Содержание
Карбонад свиной в духовке в фольге. Пошаговый рецепт с фото
Перед тем, как приступить к рецепту и посмотреть, как приготовить карбонад свиной в духовке в фольге, хочется немного рассказать об этом виде мяса и его свойствах. Под свиным карбонадом подразумевают вырезку из центральной части спины вдоль хребта. В отличие от других частей свиной туши волокна карбонада очень мягкие, а само мясо сочное. Свиной карбонад прекрасно подходит для запекания в духовке или для копчения целым куском.
Во время запекания карбонад из свинины натирают смесью из соли и пряностей, а в случае копчения – вымачивают в специальном маринаде. Интересно, что в кулинарном словаре известного кулинарного критика и историка кулинарии своего времени Похлебкина под карбонадом подразумевается не столько спинная часть свиной туши, так способ приготовления мяса.
Цитируя – карбонад особым образом приготовленное свиное мясо на тлеющих углях для длительного хранения, предварительное замаринованное в специях. На сегодняшний день в пищевой промышленности выделяют несколько видов карбонадов — запеченный в духовке свиной карбонад, сыровяленый, который готовится без дополнительного копчения на углях и сырокопченый, где присутствует обработка дымом.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить, а, точнее, запечь, карбонад свиной в духовке в фольге пошагово с фото. Свиной карбонад по этому рецепту получается очень нежным, сочным и самое главное – удивительно мягким.
Ингредиенты:
- Карбонад — 1 кг.,
- Соль — 1 ч. ложка без горки,
- Чеснок — 3-4 зубчиков,
- Специи: черный перец, куркума, кориандр, хмели-сунели, кари, смесь прованских трав — по чайной ложки каждой специи.
Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт
Приготовление карбонада в фольге в духовке начинается с подготовки мяса. Свинину обязательно помойте перед приготовлением, а если она у вас была только что извлечена из морозильной камеры, обязательно разморозьте, после чего мясо тоже желательно ополоснуть водой и обсушить.
В отличие от других частей туши, свиная корейка не содержит пленок и грубых прожилок, но может иметь небольшую жировую прослойку до 1 см. Во время приготовления свиного карбонада допускается наличие небольшой жировой прослойки.
Подготовленный для запекания кусок мяса нашпигуйте чесноком. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. Сделайте ножиком на мясе небольшие углубления. Вставьте в них чеснок.
Переходим к маринованию мяса. Традиционно карбонад свиной в духовке готовят с помощью «сухой муки из специй». Для ее приготовления смешиваются не только разные виды специй, но и в любом количестве. Все виды специй, известные в кулинарии, могут быть использованы для приготовления свиного карбонада.
Из специи я использовала черный перец, куркума, кориандр, хмели-сунели, кари, смесь прованских трав. Высыпала их в миску. Добавила соль и перемешала.
После того как вы приготовите свою пряную смесь для карбонада свиного в духовке, натрите ею мясо со всех сторон. На фото видно, что специй должно быть достаточно много.
Мясо оберните плотно в фольгу. Конечно, можно запечь и без нее, но в таком случае, оно получится более сухим и твердым. Свинину, замотанную в фольгу выложите на противень. Поставьте в духовку, нагретую до 170С. Запекайте на протяжении 45-60 минут. Время запккания указано приблизительное, и будет зависеть от величины и толщины куска мяса. Чтобы карбонад свиной в духовке в фольге приобрел более сухую корочку из специй. Откройте фольгу и поставьте мясо в духовку еще на 5-10 минут.
Запеченный свиной карбонад в духовке в фольге точно также как и буженина подается на стол после полного остывания (охлаждения).
На праздничный стол карбонад свиной можно подавать, тонко нарезав на кусочки, вместе с другой мясной или колбасной нарезкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт свиного карбоната в духовке в фольге вам понравился и пригодится.
Карбонат в духовке в фольге с чесноком
Карбонад с чесночком можно подавать в виде праздничной закуски, а также в качестве основы для бутербродов. Его невероятный аромат сразу же разбудит у ваших домочадцев аппетит.
- карбонад – 0,6 кг;
- масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- соль;
- купаж специй, предназначенных для мяса.
На заметку! Чтобы карбонад был сочным и вкусненьким, используйте свежую или охлажденную свинину. А если нужно ее разморозить, с вечера положите мясо на верхнюю полку холодильной камеры.
- Подготовим карбонад вышеописанным способом.
- Раскалим сковороду и обжарим мякоть до появления золотистой легкой корочки со всех сторон (масло добавлять не надо).
- Остудим немного карбонад.
- В пиалу выложим купаж специй, добавим соль и введем масло оливы.
- Размешаем полученную массу хорошенечко.
- Натираем полученным соусом карбонад.
- Зубки чеснока почистим и нашинкуем тонкими пластинами.
- Выложим карбонад на лист фольги.
- Обкладываем мясную мякоть чесночными дольками со всех сторон.
- Обернем карбонад фольгой и выложим в огнеупорную форму.
- Прогреем духовой шкаф до двухсот градусов.
- Запекаем карбонад с чесночком в течение шестидесяти минут.
- Затем оставим его в жарочном шкафу остывать. Готово!
Совет! Чтобы карбонад лучше «насытился» специями и пропитался маринадом, сделайте по его поверхности неглубокие надрезы.
Карбонад с яблоками
Поистине волшебным вкусом и манящим ароматом обладает карбонат, запеченный в духовке в фольге с яблочками. Его можно без особых затрат и хлопот приготовить к праздничному застолью.
- карбонад – 0,9 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- горчица (лучше – зернистая) – 2 стол. ложки;
- соль;
- травы сухие;
- перчик черный;
- пряности, предназначенные для свинины.
На заметку! От сорта яблок будет зависеть привкус блюда. Выбирайте фрукты кисловатых сортов.
- Промоем и просушим яблочки.
- Вырежем сердцевинки и нарежем яблочки аккуратными небольшого размера дольками.
- Промоем карбонад хорошенечко и просушим его. Лучше использовать бумажные кухонные полотенца.
- В пиале соединим соль, пряности для свинины, травы сухие и черный перчик, размешаем.
- Натираем полученной смесью наш карбонад.
- Выложим карбонад по центру листа фольги.
- Затем обмажем его горчицей.
- Поверх мясного куска, а также по бокам выкладываем яблочные дольки.
- Обернем карбонад фольгой. Дырочек и зазоров быть не должно!
- Выложим его на противень.
- Запекаем карбонад полтора часа при температуре в сто восемьдесят градусов.
- Готовый карбонад остужаем, а затем нарезаем порционно.
Аппетитный карбонад: пальчики оближешь!
Хотите запечь необычный сочный карбонат в фольге и духовке? Тогда возьмите себе на заметку рецепт приготовления рулета из карбонада. Это блюдо не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана.
- карбонад – 0,7 кг;
- яблочко;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- соль;
- купаж специй;
- вино (только сухое красного либо белого вида) – 100 мл;
- сало – 0,2 кг.
На заметку! Вместо сала можно использовать бекон. Что касается специй, остановите свой выбор на перчике черном, базилике и розмарине.
- Подготовим нужные нам продукты, чтобы все было, как говорится, под рукой.
- Промоем карбонад и просушим.
- Сделаем на нем по всей толщине надрезы на одинаковом расстоянии. Но до конца мякоть не разрезаем.
- Соединим специи – сушеный базилик, розмарин, а также перчик черный.
- Добавим соль, размешаем. При желании можно добавить немного рубленого чесночка.
- Натираем полученной массой карбонад.
- Промоем яблочко. Вырежем сердцевинки. Нарежем яблочко тоненькими ломтиками.
- Нарезаем сало.
- В полученные «кармашки» вставляем яблочные дольки и кусочки сала.
- Скрепим рулет длинными шпажками.
- Посыплем сверху карбонад при необходимости еще специями.
- Прогреем духовой шкаф до двухсот градусов.
- В огнеупорную форму наливаем масло неароматизированное растительное.
- Выложим карбонад.
- Накроем его листом фольги.
- Запекаем карбонад на протяжении сорока минут.
- Затем уберем фольгу и польем рулет вином.
- Запекаем его до полной готовности.
Свиной карбонат – очень вкусный продукт, который отличается невероятной нежностью и сочностью. Впервые его начали готовить во Франции на углях, но со временем технология упростилась, теперь его запекают в обычной духовке. Но при этом все так же обильно используют различные специи и маринады, именно они придают незабываемые вкусовые ощущения. Запечь свиной карбонат в духовке намного проще, чем это кажется, а вот найти правильное мясо гораздо сложнее.
Карбонад, запеченный в духовке в рукаве
Рецепт в пакете позволяет свиному карбонаду оставаться сочным и вкусным, даже если с мяса срезан весь жир. Поэтому карбонад получается диетический, но при этом вкусный, ароматный и не менее сочный.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 229 кКал на 100 гр.
- 1,5 кг карбрнада;
- 3 лаврушки;
- 100 мл обычной воды;
- 7 горошин душистого перчика;
- По 0,5 ч.л. карри, хмели-сунели, черного молотого перчика и сольки.
- Рецепт в пакете, отличается быстротой, простотой всего процесса: ничего не пачкается, не разбрызгивается. После приготовления мяса, пакет просто выбрасывается.
- Для начала подготовим свинину, срезаем абсолютно весь жир с плевой. Моем, обсушиваем, натираем кусок свинины смесью специй. Оставляем мясо пропитаться ароматами на 5-10 минут.
- Отрезаем нужный отрезок кулинарного рукава, скрепляем один край клипсой. Помещаем карбонад внутрь, сверху раскладываем листочки лаврушки с горошинами душистого перчика, также вливаем водичку. Теперь завязываем вторую сторону пакета. Выкладываем на противень швом вверх, чтобы через перфорированный шов выходил пар.
Если рукав цельный, то в верхней его части делаем пару проколов зубочисткой, чтобы пакет не лопнул от скопившегося внутри пара.
Свиной карбонад, запеченный с картофелем в духовке
Свиной карбонад также запекают с различными овощами. Самый распространенный вариант – это свинина, запеченная в духовке с картошкой. Блюдо нежное, вкусное, очень сытное, поэтому подойдет для праздничного обеда или рядового ужина. Итак, начнем подробнее рассматривать рецепт приготовления в духовке сочного карбонада.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 266 кКал на 100 гр.
- 1 кг свиного карбонада;
- 2 луковицы;
- 5-6 клубней картофеля;
- 150 гр. голандского сыра;
- 50 гр. кетчупа;
- 0,5 ст. майонеза;
- 1,5 ч.л. поваренной соли;
- Немного молотого перчика, орегано, сушеной зелени.
- Свинину моем, разрезаем на медальоны сантиметровой толщины. Каждую часть отбиваем кулинарным молоточком с обеих сторон.
- Отдельно смешиваем майонез, кетчуп, специи с травками. Все тщательно перемешиваем, помещаем в полученный соус свинину, тщательно обмазывая ним каждый кусочек. Затягиваем емкость с мясом пищевой пленкой, ставим его мариноваться в холодильник на 4 часа.
- Тем временем тщательно моем клубни картофеля со щеточкой. Отвариваем их до готовности в мундире. Очень важно не переварить картофель, т.к. он будет еще запекаться.
- Огнеупорную форму с бортиками смазываем майонезом. На дно выкладываем кусочки замаринованной свинины, освободив мясо от излишков маринада.
- Очищаем луковицы, споласкиваем их, нарезаем меленько кубиками. Посыпаем мясо измельченным лучком.
- Отваренный остывший картофель очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх мяса с луком. Сверху посыпаем все крупно натертым твердым сыром. Дополнительно поверхность блюда можно смазать остатками маринада.
- Запекаем блюдо в духовке с картошкой при 200 градусах около 40-50 минуток. Подаем горячим, как полноценное самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Видео:
Вариантов приготовления свинины в духовке не мало, но есть один важный аспект — для духовки берут в основном или шею, или окорок, т.к. они с жиром, который придает мясу сочность.
Если же взять для запекания карбонад, то при стандартном приготовлении он получается очень сухим, и похожим на подошву.
Но есть один способ, который позволяет приготовить именно карбонад в духовке и сделать мясо сочным и мягким.
Будет много фото и немного текста.
Что нам понадобится:
1. Мясо — свиной карбонад, около 1 кг
2. Соли — 2 столовых ложки крупной соли
3. Черный перец горошком — 1 столовая ложка
4. Специи — на ваш вкус, я взял:
— Можжевельник — 6-7 ягод
— Молотый красный перец
1 Был куплен хороши шмат свиного карбонада
С него срезан лишний жир, который потом пойдет на другие нужды.
2. Теперь готовим обсыпку: сначала в ступку кидаем черный перец и растираем его, затем ягоды можжевельника
добавляем соль, крупную, каменную
Растираем пестиком, до однородной массы и начинаем добавлять остальные специи:
немного острого красного перца
Когда обсыпка готова, приступаем к следующему этапу:
Я люблю делать мясо именно в фольге, логики никакой, просто так больше нравится и удобнее
Расстилаем кусок фольги, в 2,5 раза длиннее куска мяса
щедро сыпем обсыпку и тщательно втираем ее в мясо
переворачиваем кусок и повторяем с другой стороны
Стараемся, что бы обсыпка была со всех сторон и покрывала мясо полностью
На мясо кладем несколько лавровых листов
и тщательно все заворачиваем в фольгу
После чего оставляем мясо лежать до 22:00 в блюде,ждать вечера. Сейчас объясню почему:
Если мы будем карбонад готовить, как обычную буженину, при температуре 200-220 градусов, мы получим кусок подошвы, абсолютно несъедобной, после остывания. Карбондт надо готовить при низко температуре — 50-70 градусов. Я пробовал при 50, не очень понравилось. слишком «сырое на вкус» путем проб и ошибок вывел, что мне вкуснее всего при температуре 60-70 градусов.
Но кусок большой, и быстро он не успеет прогреться, поэтому мясо ставим на несколько часов в духовку, я ставлю на ночь.
температура выставлена 70 градусов.
И ложимся спать.
Утром в 9:30 по квартире расползается очень ароматный запах мяса с чесночком.
Бежим на кухню и видим:
Мясо изнутри прогрелось до 67 градусов, и уже готово.
Выключаем духовку и даем мясу немного остыть именно в духовке, через 1,5 часа вот такая картинка: