Мидии в водоемах Подмосковья

Пресноводные двустворчатые моллюски в аквариуме. Борьба с мутной водой.

GD Star Rating
loading…

Ограниченный объем аквариума часто заставляет прибегать аквариумистов к принудительной искусственной очистке воды. Но избежать громоздких фильтров и украсить подводный мирок нам помогут пресноводные двустворчатые моллюски. Итак пресноводные мидии, как их любят называть владельцы аквариумов.

Мидия — морской моллюск


На самом деле мидии — это обитатель соленых морей и океанов, который наряду с очисткой воды еще и съедобен, что делает его ценным достоинством отечественной фауны. На постсоветском пространстве он встречается во всех водоемах, которые названы морями на карте, а также в некоторых больших соленых озерах. Фермы по выращиванию мидий распространены по всему миру, и за год планета получает многие миллионы тонн нежного мяса, выращенных в искусственных условиях моллюсков. Владельцам морских аквариумов держать мидий просто необходимо, ведь один моллюск пропускает через себя несколько тонн воды в день, очищая воду от планктона и далеко не безвредных бурых водорослей.

Беззубка и перловица


Ввиду большего распространения пресноводных аквариумов, конкретнее остановимся все-таки на привычных нам двустворчатых — беззубка обыкновенная и перловица речная. Немного о них: двустворчатые моллюски с крепкой раковиной, длина от 90 до 150 мм.(беззубка чуть больше), ареал — практически весь наш континент. Большую часть времени взрослые особи проводят наполовину зарывшись в песок. Если положить одного из выше названных моллюсков пресную воду , вскоре он раскроется, а из створок появится его мягкое тело. То что мы увидим — это так называемая «нога», единственный орган для передвижения по дну, который оставляет за собой четкий след передвижения. Это рыхлит грунт, что благоприятно влияет на растения с крепкими корнями (стрелолист, валлиснерия, некоторые криптокорины и др.). К положительным сторонам содержания в аквариуме или домашнем прудике можно отнести также фильтрацию воды. Но необходимо помнить, что пропуская через себя большие объемы, ракушка усваивает лишь 10% взвешенных в воде частиц, и это не панацея от мутной воды. Тем более содержать нескольких особей в аквариуме не рекомендуют, это связано с особенностью размножения моллюсков. Дело в том, что находясь в личиночной стадии (после выхода яиц из полости самки), они являются паразитами для рыб. Оказавшись вблизи рыбки, личинка цепляется к ее жабрам или коже, а в месте проникновения образуется вздутие. Придет время, и кожа на теле разорвется и выпавшая личинка упадет на дно, став сформировавшимся двустворчатым. Для мелких рыб это чревато гибелью, большим — воспалительными процессами. Чтобы избежать этого, достаточно положить в аквариум одну особь (конечно если нет растений с нежными корнями), предварительно выдержав ее в карантине 7-10 дней.

Интересная особенность. Чаще всего выше упомянутые моллюски попадают к нам в аквариумы в начале лета.
На это время припадает нерест горчака, маленькой широко распространенной рыбки. В этот период у самок горчаков вырастает продолговатый червеобразный отросток, который ловко проникает в дыхательное отверстие беззубки для откладывания икры. Находясь в жабрах моллюска, икра рыбки постоянно омывается свежей, богатой кислородом водой и быстро переходит в личиночную стадию. Но и будучи мальками они не покинут «домик» — при малейшей опасности спрячутся в дыхательное отверстие беззубки. Это еще одна причина, по которой нужен карантин. Кстати, горчаки в аквариуме (даже тепловодном) приживаются очень быстро, и резво обгоняют остальных его обитателей во время кормежки.

Дрейсена


Вот она, наиболее пригодная аквариуму «мидия»! Длина взрослой особи — 30-40мм, полуоседлый образ жизни, хорошая пропускная функция, и, главное — безопасные личинки. Небольшой колонии дрейсен (3-5 особей) вполне хватит для аквариума в 30-40 литров, и кроме чистой воды вы поднимите и эстетический вид, получив еще одного обитателя. Главное в этом деле не допускать их к стеклу. Хоть они и крепятся ризоидами к субстрату очень крепко, но как только у них появится желание переместится, они легко отделятся и путем подтяжки тела могу начать путешествие по стеклу. Это будет лишним, т.к. ризоиды разрушают вещество к которому крепятся, а в случае с стеклом — здесь останутся несмываемые пятна.

Мидия Криспата (Двустворчатый расписной молюск)

Описание

Мидия Криспата SCABIES CRISPATA

Общая информация:

Мидии – беспозвоночные животные, обитающие по всему миру в пресных, солоноватых и соленых водоемах. Эти моллюски заселяют прибрежные зоны с активным течением и прохладной водой. Создавая целый покров в прибрежных зонах, так называемые, мидийные банки, скопления, обеспечивают мощную фильтрацию воды на мелководии.

Тело мидий состоит из двух створок, соединенных гибкой связкой и мускульной тканью. В мантийной полости есть нога для перемещения и два канала: пищевой и воздушная трубка. Мелкие моллюски от 1 до 2см с легкостью перемещаются по грунту аквариума, что может привести в разрыванию и его взмучиванию. Взрослые особи предпочитают место постоянного обитания. Выделяя специальную железу, мидии образуют биссусную нить, которой крепятся к камням, корягам или другому субстрату. Эти интересные животные в аквариуме выполняют роль живых биофильтров: одна особь, при температуре 20°С способна отфильтровать около 3л/ч.

Двустворчатые моллюски питаются детритом (органические остатки), а также мелкими одноклеточными организмами и водорослями. Излюбленным лакомством в аквариуме являются: яичный желток, дафния, моина, науплии артемий, циклоп, размоченные панировочные сухари, размоченный рыбий сухой корм и вольфия.

Аквариум для двустворчатых моллюсков должен быть просторным, на группу из 5 особей — не менее 100л. Фильтрация и аэрация — обязательны. Защитное тело моллюска – раковина, требующая содержания в воде высокой концентрации ионов Са2+ . Общая жесткость воды при содержании dH707;10°. Для увеличения жесткости воды в нее кладут кусочки мела, очищенного известняка, мраморную крошку, камни из ракушняка или вносят хлориды магния и кальция. Все двустворки являются холодноводными животными и не переносят повышение температуры более чем на 3°С. Температура содержания 18° — 22°С, рН – желательно нейтральная, хотя адаптируются к любому ее значению.

Чаще всего, главная причина гибели моллюсков в аквариуме – истощение. Мидии очень прожорливы, поэтому кормить их придется каждый день . Например, улитка ампулярия за сутки съедает один лист салата. Мелкому моллюску размером в 4-5 см еды требуется в два раза больше, ведь почти всю мантийную полость занимает кишечник! Учитывая такую прожорливость двухстворок, нужно обязательно использовать в фильтрах материал для освобождения воды от фосфора и азота. Мидии не терпят присутствия в воде любой химии!

Первое, на чём нужно сосредоточить своё внимание тому, кто потеряется в дикой местности — поиск реки. Где река — там люди. Но чёрт знает, как быстро вы до них доберётесь — к тому времени легко могут закончиться все съестные припасы. К счастью, река и тут может помочь. Рыбалка, съедобные прибрежные растения, постоянный источник пресной воды — всё это заметно облегчает проблему выживания. Но, предположим, с рыбалкой не получается, а тех небольших корешков, что удалось добыть, для полноценного питания не хватает. Что же делать? Придётся прибегать к немного непривычному для жителя средней полосы способу — сбору съедобных моллюсков.

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить — да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет — их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик, шистосома и описторхис кошачий. Подхватить тяжкий гельминтоз — то ещё удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своём промежуточном хозяине они существуют в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре — тоже подойдёт. И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костёр. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу. С другой стороны, если главная задача — поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней — если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Всё дело в расстановке приоритетов, словом — решайте сами. А мы вернёмся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют — это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим своё внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…

Улитки

Виноградная улитка

Встречается в тёплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз. Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции. Готовить можно как угодно — существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.

Садовая улитка

Латинское название — HELIX ASPERSA. Очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но всё равно довольно вкусная. Способы приготовления — те же самые.

Прудовик

Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта — исключительно водный обитатель. Как уже говорилось — является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей тёмной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.

Пресноводные мидии

Теперь перейдём к двустворчатым. С ними всё намного проще, но одновременно и сложнее. Дело в том, что за свою довольно долгую жизнь такие моллюски отфильтровывают из воды всякую дрянь. Фильтруют и накапливают. Ну, как грибы, только моллюски. Так вот. Именно по этой причине нужно тщательно отбирать те, которые можно использовать в пищу. Раковина должна быть гладкой, не обросшей всяким илом и водорослями, ведь здоровый двустворчатый моллюск очень резво передвигается по дну. Также при постукивании по раковине она должна сильнее сжиматься — это тоже показатель здоровья. Но, в принципе, все подобные моллюски, которые водятся на территории России и близлежащих стран, съедобны. Главное — как следует прожарить или отварить. Больше всего нас интересуют два вида — беззубка и перловица.

Беззубка

Её можно найти в стоячих водоёмах с илистым дном — озёрах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая. По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть её очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо. Перед приготовлением её нужно тщательно промыть, ведь живёт моллюск в илистых водах, а питается за счёт фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.

Перловица

Водится преимущественно в прохладной проточной воде. Своё название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки её раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет — от светло-коричневого до грязно-бурого. В связи с ухудшением экологической обстановки встречается всё реже, однако в Красную книгу не занесена, поэтому кушать можно. Есть несколько вариантов — тупо бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия. Можно варить, жарить, тушить — словом, всё что душа пожелает.

Существует большое количество других съедобных и вкусных моллюсков, однако обитают они в солёной воде. Поэтому мы расскажем о них в следующий раз. Просто помните, что куда бы вы не попали — еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти её самостоятельно.

Как называются речные ракушки и как их приготовить?

  • 2 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

В рецептах французской и бельгийской кухни нередко упоминаются устрицы. Примечательно, что эти морские моллюски пригодны к употреблению только в том случае, если они живые. Устрица с приоткрытой раковиной считается непригодной, поскольку есть риск, что она уже успела протухнуть. Судя по отзывам, многих потребителей интересует, как называются речные ракушки? Кроме того, новички спрашивают, в чем заключается отличие морских устриц от речных и можно ли их есть? Как утверждают опытные кулинары, речные моллюски съедобные только в том случае, если они правильно обработаны. Речные ракушки пекут и тушат. Кроме того, из мидий можно приготовить вкусный суп. О том, как приготовить речные ракушки, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с речными моллюсками

Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм.

Судя по отзывам, очень часто попадаются моллюски с раковиной желтоватого или желто-бурого цвета и правильной округлой формы. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, как утверждают специалисты, морские моллюски больше речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды. Чем она выше, тем крупнее ракушка. Как называются речные ракушки, похожие на мидии? Большой интерес обусловлен тем, что шаровка (именно так назван третий вид речных ракушек) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размеры этого моллюска небольшие — не более 300 мм.

Чем отличаются речные устрицы от морских

Как утверждают профессиональные кулинары, в отличие от морских, речные ракушки нельзя есть сырыми. Дело в том, что речные моллюски являются своеобразными фильтрами водоемов. Это значит, что данные моллюски напитываются различными вредными примесями, которые оседают в воде. Более того, перловицы, беззубки и шаровки – это переносчики паразитов. Теперь, когда вы уже знаете, как называются речные ракушки, вам остается только их собрать. О том, как это сделать, далее.

Как собирают речные ракушки?

Кроме вопроса, как называются речные мидии, большинство людей интересует, где и как их можно собрать. Некоторые гурманы утверждают, что в пищу пригодны только перловицы. Объясняют свою позицию тем, что данные моллюски обитают только в песке, а потому считаются самыми чистыми. Находить их легко по характерным дорожкам на дне. На самом деле готовить блюда можно также и из других мидий. В отличие от перловиц, беззубок отыскивать несколько труднее, и то после тщательной фильтрации придонного ила.

Обработка

Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений. Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.

Термообработка в соленом растворе

После тщательной чистки и промывки устриц подвергают первичной обработке. Ракушки определяют в емкость с подсоленной водой и варят в течение нескольких минут. При этом створки раковин обязательно должны открыться. В противном случае устрица считается непригодной в пищу.

Простой рецепт

Речные ракушки, судя по отзывам, многие только обжаривают на сковородке. После того как моллюск открыл раковину, он считается готовым к употреблению. Остается только его подцепить ножом и извлечь из раковины. Далее нужно убрать белесую жесткую пленку, которая считается непригодной в пищу. Как утверждают специалисты, именно эта пленка накапливает всевозможную грязь в водоеме. Если вы гурман и этот простой рецепт вас не устраивает, речных моллюсков вы можете запечь или потушить.

О печеных речных мидиях

В первую очередь мелко шинкуют лук. Можно ограничиться двумя головками. Кроме того, вам понадобится 100 г сыра пармезан и чеснок (несколько зубцов). Данные ингредиенты тщательно измельчают посредством чесночницы и терки. Затем в глубокую кастрюлю налейте воды и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, добавьте мелко нарубленную петрушку (хватит одного пучка), белое сухое вино (один стакан) и нарезанный лук. Теперь в кастрюлю определите речные мидии и накройте крышкой. После выполнения этих действий интенсивность огня следует выставить на максимум и варить так не менее пяти минут. В отдельной посудине готовят смесь из подготовленного сыра и чеснока. Кроме того, сюда добавляют белые панировочные сухари (500 г), оливковое масло (хватит трех десертных ложек), пучок шинкованной петрушки и перец чили в виде порошка (1/3 ч. л.). Теперь содержимое емкости тщательно перемешивают. После термообработки мидии аккуратно располагают на противне. Створки раковин при этом должны быть повернуты вниз. Затем полученной смесью посыпают каждую устрицу. Пекут устриц в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Как приготовить суп?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать. После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

Тушенные в соусе

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук. Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В качестве жира подойдет растительное масло. Судя по отзывам, многие гурманы предпочтение отдают именно оливковому. После лук и сельдерей пересыпают в сковородку к мидиям и всем остальным ингредиентам, тушат еще пять минут.

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.

В заключение

Примечательно, что речных моллюсков нельзя считать повседневной едой. Несмотря на то что они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, каждый, кто ест эти мидии, сильно рискует, ведь они еще впитывают в себя всю грязь в водоеме. Поэтому специалисты рекомендуют устрицами не слишком увлекаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *