Кондитерский клей нужен для склеивания и крепления сахарных цветков, фигурок из мастики и других элементов десертного декора. Если раньше вы отказывались от сложного оформления, потому что не знали, как сделать кондитерский клей, наша статья восполнит этот пробел и поможет улучшить ваши навыки декоратора.
Содержание
Приготовление кондитерского клея
Один из самых распространенных видов пищевого клея, который можно найти в продаже, – это карбоксиметилцеллюлоза. Она же Carboxy Methyl Cellulose или просто КМЦ. Продается в виде порошка, который нужно лишь развести водой, хорошо размешать и дать настояться до приобретения однородной консистенции.
При работе с крупными деталями КМЦ смешивают с водой комнатной температуры в пропорции 1:30, а при работе с мелкими – в пропорции 1:40. Такой раствор удобно готовить в маленькой пластиковой бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Высыпьте в нее порошок, влейте необходимое количество воды, закройте крышку и хорошо взболтайте в течение 2-3 минут.
Не переживайте, если в клее останутся комочки – оставьте смесь в закрытой бутылке на 10-15 часов и они полностью растворятся.
Работа с кондитерским клеем
Чтобы соединить пищевым клеем отдельные элементы декора, нанесите его кисточкой на детали, подождите немного, затем соедините элементы и удерживайте в таком положении несколько минут.
Помимо склеивания деталей, пищевой клей можно добавлять в саму мастику – он сделает смесь более эластичной и увеличит прочность приготовленных из нее фигурок. В этом случае 1 гр порошка хватит на 300-350 гр мастики.
Добавляйте его небольшими порциями на стадии раскатывания мастики, хорошо вымешивая. Затем дайте массе отлежаться 1,5-2 часа и можно приступать к моделированию. Теперь, когда вы знаете, как сделать кондитерский клей для мастики, вам по плечу любые эксперименты!
Как и в строительстве дома, для соединения больших кондитерских конструкций нужен связующий элемент. Им выступает пищевой клей, с помощью которого выстраивается фундамент торта.
Для чего используется кондитерский клей
Пищевой клей так же, как и обычный применяется для соединения составных частей изделия. С помощью съедобного состава фиксируют коржи торта и различные элементы декора. Густая масса применяется для украшения пряников, кексов, пирожных. Ее используют для декупажа пасхальных яиц, других готовых блюд.
Кондитерский клей поможет скрыть недостатки покрытия на торте или замаскировать промах неловкого повара. Профессионалы используют фиксатор для соединения мелких частей крупной фигуры из мастики.
Продукт можно давать детям. Исключение — аллергики и диабетики, так как состав содержит много сахара и красители.
View this post on Instagram
Основные компоненты съедобного клея
Пищевой фиксатор изготавливается из съедобных ингредиентов. При умеренном употреблении никак не вредит человеку.
Основные компоненты заводского съедобного клея:
- Вода.
- Консервант — лимонная кислота.
- Пищевая добавка Е 466 — используется как загуститель, чтобы придать изделию вязкую структуру. Применяется обычно при изготовлении йогуртов, творожных изделий, сыров.
- Сорбат калия — безвредная добавка Е 202. Увеличивает сроки хранения продуктов за счет подавления роста плесени, грибов и дрожжей.
Сахарный клей выпускают в виде порошка для приготовления и готовой желеобразной смеси. Минимальная цена стартует от 50–70 рублей за 100 граммов.
Популярные марки кондитерского фиксатора:
Готовим пищевой клей дома
Продукты для приготовления съедобного фиксатора в домашних условиях:
- яичные белки;
- сахар;
- мука или крахмал;
- лимонная кислота.
Процесс не требует особых умений и затрат времени, но вы будете полностью уверены в качестве продукта. Рецепт приготовления самого простого пищевого клея:
Полезное видео по теме:
Для мастики
Это пластичная сахарная масса, из которой делают фигурки для украшения торта, покрытие коржей. Элементы из мастики надолго сохраняют форму. Для закрепления декора можно приготовить съедобный клей:
- Смешайте половину чайной ложки загустителя для мастики (КМЦ) с 4 ст. л. воды.
- Оставьте до полного растворения порошка. Комочки должны стать прозрачными.
- Накройте емкость и уберите в холодильник на 10–12 часов.
- Должна получиться густая тягучая масса.
Клей для мастики хранится в холодильнике в течение недели.
Рекомендуем видео по теме:
С желатином
Подойдет желатин в пластинах, он лучше растворяется и не оставляет комочков. Можно использовать агар-агар. Способ приготовления:
Интересное видео по теме:
Из жевательного зефира
Рецепт домашнего пищевого клея:
- Растопите на водяной бане обычный зефир или маршмеллоу.
- Добавьте четверть ч. л. сахарной пудры и ч. л. лимонного сока.
- Тщательно перемешайте до загустения.
- Полученную смесь можете окрасить в любой цвет.
В итоге получается очень пластичная и податливая масса, из которой можно сформировать любой вкусный декор для кондитерских изделий.
На мучной основе
Из муки можно сделать надежный пищевой фиксатор:
Правила работы с клеящим составом
Советы начинающим кондитерам от более опытных товарищей:
- Изделия из мастики необходимо готовить задолго до сборки торта. Так вы сможете проверить, как они себя поведут на десерте.
- Каждый элемент декора должен сушиться отдельно от остальных, чтобы они не слиплись.
- Мелкие детали можно соединить обычной водой. Просто смочите элементы и зафиксируйте на торте.
- Большие детали поможет закрепить съедобный клей.
- Кондитерский клей из яичных белков наносят на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти.
- При декорировании желательно надевать перчатки и использовать пинцет для захвата деталей. Так вы не повредите мелкие части.
Кондитерский фиксатор наносят на элемент декора и на закрепляемую поверхность. Соединяют не сразу, а через 1–2 минуты.
Интересное видео по теме:
Как получить нужный вкус и консистенцию
У кондитерского клея должен быть нейтральный вкус и запах, чтобы не перебивать основное блюдо. Слишком густой или жидкий фиксатор, состав с комочками не дадут надежного соединения, испортят внешний вид изделия.
Мелочи, влияющие на вкус и консистенцию:
Мастика может храниться в морозилке до двух месяцев, а в холодильнике — не более двух недель.
Нетрадиционное применение пищевого клея
Съедобный клеящий состав может скреплять не только фигурки на пирожных, но и незначительные трещины на пластиковой посуде для хранения пищи. Для ремонта не подходит обычный клей, так как его компоненты будут контактировать с едой.
Сделайте надежный пищевой фиксатор. Понадобится специальный загуститель или добавка E 466. Разведите его водой в соотношении 1 к 45, тщательно перемешайте. Масса подходит для ремонта посуды. Это безопасное, экологичное и долговечное средство.
В заключение
Приготовить пищевой клей в домашних условиях совсем несложно. Но можно использовать и магазинные составы. Они изготовлены из съедобных ингредиентов, надежно фиксируют элементы декора, гармонично дополняют основной вкус десерта.