Сенаж в домашних условиях

Заготовка сенажа: советы по технологии силосования

Генетический потенциал коров позволяет еще более высокий уровень продуктивности. Но одной генетики для этого не достаточно. Потому что это уже как факт, что продуктивность коров повышается из года в год, но только эти животные имеют значительно более высокие требования по условиям содержания, кормовому менеджменту и уходу за здоровьем.

Самое главное условие для того, чтобы предотвратить заболевания обмена веществ – это высокое потребление корма животными, а это очень сильно зависит от основного корма. Фундаментом каждого кормления, а значит и сбалансированного обеспечения питательными веществами является и остается основной корм, в том числе – сенаж.

Высокопродуктивные коровы имеют очень интенсивный обмен веществ

Потребление корма коровами находится в узкой зависимости от физического (структуры и перевариваемости) и физиологического (образующиеся летучие жирные кислоты) наполнения пищеварительного тракта. Помимо таких факторов как молочная продуктивность, кондиция тела, масса и объем рубца, порода и возраст (первотёлки потребляют на 3-4 кг сухого вещества в день меньше, чем взрослые коровы), большое влияние на потребление корма имеют факторы, обусловленные кормами. Кроме общей перевариваемости и гигиенического статуса всех применяемых компонентов рациона особенное значение играет качество брожения консервированных основных кормов. Высокое качество сенажа – это одно из самых главных условий для высокого потребления корма.

Каждый фермер хотя бы раз точно сталкивался с тем, что в определенный период (иногда месяц, иногда даже целый год) в стаде начинаются проблемы с продуктивностью и здоровьем в гораздо большей степени, чем обычно.

Так что из года в год актуальным остается правило: обеспечить все необходимые условия для приготовления сенажа, и лучше заранее, за некоторое время до начала силосования.

Размер силосной траншеи

Все начинается с размышлений о необходимом размере силосной траншеи, особенно по размеру площади среза, чтобы позже открытие силоса не привело к нежелательному нагреванию по причине слишком малой глубины выемки корма. Потому что этот фактор нельзя будет изменить не просто несколько недель, но и 200 или больше дней.

Нагретый сенаж означает не только значительно большие потери, но и уменьшает столь чувствительное потребление корма и может, кроме этого, – и особенно у высокопродуктивных коров в ранней лактации – вредить здоровью (например, большой риск маститов).

Абсолютно необходимое условие – раздавать животным ежедневно свежий, вкусный и, конечно, холодный корм. Но это значит, что площадь среза у всех силосных траншей с учетом уплотнения силосуемой массы, должна быть такой, чтобы глубина вынимаемого слоя кормов составляла минимум 1,5-2 м в неделю.

Исходя из потребности в сенаже около 20 куб.м/голову:

  • в рационе с 7 кг СВ травяного сенажа и 7 кг СВ кукурузного силоса
  • при плотности сенажа на уровне 240 кг СВ на куб.м и силоса -270 кг СВ на куб.м
  • при поголовье например, 80 коров.

В этом примере, при условии, что в рационе использовались бы только две эти силосные траншеи при описанных выше условиях, в каждой площадь среза должна была бы составлять максимум 12 кв.м. Но во многих предприятиях площадь среза силосной траншеи значительно больше, чем необходимая для обеспечения глубины выемки минимум 1,5 м в неделю (в холодное время года) и минимум 2 м в неделю (в теплое время года). В комбинации с очень часто недостаточным уплотнением кормовой массы это очень повышает опасность нагревания.

Поэтому задолго до того, как заготавливать сенаж, фермеру нужно подумать, каким будет поголовье на протяжении следующих 12 месяцев. Исходя из этого и учитывая планируемый состав рационов (соотношение основного корма к концентратам, соотношение травяного сенажа к силосу) нужно приблизительно рассчитать, сколько тонн или кубических метров травяного и кукурузного силоса будет необходимо. Исходя из обязательного показателя минимальной глубины выемки силоса в 1,5, а лучше 2 м в неделю рассчитывают максимально возможную площадь среза. И поскольку, как правило, ширина силосной траншеи не может быть изменена, единственным переменным показателем, на который можно влиять, остается высота силосной траншеи.

Так что даже если на первый взгляд это звучит жестко: не высота стен силосной траншеи определяет высоту ее заполнения, но единственно – обеспечение животных на протяжении всего времени кормления холодным кормом (а не горячим из-за самопроизвольного нагревания).

Еще важно грубо оценить объем скошенной травяной массы, чтобы своевременно иметь достаточно свободной площади в траншее и избежать ситуации, когда все таки скошено было больше, чем предполагалось, а места в траншее уже нет, и приходится превышать запланированную высоту закладки.

Заготовка силоса

Чтобы обеспечить высокое качество сенажа, во-первых должно быть достаточно молочнокислых бактерий, и во вторых – достаточно легкоперевариваемых углеводов. В начале процесса силосования молочнокислые бактерии (единственные, присутствие которых в силосуемой массе желательно) конкурируют с маслянокислыми и коли бактериями, уксуснокислыми бактериями, бактериями гниения, дрожжами и плесневыми грибами. Единственная возможность, чтобы помочь молочнокислым бактериям размножатся, – это обеспечить как можно быстрее анаэробные условия в силосной яме.

По-прежнему актуальна задача, нацеленная на то, чтобы получить как можно больше энергии из основного корма – все равно, речь идет о силосе травяном или кукурузном.

Травяной силос может содержать только столько энергии, сколько содержится в самом исходном материале. Высокое содержание энергии можно получить только в том случае, когда трава скашивается в лучший период вегетации (содержание сырой клетчатки в зеленой массе ниже 24%) – в конце выхода в трубку и до середины стадии колошения. С увеличением срока вегетации перевариваемость травы, а значит и содержание в ней энергии, снижается. Весной, когда трава растет очень быстро, оптимальный период скашивания длится всего несколько дней. В мае трава ежедневно набирает сырой клетчатки дополнительно 3-4 г/кг СВ. Повышение сырой клетчатки на 10 г/кг СВ снижает содержание энергии на 0,1 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

Сахар – это источник питания для молочнокислых бактерий. Так что без сахара не обойтись.

Чтобы выдержать достаточную концентрацию сахара в силосуемой массе и чтобы уменьшить общую активность вредных для процесса брожения бактерий, содержание сухого вещества в траве должно быть от 35 до 45%, чего можно достичь ее провяливанием. Чем короче провяливание (оптимально 1-2 дня), тем ниже потери на поле из-за вымывания и дыхания. Содержания сухого вещества выше, чем 45% нужно избегать, потому что очень сухую силосную массу очень плохо уплотнять, она хуже квасится и значительно сильнее нагревается.

Качество брожения имеет решающее влияние

Данные, которые получают из лаборатории, дают справку о содержании в сенаже питательных веществ, но не дают информации о качестве собственно брожения. Но оно влияет не только на высоту потерь, но и очень сильно – на здоровье животных (рис. 1). Сенаж и силос, которые используются в кормлении дойных коров, должны быть безупречными как по качеству брожения, так и по гигиене.

Проще говоря, это означает, что они должны приятно пахнуть, потому что корова «кушает через нос», т.е. она по запаху определяет, сколько она съест того или иного корма (рис. 2).

Сенаж не должен содержать масляную кислоту (<0,3% в СВ), может содержать небольшое количество уксусной кислоты (2-3,5% в СВ) и аммиака (<10% общего азота), а также показатель рН (в зависимости от содержания сухого вещества), который обеспечит хранение стабильного молочнокислого сенажа без потерь на протяжении длительного периода.

На качество силоса влияет удобрение и уход за составом трав, выбор времени скашивания, длительности и степени провяливания травы, а также применения подходящего средства для силосования.

Инородные тела

Поскольку жвачные в целом при еде перебирают мало и вряд ли выплевывают что либо, часто в розетку кардии желудка попадают инородные тела (куски проволоки, гвозди, остроконечные запчасти от машин, камни) (рисунок 3).

Благодаря сильному сокращению розетки эти инородные тела могут быть вытолканы назад стенками. Воспаления слизистой, абсцессные образования в розетке, печени и селезенки – это только некоторые из возможных усложнений, которые могут быть вызваны инородными телами.

Пострадавшие животные больше не едят и не образуют жвачку. Может наступить легкая тимпания (вздутие рубца). Продуктивность резко снижается, наблюдается изогнутая спина, повышенное напряжение при нажатии на живот, нежелание двигаться, глухие стоны и повышенная температура (39,5-4°С) – это тоже характерные признаки заболевания.

Терапия сегодня заключается во влаживании магнитов для улавливания инородных тел и систематическом антибиозе несколько раз в день. При отсутствии улучшений нужно оперативное вмешательство.

Против проглоченных камней магнит не поможет. Животные часто гибнут от этого.

Единственное правильное решение звучит так: силосуемая масса не должна содержать мусора, камней и других инородных тел. Это также означает, что скашивание должно быть не слишком низким, а вяление – умеренным (при слишком сухой травяной массе в нее чаще попадают маленькие камни).

Тоже требование – без камней и инородных тел – действует и для отбора сенажа из ямы вплоть до раздачи его на кормовой стол. Конечно, при использовании силосных курганов на небетонированной почве или при заготовке консервированных кормов в старых силосных ямах это требование обеспечить достаточно сложно.

Какое содержание сухого вещества должно быть в силосуемой массе и в сенаже

То, какое содержание сухого вещества должно быть в силосуемой массе, зависит с одной стороны от требований для качественного силосования (для хорошего уплотнения), а с другой стороны – от рациона, который должен будет быть составлен с этим сенажом. Также нужно учитывать физиологические требования, например, насколько рацион и входящий в него сенаж обеспечивает хорошую жвачку.

Что обеспечивает хорошую жвачку? С одной стороны содержание сырой клетчатки кормов, т.е. химические компоненты. Но с другой стороны – физические компоненты. Ясно, что молодая, то есть рано скошенная трава содержит больше энергии, чем поздно скошенная. И, наоборот, молодая трава содержит меньше клетчатки и тем самым является причиной недостатка структуры для животного.

Также на активность образования жвачки влияет содержание в сенаже сухого вещества. Влажный сенаж, прежде всего тогда, когда в нем содержится мало сырой клетчатки, позволяет животному образовывать намного меньше жвачки, чем сухой сенаж. Таким образом, обращать внимание нужно не только на своевременность скашивания травы, но также намного осознаннее относиться к содержанию сухого вещества в зависимости от вегетационной стадии.

Так должно выглядеть место возле силосных ям – чистота выметенного двора

Как раз на предприятиях, в которых скармливаются рационы с влажным сенажом и силосом (<30% сухого вещества), влажные и имеющие липкую структуру, чаще встречаются смещения сычуга.

Конечно, показатель сухого вещества не должен быть и слишком высоким, поскольку это мешает хорошему уплотнению силосуемой массы. Но и слишком низкого показателя тоже нужно избегать, особенно если одновременно в кормлении используется также и влажный кукурузный силос. Об этом же может свидетельствовать частое появление смещения сычуга в стаде (но это может быть обусловлено и влиянием генетики!). В таких случаях лучше, если содержание сухого вещества в травяных сенажах составляет от 40 до 45%, но тогда он должен быть соответствующим образом уплотнен при заготовке.

Трактор, который уплотняет траву – самая главная машина во всем менеджменте заготовки силоса – он определяет скорость

Слишком сырые или даже влажные концентрированные корма уже нельзя исправить впоследствии, это ясно. Но такие корма можно, как правило, смешать с сухими компонентами рациона; но они должны быть более сильно «разбавлены». То, что такие корма будут выбираться из ямы менее интенсивно, как правило, не должно составить проблемы, поскольку влажный сенаж обычно не нагревается.

Более влажный сенаж несет еще один риск: повышенное содержание песка, поскольку песок лучше клеится к влажной траве. А так как песок имеет щелочное действие, он мешает процессу образования кислоты. С песком в корм попадает много бактерий, прежде всего клостридий, которые препятствуют необходимому уровню развития молочнокислых бактерий.

Также, даже хотя это еще не было доказано с научной точки зрения, более высокое содержание масляной кислоты в силосе очень сильно снижает количество потребляемого корма. Нужно помнить, что именно неприятный запах масляной кислоты (запах прогорклого масла) и возможное раздражение глаз и дыхательных путей нею, очень плохо влияют на поедаемость. Так что образования масляной кислоты во всех консервированных кормах необходимо избегать.

Наполнение и уплотнение силосной траншеи

Главные условия для создания полностью анаэробных условий в силосной яме – быстрое ее наполнение и максимальное уплотнение (более 200 кг СВ на кубический метр). Чем быстрее кислород будет вытеснен из силосуемой массы, тем быстрее будут размножаться молочнокислые бактерии, и показатель рН начнет снижаться.

При уплотнении силосуемой массы всегда нужно учитывать, что как раз трактор – это самое слабое звено всей цепочки силосования. Но именно он определяет темп наполнения силосной траншеи. Необходимо по каждому месту проехать 2-3 раза. Чем суше трава, тем короче нужно ее измельчать, поскольку увеличиваются затраты на уплотнение и повышается опасность того, что в массе останется слишком много кислорода. Практика свидетельствует, что с более сильным измельчением качество сенажа повышается (рис. 4).

Длина измельчения зависит от содержания в исходном материале сырой клетчатки и сухого вещества (таблица 1).

Таблица 1. Оптимальная длина измельчения, см

Сырая клетчатка, % в СВ

Травяной сенаж

< 28% СВ

30-40% СВ

< 25
25-28
> 28

В больших и широких силосных траншеях наполнение силоса можно осуществлять посредством постепенной укладки, чтобы каждый раз воздух вытеснялся из отдельного участка. В маленьких узких силосах рекомендуется уплотнять траву по всей длине. Важно, чтобы на протяжении заполнения траншеи уровень травы был выше возле стен, чтобы иметь возможность и там уплотнить ее хорошо. На практике часто это не делается, и следствием этого является необходимость выбрасывать пропавшие или нагревшиеся боковые слои сенажа.

В силосных курганах (без стенок) это особенно часто случается, поскольку края слишком часто очень крутые. Когда трактор уплотняет курган, проезжая только по длине, края нельзя нормально уплотнить, и в траве остается слишком много воздуха, что опять же может привести к вредному брожению с нагреванием массы и развитием плесени. По этой причине силосная траншея со стенами всегда лучше силосного кургана.

Даже если с начала – на этапе строительства – это кажется слишком дорогим, но закладка силосных траншей окупается в разы за очень короткое время за счет значительного сокращения потерь корма.

Накрытие силосной траншеи

Чтобы получить качественный сенаж с малыми потерями, нужно как можно быстрее закрыть траншею с травой от воздуха и сделать так, чтобы воздух туда не попадал как можно дольше. Лучше всего накрывать тонкой пленкой в 0,04 мм, а сверху пленкой в 0,2 мм или в 0,5 мм. Тонкая нижняя пленка прилипает к слою травы и снижает газообмен в силосной яме. Если сенаж заготавливается несколько дней, большое значение и большой эффект имеет закрытие силосной ямы на ночь. Если этого не сделать, тогда существенные перепады температуры будут причиной значительной потери ценности корма. К тому же, открытая силосная траншея остается незащищенной от неблагоприятных погодных условий.

Нижняя пленка имеет большое значение; она прилипает к траве, снижает газообмен в силосной яме и очень сильно снижает потери корма

Если закладка сенажа длится несколько дней, ночью траву нужно закрывать пленкой

Выемка сенажа

Самая большая проблема того, что сенаж нагревается, как уже было сказано, это то, что из-за слишком большой площади среза скорость выемки корма из траншеи слишком низкая, или то, что из-за чрезмерного открытия пленки в корм попадает слишком много кислорода, что приводит порче верхнего слоя.

Процесс нагревания, который вызывается дрожжами, ведет к большой потере питательных веществ и энергии и может очень негативно влиять на здоровье животных из-за образующихся эндотоксинов. Так, кормление животных горячим сенажом приводит, например, к возникновению смещения сычуга, кетозам, маститам и заболеваниям копыт, и его необходимо избегать.

Применение консервантов для силосования

Средства для силосования не могут сделать питательность сенажа лучше, чем она была у исходного материала. Они также не могут восполнить недостатки выращивания и процесса закладки (плохой уход за лугом, неправильное удобрение азотом, слишком позднее время скашивания, грязное скашивание, слишком медленное или слишком сильное наполнение силосной траншеи, недостаточное уплотнение, слишком позднее закрытие силоса). Но они могут внести очень значительный вклад в то, чтобы сделать устойчивым качество основного корма.

Правильно примененные, они в состоянии повлиять на процесс брожения в желаемом направлении и улучшить или стабилизировать качество брожения.

При этом мы должны учитывать, что есть очень разные консерванты с совершенно разными способами действия: уменьшающие брожение (химические) и усиливающие брожение. Первые действуют выборочно против нежелательных бактерий (масляные бактерии, дрожжи, плесневые грибы) и таким образом непрямо влияют на развитие и увеличение числа молочнокислых бактерий. Средства для силосования, которые усиливают брожение, напротив напрямую влияют на увеличение молочнокислых бактерий. Благодаря нацеленному введению в силосуемую массу продуктивных молочнокислых бактерий повышается их распределение и тем самым создаются лучшие стартовые условия для быстрой закваски.

Не каждое средство для силосования одинаково хорошо действует на каждый вид корма, поскольку консерванты должны быть нацелены на свойства разных субстратов (сфера применения: от тяжело силосуемых до легко силосуемых). Также запланированное действие (направление действия) отдельных консервантов может быть очень разным. Поэтому экономически выгодное применение средства для силосования требует выбора подходящего средства силосования отдельно для каждой конкретной ситуации на предприятии. Рекомендации можно найти в списке средств для силосования ДЛГ, в который внесены все проверенные этой организацией средства. Применение консервантов оправдано тогда, когда польза от них больше, чем затраченные средства. Но при этом нужно учитывать, что при одинаковых затратах на корма из расчета на кг полученного молока затраты на питательность применяемого основного корма могут повышаться вместе с повышением надоев.

Мероприятия для получения качественного сенажа

Если сказать коротко, успех качественного сенажа заключается в том, чтобы на протяжении первых нескольких часов с начала процесса силосования как можно быстрее снизить показатель рН.

Это означает:

  • удобрение органикой: максимально 25-30 куб.м/га как разовое действие (споры грибов)
  • здоровая молодая трава и уборка с минимумом загрязнений (сниженная засоренность микробами)
  • вяление (цель: 35-45% сухого вещества)
  • максимально возможное уплотнение (особенно краёв, применение распределителей силоса, в конце более влажная трава)
  • как можно более быстрое накрытие (нижняя пленка + основная пленка + покрышки по всей площади + защита от птиц + мешки с песком)
  • скорость выемки силоса: >1,5 м зимой, >2,0 м летом
  • регулярный контроль силосной траншеи
  • применение эффективного консерванта

Вывод

Самый дорогой сенаж – это плохой сенаж с высокими потерями питательности, но не тот, который был получен с высокими затратами труда (и средства для силосования). Чтобы снизить затраты на корма, нужно заготовить сенаж оптимально, что значит минимум затрат питательных веществ и энергии с момента скашивания травы до попадания сенажа в кормушки животных.

Высокопродуктивным коровам нужен рацион, который покрывает их потребность в энергии, питательных и минеральных веществах, имеющий хороший вкус и с точки зрения гигиены – наилучшего качества. Основой же каждого рациона является объемистый корм.

И от того, какого качества будет этот объемистый корм, зависит дальнейшее составление рациона или выбор подходящих к нему концентрированных кормов. Далее важным является соотношение травяного сенажа и силоса в рационе. Самым важным является достаточное обеспечение животных структурной клетчаткой за счет компонентов основного корма, а это в первую очередь означает, что коровы должны поедать его с охотой и в достаточном количестве. Для этого же нужно, чтобы качество брожения было высоким, и корм имел высокую перевариваемость.

Заготовка сенажа – это когда эти несколько часов или дней в году влияют на здоровье животных, так как никакое другое мероприятие!

Сенаж и силос в домашних условиях: как заготовить сочный корм на зиму в селе

Силос и сенаж – это виды корма, сделанные из зеленой массы. Ей выступает кукуруза, клевер, суданка, люцерна, сорго, луговая трава, пшеница и ячмень (на определенных этапах развития). В домашних условиях может использоваться надземная часть корнеплодов (свекла, морковь) и даже сорняки.

Польза сенажа и силоса в том, что в них сохраняется больше полезных веществ.

Достигается это благодаря тому, что перед заготовкой сырье не нужно высушивать. Отличаются силос и сенаж по содержанию влаги:

  • силос должен содержать 65-80% воды (из-за этого в массе происходит процесс, который напоминает заквашивание);
  • в сенаже влаги должно быть не больше 60%, а оптимальный диапазон – 50-55 процентов.

Для сравнения, сено имеет влажность 17-20%. На солнце вместе с водой теряются питательные вещества. Потому для полноценного питания его коровам и козам будет недостаточно.

В статье разберем вопросы:

  1. Когда начинать заготовку?
  2. Как выбрать исходное сырье?
  3. Какие инструменты понадобятся?
  4. Как хранить силос и сенаж в домашних условиях?

О нормах выдачи такого корма животным мы говорить не будем, поскольку она зависит от разных факторов. Тем более, что в домашних условиях заготовка проводится по возможностям, так как основу рациона будут составлять традиционные солома и сено.

Зачем животным давать силос

У сельскохозяйственных животных предки и современные родственники в дикой природе в зимний период спокойно питаются сухим подножным кормом. В теории, домашняя птица, коровы, козы и другой скот также могут прожить на самом скудном рационе. Но насколько это правильно?

Совсем не правильно. В естественных условиях к холодам уже заканчивается кормление молоком у млекопитающих, птицы не откладывают яйца. Прекращается набор массы, наоборот – животные постепенно теряют вес.

В сельском хозяйстве удои, яйценоскость и набор массы – основные показатели продуктивности. Потому для достижения хороших показателей в рационе домашних животных должны быть сочные корма. В теплый период это свежая трава, а в зимний – корма, приготовленные из зеленой массы растений. Как раз к этой категории относят сенаж и силос.

Лучше всего эффект заметен при кормлении коров и коз, у которых он сохраняет высокие удои для зимнего периода. Лучше повышению молочности способствуют только тыква, корнеплоды, но их стоимость гораздо выше чем у силоса.

Вопреки сложившемуся убеждению, запаривание сена не является альтернативой для сенажа или силоса. Благодаря такой обработке коровы лучше съедают корм, но на продуктивности это практически не сказывается. Если добавлять силос в мешанки, то его едят также птицы.

Из чего делать силос и сенаж

Оптимальное сырье для приготовления силоса – кукуруза на стадии восковой спелости. Именно эту культуру силосуют в больших масштабах для животноводческих ферм. В ямы также закладывают измельченные листья свеклы, луговые злаки. А вот из бобовых растений (клевер, донник, люцерна) лучше делать сенаж.

Все съедобные сорняки (лебеда, сурепка) до стадии образования семян пригодны для приготовления корма. В сенаж добавляют отходы, которые образуются при стрижке газона. Единственная предосторожность, которую нужно соблюдать при закладке на силосование травы: нельзя допускать попадания аллергенных сорняков и растений с горьким привкусом (например, полыни).

Как сделать силос своими руками

Когда кукуруза достигает восковой зрелости, в стеблях и листьях остается оптимальное для силосования количество влаги. Еще одно преимущество: перед измельчением можно собрать початки, чтобы они дозревали отдельно. Обычно этот момент наступает спустя 80-90 дней после посадки, то есть в начале-середине августа, но для разных регионов сроки отличаются.

Если вам нужно повалить большое количество кукурузянки, воспользуйтесь сегментной косилкой для мотоблока.

Вручную резать стебли удобно штыковой лопатой. Кромку предварительно лучше заточить. Одной рукой берутся за верхнюю часть стебля, рубят под корень и складывают в кучи. Такой способ хорош, поскольку не нужно наклоняться, а значит, спина испытывает меньшую нагрузку.

Дальше стебли кукурузы связывают шпагатом, переносят на хоздвор. Для измельчения можно воспользоваться ручной соломорезкой, но эффективнее будет траворезка с электроприводом. Обратите внимание, что модель должна подходить для сочного корма. Фракция измельчения должна быть 3-7 см. С задачей справятся бытовые измельчители для стеблей кукурузы. При выборе оборудования убедитесь, что модель способна перерабатывать большое количество стеблей. К этой категории относится Млин-8 от Млин-Ок (больше 300 кг/час),ДТЗ КР-20С (от 150 кг/час). Исходя из возможностей переработки совершайте уборку кукурузы. Не имеет смысла валить все поле, если за раз можно измельчить около 200 кг, поскольку стебли будут пересыхать.

Если кукурузный силос слишком влажный, то следует добавить в него соломенную сечку. Использовать дополнительные препараты (ферменты для заквашивания) не нужно, поскольку при таких количествах силоса весь процесс проходит хорошо естественным образом.

Где и как хранить домашний силос

Обычно силос хранят в траншеях (ямах), поскольку этот способ самый дешевый и позволяет заготавливать сотни тонн корма. В домашних хозяйствах также можно организовать такое хранилище. Тем не менее, удобнее будет заготовка в мешки (целлофановые), бочки или специальные рукава. Бетонные кольца также подходят, но с них неудобно забирать корм.

Укладывают силос слоями. Каждый слой утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух, а потом массу накрывают, чтобы предотвратить его доступ. Отсутствие воздуха – один из основных критериев приготовления сенажа и силоса.

При домашнем изготовлении замерять температуру в середине не обязательно, поскольку корм не выкладывается такой толщиной, как при фермерских заготовках. Готовность силоса наступает через 45-60 дней, а хранить его можно больше года.

Правила заготовки сенажа в домашних условиях

Сенаж имеет меньшую влажность, а потому траву после покоса оставляют провялиться. Если покос происходит в жаркую погоду, то на это уходит несколько часов. Также можно скосить траву вечером, а убрать утром.

Время выбирают так, чтобы у растения еще не появились цветки. Так удается снизить осыпание листьев. В любом случае, потери зеленой массы при приготовлении сенажа ниже чем сена.

Косить лучше партиями, а не за раз. Так будет гарантия, что сырье не пересохнет. В отличие от уборки кукурузных стеблей, тут своими руками не удастся справиться. Лучше использовать мотоблок с навесным оборудованием (роторная или зубчатая косилка) или триммер (бензокосу). Мотоблок способен существенно упростить работу: например, для перевозки предназначены прицепы-адаптеры, есть грабли для сгребания травы в валки.

Фермеры рекомендуют не пересушивать траву для сенажа. Но все же лучше заложить на хранение более сухое сырье (приемлемым считается содержание влаги 40%), чем слишком сочное (больше 60%).

Траворезки используются только те, которые подходят для сочных стеблей. Хороший вариант Mastak, нержавеющая дробилка Зубренок КЗ-4 или универсальный измельчитель (ДКУ) Фермер Д-3.

Правила и способы хранения сенажа такие же как и при заготовке силоса. Место следует выбирать так, чтобы оно находилось как можно ближе к месту содержания (кормления) животных. Прямо на месте измельчают зеленую массу, сразу укладывают ее.

Выкапывают яму на небольшом возвышении, чтобы в нее не попадала вода. Если вы для хранения сенажа используете траншею, сделайте на ней пологий спуск, чтобы упрощать забор корма.

Перед тем, как давать силос и сенаж в корм, убедитесь, что он приготовлен правильно. Цвет у него должен быть зеленый, буроватый; запах приятный. Верхний слой а также корм с очагами плесени в корм не используют.

Сенаж – это вам не силос и даже не сено!

Если вы занимаетесь кормозаготовками, безусловно, будет полезно узнать (и, возможно, перенять) опыт коллег-практиков.

«Сенокосная пора – благодать. Солнышко светит, птички щебечут, сено благоухает. – Рассказывает специалист по кормозаготовкам Сергей Викторович Галкин. – Но, если вы находитесь в Твери, во Пскове или в Удмуртии, которую местные любовно называют «мочевым пузырем России», картина иная. Солнышко бывает только по праздникам. В рабочие дни, особенно во время кормозаготовки, всегда дожди поливают дожди– поэтому радостного щебетанья птиц не слышно, кроме этого, есть еще одно огорчение — намокшее сено начинает сразу пахнуть навозом. В общем, дожди для заготовителей кормов – событие весьма неприятное.

Однако, умные люди мир придумали технологию заготовки сенажа. Трава не сушится, а слегка подвяливается, хорошо уплотняется для удаления воздуха и герметично пакуется. Тут вроде все хорошо и понятно, но беда в том, что многое наши люди привыкли делать на авось. В результате сено, сенаж, силос, навоз – мало чем отличаются друг от друга. По-научному халтура называется, конечно, щядяще — человеческий фактор, но корма лучше не становятся. Поэтому, все преимущества правильной заготовки сенажа мы начали ощущать только сейчас, когда появилась возможность приобрести современную технику, которая сводит пресловутый человеческий фактор к минимуму.

Время от скашивания травы до помещения сенажа на хранение — 2 – 4 часа, то есть все питательные вещества, находящиеся в травах, сохраняются практически полностью.

Сенаж может храниться до трех лет без значимой потери качества, а это означает, что возможно делать переходящие запасы сенажа-основного корма на два-три года и не зависеть даже от экстремальных климатических явлений.

Для сушки сена требуется несколько дней, а то и более недели. Закладка силоса в траншею тоже длится, как правило, неделю. А каждый лишний час – это дополнительная потеря качества корма!

Для животноводов отметим, что при введении в рацион сенажа, увеличиваются привесы, надои, увеличивается содержание жира и белка в молоке. А главное, при замене комбикорма на качественный сенаж, в разы снижаются затраты на кормление скотины, соответственно снижается себестоимость мяса, молока. Да, на сенаже, надои не превысят 7 – 7,5 тонн, а суточные привесы бычков не превысят 1 кг, но себестоимость продукции меньше в разы.

Кроме того, в сенаж легко и просто идут высокобелковые травы, козлятник, люцерна, амарант, которые очень сложно силосовать и сложно сушить на сено. Кроме того, можно закладывать в сенаж и любые зерновые в молочно — восковой спелости. То есть, сенаж – это замечательный корм не только для КРС и МРС, но и для свиней и птицы.

Потери при заготовке, перевозке, хранении, раздаче сенажа, на порядок меньше, чем у сена и силоса.

Технология заготовки сенажа многовариантна, что очень удобно, поскольку в каждом хозяйстве свои условия, свои возможности и потребности.

1. Косим

Косить траву можно любой косилкой (обязательно ДО цветения), желательно с плющильным аппаратом, но с учетом того, что после скашивания ее придется подбирать . То есть, если влажность не велика или есть возможность повторного плющения-кондиционирования, то косить можно сразу в валок или даже в сдвоенный валок.

При высокой влажности кошением в расстил, повторным плющением, провяливанием в течение 2- 4 часов доводят влажность до рекомендуемых 50 – 60%.

Подвяливание неоходимо организовать так, чтобы в итоге травяная масса была собрана в удвоенный валок для увеличения производительности подборщиков.

2. Подбираем сенажную массу

Подбирать и измельчать валок можно замечательно и быстро самоходными кормоуборочными комбайнами (полевыми измельчителями).

Производительность таких подборщиков-измельчителей до 1 000 тонн зеленой массы в час высока, но одновременно, это и минус: 1 000 тонн травы – это порядка 50 – 60 железнодорожных вагонов – полноценный состав, и это ежечасно.

Логичнее остановиться, на прицепных кормоубощиках – MEX 5, MEX 6 фирмы POTTINGER и FCT – 1050, FCT — 1060 фирмы JF. Эти комбайны могут не только подбирать травяной валок, но также убирать и измельчать кукурузу, трактор может одновременно буксировать и комбайн и прицеп для перевозки зеленой массы, то есть, получается самозагрузка.

Производительность порядка 60 – 100 тонн в час. Это на порядок меньше, чем у самоходных, но и цены на порядок ниже, да и организовать отвоз 100 тонн в час – более реально. Перевозить зеленую массу можно и авто, и тракторным прицепам. Тракторные прицепы предпочтительнее, поскольку проходимость на полях у них выше.

Второй вариант – подбор зеленой массы прицепами подборщиками- измельчителями. Хорошей репутацией у кормозаготовителей пользуются прицепы от фирм KRONE и POTTINGER.

Объем загрузки до 100 кубов, практически железнодорожный вагон. Подбирают быстро и очень чисто, регулируемо измельчают, загружаясь, подпрессовывают зеленую массу, увеличивая вместимость, и сами же отвозят, и сами же выгружают. Скорость передвижения – до 60 км/час.

Вариант третий – подбор травяной массы пресс-подборщиком измельчителем. Травка подбирается, регулируемо измельчается и прессуется в рулоны или тюки нужных размеров с обвязкой шпагатом или сеткой.

Вариант четвертый – подбор массы пресс-подбощиком- измельчителем – упаковщиком. Аппараты подбирают зеленую массу, прессуют, обвязывают шпагатом или сеткой и герметично пакуют в ПВХ стрейч-пленку . Это уже готовый продукт.

3. Перевозка с поля

Перевозить зеленку от подборщиков-измельчителей можно любыми авто или тракторными прицепами, но лучше прицепами специализированными с большими до 100 кубов объемами кузова и с подпрессовкой – например, фирмы FLIEGL .

Перевозить тюки и рулоны можно на обычном транспорте, но существует и масса прицепов с самозагрузкой и самостоятельной выгрузкой тюков-рулонов.

4. Упаковка – пункт последний, но, важный

Зеленую массу, привезенную в кузове, прессуют и пакуют в ПВХ рукав, в рулоны и в ПВХ стрейч-пленку.

В рукав пакуется более 100 тонн в час, а выход рулонами, когда масса прессуется, обвязывается сеткой и пакуется в пленку составляет до 60 штук в час.

Неупакованные на поле рулоны и тюки можно паковать в рукава соответствующего диаметра на месте хранения.

Если упаковка организована по месту использования – у фермы, то логичнее использовать прессование массы в рукав.

Если предполагаются перевозки дальние, то лучше паковать в ПВХ рулоны или тюки – поштучно.

Если планируются местные перевозки, то хороший вариант — рукава с тюками или рулонами.

Поскольку зеленую массу прессует надежный агрегат, а не наемный работник, плотность прессования, как минимум в 2 раза выше, чем в ямах или буртах и никакой халтуры, и никакой грязи при закладке и трамбовании.

Собственно, и пакует надежный агрегат максимально точно: если положено 6 слоев, то будет именно шесть. За качество сенажа отвечает не человеческий, а только механический и местами электронный, компьютерный фактор».

( Сергей Викторович Галкин).

Развитие биохимических процессов в сенаже зависит в основном от влажности. В провяленной до влажности 50…55% массе слабо развиваются гнилостные и маслянокислые бактерии. Сильно замедляется также деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сенажировании в сравнении с силосованием протекает менее интенсивно, корм подкисляется в меньшей степени. На сенажной массе могут хорошо развиваться лишь плесневые грибы, так как они развивают сосущую силу в 250 атм. и более, а водоудерживающая сила растительных клеток при влажности 60…50% колеблется в пределах 52…60 атм. Плесневые грибы могут развиваться только при свободном доступе воздуха (в аэробных условиях), тщательная изоляция растительной массы от воздуха предотвращает их развитие. Без доступа воздуха прекращается также дыхание растительных клеток и устраняется возможность развития термофильных бактерий, вызывающих нагревание массы.

При уборке трав на сенаж потери сухого вещества достигают 10…20%, что значительно ниже, чем при заготовке сена и силоса. Полная механизация всех технологических процессов и возможность применения высокопроизводительных комбайнов (КСК-100, КПКУ-75, Е-281, Ягуар, Дон 680 и др.) на подборе и измельчении массы на 20…22% снижают затраты по сравнению с другими технологиями приготовления объемистых кормов (сена, силоса).

Одно из главных условий для получения сенажа высокого качества — соблюдение сроков скашивания. Убирать злаковые травы на сенаж рекомендуется в фазе начала колошения, бобовые — бутонизации — начала цветения.

Овсяно-бобовые смеси сенажируют при образовании в 1-2 нижних ярусах бобов желтой спелости, а суданскую траву, сорго-суданковые гибриды и их смеси с бобовыми — в начале выметывания злаков.

Прогрессивным способом является заготовка зерносенажа из смеси зернофуражных злаковых и бобовых трав в фазе конца молочной или начала восковой спелости зерна злаков. Зерносенаж сочетает в себе свойства концентрированных и грубых кормов и отличается высокой питательностью (не менее 8 МДж и 0,6 корм. единиц в 1 кг сухого вещества). Зерносенаж приготавливают при безмолотной уборке зернофуражных смесей. Влажность сырья при скашивании составляет 45…60%, поэтому уборку проводят прямым комбайнированием без укладки массы в валки. При уборке смесей в фазе молочно-восковой спелости зерна по сенажной технологии
обеспечивается больший сбор с единицы площади переваримого протеина и кормопротеиновых единиц, чем при уборке на зерно. В этом случае выход кормовых единиц с гектара получается больше на 35…40% сбор переваримого протеина в 1,5 раза по сравнению с уборкой на зерно. Зерносенаж заготавливается в удобные сроки, когда в хозяйствах имеется в наличии свободная рабочая сила, кормозаготовительные машины и транспортные средства. Рано убранное поле оказывается готовым для зяблевой обработки, а это хороший залог для урожая следующего года.

Эффективно заготавливать зерносенаж из двух- или трех- или пяти — компонентных смесей. В качестве злакового компонента можно рекомендовать ячмень и овес, а бобового — горох, вику, из других семейств — редьку масличную, рапс яровой. При использовании для заготовки сенажа из смеси ячмень + горох компоненты следует высевать в соотношении 80: 40, в трехкомпонентной смеси ячмень + горох + овес в соотношении 40 : 50 : 30, в четырехкомпонентной смеси ячмень + горох + овес + вика в соотношении 40 : 30 : 25 : 25 (при норме высева 120%) от их норм в одновидовых посевах.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание и плющение (бобовых трав), ворошение и провяливание травы в поле до влажности 55…60%, подбор с измельчением, транспортировка, закладка в хранилище, тщательная трамбовка и укрытие. Второй важный фактор, обусловливающий успех заготовки сенажа — степень провяливания растений. Устранение гнилостных процессов и маслянокислого брожения при сенажировании люцерны, эспарцета и злаковых трав, выращенных при использовании высоких доз азотных удобрений и скошенных в ранние фазы (бутонизация, выход в трубку), обеспечивается в том случае, когда средняя влажность скошенных растений не превышает 65%. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенаж после снижения влажности до 50-60%, с тем чтобы основное количество массы было убрано при влажности не выше 50%.

Для того чтобы ускорить провяливание трав, применяют плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев. При урожайности трав до 10 т/га косилки-плющилки (Е-301, КПС-5Г, КПВ-3,0) обеспечивают равномерное провяливание трав в валках и без ворошения. Но при урожайности свыше 10 т/га валки, сформированные косилками- плющилками, необходимо ворошить или оборачивать (особенно валки из люцерны и эспарцета) для их равномерной сушки. Контроль за соблюдением верхнего предела влажности особенно необходим при заготовке сенажа из бобовых и других трав, содержащих 15% протеина и более.

Схема 3. Последовательность выполнения основных производственных операций технологии заготовки и хранения измельченного сенажа.

Последовательность выполнения основных производственных операций при заготовке сенажа представлена в схеме 3. Для таких трав критический предел влажности, при котором полностью устраняется образование масляной кислоты, — около 55%. Провяливание до влажности 45% нежелательно, так как на это требуется больше времени, увеличиваются механические потери (особенно бобовых), снижаются переваримость питательных веществ и качество сенажа (табл. 5). Провяливание длится 5-8 часов.

Во время заготовки сенажа очень важно своевременно и правильно определить влажность провяленной травы. От этого зависит успех последующих операций (подборки и измельчения). Существуют несколько способов определения влажности исходного сырья.

Самый точный и надежный — лабораторный. При отсутствии приборов ориентировочное определение влажности производят визуально по следующей таблице 6 .
Процесс провяливания в поле также можно контролировать методом повторных взвешиваний, который наиболее прост и надежен. Свежескошенная трава содержит 75…80% воды. Следовательно, она в процессе высушивания до влажности 55% должна потерять 1/3 часть веса. С той целью в 3 местах по диагонали берут контрольные образцы по 2 кг и расстилают их с такой же плотностью, что в валке или прокосе и просушивают до веса 1,4…1,5 кг.

На сохранность питательных веществ и качество сенажа влияет также степень измельчения. Для лучшего уплотнения и устранения самосогревания массу необходимо измельчить на отрезки длиной до 15…30 мм, а зерносенажную массу до 10…15 мм. Масса из более крупно измельченных растений (50 мм и больше) начинает хорошо уплотняться лишь после того, как нагревается до температуры 39…40 0С, что способствует увеличению потерь питательных веществ, при закладке и выемке сенажа.

Таблица 5
Содержание протеина и каротина при провяливании люцерны, скошенной в период цветения, в 1 кг сухого вещества

Таблица 6 Органолептическое определение влажности трав при заготовке сенажа (по Богданову и Привало)

Злаковые травы Бобовые травы Влажность, %
Листья обвяли, их окраска по-
блекла, стебли свежие, зеленые
Листья обвяли, их окраска
поблекла, стебли свежие,
зеленые
70…60
Листья гибкие, немного вялые,
стебель упругий. У молодых
растений расщепленный ногтем
стебель внутри почти свежий
Листья еще гибкие, стебель
вялый, верхняя часть со-
вершенно свежая
55…60
Листья подсушены, несколько
шуршат, гибкие, но не крошатся.
Стебель еще упругий
Большая часть нижних
листьев сухая и свернутая.
При пропускании стебля
между ногтями из него
выступает влага. Черешки
листьев начинают ломаться
40…45
Масса легко сгребается, шелестит
при пропускании между ногтями,
из стебля выделяется небольшое
количество влаги. Листья осо-
бенно в нижней части хрупкие,
кожицу стебля можно легко от-
делить ногтями
Листья начинают шеле-
стеть, стебель упругий.
Кожица легко отделяется.
Влага при скручивании
пучка почти не выступает
35
Сено сухое, шелестит. При про-
пускании между ногтями влага
почти не выделяется
Листья шелестят. Кожица
отделяется только в верх-
ней части стебля. Листья
начинают ломаться
30

Нужную степень измельчения массы (10…30 мм) обеспечивают комбайны КСК-100, КПКУ-75, Дон-680, Полесье, Ягуар, а также комбайны типа Е-281. Следует постоянно следить за остротой ножей и регулировкой зазора в измельчающем аппарате.

Транспортируют измельченную массу тракторными самосвальными прицепами ПСЕ-12,5, КТУ-10К, 2ПТС-4-887А и др., оборудованными дополнительными сетками и щитами, так как механические потери в первую очередь листьев, при подаче массы в кузов в ветреную погоду достигают 30% и более.

Хранение сенажа — одна из наиболее ответственных операций. Сенаж хранят в траншеях или прессуют в рулоны. Для уменьшения потерь корма, создания удобства в работе и более эффективного применения механизации траншеи строят с облицованными стенами и с твердым бетонным основанием. Для увеличения герметичности и влагопроницаемости стены и дно траншеи обрабатывают специальным раствором или промазывают горячим битумом.

Высота стен траншеи должна быть не менее 3,0…3,5 м, чтобы уменьшить отношение открытой поверхности сенажа к его массе. Ширина и длина траншей определяются сроком загрузки и условиями выемки. Ширина траншей должна быть такой, чтобы с учетом расхода сенажа можно было обеспечить его выемку слоем не менее 30…40 см по всей ширине и высоте хранилища. Для обычных ферм оптимальная ширина траншей 8…12 м. Важное условие получения качественного сенажа — тщательное уплотнение и хорошая герметизация растительной массы. Показателем достаточного уплотнения служит температура массы, которая не должна превышать 37°С. С повышением температуры резко падает переваримость питательных веществ и энергетическая ценность корма (табл. 7).

Изоляция массы от воздуха при ее укладке в траншеи обеспечивается также газами, образующимися при дыхании растительных клеток. В связи с этим толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде не должна составлять менее 1 м. Срок закладки 2…3 дня. При заготовке сенажа большое внимание обращают на уплотнение и трамбовку, используют тракторы К-701, Т-150, Т-80. Траншеи заполняют на 0,8…1,0 м выше уровня стенок. Трамбование рекомендуется проводить не менее 16 часов в сутки. Загружать траншею надо без заезда в нее транспорта с пандуса или сбоку.

Таблица 7
Коэффициенты переваримости питательных веществ консервируемых кормов в зависимости от температуры (по данным К.М. Солнцева)

Питательные вещества Уровень температуры согревания корма
380 500 600 700
Сырой протеин 71,6 57,4 53 15,3
Сырой жир 76,1 64,1 19 0
БЭВ 75,9 64,3 52 24,5
Питательность 1 кг корма, к.ед. 0,22 0,17 0,11 0,03

После заполнения траншеи на поверхность нужно положить свежескошенную измельченную массу травы слоем 25…30 см и хорошо ее уплотнить. Это создает более плотный слой, препятствующий доступу воздуха, а затем заготовленный корм накрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают на нее слой опилок или земли толщиной 40…50 см, а лучше укрывать тюками соломы или старой измельченной сырой соломой. Особенно хорошо хранится сенаж, если в его верхний слой в свежескошенную траву добавить проваренную соль или химические консерванты.

При заполнении траншеи наклонно расположенными слоями с торца траншеи измельченную массу укладывают так, чтобы длина ежедневно заполняемой части траншеи составляла не менее 4…6 м. Ежедневно в конце рабочего дня заложенную за день и тщательно уплотненную массу укрывают полиэтиленовой пленкой. Для удобства перед началом работ пленку сваривают и сворачивают в рулон, а затем разматывают по мере заполнения траншеи. На укрытие 1 т сенажа в траншее необходимо в среднем 1 м2 пленки. Потери сенажа не укрытого пленкой составляют 340…360 кг с 1 м2 поверхности траншей. Затраты на синтетическую пленку окупаются за счет сохранности корма в 4…5 раз.

Таблица 8 Качественные показатели сенажа из бобовых трав (ГОСТ 23637-79)

Показатель Классы качества
1-й 2-й 3-й
1. Запах Фруктовый Меда или свеже-
го ржаного хлеба
2. Цвет Серовато-зеленый Желто-зеленый
3. Содержание сухого вещества, % 40-55 40-55 40-55
4. Содержание в сухом веществе клетчатки, %, не более 29 32 35
5. Содержание в сухом веществе сырого
протеина, %, не менее
15 13 11
6. Содержание в сухом веществе сырой
золы, %, не более
12 14 15
7. Содержание в сухом веществе углеводов, %, не менее 2
8. Содержание в сухом веществе каротина, мг/кг, не менее 55 40 30
9. Содержание масляной кислоты в сенаже, %, не более 0,0 0,1 0,2

Количество готового сенажа определяют взвешиванием массы со скидкой 10% на потери при хранении. При отсутствии весового хозяйства сенаж учитывают по объему (объем траншей должен быть известен). Объемная масса 1 м3 сенажа сильно изменяется и зависит от культуры, степени уплотнения и влажности массы. Масса сенажа из люцерны, заполненного при влажности 55…60% изменяется в пределах 450…550 кг/м3. Расход зеленой массы люцерны (при влажности во время скашивания 80%) на 1 т сенажа составляет 2,9 т, а при влажности 75% — 2,2 т.

Одним из способов улучшения хранения сенажа — использование консервантов.

Сенаж на качество исследуют не ранее чем через 30 суток после укрытия массы и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового корма. Сенаж должен иметь запах, свойственный сырью. Затхлый, плесенный и гнилостный не допускается. Сенаж должен быть немажущейся консистенции и без ослизлости. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в корме не должна превышать 3%. Содержание нитратов, не более 500 мг/кг корма. Массовая доля в сухом веществе сенажа протеина в бобовых травах для первого класса не менее 16%, второго не менее 14% и третьего класса — не менее 12%; сырой клетчатки соответственно не более
30%; 33% и 35%; сырой золы не более 10%; 11% и 13%. Содержание масляной кислоты для сенажа первого класса не допускается, для второго не более 0,3% и третьего класса — не более 0,6% в сухом веществе.

К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям — соответствующий требованиям стандарта.

Технология заготовки сенажа с упаковкой в пленку. Применение кормозаготовительного оборудования по технологии «сенаж в упаковке» в основном осуществляется в комплексе, т. к. все шесть сельскохозяйственных машин выполняют взаимосвязанный технологический цикл:

– кошение с одновременным плющением трав специальными резиновыми вальцами либо кондиционирование металлическими или полиэтиленовыми пальцами;
– ворошение и вспушивание травяной массы;
– образование валков;
– подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны;
– упаковка рулонов сенажа в специальную пленку;
– измельчение и раздача готового корма животным.

В комплект комплекса включены расходные материалы (специальная упаковочная пленка 150 бобин и 500 кг шпагата заготовку в среднем 1500-2000 т сена и сенажа), а также малый комплект запасных частей. Причем одной бобины пленки весом 22,3 кг достаточно для заготовки в среднем 8-10 т сенажа в зависимости от вида и сорта трав, плотности рулона и влажности травяной массы.

Производительность комплекса по новой технологии составляет 60-80 тонн сенажа в упаковке за 7 часов работы.

При благоприятных устойчивых погодных условиях комплекс эффективно используется для заготовки высококачественного сена.

Характеристика и технологические особенности применения машин КЗК:

а) кошение с одновременным плющением трав специальными резиновыми вальцами (рис.1)
Косилка-плющилка роторная BRC 225/90, агрегатируется с МТЗ-80 и 82, (ЮМЗ-6), навесная. Ширина прокоса 1, 85…2,25 м.
Производительность:
2,5-3 га/час. Имеет повышенную скорость резания (до 70 м/с, вместо 50-60 м/с у отечественных машин), что позволяет скашивать любые виды высокоурожайных трав (бобово-злаковые, злаковые, бобовые с толстым стеблем и хрупкими листьями), полеглые травостои на самых высоких поступательных скоростях. Высота среза трав должна быть достаточной для того, чтобы избежать повреждения косилки, загрязнение землей и старой соломой, в то же время минимальной для предотвращения потерь при кошении (высота скашивания трав — 5…10 см). Рекомендуется выравнивать землю весной, чтобы избежать попадания земли в рулоны.

б) ворошение и вспушивание травяной массы (рис. 2)
Роторная ворошилка (вспушиватель) GТ 540, агрегатируется с МТЗ-80 и 82, (ЮМЗ-6, Т-40М/АМ, Т-25), навесная. Производительность: 5…6 га/час. Ширина захвата — 5,80 м.
Применение в составе комплекса вспушивателя позволяет значительно сократить время подвяливания особенно бобовых трав и, следовательно, избежать больших потерь питательных веществ, сушка проходит более равномерно и интенсивно.

Ворошение скошенной травы начинают по мере подсыхания скошенных валков. Можно ускорить сушку травы неоднократным ворошением. В первый раз ее ворошат в прокосах вслед за скашиванием (не позднее 1…2 часов), затем через 2…3 часа по мере необходимости и заканчивают ворошение, до того, когда листья и соцветия начинают обламываться (при влажности растений 45%).

Производительность: 3,5…4 га/час. Обеспечивает сгребание и ворошение травяной массы, образование рыхлых, быстросохнущих и ровных, имеющих в разрезе форму прямоугольных валков, что особенно важно для получения плотных и ровных прессованных рулонов. Ширина валка регулируется ограничителем. Работают на самых высоких скоростях, имеют в 2,5 раза больше рабочих граблин, ротор опирается на 4 опорные колеса (в отличие от ГВР-3,0). Достигаются минимальные потери и высокое качество сбора травы с возможностью повышения на 20…25% производительности пресс-подборщика. При использовании ротационных граблей-ворошилок скорость отдачи влаги скошенными травами в 1, 5-2 раза выше, чем при ворошении колесно-пальцевыми граблями ГВК-6,0.

Рис. 1. Кошение с одновременным плющением трав специальными резиновыми вальцами

Рис. 2. Ворошение и вспушивание травяной массы

Рис. 3. Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны

г) подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны (рис. 3). Рулонный пресс-подборщик R12 Super с постоянным объемом камеры, агрегатируется с МТЗ-80 и 82. Производительность: 200-250 рулонов за 10 часов работы.

Подбор валков начинают при влажности массы 55-60% через 4-6 часов после скашивания при солнечной и сухой погоде. Удобно и быстро можно определять влажность травяной массы в поле и
спресованных рулонов влагомером «WILE-25» (диапазон измерения 13..70%); вес 1 кг; питание от батарейки 9 v, который прилагается в комплекте КЗК. Используемый в составе комплекса пресс-подборщик способен с высокой производительностью тщательно подбирать и прессовать травяную массу с влажностью как с 17-~20%, так и свыше 50%, с высокой плотностью прессования (350 кг/м3
при влажности 50%), с давлением прессования до 200 атм. Плотность и форма рулона зависит от массы валка, состава травостоя и степени ее зрелости, высоты среза травы и выбора времени для
скашивания, содержания сухой массы, настройка пресса, а также скорости и техники вождения трактора. Высокая плотность прессования снижает содержание воздуха в рулоне, что обеспечивает хранение упакованного в пленку корма без порчи, а также позволяет рационально использовать грузоподъемность транспортных средств, в 3-4 раза повысить эффективность использования площадей хранилищ.

Заготовка кормов по новой технологии проводится с упаковкой в пленку, а в солнечную погоду рулоны могут прессоваться из сухого сена и готовятся к хранению без упаковки. При ненастной или неустойчивой погоде в течение одного дня рулоны прессуются из подвяленной массы с оптимальной влажностью 45…50%. Прессованные рулоны не позднее чем через 2-3 часа должны поступить на площадку для упаковки рулонов в пленку, при этом нельзя допускать чрезмерного нагрева массы (более 37°С).

Таблица 9
Влияние содержания сухой массы на степень прессования, на расход пленки и на количество рулонов, получаемых из 1 тонны сухой массы сенажа

Показатели Содержание сухой массы, %
20 35 50 58
Плотность, кг сухой массы/м3 89 148 201 264
Количество пленки, кг/1т сухой массы 8,4 5,0 3,7
Количество рулонов из 1т сухой массы 7,6 4,6 3,4

Оптимальная влажность травяной массы и плотность рулона имеет большое практическое и экономическое значение и важно для уменьшения затрат на заработную плату, оборудование, шпагат и пленку, сокращения трудозатрат (табл. 9).

д) перевозка рулонов на место упаковки
Прессованные рулоны транспортируют на место складирования в непосредственной близости от ферм, где должна производиться упаковка рулонов.
Погрузка и транспортировка может осуществляться погрузочными и транспортными средствами, применяемыми в хозяйстве. Тележка (кузов) транспортных средств оборудуется наращенными бортами для перевозки рулонов (диаметром до 1,5 м и высотой 1,2 м) к месту упаковки. Разгрузка рулонов должна производится аккуратно, исключая повреждение рулонов.

е) упаковка рулонов сенажа в специальную пленку (рис. 4) Упаковщик рулонов FW10/2000, агрегатируется с МТЗ-80 и 82, или ЮМЗ-6, располагается на площадке для складирования рулонов или вблизи навесов, складов. Производительность: 20…25 рулонов/час.

Упаковка — не позднее 2…3 часов после формирования рулонов. Превышение времени хранения рулонов неупакованных в пленку с влажностью более 35% приводит к процессу «горения» — самосогреванию массы, развитию термофильных бактерий. Упаковывать рулоны нужно как можно быстрее, т.к. дыхание растительных клеток травы продолжаются некоторое время и после скашивания.

ж) складирование и хранение рулонов (рис. 5 и 6)
Корма в упаковке не требуют специальных условий для хранения, при необходимости их можно хранить рядом с фермой.

Складирование рулонов производится с применением трактора МТЗ-80 (82) и специальным захватом рулонов, изготовленном в хозяйстве на базе имеющихся погрузочных средств (ПКС-1, 6, ПКУ-0, 8) или в готовом виде, приобретенном на ЗАО «Пермтехмаш-Агро» (захват монтируется на базе ПКУ-0,8), не более чем в 2 яруса при высокой влажности травяной массы во избежание образования воздушных мешков, продавливания и разрывов пленки. Допускается хранение под навесом, а также на специально подготовленных открытых площадках. Рулон лучше всего хранить в вертикальном положении, т. к. на плоских основаниях значительно больше защитной пленки. Рулоны с низким содержанием сухой массы должны хранится в один ярус, во избежание большой нагрузки на упаковку нижних слоев рулонов.

Рис. 4. Упаковка рулонов сенажа в специальную пленку

Рис. 5, 6. Складирование и хранение рулонов

Рис. 7. Измельчение рулонов сенажа с раздачей корма животным

В процессе складирования и хранения необходимо следить за целостностью упаковки рулона и состоянием пленки. При разрывах или образования проколов пленки на рулоне производится текущий ремонт путем заклеивания их ремонтной пленкой с целью недопущения разгерметизации упаковки. Для этого применяется любая клейкая пленка (например, нефтебитумная, используемая в нефтяной отрасли для изоляции трубопроводов) или обычная лента типа «скотч».

з) измельчение рулонов сенажа с раздачей корма животным (рис. 7)
Оригинальный и простой по устройству резчик рулонов — кормораздатчик Т-12 (измельчитель рулонов) гильотинного типа, агрегатируется с МТЗ-80 (82). Для обеспечения высокой производительности машины, целесообразно упакованные рулоны по несколько штук разложить у въездных (выездных) ворот фермы по фактической потребности к скармливанию.

Таблица 10 Питательность и себестоимость центнера кормовой единицы сена и сенажа люцернового в зависимости от технологии заготовки (АО им. Мичурина Красноармейского района Краснодарского края, 1999 год)

Показатели Зеленая мас-
са люцерны
1-го срока
Сено рас-
сыпное
Сено в
рулонах
ПФП-1,6
Сенаж в
упаковке
1 Урожай зеленой массы, ц/га 120
2 Сбор сухого вещества (СВ), ц/га 24 12 14 22
3 Потери при заготовке, хранении, скармливании, % 50 40 9
4 Питательность 1 кг сухого вещества:

Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Провяливание растений увеличивает водоудерживающую силу клеток, и при влажности 50-55% она соответствует 55 атм. Максимальная сосущая сила м/о составляет лишь 50-52 атм. Вот почему основным консервирующим фактором провяленных растений является не кислотность, а «физиологическая сухость» среды. Вследствие этого кислотообразование в сенаже резко ограниченно, а pH составляет 4,9-5,4. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее хранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина. Применение сенажа дает возможность осуществлять более экономичную технологию кормления скота. Вес сенажного рациона в два раза меньше, чем силосно-корнеплодного. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни — ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли. Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Хорошо приготовленный сенаж служит превосходным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *