Резорцин формалиновый

Историческое отступление.
Метод пломбирования каналов с помощью формалина, насыщенного резорцином, был предложен в 1912 г. доктором Альбрехтом.
По мнению автора, смесь обладала бактерицидными и мумифицирующими свойствами.
Последователи стали считать, что смесь застывая в каналах, надежно герметизирует их. Для того времени это был действительно прогрессивный метод, т.к. появилась возможность сохранять больные зубы — раньше их просто удаляли. Кроме того, он оказался недорогим и достаточно простым в применении, что также сыграло свою роль в его широком распространении.

Побочные эффекты применения резорцин-формалинового метода.

Токсичность компонентов.

Токсичность формальдегида. Формалин и резорцин — вещества токсичные. Формальдегид, действующее вещество формалина, постепенно распространяется по всему организму человека и оказывает негативное влияние на репродуктивные органы, центральную нервную систему, дыхательные пути, кожные покровы, глаза.
Во многих странах мира применение резорцин-формалинового метода в стоматологии запрещено. Например, в Швейцарии он не используется уже более 70 лет. В США врача, предлагающего пациенту этот метод лечения зубов, лишают лицензии.
ADA USA
Что касается формальдегид-содержащих эндодонтических пломбировочных материалов и герметиков.
Обширные научные исследования доказали, однозначно, что параформальдегид-содержащие наполнители и герметики могут привести к необратимому повреждению тканей в районе корневой системы каналов, включая следующие: разрушение соединительной ткани и кости; неразрешимыми боль; парестезии и dysthesia нижней челюсти и гайморовых нервов; и хронические инфекции гайморовой пазухи. Кроме того, научные данные показали, что ущерб от параформальдегида, других компонентов, содержащихся в материале для пломбирования корневых каналов наполнителей и герметиков, не обязательно ограничивается повреждением тканей в районе корневой канал. Активные ингредиенты этих наполнителей и герметиков, как было установлено, могут путешествовать по всему телу.

Основы органической химии, кратко и для общего образования.

«Russian Red» или лечение осложненного кариеса производными бензола.

Основные компоненты резорцин-формалиновой смеси для пломбирования и импрегнации корневых кналов.

Резорцин (мета-дигидроксибензол) — отличается повышенной реакционной способностью и может реагировать с формальдегидом без катализаторов и на холоду. На свету и воздухе он постепенно краснеет, придавая зубам узнаваемый красно-коричневый цвет.
Свойства резорцина: легко растворяется в глицерине и эфире, осаждает белок даже при сильном разведении, выраженное антисептическое действие.
Формальдегид. E240. Формальдегид оказывает быстрое и сильное бактерицидное действие и поэтому является хорошим средством дезинфекции. Он денатурирует и отверждает белок, причём образуются только обратимые продукты присоединения, поэтому антимикробное действие частично восстанавливается. Быстродействующий клеточный яд, канцероген. Класс опасности 2. Формальдегид и его полимеры оказывают раздражающее действие на кожу (растворы концентрации выше 1-2%); на глаза и дыхательные пути (от 1 мг/м3); при длительном воздействии (от 0,5 мг/м3). Его присутствие заметно при очень низких концентрациях из-за сильного запаха. Порог чувствительности запаха 0,1-0,3 мг/м3, ПДК формальдегида в атм. воздухе 0,003 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3.

Продукты полимеризации резорцина и раствора формальдегида.

В советской стоматологии применялся метод приготовления ex tempore бакелитовый метод, на столике у врача-терапевта находились 3 склянки — растворы формальдегида, резорцина и едкого натра, как катализатора реакции отверждения, в качестве наполнителя — оксид цинка, он же — рентгеноконтрастный ингредиент.

Импортные препараты содержат 2 жидкости (раствор формальдегида и раствор резорцина с соляной кислотой (катализатор реакции полимеризации по типу образования карболита)), пластификатор, порошок оксида цинка с соединениями висмута, это для визуализации силера в корневом канале при контрольной рентгенографии.

Бакелит растворим в спирте, ацетоне, глицерине, феноле и растворе щелочи.
В нашей стране (подразумевая СНГ) в некоторых муниципальных стоматологических клиниках по-прежнему используется резорцин-формалиновый метод лечения корневых каналов, несмотря на то, что существуют более безопасные и надежные способы. Причина его неистребимости — все та же дешевизна и отсутствие возможности или желания у пациентов платить за качественное стоматологическое лечение.

  • Метод вреден. Несет ряд потенциальных осложнений. В государственных лечебных учреждениях до сих пор широко распространен.
  • Метод отличается быстротой и дешевизной.
  • Для проведения этого метода нет необходимости в высокой квалификации врача.
  • Метод очень эффективно снимает боль.
  • Из-за этих особенностей метод очень любим в недорогих клиниках, частных кабинетиках и в государственных стоматологических учреждениях. Осложнения данного метода проявляются через несколько лет после применения. Отбеливание зубов после применения данного метода весьма проблематично.

    Окрашивание зуба.

    Компоненты паст, содержащих резорцин, окрашивают твердые ткани зуба продуктами окисления резорцина в красно-коричневый цвет, необратимо окрашивается дентин зуба.
    Сторонники метода, размахивая рекламными лозунгами производителя, пытаются уверить, что не все пасты одинаково вредны. Извините, уважаемые, если в состав смеси входит резорцин, то процесс окрашивания зуба продуктами окисления вышеупомянутого мета-дигидроксибензола неизбежен.

    Уменьшение прочности твердых тканей зуба.

    Любой стоматолог, без исключения, подтвердит мои слова — «резорциненные зубы» — не подарок, хирургическое удаление «резорциненного зуба» доставит немало проблем и ощущений пациенту и хирургу, особенно это касается премоляров и моляров с тонкими, длинными, искривленными корнями. Причина — образовавшаяся смола, пропитывает дентин зуба, коагулирует белок дентина, приводит к снижению эластичности зуба, как такового.

    Проблемы в реставрации «резорциненных зубов».

    <*>Потеря эластичности дентина и прочности зуба, резорцин-обусловленная хрупкость зуба, часто приводит к переломам «резорциненных зубов»,
    <*>приклеивание армирующих элементов — ВКВ, СВШ, карбона к «резорциненным зубам» весьма проблематично из-за изменения химического состава зуба,
    <*>окрашенные в красно-коричневый цвет зубы приходится протезировать коронками.

    А теперь о химии, о компонентах и механизме окрашивания зубов.

    Состав.
    Классический вариант паст и составов для пломбирования корневых каналов — резорцин (мета-дигидроксибензол), раствор формальдегида, катализатор (соляная кислота или щелочь — раствор едкого натра).
    «Ближайший родственник» — бакелит, продукт поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии щелочного катализатора, резол (из группы фенолформальдегидных смол), термореактопласт. Образуется на начальном этапе синтеза фенолформальдегидной смолы. Вязкая жидкость или твёрдый растворимый легкоплавкий продукт от светло-жёлтого до чёрного цвета. Автор Лео Бакеланд.
    О токсичности реактопластов в Вики.Реактопласты феноло-формальдегидные в Википедии

    Кому и почему нужен токсичный силер?

    Вы не поверите, услышав ответ — обоюдная ВЫГОДА.
    Большинство производителей, как импортных, так и отечественных и до настоящего времени выпускают пломбировочные материалы для эндодонтии на основе резорцин-формалиновой смеси. И причины такой популярности этой группы материалов достаточно проста и прозрачна.
    Для производителя — дешевизна и доступность компонентов (оксид цинка, формальдегид, резорцин), популярность материалов этой группы у конечного потребителя — стоматологов. Алгоритм прост, до безобразия — есть спрос — будем производить.
    Для потребителя — низкая цена покупки материала, низкая цена лечения для пациента, простота технологии и возможность скрыть огрехи эндодонтического протокола лечения системы корневых каналов, мощные антисептики придушат и мумифицируют (на время, конечно) остатки живой и некротизированной пульпы.
    Окрашивание зубов продуктами окисления и разложения компонентов паст — резорцин и йодоформ.

    Реальность применения РФ в стоматологической практике.

    Сегодня практика показывает, что резорцин-формалиновая паста не всегда полностью заполняет каналы, и это видно на рентгеновских снимках. Остаются очаги воспаления, что приводит к осложнениям и необходимости перелечивать зуб. Процесс перелечивания довольно сложен, и недешев для пациента. К тому же, вероятность, что перелечивание будет успешным, не всегда велика.
    Существует также эстетический недостаток — «резорцин-формалиновый» зуб приобретает розовато-коричневый оттенок. Кроме того, опасность применения резорцин-формалинового метода доказана многолетними исследованиями.

    Препараты, корневые силеры на основе резорцин-формалиновой смеси.

    Примеры материалов на основе резорцин-формалиновой смеси.
    Forfenan(Septodont) — классика жанра. Состав :
    Порошок:
    Эноксолон 1,00г
    Сульфат бария 49,80 г
    Наполнитель 100,00 г
    Лечебная жидкость для обработки:
    35% раствор формалина 80,00 г
    Наполнитель 100,00 г
    Жидкость для затвердевания:
    Резорцин 25,00 г
    Соляная кислота 13,00 г
    Наполнитель 100,00 г
    РФ-паста Резорцин-формальдегидная паста для пломбирования корневых каналов (Омега, Россия)
    Показания:
    Пломбирование каналов с неполной экстирпацией пульпы, как в постоянных, так и во временных зубах.Во время полимеризации паста выделяет определенное количество газообразного формальдегида, который проникает в зубные каналы, превращая находящиеся здесь альбумины (белки) в нерастворимые асептические смеси.
    Таким образом, применение пасты дает возможность осуществить сразу три действия за одну процедуру:
    1 — быструю антисептическую обработку зубных каналов;
    2 — введение антисептического вещества длительного действия;
    3 — надежное пломбирование каналов с неполной экстирпацией пульпы.
    Состав:
    Порошок — окись цинка, сульфат бария,
    Жидкость — формальдегид (водный раствор),
    Катализатор — резорцин, соляная кислота, наполнитель,
    Аналоги паст на основе резорцин-формалиновой смеси:
    Резодент, Resodont (Формадент) (ВладМиВа, Россия)
    Резортин (Технодент, Россия)
    «Forfenan» (Septodont», Франция)
    «Foredent» («Спофа-Дентал», Чехия)
    «Resoplast» («Pierre Rolland», Франция)
    «Эндоформ» («Chema», Польша)
    Для общего образования.
    Ближайшие «родственники» резорцина отличаются только расположением гидроксильных групп. Всегда присутствуют в составе резорцина, как побочные продукты реакции синтеза резорцина. Пирокатехин (Синонимы: о-дигидроксибензол; ортодиоксибензол, бренцкатехин; динол; елконал; кахин), гидрохинон, гваякол. Информацию о токсичности этих веществ, при желании, вы найдете самостоятельно.

Резорциненный или резорцированный зуб – что это такое и как можно его перелечить?
Известные даже за рубежом так называемые «советские» или «русские» зубы красного, розового или коричневого цвета – это и есть те самые резорциненные зубы, неприятное наследие советской стоматологии.
Сам по себе резорциненный зуб – это не заболевание. Учитывая распространенность этого явления в России, давайте будем его считать «условной патологией».
Откуда же она взялась?

Резорцин-формалиновый метод лечения зубов

В 1912 году немецкий врач-стоматолог из Франкфуркта-на-Майне Юлиус Альбрехт предложил для лечения осложнённого кариеса резорцин-формалиновую пасту. Состав лечебной смеси включал всего два компонента: резорцин и формалин.
Резорцин-формалиновый метод не является патологией, но является устаревшим методом лечения зубов с «кучей» побочных эффектов. В той же Германии, прародительнице метода, материал Резорцин сняли с производства более 50 лет назад.
Метод основан на бактерицидных и мумифицирующих свойствах данной смеси, благодаря чему приостанавливается распад не полностью удаленной пульпы, на которую наносится эта смесь. Смесь медленно застывает в каналах зуба, что, как считалось, герметизирует их.
Закупоривая зубные каналы, эта смесь отвердевала и становилась стекловидной. Метод оказался дешевым, простым в применении и получил широкое распространение за счет того, что не требовал от специалистов особых навыков.
Но через какое-то время пролеченный таким образом зуб приобретал красноватый оттенок, становился хрупким и часто доставлял проблемы пациенту. Потому и приходилось и приходится в подавляющем большинстве случаев перелечивать резорциненный зуб. Фактически это оказалось некачественным и недолговечным терапевтическим решением.

Резорцин и формалин – опасны для здоровья

Резорцин и формалин обладают токсическими и канцерогенными свойствами. Проникая из зубного канала в кровь, формальдегид попадает в жизненно важные системы органов и негативно воздействует на них. Существуют данные, что под его влиянием могут возникнуть необратимые последствия, вплоть до развития онкологии. Практически во всех странах мира этот метод запрещен к применению уже более полувека.
В нашей стране в советское время он использовался при лечении жевательных зубов (моляров) в 84 % случаев, и продолжает использоваться сейчас некоторыми нерадивыми стоматологами, особенно в бюджетных организациях, символизируя в профессиональных кругах некачественное лечение.

В 1912 году доктор Альбрехт предложил метод пломбирования инфицированных каналов зубов с помощью формалина, насыщенного резорцином (резорцин – производное фенола). Метод основан на бактерицидных и мумифицирующих свойствах данной смеси, благодаря чему приостанавливается распад не полностью удаленной пульпы. Смесь медленно застывает в каналах зуба, что, как считалось, герметизирует их. Метод оказался дешевым, простым в применении и получил широкое распространение. В нашей стране в советское время он использовался при лечении жевательных зубов (моляров) в 84 % случаев, и продолжает использоваться сейчас многими стоматологами, символизируя в профессиональных кругах некачественное лечение.

Дело в том, что многолетние исследования поставили под сомнение эффективность резорцин-формалинового метода и доказали, что его применение опасно для организма. Формалин и резорцин – вещества токсичные, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Оказавшись в каналах зуба, формальдегид (действующее вещество формалина) постепенно распространяется по всему организму – его обнаруживали в печени и почках, в легких, в мышцах. Вполне возможно, что во многих случаях опасные заболевания были спровоцированы стоматологическим лечением с использованием резорцин-формалина. Поэтому все прогрессивные стоматологи уже более 20 лет дружно сказали «нет» такому методу лечения корневых каналов зубов.

Около десятка лет пациент может не испытывать болезненных ощущений со стороны пролеченного зуба, но это еще не означает, что все хорошо. Продолжается скрытый воспалительный процесс, на корнях зуба образуются кисты. Из-за токсичного действия резорцин-формалиновой смеси постепенно атрофируется десна, оголяя корни зуба. Итог — в 75 % случаев требуется повторное вмешательство. Перелечивание или удаление такого зуба сопряжено со многими трудностями. На рентгеновских снимках «резорцин-формалиновые» каналы зуба выглядят как пустые, что затрудняет диагностику. Зуб становится хрупким, начинает крошиться. Всегда меняется цвет зуба – он становится розоватым или темным. Зубы после лечения резорцин-формалиновым методом не отбеливаются. В результате врач, которому приходится перелечивать зуб, не может гарантировать положительного исхода даже при применении современных эффективных методов. И, самое печальное, «резорцин-формалиновые» зубы, как правило, невозможно использовать в качестве опоры для протеза, и в случае выбора между несъемным мостовидным и съемным протезом придется принимать решение в пользу съемного протеза со всеми его неудобствами и недостатками.

В России руководители Эндодонтической секции ассоциации стоматологов приняли решение не рекомендовать резорцин-формалиновые метод для клинического применения, а также ходатайствовать об исключении его из программы обучения на стоматологических факультетах. Однако этот метод применяется до сих пор. Его «живучесть» обусловлена, по-видимому, дешевизной и низкой платежеспособность большинства наших сограждан, и, кроме того, их неоправданно равнодушным и легкомысленным отношением к своему здоровью. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью лечения корневых каналов зубов всегда поинтересуйтесь у стоматолога, не собирается ли он применять резорцин-формалиновый метод. И в случае утвердительного ответа, рекомендуем найти другого врача.

(по материалам Интернет-источников)

-Какие в нашей клинике есть аналоги данному методу лечения пульпита и периодонтита?

— Один из эффективных современных методов – метод латеральной конденсации гуттаперчи. На Западе его используют для лечения каналов зуба примерно в 80 % случаев.

Суть метода в том, что кaнал зуба после удaления пульпы и мехaнической обработки специальными инструментами заполняется тонкими и гибкими стержнями (штифтами) из гуттaперчи в сочетaнии со специальной твердеющей пастой. Гуттаперча – это высушенный сок гуттaперчевого дерева, растущего в Бразилии и Малайзии. Плaстичными гуттаперчевыми штифтами можно заполнить канал зуба любой толщины и кривизны, они не разрушаются внутри каналов. Паста, применяющаяся в сочетании с гуттаперчевыми штифтами, оказывает антисептическое действие и герметично запечатывает канал зуба. Все применяемые препараты нетоксичны и не оказывают раздражающего воздействия на ткани зуба. Так что лечение оказывается вполне эффективным и позволяет существенно продлить срок службы зуба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *