Отек соска, что делать?

Основные трудности со стороны матери

1. Первое, что может насторожить женщину после родов, это очень медленное выделение молозива и молока в первые дни после того, как ребенок родился. Вроде бы и кормить дитя надо, а выходит, что нечем. Обычно врачи рекомендуют в такой ситуации почаще прикладывать младенца к груди, чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем.

Медленнее грудное молоко вырабатывается у тех женщин, ребенок которых появился на свет с применением кесарева сечения. Затруднен процесс образования молока может быть и при гормональных сбоях, и в сложных случаях родоразрешения, что является сильным стрессом для организма.

В этих случаях молока часто приходится ждать по две недели и более. Чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем здесь также рекомендуется прикладывание ребенка к груди не менее 12 раз в сутки. Кроме того необходимо проводить мероприятия по налаживанию выработки молока.

2. Некоторые женщины мучаются от недостатка молока, в то время как другие наоборот — от его переизбытка в молочных железах. В результате этого грудь женщины становится очень тугой, напряженной, появляются дискомфортные ощущения распирания и боли.

При этом соски могут втягиваться, из-за чего ребенок не в состоянии захватит грудь губами и сосать. Это в свою очередь еще больше затрудняет отток молока.

В такой ситуации женщине нужно будет научиться сцеживать лишнее молоко, чтобы снять излишнее напряжение с груди.

Обычно бывает достаточно сцеживания небольшого количества молока перед кормлением младенца. Но иногда и после сцеживания, и после кормления женщина все равно ощущает напряженность и распирание. Тогда нужно будет сцеживать грудное молоко до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не исчезнут ощущения дискомфорта.

3. Молодые мамы довольно часто неправильно прикладывают детей к груди из-за неопытности. Это бывает чревато тем, что происходит закупорка молочных протоков. При этом образуется болезненное затвердение, препятствующее сцеживанию молока. Если при этом не отмечается отек сосков, температура тела нормальная, то тогда нужно внимательнее отнестись к процессу кормления, попробовать менять позы при прикладывании младенца к груди, чтобы найти оптимальную.

Проблемы со стороны молочных желез

1. Женщины не всегда бывают готовы ощутить наполненность груди после родов. Чаще всего на 3-4 сутки после родов молочные железы могут довольно сильно нагрубать, так как еще не налажена зависимостть между прибытием и оттоком молока. При этом женщина может отмечать болезненность в молочных железах, затруднения с отделением молока. Рекомендуется учиться правильно прикладывать ребенка к груди, а перед кормлением можно сделать теплый компресс на молочную железу в течение 10-15 минут.

2. Кроме физиологического нагрубания молочных желез бывают и патологические ситуации. Связаны они бывают с дисбалансом между выведением и выработкой грудного молока и недостатком гормона окситоцина у женщины. Окситоцин как раз и отвечает за управление выработкой грудного молока.

В таком случае женщина может отметить у себя отек сосков, кожа груди может покраснеть, а температура тела подняться. Причем такое патологическое нагрубание отмечается чаще всего сразу с обеих сторон.

Для разрешения проблемы иногда применяются инъекции окситоцина, но в большинстве случаев матери рекомендовано регулярное сцеживание молока вручную или с использованием молокоотсоса, более частое кормление ребенка.

Могут помочь массаж груди и раздражение сосков, что провоцирует естественную выработку окситоцина в организме женщины. Для снятия отеков сосков и груди после кормления можно делать прохладные компрессы.

Необходимо тщательно следить за состоянием сосков и процессом выработки молока, так как застойные явления в груди могут вызвать такое заболевание как мастит. Чтобы облегчить состояние, женщине даже через боль придется регулярно сцеживать молоко во избежание ухудшения ситуации из-за его дальнейшего застоя.

Взято 26 авг. 2010

Все о проблемах с грудью во время вскармливания Трещины сосков
Часто бывают от неправильного прикладывания крохи к груди. Ребенок захватывает не ареолу, а только сосок, который не выдерживает такого обращения.
Способ устранения: глобальный – научиться правильно прикладывать к груди. В этом могут помочь медсестры в роддоме или опытные в грудном вскармливании подруги. Важно, чтобы ребенок правильно «присасывался», чтобы не висел на груди часами (кормление не может длиться больше 15-20 минут), чтобы не использовал сосок вместо пустышки для успокоения.

Забирать грудь у малыша тоже нужно правильно: не выдергивать с громким «чпоком», не тянуть, а мизинцем оттянуть уголок рта крохи и нарушить вакуум, возникающий при сосании.

Первая помощь – проветривания и крем, богатый провитамином Е (лучше всего выбирать тот, который не нужно смывать перед кормлением малыша). Заживить трещины поможет и специальный заживляющий гель или мазь, усиливающие регенерацию тканей. Можно использовать специальные силиконовые накладки, защищающие травмированную грудь.

Не нужно часто мыть грудь, особенно с мылом, и без нужды мазать ее зеленкой и другими подсушивающими средствами. Все это удаляет специальную смазку, которая выделяется особыми железами и смягчает грудь.

Лактостаз

Боли и уплотнения в груди, сопровождающиеся высокой температурой и покраснением кожи с болезненной стороны, свидетельствуют о лактостазе – застое молока. Это значит, что проток, ведущий к одной из долек молочной железы, по какой-то причине закупорен, и молоку просто некуда деваться. Запущенный лактостаз может привести к маститу – воспалительному процессу в груди. Вопреки расхожему мнению, лактостаз нельзя заработать «простудив грудь». Сцеживание (в дополнение к кормлению, а не вместо него) тоже не является профилактикой лактостаза.

Способ устранения:
все силы нужно бросить на то, чтобы наладить отток молока из проблемной доли. Лучший лекарь – ребенок, которого нужно прикладывать к больной груди не только правильно, но и часто. При лактостазе нужно подобрать такую позу, при которой уплотнение и болезненное место находится прямо перед носом малыша или его подбородком. Кроха лучше всего высасывает те доли, которые находятся перед ним, а вот другие, более отдаленные, могут опорожняться неравномерно.

Нельзя использовать спиртовые и камфарные компрессы, согревающие компрессы и маски (они спровоцируют мастит), интенсивный травмирующий массаж груди. Можно: компрессы из слегка отбитого капустного листа, мазь на основе арники на место уплотнения. После кормления на 5-10 минут к больному месту можно приложить к больному месту холодный, но не ледяной компресс – это снимет боль и отек, а также замедлит приток молока в проблемную долю.

«Неудобный сосок»

Грудь с сосками любой формы предназначена природой для выкармливания потомства, поскольку сосет ребенок не сосок, а ареолу. Просто некоторые формы соска – плоский, втянутый или длинный – потребуют дополнительных ухищрений от матери.

Способ устранения:
еще во время беременности неплохо обсудить вопросы грудного вскармливания с опытным специалистом, если сосок сглажен, утоплен и не выступает над ареолой или, наоборот, возвышается над ней слишком сильно. Возможно, врач порекомендует готовить грудь, пропишет специальный массаж. Но главное, нужно освоить правильное прикладывание к груди.


Мало молока

Скорее всего, это субъективное ощущение мамы, хотя существуют состояния, при которых действительно не вырабатывается достаточно молока. Это может быть связано с наследственностью: если у женщин в этой семье в принципе проблемы с грудным вскармливанием, они, скорее всего, возникнут и у их дочек и внучек. Гиполактия может быть вызвана также эндокринными патологиями, стрессом, плохим питанием и нехваткой сна после родов. Всего у 3% женщин гиполактия – это физиологическая особенность, с которой ничего не поделаешь.

Малыш действительно что-то не устраивает, если он беспокоится у груди, медленно прибавляет в весе (но эти симптомы могут вызваны и совершенно другими причинами). Грудь тоже не обязательно должна наливаться, как в первые дни – она может оставаться мягко, что вовсе не говорит о том, что молока в ней нет. Главный показатель того, что ребенку не хватает молока, — сухие памперсы. В норме мальчики должны писать 12-18 раз в сутки, а девочки – 10-16.

Способ устранения:
кормящей маме нужно обеспечить покой и полноценное питание. Она должна потреблять 2-3 литра жидкости в день: обязательно есть суп, пить чаи на основе мелиссы, фенхеля, компоты из сухофруктов или клюквенный морс, но не покупной, а самодельный. Хороши сок редьки с медом и чай с молоком обычным (не со сгущенкой). Помогают лактогонные чаи, биокомплексы на основе продуктов пчеловодства, никотиновая и глутамионовая кислота. Стоит учитывать, что на эти препараты у детей может возникнуть аллергия.

Важно не сдаваться и кормить, особенно ночью, когда синтезируется гормон пролактин, отвечающий за выработку молока. Свободное грудное вскармливание – прекрасная профилактика гипогалактии.

Мастит

Воспаление ткани молочной железы уже нельзя вылечить простым опорожнением ее. Чаще всего мастит возникает из-за запущенного лактостаза и трещин сосков, через которые проникает инфекция. Симптомы те же , что и при лактостазе: жар, покраснение, боль.

Способ устранения:
исключительно медикаментозный и только после консультации с врачом. Антибиотиков не избежать, но можно подобрать те, которые совместимы с грудным вскармливанием. Кормить ли больной грудью, решит тоже доктор.

Боль во время сосания

В первые секунды кормления у неопытных матерей в груди могут возникнуть неприятные ощущения. Но затем они должны ослабевать. Если же они усиливаются, значит, что-то вы делаете неправильно. Любые болезненные ощущения в груди во время грудного вскармливания – повод для беспокойства и обращения к врачу. Не нужно пережидать и уповать на то, что «само пройдет», что «малыш рассосет». Без лечения элементарные трещины в сосках вызовут лактостаз, который быстро перейдет в стадию мастита и превратится в абсцесс, требующий операции.

Лактационный криз

Временное уменьшение выработки молока – нормальное явление. Чаще всего случается в первые 3-6 недель жизни ребенка, затем может повторяться примерно каждые 1,5 месяца. Продолжительность криза редко бывает более недели. Эту ситуацию объясняют тем, что развитие ребенка идет скачкообразно, у него резко возрастают энергозатраты, а грудь не успевает «подстроиться», и молока не хватает. Некоторые связывают «приливы» и «отливы» с влиянием фаз луны. Женщины жалуются, что ребенок становится беспокойным и крикливым, сосет почти круглосуточно. Грудь тоже кажется «пустой».

Способ устранения:
при кормлении «грудь по требованию» криз без каких-то специальных мер проходит за несколько дней. Можно увеличить частоту и продолжительность прикладываний. При повышении спроса грудь начнет производить больше молока. Не нужно отвлекать ребенка пустышкой, допаивать, докармливать. Маме можно посоветовать попить успокоительных капель: стресс нарушает выработку окситоцина, и молоко может начать убывать.

Молочница

Часто она возникает во рту у грудничка и на груди у мамы. Первый признак – творожистые пробочки, раздражение кожи, которая становится тонкой и сухой. Даже если от молочницы страдает только ребенок, а у мамы ее признаков нет, все равно лечиться придется обоим.

По материалам статьи А.Антоновой из журнала «Мой маленький» №2 за 2009 год.

лактостаз симптомы и лечение

Отечность и переполнение груди первых дней ГВ: что делать?

Эта статья — для мам, столкнувшимся с переполнением груди в дни, когда молозиво сменяется молоком (обычно это 3-4 сутки после родов, но может быть и немного раньше или позже). Также описанные техники могут быть полезны и при отечности груди в первые-вторые сутки (еще на этапе молозива).

Итак. Пришло молоко. Грудь налилась, стала не просто тяжелой, а очень полной и болезненной. Даже температура иногда поднимается на день. Иногда это реально пугает. А если еще и ребенку тяжело ее захватить, что делать и что не делать? Что надо знать в первую очередь?

Поехали.
Подробно по пунктам:

1. Читаем внимательно: это временно. Через 1-2 дня грудь войдет в «рабочий» режим, разберется с новыми условиями работы, и ощущения тяжести, переполненности уйдут. У вас не будет такая грудь весь период кормления. Важно эти полтора-двое суток вам с малышом хорошо поработать, помогая груди – и все наладится.
2. Что делать сейчас? Самое главное правило: не давать груди «отдыхать». Она должна работать, отдавать молоко. Тогда ощущения нормализуются раньше. Пример неправильной тактики – когда начинает наливаться грудь, сделать перерыв в кормлении до утра – а вдруг рассосется как-то само. Щас. Пример правильной – начать прикладывать ребенка почаще, будить его, если он спит слишком долго. Обратить внимание на правильное прикладывание.
3. Про будить. Начинает приходить молоко, появляются новые ощущения – переходим в режим «кормление по требованию мамы». Вы имеете полное право разбудить малыша и попросить его вам помочь, если грудь уже «зовет». Это тоже временно.
4. Держать путь для молока свободным.
a. Бывают разные варианты прихода молока: если все в порядке, грудь может стать горячей, тяжелой, с какими-то даже уплотнениями, но при этом ареола остается эластичной, ребенок может качественно присосаться (захватывает и сосок, и ареолу), молоко свободно вытекает. После кормления такая грудь становится ощутимо мягче и легче. В этом случае ничего специально делать не надо, просто прикладывать-прикладывать-прикладывать (см. п. 2). Все нормализуется очень скоро (см. п.1) b. Но в некоторых случаях, и про них и рассказывают всякие истории, получается, что к наполненности груди присоединяется отек груди и ареолы.

  • Грудь ощущается «каменной», очень болезненной, ареола неэластичная, переполненная.
  • Нажатие на ареолу тоже болезненно (иногда очень! и эта боль даже мешает кормить малыша).
  • Сосок уплощается.
  • Молоко не вытекает – мешает отек, перекрывающий ему путь.
  • Ребенку может быть тяжело захватить такую грудь, он соскальзывает с плотной ареолы (как с шарика) на сосок или вообще не может присосаться.
  • Кормление часто не дает облегчения из-за того, что молоко не идет.
  • Сцедить молоко тоже не очень получается.

Эта ситуация называется нагрубанием. Тут груди и малышу нужна дополнительная помощь, о которой мы и поговорим. Главное, помнить, что это не конец света и все наладится.

Внутри грудь с нагрубанием и без отличаются уровнем отечности (схема, просто для наглядности):


Алгоритм действий для профилактики нагрубания:
Частые прикладывания ребенка (или сцеживания, если он по какой-то причине не может сосать грудь сам) с первых дней – еще на этапе молозива. В правильном положении, в разных (по возможности) и удобных для мамы (это обязательно) позах.
Питьевой режим – нормальный, по жажде. Исследования показали, что ограничения питья не помогают в профилактике нагрубания. Ничего, кроме обезвоживания для мамы мы не получим.
Что делать с грудью, если нагрубание уже случилось?
Открыть путь для молока.
Незаменимый и очень эффективный прием – техника смягчения ареолы давлением по Джин Коттермен. Минимум 1 минуту, если нагрубание более сильное – и 2, и 3 минуты

Что при этом происходит: пальцы мягко и безболезненно отжимают излишний отек вглубь. На время ареола опять становится мягкой и эластичной, сосок — более выраженным, но главное — освобождается путь для молока — протоки. Малыш может присосаться — и может получать молоко.

То, как мнут иногда в роддомах — это варварство, потому что силовое разминание отечной, переполненной железы — не только очень болезненно, но еще и бессмысленно — при этом путь для молока ведь перекрыт! Ареола отечна, протоки пережаты… «Каменную» грудь можно привести в рабочее состояние гораздо эффективнее мягким, безболезненным способом.

Для большего эффекта делаем смягчение давлением так:
Укладываемся на спину. Под лопатки – подушку – чтобы грудь оказалась еще выше.
Руку со стороны груди, с которой планируем работать, откидываем в сторону.
Несколько раз ребром ладони мягко гладим грудь от соска по направлению к подключичным лимфоузлам – т.е. к ключице, и к подмышечным – к подмышке. Движение – как будто разгоняем воду. Цель – немного предварительно «разогнать» отек. Это он дает боль и каменность, а не собственно молоко. (спасибо Джин Коттермен, Майе Больман, Татьяне Кондрашовой за идеи).
После этого – собственно смягчение давлением – ставим пальцы вокруг ареолы и держим «ромашку». Минимум одну минуту, дольше, если надо. Вы почувствуете, как ареола становится мягче, пальцы как бы проваливаются глубже.

Ждете… Ждете… Помните — минимум минуту (по часам!), если надо — дольше… Ваша цель – ареола эластичная как губа или мочка уха. Может начать вытекать молоко – но держим и ждем дальше.
Для дополнительного эффекта можно после смягчения давлением дополнительно подцедить область вокруг ареолы руками.

Отличие — пальцы стоят ближе к соску, а не на границе темной и светлой кожи. Ваша цель — еще немножко смягчить ареолу. Вытечет немного молока, и ареола станете еще мягче.
Ареола совсем мягкая и безболезненная при сжатии? Все, можно прикладывать малыша (или сцеживать, если он пока не сосет). Теперь молоко будет вытекать, и сосание будет эффективным, грудь будет смягчаться дальше.

Прикладывание в положении, когда малыш лежит сверху на маме (мама полусидя), кстати, хороший вариант, чтоб и дальше убирать отечность. А у малыша так эффективнее работают его собственные рефлексы.

Мягко гладьте (или просто поставьте пальцы на них пальцы) болезненные участки груди во время кормления. Движения не должны вытаскивать сосок изо рта ребенка. Это поможет быстрее опорожнить дольки.

Не надо с силой мять всю грудь! Истории про «расцеживания» очень впечатляющи, но когда закрыт путь для молока (из-за отечности ареолы), это не только очень больно, но и очень бессмысленно. Помните, если смягчить ареолу, освободив протоки от сдавливания отеком, молоко потечет, и нагрубание можно и реально убрать практически безболезненно.
Для уменьшения отечности в промежутках между кормлениями на грудь можно прикладывать холод – прохладный, вымытый с мылом капустный лист – до увядания, или пакет со льдом или замороженными овощами – обязательно завернутый в полотенце! – на 15-20 минут. Это не «застудит» грудь, но очень хорошо поможет снять отечность.
Повторяйте подготовку ареолы, пока в этом есть потребность. Заложите себе немного больше времени до начала кормления.
Не забывайте, что грудь не должна отдыхать!
Если ребенок ел-ел, заснул и в него явно больше не помещается, а грудь еще полная и некомфортная, можно дополнительно себе помочь, пойдя в душ (теплый, комфортный) и немного подцедив грудь, стоя под струями воды. Пусть вода течет по спине, по воротниковой зоне. Так молоко легко вытекает. Иногда в душе достаточно просто мягко помассировать грудь, наклониться, и молоко потечет само. Подцеживаем не «досуха», а до облегчения, только чтоб снять дискомфорт – для этого достаточно, чтоб вытекло около чайной ложки молока. Стало легче – вытираемся, одеваемся, отдыхаем, снова тормошим малыша. Подцеживания не заменяют прикладывания.

Если малыш очень вялый, сонный, теряет вес — возможно, имеет смысл собрать сцеженное молоко и отдать ему с ложечки или из шприца без иголки. Смотрите по обстоятельствам.

Полезное видео: массаж груди при нагрубании и сцеживание от замечательного консультанта Майи Больман IBCLC

Источник статьи и изображений: http://breastfed.info/breast-help/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *