вывязывается на круговых спицах, избавляя тем самым мастерицу от неудобного вязания узора с изнаночной стороны. Затем изделие разрезается по линии «молнии» или пуговиц.

В туристических магазинах Исландии можно купить лопапейсу, связанную из пряжи натуральных тонов: белого, серого и коричневого с контрастным рисунком серо-бело-коричневого цвета.

Как вязать лопапейсу: общий принцип

Вязать лопапейсу совсем не сложно, интересно и приятно, даже для новичка в вязании. Круговая вязка свитера начинается с левой стороны спинки, затем отдельно вяжутся рукава, также, по кругу, от нижнего края до проймы, затем три части соединяются. После этого вывязывается кокетка с круговым узором. Петли убавляются равномерно, это совсем не видно, так как все убавки вписаны в узор. На кокетке круговое вязание начинается слева по спинке, когда соединяется туловище и рукава.

Богатый выбор лопапейса

Что понадобится для вязания свитера

Вязание лопапейсы лучше всего освоить, начав с небольшого детского свитера. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  • круговые спицы № 3,5 и 4 (40 и 60 см);
  • носочные спицы № 3,5 и 4;

Пряжу выберите на свой вкус и цвет, можно только порекомендовать 100% шерсть 50 г четырех разных цветов.

Плотность вязания 10х10 см лицевой гладью = 21 петля на 28 рядов. Свяжите образец и при необходимости подберите спицы.

Пример вязки лопапейсы для ребенка 4 лет

Размеры

  • обхват груди 71 см;
  • пройма (высота) 26 см;
  • рукав (длина) 28 см

Свитер лопапейса для ребенка

Вязка туловища

  1. Наберите на спицы (круговые) номером 3,5 мм 128 петель пряжи основного цвета (А), соедините их в круг и свяжите резинку 1х1 (3х3) длиной 3 см.
  2. Возьмите спицы 4 мм и вяжите от нижнего набранного края 26 см.
  3. Последние 5 петель не провязывайте, отложите туловище и переходите к рукавам.

Вязка рукавов

  1. Наберите на носочные спицы 3,5 мм 32 петли основного цвета А.
  2. Замкните в круг и провяжите 3 см резинкой 1х1(3х3), добавьте 2 петли в последнем ряду.
  3. Замените спицы на 4 мм и вяжите чулочной вязкой, добавьте 4 петли в первом ряду.
  4. Продолжайте вязать, прибавляя по 1 петле после первой и перед последней петлями в каждом 6 ряду 7 раз, пока в работе не наберется 50 петель.
  5. Затем вяжите без прибавления 28 см от набранного края.
  6. Оставьте 9 петель на спице-петледержателе, в итоге останется 41 петля.
  7. Свяжите таким же образом второй рукав.

Схема узора кокетки

Переходим к кокетке

Для того, чтобы перейти к вязке узора, необходимо соединить рукава и туловище, выполните это пошагово:

  1. На круговые спицы № 4 поместите последние 5 петель и первые 4 петли туловища на петледержателе для формирования проймы.
  2. Провяжите 41 петлю одного рукава.
  3. Провяжите 55 петель переда, а следующие 9 петель отложите на петледержателе для формирования проймы.
  4. Провяжите 41 петли второго рукава.
  5. Провяжите 55 петель спинки.
  6. В результате получилось 192 петли на спицах.
  7. По схеме вывязывайте узор, убавляйте петли, как показано на схеме для размера 4. По окончании на спицах должно остаться 72 петли.

Вязка горловины

  1. Возьмите спицы № 3,5 и продолжайте вязать основным цветом. Убавьте 8 петель, распределив убавку равномерно. После убавки должно на спицах остаться 64 петли.
  2. Свяжите резинку 1х1 (3х3) шириной 3 см.
  3. Закройте ряд.

Пример свитера лопапейса для ребенка

Завершение работы: сборка свитера

Соедините вместе петли проймы: сшейте петли подрезов. Затем выстирайте свитер в холодной воде при температуре 40 градусов ручной стиркой. Прополощите и замочите в кондиционере, высушите на горизонтальной поверхности. Вот и все, лопапейса готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *