Пробиотики при беременности

Почему у беременных появляется дисбактериоз?

Беременность является особым состоянием, когда организм женщины подвергается различным изменениям. Они необходимы для вынашивания малыша, но в то же время могут несколько ухудшить состояние будущей мамы. Уже в первые месяцы интересного положения многие женщины замечают нарушения работы пищеварительного тракта.

Чтобы купировать неприятные симптомы кишечного дисбактериоза и наладить правильное пищеварение, следует начать прием пробиотиков. Одним из эффективных препаратов, содержащих в составе полезные бактерии, считается «Бифиформ». При беременности допустимо его использовать по назначению врача. Средство способствует восстановлению микрофлоры в пищеварительном тракте и считается полностью безопасным. Разработкой и производством препарата занимается фармацевтическая компания «Ферросан» (Дания).

Основной причиной развития дефицита полезных бактерий в ЖКТ у будущих мам служит избыток прогестерона. Гормон помогает расслабить мышечную мускулатуру матки и косвенно влияет на мускулатуру пищеварительного тракта. Именно это провоцирует появление запоров и вздутия.

Еще одной возможной причиной возникновения патологического состояния является снижение защитных функций организма. В период беременности иммунная система работает лишь вполсилы и не в состоянии противостоять росту патогенной микрофлоры в кишечнике. Подобное состояние несет угрозу вынашиванию беременности.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (в основном, бактерии), похожие на полезные микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. Они также называются «полезными бактериями» или «хорошими бактериями». Здоровые бактерии являются частью иммунной системы и помогают препятствовать возникновению инфекций. В кишечнике они расщепляют употребляемую нами пищу, чтобы обеспечить энергией клетки кишечника.

Пре- и пробиотики для беременных и кормящих женщин: рекомендации к правильному применению

Беременность и грудное вскармливание – прекрасный, насыщенный радостными событиями период в жизни каждой женщины, однако организм в это время испытывает повышенные нагрузки, что отражается на работе внутренних органов, включая кишечник. Пробиотики при беременности часто назначают для нормализации стула и устранения дискомфорта в ЖКТ.

Пробиотики помогают беременным нормализовать работу ЖКТ и поддерживают иммунитет

Основной проблемой беременных женщин считается ослабление иммунитета, что вызывает увеличение восприимчивости к инфекциям, обострение хронических заболеваний, повышенную склонность к аллергии.

Снижение защитных сил женского организма при вынашивании малыша естественно, ведь только так плод, содержащий наполовину чужой для матери генетический материал, приобретает возможность выжить и не быть отторгнутым как инородное тело.

Одним из неприятных последствий ослабления иммунитета может стать дисбактериоз кишечника, провоцирующий:

  • снижение устойчивости к патогенным микроорганизмам;
  • повышение риска развития инфекционных заболеваний;
  • нарушение синтеза и всасывания из пищи необходимых беременным витаминов (группы B, K) и минералов (кальция, железа);
  • аллергические реакции;
  • увеличение уровня токсинов, продуцируемых патогенными бактериями и образующихся при их разложении.

Дисбактериоз кишечника вызывает у беременной нарушение стула, тошноту, вздутие живота, ухудшающие самочувствие

Для нормализации состава кишечной микрофлоры и восстановления баланса между полезными, условно-патогенными и патогенными бактериями беременным женщинам назначают пробиотики.

Они положительно действуют не только на организм матери, но и на развитие ребенка.

Основные компоненты пробиотических препаратов – живые Бифидо- и Лактобактерии, присутствующие в норме в больших количествах в толстом кишечнике.

Их применение беременной способствует:

  • лучшему формированию иммунитета у плода и повышению защитных функций у матери;
  • снижению риска развития у новорожденных тяжелых аллергических заболеваний (астма, атопический дерматит, экзема);
  • уменьшению проявлений токсикоза;
  • снижению вероятности появления кишечных колик у новорожденных;
  • улучшению обменных процессов;
  • повышению усвоения питательных веществ;
  • нормализации стула и физиологических функций кишечника.

Интересно: Кишечник – важный орган иммунной системы, в нем находится около 80% всех иммунных клеток. Слизистая оболочка кишечной стенки выполняет барьерную функцию, предотвращая попадание в кровь чужеродных агентов, токсинов и аллергенов.

Пробиотики помогают беременным женщинам восстановить микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний и необходимости приема антибиотиков

Пробиотики рекомендованы для применения в профилактических и лечебных целях беременным в следующих ситуациях:

  • хронические патологии кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • ОРВИ и бактериальные инфекции;
  • необходимость приема антибиотиков;
  • аллергия или наследственная предрасположенность к ней;
  • анемия;
  • дисбактериоз;
  • ранний токсикоз и гестоз.

Распространенной проблемой беременных, особенно на поздних сроках, является склонность к запорам. Снижение активности кишечника обусловлено гормональными перестройками, снижением мышечного тонуса, давлением на орган растущей маткой и изменением его положения. Эффективно в этом случае будет использовать именно пробиотики или пребиотики.

Дюфалак – пребиотик на основе лактулозы, применяется как безопасное слабительное при беременности

Пребиотики представляют собой химические соединения (сахариды, пептиды, ферменты, органические кислоты и др.), попадающие в толстый кишечник в неизменном виде, поддерживающие развитие и стимулирующие размножение только полезных бактерий.

Они защищают слизистую кишечника, способствуют связыванию и выведению токсинов, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, усиливают иммунитет.

Эффективность их при запорах обусловлена увеличением объема, размягчением каловых масс за счет повышения содержания в них жидкости и стимуляцией перистальтики кишечника.

Пробиотики при беременности можно применять не только внутрь, но и местно во влагалище. Основными обитателями на слизистой влагалища являются Лактобактерии и Бифидобактерии. Они сдерживают размножение условно-патогенной микрофлоры, проявляют антибактериальную активность за счет создания кислой среды и других механизмов.

Важно: Во время беременности более чем у половины женщин обнаруживается нарушение баланса вагинальной микрофлоры.

При беременности на фоне снижения иммунитета и гормональных изменений меняется состав вагинальной микрофлоры, уменьшается количество Лактобактерий и понижается pH, что создает благоприятные условия для роста дрожжевых грибков и развития молочницы.

Помочь справиться с этой проблемой и снизить количество вредных микроорганизмов помогают специальные местные пробиотические препараты в виде вагинальных свечей, таблеток, гелей.

Особенно актуален их прием для женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами во влагалище.

Поддержание здоровой вагинальной микрофлоры необходимо для благоприятного течения беременности, так как ее дисбаланс может привести к таким осложнениям, как выкидыш, инфицирование плода, преждевременное излитие околоплодных вод.

Вагилак – суппозитории с Лактобактериями для коррекции микрофлоры влагалища

Применение курса пробиотиков вагинально иногда назначают беременным женщинам в последнем триместре перед родами.

Учитывая, что заселение организма ребенка первыми бактериями происходит именно в процессе прохождения по родовым путям, такая предварительная терапия обеспечивает попадание в его кишечник полезных, а не условно-патогенных и патогенных бактерий и предупреждает дисбактериоз у младенца.

Применение пробиотиков в последнем триместре также позволяет снизить риски преждевременных родов, вызванных заражением во время беременности инфекцией, способной их спровоцировать.

Прием пробиотиков женщиной во время лактации оказывает комплексное благотворное действие на организм матери и ребенка. В период кормления грудью иммунитет женщины все еще остается ослабленным.

У нее могут происходить нарушения обмена веществ, функций пищеварительного тракта, диспепсические расстройства, возникают воспалительные процессы.

При дисбалансе микрофлоры кишечника в нем увеличивается содержание токсинов, которые неизбежно попадают в грудное молоко и организм ребенка.

Грудное молоко – оптимальный продукт для малыша, содержащий необходимые питательные вещества и защитные факторы для формирования иммунитета

После родов в женских половых органах происходит ряд изменений, они становятся особо уязвимыми перед инфекциями.

Кислотность среды во влагалище сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению условно-патогенных стафилококков, стрептококков и других представителей вредной микрофлоры.

Для естественного восстановления вагинальной микрофлоры после родов должно пройти не менее 5 недель, для профилактики развития заболеваний мочеполовой системы в этот период применяют пробиотики.

Рекомендация: При сложных родах, больших разрывах или кесаревом сечении для профилактики бактериальных осложнений женщине назначают антибиотики, что негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, вызывает чувство дискомфорта и тяжести в животе, метеоризм и диарею. Для устранения этих симптомов можно употреблять пробиотики.

Присутствие в рационе кормящей мамы пробиотиков и пребиотиков полезно для ребенка, так как:

  • повышает его защитные силы;
  • увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике;
  • облегчает функциональные расстройства кишечника, улучшает консистенцию стула, снижает вероятность запоров и диареи;
  • предупреждает дисбактериоз и кишечные колики;
  • уменьшает частоту срыгиваний;
  • снижает риск появления аллергического диатеза;
  • предотвращает вызванные ношением памперсов опрелости и раздражения, спровоцированные дрожжевой инфекцией;
  • помогает в лечении младенческой молочницы в полости рта.

Питание кормящей мамы влияет на формирование кишечной микрофлоры у ребенка

Принимать пробиотики и пребиотики женщины в период беременности и лактации могут в составе продуктов питания или специальных лекарственных препаратов.

Добавление в рацион продуктов питания, влияющих на состав кишечной микрофлоры, считается лучшим выбором и помогает предупредить развитие дисбактериоза.

В случае же, если дисбактериоз уже имеется, то устранить его эффективнее при помощи пробиотических препаратов, содержащих высокие дозировки бактерий.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует поддержанию нормального состава биоценоза кишечника

Из продуктов питания пробиотиками богаты:

  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка), не содержащие консервантов и не подвергавшиеся стерилизации;
  • квашеная капуста;
  • суп мисо;
  • темпе;
  • соевые напитки;
  • сине-зеленые водоросли;
  • напитки из чайного гриба;
  • ферментированные сыры;
  • соленые и маринованные овощи и др.

Важно: Прием продуктов с пробиотиками при грудном вскармливании нужно начинать с маленьких количеств, отслеживая при этом реакцию на них ребенка.

Пребиотики содержатся преимущественно в растительной пище. Богаты ими топинамбур, артишок, спаржа, репчатый лук, различные виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная), брюква, редька, бобовые, злаки, свежие фрукты и овощи, молочные продукты с лактулозой.

Бифидумбактерин – препарат на основе Бифидобактерий

Лекарственные препараты, влияющие на состав кишечной микрофлоры, должны подбираться совместно с врачом с учетом имеющихся симптомов и жалоб.

К разрешенным при грудном вскармливании и беременности пробиотикам относятся:

  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Линекс;
  • Трилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифиформ;
  • Риофлора;
  • Энтерол и др.

Несмотря на то, что на данный момент отсутствует информация о нежелательных эффектах пробиотиков и пребиотиков на состояние материи и ребенка, а также о влиянии их на лактацию, принимать их женщинам в период беременности и кормления грудью следует только после консультации с врачом!

Тот момент, когда женщина узнает о своей беременности, должен стать переломным для ее отношения к себе. Если ранее она могла воспользоваться любым лекарством самостоятельно, то теперь это не представляется возможным.

Будущая мама должна очень ответственно подходить к приему медикаментов. Особенно опасны некоторые препараты могут быть на ранних сроках, когда происходит формирование нового организма. Эта статья поможет вам ответить на вопрос о том, можно ли «Бифидумбактерин» при беременности.

Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта в период вынашивания малыша – довольно частое явление, сопровождающееся различными неприятными симптомами. Подобная картина характерна для дисбактериоза – патологии, связанной с нарушением микрофлоры. Справиться с таким состоянием и наладить процессы пищеварения помогут лекарства, содержащие полезные бактерии, например «Бифиформ».

Можно ли при беременности использовать данное средство? Не спровоцирует ли оно сокращение мускулатуры матки? Согласно исследованиям, которые проходил препарат, такого воздействия его активные компоненты не оказывают. Поэтому какие-либо опасения относительно применения пробиотика совершенно напрасны.

Пробиотик заслужил множество положительных рекомендаций от специалистов. Его положительное влияние на состояние и работу пищеварительной системы оценили и будущие мамы, которые столкнулись с проблемой дисбактериоза.

Препарат эффективно устраняет вздутие, повышенное газообразование, запоры, диарею, мягко стимулирует перистальтику, улучшает местный иммунитет. Таблетки и капсулы можно принимать на протяжении всего периода вынашивания малыша, а не только во 2 триместре. «Бифиформ» при беременности считается одним из самых эффективных и безопасных в своей категории.

Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания и пищевых добавках, считаются безопасными для беременных. На данный момент не существует точных указаний относительно того, какое количество пре- и пробиотиков безопасно принимать или что считать рекомендованной дневной нормой (РДН). В результате многочисленных исследований не было выявлено каких-либо серьезных эффектов от употребления пробиотиков. Но, в любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать пищевые добавки во время беременности.

Ученые исследовали пробиотики на предмет снижения риска возникновения аллергии и таких аллергических заболеваний, как астма и экзема у новорожденных. Они также изучали возможность пробиотиков снижать риск преждевременных родов.Два исследования показали, что прием пробиотиков во время беременности помогает предотвратить развитие атопического дерматита у новорожденных.

Но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Эффективность пробиотиков в лечении уже существующей экземы не подтверждена.Если у кого-то из членов вашей семьи была аллергия, вам рекомендуется кормить грудью малыша по меньшей мере шесть месяцев. Кроме того, можно проконсультироваться с врачом относительно приема пробиотиков во время беременности.

Современные исследования в области применения пробиотиков для предотвращения преждевременных родов сосредоточенны на вагинальном использовании полезных бактерий. Причины преждевременных родов до сих пор до конца не изучены, но одной из них может быть заражение во время беременности инфекцией, которая провоцирует роды.

Обычно во влагалище поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют появлению и росту вредных организмов. Иногда этот баланс нарушается, и тогда начинает расти количество вредных бактерий, провоцирующих появление таких инфекций, как молочница. Считается, что пробиотики вытесняют вредные микроорганизмы.

Одно из исследований показало, что у женщин, которые применяли пробиотики вагинально, уровень вредных бактерий во влагалище был ниже, соответственно ниже был риск возникновения инфекций, чем у тех женщин, которые пробиотики не принимали. Для подтверждения того, действительно ли пробиотики могут снизить риск преждевременных родов, необходимы дальнейшие исследования.

Существует не так много абсолютно полезных беременной женщине продуктов, и среди них, безусловно, необходимо выделить те, которые являются источниками пробиотиков и пребиотиков. Но для многих из нас остается загадкой, что же это за вещества и какую пользу они приносят организму будущей мамы. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Не секрет, что кишечник является одним из самых сильных органов иммунной защиты для беременной: в среднем около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, защищая организм будущей мамы от чужеродных антигенов.

Однако без высокой активности нормальной микрофлоры формирование защитных иммунных реакций в кишечнике невозможно. Поэтому очень важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками.

При этом пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии, а пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к полезной микрофлоре, живущей в нашем кишечнике. Кстати, в переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Какие бывают? Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидобактерии и лактобактерии.

Лактобактерии расщепляют молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков.

Другой вид пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии. Они выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Может быть, вы слышали о «синдроме дырявой кишки»? Это, надо отметить, не совсем научное название проблемы на самом деле полностью соответствует действительности.

Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (в норме их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ.

А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, эти вещества устремляются в кровь.

Кроме того, благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию молочницы, являющейся частой спутницей беременности.

В связи с этим для беременных женщин очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета. Существует два основных источника поступления пробиотических бактерий в организм: специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, и кисломолочные продукты.

И хотя медицинские препараты пробиотиков достаточно безопасны, все же они преимущественно предназначены для лечения дисбактериоза – например, с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или кишечного расстройства у беременной женщины, и могут применяться только после предварительной консультации у врача. Так что более естественным является употребление про- и пребиотиков в составе натуральных пищевых продуктов.

Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные для будущей мамы продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочным продуктам с приставкой «био-«, которая говорит о том, что в них содержатся живые пробиотические микроорганизмы.

Однако сам факт того, что пробиотики присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник.

Дело вот в чем: для того чтобы такие полезные бактерии благотворно воздействовали на организм, в продукте их должно быть достаточно много, и соотношение различных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, био-продукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты.

Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

По рекомендациям специалистов, содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий к моменту окончания срока годности пробиотического продукта должно составлять: лактобактерий или молочнокислых бактерий – не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г. Эта информация должна обязательно быть на упаковке продукта.

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры лактобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры – бри, голландский, гауда, эмменталь, камамбер и др. (то есть сыры, которые получают путем створаживания сычужными ферментами).

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибает при стерилизации.

В свою очередь, пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако являются питательной средой для них и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий.

Различают следующие виды пребиотиков:

  • Фруктоолигосахариды, например, инулин. Их источниками являются некоторые растительные продукты, такие как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень аспарагуса, волокно акации и др.
  • Галактоолигосахариды, например, лактулоза – получают ее путем переработки молочного сахара. Среди пребиотиков наиболее активными являются инулин и лактулоза.

Они являются энергетическим субстратом для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий.

Условно-патогенные кишечные микроорганизмы (кишечная палочка, клостридии и другие) не способны их использовать.

Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль.

Как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсических веществ, поступающих с пищей, в том числе канцерогенов (веществ, способных вызывать онкологические заболевания), образующихся во время жарки мясных продуктов при высокой температуре.

Пробиотики Dr.OHHIRA воздействуют на повышение устойчивости к вирусам, микробам и воспалениям, что особенно актуально для беременных в холодное время года и помогает избежать простуд. Они восстанавливают баланс микробиоты, способствуют расщеплению лактозы и улучшению ее переносимости, а также защищают от дисбактериоза и нормализуют процесс дефекации.

Для достижения эффекта, рекомендуется принимать по 1-2 капсуле в день орально, запивая водой. Для того чтобы пробиотики повлияли на состояние желудка, оболочку нужно надкусить и проглотить в ней содержащуюся массу.

Для нормализации состава кишечной микрофлоры и восстановления баланса между полезными, условно-патогенными и патогенными бактериями беременным женщинам назначают пробиотики. Они положительно действуют не только на организм матери, но и на развитие ребенка. Основные компоненты пробиотических препаратов – живые Бифидо- и Лактобактерии, присутствующие в норме в больших количествах в толстом кишечнике.

Пребиотики представляют собой химические соединения (сахариды, пептиды, ферменты, органические кислоты и др.), попадающие в толстый кишечник в неизменном виде, поддерживающие развитие и стимулирующие размножение только полезных бактерий. Они защищают слизистую кишечника, способствуют связыванию и выведению токсинов, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, усиливают иммунитет.

При беременности на фоне снижения иммунитета и гормональных изменений меняется состав вагинальной микрофлоры, уменьшается количество Лактобактерий и понижается pH, что создает благоприятные условия для роста дрожжевых грибков и развития молочницы. Помочь справиться с этой проблемой и снизить количество вредных микроорганизмов помогают специальные местные пробиотические препараты в виде вагинальных свечей, таблеток, гелей. Особенно актуален их прием для женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами во влагалище.

Применение курса пробиотиков вагинально иногда назначают беременным женщинам в последнем триместре перед родами. Учитывая, что заселение организма ребенка первыми бактериями происходит именно в процессе прохождения по родовым путям, такая предварительная терапия обеспечивает попадание в его кишечник полезных, а не условно-патогенных и патогенных бактерий и предупреждает дисбактериоз у младенца.

Прием пробиотиков женщиной во время лактации оказывает комплексное благотворное действие на организм матери и ребенка. В период кормления грудью иммунитет женщины все еще остается ослабленным. У нее могут происходить нарушения обмена веществ, функций пищеварительного тракта, диспепсические расстройства, возникают воспалительные процессы. При дисбалансе микрофлоры кишечника в нем увеличивается содержание токсинов, которые неизбежно попадают в грудное молоко и организм ребенка.

После родов в женских половых органах происходит ряд изменений, они становятся особо уязвимыми перед инфекциями. Кислотность среды во влагалище сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению условно-патогенных стафилококков, стрептококков и других представителей вредной микрофлоры. Для естественного восстановления вагинальной микрофлоры после родов должно пройти не менее 5 недель, для профилактики развития заболеваний мочеполовой системы в этот период применяют пробиотики.

Лактобактерии являются одной из основных разновидностей полезной кишечной микрофлоры. Они участвуют в формировании иммунных механизмов, необходимы для нормального пищеварения, подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, попадающей в кишечник человека. Объем лактофлоры составляет примерно 8% от общего количества микроорганизмов, обитающих в кишечнике взрослого здорового человека.

Во время беременности в организме женщины происходит усиленная выработка прогестерона. Гормон снижает тонус матки, предотвращая преждевременные роды. Его побочным действием является уменьшение тонуса кишечника, что становится причиной атонических запоров. На фоне последних усиливаются процессы гниения, развиваются инфекции.

Нарушения дефекации в комплексе с сопутствующими заболеваниями ЖКТ приводит к уменьшению количества лактобактерий у беременных женщин. При этом происходит ослабление иммунной защиты, что может стать причиной множества инфекционных заболеваний. Изменения кишечного биоценоза матери отражается на формировании ЖКТ-флоры плода.

Коррекция состояния производится с помощью специализированных препаратов. Лактобактерии являются кислотоустойчивыми, без ущерба для себя переносят кислую среду желудка. В отличие от бифидобактерий, они не нуждаются в дополнительной защите в виде кишечнорастворимой капсулы. Препараты лактобактерий выпускаются в виде лиофилизата, где необходимые штаммы сорбированы на желатине и сахарозе.

Обзор препаратов и биологически активных добавок с пробиотиками

Во время беременности применяются такие средства:

  • Линекс. Содержит лактобактерии и бифидибактерии. Выпускается в форме порошка, упакованного в капсулы для перорального применения.
  • Аципол. В его состав входят ацидофильные лактобактерии и грибки кефирные. Выпускается в капсулах для перорального применения.
  • Хилак-форте. Содержит лактобактерии и другие микроорганизмы – представители нормальной кишечной флоры. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Заявлен в инструкции как противодиарейное средство.
  • Бифидумбактерин. Содержит бифидобактерии и лактозу. Выпускается в форме порошка, упакованного в пакет из алюминиевой фольги.
  • Вагилак. В его составе – пробиотические штаммы лактобактерий. Выпускается в капсулах для перорального применения. Используется для восстановления микрофлоры влагалища после курса лечения антибиотиками. Действует через пищеварительный тракт.

Пробиотики – это не средства экстренной помощи. Эффект от применения препарата наступает спустя 2-3 недели после начала терапии. Значимое улучшение состояния наблюдается уже через 10-14 дней, однако о полноценном восстановлении микрофлоры можно говорить только спустя 1,5 месяца.

Пробиотики активно назначаются в гинекологии в качестве второго этапа терапии антибиотиками. Для лечения различных вагинальных инфекций применяются местные средства в свечах и таблетках. Они уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы. Нарушается защита слизистой оболочки, и быстро возникает повторное заражение или активация собственной условно-патогенной флоры. Для профилактики рецидива назначаются пробиотики. Они способствуют заселению влагалища полезной микрофлорой и препятствуют развитию болезни.

Схожим действием обладают средства, выпускаемые для восстановления микрофлоры кишечника. Они также способствуют заселению нормальной флоры и предупреждают рецидив заболевания. Биоценоз кишечника оказывает влияние на состояние микрофлоры влагалища. Если в пищеварительном тракте развивается дисбактериоз, нарушение микробного пейзажа влагалища – лишь вопрос времени.

Пробиотики в продуктах питания

Для устранения неприятных симптомов и последствий дисбактериоза рекомендуются различные кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Это может быть йогурт, кефир, ряженка – субстрат для внедрения полезной флоры в пищеварительный тракт. Вот только не все подобные продукты одинаково полезны. Поскольку единых стандартов их выпуска нет, содержание нужных бактерий остается на совести производителя. Этим и объясняется тот факт, что даже длительное употребление кефира или йогурта, обогащенного пробиотиками, не всегда приносит желаемый эффект.

Споры в отношении пользы кисломолочных продуктов как поставщика пробиотиков не смолкают в ученой среде. В Японии было проведено исследование, согласно которому 85% бактерий, содержащихся в йогуртах, погибают в кислой среде желудка. Оставшиеся 15% попадают в кишечник, но зачастую отвергаются собственной флорой. При таком раскладе пить кефир или йогурт для восстановления микробного пейзажа пищеварительного тракта не имеет смысла.

Несмотря на заявления японских ученых, нельзя говорить о том, что кисломолочные продукты совершенно бесполезны. При серьезном изменении баланса микрофлоры они не помогут, однако при умеренных нарушениях сыграют свою роль. Кисломолочные продукты опосредованно влияют на биоценоз пищеварительного тракта. Они усиливают моторику кишечника, способствуют выведению каловых масс и устранению запоров, облегчают переваривание пищи и препятствуют ее застою. На этом фоне постепенно нормализуется естественный баланс микрофлоры и улучшает общее состояние беременной женщины.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Беременность, роды и кормление новорожденного – одни из самых тяжелых периодов в жизни женщины, сопровождающиеся не только яркими эмоциями, но и изменениями в организме.

Часто глубокие перемены становится причиной стресса для организма, который полностью перестраивается, обеспечивая жизнедеятельность организма матери и ребенка. Для поддержания оптимального состояния кишечника и слизистых оболочек важны пробиотики для беременных и кормящих женщин. Сегодня вы узнаете, в чем польза этих веществ для организма женщины, а также какие пробиотики лучше подходят для беременных.

Как известно, на слизистой оболочке влагалища живет множество микроорганизмов, их состав представлен несколькими видами бактерий, основными из них являются лактобациллы, бифидобактерии. Их функция – защитить организм женщины от вредных микроорганизмов, патогенов. Лактобактерии также синтезируют молочную среду, расщепляют молочный сахар, а бифидобактерии – улучшают обмен веществ, всасывание питательных компонентов, повышают иммунитет.

Во время беременности состав микрофлоры сильно меняется, количество кокков, эубактерий становится больше, а вот лактобацилл постепенно становится меньше на первых сроках беременности. Кроме того, изменяется кислотность влагалищной среды, она увеличивается. Как результат – размножение кандидозных грибков. Именно для поддержания оптимальной микрофлоры нужно пробиотики при беременности на ранних сроках.

Очень часто женщины задают вопросы на форумах о том, можно ли пробиотики беременным. Ответ – да. Согласно статистике только у 1/3 всех женщин во время беременности наблюдается здоровая микрофлора в правильном соотношении бактерий.

Польза пробиотиков для будущих мам состоит в следующем:

  • Помогают формировать иммунитет будущего ребенка;
  • Снижают вероятность появления молочницы, сахарного диабета в 2 раза;
  • Проводят профилактику астмы экземы, дерматита, послеродовых нарушений роста у будущего малыша;
  • Снижают риск преждевременных родов;
  • Исключается передачу ребенку материнской условно-патогенной микрофлоры.

Будущие мамы часто страдают запорами из-за большого количества триптофаназов и уреазов – ферментов, «закрепляющих» кишечник. Употребление пробиотиков для кишечника при беременности позволяет избежать этой проблемы.

Вы узнали об эффективности приема пробиотиков для кишечника для беременных, теперь разберем вопрос о том, какие пробиотики можно при беременности.

Пробиотики во время беременности можно употреблять в виде кисломолочных продуктов. Включите в рацион йогурты, кефир, ряженку, ацидофилин, ферментные сыры и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий. Обращайте внимание на состав кисломолочных продуктов, они не должны подвергаться стерилизации и содержать консерванты.

Пробиотики для кишечника беременным можно получать из соевых, квашенных продуктов, бананов, артишоков, темного шоколада, бездрожжевого хлеба и других продуктов с пробиотиками.

Вагилак — это препарат, содержащий пробиотик для женщин. В составе лактобактерии, которые должны присутствовать в здоровом влагалище каждой женщины. Выпускается в виде капсул, свечей, геля, мыла. Рекомендуется принимать при подготовке влагалища к родам. Преимущества: нормализует рН влагалища, можно использовать на протяжении всего периода беременности.

Лактомун — пробиотик, разработанный специально для беременных и новорожденных. Содержит комбинацию микроорганизмов, укрепляющих иммунитет. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить развитие аллергических реакций.

После рождения малыша не рекомендуется прекращать употребление пробиотиков для кишечника кормящим женщинам. Так как после родов влагалище, поверхность полости матки очень уязвимы, в них могут быстро развиваться инфекции. Кроме того, кислотность влагалищной среды становится щелочной, что способствует развитию стафилококков, кишечных бактерий, стрептококков и других вредных микроорганизмов. Для восстановления микрофлоры требуется не менее 5 недель.

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания и пищевых добавках, считаются безопасными для беременных. На данный момент не существует точных указаний относительно того, какое количество пре- и пробиотиков безопасно принимать или что считать рекомендованной дневной нормой (РДН). В результате многочисленных исследований не было выявлено каких-либо серьезных эффектов от употребления пробиотиков. Но, в любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать пищевые добавки во время беременности.

Пробиотики — это дружественные человеческому организму бактерии и микроорганизмы, схожие с теми, что находятся в кишечнике человека. Другое их название – полезные или хорошие бактерии. Подобные бактерии в нашем организме входят в иммунную систему, являясь ее необъемлемой частью, противостоя инфекциям и являясь защитной средой организма.

Продукты, содержащие пробиотики

Натуральные йогурты, ряженка и простокваша, а также продукты, приготовленные из соевых бобов, а также некоторые соки и напитки из сои содержат полезные бактерии – пробиотики. Также пробиотики можно купить в диетических биодобавках.

Являясь, по сути, продуктом питания для полезных бактерий – пребиотиков, данные не перевариваемые нашим организмом частицы способствуют росту полезных бактерий в пищеварительной системе. Одними из самых эффективных пребиотиков являются углеводы, которые содержатся в бананах, луке, ячмене, чесноке, цикории, спарже, топинамбуре, бобах и овсе. Также пребиотики есть в грудном молоке, которое снабжает организм младенца питательными веществами для пробиотиков, содержащихся в его организме.

Беременность и грудное вскармливание – прекрасный, насыщенный радостными событиями период в жизни каждой женщины, однако организм в это время испытывает повышенные нагрузки, что отражается на работе внутренних органов, включая кишечник. Пробиотики при беременности часто назначают для нормализации стула и устранения дискомфорта в ЖКТ.

Пробиотики помогают беременным нормализовать работу ЖКТ и поддерживают иммунитет

Основной проблемой беременных женщин считается ослабление иммунитета, что вызывает увеличение восприимчивости к инфекциям, обострение хронических заболеваний, повышенную склонность к аллергии. Снижение защитных сил женского организма при вынашивании малыша естественно, ведь только так плод, содержащий наполовину чужой для матери генетический материал, приобретает возможность выжить и не быть отторгнутым как инородное тело.

Одним из неприятных последствий ослабления иммунитета может стать дисбактериоз кишечника, провоцирующий :

  • снижение устойчивости к патогенным микроорганизмам;
  • повышение риска развития инфекционных заболеваний;
  • нарушение синтеза и всасывания из пищи необходимых беременным витаминов (группы B, K) и минералов (кальция, железа);
  • аллергические реакции;
  • увеличение уровня токсинов, продуцируемых патогенными бактериями и образующихся при их разложении.

Дисбактериоз кишечника вызывает у беременной нарушение стула, тошноту, вздутие живота, ухудшающие самочувствие

Для нормализации состава кишечной микрофлоры и восстановления баланса между полезными, условно-патогенными и патогенными бактериями беременным женщинам назначают пробиотики. Они положительно действуют не только на организм матери, но и на развитие ребенка. Основные компоненты пробиотических препаратов – живые Бифидо- и Лактобактерии, присутствующие в норме в больших количествах в толстом кишечнике.

Их применение беременной способствует :

  • лучшему формированию иммунитета у плода и повышению защитных функций у матери;
  • снижению риска развития у новорожденных тяжелых аллергических заболеваний (астма, атопический дерматит, экзема);
  • уменьшению проявлений токсикоза;
  • снижению вероятности появления кишечных колик у новорожденных;
  • улучшению обменных процессов;
  • повышению усвоения питательных веществ;
  • нормализации стула и физиологических функций кишечника.

Интересно: Кишечник – важный орган иммунной системы, в нем находится около 80% всех иммунных клеток. Слизистая оболочка кишечной стенки выполняет барьерную функцию, предотвращая попадание в кровь чужеродных агентов, токсинов и аллергенов.

Пробиотики помогают беременным женщинам восстановить микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний и необходимости приема антибиотиков

Пробиотики рекомендованы для применения в профилактических и лечебных целях беременным в следующих ситуациях :

  • хронические патологии кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • ОРВИ и бактериальные инфекции;
  • необходимость приема антибиотиков;
  • аллергия или наследственная предрасположенность к ней;
  • анемия;
  • дисбактериоз;
  • ранний токсикоз и гестоз.

Принимать пробиотики и пребиотики женщины в период беременности и лактации могут в составе продуктов питания или специальных лекарственных препаратов. Добавление в рацион продуктов питания, влияющих на состав кишечной микрофлоры, считается лучшим выбором и помогает предупредить развитие дисбактериоза.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует поддержанию нормального состава биоценоза кишечника

Пробиотики во время беременности

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, как известно, являются полезными бактериями. Они похожи на бактерии, которые естественным образом присутствуют в кишечнике человека. Хорошими источниками натуральных пробиотиков являются кефир и йогурт. Открыты пробиотики были Ильей Мечниковым, русским микробиологом, лауреатом Нобелевской Премии по физиологии и медицине. Они стимулируют рост полезных бактерий и обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Важность введения в рацион питания молочнокислых бактерий изучается во всем мире, при этом Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины уже объявил о наличии у таких бактерий многочисленных полезных свойств. В действительности, полезные бактерии используются в течение многих веков для ферментации продуктов и алкоголя. Поскольку они стимулируют бактериальный рост, их называют «пробиотиками», в противоположность «антибиотикам», которые подавляют рост бактерий.

Было обнаружено, что замена вредных бактерий в кишечной микрофлоре полезными вполне возможна. Микрофлора кишечника – это термин, используемый для обозначения миллионов микроорганизмов, которые в норме живут в пищеварительной системе человека и животных. Полезные бактерии из их числа обычно помогают ограничивать размножение вредных или патогенных бактерий и поддерживают бактериальный баланс.

Как уже упоминалось, пробиотики способствуют здоровью пищеварительной и иммунной систем. Они отлично работают при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона, инфекциях мочевыводящих путей и различных видах аллергии.

Согласно последним исследованиям, при их употреблении во время первого триместра беременности они понижают вероятность развития после беременности проблем, связанных с ожирением.

Беременные женщины нередко оказываются в стрессовом состоянии, при этом во время беременности могут наблюдаться различные гормональные изменения. Все это может приводить к расстройству пищеварительной системы, влекущему за собой запор, диарею, изжогу, или дискомфорт. Пробиотики, помимо того, что стабилизируют пищеварительную систему, подавляют рост вредных бактерий. Они повышают устойчивость к определенным инфекциям и болезнетворным микроорганизмам.

Эти полезные бактерии присутствуют в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, сыр, сметана, кефир, и т.д. Также пробиотики содержатся в напитках из мисо, темпе и сои. Помимо этого на рынке доступны различные пищевые добавки с пробиотиками.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять только те добавки, которые были рекомендованы врачом. Неправильная дозировка может вызывать вздутие, метеоризм, диарею и боль в животе.

Существует повышенная вероятность развития инфекций и высыпаний, которые могут требовать срочного медицинского вмешательства. Употребление пробиотиков в чрезмерном количестве может приводить к нарушению метаболических процессов и формированию аутоиммунных реакций в организме.

Также следует отметить, что восполнение естественной микрофлоры кишечника на ежедневной основе имеет большое значение, поскольку антибиотики, стресс, загрязнение окружающей среды, химические вещества и рецептурные препараты могут нарушать ее. Иногда бактерии уничтожаются желудочной кислотой и не могут приносить никакой потенциальной пользы.

При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.

Некоторые виды кисломолочных продуктов содержат пробиотики и пребиотики. Доказано, что они способствуют улучшению работы иммунной системы и органов пищеварительного тракта.

Что же собой представляют пробиотики? Это микроорганизмы, идентичные тем полезным бактериям, что обитают в кишечнике человека. Хорошие бактерии являются неотъемлемой частью иммунной системы и препятствуют возникновению различных инфекций. Попадая в кишечник, они запускают процесс расщепления пищи, чтобы обеспечить клетки энергией.

Какую функцию выполняют пребиотики? Пребиотики — это своеобразная еда для полезных микроорганизмов. Их наш организм не переваривает. Пребиотики следуют через пищеварительный тракт в своем первоначальном виде, после чего вступают в процессы брожения в толстой кишке, тем самым стимулируя рост полезной микрофлоры.

Где можно найти продукты с пробиотиками? Пробиотики присутствуют в продуктах, а также в диетических добавках. В пробиотических продуктах микроорганизмы могут быть изначально, либо их подселяют уже в процессе изготовления. К продуктам, в которых содержатся пробиотики, относятнатуральный йогурт, простоквашу, ряженку, темпе и мисо (готовятся из сброженных бобов сои), соевые напитки и некоторые соки.

Можно ли употреблять пробиотики и пребиотики в период беременности? Пробиотики и пребиотики, которые содержатся в продуктах и пищевых добавках, для беременных безопасны. На сегодняшний день нет точных указаний относительно оптимальной для употребления дозы пре- и пробиотиков. Многочисленные исследования не выявили каких-либо серьезных негативных эффектов, связанных с употреблением пробиотиков.

Есть ли исследования, подтверждающие положительное воздействие пробиотиков при беременности? Учеными были проведены исследования пробиотиков на предмет снижения риска аллергии, а также астмы и экземы у новорожденных детей. Кроме того, изучалась возможность пробиотиков снизить риск преждевременных родов.

Исследования подтвердили, что прием пробиотиков в период беременности помогает избежать развития атопического дерматита у новорожденных, но для окончательного подтверждения данного факта требуются дополнительные опыты. Эффективность пробиотиков при уже существующей экземе пока не подтвердилась.

Установлено, что одной из причин преждевременных родов может быть заражение беременной женщины инфекцией, провоцирующей роды.

Обыкновенно во влагалище поддерживается оптимальный баланс полезных бактерий, препятствующих появлению и размножению вредных микроорганизмов. Но время от времени баланс нарушается, что провоцирует рост числа плохих бактерий, вызывающих, например, появление молочницы. Пробиотики способствуют вытеснению вредных микроорганизмов.

Одно из исследований доказало, что у женщин, принимающих пробиотики, вредных бактерий во влагалище было меньше и, соответственно, ниже был риск появления инфекций по сравнению с теми, кто пробиотики не принимал.

Мобильное приложение»Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Пробиотики и пребиотики содержатся в некоторых продуктах. Считается, что они улучшают работу пищеварительного тракта и иммунной системы.

Пребиотики — это своего рода пища для полезных бактерий. Они не перевариваются нашим организмом. Пребиотики проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде и затем подвергаются процессам брожения в толстой кишке, стимулируя рост полезных бактерий. К одним из самых эффективных пребиотиков относятся углеводы, которые называются фруктоолигосахариды (ФОС). Они содержатся в таких продуктах, как лук, бананы, ячмень, чеснок, цикорий, спаржа, топинамбур, соевые бобы и овес.

Грудное молоко также содержит пребиотики, которые способствуют росту полезных бактерий.

Ученые исследовали пробиотики на предмет снижения риска возникновения аллергии и таких аллергических заболеваний, как астма и экзема у новорожденных. Они также изучали возможность пробиотиков снижать риск преждевременных родов.

Два исследования показали, что прием пробиотиков во время беременности помогает предотвратить развитие атопического дерматита у новорожденных. Но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Эффективность пробиотиков в лечении уже существующей экземы не подтверждена.

Если у кого-то из членов вашей семьи была аллергия, вам рекомендуется кормить грудью малыша по меньшей мере шесть месяцев. Кроме того, можно проконсультироваться с врачом относительно приема пробиотиков во время беременности.

Обычно во влагалище поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют появлению и росту вредных организмов. Иногда этот баланс нарушается, и тогда начинает расти количество вредных бактерий, провоцирующих появление таких инфекций, как молочница. Считается, что пробиотики вытесняют вредные микроорганизмы.

Одно из исследований показало, что у женщин, которые применяли пробиотики вагинально, уровень вредных бактерий во влагалище был ниже, соответственно ниже был риск возникновения инфекций, чем у тех женщин, которые пробиотики не принимали. Для подтверждения того, действительно ли пробиотики могут снизить риск преждевременных родов, необходимы дальнейшие исследования.

Пребиотики и пробиотики – это необходимые организму вещества для повышения иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы и четкой и слаженной работы всего организма в целом. Вне человеческого организма они встречаются в некоторых продуктах.

Пребиотики — это своего рода пища для полезных бактерий. Они не перевариваются нашим организмом. Пребиотики проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде и затем подвергаются процессам брожения в толстой кишке, стимулируя рост полезных бактерий. К одним из самых эффективных пребиотиков относятся углеводы, которые называются фруктоолигосахариды (ФОС).

Пробиотики во время беременности: принимать или нет?

Как мы выяснили, формирование первичной микрофлоры кишечника и слизистых новорожденного зависит от микрофлоры кишечника и влагалища матери. Совершенно очевидно, что при наличии дисбактериоза у матери он неизбежно перейдет к ребенку. То же самое относится к состоянию влагалища женщины: наличие бактериального вагиноза или кандидозного вульвовагинита неизбежно приведет к заселению этими бактериями кишечника новорожденного.

Другими причинами, приводящими к младенческому дисбактериозу, являются токсикозы беременности и осложненные роды, инфекционные заболевания, мастит во время беременности, а также нерациональное питание будущей матери.

Вообщем, вместо того, чтобы потом лечить, наверное лучше предупредить. Кроме рационального питания и употребления в пищу кисломолочных продуктов, в этом хорошо помагают пробиотики — лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Пробиотики помагают конечно не только при дисбактериозе, а и при гриппе, простуде, гастрите. Их принимают и при лечении антибиотиками. Есть и для детей специально разработанные пробиотики, я своей доче всегда даю, если надо антибиотиками пролечится. Вот еще инфа по этому поводу: »

Укрепление имунной системы

В результате анализа крови пациентов, взятого после курса лечения пробиотиком, выявился значительный подъем деятельности имунной системы.

Общий рост измерялся пропорциями Т-клеток (лимфоциты) и объемом фагоцитов.

Другое исследование, продолжительностью в 7 месяцев, проверяло способность пробиотиков (при их длительном применении) предотвратить воспаления дыхательной системы и кишечника у детей дошкольного возраста. Результаты исследования показали несколько явных различий между двумя группами:

  • в группе, применявшей пробиотик, дети реже отсутствовали по болезни.
  • среди детей, принимавших пробиотик, отмечено снижение заболеваний дыхательной системы на 17%.
  • влияние пробиотика было положительным в каждом случае применения.»

Но тут хочу акцентировать внимание именно на их значении во время и перед беременностью. Во, что нашла в инете:

  • Пробиотики для беременной женщины нужны для того, что бы обеспечить нормальный микробиоценоз будущему малышу. В норме малыш рождается естественным путем, проходя через родовые пути женщины. И микробы, которые заселяют родовые пути – первые микробы, с которыми столкнется ребенок. Природой предусмотрено, что бы это были палочки Додерлейна – молочнокислые микроорганизмы. Однако большинство женщин (до 90%) имеют дисбактериоз слизистых, и во влагалище встречаются многие условно–патогенные микроорганизмы. Для нормализации микробиоценоза кишечника и вагины ( при нарушении чистоты вагинального секрета) пробиотики рекомендуют использовать в первом и последнем триместре беременности . Методы приема – как per os, так и интравагинально (после консультации с акушером-гинекологом).
  • Принимать пробиотики во время беременности нужно также для того, что бы после рождения малыша мама не имела в кишечнике постоянную условно–патогенную микрофлору. Сегодня уже доказано, что такие условно–патогенные микроорганизмы, как стафилококк, протей и т.п., передаются от матери к малышу при уходе за ним.
  • Кроме того, клинические исследования, проведенные профессором Литяевой в Оренбургском медицинском институте, показали эффективность использования пробиотиков в виде аппликаций на грудь беременной женщины для профилактики развития у нее мастита.

После проведения различных клинических исследований был выявлен круг тех беременных, кому показано использование пробиотиков и иммунокорректоров во время подготовки к родам:

  • Беременные женщины, которые в период беременности имели:
    • неспецифические кольпиты;
    • острые вирусные и бактериальные инфекции;
    • обострение хронической патологии кишечника, печени,
    • поджелудочной железы;
    • заболевания почек и мочевыводящих путей;
    • обострения хронической патологии органов дыхания и ЛОР-органов;
    • дисбактериоз кишечника;
    • аллергические заболевания;
    • антибактериальную, гормональную терапию;
    • гестоз (нефропатия);
    • анемия;
  • Беременные, которым планируется абдоминальное родоразрешение.
  • Роженицы (родильницы) группы риска — при осложненных родах (длительность безводного периода более 6 часов, длительность родового акта более 16 часов).
  • Беременным повышенного риска по невынашиванию беременности , из влагалищного выделяемого которых высевается патогенная и условно-патогенная флора, а степень бактериальной зараженности родовых путей превышает 108 КОЕ/мл.»

«Применение пробиотиков в период беремености и грудного вскармливания облегчает пищеварение беременной женщины, предотвращает возникновение геммороя, налаживает процесс пищеварения у новорожденных, и, исходя из результатов недавно опубликованного исследования, ослабляет и даже предотвращает проявления пищевой аллергии у младенцев.

Данное исследование доказывает, что укрепление кишечной флоры при помощи пробиотиков также предупреждает повторные воспаления среднего уха у детей и препятствует развитию невосприимчивости опасных микроорганизмов к антибиотикам.

Из результатов нового исследования, опубликованного в ежемесячнике «The Lancet», следует, что употребление пробиотиков беременными и кормящими женщинами способствует предотвращению аллергических реакций у детей.

Особенно важным в данном исследовании является тот факт, что у детей, получивших пробиотики, развитие кожных видов аллергии случается в два раза реже, чем среди детей, получавших «плацебо».

Я родила дочу в 21, беременность была не запланированной и было это в 1996 году. Витамины никакие не принимала, старалась только нормально питаться насколько это было возможно. Дело, в том, что у меня всегда были проблемы с пищеварительной системой. Пониженная кислотность, гастрит и т.д., во время беременности обострения не было.

Врач в ЖК не имела понятия о каких-то добавках, о витаминах тоже речь не шла. Когда родилась доча, через 2 месяца ей поставили дисбактериоз, начали лечение. Мы тогда впервые о таком услышали от одного единственного врача, который пришел работать в больницу сразу после института (говорю об этом т.к.

все остальные врачи к которым мы обращались отрицали само существование такого заболевания) После лечение бактериофагами и другими препаратами, состояние маси нормализовалось. Проблемы с пищеварительной системой у нее есть и сейчас, хотя точного диагноза нам так никто и не поставил. Периодически возникающие боли в желудке и кишечнике беспокоят до сих пор.

Делали уже и гастроскопию и другие проверки, но ничего не обнаружили. Вообщем все это я к тому, что возможной причиной ее дисбактериоза мог быть мой, который никогда не был обнаружен и никак не лечился. Конечно, это только предположение, просто после перелопаченого инета по этому поводу и после беседы с несколькими врачами сейчас, когда планируем второго ребеночка, возникает мысль, что это предположение имеет под собой почву.

Может кому-то эта инфа поможет. Конечно, любые препараты нельзя принимать бесконтрольно, но хотя бы обратить внимание на существование такой проблемы и способы борьбы с ней, думаю стОит.

Спасибо за инфу!Учту!

Зачем принимать пробиотики беременным?

Как известно, на слизистой оболочке влагалища живет множество микроорганизмов, их состав представлен несколькими видами бактерий, основными из них являются лактобациллы, бифидобактерии. Их функция – защитить организм женщины от вредных микроорганизмов, патогенов. Лактобактерии также синтезируют молочную среду, расщепляют молочный сахар, а бифидобактерии – улучшают обмен веществ, всасывание питательных компонентов, повышают иммунитет.

Во время беременности состав микрофлоры сильно меняется, количество кокков, эубактерий становится больше, а вот лактобацилл постепенно становится меньше на первых сроках беременности. Кроме того, изменяется кислотность влагалищной среды, она увеличивается. Как результат – размножение кандидозных грибков. Именно для поддержания оптимальной микрофлоры нужно пробиотики при беременности на ранних сроках.

Очень часто женщины задают вопросы на форумах о том, можно ли пробиотики беременным. Ответ – да. Согласно статистике только у 1/3 всех женщин во время беременности наблюдается здоровая микрофлора в правильном соотношении бактерий.

Основная функция пробиотиков для беременных – защита от чужеродных антигенов, укрепление иммунитета. Ведь 80% иммунных клеток содержатся в кишечнике.

Польза пробиотиков для будущих мам состоит в следующем:

  • Помогают формировать иммунитет будущего ребенка;
  • Снижают вероятность появления молочницы, сахарного диабета в 2 раза;
  • Проводят профилактику астмы экземы, дерматита, послеродовых нарушений роста у будущего малыша;
  • Снижают риск преждевременных родов;
  • Исключается передачу ребенку материнской условно-патогенной микрофлоры.

Будущие мамы часто страдают запорами из-за большого количества триптофаназов и уреазов – ферментов, «закрепляющих» кишечник. Употребление пробиотиков для кишечника при беременности позволяет избежать этой проблемы.

Видео

Пробиотики при беременности: какие лучше

Вы узнали об эффективности приема пробиотиков для кишечника для беременных, теперь разберем вопрос о том, какие пробиотики можно при беременности.

Пробиотики во время беременности можно употреблять в виде кисломолочных продуктов. Включите в рацион йогурты, кефир, ряженку, ацидофилин, ферментные сыры и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий. Обращайте внимание на состав кисломолочных продуктов, они не должны подвергаться стерилизации и содержать консерванты. Важно следить и за количество полезных микроорганизмов в продуктах. На конец срока годности лактобактерий или молочнокислых бактерий в кефире, ряженке, ацидофилине или другом кисломолочном продукте должно быть не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г.

Пробиотики для кишечника беременным можно получать из соевых, квашенных продуктов, бананов, артишоков, темного шоколада, бездрожжевого хлеба и других продуктов с пробиотиками.

Вагилак — это препарат, содержащий пробиотик для женщин. В составе лактобактерии, которые должны присутствовать в здоровом влагалище каждой женщины. Выпускается в виде капсул, свечей, геля, мыла. Рекомендуется принимать при подготовке влагалища к родам. Преимущества: нормализует рН влагалища, можно использовать на протяжении всего периода беременности.

Лактомун — пробиотик, разработанный специально для беременных и новорожденных. Содержит комбинацию микроорганизмов, укрепляющих иммунитет. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить развитие аллергических реакций.

Медицинские препараты с пробиотиками для беременных и кормящих женщин важно применять только по назначению врача. Чаще всего их рекомендует пить при дисбактериозе, после приема антибиотиков.

Пробиотики для кормящих мам

После рождения малыша не рекомендуется прекращать употребление пробиотиков для кишечника кормящим женщинам. Так как после родов влагалище, поверхность полости матки очень уязвимы, в них могут быстро развиваться инфекции. Кроме того, кислотность влагалищной среды становится щелочной, что способствует развитию стафилококков, кишечных бактерий, стрептококков и других вредных микроорганизмов. Для восстановления микрофлоры требуется не менее 5 недель.

Очень важны пробиотики новорожденным детям, получать их малыш, в идеале, должен из грудного молока. Соответственно, пробиотики для кормящих женщин должны стать обязательным компонентом в ежедневном рационе. Таким образом, вы обеспечите малышу полезную микрофлору и хороший, крепкий иммунитет.

Основной проблемой беременных женщин – считается ослабление иммунитета, что вызывает увеличение восприимчивости к инфекциям, обострение хронических заболеваний и повышенную склонность к аллергии. Во время беременности баланс микрофлоры защищающей женский организм и препятствующей развитию болезнетворных микробов, часто нарушается. Количество болезнетворных бактерий начинает увеличиваться, вызывая,к примеру, такую болезнь как молочница. При недостатке полезных бактерий нарушается пищеварение и питательные вещества усваиваются не полностью. Как организм матери, так и плод недополучают жизненно необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы).
Для нормализации состава кишечной микрофлоры и восстановления баланса между полезными и патогенными бактериями беременным женщинам назначают пробиотики. Они положительно действуют не только на организм матери, но и на развитие ребенка. Основные компоненты пробиотических препаратов это живые бифидобактерии и лактобактерии. Применение пробиотиков значительно уменьшает количество вредных микроорганизмов во влагалище. Исследования пробиотиков последнего поколения, проведенные «Научным центром Вирусологии и Биотехнологий» показали, что женщины употреблявшие пробиотики вагинально, имели более низкий уровень болезнетворных бактерий и риск возникновения инфекций.
Восстановите собственную микрофлору кишечника и влагалищного биотопа при подготовке к беременности и во время беременности – и ваш ребенок родится здоровым!
В этом нам помогут лучшие на сегодняшний день живые бифидобактерии «Бифидум БАГ», лактобактерии «Трилакт» и эффективный энтеросорбент «Экофлор» — безопасные и натуральные пробиотики. Эти препараты не являются синтетическими лекарственными формами. Это наша родная микрофлора, а препарат «Бифидум БАГ» максимально приближен к составу материнского молока.

Пробиотики рекомендуются к применению в профилактических и лечебных целях беременным при:
• Хронических патологиях кишечника, печени и поджелудочной железы
• ОРВИ и бактериальных инфекциях
• При приеме антибиотиков
• Аллергии
• Анемии
• Дисбактериозе, токсикозе и гестозе

В период кормления грудью иммунитет женщины все еще остается ослабленным. При дисбалансе микрофлоры кишечника в нем увеличивается содержание токсинов, которые неизбежно попадают в грудное молоко и организм ребенка. Применение пробиотиков в послеродовом периоде и в период лактации обеспечивает сохранение грудного вскармливания в случае обнаружения у мамы стафилококковой инфекции, вытесняет золотистый стафилокок и другие болезнетворные бактерии из организма женщины. При мастите обработка сосков перед кормлением неразбавленным препаратом «Бифидум БАГ» предотвращает обсеменение их посторонними бактериями и предупреждает образование трещин сосков.

Применение препаратов-пробиотиков во время беременности

• Во время беременности трехкратная санация микрофлоры жидкими пробиотиками
1 триместр ( до 12 недель)
В течение месяца необходимо принимать внутрь по 12 мл «Трилакт» и 12 мл «Бифидум БАГ» в сутки. Длительность курса 30 дней. Препараты полностью восстанавливают собственную флору и устраняют дисбактериоз кишечника и влагалища, стимулируют обменные процессы.
• 2 триместр (беременность от 13-ти до 27-ми недель)
Курс проводится в 20 недель – «Бифидум БАГ» по 6-12 мл в день, длительность курса 30 дней. Прием «Бифидум БАГ» способствует правильному формированию микрофлоры и иммунной системы плода.
• 3 триместр (с 28-ой недели до конца беременности)
Рекомендуется проводить за месяц до родов. «Бифидум БАГ» по 1 флакону (12 мл) в сутки в течение 30 дней. Это поможет нормализовать микрофлору во влагалище, подготовить родовые пути, обеспечит захват полезной микрофлоры при прохождении по родовым путям и рождение здорового малыша, сохранит здоровье мамы.

Новые медицинские технологии

Исследование микроэкологического статуса человека. Диагностика инфекций, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим микробным химическим веществам (маркерам). В ходе исследования осуществляется выявление этиологии инфекционно-воспалительных процессов в организме человека при любых заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *