Самые опасные обезьяны

Человекообразные обезьяны (орангутаны, горилла и шимпанзе) — наши кровные родственники. Еще каких-то лет 60 назад их кровь не умели отличать от человеческой. Человекообразные обезьяны, бесспорно, считаются самыми умными обезьянами на нашей планете. Объём мозга у них достигает 400-500 см3. Они легко дрессируются, их можно многому научить. Так что, по лестнице эволюции эти обезьяны стоят сразу после нас. Орангутаны, правда, из этих 3 обезьян, менее всего близки нам, так как первые уклонились от дальнейшего развития.
Cлово «орангутан» означает с малайского «лесной человек», очень распространено написание «орангутанг», но это не совсем правильно, так как тогда оно означает «должник». Первое написание более грамотное.
Орангутаны живут только в тропических лесах Суматры и Калимантана. Да и там их осталось не более 5 тысяч. А все оттого, что для контрабандистов это очень ценный товар. Зоопарки платят огромные деньги за детеныша орангутана, но чтобы поймать малыша, зачастую приходится убить его мать.
Орангутан — рыжая или бурая обезьяна с длинной шерстью, почти до полуметра. Лицо голое, широкое, уши маленькие.
Челюсти у них сильно выступают вперед. У взрослых самцов есть ярко выраженные усы и борода, а еще — горловой мешок, вмещающий несколько литров воздуха. Ноги у этих животных относительно короткие и слабые, но сильные ноги орангутанам и не нужны, ведь они очень редко ходят. Зато руки у орангутанов длинные, способные спокойно дотягиваться до предмета на расстояние до 2 метров. Вес самок — 40 кг, самцы больше самок почти в 1,5 раза, они могут весить более, чем 120 кг. Самый крупный самец, с которым приходилось встречаться человеку, весил 300 кг.
Орангутаны чаще живут в болотистых лесах, на верхушках деревьев и очень редко спускаются на землю. Передвигаются они по ветвям с помощью своих мускулистых рук, как бы гуляя по веткам. Тело при этом держат в вертикальном положении, ногами нащупывают ветки, наступая не всей подошвой, а лишь на согнутые пальцы, руками же перебрасываются с ветки на ветку, предварительно проверив их крепость. По земле эти обезьяны ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности средних фаланг пальцев рук и на наружный край подошв; иногда при более быстром передвижении задние ноги как бы забрасывают вперед между передними.
Днем они бродят в компании других орангутанов, очень редко по одиночке. Состав таких групп очень разнообразен: самец и самка с детенышами или без них, самка с детенышем и подростком, две-три почти взрослые особи. Общаются орангутаны между собой, издавая звуки, похожие на ворчливое бормотание. Ночуют они на деревьях, на специальных платформах, которые сооружают себе из веток. Гнезда строятся в средней части дерева на высоте 10-20 м от земли. Обычно гнездо используется одну ночь или несколько ночей.
В рационе орангутана много плодов и листьев, но они могут также охотиться на мелких птиц, разорять их гнезда, поедать улиток и насекомых.
Взрослыми орангутаны становятся только к 10 годам, а живут где-то до 30, в неволе немного больше.

Орангутаны — довольно интересные животные, с необычными повадками и отношениями между собой.
Но очень мало зоологов решаются исследовать орангутанов в природе. Это не только из-за того, что их очень трудно найти, а еще и потому, что среди всех человекообразных обезьян они отличаются самым недружелюбным характером. Конечно, специально на людей не нападают, но с небывалой агрессией защищают свое маленькое семейство. Особенно опасны главные самцы, для которых нападение на чужака — не только вид защиты, но и способ показать, кто здесь главный. Самки с маленькими детенышами тоже отчаянно защищаются, они вряд ли смогут убить человека, но покалечить смогут точно. А вот самцы, которые в два, а то и в три раза больше человека, могут запросто и убить, нанося сильные удары руками, а также могут очень болезненно кусаться.
В 1984 году в Сараваке (британские владения на севере Калимантана) нападению подверглась группа контрабандистов. Она охотились за детенышами орангутанов и для этого решили застрелить самку. Взбешенные самцы кинулись на людей. В результате, 3 человека умерли от нанесенных ударов, их не спасли даже имеющиеся ружья.
В данном случае, очевидно, что виноваты, прежде всего, люди, а обезьяны просто отчаянно защищались. Поэтому, если к ним относиться с осторожностью, не забывать, что в них, прежде всего, больше от животного, чем от человека, орангутаны не будут представлять большой опасности.
Длина: до 2 метров
Вес: могут весить более, чем 120 кг.
Место обитания: живут только в тропических лесах Суматры и Калимантана.
Опасность!
Могут убить, нанося сильные удары руками, а также способны очень болезненно кусаться.

Самая опасная обезьяна

Особенности павиана

Характер — это черта, которая у каждого живого существа имеет свои особенности. Но помимо этого в природе есть типы животных, которые обладают определенными характерными качествами. Так, например, зоологи выделяют павианов как самую опасную обезьяну из всех представителей этого семейства.

Существует большое разнообразие павианов. У каждого из них имеются свои особенности. Чаще всего это крупные животные, вес которых достигает 25-30 килограммов. Конечно, это не самая большая обезьяна в мире, но именно она представляет наибольшую опасность. Особенностью этих видов является форма черепа, которая имеет сходство с собачьим.

Обезьянья мозоль

Для того чтобы понять в каком настроении находится самая опасная обезьяна, достаточно просто взглянуть на неё. Седалищная мозоль у нее меняется в зависимости от обстоятельств. При наличии опасности она становится ярко-красного цвета. Это происходит за счет наличия большого количества кровеносных сосудов, которые в момент возбуждения наполняются кровью. Если же мозоль слегка окрашена и практически бесцветна, это говорит о том, что обезьяна не здорова. После смерти обезьяны мозоль становится совершенно бесцветной.

Павианы живут стаями. Группы могут достигать в численности до 200 особей. При этом власть принадлежит главному вожаку. Между самцами часто происходят драки за право голоса в стае.

Несмотря на то, что это — самая опасная обезьяна, она питается преимущественно травами и фруктами, хотя помимо этого не прочь полакомиться мелкими птицами и животными.

Павианы в ярости

Особенно заботливыми выглядят самки. Они ни на шаг не отходят от малышей, заботясь о них на протяжении полугода. Да и самцы никогда не дадут в обиду своего детеныша. В процессе защиты они могут нападать даже на леопарда. Если при этом в схватке участвуют не одна обезьяна, а две и более, то, как правило, победа достается именно павианам.

Павианы отличаются агрессией, вспыльчивостью и ненавистью. Особенно это проявляется в более старшем возрасте. Старый павиан может наброситься на предполагаемую жертву без видимых причин. Он мгновенно приходит в ярость и может даже убить. Основным оружием обезьян являются мощные лапы с когтями и громадные клыки. Они впиваются в жертву и начинают просто рвать её на части.

Медвежий Павиан (лат. Papio ursinus) − узконосая всеядная обезьяна с большими клыками, безволосой мордой и ягодицами. Чакма или медвежий павиан обитает в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Замбии и Зимбабве. Они являются крупнейшими членами семьи обезьян и относятся к высоко социальному виду.


Живут в группах от четырех до 200 лиц. В группу входят взрослые самцы, образующие иерархию доминирования, которая устанавливается и поддерживается в результате боевых действий и агрессии. Альфа-самцы доминируют не очень долго (6-12 месяцев), потому что молодые самцы, как правило, вытесняют «стариков». В отличие от этого, самки остаются в их начальных группах и образуют прочные иерархии, которые держатся поколениями.

Чакма в основном всеядны и распространены в лесах, степях и пустынях саванны. Считаются одними из самых опасных для человека приматов, так как имеют очень агрессивный и непредсказуемый характер. Местные жители рекомендуют держаться от них подальше. Так как, медвежьи павианы легко расправляются с их охотничьими собаками и даже способны устраивать организованные нападения. Пастухи не раз были бессильными свидетелями того, как павианы воровали из стада новорожденных ягнят.

Это наземные обезьяны, которые имеют волосатое тело и удлиненную морду. Мужчины имеют длинные (около 5 см), острые как бритва клыки. Их мех грубый, короткий и изменяется в цвете от серого до почти черного. Они имеют длинные конечности: руки могут быть больше, чем ноги. Как и у других павианов, самцы больше, чем самки. Самец может весить от 30 до 40 кг, в то время как самка может весить около 15-20 кг.

Чакма используют мимику и позы тела, чтобы общаться. Дружественное поведение выражено мягким ворчанием, избеганием контакта с глазами и губами. Презентация крупа используется в качестве приглашения для сексуально восприимчивых женщин, а также в качестве примирительного сигнала для обоих полов. Агрессивное поведение это демонстрация клыков и угрожающие позы тела, которые могут сопровождаться встряхиванием травы и веток деревьев.

Медвежий павиан имеет широкий спектр вокальных сигналов, которые могут быть направлены друг другу или сочетаться друг с другом. Хорошо известный сигнал тревоги и агрессивный сигнал, который дается только высокопоставленными мужчинами, когда есть агрессия между самцами или когда рядом находится хищник. Самец низшего ранга может сигнализировать удовлетворение, желание контакта, или мягкую агрессию. Эти павианы также используют обманные сигналы. Например, младенец может криком подстрекать свою мать, чтобы та напала на другую самку, которая имеет некоторую пищу, что хочет ребенок.

Павианы чакма населяют широкий диапазон сред обитания. Они обычно живут в местах с надлежащим питанием и водоснабжением, и подходящими местами для отдыха и ночлега: деревья или высокие, скалистые обнажения. Они всеядны и способны изменять свою диету относительно того, что имеется в окружающей среде. Они предпочитают питаться побегами, корнями, семенами или плодами. Их рацион также включает беспозвоночных, мелких позвоночных, яйца птиц, грибы и лишайники. Они также питаются отбросами от населенных пунктов. Несмотря на то, что медвежий павиан может питаться практически всем, исследователи утверждают, что обычно они выбирают продукты, которые содержат высокое количество белка и липидов и низкое количество клетчатки и потенциальных токсинов. Павианы, которые находятся вблизи населенных пунктов, могут выбрать для получения пищи кражу продуктов питания из домов, мест для пикников и национальных парков. Иногда люди сознательно привлекали павианов пищей, чем повышали риск встречи с этим агрессивным приматом. Эти животные могут быть большими вредителями для фермеров и людей, которые проживают рядом с местами их обитания.

Чакма размножаются в течение всего года. Половая зрелость настает по достижению пяти лет для представителей обоих полов, хотя молодые самцы часто начинают размножение в 7-10 лет, когда они выросли достаточно большими, чтобы бросить вызов доминирующим самцам. Женский репродуктивный цикл составляет около 36 дней. Самка предпочитает спариваться с альфа-самцом. Период беременности составляет 6 месяцев. Младенцев отнимают после шести месяцев, но они по-прежнему зависят от своих матерей, которые защищают и обучают их около двух лет. Самки рожают раз в два года, но число рождаемости может быть подавлено высокой плотностью населения и неблагоприятными условиями окружающей среды, такими как сильная жара и засуха. Родительская забота в основном принадлежит матери, но самцы активно защищают свои потомства, а иногда и «нянчат» малышей. Средняя продолжительность жизни павианов чакма 30-40 лет.

Их естественные враги это – питоны, леопарды, львы, пятнистые гиены, шакалы и орлы. Чакма живущие рядом с сельскохозяйственными землями часто попадают под рейды фермеров, а также за ними ведут охоту для использования в традиционной медицине.

  • Чакма имеют щеки-мешочки размером с их желудок, в которых они могут хранить пищу.
  • Эти животные требуют ежедневного потребления воды, чтобы выжить, но и в безводных районах, они могут прожить без воды около20 дней поедая пищу с высоким содержанием воды.
  • Большая численность дает преимущество при охоте и нападениях хищников. Они очень бдительны и всегда на страже, особенно при перемещении через места, которые могут скрывать хищников. Отряд самцов может напасть на хищника и даже убить его, используя свои длинные острые клыки.
  • Медвежьи павианы играют роль в газировании почвы и распространении семян. Они являются источником пищи для многих животных и, следовательно, играют важную роль в местной пищевой сети.

  • Чакмы не включены в списки находящихся под угрозой исчезновения. Но, тем не менее, некоторые популяции находятся под угрозами и должны быть проверены и защищены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Африка Обезьяны Приматы

Шимпанзе (латинское название «Pan») – это род человекообразных обезьян, отряда Приматов, семейства Гоминидов. Выделяют два вида: Обыкновенный шимпанзе и Карликовый шимпанзе.

Как выглядит

Ростом шимпанзе достигает 1,3—1,7 метра. Голова удлиненной формы. Туловище широкоплечее, бочонкообразное, руки опускаются ниже колен. На ногах — большой палец отделен от прочих выемкой, а перепонка, соединяющая пальцы руки, доходит до 0,5 первого сустава, а иногда достигает до его конца. Ногти выпуклые и темного цвета. Нос плоский, и носовая перегородка мало выдается. Ушная раковина без мочки. Верхняя губа длинная, морщинистая. Нижняя выдается за верхнюю, поэтому губы могут сильно вытягиваться.

Волосы шимпанзе длиннее на затылке, щеках, плечах, спине и бедрах и преимущественно черного цвета, хотя с буроватым и даже рыжеватым оттенком, особенно в старости; на голове разделены пробором. Кожа телесного цвета. Щеки морщинистые, грязно-желтого, а в старости часто коричневого цвета. Также часто темнеют с возрастом уши и кожа конечностей.

Где живет

Это млекопитающее распространено на огромной территории материка Африка (в Верхней и Нижней Гвинее, а равно на юге доходит до области Конго и внутрь материка до Страны озер).

Питание

Питаются шимпанзе преимущественно растительной пищей (листья, молодые побеги деревьев, плоды, семена и орехи), но иногда поедают насекомых и небольших позвоночных животных. Известны случаи, когда шимпанзе нападали на другие виды обезьян, раздирали их на части и пожирали, но такое поведение среди представителей этого рода довольно редки.

Опасность !!!

Вообще шимпанзе – общественные животные. Они живут большими стадами, управляет которыми самец-вожак. Каждый член стада четко «знает свое место» и подчиняется вожаку или старшим, более опытным и сильным самцам. Иногда самцы шимпанзе бывают весьма агрессивными по отношению к самкам, даже тем, которые живут с ними в одном стаде. Испуганный шимпанзе быстро взбегает на верхушку дерева и начинает громко кричать. Если самец-вожак решит, что стаду угрожает реальная опасность, он может наброситься на врага, поэтому очень опасно приближаться к стадам шимпанзе, особенно если среди них есть самки с детенышами. Своих детей шимпанзе очень любят и готовы пожертвовать собой ради их защиты. Очень опасны клыки шимпанзе, которыми они наносят глубокие раны. Кроме того, нападая на человека, эти животные могут впиться когтями в спину, шею или схватить за волосы.

Другие опасные обезьяны:

ОрангутанПавианы

Речь пойдет о животных, способных причинить вред человеку любыми способами, приемами, средствами — будь то вес и агрессия, когти, яды, зубы, жало, проглатывание живьем, удушение. Сегодня мы поговорим о самых опасных животных в мире.

К слову — животные — это и насекомые, и птицы, и змеи, и рыбы. Поэтому рассматривать будем всех живых существ, ВСЕХ — в прямом смысле. К концу статьи станет понятнее, о чем речь. Но вообще — из животных самые опасные отнюдь не тигры, медведи, скорпионы, акулы, а… существа гораздо мельче и на первый взгляд намного безобиднее, но давайте обо всем по порядку.

Часто на последних трех местах в рейтинге самых опасных животных в мире ставят представителей африканской фауны. Слон, лев, носорог — ежегодно убивают несколько тысяч человек. И это еще не самые опасные животные Африки.

Слон

Считается, что африканский слон крупнее, агрессивнее индийского, не поддается дрессировке. Это хитрые, умные и осторожные создания, несмотря на свои габариты — они умеют передвигаться бесшумно, были случаи когда слоны застигали охотников врасплох, подкравшись сзади незаметно.

Есть случаи когда слоны в Индии без причины топтали людей, рушили их жилища. Особенно опасны слоны, оторвавшиеся от стаи (особенно в брачный период), и если что-то случилось со слонятами, агрессивные, злые животные — они могут убить человека за мгновение. Бегать слон может довольно быстро — около 40, иногда 70 км в час.

Ежегодно слоны убивают несколько сотен человек — около 600.

«Это животное настолько крупное, что одного его неловкого движения достаточно, чтобы нанести смертельный вред другому животному или человеку. Например, в некоторых странах слоны научились воровать пиво, изготовленное на основе риса. В итоге опьяневшие животные ежегодно затаптывают от десятка до сотни человек».

Да, кроме агрессивности — слоны умны: «Слоны входят в четверку самых умных животных, куда входят еще обезьяна, собака и дельфин. Память у слонов великолепная. Человека, который обошелся с ним плохо, слон помнит всю свою жизнь. При встрече может даже постараться отомстить. Он запоминает места, в которых ему было плохо, и старается больше там не появляться».

Лев

Лев считается царем зверей, о его благородстве, силе, стати ходят легенды, однако лев — это прежде всего хищник, и он может легко нападать на людей, и даже убивать их. Это только в зоопарках львы и львята милые, если их выпустить — они погубят много людей, не редки случаи, когда львы причиняли вред или загрызали смотрителей зоопарков, дрессировщиков.

«Лев может очень легко и очень быстро убить человека. Но, как правило, львы не охотятся на людей. Хотя, бывают и трагические исключения. Так, например, знаменитые львы-людоеды из Цаво, которые убили более сотни человек, строивших железную дорогу в глубине африканского континента. И только спустя девять месяцев этих животных удалось убить.

В Замбии (в 1991 году) лев убил девять человек. Известно о целом львином прайде, который обитал в районе озера Танганьика и за три поколения убил и съел от 1500 до 2000 человек, поэтому львы считаются одними из самых опасных животных а мире».

«Голодный лев – очень опасен. В дикой природе львы на обед и ужин поглощают в основном зебр и антилоп-гну. Величественный Царь зверей Ну а если охота некоторое время была безуспешной, то оголодавшие животные могут напасть и на человека. За один присест взрослая особь может съесть до 30 килограммов мяса. Лев убивает около 250 человек ежегодно».

Многовековая практика показывает: раненый лев или старый лев почти всегда становится людоедом; он не может охотиться за привычной добычей, и человек становится легкой и почти незащищенной приманкой. Многие львы переходят к людоедству (особенно самки) под угрозой голода из-за ряда неудачных охот. Однако некоторые, вкусив человеческой крови, охотятся на людей и при изобилии крупной дичи.

Примерно 1200 человек ежегодно убивают эти огромные кошки — людоеды. А всего в различных регионах мира сегодня проживает не менее 100 000 гривастых «царей животных».

Носорог

«Еще одно очень опасное африканское животное. Проблема в слабом зрении носорога: он нападает на любую движущуюся цель, даже не разобрав, опасна ли она для него. Убежать от носорога не получится: он способен передвигаться со скоростью более 40 км/ч».

«Носорог придерживается простой тактики: если что-либо шевелящееся оказывается на его пути, он опрокидывает «это» всей тяжестью своей двухтонной туши и растаптывает в фарш своими тумбо-образными ногами. Крупное животное носорог (например, африканский черный) безжалостно распарывает своим длинным и острым рогом.

Носороги почти слепые — они различают только общие очертания и движения не далее, чем в семи метрах от себя. Однако эти колоссы обладают весьма утонченным слухом и обонянием. Отдельные экземпляры белых носорогов (тоже опасных для человека) весят три с половиной тонны и от кончика хвостика до ноздрей имеют 4, а то и более метров!»

Носорог убивает несколько десятков человек в год.

Африканский бык (африканский буйвол)

«Это массивное рогатое создание, которое обитает в африканских саваннах, при нападении использует именно свои рога.

Ежегодно из-за африканского буйвола погибает до полутысячи людей. Так, полагают, что от этих крупных быков погибло больше охотников, чем от львов».

Весит около 700 кг, в длину 3-4 метра, рост 1,8 м. Особенно опасны нападения целого стада, тогда шансов выжить у жертвы нет.

Крокодил

Не менее 2 тысяч человек ежегодно гибнут от зубов крокодила. Обитают эти твари в Африке и у берегов Австралии. Нередко таятся в водоемах под видом бревен, нападают резко и неожиданно.

Бегемот, или гиппопотам.

«Это массивное животное является одним из наиболее опасных в Африке. Бегемот очень агрессивен по отношению к людям, он часто нападает на человека, причем делает это без всяких видимых причин.

Его неповоротливость весьма обманчива: разъяренный бегемот очень быстр и легко может догнать человека. Особенно опасно нападение бегемота в воде: они легко переворачивают лодки и преследуют людей».

«В зоопарке эти неуклюжие и толстые животные на первый взгляд кажутся очень смешными и забавными, когда открывают пасть для того,

чтобы гости зоопарка угощали их всякими вкусностями. Однако в природе эти животные далеко небезобидные, так как могут развивать огромную скорость (особенно в воде).

Например, во время брачных игр эти толстяки превращаются в настоящих диких верей, которые способны убить любого, кто помешает им. Черты, из-за которых бегемот считается очень опасным животным:

— очень опасными являются клыки животного, длина которых может достигать полуметра;

— гиппопотамы не боятся нападать на проплывающие мимо небольшие лодки, а поэтому могут их даже перевернуть;

— самка гиппопотама при защите своего детеныша может развивать скорость до 35 километров в час».

Ежегодно бегемоты убивают 3000 человек ежегодно. Это одно из самых опасных животных, опаснее крокодила.

Волки

«Например, в Британии волки являются основными персонажами волшебных сказок. Однако они существуют реально и убивают людей по всему миру. Волки особенно опасны,когда рядом с ними находится молодняк, когда они охотятся и когда их самки беременны.

Мировая популяция волков насчитывает не менее 100 000 особей. Ежегодно они убивают примерно 400 человек.

В индийском штате Ита Прадеш в 2002 году стая волков из 10 особей умертвила 42 местных жителя, большинство из которых составляли женщины и дети. Лишь когда группа охотников выследила и умертвила вожака стаи, остальные ушли в другой район. Если вас атаковал волк, постарайтесь применить прием опытных охотников: как можно глубже засуньте руку в волчью пасть. Безусловно, риск чрезвычайно высок, но вы можете либо удушить агрессора, либо произойдет следующее: стекающая по руке кровь, попав в дыхательное горло зверя, будет способствовать тому, что он захлебнется. Таким образам Зайда сумел избежать смерти».

Белый и бурый медведи

«Дикий белый медведь — это мощный и прожорливый хищник, достигающий длины в 2,5 метра и веса в 800 кг. Хотя есть такие экземпляры, которые достигают в длину 3 метров и весят 1600 кг. Питается он любым видом животных, населяющих то место, где он живет: рыбу, тюленей, моржей, остатки мертвых китов и тюленей. Ему не доставит особых проблем догнать человека. А поэтому лучше этому хищнику на глаза не попадаться, иначе шансов на спасение практически не будет.

Благодаря развитому зрению, слуху и обонянию он способен увидеть или учуять человека за 100 метров от себя. А поскольку он всегда голоден, то не будет прочь полакомиться свежим мясом и обязательно нападет. Статистика гласит, что каждый год в полярных странах погибает от белого медведя около 15-17 человек».

Бегает белый мишка быстро, и в неволе совсем не является милым и плюшевым, человека настигает и убивает без шансов на жизнь.

Жертвами бурых медведей, в том числе в России, нередко становятся люди, зашедшие на территорию зверя, ведущие себя неправильно или агрессивно.

Несколько десятков людей ежегодно становятся жертвами медведей.

Обезьяны (павианы)

Точных данных по жертвам этих бешеных обезьян нет, однако достоверно известно, что ежегодно регистрируется не менее ста случаев жестоких нападений этих зверей на человека, несколько со смертельных исходом.

«Обезьяны частенько нападают на детей и даже взрослых, отнимая у них еду, грабя их, забирая приглянувшиеся вещи. Если их сразу много нападает, то им сложно хоть как-то противостоять. Они также совершают набеги на сельскохозяйственные участки, ради пищи, и опустошают их. Среди обезьян самый агрессивный вид — это павианы. Они довольно таки крупные, достигают веса в 25 кг. Павианы не боятся многих хищников, за исключением леопардов и львов.

Однако есть такие смельчаки, которые готовы вступить в битву с леопардом и чаще всего выигрывают ее. Павианы обладают коварным, злобным, необузданным и вспыльчивым характером. Почувствовав опасность, они приходят в ярость и нападают на врага. Разъяренный павиан может разорвать хищника или человека на части. Поэтому, если повстречаетесь с павианом, то лучше не протягивайте ему руку, рассчитывая на рукопожатие, ведь сложно понять, что в этот момент будет у него в голове и можно рассчитывать на все, что угодно. Лучше не рисковать».

Акула и касатка

Несмотря на грозные стереотипы по поводу жестокости акул и их агрессивности по отношению к людям — официально жертвами акул становятся не более 20 человек ежегодно.

Касатка, хоть и самый свирепый океанический хищник (есть версии, что самый крупный и свирепый вообще), на людей обычно не кидается. Официально за пару десятков лет зафиксировано лишь несколько случаев нападений касатки на человека.

К слову, от укусов клещей, только в России, ежегодно гибнет в 5 раз больше людей.

Скорпион

Скорпион — самый опасный паук, ежегодно от его укусов гибнет около 5000 человек.

«Скорпионы рода Андроктонус считаются очень опасными животными, которые каждый год уносят несколько человеческих жизней. Название этого скорпиона произошло от крупного хвоста, на котором находится мощное жало для впрыскивания в жертву яда.

Одной из причин, по которой этот скорпион считается опасным, является его близость к месту обитания людей. К сожалению, нередко эти представители прячутся в щелях каменных или кирпичных стен. Если же вы любитель изучения скорпионов, то вы сможете его найти во многих странах Азии и Северной Африки, включая Алжир, Чад, Египет, Ливию, Судан, Индию, Израиль, Саудовскую Аравию и Йемен».

Ядовитые лягушки

«Эти ядовитые создания в основном обитают в Южной и Центральной Америке, а также на острове Мадагаскар. Эти смертоносные животные отличаются тем, что имеют на своей спине ядовитые железы, которые вырабатывают смертельные токсины.

Например, ядовитая субстанция одной золотистой лягушки, которая обитает на острове Мадагаскар, может убить 10 человек. Самой ядовитой лягушкой считается листолаз ужасный. Так, всего один грамм яда этого чрезвычайно опасного существа может привести к нескольким тысячам смертей».

Данных по количеству жертв нет.

Ядовитые медузы

«Кубомедуза завоевала почетный титул «самого ядовитого существа в океане». Будучи не совсем медузой, она обладает рядом длинных щупалец, длина которых может достигать трех метров, украшенных микроскопическими жалами, которые могут вызвать нестерпимую боль или быструю смерть у неудачливой жертвы.

Считается, что яда этого животного достаточно, чтобы убить 60 человек. И хотя не так много людей стало жертвами несвоевременной смерти от щупалец кубомедуз, контакт с этим ядовитым представителем может вызвать смерть еще до того, как вы доберетесь до берега».

Яд кубомедузы считается самым смертельным в мире, но, к счастью, встреча с этим существом человека происходит нечасто. В год от яда кубомедузы погибает около 100 человек.

Численность медуз постоянно увеличивается, специалисты связывают это с глобальным потеплением.

Опасные рыбы. Пираньи

«От острых, как лезвие, зубов этих кровожадных рыб ежегодно погибает более 300 человек. Агрессивные пираньи нападают на любое живое, которое случайно попадает в их обитель».

Клещи

«От укусов клещей, точнее от заражения различными заболеваниями переносимыми клещами умирает не большое количество людей. По статистике (приближенной) от КГЛ, Энцефалита, Ку-лихорадки и т.п. в России за год гибнет порядка 50-100 человек. Данные не мои».

Змеи

По официальным сводкам — от укусов самых ядовитых змей (тайпанов, жестокой змеи, эфы, кобры) в год гибнет от 50 тысяч человек.

Москиты, комары

Согласно официальной статистике — ежегодно комары заражают разными недугами около 700 миллионов человек, отчего умирают от 2 до 3 миллионов человек в год.

Комары являются переносчиками паразитарных, вирусных, инфекционных заболеваний — желтая лихорадка, лихорадка денге, малярия, туляремия и многие другие.

Из википедии: «Различные виды комаров оценивается в передаче различных типов заболевания более чем у 700 миллионов человек в год, в Африке, Южной Америке, Центральной Америке, Мексике, России и большей части Азии, с миллионами летальных исходов — по меньшей мере два миллиона человек ежегодно умирают от этих болезней, а показатель заболеваемости во много раз выше официально зарегистрированного».

Как гласят данные Википедии — оказывается, даже наши российские комары не столь безобидны, как мы предполагали. Верите в это? Я пока не слышала случаев о том, чтобы кто-то заразился, например, малярией от сибирского комара.

В глуши, среди болотистой местности, пожалуй, возможно существование огромных комаров, способных стать причиной какой-то болезни. Но по большому счету — укусы местных комаров вызывают максимум отек в месте укуса, но никак не лихорадку денге. Однако статистика вещь упрямая…

Есть версии что вся нечисть (ядовитые змеи, скорпионы, ядовитые лягушки и т.д.) пришла после грехопадения. И устроил это человек, то есть виноват в этом человек, абстрактный конечно, а это означает, что каждый понемногу.

Важные моменты: на агрессию опасных животных провоцирует часто сам человек, и не только сиюминутным поведением.

Слоны в поисках пропитания, поскольку люди вырубили леса, идут в населенные пункты, идут голодные или в брачный период. Леса вырубают поскольку всем мало места из-за роста городов и для надобности древесных материалов.

Медведи идут в поисках пищи к населенным пунктам, поскольку люди также массово уничтожают флору и территорию медведей, отчего те голодают и дезадаптируются.

Глобальное потепление, происходящее главным образом по причине разрушения человек природных резервов, делает многих животных, в том числе опасных, неадекватными и они активнее кидаются на людей.

В фильме национал географик «Безжалостность дикой природы» показаны суровые, жестокие законы самой этой природы: голодные и сильные едят тех, кто слабее в данный момент. Бегемоты, убивающие несколько тысяч человек в год, очень нежны по отношению к своим детенышам и им самим часто надо обороняться от жестоких хищников, а только что родившийся буйволенок (буйволы убивают около 2 тысяч человек в год), теряя равновесие, спешит за матерью, а носороги застревают в болоте… И на эту территорию вторгается еще один хищник — человек. Чтобы поснимать умирающих животных, чтобы отловить для трофея умирающие виды, крайне редко для того, чтобы помочь.

Давайте сравним статистику — кто кого чаще убивает животные людей или люди животных. По носорогам например: «В 2013 от рук охотников погибло более 1004 особей носорога, что превышает аналогичную статистику в 2012 году, когда было убито 668 носорогов. Эти данные были официально опубликованы…», тогда как людей носороги убивают в год в несколько десятков раз меньше.

Черный носорог официально признан вымершим животным.

Акулы: «Подсчитано, что шанс человека подвергнуться нападению акулы (для тех, кто ходит на пляжи) составляет 1 к 11,5 млн, а шанс погибнуть от такого нападения — 1 к 264,1 млн. Среднегодовое количество утонувших в США составляет 3306 человек, а погибших от акул — 1. Для сравнения, люди убивают 100 млн акул каждый год».

В итоге всем мстят за более крупных собратьев самые мелкие на первый взгляд твари — комары…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *