Напольный станок для вышивания своими руками

Вышивка крестом, гладью, лентами или бисером очень удобна, когда свободны обе руки. Поэтому в процессе работы пригодятся специально предназначенные для этого аксессуары — станки для вышивания. Станок можно либо сконструировать дома из подручных средств, либо купить уже готовый в магазине.

Виды станков

Перед тем, как приступать изготовлению станка своими руками или идти за ним в магазин, необходимо определиться, какой именно станок вам нужен. Для этого решите, где именно вы будете вышивать и какое пространство сможете для этого выделить. Много значит и то, сколько времени вы собираетесь проводить за работой. Для начинающих вышивальщиц, которые только пробуют себя в этом увлекательном занятии, подойдет любой самый простой вид этой конструкции. Но если время, проводимое вами за процессом вышивки, ежедневно исчисляется часами, то и требования к качеству и комфортности, которым должен отвечать станок, должны быть самыми серьезными.

В зависимости от места расположения в процессе работы, станки делятся на три вида: настольные, диванные и напольные. Также существуют довольно популярные комбинации нескольких видов. В таком случае станок может быть, например, диванно-настольным. Универсальные конструкции пользуются большим спросом из-за своего неоспоримого удобства.

Настольный станок

Такой станок используется для вышивания за столом. При этом положение вышивки по отношению к мастерице может варьироваться:

  • в первом варианте рама, на которой пришита основа, находится на уровне глаз. При этом руки опираются локтями на стол. Соответственно, они свободны, и нагрузка на них минимальная, что позволяет долго не уставать и продолжать работу большее количество времени;
  • во втором варианте низ рамы находится немного ниже уровня стола. Обе руки, как и в первом, свободны, но находятся уже на весу, хотя и не поднимаются сильно вверх, что также не дает им быстро устать. Впрочем, каждая рукодельница сама выбирает, какой вариант ей больше придется по вкусу.

Диванный станок

Многие мастерицы предпочитают именно его. Ведь процесс вышивания, сидя на диване, самый комфортный из всех. В таком случае вышивальщица садится на диван, а ножки станка при этом находятся по обе стороны от нее. Рама расположена на уровне глаз. Можно расположиться и на кровати, а если станок небольшой, то и на кресле.

Напольный станок

Этот вид конструкции сделан так, что его ножка находится на полу. Рукодельница при этом либо сидит, либо стоит. Лучше всего такой станок подходит в тех случаях, когда рама слишком большая, и ее размещение на столе или диване представляет неудобства. Также он придется кстати, если ни дивана, ни стола в помещении нет, или вы вовсе хотите заняться работой на свежем воздухе, например, на приусадебном участке, в тени деревьев.

Самодельный диванный станок для вышивания.

Мастер-Класс от Уралочки

Я вышиваю на самодельном диванном станке усовершенствованной конструкции. Так выглядит сейчас мое рабочее место. Станок устойчивый, удобный, все необходимое под рукой.

Первоначально это был обыкновенный универсальный станок для вышивания.

Его нетрудно изготовить самостоятельно из деревянной планки толщиной 25 х 15 мм.

Нужно отрезать шесть деталей-планок, два упора (можно обточить цилиндрики), два распределительных кубика. Просверлить отверстия в планках. И купить восемь крепежных комплектов (длинные болты с шайбочками и гайками-барашками).

1 Две планки (основания) длиной 320 мм с круглым и продолговатым отверстиями с одной стороны.
2 Две планки (стойки) длиной 320 — 350 мм. Прямоугольные планки с закругленным концом и двумя отверстиями на концах.
3 Две планки длиной 220 мм с тремя отверстиями.

Все детали по краям лучше скруглить, и сгладить углы с помощью наждачной бумаги. Планки дважды покрыли лаком для деревянных изделий.

Два маленьких упора-цилиндра крепятся в длинное отверстие планок 1.

Соединяем планку-стойку с нижней планкой.

При сборке барашки всегда должны находиться снаружи.

Соединяем среднюю планку-стойку с верхней планкой.

Размеры двух кубиков (или цилиндров) (4) для соединения гобеленовой рамы со стойкой, можно сделать разные (чтобы они не цепляли стойку станка). Или крепежный болтик взять длиннее (на ширину цилиндрика).

Присоединяем гобеленовую раму с вышивкой.

Станок можно по-разному собирать, регулировать и использовать

Таких простых станков для вышивания можно сделать несколько, для параллельных работ.

Я давно вышиваю с помощью самодельных диванных станков стандартной конструкции.

Но когда приобрела большую лупу, которая оказалась тяжелой для моих диванных станочков, лупу прикрепляла прямо к раме, это было неустойчиво, станок норовил опрокинуться назад.
Долго бродила по Интернету в поисках усовершенствований, которые бы мне подошли.
Обнаружила, что разные приспособления в основном касаются напольных станков, а вот для диванных ничего нового не придумано.

По моей просьбе муж, наконец-то, сделал мне новое приспособление, а по сути — совсем другой новый диванный станок!

Общий вид, станок в работе.

Я вышиваю на кровати, ноги вытягиваю и под спину подушка — так мне комфортно вышивать. Над вышивкой не наклоняюсь, руки опущены, двигаются только кисти рук, спина и шея прямые. Сидя на диване тоже можно на таком станке вышивать, он не очень большой — вся конструкция в ширину 80 см.

Станок стоит очень устойчиво за счет боковых планок, которые образуют жесткий треугольник (2) и верхней перекладины (3), на которую теперь прицеплена большая лупа.
Станок стал жестче, не вибрирует.

Сначала угол был прямой, но опытным путем сделали его немного острым, с небольшим наклоном вперед, чтобы вся конструкция стояла ровно, не опрокидывалась назад.

Вид сбоку:

боковые планки (1) оставили, за счет них я могу раму приблизить к себе или отодвинуть дальше, кроме того кручу ее на 360 градусов.

Вид прямо:

Верхнюю поперечную перекладину (3) сделали из бруска сечением 3х3 см, чтобы прищепка от лупы крепко держалась. Пришли к этому решению опытным путем.

У моего вышивального станка можно опустить один бок рамы ниже под руку, которой вышиваю сверху, в данном случае левая сторона.

Опускается за счет боковой планки (1), я ее опускаю на себя, а правую оставляю в обычном положении. Вышивать намного комфортнее. Мобильность станка осталась, я легко отодвигаю его в сторону, беру двумя руками или одной за перекладину.

Постепенно мой диванный станок оброс разными вышивальными принадлежностями. Все идеи с нашего форума, спасибо девочкам, которые показывали свои придумки и приспособления! Это позволило мне резко повысить скорость вышивания, но главное — вышивать очень комфортно!

Вид на станок спереди:

почти все вышивальные принадлежности теперь у меня под рукой на станке. Из трубы полипропиленовой на верхней перекладине – «парковушка» для иголок с нитками. Большая лупа, ради которой затевалась переделка станка. Рядом игольница с булавками, которыми прикрепляю канву к раме или втыкаю в «парковушку» и навешиваю пасмочки, которыми вышиваю данный фрагмент. По бокам на двухстороннем скотче стакан с маркерами и «мусорничка» для обрезков ниток. Ножницы теперь справа на магнитике. Такой же магнит есть и слева.

Станок сзади:

трубу полипропиленовую разрезала вдоль и просто надела на перекладину.

Мое постоянное рабочее место, лампа стоит на тумбочке, слушаю аудиокниги и вышиваю.

Размеры конструкции:

1 – верхняя перекладина, брусок сечением 3х3 см, длина 75-81 см;
2 – прямая задняя стойка 50 см;
3 – верхняя косая планка – 48 см;
4 – Нижняя планка – 35 см.

В настоящий момент у меня два процесса и два станка.

Показываю свою организацию и регулировку рамы на станках за счет боковых планок.

На первом станке для вышивания Павлина от Ланарте организация процесса вся на станке. Даже органайзеры бумажные из набора прикрепила к трубе и повесила на перекладину.
На этом станке стоит широкая рама, немного есть наклон под левую руку, эксперимент с боковой натяжкой с помошью пришивных кармашков и спиц (линк).
Комментарии и указатели-стрелочки на фотографиях.
За счет регулирования боковой планки раму можно приблизить, отодвинуть. Наклонить под правую руку.

На фото вид спереди стрелочками указано какая планка стоит на месте и как отклонить вторую планку

Для большей наглядности то же, но вид сзади.

На втором станке вышиваю Натюрморт 1409 ГК.
На трубе парковушки с иголками-нитками.
На тумбочке рядом «вертолетик»- органайзер для ПАКО (линк). На перекладине как обычно на прищепках Лупа и Лампа.

Регулируется наклон рамы под руку, или изменяется высота рамы, или она опускается, или отодвигается глубже, а также можно ее установить строго горизонтально — и всё за счет двух боковых планок!
Рама опускается ниже

Рама поднимается выше

И вид сзади-снизу
За счет работы вот этой планочки рама поднимается выше

Здесь видно как повернуты планки, одна выше. Вторая ниже. За счет этого получается наклон плоскости вышивки под руку.

Отрегулировать раму можно и так чтобы она располагалась без наклона

Приятного и удобного вышивания всем!

Автор мастер-класса: Уралочка

Многие мастера увлекаются вышивкой разных масштабов – от небольших фрагментов на деталях одежды до огромных гобеленов. Любой из видов работы требует усидчивости и, как правило, занимает много времени. Станок для вышивания в этом случае придется как нельзя кстати. Нельзя недооценивать комфортное место работы. Ведь если работать удобно – шедевры воплощаются в жизнь быстрее, а руки и спина устают не так сильно.

Справедливости ради стоит сказать такое:

Делая станок для вышивания собственными руками, вы сможете создать идеальный и подходящий именно для вас вариант. А не пытаться подстроиться под стандарты, которые предлагают производители. У вас будет инструмент, который выполнит главную задачу – освободит рукодельнице обе руки, поскольку не будет необходимости держать пяльца.

Существует как минимум два вида станков для вышивания, пользующихся популярностью:

  • • Диванный (он же настольный, условное название конструкции для вышивания, сидя на диване или кресле).
  • • Напольный (довольно громоздкий объект для вышивания, занимающий много пространства, тем не менее с его помощью можно создавать масштабные работы).

Кстати, станки для вышивания также называют рамками, благодаря тому, что полотно натягивается на рабочую поверхность по типу пялец. Отличие может заключаться в наличии и отсутствии опорных ножек. Вы можете предусмотреть абсолютно все и сделать съемные ножки, которые при необходимости будут возвращаться в конструкцию.

Важное замечание, вышивание на станке относится к категории ручных вышивок, поэтому на любом типе рамок можно использовать традиционные и уже полюбившиеся вспомогательные материалы, например, водорастворимый флизелин для вышивки, который можно купить в нашем интернет-магазине «Тейлорс» самостоятельно или посоветовавшись с консультантом.

Что необходимо, чтобы сделать станок для вышивания своими руками?

В первую очередь, важно определиться, какой из типов станков подходит вам. В этом случае дайте ответ на несколько вопросов:

  • 1. Планирую ли я делать большие по размеру работы? (картины, гобелены и т.д.).
  • 2. Сколько пространства в помещении можно отвести под рабочее место?
  • 3. Какие инструменты для сборки станка уже есть?

Выбор за вами. Если у вас недостаточно места для напольного станка или не в ваших планах вышивать гобелены на несколько метров, рекомендуем остановиться на диванном приспособлении для вышивания. Его проще делать, собирать и хранить. Такой станок более портативен и позволит вам выбрать удобное положение для работы.

Последующие шаги по созданию собственного станка предельно ясны: выбираете максимально подходящую схему, изучаете инструкцию к нему, подбираете материалы (дощечки, гайки, болты, зажимы, тканевые вставки), собираете вспомогательные инструменты (от карандаша с линейкой до отвертки и пилки, дрели), вдохновляетесь на работу и воплощаете мечту в жизнь. Отметим, что такая работа под силу и мужчинам, и женщинам, можно даже вместе работать, так веселее и продуктивнее.

Детальная инструкция расскажет, как самому сделать станок для вышивания. Важно следовать указаниям, описанным в ней, чтобы не пришлось корректировать работу.

Универсальные детали, необходимые для создания станка для вышивания крестиком, гладью и другими техниками:

  • • Струганные рейки (желательно из сосны, поскольку ее легче обрабатывать), из которых будут сделаны бруски разного назначения – от опор до рамки.
  • • Гайки и шурупы (разного размера и длины).
  • • Деревянные цилиндры, на которые важно нашить ткань, к которой в последствие будет прикрепляться канва.

Мастера с недавних пор приловчились создавать не только деревянные станки, но и из труб ПВХ. Сборка не требует привлечения гаек, все легко собирается. Однако может возникнуть сложность – необходим специальный инструмент для резки труб, ведь важно не согнуть и не сломать их.

Мы предлагаем ориентировочную инструкцию и схему стандартной деревянной рамки, которая поможем создать простой, но качественный станок. Соблюдайте все размеры, указанные на схеме.

Чтобы создать станок для вышивания, используйте сантехнические шпильки, шайбы и гайки барашки (два комплекта), рейки шириной 4 см и толщиной 2 см. Проследите, чтобы диаметр отверстий совпадал с диаметром шпилек. Размеры реек могут варьироваться самостоятельно. Напомним, что необходимо работать крайне аккуратно, чтобы древесина не треснула, поэтому гайки вкручиваются постепенно и без чрезмерных усилий. Скрепив между собой две круглые рейки (на которые крепится канва), две планки – вы получаете готовую к использованию рамку для вышивания.

Чтобы приделать к ней ножки, сделайте дополнительные отверстия в прямоугольных планках – как раз к ним и будут крепиться опоры, которые стоит собрать отдельно. Что удобно, применение такой рамки никоим образом не препятствует использованию водорастворимого флизелина, eva-пены, а значит, мастера могут использовать множество техник.

Когда вы организовали себе удобное рабочее место, собрали все инструменты для работы, не забывайте, что лицо вышивки создают нитки. Вы можете почитать в нашем блоге о нитях для вышивания вручную или на машинке. При желании сможете и купить необходимые образцы для вышивания на станке, машинке или пальцах. Мы понимаем, насколько важна каждая деталь в работе мастера, которые создает шедевры крестиком, гладью и другими техниками. И напомним, что интернет-магазин «Тейлорс» работает для своих клиентов по всей Украине. Мы поможем подобрать инструменты и материалы для создания больших и маленьких шедевров вышивки.

Я вышиваю на самодельном диванном станке усовершенствованной конструкции. Так выглядит сейчас мое рабочее место. Станок устойчивый, удобный, все необходимое под рукой.

Первоначально это был обыкновенный

Универсальный станок для вышивания.

Его не трудно изготовить самостоятельно из деревянной планки толщиной 25 х 15 мм.

Нужно отрезать шесть деталей-планок, два упора (можно обточить цилиндрики), два распределительных кубика. Просверлить отверстия в планках. И купить восемь крепежных комплектов (длинные болты с шайбочками и гайками-барашками).

Два маленьких упора-цилиндра крепятся в длинное отверстие планок 1.

Соединяем планку-стойку с нижней планкой.

При сборке барашки всегда должны находиться снаружи.

Соединяем среднюю планку-стойку с верхней планкой.

Размеры двух кубиков (или цилиндров)

для соединения гобеленовой рамы со стойкой, можно сделать разные

(чтобы они не цепляли стойку станка). Или крепежный болтик взять длиннее

(на ширину цилиндрика).

Присоединяем гобеленовую раму с вышивкой.

Станок можно по-разному собирать, регулировать
и использовать

Я давно вышиваю с помощью самодельных диванных станков стандартной конструкции.

Но когда приобрела большую лупу, которая оказалась тяжелой для моих диванных станочков, лупу прикрепляла прямо к раме, это было неустойчиво, станок норовил опрокинуться назад.
Долго бродила по Интернету в поисках усовершенствований, которые бы мне подошли.
Обнаружила, что разные приспособления в основном касаются напольных станков, а вот для диванных ничего нового не придумано.

По моей просьбе муж, наконец-то, сделал мне новое приспособление, а по сути – совсем другой новый диванный станок!

Общий вид, станок в работе.

Я вышиваю на кровати, ноги вытягиваю и под спину подушка – так мне комфортно вышивать.

Над вышивкой не наклоняюсь, руки опущены,

двигаются только кисти рук, спина и шея прямые.

Сидя на диване тоже можно на таком станке вышивать,

он не очень большой – вся конструкция в ширину 80 см.

Станок стоит очень устойчиво за счет боковых планок,

которые образуют жесткий треугольник (2) и верхней перекладины (3),

на которую теперь прицеплена большая лупа.
Станок стал жестче, не вибрирует.

Сначала угол был прямой, но опытным путем сделали его немного острым,

с небольшим наклоном вперед, чтобы вся конструкция стояла ровно,

не опрокидывалась назад.

Вид сбоку:

боковые планки (1) оставили, за счет них я могу раму

приблизить к себе или отодвинуть дальше, кроме того кручу ее на 360 градусов.

Вид прямо:

Верхнюю поперечную перекладину (3) сделали из бруска сечением 3х3 см,

чтобы прищепка от лупы крепко держалась. Пришли к этому решению опытным путем.

У моего вышивального станка можно опустить один бок рамы ниже под руку,

которой вышиваю сверху, в данном случае левая сторона.

Опускается за счет боковой планки (1), я ее опускаю на себя,

а правую оставляю в обычном положении.

Вышивать намного комфортнее.
Мобильность станка осталась, я легко отодвигаю его в сторону,

беру двумя руками или одной за перекладину.

Постепенно мой диванный станок оброс разными вышивальными принадлежностями.

Все идеи с нашего форума, спасибо девочкам, которые показывали

свои придумки и приспособления! Это позволило мне резко повысить

скорость вышивания, но главное – вышивать очень комфортно!

Вид на станок спереди:

почти все вышивальные принадлежности теперь у меня под рукой на станке.

Из трубы полипропиленовой на верхней перекладине –

«парковушка» для иголок с нитками. Большая лупа,

ради которой затевалась переделка станка. Рядом игольница с булавками,

которыми прикрепляю канву к раме или втыкаю в «парковушку»

и навешиваю пасмочки, которыми вышиваю данный фрагмент.

По бокам на двухстороннем скотче стакан с маркерами и «мусорничка»

для обрезков ниток. Ножницы теперь справа на магнитике.

Такой же магнит есть и слева.

Станок сзади:

трубу полипропиленовую разрезала вдоль и просто надела на перекладину.

Мое постоянное рабочее место, лампа стоит на тумбочке,

слушаю аудиокниги и вышиваю.

Размеры конструкции:
1 – верхняя перекладина, брусок сечением 3х3 см, длина 75-81 см;
2 – прямая задняя стойка 50 см;
3 – верхняя косая планка – 48 см;
4 – Нижняя планка – 35 см.

Мастер-класс с сайта zlataya.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *