Подмерзшая картошка

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

Как понять, что картошка замёрзла

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Можно ли употреблять мороженую картошку

Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.

Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Что делать с замёрзшем плодом

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1:Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2:На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3:Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Смотрим видео:Рецепты из картофеля, мастер класс


Раньше часто слышал: мы так голодали, что ели мерзлую картошку.
В общем-то, замороженная картошка съедобна, просто это настолько невкусно, что люди, рассказывая о невзгодах, приводили в пример такую картошку наряду с лебедой, жмыхом, съеденными котами и другими символами бедности и несчастий.

А еще было, мы у меня в журнале обсуждали способы заморозки продуктов.
Ведь почему большинство продуктов после заморозки и разморозки становятся намного хуже? Вода, замерзая, образует кристаллы, которые к тому же, проходя температуру -4С меняют форму кристаллической решетки, взрывоподобно увеличиваясь в объеме.
И если лед рвет бутылки любой прочности, что такое для него клеточная мембрана?

Мы говорили о том, что если при помощи сверзвуковой вибрации или еще каким-то способом заставить молекулы воды вибрировать и не давать ей замерзнуть, то можно охладить воду до очень низких температур, например, -25С, а потом оставить молекулы воды в покое. Тогда вода мгновенно должна превратиться в лед, минуя неприятную точку -4С.

Мы думали об этом в связи с необходимостью сохранять продукты без помощи консервантов. Ведь одно дело фрукты и овощи, достигшие максимальной спелости в грунте и под солнцем, а другое — собранные недозрелыми и обработанные консервантами.

Например, нынешним пластмассовым помидорам я бы предпочел те, что созрели под июльским солнцем в Фергане или Италии, но как их сохранить до апреля следующего года?

И вот — ура. Мой хороший друг привез из Японии установку, принцип действия которой я раскрывать не могу, но она работает именно так, как надо.
На фотографии замороженная азербайджанская картошка. Прошлым летом ее купили в момент, когда цена была минимальной, помыли, порезали дольками и заморозили.
Мой друг привез мне, чтобы я ее попробовал и оценил — есть ли изменения во вкусе?
Ее надо было жарить во фритюре прямо как есть, не размораживая, но я предложил другой способ, которым хочу поделиться с вами.
Картофель соломкой или дольками полейте хорошим, самым вкусным маслом — много масла не надо, лишь бы поверхность оказалась покрытой, посолите, приправьте, подложите на противень несколько лавровых листиков и ставьте в духовку, разогретую на 210 С. Если ваша духовка не имеет функции пароувлажнения, то на другую полку поставьте раскаленную сковородку и налейте в нее стакан или два кипятка. Закрывайте духовку. Когда верхняя часть картофеля начнет румяниться, перемешайте картошку и доведите до готовности.
Так можно готовить не только замороженную картошку, но и свежую. И не обязательно дольками — если у вас есть мелкая картошка, как на первых двух фотографиях, готовьте ее точно так же, как есть, «в мундире».

А вот это — картофельное пюре. Тоже замороженное. Но его мы готовили иначе.
Мы уложили мячики картофельного пюре в один ряд, накрыли крышкой и поставили в микроволновку.
Пюре было ровно 1 кг, это много, поэтому при мощности 700 ватт микроволновке пришлось трудиться 12 минут.
Осталось только приправить картофель сливочным маслом, размять и… это было настоящее картофельное пюре, очень вкусное.
Если бы я не знал его происхождение, а мне бы подали такое пюре где-то в ресторане, то я бы сказал:
— Ну, наконец-то, хоть в одном заведении делают нормальное картофельное пюре, а не эту жидкую дрянь из порошка.
Я уже говорил выше, что мой друг привез мне эти образцы, которые еще и до торговли-то толком не дошли, чтобы я дал им свою оценку.
Оцениваю: твердая пятерка.
Лишь одна долька картофеля, которую я вертел в руках, рассматривал, а потом положил на противень, оказалась уже размороженной, поэтому она прилипла к противеню, все остальные вели себя так, как если бы это была свежая, только что порезанная картошка.
Мой друг рассказывает, что ему говорили японцы, монтировавшие установку:
— Вы, в России, странные люди. Вы едите недозрелое, дорогое, выращенное в теплицах. Зачем, когда можно заморозить необходимые продукты летом? У нас фрукты продают уже нарезанные слайсами — разморозил и ешь, как будто они идеальные, свежие. Хорошо замораживаются персики, ананасы дольками. А рыба? Вы покупаете в три дорога якобы свежую рыбу, которая уже подгнила за время досатвки в порт, перегрузки, хранения на льду неделями в магазинах. Это не способ хранения рыбы! Лучший способ — заморозить, а потом правильно разморозить, тогда можно получить продукт по качеству не уступающий только что выловленному из моря!

Напоминаю, что речь идет не про обычный способ заморозки, которым может воспользоваться каждый у себя дома, и даже не шоковой заморозке, доступной профессионалам, имеющим особые морозильные камеры, очень быстро охлаждающие продукты до -60С (кстати, все паразиты гибнут после такой заморозки — это еще один бонус), а о совершенно новом, высокотехнологичном способе заморозки продуктов!
Если бы продукция моего друга дошла до прилавков магазинов, то я бы предпочел покупать ее, чем пластмассу или несколько месяцев провалявшуюся по складам. Я уже предпочитаю замороженные кондитерские изделия хороших европейских производителей нашим, приготовленным на маргарине и щедро сдобренным консервантами. Я имею в виду торты и тортики, что стоят на всех прилавках супермаркетов. Проверьте — они не портятся неделями. Почему? Ясно — почему! А замороженные торты и кондитерские изделия приготовлены из натуральных продуктов, там натуральные сливки, сливочное масло, а не маргарин, и нет консервантов. Да, после разморозки их надо съесть поскорее, а то пропадут. Ну и что? Зато, у меня всегда есть, что подать к чаю, если придут неожиданные гости. Наверное, я и домашнюю пахлаву тоже буду замораживать — ведь для заморозки кондитерских изделий нет необходимости в новом способе, о котором я вам сегодня рассказал.
Ну а пока хочу расстроить вас. В торговле, на закупке, сидят обычные люди — с довольно косным мышлением, консервативные, отвергающие все новое с порога.
— Что? Замороженная картошка? Да зачем она нужна? Кто ее возьмет?
Точно так же они когда-то говорили о консервированных в собственном соку помидорах из Италии. А теперь повара ресторанов распробовали, им в готовку свежие помидоры и даром не нужны — эти консервированные уже очищенные, они имеют вкус и запах.
Думаю, что наборы овощей для зажарки тоже будут пользоваться популярностью — со сковородки хоть пахнуть будет летом и каким ни будь Краснодарским краем, а не вонючей теплицей и удобрением.
Но все зависит от нас — или мы будем есть недозрелое да с консревантами, или откажемся от предрассудков, поверим в новое, в науку и однажды попробуем купить хотя бы картошку. Увы, пока ее в продаже нет, потому что мы живем в рынке шиворот-навыворот, у нас предложение диктует спрос, а не спрос определяет предложение.

Картофелеводы стараются выращивать сорта разного срока созревания. Это помогает значительно увеличить время, когда можно лакомиться вкусной картошкой. Ранний картофель наиболее любимый. Однако весной при выращивании ранних сортов картошки, существует опасность возвратных заморозков.

Ведь ее высаживают, как только прогреется почва, чтобы пораньше получить урожай. Некоторые картофелеводы проводят первые работы уже в период февральских оттепелей. Если заморозки начинаются до того времени, как картофель взойдет, то особой опасности нет. Клубни защищены грунтом, и небольшой мороз им не страшен. Но ботва очень чувствительна к низкой температуре и легко подмерзает.

Когда степень поражения невелика, то резервные точки роста быстро восстановят кусты. Они отрастут и урожай будет сохранен. Если же ботва картофеля сильно подмерзнет, то это негативно отразится на урожайности, и время уборки придется перенести на более поздний срок. Поэтому огородникам нужно знать способы защиты картофеля от подмерзания, чтобы сберечь драгоценный урожай.

Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

Как только картофель появился на участках, дачники начали интересоваться способами его защиты от заморозков. В справочниках по огородничеству описаны многие методы, которые следует применять в случае понижения температуры. Самой основной рекомендацией можно считать тщательное отслеживание прогноза погоды. Весенний прогноз очень изменчив, но принятые профилактические меры не будут бесполезными, даже в случае отсутствия заморозков. Однако картофелеводы не ко всем советам относятся с полным доверием. Некоторые способы защиты картофельной ботвы от заморозков на деле оказываются трудоемкими или неэффективными. Рассмотрим самые основные, которые применяют огородники, чтобы картофель не замерз.

Дымление или окуривание

Довольно распространенный и давно известный метод защиты картофеля от подмерзания. Его используют не только картофелеводы, но и виноградари, садоводы. В данном случае применяют дымовые шашки или дымовые кучи, что более доступно на картофельном участке. Дымовыми кучами называют тлеющие костры, которые дают не жар огня, а дымовую завесу.

Важно! При расположении дымовых куч на участке, обязательно учитывайте направление ветра, размещение строений и заранее предупредите соседей.

Дымление проводят с полуночи до утра. Минусом этого метода является его трудоемкость на больших территориях и тот факт, что дым может подниматься намного выше картофельной ботвы. В этом случае эффективность окуривания ботвы от заморозков снижается. Еще один природный фактор, который может помешать достойно помочь растениям – отсутствие ветра в ночное время. Дым будет подниматься вверх, а не стелиться над землей.

Увлажнение

Более любимый огородниками способ защиты картофельной ботвы от заморозков. Его принято считать современным и научным подходом к решению проблемы. Очень хорошо работает вечерний полив грядок. Чтобы ростки не примерзли, можно увлажнить сами растения и поверхностный слой грунта. Это легко получится сделать на участке любого размера. Особенно если проложена система капельного полива или есть возможность мелкодисперсного опрыскивания. Что происходит после вечернего увлажнения картофельной ботвы? Вода испаряется, образуется пар, обладающий большой теплоемкостью. Он и служит защитой картофельным грядкам, потому что не пропускает к земле холодный воздух.

Утепление или окучивание

Когда картофель уже взошел, при наступлении возвратных заморозков, его высоко окучивают. При небольшом размере ботвы нужно засыпать верхушки землей на 2 см, это спасает ботву даже при температуре воздуха -5°С. А что делать, если ботва уже высокая, а ночью ожидаются заморозки? Нагните растение к почве, сначала аккуратно присыпьте верхушку землей, а затем все растение. Главное, не травмировать куст. После окончания заморозков, освободите ботву от земли. Лучше это сделать днем. В это время почва уже успеет прогреться. Затем полейте каждый кустик раствором – 15 г мочевины и 25 г нитроаммофоски на ведро воды.

Этот способ эффективен, потому что после заморозков картофель может дать новые ростки из почек, оказавшихся под землей.

Если количество земли не позволяет проводить высокое окучивание, огородники используют солому.

Но для раннего картофеля этот метод не совсем подходит. Солому для защиты ботвы ранней картошки заменяют на нетканый укрывной материал или пластиковые бутылки.

Вода в бутылках днем нагревается, а вечером отдает тепло картофельным грядам, защищая их от мороза.

Укрытие всходов

Чтобы ботва не померзла, всходы обязательно укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку или спанбонд.

Опытные картофелеводы рекомендуют сделать дуги из ПВХ-труб или металла. Их устанавливают над картофельными грядами и натягивают укрывной материал.

Важно! Днем парники следует приоткрывать, чтобы ботва не повяла от жары.

Еще проще сделать укрытие с помощью колышков, вбитых по краям гряд. На них набрасывают укрывной материал и прижимают камнями. Картофельная ботва оказывается надежно защищенной от заморозков. Естественным прикрытием ботвы от мороза служат посевы ячменя в междурядьях. Он растет быстрее и защищает ботву. После того, как угроза возвратных заморозков минует, его скашивают и оставляют на грядке для удобрения почвы.

Повышение устойчивости картофеля

При достаточно большой ботве укрыть ее будет проблематично. Поэтому картофелеводы спасают посадки обработкой препаратами, повышающими устойчивость картофеля к температурным перепадам. Подходят средства-регуляторы, укрепляющие иммунную систему картофельных кустов. Их применяют строго по инструкции для полива и опрыскивания растений. Среди наиболее распространенных — «Иммуноцитофит», «Биостим», «Эпин-Экстра» или «Силк».

Восстановление поврежденной ботвы

Когда подмерзла ботва картофеля, существует реальная угроза потери части урожая. Подмерзшую ботву картофеля необходимо срочно восстанавливать. Способы зависят от времени заморозков и стадии развития картофельных кустов. Если это произошло в момент бутонизации, то укрепить их можно затенением от солнечных лучей.

Совет! Между картофельных рядов устанавливают фанерные щиты или натягивают светонепроницаемую пленку. Подмерзшая ботва легче восстанавливается.

Вторым этапом необходимо подкормить пострадавшие растения. Если ботва картофеля замерзнет от мороза, то хорошо внести калийные удобрения или золу древесную. Для восстановления зеленой массы вносят мочевину.

Опытные картофелеводы добавляют опрыскивание кустов «Эпином» или борной кислотой с интервалом в 7 дней.

Высаживая картофель особенно ранний, обязательно позаботьтесь о способах защиты ботвы от возвратных заморозков.

Если вовремя принять меры, то любимый сорт не замерзнет и порадует отличным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *