Не писает

  • 2015-06-07 09:00
  • Оксана Поліщук
  • 97
  • 0
  • 175171

Дела «уборные”. Диурез — это объём мочи, который выделяет организм за определённое время. В норме суточный диурез здорового человека колеблется от 800 мл до полутора литров. Все, что выше или ниже этого показателя, может свидетельствовать о нарушениях в организме

Здоровый человек должен мочиться 4-7 раз за день и не более одного раза за ночь. Если желание сбегать в туалет «по-маленькому” возникает по десять раз на день и больше, пора обратиться к врачу-нефрологу. То же касается и случаев, когда в уборную человек заглядывает всего 2-3 раза за день. И особенно если сам процесс сопровождается болями или не приносит долгожданного чувства облегчения.

Моча выводит плохое

Моча — это биологическая жидкость, которая вырабатывается почками и выделяется по мочевым путям. Функция мочи — освободить организм от всего плохого, что в нем накопилось. Вместе с мочой из организма удаляются конечные продукты обмена веществ.

Если человек болеет и принимает лекарства, именно с мочой выделяются патологические продукты обмена, чужеродные вещества и некоторые лекарства.

Естественную нужду «по-маленькому” здоровый человек справляет безболезненно, свободно и без усилий. А после мочеиспускания возникает комфортное чувство полностью опорожненного мочевого пузыря. Болезненное или с усилием совершенное мочеиспускание является признаком заболевания мочевыводящей системы и требует обязательной консультации врача.

Счастье писать…

Человек, который очень хочет и не может, это… нет, не тот, о ком вы подумали. Это человек, который с невыносимой мукой во взгляде лихорадочно ищет на улице табличку с долгожданной надписью WC. И, добежав до ближайшей уборной, выходит оттуда просветлённый, расслабленный и счастливый. С мыслью о том, как, все-таки мало надо человеку для счастья.

Терпеть маленькую нужду не только дискомфортно, но и вредно для здоровья. Так происходит перенапряжение и растяжение мочевого пузыря. Кроме того, человек временно утрачивает способность ясно мыслить, работать, поддерживать разговор, вести деловую встречу.

Над человеком, который часто бегает в уборную по-маленькому, постоянно подшучивают, придумывая ему разные диагнозы. На самом деле, в учащенном мочеиспускании нет ничего забавного. А есть повод обратиться к врачу, проверить, нормально ли работают почки, нет ли инфекции в мочевом пузыре и т.д. В каких случаях это надо делать?

Женщины писают больше?

В норме за сутки взрослый человек выделяет 800-1500 мл мочи. Здоровый человек писает в среднем от 4 до 7 раз в день и один раз за ночь. При этом за раз должно выделяться 200-300 мл мочи. Конечно же, количество мочи и частота мочеиспусканий зависят от того, сколько человек употребляет жидкости за день, занимается ли спортом, от температуры воздуха в помещении и на улице. От индивидуальных особенностей организма, в конце концов.

Из-за особенностей строения мочеполовой системы женщинам «разрешается” писать больше и чаще, чем мужчинам — до 8-10 раз за день. При этом важно учитывать, насколько безболезненно и спокойно происходит этот процесс, какого цвета моча, не имеет ли резкого или неприятного запаха.

Кстати, мочевой пузырь не может «лопнуть” из-за переполняющей его мочи. Потому что этот орган, из-за своей способности растягиваться и сжиматься, может удерживать от 350 до 800 мл мочи.

Мало мочи — плохо

Диурез различают дневной и ночной. У здорового человека соотношение дневного к ночному диурезу составляет соответственно 3 или 4 к 1. При патологиях это соотношение может изменяться в пользу ночного диуреза — развивается так называемая никтурия, которая заключается в устойчивом преобладании ночного диуреза над дневным.

Когда количество мочи, выделенной за день, достигает 3 литров, это называется полиурией и требует немедленного обращения к врачу. Обратное полиурии явление называется олигоурией и анурией. В случае с олигоурией количество выделенной за сутки мочи не превышает 400-500 мл. Анурия — когда человек писает раз-два в день, при этом количество суточной мочи чрезвычайно скудное — всего 200 мл.

Наталья Суханова, врач-педиатр винницкого медицинского центра «Альтамедика”:

— Вместимость мочевого пузыря новорожденного — до 50 мл, у однолетнего ребенка — до 100-150 мл. Мочеиспускательный канал у новорожденных мальчиков по длине равен 5-6 см. У новорожденных девочек длина его равна 1-1,5 см, а в 16 лет — 3-3,3 см, диаметр его шире, чем у мальчиков. Слизистая оболочка уретры у детей тонкая, нежная и легкоранимая.

Мочеиспускание является рефлекторным актом и формирование условного рефлекса постепенно происходит к 1-1,5 годам . Однако и у детей 3-летнего возраста можно наблюдать непроизвольное мочеиспускание во время сна, увлекательных игр, волнений. Число мочеиспусканий у новорожденных — 20-25 раз, у грудных детей — не меньше 15 раз в сутки. Количество мочи в сутки у детей с возрастом увеличивается. У детей старше года его можно рассчитать по формуле: 600+ 100(х-1), где х — число лет, 600 — суточный диурез однолетнего ребенка.

Расстройства мочеиспускания — патология, которая непосредственно не угрожает жизни больного, но является социально значимой проблемой. Дети с нарушениями мочеиспускания ставят эту проблему на 3 место после таких стрессов, как смерть родителей и возможность ослепнуть. Существует понятие «нейрогенного мочевого пузыр” — это собирательное понятие, объединяющее большую группу нарушений его резервуарной и эвакуаторной функций, которые развиваются вследствие поражения нервной системы на различных уровнях.

Любые нарушения мочеиспукания у детй требуют внимания со стороны его родителей и своевременного обращения за медицинской помощью. Проблемы с мочеиспуканием, как правило, требуют консультации нескольких специалистов (нефролога, невролога, хирурга, уролога), комплексного обследования и лечения.

Много или мало мочи — о чем это может свидетельствовать

Количество мочи, выделяемой здоровым человеком в течение суток, может варьироваться в зависимости от количества выпитой жидкости, интенсивности потоотделения, частоты дыхания, погодный условий, количества жидкости, выделяемой с калом.

В среднем, суточный диурез составляет 1,5 литра — около 75% объема выпитой жидкости.

Полиурия (повышенное мочеотделение) — более 1800 мл/сутки:

— употребление большого количества жидкости, нервное возбуждение, заболевание гипоталамуса

— сахарный диабет, избыточное потребление солей натрия, аминокислот, глюкозы, мочевины, хроническая почечная недостаточность

— несахарный диабет: центральный — заболевания гипофиза; нефрогенный — заболевания почек

— нефропатия: после наркоза, вторая половина беременности, после менструации

— в период схождения отеков (острый пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность)

— прием мочегонных препаратов — диуретиков

— результат действия некоторых препаратов: кофеина, препаратов наперстянки, этанола, ацетилсалициловой кислоты, лития, гипогликемизирующих препаратов

Олигурия (пониженное мочеотделение) — менее 500 мл/сутки:

— физиологическая: ограничение питьевого режима, обильное потоотделение в жару — заболевания почек: нефриты, нефрозы

— повышенная потеря жидкости: понос, рвота, кровопотеря, обширные ожоги, образование отеков, травмы живота, кишечная непроходимость

— нарушение оттока мочи, вызванная камнями в мочевыводящих путях, опухолью

Анурия — полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь или за сутки поступает не более 200 мл

— нарушение почечного кровообращения при тяжелых формах сердечной недостаточности

— на фоне дегидратации, шока, коллапса

— невозможность оттока мочи из почки по причине закупорки или спазма мочевыводящего канала

— тяжелое отравление алкоголем или металлами

НАДО ЛИ ЗАСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ И СЧИТАТЬ

Есть сторонники такого подхода, однако часто отсутствие мотивации и интереса к обучению у детей становится, к сожалению, прямым результатом принуждения. То же самое относится к внешним стимулам: «Если научишься читать – подарю велосипед». Это может сработать ситуативно, но лишь в некоторых случаях внешний стимул становится первой ступенью на пути к появлению внутренней мотивации. А между тем, только естественная внутренняя мотивация может стать здоровой базой, определяющей желание ребенка учиться. В подавляющем большинстве случаев желание учиться у ребенка, привыкшего к системе поощрений, пропадает, как только убирается внешняя стимуляция – как позитивная (подарки, похвалы, любовь, гордость, награды), так и негативная («не будешь учиться – накажу, будешь работать дворником, не буду тебя любить» и т.д. – нужное подчеркнуть). Сторонники принуждения как правило мотивируют свой подход тем, что в основе любого успеха лежат дисциплина и труд, а ребенок, мол, сам не в состоянии себя дисциплинировать и приучить к регулярным занятиям, поэтому нужно усаживать его насильно, заставлять.

В Монтессори-педагогике дисциплина также занимает далеко не последнее место, однако девиз подхода – «Свобода и дисциплина» — таит в себе основное отличие от консервативного подхода, описанного ранее. Система Монтессори базируется на том, что в каждом ребенке изначально уже заложены естественные познавательные потребности, которые пробуждаются в свое время – индивидуальное для каждого. Существуют так называемые сензитивные периоды, в которые лучше всего развивать ту или иную способность – будь то рисование, музыка, чтение или письмо, однако эти сензитивные периоды невозможно вызвать принуждением тогда, когда это угодно взрослым. Именно поэтому Монтессори-педагогика практикует индивидуальный подход, а не «уравниловку», когда 30 человек проходят одну и ту же учебную программу в одно и то же время – такая система удобна взрослым, но часто губительна для детей.

Например, в 5 лет у одного ребенка может начаться сензитивный период для развития музыкальных способностей, а у другого в то же самое время – период для развития способностей к чтению, и будет очень большой ошибкой заставлять первого насильно читать, а второго – ходить в музыкальную школу. Именно это может стать тем фактором, который «сломает» в ребенке эту тягу к познаниям если не навсегда, то надолго.

Монтессори-подход заключается в том, чтобы определить, какой именно сензитивный период наступил в настоящий момент у конкретного ребенка, и в том, чтобы вовремя предложить ему опыт и инструменты для развития именно этой способности. Это в какой-то мере можно сравнить с растениями: какие-то агрокультуры полагается высаживать под зиму, какие-то – в начале весны, какие-то – летом. Люди, которые занимаются земледелием, ориентируются на специальный посевной календарь, и принимают во внимание «капризы» климата той или иной местности. Но каждый агроном знает, что, если, например, озимые посадить летом – из этого не выйдет ничего хорошего. Точно то же самое относится к сензитивным периодам в развитии каждого ребенка: семя, посеянное в нужное время, взойдет и даст богатые плоды. Семя, посеянное не вовремя – погибнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *