Родители в загсе

Суть приметы

Несмотря на то, что в современном обществе люди стали намного спокойней относиться к гражданским бракам, частым разрывам и разводам, сложно переоценить важность и значимость официального оформления семейных отношений для каждой пары. Решаясь на вступление в брак, молодые искренне верят (и надеются), что в их жизни будет только одна свадьба, с этим человеком они проведут всю свою оставшуюся жизнь. Поэтому с подготовкой к торжеству связано так много переживаний. Хочется, чтобы все было идеально. Именно такое безудержное стремление к счастью побуждает молодоженов (в большей степени невест), а иногда их мам, соблюдать все возможные приметы и традиции, даже если они ставят под вопрос возможность присутствия родителей на росписи своих детей.

Так что говорят суеверия о том, можно ли родителям в загс? Примета гласит, что: «Родители жениха и невесты не должны присутствовать в ЗАГСе». Иногда можно встретить вариации, что «к несчастью» или «к разводу».

Вот, в общем-то, и все. Но как можно не разделить такой важный момент с самыми родными людьми? Возможно ли, что их присутствие может принести несчастье молодой паре? Чтобы это выяснить, нужно найти «корни» этого суеверия.

Возможные варианты происхождения приметы

Основой для слова «примета» стал глагол «примечать», то есть, замечать. А заметив что-то, люди привыкли делать какие-то выводы, связывать события между собой. Вот, например, известное всем суеверие, что нельзя сидеть на углу, иначе не выйдешь замуж, произошло оттого, что раньше на углу стола сидели бесприданницы и бедные родственницы, которые не были завидными невестами. Так, практически, каждая примета имеет свое обыденное и несколько историческое объяснение.

Вот несколько предполагаемых вариантом, почему родителям нельзя в загс:

  • В былые времена в деревнях свадьбы проводились в собственных дворах и все приготовления ложились на плечи мам и пап жениха и невесты. Вопрос о том, едут ли родители в загс, даже не стоял. Они просто физически не могли прийти на бракосочетание, иначе бы к приходу молодоженов и гостей столы были бы еще не накрыты.
  • Раньше, создавая новою семью, молодые люди не расписывались в ЗАГСах, а только венчались в церквях. А так, как перед Богом у молодых есть другие родители – крестные, то и считалось, что именно они должны присутствовать на венчании, а не те, которые родили.
  • У восточных народов, старшее поколение присутствовать в загсе отказывалось само. Это связано с обычаем кражи невесты, в результате которого, свадьба для родственников невесты не могла быть праздником, ведь девушку забирали без их согласия. Сейчас невесту не крадут, но в качестве формального соблюдения обычая, мама и папа невесты в загс могут не пойти.

Проследив возможные истоки суеверия о присутствии родителей молодоженов в ЗАГСе, можно увидеть, что она имеет в себе больше практическую подоплеку, чем какую-то судьбоносную.

Противоречия между приметами о родителях

Кроме суеверного запрета присутствовать родителям в загсе, приметы и обычаи также обязывают их к другим действиям, которые невозможно осуществить без их присутствия на церемонии бракосочетания.

Вот несколько из них:

  • Нельзя, чтобы в свадебный день наряды жениха и невесты поправлял кто-либо другой, чтобы никто не вмешался в их жизнь в будущем. А следить за этим должны именно родители. Они всегда должны быть рядом с молодоженами.
  • Сразу после регистрации, родители должны обсыпать молодых на пороге пшеницей, рисом и т.п., чтобы они жили в достатке.
  • Традиционный сценарий бракосочетания предполагает, что в конце церемонии, молодоженов поздравляют все гости, а первую очередь мать и отец. Иногда, им предоставляют возможность сказать напутственные слова.
  • Ставшую популярной у нас западную традицию, где отец ведет дочь к жених и передает ее ему в руки, также невозможно реализовать без присутствия на росписи, как минимум, отца невесты.

Приметы и суеверия – понятия неоднозначные и относиться к ним можно по-разному. Для кого-то их несоблюдение становится лишним тревожащим фактором; кто-то считает, что будущее семьи зависит только от отношений и прилагаемых усилий супругов, а не от эфемерных предсказаний. Верить в них или нет – личное дело каждого. Но каким бы ни было решение молодоженов, вероятно, что самые близкие люди их всегда поймут и поддержат.

Вопрос суеверия и реализации примет на совести и забобонов каждого из нас. Но как известно, дыма без огня не бывает, и в энергетику поля входить не стоит нам.

  • Поправлять одежду на молодых считается плохой приметой. Поэтому родители не должны допускать такого действия.
  • Чтобы невесте было легко войти в дом жениха, после ее выхода из родительского дома мама невесты должна помыть полы.
  • Родители благословляют жениха и невесту, стоящих на одном свадебном полотенце или коврике, что приведет к согласию в совместной жизни.
  • Мама невесты до свадьбы дарит дочери какую-нибудь одежду, т.к. по примете дочь должна одеть на свадьбу новое, чужое, голубое и подарок мамы.
  • Крестные родители сопровождают жениха и невесту в храм и в ЗАГС, а родители благословляют молодых перед оформлением брака и встречают их на пороге родительского дома после церемонии.
  • Свекровь должна обучить невестку рецептам своих лучших блюд. чтобы ее сын всегда был доволен и вкусно накормлен.
  • Чтобы не было раздора между свекровью и невесткой, свекровь, преподнося им хлеб с солью, должна следить, чтобы соль не просыпалась.
  • Чем ценнее подарки родителей молодым, тем больший достаток будет в их семье.
  • Слезы мамы жениха или невесты на свадьбе привлекают в семью молодых счастье, а веселье родителей – взаимопонимание.
  • Тост, провозглашенный за свекра, привлекает благополучие, а за свекровь – спокойствие в семье.

Друзья, от души веселитесь на свадьбе и радуйтесь за молодят!

Все приметы для невесты для жениха для свидетелей
для родителей на венчание поймать букет дождь на свадьбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *