Готов превратить собственную комнату в уютный морской уголок, сделав оригинальную подвеску? Тогда вперед – приступать к изготовлению рыбы из солёного теста!
Для теста Тебе понадобятся: мука, мелкая соль, крем или растительное масло, пищевой краситель желтого цвета.
Смешай 1 стакан муки со стаканом соли и добавь 1 столовую ложку жирного крема или растительного масла. Добавь 125 мл воды и желтый краситель (но перед этим отделы чуть-чуть теста и оставь его неокрашенным). Перемешай до однородной массы.
У Тебя должно выйти достаточно плотное тесто. Если же нет, тогда добавь еще соли и воды, после чего заверни в пищевую пленку и помести в холодильник… часика на два.
Пока тесто охлаждается, у Тебя есть время придумать рисунок рыбки и перенести его на файл. Это очень просто. Приложи файл на готовый рисунок и обведи маркером контуры рыбки.
1. Достань тесто из холодильника.
2. Раскатай его на фольге с помощью гладкого стакана, слегка смоченного водой, так, чтобы тесто было равномерное, толщиной около 4 мм.
3. Протри обратную сторону файла влажной тряпочкой и положи его на тесто.
4. Кончиком ножа обведи рыбку, слегка надавливая на контуры.
5. Осторожно сними файл. На тесте четко прослеживаются контуры нашей морской красавицы.
6. Обрежь и забери лишнее тесто.
7. Чтобы рыбка выглядела аккуратно, пригладь поверхность и края пальцем.
Лишнюю влагу забери ватной палочкой.
8. Из теста, которое осталось неиспользованным, сделай 5 маленьких шариков и положи на хвост рыбы. Слегка прижми их.
9. Тупым концом пасты от ручки сделай серединку в каждом кружочке.
10. А теперь необходимо сделать оттиски по всему хвосту.
11. Изготавливаем плавники. Кончиком линейки нажимай на края рыбы и делай небольшие бороздки.
12. Оформляем тело рыбки. Изготовь несколько шариков разного размера и выложи на тело морской красавицы.
Продави серединки больших кружочков тупым концом пасты, а тех, что поменьше — острым.
13. Украшаем рыбку оттисками на свой вкус. Вот где можно дать волю фантазии!
14. Из неокрашенного теста изготовь два маленьких овала — это глаза рыбки. Положи их на мордочку рыбы и слегка прижми.
15. С того же теста скачай два цилиндрика для губ – большой (для верхней губы) и поменьше (для нижней). Слегка прижми их под глазами рыбки и сформируй пухлые губки.
16. Наконец-то! Декорируем рыбку. Тебе понадобятся разнообразные стразы, камни, бусинки, блестки, мелкий бисер, присыпки для ногтей.
Из камней сделай рыбке глаза.
17. Блестки и присыпки не приклеивай, а просто нанеси кисточкой и разгладь.
Супер-идея – украшение рыбы из солёного теста зубочистками….
..или розами из полимерной глины.
В верхней части рыбы сделай два отверстия для ленты, чтобы можно было её подвесить.
18. Положи рыбу на противень, и помести на полтора часа в духовку, предварительно не нагревая ее. Сделай минимальный огонь.
19. Вынув рыбу из духовки, удостоверься, хорошо ли она просохла. Постучи ногтем по рыбке — звук должен напоминать стук по корочке хорошо запеченного хлеба.
20. Оставь рыбку на некоторое время — пусть остынет. Затем подкрась глаза и губы гуашью и акварельными красками.
21. Когда краски высохнут, покрой рыбку несколькими слоями лака. Привяжи ленту и повесь на стену.
До чего же роскошная золотая рыбка у нас с Тобой получилась!
Дидактическая игра «Бусы в подарок». Мастер-класс с пошаговыми фото .
Объёмная открытка ко Дню матери своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото Объёмная открытка ко Дню матери своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото Объёмная открытка «Цветы для мамы». Пошаговая инструкция.
Конспект занятия по лепке из соленого теста в средней группе «Рыбки» Конспект занятия по лепке из соленого теста в средней группе «Рыбки» Цель: формировать у дошкольников представление о морских обитателях,.
Мастер-класс «Лепка из соленого теста» Из солёного теста можно сделать огромное количество поделок, например: цветы, животные, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины.
Мастер-класс по изготовлению пряничков из соленого теста Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить.
Мастер-класс «Поросенок из соленого теста» Герой сделанного своими руками-поросенок из соленого теста,символ года 2019года,замечательный новогодний подарок. Чтобы сделать свинку.
Мастер-класс «Портрет из соленого теста» Тестопластика – это очень увлекательный вид рукоделия, который подразумевает создание самых разнообразных картин из соленого теста. Если.
Мастер-класс с пошаговыми фото для детей 5 лет «Букет для мамы своими руками» Приближается международный праздник «День матери»! И к этому светлому празднику хочется сделать что-то приятное и нежное. Предлагаю Вашему.
Детский мастер-класс по оригами с пошаговыми фото «Волк» для детей 6–7 лет Дети в нашей группе увлечены поделками в технике «Оригами». Я занимаюсь с ними уже второй год (старшая, сейчас подготовительная группа,.
Мастер-класс с пошаговыми фото «Рисование на песке для детей 5–7 лет» Мастер-класс по рисованию на песке сказки А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» Описание:данный мастер-класс будет интересен детям старшего.
Как самому изготовить поделку из солёного теста?
Перед Вами – небольшой мастер-класс в этой области, основанный на моих личных «шишках», находках и ошибках – добро пожаловать в мир лепки!
В каком порядке лепить из солёного теста? А вот так:
- Замешиваем тесто
- В холодильник его!
- Лепим
- Сушим на воздухе
- Марш в духовку!
- Побелка-покраска
- Последний лоск
Разберёмся по порядку.
1 . Замешиваем тесто
1 стакан тонкой соли + 2 стакана белой муки + 1 стакан холодной воды + 1 ст.ложка вазелина – вот и весь рецепт теста. Тесто для лепки должно быть очень крутым и не липнуть к рукам. Вымешивается оно долго и тщательно, минут 10-15. Я мешу руками, но многие пользуются миксерами – главное, чтобы тесто получилось пластичным, не рассыпалось и не было вязким. При необходимости можно добавить немного муки, но не переусердствуйте.
Тонкости процесса: вода добавляется последней. Мука должна быть самой простой, без разрыхлителей, отрубей и т.д. Вазелин – чистый, без отдушек. Приведённого здесь количества теста хватает на 3 крупные рыбины.
2 . В холодильник его.
После замеса тесту необходимо отлежаться. Помещаем его в холодильник минимум на 2-3 часа, можно оставить и на ночь.
Тонкости процесса: я обычно делаю тесто вечером, чтобы утром можно было лепить.Хранить готовое тесто можно до недели, в целлофане и/или закрытой коробке.
3 . Лепим
Не поверите – но лепить может каждый! В лепке, как и в скульптуре, возможны два пути работы – «высекать» фигуру из одного большого куска материала, либо создавать её из различных деталей, соединённых вместе. Второй способ проще и легче – им-то мы и воспользуемся.
Подготовка и материалы
Лепить и раскатывать тесто надо на той поверхности, на которой будет сохнуть готовая работы. Я пользуюсь для этого кусками толстого картона, обёрнутого алюминиевой фольгой.
Обернуть картон фольгой просто – нужно лишь закрепить его позади картонки, чтобы он не соскальзывал, вот так:
Тонкости процесса: Фольга должна быть матовой стороной наружу, т.к. при работе с блестящей поверхностью быстро устают глаза.
Подбираем инструменты – скалку, чистую воду, кисточки, скальпель (я пользуюсь пластмассовым) или японский нож, любые формочки для печенья и всё, что способно дать интересную фактуру на тесте.
Кроме того, можно использовать лекала (особенно для рыб):
Все лекала вырезаются из картона.
Распечатывайте, вырезайте и пользуйтесь на здоровье. А если придумаете свои формы рыб – поделитесь с нами.
Лепка
Посыпаем скалку мукой (чтобы не прилипала к тесту) и раскатываем соленое тесто на картоне с фольгой:
Посыпаем мукой лекало:
Прикладываем к тесту, чуть придавливаем и вырезаем по лекалу:
Смачиваем пальцы водой и выравниваем края до полной гладкости:
Тонкости процесса: раскатывать тесто нужно достаточно толсто, иначе рыба деформируется в духовке.
Начинаем украшать рыбу деталями. Здесь всё зависит только от полёта фантазии. Я решила сделать денежного рЫба – таким он мне увиделся.
Раскатываем шарики из обрезков теста:
Смачиваем кисточку в воде и наносим воду на шарик. Прикрепляем шарики влажной стороной к рЫбу:
Обратным концом кисточки делаем углубления в шариках, а ручкой кисточки – углубления на хвосте:
Стеком делаем надрез для «лица»:
Лепим и прикрепляем глаза:
Раскатываем «колбаску» для губ, прикрепляем губы, монетки и дополнительные шарики:
Рыб готов.Да, и вот ещё что. На фото этого нет, но потом я сделала 2 отверстия в верхней части – чтобы можно было повесить фигурку на стенку, продев шнур или верёвочку.
Тонкости процесса: лепить легче из холодного теста, поэтому тесто, ненужное для работы, сразу же помещаем обратно в холодильник.
4 . Сушим на воздухе
Этап, от которого нельзя уклоняться – после лепки оставляем фигурки подсушиваться на открытом воздухе от нескольких часов до суток. Делается это для того, чтобы в духовке наш рыб не «поплыл» и не потерял очертания. Особенно актуально это для мелких деталей – углублений, шариков и т.д.
Тонкости процесса: можно лепить рыб вечером, чтобы за ночь они просохли, а утром поставить их в духовку. Многие предпочитают всю сушку проводить на воздухе, без духовки. Если у Вас дома тепло и сухо – никаких проблем. Тесто сохнет примерно 2-3 мм за сутки – на полную просушку нужно около недели, а то и дней десять.
5 . Марш в духовку.
Если мы решили, что ждать неделю – это не про нас, используем духовку для окончательной сушки.
Сушим так:
На самой низкой температуре – час, в неразогретой духовке. Противень ставим на самый верх.
На одно деление больше – полчаса, в середине духовки.
Ещё на деление больше (приблизительно на середине мощности духовки) – час, противень в самом низу.
Вынимаем, охлаждаем на воздухе – и можно красить.
Тонкости процесса: отделять фигурки от фольги надо осторожно. Если они недосушились – переворачиваем их нижней стороной вверх – и отправляем ещё на полчаса в духовку, в середину.
6 . Побелка-покраска
Итак, рыб наш высох – самое время его раскрасить. «Покрась его в цвет денег»,- задумчиво предложила моя сестрёнка. Что ж , пусть так и будет.
Первый этап – все без исключения изделия красятся белой краской – чтобы придать однородность окрасу – ведь какая-то часть может запечься сильнее другой, и краска ляжет неодинаково. Кроме того, белый фон придаёт более «чистый» цвет самой краске.
Тонкости процесса: тесто лучше всего красить акриловыми красками, а не гуашью или акварелью.
Перед началом работы готовим всё необходимое – кисточки, воду, краски, губки и чистую тряпочку — вытирать кисточки.
На палитру или на пластик выдавливаем белой краски. Берём губку и смачиваем водой. Отжимаем. Окунаем губку в краску:
И тщательно «промазываем» краской всю рыбу.Боковые грани тоже не обходим вниманием:
Оставляем подсохнуть (минут 15-20). Потом на палитру выдавливеам краску, которая будет основным фоном, и снова проходимся губкой:
Губы и глаза подкрашиваем белым тонкой кисточкой. Круги и впадины я подчеркнула жёлтым, прокрасила глаза и губы, и «прочпокала» всю рыбу сухой кисточкой с жёлтой и серебрянной красками. Вуаля!
Тонкости процесса: чтобы раскраска получилась интересной, необходимо подбирать краски – «антагонисты» ( голубой с шоколадным, синий с белым, красный с жёлтым), либо краски, дополняющие друг друга и как бы перетекающие одна в другую – синий-голубой-белый, красный-оранжевый-жёлтый и т.д. Если мы ошиблись в выборе цвета – не беда! Дадим ему просохнуть и нанесём поверх слой белой краски – можно красить заново.
7 . Последний лоск
Чтобы рыба сохранялась долго, не ломаясь и не трескаясь, её необходимо залакировать. Покрываем лаком с двух сторон – сначала с одной, даём просохнуть (около 5-6 часов), переворачиваем и лакируем с другой.
Тонкости процесса: лак рекомендую брать для дерева и/или керамики.
Вот наша рыба и готова. Счастливого плаванья!