Окунь в пароварке

Уютный мир


Чаще всего я рыбу жарю или запекаю в духовке, а вот пароварку использую редко. Приготовление пищи на пару, это не только быстро, но полезно и вкусно.
Все очень просто, загружаете продукты в пароварку, включаете таймер и можно заниматься своими делами.
Рыбу и овощи можно брать любые, по собственному вкусу. Например, овощи я покупаю в замороженном виде, и они у меня лежат в морозилке до того момента, пока не понадобятся. А вот рыбку лучше всего покупать свежую, но такой вариант не всегда возможен, так как в нашем городе магазин со свежей рыбой находится далековато (без собственного транспорта не доедешь). На работе у мужа ребята делают покупки рыбы на предприятии на весь коллектив. Заказ делают оптовый, а потом делят на всех. Сейчас перед новым годом собираются заказывать икру (если кто любит икру речных рыб, то вам цены понравятся).

Ингредиенты:

окунь — 2 шт.
овощи (томаты, баклажан, репчатый лук, зеленая фасоль, кабачок) — 500 г
соль, специи — по вкусу

Приготовление окуня на пару:

Рыбу почистить от чешуи, отрезать голову, выпотрошить и тщательно помыть.

Окуня натираем солью, черным перцем и мускатным орехом. И кладем в нижний отдел пароварки.

Овощи помыть, почистить и порезать кубиками. Томаты разрезаются на четыре части.
В подготовленные овощи добавляем немного солим и специй (перец, базилик) и загружаем в верхний отдел пароварки.
Естественно не забудьте проверить, наличие воды в специальном контейнере.

Включаем таймер на 30 минут. За это время и рыба, и овощи успевают приготовиться.
Перекладываем овощи и рыбу на тарелку и немного сбрызгиваем оливковым маслом (по желанию).

Приятного аппетита вам желает кулинарный блог «Уютный мир»!

Морской окунь — это полезно и очень вкусно. Давайте рассмотрим, какие блюда можно из него приготовить.

Морской окунь является очень вкусной и полезной рыбой. Каждая его тушка – это кладезь жиров и витаминов, именно поэтому такая рыба пользуется спросом у хозяюшек.

Преимущество данной рыбы в том, что она вкусная в любом виде. Ее можно тушить, запекать, жарить и даже делать из нее шашлыки.

Как выбрать морского окуня для приготовления?

  • Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления морского окуня, несколько слов нужно сказать о том, как его выбрать, ведь от качества рыбы зависит не только вкус блюда, но и здоровье ваших близких, а также вас самих.
  • Чаще всего морской окунь продается у нас в магазинах в замороженном виде, поэтому определить его свежесть достаточно сложно. Обращайте внимание на количество льда на тушке. Если его много, он неравномерный, значит, рыба не единожды размораживалась/замораживалась. Лед на тушке должен быть равномерный и его не должно быть много.

Важен яркий цвет

  • Также смотрите на цвет морского окуня. Для этой рыбы характерен яркий красный цвет, поэтому бледный розовый цвет тушки может свидетельствовать о ее несвежести.
  • Конечно же, смотрите на то, не деформирована ли рыба, нет ли на ней содранной чешуи, не оторван ли хвост и т. д.
  • Если покупаете свежую рыбу, посмотрите на ее глаза: мутные свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Потрогайте тушку пальцем: слишком мягкое, расползающееся под руками мясо сигнализирует о том, что рыба испорчена. Ну, и, конечно же, запах. Если рыба имеет не естественный для ее нормального состояния запах, значит, она испорчена, и кушать ее категорически запрещено.

Морской окунь в духовке в фольге

Приготовить такую рыбу в фольге проще простого. Для того чтобы справиться с этим процессом вам не потребуется много времени и особые знания, ну, а результатом вы уж точно останетесь довольны.

  • Морской окунь – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец
  • Розмарин свежий – 1 веточка

Из духовки

Теперь можно переходить к приготовлению самого блюда.

  • Если тушка замороженная, значит ее нужно разморозить. Делать это нужно не спеша, не применяя горячую воду, микроволновую печь и т. д. Разморозка должна осуществляться естественным путем, при комнатной температуре или в холодильнике.
  • После этого вымойте рыбу, очистите ее изнутри и снаружи, еще раз промойте.
  • Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, нарежьте не очень толстыми дольками.
  • Тушку морского окуня сдобрите солью и специями, не забудьте сделать это и внутри рыбы. Теперь по всей тушке сделайте неглубокие надрезы ножом для лимона.
  • В каждый надрез поместите дольку лимона. Остальные дольки поместите в брюхо рыбе, однако, это можно не делать, если вы не любите лимон и вкус, который он придает блюду.
  • Поверх тушки или в брюхо положите небольшую веточку розмарина.
  • Заверните тушку в фольгу и, положив на противень, отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Спустя это время разверните фольгу и дайте рыбе 7 мин., чтобы подрумяниться.
  • Перед подачей розмарин и лимон из брюшка можно достать, а можно оставить в качестве украшения блюда.

Морской окунь в духовке в рукаве

Морской окунь, приготовленный в рукаве, получается очень нежный и сочный. Дабы блюдо получилось еще сытнее, вкуснее и питательнее, мы предлагаем запечь тушки морского окуня в рукаве вместе с овощами.

  • Тушка морского окуня – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Кукуруза или горох — консервированный или замороженный – 100 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Соль, перец, орегано, базилик

С овощами

  • Изначально нужно подготовить рыбу, так как этот процесс наиболее время затратный. Подготовьте рыбу.
  • Теперь нужно замариновать тушки. Для этого натрите их со всех сторон солью и пряностями, а после поместите в смесь сока лимона, соуса и оливкового масла. Дайте замариноваться в течение получаса.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Желательно, чтобы лук был сладкий и не перебивал вкус морепродукта.
  • Очищенную морковь потрите на крупную терку.
  • Вымытые томаты нарежьте кольцами средней толщины. Если они маленькие, оставьте целыми.
  • Возьмите рукав, положите в него томаты, сформировав из них «ковер» для рыбы.
  • Поверх томатов положите морковь, лук и кукурузу или горох.
  • На овощи отправьте маринованные тушки морского окуня.
  • Завяжите рукав, сделайте в нем несколько проколов, чтобы собирающийся воздух мог выходить из него.
  • Поместите рукав на противень, а противень в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • Спустя это время проверьте готовность рыбы и по необходимости доготовьте ее.
  • По желанию за 10 мин. до окончания процесса приготовления блюда вы можете разрезать рукав и дать морскому окуню подрумяниться.

Морской окунь в мультиварке

Мультиварка дает возможность хозяйкам готовить вкусную и полезную пищу, именно поэтому рецепт морского окуня, приготовленного в этом девайсе, должен быть на каждой кухне.

Получается рыба очень нежная, питательная и ароматная. Дабы усилить вкус блюда, мы приготовим его под сырным соусом.

  • Тушки морского окуня – 2-3 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Сыр – 170 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 25 мл
  • Оливки – 10 шт.
  • Соль, перец, паприка, эстрагон

Идеальная подача

  • Подготовьте рыбу. Теперь приступим к ее маринованию. Натрите тушки солью, пряностями по вкусу, сбрызните соком лимона и оставьте на 25 мин.
  • Сыр натрите на терку. Желательно использовать именно сыр, а не сырный продукт, в таком случае соус получится гораздо вкуснее, его вкус будет более сливочный.
  • Оливки нарежьте кружочками.
  • Яйца взбейте, добавьте к ним майонез и тертый сыр, перемешайте получившуюся массу. По желанию можно добавить в соус немного сливок, дабы он был более жидкий. Посолите и поперчите соус.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, поместите в нее маринованные тушки.
  • Включите прибор на режиме «Запекать/Печь», готовьте блюдо на данном режиме 25 мин.
  • Спустя указанное время откройте мультиварку и полейте рыбу ранее приготовленным соусом. Готовьте блюдо на ранее установленном режиме еще 20-25 мин..
  • Перед подачей посыпьте тушки нарезанными оливками.

Морской окунь с рисом в духовке

Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. В приготовлении же оно достаточно простое, поэтому вам не потребуется много времени и сил.

  • Филе морского окуня – 450 г
  • Рис – 170 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки жирные – 270 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Мука – 25 г
  • Соль, куркума, карри, итальянские травы

С рисом

  • Разморозьте филе морского окуня, посолите и сдобрите пряностями.
  • Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
  • Рис хорошо промойте, до прозрачной воды. Поместите его в кастрюлю, влейте в емкость воду. Воды нужно столько, чтобы она покрывала рис на 3 см.
  • Готовый рис выложите в форму, в которой вы будете запекать рыбу.
  • Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте его к рису.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку. Делайте это аккуратно, постоянно помешивайте содержимое сковороды, чтобы мука не взялась комочками.
  • Как только мука приобретет карамельный цвет, начинайте вливать к ней сливки. Вливать их нужно тонкой струйкой, не переставая помешивать массу.
  • После этого в соус добавьте соль и пряности, доведите до кипения и уберите с огня.
  • На рис с луком выложите кусочки морского окуня, и полейте блюдо соусом.
  • Поместите форму с вкусностью в разогретый духовой шкаф на 25 мин.
  • По желанию подавайте блюдо, посыпав его зеленью, с добавлением любимых овощей.

Морской окунь на пару

Морской окунь на пару – питательное и в то же время очень низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для детей, людей, страдающих лишним весом и тех, кто не любит кушать слишком жирную пищу. Получается морской окунь не сухой, очень сочный и нежный.

  • Тушки морского окуня – 2 шт.
  • Соль, орегано, прованские травы
  • Стручковая фасоль, морковь, перец – по желанию

На пару

  • Для приготовления такого блюда нужно минимум продуктов и времени. Можно не добавлять к рыбе овощи, однако, приготовив ее именно таким образом, вы получите полноценное полезное блюдо.
  • Итак, подготовьте тушки. По желанию нарежьте их кусочками или же оставьте целыми.
  • Натрите рыбу солью и пряностями, оставьте мариноваться, а сами тем временем подготовьте овощи.
  • По необходимости очистите овощи, вымойте и нарежьте.
  • Готовить такое блюдо можно в пароварке, в мультиварке в специальной емкости для приготовления пищи на пару и с помощью старого способа – кастрюли и марли. Ради справедливости стоит отметить, что последний способ не подарит вам такое вкусное блюдо, как первые 2.
  • Мы приготовим окуня на пару в мультиварке. Поэтому поместите овощи и рыбу в емкость для приготовления пищи на пару.
  • В чашу мультиварки налейте примерно 0,5-1 л воды. Чтобы блюдо было ароматнее воду можно сдобрить черным перцем горошком, лаврушкой и т. д.
  • Теперь поставьте емкость с овощами и окунем в мультиварку, закройте девайс и включите его в режиме «Варить/На пару».
  • Готовьте блюдо 20 мин.
  • Подавать можно, сбрызнув его лимонным соком или соевым соусом, посыпав зеленью или измельченными овощами.

Морской окунь на гриле

Чаще всего на гриле готовят мясо и овощи, однако, это совсем не значит, что на нем нельзя приготовить рыбу. Морской окунь на гриле – вкуснейшее лакомство, которое придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

  • Тушки морского окуня – 3 шт.
  • Соевый соус – 30 мл
  • Лимон – пол шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Салатные листья – 5 шт.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Соль, перец белый, имбирь, эстрагон, итальянские травы

С дымком

  • Лимон обдайте кипятком, нарежьте тонкими дольками.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Лук очистите, и нарежьте полукольцами или кольцами.
  • Соедините соус, лимон, чеснок и масло.
  • Салатные листья и томаты вымойте, они нам нужны для оформления блюда. Помидоры порежьте пополам.
  • Натрите тушки солью и пряностями, а после ранее приготовленным маринадом. Оставьте рыбу мариноваться в течение получаса.
  • Теперь осталось только пожарить окуня на гриле. Жарить такую рыбу нужно не очень долго, иначе она станет сухой и не особо вкусной. Будет достаточно обжарить ее с каждой стороны по 5 мин.
  • Теперь на блюдо подходящего размера выложите салатные листья. На них выложите тушки. По бокам положите половинки помидоров черри и подавайте к столу.

Морской окунь в микроволновой печи

Чаще всего микроволновую печь используют для разогревания остывших блюд, разморозки продуктов и т. д. и лишь немногие пользуются этим девайсом для приготовления пищи. А вместе с тем, блюда, приготовленные в микроволновке, получаются очень вкусные и ароматные.

Поэтому если в вашем холодильнике оказался морской окунь, а на кухне есть такой девайс, как микроволновая печь, обязательно попробуйте приготовить этот продукт в ней.

  • Филе морского окуня – 2 шт.
  • Перец красный – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, паприка, тмин, базилик, тархун

В микроволновке

  • Филе морского окуня необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть, а после нарезать средними кусочками. Далее сдобрите рыбу солью и пряностями.
  • Перец вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  • Кабачок выберите не перезревший, молодой и вкусный. Вымойте овощ, нарежьте так же, как и томаты.
  • Баклажан вымойте, очистите от кожицы и засыпьте солью на 10 мин. После хорошо промойте овощ, дабы смыть с него соль и горечь, которую она вытянула из баклажана.
  • Чеснок пропустите через пресс, а лук порежьте полукольцами.
  • В жаропрочную кастрюлю подходящего размера влейте масло, выложите филе и все овощи. Отправьте емкость в микроволновку.
  • Микроволновую печь включите на максимальную мощность, и готовьте содержимое 7 мин.
  • Затем добавьте к ингредиентам сметану и томатную пасту, а также еще немного соли и пряностей. Перемешайте продукты, и на указанной ранее мощности готовьте их еще 7-10 мин.
  • Подавайте блюдо горячим.

Шашлык из морского окуня

Конечно же, гораздо чаще шашлык готовят из мяса, однако, шашлык из рыбы, тем более морской и вкусно замаринованной, получается не менее вкусный. Именно поэтому сейчас мы расскажем вам 2 очень вкусных рецепта, с помощью которых можно быстро и легко приготовить сочный, нежный рыбный шашлык из морского окуня.

Для приготовления шашлыка по первому рецепту вам потребуется:

  • Филе морского окуня – 1 кг
  • Сок лимона – 15 мл
  • Соевый соус – 40 мл
  • Имбирь, паприка, перец белый, соль
  • Базилик свежий – 5 листочков
  • Филе морского окуня нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а после нарезать кусочками подходящего размера.
  • Сок лимона смешайте с соевым соусом.
  • Базилик вымойте и мелко нарежьте, добавьте к соку лимона и соевому соусу.
  • Филе посолите и сдобрите пряностями, добавьте к нему ранее приготовленный маринад и оставьте на полчаса.
  • После этого наденьте кусочки рыбы на шампуры и обжарьте на углях.
  • Учтите, что обжаривать маринованный рыбный шашлык нужно не долго, иначе он станет сухим и не вкусным. С каждой стороны обжарьте шашлык в течение нескольких мин.

Шашлычок

Для приготовления шашлыка по следующему рецепту подготовьте такие продукты:

  • Филе морского окуня – 1 кг
  • Луковица сладкая – 2 шт.
  • Сметана домашняя – 200 мл
  • Соль, прованские травы, паприка
  • Филе рыбы разморозьте так, как указано в предыдущем рецепте, вымойте его и нарежьте средними кусочками.
  • Лук очистите, и нарежьте кольцами.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте в емкость соль и пряности. Дайте рыбе замариноваться в течение получаса.
  • Спустя это время обжарьте шашлык на углях.
  • Подавать такие блюда можно со свежими и маринованными овощами, а также гарнирами, например, отварным рисом, запеченными овощами и т. д.

Морской окунь поистине вкуснейшая и полезнейшая рыба, которую можно приготовить совершенно разными способами. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь нужными продуктами и вдохновением и готовьте. Такие блюда однозначно будут по достоинству оценены вашими родными и вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *