Можно ли фрукты кормящей маме?

Грейпфрут относится к семейству цитрусовых и считается гибридом апельсина и помело, хотя доподлинно его происхождение неизвестно. Среди популярных цитрусов этот фрукт считается самым диетическим, с высоким содержанием витаминов, и наименее аллергенным. Поэтому при грудном вскармливании грейпфрут часто оказывается в рационе мамочек. Грейпфрут при лактации может стать хорошим источником витаминов и минералов, но при этом нужно следовать некоторым советам при его употреблении.

Высокое содержание калия в грейпфруте позволяют ему оказывать положительное воздействие на состав крови и выработку красных кровяных телец у мамы и новорожденного. Употребление сока грейпфрута выводит избыточный холестерин из кровеносной системы. Высокое содержание витаминов С, А, витаминов группы В делает грейпфрут хорошим средством профилактики авитаминоза у кормящих мам, а также способствует поддержанию сопротивляемости ослабленного лактацией организма к вирусам.

Употребление грейпфрута при ГВ стабилизирует деятельность пищеварительной системы при пониженной кислотности. Этот цитрус рекомендуется добавлять к мясным блюдам, для их лучшего усваивания и избавления от чувства тяжести в животе после употребления тяжелой пищи.

Несмотря на множество положительных качеств, грейпфрут является цитрусом и может оказать негативное воздействия на неокрепший организм грудничка, в том числе вызвать аллергические проявления. Поэтому нужно соблюдать следующие меры предосторожности при употреблении грейпфрута в период грудного вскармливания.

Не стоит употреблять грейпфрут при лактации до достижения малышом трех месячного возраста. При склонности к диатезу от употребления цитруса лучше отказаться вообще. Для еды пригодна только мякоть грейпфрута без прожилок и пленок, в которых содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус фрукту и способные испортить вкус молока.

Из-за наличия химически активных веществ грейпфруты запрещено употреблять при приёме лекарственных препаратов, так как их совместное воздействие может быть непредсказуемым. Грейпфрут повышает кислотность желудочного сока, поэтому есть его желательно совместно с другими нейтральными продуктами.

Вводить грейпфрут в рацион мамы при грудном вскармливании нужно постепенно и с осторожностью. Первый приём нужно ограничить одной долькой фрукта, и затем, в течение двух дней наблюдать за реакцией организма ребёнка. Именно двое суток потребуется организму для вывода потенциального аллергена из тела.

Если негативных проявлений не наблюдается, отсутствуют желудочные расстройства, кожные высыпания, изменение поведения малыша, значит можно есть грейпфруты, постепенно увеличивая норму до половинки плода в день, но не чаще одного раза в три дня.

При появлении отрицательных симптомов, употребление грейпфрутов нужно отложить на пару месяцев, пока организм грудничка не окажется готов к новым открытиям. При возникновении острой аллергической реакции следует обратиться к врачу и исключить на двое суток кормление малыша грудным молоком, в котором может оставаться аллерген.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте: Как есть гранат при лактации
Где и как растут ананасы
Выращивание грейпфрута из семени дома
Где выращивают хурму?

Кормление новорожденного грудью – целая наука. Как выбрать позу для кормления? Как часто прикладывать к груди? Как питаться мамочке? Например, можно ли апельсины при кормлении грудью?

Грудное молоко — это самая полезная пища для кормления новорожденного.

Кормя грудью, вы не только экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.

Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее – то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.

Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…

В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы. Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно.

А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?

Чем полезны цитрусовые

Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды, выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.

Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.

Ведь эти цитрусовые богаты:

Для иммунитета и поднятия настроения, особенно зимой или в период простуды мы все налегаем на цитрусовые. Когда малыш подрастет, он тоже смело будет кушать апельсины или мандарины на Новый год. Подробнее о мандаринах при грудном вскармливании>>>

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью

Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.

  1. Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью.
  2. Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
  3. Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
  4. Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
  5. При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.

Подробнее о подходах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Как выбрать апельсин

Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами. В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.

Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.

Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi».

  • Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  • Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
  • Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.

Даже самое тщательное соблюдение рекомендаций по выбору и дозировке цитрусовых не может на 100% уберечь маму и малыша от вероятности наличия веществ химической обработки в апельсинах или других цитрусовых.

Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция

Все необходимое для полноценного развития малыш получает из грудного молока. На его самочувствие влияет рацион мамы, которой приходится соблюдать строгую диету. Можно ли кормящей кушать апельсины?

Польза

Цитрусовые содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, особенно необходимых в осенне-зимний период. Они обеспечивают профилактику простудных заболеваний, укрепляют иммунитет. Ароматные оранжевые плоды содержат:

  1. Витамин С – необходим для процессов кроветворения, укрепления сосудов и нервной системы. Он обеспечивает запас энергии, борется с воспалениями и укрепляет защитные свойства организма;
  2. Бета-каротин – оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки от свободных радикалов;
  3. Фитонциды – предотвращают развитие патогенных бактерий, укрепляют иммунитет, тонизируют нервную систему;
  4. Калий – благоприятно воздействует на работу сердца;
  5. Пектин – улучшает пищеварение, предотвращает процесс гниения в кишечнике, усиливает его моторику.

Апельсины помогают восполнить недостаток витаминов, повышают защитные свойства организма. Полезные вещества в их составе поддерживают работу печени, борются с хронической усталостью и улучшают настроение, нормализуя выработку гормонов.

Возможный вред

Экзотические фрукты чаще вызывают непереносимость, т. к. наша пищеварительная система не всегда может к ним приспособиться. Из-за высокого риска аллергии у малыша большинство специалистов рекомендует воздержаться от употребления апельсинов при ГВ. Риск непереносимости фрукта у грудничка снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.

Исключить их из меню нужно, если у женщины:

  1. Воспаления пищеварительной системы, гастрит с изжогой, повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Диабет, панкреатит – в апельсинах содержится большое количество сахара;
  3. Отравление – кислоты в составе цитруса раздражающе действуют на воспаленные слизистые;
  4. Заболевания почек – употребление апельсинов увеличивает нагрузку на них.

Не стоит торопиться с введением апельсинов в меню кормящей женщины, если у кого-либо из родных есть аллергия на цитрусовые. В таком случае высока вероятность непереносимости фрукта у младенца.

При диатезе у грудничка (наследственной предрасположенности к определенным патологиям) из рациона кормящей матери исключают все сильные аллергены, в т. ч. цитрусовые.

Правила употребления

Кушать апельсины кормящим нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Вводить в рацион женщины при лактации нужно не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Лучше подождать до полугода, подобрав в качестве источников витаминов альтернативные продукты с меньшей аллергенностью. К этому времени развивается система выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи;
  2. Плоды нужно тщательно мыть в теплой воде с добавлением соды для удаления химических веществ. Апельсины привозят из других стран, для лучшей сохранности их обрабатывают специальными растворами. Более агрессивному воздействию подвергаются плоды в межсезонье, когда требуется их созревание;
  3. Апельсин нужно очищать от кожуры и белой пленочки, которая содержит большое количество аллергена;
  4. Реакция на новый продукт проявляется в течение 6-10 часов после кормления. В первое время лучше пробовать экзотический фрукт утром. На протяжении дня можно будет заметить, как работает пищеварение, нет ли высыпаний, покраснений на коже. Не стоит употреблять фрукт на ночь из-за возможного вздутия и колик у малыша;
  5. Включать в меню нужно небольшими порциями. Для первого раза достаточно маленькой дольки, при отсутствии непереносимости у малыша порцию можно постепенно увеличивать до половины апельсина в сутки. Но есть фрукт каждый день не рекомендуется, достаточно 1-2 раза в неделю;
  6. Злоупотребление цитрусовыми недопустимо, может привести к аллергической сыпи, расстройствам пищеварения, вздутию, в редких случаях к отравлению;
  7. Если аллергические проявления незначительны, не оказывают сильного влияния на самочувствие ребенка, то можно повторно попробовать апельсин через несколько недель. Иногда причиной становится незрелость пищеварительной системы, работа которой налаживается по мере роста малыша. При острой реакции непереносимости, отеках, изменении цвета кожи, ухудшении дыхания необходимо срочно вызывать скорую помощь;
  8. Можно употреблять апельсины при грудном вскармливании в составе кондитерских изделий и десертов, но удовольствия они приносят больше, чем пользы. В результате термической обработки разрушается значительное количество витаминов, лучше кушать фрукты в свежем виде.

Грамотное употребление небольшого количества апельсинов при лактации способствует их лучшему усвоению детским организмом в будущем. Вместе с материнским молоком грудничок получает устойчивость к потенциальным аллергенам.

Как выбирать?

Лучше всего полезные и вкусовые качества фрукта проявляются в сезон его созревания. Апельсины лучше приобретать во второй половине зимы. В это время цитрусовые не требуют агрессивной химической обработки для увеличения срока хранения. В теплое время года лучше ограничить их употребление или полностью заменить другими фруктами.

Самыми лучшими являются сорта апельсинов из Америки и стран Средиземноморья. Выбирать плоды нужно по следующим характеристикам:

  • Цвет – большей сладостью обладают яркие апельсины. Но есть и зеленоватые сорта с хорошим вкусом, они чаще произрастают в странах с умеренным климатом;
  • Твердость – слишком мягкая кожура признак «залежалости» фрукта;
  • Вес – спелые плоды довольно тяжелые, перезрелые апельсины кажутся легкими;
  • Запах – должен быть хорошо выраженным, ароматным.

Нужно выбирать апельсины с мягкой, целой кожурой, однородного цвета, без вмятин. В теплое время года лучше заменить их сезонными фруктами.

Сок из апельсинов

Выжатый из апельсинов сок помогает восстановить силы, придает бодрость и тонизирует нервную систему. Его регулярный прием способствует укреплению ногтей, предотвращает выпадение волос и кожные высыпания. Напиток борется с дефицитом полезных веществ в организме кормящей женщины.

Если выжимать сок в домашних условиях, то он сохраняет свойства фрукта в течение часа после приготовления, нет смысла готовить его впрок. В покупных соках меньше пользы, т. к. для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Большую их часть готовят из концентрированного пюре, витаминный состав которого ниже, чем у свежих фруктов.

Выжатый в домашних условиях сок рекомендуется разбавлять чистой водой для уменьшения кислотности и агрессивного воздействия на желудок. В противном случае напиток может вызвать изжогу, тошноту. При кормлении грудью женщине допустимо смешивать апельсиновый сок с яблочным, если малыш переносит его хорошо.

Апельсины полезны для здоровья кормящей женщины и грудничка, но фрукты низкого качества, обработанные синтетическими веществами способны вызывать расстройство пищеварения, отравление. При ухудшении самочувствия, вялости, повышении температуры, рвоты у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Свежие фрукты – источник витаминов и множества веществ, способных помочь женщине после родов повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости и других проблем. А малыш на грудном вскармливании получает полезные вещества через молоко, способствующие его росту и развитию.

Однако пищеварительная система младенца дозревает на протяжении нескольких месяцев, поскольку организм малыша не сразу начинает вырабатывать весь набор ферментов, свойственных взрослым людям. На появление новых компонентов в рационе мамы младенец на грудном вскармливании может отреагировать пищевой аллергией или расстройством пищеварения, если его организм недостаточно готов.

По этой причине кормящей маме следует осторожно отнестись к выбору фруктов для своего меню, особенно если речь идет об экзотических плодах. Рассмотрим подробнее, можно ли манго кормящей маме.

Для тропических стран манго – привычный фрукт, произрастающий повсеместно, как яблоки в южной части и средней полосе нашей страны. В тех регионах, где выращивается манго, фрукт используется в качестве повседневной пищи для детей и взрослых, от него не отказываются женщины в период беременности и кормления малыша.

Данное растение не требует особого ухода, ему достаточно подходящего климата, поэтому плоды можно легко купить во многих странах мира далеко за пределами тропиков. Его популярность в северных странах объясняется превосходным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

В манго много витаминов и целый спектр важных микро- и макроэлементов, плод полезен для развивающегося организма новорожденного и для кормящей мамы. В первую очередь следует отметить высокое содержание витаминов А, Е, С и группы В, а также антиоксидантов.

Магний, фосфор, калий и цинк способствуют нормализации обмена веществ во время лактации. Железо требуется организму мамы и малыша для хорошего кроветворения, манго особенно полезно женщинам после родов, если у них выявлена железодефицитная анемия.

Витамин Е необходим для укрепления иммунитета, кроме того, этот антиоксидант благотворно воздействует на весь организм. Витамин В9, известный так же, как фолиевая кислота, требуется для выработки ДНК и белков, что является необходимым условием для появления новых клеток, то есть, для роста и обновления организма. Витамин А способствует росту костной ткани, укрепляет зрение мамы и малыша.

Плоды мангового дерева богаты калием – этот электролит в клетках организма человека требуется для передачи электрических импульсов. Калий важен для правильного водно-солевого обмена, что актуально при лактации, так как напрямую влияет на выработку молока в железах.

Нерастворимые пищевые волокна, которые составляют значительную часть плода, благотворно воздействуют на функциональность кишечника. Растительная клетчатка помогает вывести из организма накопившиеся токсины, поскольку способна впитать их. Манго включают в рацион при запорах в послеродовой период. Что можно и нужно есть и при запорах, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/zapor-u-mami-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Плоды мангового дерева добавляют энергии и сил, что связано с высоким содержанием сахаров. Именно поэтому данный продукт нередко используют в составе диет для нормализации жизненных функций у людей в послеоперационный период или при истощении.

Противопоказания

При всех положительных свойствах фрукта нельзя обойти вниманием возможный вред, который способно нанести употребление плода в период грудного вскармливания.

В первую очередь речь идет об аллергической реакции. Риск минимален, если кормящая мамочка во время беременности неоднократно употребляла в манго пищу. В этом случае малыш в определенной степени адаптирован к продукту.

Если женщина никогда в жизни не пробовала свежий манго (не в составе пакетированного сока), не стоит экспериментировать, вводя этот фрукт в рацион во время лактации. Поскольку есть вероятность, что у самой мамы проявится аллергия, что плохо отразится на грудном вскармливании.

Как выбирать и употреблять плод

При покупке манго обратите внимание на внешний вид и упругость. Плод должен быть свежим, не подпорченным, иначе употребление приведет к отравлению и расстройству желудка.

Следует учесть, что:

  • Кожура плода содержит ядовитую смолу, которую нельзя употреблять в пищу;
  • При проблемах с лишними килограммами после родов не стоит употреблять в пищу плоды, они содержат много сахаров;
  • Переедание манго влечет за собой расстройство желудка.

Чтобы проверить реакцию малыша на этот экзотический фрукт, съешьте небольшой кусочек манго, закончив утреннее кормление младенца. Понаблюдайте в течение пары суток за самочувствием и поведением. Если нет признаков аллергии, пару раз в неделю можно позволить себе съесть ароматный и вкусный плод манго.

Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами – обязательно чередуйте их с теми, к которым давно привык ваш организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *