Скос плеча

Ketrin-v, в описании твоего жилета нет ничего сложного, просто сам перевод описания немного не корректно сформулирован. Судя по описанию, петли на проймы не закрываются, значит, подразумеваются прямые проймы, просто с обвязкой. Спинку провязать до 23 см после резинки, с которой начиналась вязка. Теперь начинаем закрывать на плечевые скосы. Так как закрывать петли нужно в каждом 2-м ряду, а плечевых скоса у нас два, можно закрывать правое плечо в каждом лицевом ряду, а левое плечо — в каждом изнаночном ряду, при повороте вязания на изнаночную сторону.
Итак, начнем. С правой стороны спинки закрываем 5 петель, вяжем петли спинки, поворачиваем на изнанку и закрываем 5 петель левого плеча. Вяжем до конца ряда, поворачиваем на лицо и закрываем 4 петли правого плеча и вяжем по лицу до конца ряда, поворачиваем на изнанку и с изн. стороны закрываем 4 петли левого плеча и довязываем изнаночную сторону. Поворачиваем на лицевую сторону и закрываем на лиц. стороне 3 петли, довязываем ряд, на изнанке закрыть 3 петли, — еще по три раза для обеих сторон.
Таким образом, на плечевые скосы ты закроешь (5+4+ 4х3= 21пх2= 42 петли, а оставшиеся петли — оставить. Они по описанию пойдут для обвязки горловины спинки, скорее всего.
При вязке переда на такой же высоте, как спинка (23 см после резинки) начинаем закрывать таким образом: посчитай петли переда и найди 18 петель, которые находятся в центре переда. Именно эти выделенные петли ты закроешь при провязывании лицевого ряда. При этом петли правой половинки до этих закрытых петель переведи на запасную спицу, и довязывай этот ряд по лицу до конца ряда. С изнанки закрой первые 5 петель для скоса плеча и довязывай ряд до закрытых петель переда. Поверни вязание на лиц сторону и со стороны закрытых 18 петель на горловину закрой по лиц.стороне 2 петли для закругления горловины. Довязывай ряд по лиц.стороне до конца, поверни на изнанку и на плечевой скос закрой следующие 4 петли. Довязывай изн. ряд, а по лицу закрой 1 петлю, довязывай лицевой ряд. На изнанке закрываешь первые 3 петли, а по лицу уже не закрываешь. Так с изн. стороны закрываешь еще трижды по три петли. Так должны будут закрыться все петли этой половины переда. Так точно сделай и на той половинке переда, петли которой мы снимали на дополнительную спицу, только в зеркальном порядке. Петли на плечико закрываешь по лицевой стороне, петли на закругления горловины — на изнаночной.
В твоём описании указано, что от начала до конца плечевой скос закрывается за 2 см вязки, потому и написано, что петли закрыты через 25 см от начала резинки. Вот и всё.
По делу: при закрытии пройм, горловин (вогнутых-выгнутых участков), окатов рукавов петли закрывают друг за другом последовательно.
Когда речь идет об убавке одной петли «2п. вместе» (например, по краям реглановых срезов) или там же двух петель «три вместе», то вяжут не последовательно, закрывая петли, а именно вместе, убавляя. Если такая убавка идёт в начале ряда — делают убавку (провязывают петли вместе) с наклоном верхней петли влево, после кромочой петли (или отступив еще на пару петель от кромочной — по описанию). Если в конце ряда — то вяжут убавку с наклоном верхней петли вправо.
Можно убавки с наклоном влево (протяжка — 2п.вместе, двойная протяжка — 3 п.вместе) или с наклоном вправо (2 вм., 3 вместе) посмотреть тут пошагово: http://club.osinka.ru/topic-53782?p=841470&highlight=#841470

Как закрыть петли на пройму, горловину, плечевой скос, на окат рукава?
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Будьте внимательны:
— для правой проймы и правого плечевого скоса петли закрываем последовательно, друг за другом, в начале лицевого ряда, затем лицевой ряд довязать, работу повернуть;
— для левой проймы и левого плечевого скоса — петли закрываем в начале изнаночного ряда;
— для оформления выреза горловины на правой половине детали оформляем в начале изнаночных рядов,
— для левой половины — в начале лицевых рядов.

Вяжем спинку
Спинку любого фасона вяжите по выкройке, сделав предварительно расчет кол-ва петель по образцу выбранного узора. Если используется два вида вязок, то расчет делать по обоим образцам узоров и при переходе от одной вязки к другой сделать перерасчет петель и выполнить равномерные убавки или прибавки петель в ряду перехода.
Чтобы низ имел законченный вид и не закручивался, начинать изделие можно с полоски платочной вязки в 5-6 рядов, подгиба (2,5см чулочной вязки, 1 изн.ряд по лицевой стороне работы для линии сгиба, и еще 2,5см чулочной вязки,затем подшить); поггиб зубчиками, фестонами и т.д. (см.), с каймы со специальным рисунком, с полой резинки (см. п.2), других резинок (см.).
Если застежку нужно выполнить на спинке (для мужских изделий целесообразней выполнить застежку на левом плече на молнии), то на выкройку наносят начало выполнения застежки — 10-12см от шеи вниз. Довязав до начала разреза петли на спице делят пополам и вяжут от двух клубков обе половины одновременно. Чтобы кромки разреза не закручивались, вяжите 3-4 петли рисовой или чулочной вязкой.
оформление проймы спинки — см.
Связав спинку до проймы, подсчитайте по выкройке, сколько петель уйдет на оформление проймы с одной и с другой стороны.
Например, длина проймы по выкройке равна 6 см и равна 18 петлям.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Делим ширину проймы (т.А-т.Б) на три части и делим кол-во петель на три части, если есть остаток — прибавим к первой части у т.Б.
Первую часть вяжем в два приема (по 3 петли), включая кромочную.
— в начале ряда закрываем подряд три петли, ряд довязываем, работу поворачиваем, в начале ряда закрываем подряд три петли и ряд довязываем — связана одна убавка; работу поворачиваем и снова в начале ряда закрываем три петли, ряд довязываем, работу поворачиваем, закрываем три петли — выполнены обе убавки первой трети проймы от т.Б.
Вторую треть петель ширины проймы вяжем, убавляя по одной петле в начале и в конце каждого лицевого ряда. При этом в начале каждого ряда кромочную снимаем, следующую за ней петлю вяжем лицевой и протягиваем её через кромочную. В конце ряда провязываем кромочную и петлю рядом с ней изнаночной петлей. Изнаночные ряды вяжем без убавлений.
Третью часть вяжем так же, как и вторую часть, но через один ряд, то есть после убавления в лицевом ряду следующие 3 (три) ряда вяжут без изменений, а после этого уже делается следующее убавление.
Пройма спинки выполнена.
Пример выполнения проймы, выреза горловины:
на фотохостинг → на фотохостинг →

Пример выполнения окатов (головки) рукавов см.

оформление выреза горловины спинки и плечевых скосов:
Расчет петель горловины зависит от её формы.
Горловина спинки может быть скругленной, как на рис.1. Цифры на примерах условные. На рис.2 — пример прямой горловины:

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Оформление плечевых скосов см.

В современной моде очень часто мы встречаем модели, в которых верхний край рукава расположен значительно ниже «положенного”, т.е плечо фактически «спущено” и имеет увеличенную длину. Рукав соответственно может «начинаться” чуть ли не на уровне локтя.

Сейчас очень много изделий вяжутся в такой технике, которая предполагает прямоугольную форму переда и спинки без вывязывания какой-либо проймы: рукав втачивается в прорезь на боковом шве. А верхняя точка рукава зачастую зависит от …. ширины переда/спинки, ведь плечо «заканчивается” именно там, где их боковые края.

На схеме № 1 цифрами обозначены: 1 – длина плеча, 2 – высота проймы

Как видно, длина плеча (1) напрямую зависит от ширины изделия, а высоту проймы (2) можно выбрать любую по своему желанию и запланированного фасона изделия/рукава.

Стандартные схемы таких моделей наряду с «общими” (длина изделия, длина рукава, глубина выреза горловины и т.п.) предусматривают и эти параметры.

Модели могут выглядеть, например, так

Подобный внешний вид со спущенным плечом стал для нас уже привычным, вяжется такая вещь просто и удобно, не нужно дополнительных расчетов для формирования «классической” проймы, а форма самого изделия зависит от запланированных параметров конструктивных деталей.

Есть еще ряд фасонов, в которых плечевая линия продлевается от горловины и до края рукава – это вариант, при котором перед и спинка вяжутся одновременно с рукавами. Например, знакомая всем «летучая мышь”.

Здесь общая схема изделий выглядит примерно так (для «летучей мыши” синим пунктиром изображена любая возможная форма рукава)

Схема № 2

Такие модели можно вязать как с цельновязанным рукавом, так и по первой схеме, где прорезь-пройма по боковой стороне будет увеличена на любую выбранную высоту .

Все эти фасоны знакомы нам, часто встречаются и подходят практически для любой фигуры – стоит только выбрать именно те параметры, которые соответствуют особенностям вашего силуэта.

И для всех этих фасонов единым является «удлиненное” или «спущенное” плечо.

Есть одно условие, при котором такая форма будет смотреться действительно аккуратно, плечо не будет «торчать” в точке соединения с рукавом и не будет топорщиться – это вывязывание плечевого скоса.

Такой скос, по правилам конструирования одежды, должен присутствовать в принципе во всех фасонах не только женской, но и мужской одежды, включая и классическую форму проймы.

Обратите внимание на выкройки ниже – линия плеча всегда скошена (я выделила этот момент зелеными рамками). Конечно, это правильно, ведь такая форма плеча естественна.

Однако, мы в основном пренебрегаем этой нормой в вязаных изделиях: вязаное полотно и так достаточно эластичное и мягкое, чтобы аккуратно «легло” по изгибам тела, приняло форму фигуры,”село” по плечам.

Но в определенных случаях все-таки требуется соблюсти все необходимые нюансы, чтобы исключить нежелательные неровности во внешнем виде вязаной модели. И одно из таких – вывязывание плечевого скоса при удлиненной форме плечевой линии.

На схеме № 3 можно посмотреть разницу между прямой и скошенной формой плечевой линии.

Схема № 3

Схематично для вязаных изделий это будет выглядеть примерно так

Более конкретно я могу привести пример схемы вязания плеч для вязаного платья «Горное эхо”, где фасон предусматривает увеличение ширины от нижнего края вверх к плечам и, соответственно, достаточно длинное плечо.

Основным способом для вывязывания такого скоса плеч является вязание укороченными рядами – несложная и удобная техника, дающая эффективный результат.

Подробно о технике вязания укороченных рядов в фотоМК – https://iranta.net/kak-vjazat-ukorochennye-rjady/

или в видеоМК – https://www.youtube.com/watch?v=Qxr-GkQX9Xc&t=1s

Разберем на примере джемпера с «прямоугольными” спинкой и передом, связанного снизу вверх, последующим втачным рукавом и длинной линией плеча (для изделия подойдет схема № 1).

Итак, вяжем спинку. Скос будем делать небольшой, рассчитанный примерно на 3-5 см. Этого вполне достаточно, чтобы плечо «село” ровно и не топорщилось. По переду изделия будут выполняться те же самые действия, но с учетом выреза горловины – каждая часть будет вязаться отдельно.

Делаем небольшой расчет:

  • общее количество петель спинки для пряжи средней толщины составляет условно 110 п. Из них вырез горловины будет 30 п., соответственно оба плеча – 80 п., на каждое по 40 п.
  • для запланированной высоты скоса плеча в 3 см нам потребуется связать 6 рядов (рассчитывается исходя из индивидуальной плотности вязания, здесь в высоту 2 ряда = 1 см). Укороченные ряды для одного плеча будут выполняться в лицевых рядах, для второго плеча – в изнаночных. В нашем примере это 3 раза с каждого края вязания, т.е. укороченные ряды распределятся 40 : 3 = 2 раза по 13 п. и 1 раз 14 п.

Переходим к процессу:

1.НЕ довязываем до верхнего края детали, т.е. до уровня плеча, те самые 3-5 см.

Часто эта высота зависит от характеристик пряжи: например, толстая и жесткая пряжа «больше торчит”, поэтому выбираем 5, а то и чуть более см. В работе с тонкой и/или мягкой пряжей этот параметр меньше – 3-4 см.

На этом этапе отмечаем маркерами центральные петли горловины (30 п.), чтобы выделить для себя те участки (плечи), на которых будут вязаться укороченные ряды.

2. В следующем лицевом ряду вяжем все петли по рисунку и НЕ довязываем до края в нашем примере 13 п.,

вязание разворачиваем на изн. сторону, делаем вспомогательный накид,

после него 1-ую п. снимаем, не провязывая,

далее вяжем все п. по рисунку (в примере это лиц. гладь, поэтому изн.п.).

И в этом изнаночном ряду НЕ довязываем до края те же 13 п.

Вязание разворачиваем на лиц. сторону, делаем вспом. накид, 1-ую п. снимаем, не провязывая,

продолжаем вязать весь лиц. ряд по рисунку.

Аналогичным образом в каждом следующем ряду НЕ довязываем до края с каждой стороны то количество петель, которое изначально рассчитали: 2 раза (включая 1-й раз) по 13 п.

В последнем ряду в работе остаются те самые 14 петель с каждой стороны от маркеров выреза горловины, которые уже провязывать не будем.

У нас в работе ряд с открытыми петлями и точками «разворота”, которые узнаются по «накидам”.

По лицевой стороне после последнего разворота вязания вяжем только 3-5 петель – маленький отрезок, который является «вспомогательным” для последующего перехода к вязанию полных рядов.

Нить обрываем.

Присоединяем рабочую нить к началу ряда с самого края вязания по лицевой стороне изделия и будем провязывать полностью весь ряд, «устраняя” накиды)).

Для этого, в зависимости от того, с какой стороны они были выполнены ранее и соответственно расположены на полотне, провязываем каждый накид либо со следующей после него петлей как 2 п. вм.

либо, наоборот, провязываем накид с предыдущей перед ним петлей как 2 п.вм. лиц.

Не забывайте – та петля, которая была не провязана в предыдущем ряду и просто снята на спицу, будет «смотреть” не как все остальные петли, ее надо «развернуть”, чтобы провязывать правильно.

Общий ряд по всем петлям спинки готов.

Если вы вяжете с вырезом горловины по спинке, то можно начинать его вывязывание с этого «общего” ряда, либо со следующего изнаночного/лицевого, продолжив вязание детали.

Для переда изделия выполняются те же самые укороченные ряды на такое же количество недовязываемых петель, но с учетом выреза горловины каждая часть вяжется отдельно и, соответственно, для одного плеча все действия для скоса будут в лиц.рядах, для другого – в изн. рядах.

При вязании плечевого скоса таким способом мы получаем аккуратный и ровный край, который в результате в готовом изделии мягко располагает линию по плечу, которая не топорщится и не «торчит”, а плавно переходит в рукав.

Схема вязания плечевого скоса может выглядеть, например, так

либо быть оформленной в текстовом варианте, где указано, с каким шагом делаются подобные «недовязы”.

Для изделий, выполненных крючком, действует то же правило – плечевой скос, который может вывязываться по аналогичному принципу укороченных рядов.

Но могут быть и другие варианты, например, при соединении плеч переда и спинки с цельновязанным рукавом ажурным узором длина этого соединения чуть больше, в итоге рукав по внешней стороне немного «изогнут”.

  • Это можно применить и для изделий спицами, где для декоративного соединения выбран ажурный узор крючком.

    • В целом, вязание плечевого скоса – шаг несложный и достаточно просто выполнимый. Часто мы не вывязываем его, но для некоторых видов изделий он просто необходим для эффектного, аккуратного и красивого результата, чтобы модель «села” по фигуре, не вызывая дискомфорта или визуально несимпатичных «неровностей”))

      Вяжите с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *