Морковь тертая

Всем известно, что морковь – это полезнейший овощ, богатый витамином А, помогающим повышать иммунитет, сохранять остроту зрения и улучшать состав крови. Регулярное ее применение в пищу позволяет также очиститься от шлаков и холестерина. Без морковки не обходятся многие блюда. А вот как ее сварить в микроволновой печи? Сколько минут варить морковь в микроволновке? Об этом и многом другом далее.

Правила выбора

В моркови содержится большое количество каротина. Именно поэтому для нее характерный оранжевый оттенок. При выборе овоща необходимо учитывать, что чем он будет ярче, тем морковка будет полезнее. Овощи белого или желтого цвета брать нельзя, ведь это кормовые сорта, совершенно невкусные и не полезные. Не стоит покупать и слишком крупные морковки, ведь у них, скорее всего, одеревеневшая серединка, которая непригодна к употреблению. Оптимальным считается вес овоща около 150 г.

Поверхность хорошей моркови должна быть максимально ровной, не иметь дефектов и гнили. Это значит, что овощ не подвергался воздействию болезнетворный бактерий. Самой вкусной считается морковка не очень длинная и немного утолщенная на конце. Итак, после того как стало ясно, какие овощи нам необходимы, можно узнать рецепт, как быстро сварить морковь в микроволновке.

Какая посуда лучше?

Немногие знают, что овощи в микроволновке нужно варить без воды в специально предназначенной для этого посуде с крышкой. Емкость лучше всего использовать стеклянную, т.к. она совершенно не вступает в контакт с едой. Крышку также желательно использовать из стекла с небольшим отверстием для отвода пара. Еще один вариант для овощей – применение пищевой пленки или пакета, которые нужно будет продырявить в нескольких местах.

Готовка: способ 1

Для того чтобы сохранить как можно большее количество полезных веществ приготовить морковь в микроволновке нужно правильно. Особенно актуально это для тех, у кого в семье есть маленькие детки. Для того чтобы в морковке сохранились витамины сварить ее необходимо максимально быстро. Этот рецепт как раз для таких случаев. Итак, для приготовления моркови в микроволновой печи необходимо:

  • тщательно промыть овощи под проточной водой;
  • поместить их в специальную стеклянную посуду или пакет со специальными клипсами, как, например, на фото;
  • морковку в пакете положить на плоскую тарелочку и отправить в микроволновку примерно на 7 минут при максимальной мощности;
  • после приготовления овощи с пакета вынимать не сразу, а только после того как они немного остынут.

Готовка: способ 2

Этот рецепт приготовления моркови в микроволновой печи такой же быстрый. Для того чтобы сварить морковку необходимо:

  • тщательно промыть овощи под проточной водой и очистить их от кожуры;
  • нарезать морковь кубиками среднего размера;
  • засыпать кубики в пакет, сделать в нем несколько проколов для отвода пара;
  • овощи в пакете поместить в микроволновку примерно на 3 минуты при максимальной мощности.

Стоит отметить, что все овощи желательно варить в микроволновой печи при максимальной мощности, если нет отдельной программы «свежие овощи». Этот рецепт варки моркови прекрасно подходит для приготовления салатов.

Полезные советы

Для того чтобы овощи в микроволновке сварить правильно необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • морковку лучше чистить не до, а после варки – так в ней сохранится больше полезных веществ;
  • солить морковь лучше во время приготовления блюда – так удастся сохранить ее сладковатый вкус;
  • больше витаминов сохранится, если варить овощи целиком;
  • если хочется получить максимальное количество витаминов, тогда морковку нужно кушать с подсолнечным маслом или сметаной;
  • если овощи нужно сварить очень быстро, процесс варки можно завершить холодной водой – перепад температуры позволит быстрее довести их до готовности.

Придерживаясь этих простых правил, можно получить в пищу не только вкусные, но и максимально полезные овощи.

—Рубрики

—Поиск по дневнику

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 16:02 + в цитатник

Недавно увидела на ДП совет, как без проблем натереть на мелкой тёрке чеснок. Также, я думаю, можно тереть и морковь, и сыр, и вообще — всё, что прилипает к тёрке, из-за чего её бывает трудно вымыть.

Итак, совет (я испробовала на морковке):

На тёрку надеть полиэтиленовый пакет, и сквозь него потереть морковку. Морковь трётся очень хорошо, и вся остаётся снаружи тёрки.

Потом пакет аккуратно снять, немного стряхнуть и выбросить. Тёрка остаётся практически чистой. Остаётся её лишь немного ополоснуть водой.

Иногда в рецептах втречается, что нужно натереть на мелкой тёрке чеснок. Но я чеснок приспособилась очень хорошо давить через чеснокодавилку, а вот потереть сыр таким способом — попробую.

Как быстро натереть морковь на терке

У нас вот такая терка, она длинная и ее можно класть на терку, когда построгать надо много. Только мы не только трем морковку. Мы на этой терке трем огурцы в рассольник, свежие огурцы в салат.

Мелкая терка нам подходит для приготовления пищи старому человеку. Поэтому может кому-нибудь пригодится данный способ. Например, готовить салат из свежего огурца на мелкой терке невозможно, масса непонятная и салат на салат не похож. И есть это никто не будет. А свежий огурец, натертый на этой терке позволяет получить более-менее симпатичный салат из свежих овощей, что очень полезно для пожилых людей без зубов.

Трка для приготовления корейской морковки имеет специфическое строение, ведь она предназначена для того, чтобы получались длинные стружки из моркови, такие которые мы и привыкли видеть. Итак трка для корейской моркови имеет вот такой вид:

А также есть и такие трки:

Терка для моркови и других овощей для приготовления салатов по-корейски может выглядеть по-разному. Главное, чтобы морковь выходила как бы тонкой длинной соломкой или веревочками.

Например, у на дома была такая терка. Как правило, такую терку найти не проблема в магазине.

На мой взгляд, такая удобнее всего.

Для приготовления корейской моркови приспособ (терок) есть много видов. Самое главное, что все они режут морковь тонкими и одинаковыми полосочками, так в ручную не нарежешь. Все терки ручные, электрических я пока в продаже не встречала.

Более давний и распространенный вариант этот. В продаже от 80-200 рублей. Материал пластик.

Тереть просто, морковку вдоль.

Есть еще такой вариант. Тут вообще усилий прилагать не надо, но это на небольшое количество моркови подходит. Продается в магазинах, на базарах, в электричках примерно от 50-100 рублей. Материал пластик, а лезвия — нержавейка.

Такой вариант как ниже менее распространенный.

Приготовить можно на вот такого типа терках.

Кто любит кушать морковь по корейски или угощать ею своих гостей, родных и близких — тому незаменимым будет такой кухонный предмет, как терка для корейской моркови.

Терки для приготовления моркови по корейски бывают разнообразных видов. Чаще всего люди покупают обычную и простую в эксплуатации трку quot;Рокоquot;. Как она выглядит, мы можем увидеть на фото ниже:

Неплохо себя зарекомендовала также вот такая терка для приготовления корейской моркови:

Домохозяйки утверждают, что сегодня набирают популярность вот такие своеобразные терки для моркови по корейски:

Как только не называю инструмент, который помогает хозяйкам нарезать морковку по-корейски, к примеру, трка, овощерезка, слайсер.

Данные инструменты могут иметь кардинальные внешние отличия, тем не менее, результат они выдают идентичный.

Для приготовления корейской моркови существует множество трок, различных форм, даже электрические есть. И бытовые, и профессиональные, главное, что во всех них одно и то же устройство режущих кромок. Именно за счт них и получается вот такая морковная соломка. Лично я с успехом использую для этого кухонный комбайн, только вот насадку специальную пришлось отдельно покупать.

Чтобы сделать морковь по-корейски, нужна специальная терка. Если натереть морковь на обычной крупной терке, то салат не получится.

Вот такая терка натирает морковь тонкими брусочками или можно сказать веревочками:

А есть терка для корейской морковки вот такого вида (похожа на овощечистку):

На таких терках можно тереть не только морковь, но и свеклу, яблоки, картошку для приготовления фри и так далее.

У меня вот такая терка. Не помню, сколько она стоит, но недорого. Терка удобная, морковка получается в виде аккуратных длинных палочек, то, что надо. Служит мне уже года четыре, нисколько за это время не изменилась.

Трка для корейской морковки может иметь разную форму, цвет, но у не обязательно должны быть маленькие зубчики, которые позволят в итоге позволят сделать длинные и тонкие ломтики морковки.

Предлагаю ознакомиться с некоторыми видами подобной трки ниже на фото.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Чаще всего мы натираем на терке морковь и сыр. Остальные продукты в большинстве случаев мы по привычке нарезаем. Но терка имеет очень широкое применение, просто не все об этом знают.

О том, какие продукты лучше натереть на терке, мы расскажем далее. Некоторые варианты тебя могут удивить!

Яйца вкрутую

Конечно же, все натирают яйца для селедки под шубой и других салатов. Кроме того, тертые яйца могут стать прекрасным дополнением к гарниру. Например, к рисовой каше на завтрак. А еще из мелко натертых яиц получаются вкусные бутербродные намазки.

Шоколад

Тертым шоколадом можно посыпать торты, фраппучино, десерты и чизкейки. Это еще и способ облегчить задачу, когда шоколад нужно растопить. Натирается шоколад, между прочим, довольно легко. Главное — брать не очень большие куски.

Это что-то новенькое. Остатки хлеба можно легко превратить в панировку. Для этого сложи их в пластиковый контейнер и отправь в морозилку. Затем натри при необходимости и немного подрумянь в духовке.

Сливочное масло

В том случае, если в рецепте теста требуется не растопленное сливочное масло, просто натри его на терке. Тесто получится более нежным, податливым и эластичным. Обязательно попробуй.

Цветная капуста

Если ты сторонник правильного питания или просто хочешь уменьшить количество потребляемых углеводов, попробуй заменить обычный рис на слегка вареную тертую на терке цветную капусту. Подсушить ее можно на бумажной салфетке.

Чеснок

Если у тебя в хозяйстве нет пресса для чеснока, а в рецепте требуется измельченный чеснок, смело используй мелкую терку. Это быстрее и удобнее, чем крошить его ножом.

Картофель

Тертая картошка — это не только ингредиент невероятно вкусных драников, но и дополнительный компонент для утренних омлетов, которые от этого станут только сытнее и вкуснее.

Морковь

Да, всем известно, что морковку можно натереть на терке. Но всё-таки, если ты кладешь ее в суп, а дети не любят этот овощ в вареном виде, просто натри морковь на терке. Тогда она отдаст блюду все свои соки и останется практически незаметной.

Капуста

Привычную шинковку капусты тоже можно заменить теркой, и будь уверена, что вкус ее от этого не поменяется. Тертая капуста — это ингредиент салатов, ее можно заквасить или добавлять в различные блюда.

Имбирь

Корень имбиря натирать нужно по умолчанию. Для добавления его в чай или салат лучше всего использовать мелкую терку. Так он отдаст больше полезных веществ, что от него и требуется.

Редис

Он играет не первую скрипку в салатах, но делает их вкусными и насыщенными. Поэтому попробуй именно тереть редис, а не резать кусочками.

Огурец

А вот это и впрямь нестандартно. Но тертый огурец — желанный гость во многих блюдах. Очень вкусно делать средиземноморский бутерброд с огурцом и хумусом!

Натирать продукты всегда быстрее, чем нарезать их. Так что это еще и отличная экономия времени. Чем больше измельчены овощи, тем больше они отдают сока, а значит, и полезных веществ.

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 16:02 + в цитатник

Недавно увидела на ДП совет, как без проблем натереть на мелкой тёрке чеснок. Также, я думаю, можно тереть и морковь, и сыр, и вообще — всё, что прилипает к тёрке, из-за чего её бывает трудно вымыть.

Итак, совет (я испробовала на морковке):

На тёрку надеть полиэтиленовый пакет, и сквозь него потереть морковку. Морковь трётся очень хорошо, и вся остаётся снаружи тёрки.

Потом пакет аккуратно снять, немного стряхнуть и выбросить. Тёрка остаётся практически чистой. Остаётся её лишь немного ополоснуть водой.

Иногда в рецептах втречается, что нужно натереть на мелкой тёрке чеснок. Но я чеснок приспособилась очень хорошо давить через чеснокодавилку, а вот потереть сыр таким способом — попробую.

Как варить морковь в кастрюле

Понадобятся — морковь, вода

  • Морковь вымыть под тёплой водой, стараясь максимально удалить грязь.
  • Выложить морковь в кастрюлю (если не помещается, можно разрезать морковь пополам), залить водой так, чтобы морковь оказалась полностью в воде.
  • Поставить кастрюлю на огонь, прикрыть крышкой.
  • Варить морковь 20-30 минут в зависимости от размера и сорта.
  • Проверить морковь на готовность — готовая морковь легко протыкается вилкой.
  • Слить воду, морковь выложить в дуршлаг и чуть остудить.
  • Аккуратно держа морковь перед собой, счистить кожицу — она довольно легко сходит при малейшей помощи ножа.
  • Очищенную варёную морковь использовать в качестве гарнира, как ингредиент салатов или в других кулинарных целях.

В пароварке — 40 минут

1. Морковь очистить или, если она молодая, потереть жёсткой стороной губки, ополоснуть водой.
2. Выложить морковь на решётку пароварки, проверить чтобы в нижнем отсеке была вода.
3. Включить пароварку, засечь 30 минут и дождаться окончания варки. Если порезать морковь на куски, варите 20 минут.
4. Проверить паровую морковь на готовность, проткнув насквозь вилкой в самой широкой части овоща. Если вилка проходит легко, значит морковь сварена.
5. Слегка остудить морковь, очистить от кожицы и использовать в блюдах.

В мультиварке — 30 минут

1. Морковь вымыть и выложить в мультиварку.
2. Залить морковь холодной водой, установить на мультиварке режим «Варка» и варить 30 минут при закрытой крышке; либо установить ёмкость для варки на пару и варить в режиме «На пару» 40 минут.

В микроволновке — 5-7 минут

1. Для варки подготовить 3-4 моркови среднего размера (варка слишком маленького количества моркови может сжечь продукт), либо вместе с морковью варить картофель или цветную капусту — овощи, которые столько же держать в микроволновке.
2. Сделать глубокие проколы ножом — 3-4 на по всей длине моркови.
3. Выложить морковь в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.
4. Настроить микроволновку на 800-1000 Вт, варить морковь среднего размера 5 минут, крупную — 7 минут, при мощности 800 Вт на пару минут дольше, кусочки моркови — на мощности 800 Вт 4 минуты с добавлением 5 столовых ложек воды. Затем готовую морковь очистить.
Примечание: морковь при варке в микроволновке становится сморщенной и слегка суховатой. Чтобы влага не испарялась, можно использовать пакеты для запекания или многоразовые пароудерживающие пакеты для овощей.

В скороварке — 5 минут

В скороварке морковь варить не рекомендуется, так как морковь может развариться и по времени получается даже больше: нужно ждать выхода пара для того, чтобы открыть скороварку. Тем не менее, если всё-таки пришлось использовать именно скороварку, варить морковь в ней 5 минут.

Фкуснофакты

Какую морковь взять для варки
Идеальная морковь — покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой — такую морковь варить быстрее, минут 15.
Когда чистить морковь
Более полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь — гораздо быстрее.
Как подать морковь
Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы — сметану, соевый соус, лимонный сок).
Как солить морковь при варке
Солят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).
Польза моркови
Основной полезный элемент — витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.

Варим морковь для супа

Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки.
Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.
Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.

Как варить морковное пюре для ребенка

Продукты
Морковь — 150 грамм
Растительное масло — 3 грамма
Как сделать морковное пюре для ребенка
1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать. Автор/редактор — Лидия ИвановаВремя чтения — 5 мин.

Для варки моркови можно использовать различные кухонные приборы и принадлежности. Чаще всего овощ готовится в обычной кастрюле, а затем добавляется к другим ингредиентам или становится самостоятельным блюдом. Варить морковь можно без предварительной очистки, но промывать ее надо максимально тщательно.

Варить морковь можно в:

  • обычной кастрюле;
  • скороварке;
  • мультиварке;
  • микроволновке;
  • пароварке.

Процесс варки моркови в обычной кастрюле происходит в несколько этапов. После промывания ее помещают в емкость, заливают водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощ. Желательно наливать воды немного больше и делать запас в 1-2 см. На среднем огне морковь варится до готовности, а кастрюлю надо прикрыть крышкой. После приготовления вода сливается, а морковь употребляется по назначению. Если овощ не чистился перед варкой, то делается это после завершения процесса приготовления.

В мультиварке морковь в целом или нарезанном виде закладывается в специальную чашу и заливается водой. Затем выбирается режим «Варка», а готовность овоща проверяется при сигнале таймера. При необходимости морковь можно доварить. В мультиварке морковь можно сварить двумя способами. Вторым вариантом является режим «На пару», но время приготовления немного увеличится.

В пароварке морковь выкладывается в специальный отсек, а в нижнюю емкость заливается вода. Овощ в данном случае будет приготовлен на пару. Готовность проверяется аналогичным способом при помощи острого ножа или вилки.

При варке моркови на пару рекомендуется смазать решетку небольшим количеством растительного масла. Ингредиент ускорит процесс приготовления и сохранит вкусовые качества овоща. Когда чистить морковь, решает каждый самостоятельно, но рекомендуется удалять кожицу с уже готового овоща. Так в нем сохраняется больше полезных веществ.

В микроволновке лучше варить несколько морковей. Если овощей будет слишком мало, например, одна морковь, то под воздействием высокой температуры она может не приготовиться, а вкусовые качества при этом нарушатся. Овощ закладывается в чашу для микроволновых печей, заливается водой и готовится при таймере в 8 минут при 1000 Вт.

Солить морковь можно на любом этапе варки. Чаще всего вареный овощ используется для приготовления блюд с дополнительными ингредиентами, поэтому в процессе приготовления соль можно не использовать. При кипении жидкости частицы соли выпариваются, поэтому после окончания варки их присутствие заметно не значительно.

Сколько варить морковь

В среднем морковь варится в обычной кастрюле 20-25 минут. Ключевым моментом в данном случае является размер овоща или его вид. Морковь, нарезанная на небольшие кусочки, доходит до готовности быстрее, а целая и крупная готовится дольше. Степень готовности проверяется острым предметом (нож, вилка). В процессе варки морковь должна стать мягкой и хорошо протыкаться.

Если морковь варится в скороварке, мультиварке или пароварке, то время ее приготовления будет отличаться. Быстрее всего овощ готовится в скороварке. В данном случае время варки не превысит 6-7 минут. В пароварке и мультиварке морковь будет вариться дольше всего. В зависимости от размера овоща время приготовления будет от 30 до 40 минут. Режим в мультиварке выбирается «Варка», а до готовности морковь доходит, как правило, при сигнале таймера.

В микроволновке время приготовления моркови составляет 8-10 минут. Режим при этом должен быть выбрать в 800 Вт или 1000 Вт. Сначала таймер устанавливается на 8 минут, если морковь среднего или мелкого размера (или нарезана на кусочки), на 10 минут, если она крупная. По истечении установленного времени, если морковь не готова, то ее варят повторно, но таймер при этом устанавливают на 3-5 минут поэтапно.

Если морковь варится в супе (тертая или мелко нарезанная), то время ее приготовления составит 6-8 минут. Проверить готовность можно только на вкус. Если морковь хрустит, то она не готова. Цвет овоща при варке не меняется, а проверить консистенцию тертой моркови при помощи ножа не возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *