Виноградная улитка содержание и уход

Содержание

Виноградная улитка в домашних условиях. Содержание, разведение, основные рекомендации по уходу

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут — у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи — тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий — теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи. Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Разведение виноградных улиток предполагает наличие земли или специального грунта в аквариуме. Если вы решили использовать огородную землю, то сначала прокалите ее в духовке. Это очень важно для того, чтобы в ней не оставалось паразитов, которые могут быть крайне опасны для этих моллюсков. Землю необходимо слегка увлажнить, но мокрой она быть не должна, так как от излишней сырости моллюски заболеют. Для чего это надо? Улитки любят ползать по стенкам аквариума. Чтобы они не повредили раковину при падении, и нужен слой грунта. Кроме того, это имитирует природные условия. Кстати, разведение виноградных улиток потребует обязательного наличия грунта, так как улитка откладывает яйца именно в него. Можно посадить неприхотливые растения, например, выкопанную на садовом участке траву с мягкими листьями. Ваш питомец с удовольствием будет ползать по ней. Но самое главное — в аквариуме не должно быть камней. Все поверхности придется протирать от слизи, но это неудобство, с которым можно мириться.

Чем кормить виноградную улитку?

Если вы никогда не держали дома улиток, то может показаться, что эти крохи совсем ничего не едят. На самом деле моллюски очень прожорливые создания. Вы легко в этом убедитесь, особенно если у вас в аквариуме не одна, а десяток особей. Поэтому если вы видите, что ваши питомцы откладывают яйца, стоит задуматься, нужно ли вам такое пополнение. На первый взгляд кажется, что маленькое создание неспособно есть что-то кроме перетертой пищи. Однако мы сейчас подробнее поговорим о том, чем питаются виноградные улитки. Оказывается, у них во рту есть зубы, они сами перетирает пищу, предварительно выгрызая мягкие части овощей и фруктов. Это травоядные моллюски, с питанием которых обычно проблем не возникает. Улитка с удовольствием будет есть различные фрукты и овощи, траву, свежие листья одуванчика, подорожника и других растений. Зимой, если вы поставите аквариум в прохладное место, улитки впадут в спячку и необходимость в кормлении отпадет. Если в комнате тепло, то ее кормить нужно по-прежнему. Можно использовать замороженные фрукты и овощи, кроме того улитке для нормального роста нужен кальций. В качестве его источника можно использовать яичную скорлупу.

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания – это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания — около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток – дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток – это звучит достаточно странно. Однако есть спрос – есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Рентабельность улиточной фермы

Сколько прибыли может дать виноградная улитка? Цена одной маточной особи равна 3 долларам. Чтобы развернуть производство, вам надо не меньше 300 штук. Для их питания вам потребуется не менее 2 кг комбикорма, стоимость каждого килограмма — около 300 рублей. Несколько раз в месяц каждая особь (они являются гермафродитами, но процесс спаривания необходим) откладывает по 20-50 яиц, из которых через 3-4 недели выходят молодые улитки. Созревают они примерно через 6 месяцев, после чего их можно сдавать в рестораны. Каждый килограмм моллюсков стоит около 10 долларов. Еще дороже икра улиток, ее закупают по цене от 120 долларов за 50 г.

Виноградная улитка — содержание и выращивание

Виноградная улитка — весьма интересная форма жизни. За этим моллюском занятно наблюдать, если он содержится в террариуме как домашний питомец. А промышленное разведение этих существ нашло свое применение в медицине, косметологии, элитной кулинарии.

Описание

Виноградная относится к классу легочных улиток семейства гелицид, объединяющего более 300 видов. Это один из крупнейших европейских брюхоногих моллюсков.

Максимальная длина ноги взрослой особи от 3 до 6 см, а если моллюск вытянется — тело его до 10 см.

При помощи большой и мускулистой ноги-подошвы улитки передвигаются, сокращая мышцы и отталкиваясь от поверхности. Выделяющаяся из желез, расположенных на теле впереди, слизь снижает трение и облегчает перемещение. Движутся особи со средней скоростью около 2-3 мм в секунду. Подошвой они могут легко приклеится к горизонтальным и вертикальным поверхностям.

Диаметр наружной раковины в среднем около 5 см, она желтовато-коричневатого цвета, часто со светлыми полосками в верхней части. Тело под раковиной эластичное и мягкое, покрытое морщинами, роль которых — в аккумуляции жидкости в организме.

На голове находится ротовое отверстие и две пары щупалец, нижняя отвечает за обоняние, она более короткая. На верхней находятся модифицированные глаза, нечувствительные к цветовому спектру. Они реагируют лишь на яркость освещения, а различать предметы могут не дальше 1 см. В складках мантии на теле расположено дыхательное отверстие, это легочный организм.

В природе средний срок жизни виноградной улитки редко превышает 10 лет, хотя продолжительность ее в террариуме намного больше — до 30 лет.

Моллюски предпочитают дневной сон и активное ночное бодрствование.

На холодное время года виноградные улитки впадают в спячку, иногда до полугода, при этом отверстие ракушки закрывается специальной пробковой субстанцией из извести — эпифрагмой. Подошва ноги прикрепляется к почве, а тело сворачивается под панцирем.

При искусственном содержание анабиоз также необходим, кратковременный или длительный, легче всего его вызвать при стрессе от нарушения условий содержания.

В спячку чаще всего впадают не отдельные особи, а целые колонии улиток, выбрав спокойное место под камнями, листьями, или до 40 см зарываясь в почву. Весной они массово просыпаются, потеряв за зиму около 10 % веса.

Мистер Хвост рекомендует: природный ареал обитания

Родной областью обитания виноградных улиток являются открытые зоны лиственных или смешанных насаждений, парков, садов, виноградников, лесов. Почвы на таких участках обычно щелочнообразованные.

В жаркую погоду с минимальной влажностью моллюски прячутся под камнями, среди корней кустарников и деревьев, зарываются в мох и опавшие листья. Стрессом для них являются чрезмерно высокие и низкие температурные перепады.

Летом перед восходом солнца улитка приклеивается к тыльной стороне листа дерева или кустарника, что позволяет ей с легкостью пережить дневной зной.

Если моллюск ползет, то за ним остается характерный слизистый след. Этот состав защищает его, предохраняя нежное тело от повреждений.

Родиной этих созданий природы являются, скорее всего, центральная и юго-восточная части Европы.

Сейчас ареал обитания брюхоногих моллюсков этого типа расширился — это вся Европа (кроме холодных северных областей) и Балтийское побережье, Австралия и юг России.

Фото-галерея виноградной улитки:

Для того чтобы виноградная улитка спокойно жила у человека в качестве домашнего питомца, ей необходимо соорудить террариум из любого стеклянного или пластикового резервуара с крышкой. Высота его не имеет значения, а дно должно быть широким.

Дышат улитки редко (1 вдох в минуту), но атмосферным воздухом, поэтому в террариуме необходимо предусмотреть вентиляцию. Для этого можно прорезать боковые щели или сделать крышку сетчатой.

Виноградные улитки переносят температуру +15…+25 °C, но оптимальной для содержания является +19…+22 °C. При охлаждении воздуха до +11 °C резко замедляется рост и активность особей, а при +26 °C они могут впасть в анабиоз.

Этим животным вполне достаточно естественного освещения, дополнительная подсветка не нужна. Желательно поставить резервуар так, чтобы прямые лучи солнца на него не падали.

Улитки любят влажную среду, поэтому дно террариума необходимо выстлать свежим мхом и регулярно увлажнять его, опрыскивая из мелкого пульверизатора.

Хорошо виноградные улитки относятся и к таким наполнителям: садовый грунт и активированный уголь (7:1) или субстрат из кокосовой стружки (можно приобрести в зоосалоне).

Идеальными условия для питомца будут в том случае, если в террариуме оборудован небольшой водоем. Его не стоит делать глубоким, чтобы улитка не опрокинулась туда и не захлебнулась. Подойдет плоская пластиковая тарелка или даже крышка с прохладной водой.

Декорировать резервуар можно, но необходимо избегать острых и режущих поверхностей, так как тело моллюска очень нежное. Хорошо смотрятся в таком террариуме живые растения в горшочках, кора, веточки, мох.

Убираться в емкости следует каждый день, удаляя недоеденную пищу, фекалии и следы слизи со стенок.

Днем улики спят, выбираясь из тихих и влажных уголков террариума только к вечеру. Спячка виноградным улиткам необходима, иначе они начинают болеть и могут погибнуть.

Обычный цикл жизнедеятельности этих моллюсков — три недели активности, затем резкий спад. Если чуть повысить температуру, то питомцы заснут примерно на неделю. При оптимизации среды они просыпаются бодрыми и здоровыми.

При промышленном разведении придерживаются естественного цикла, полностью имитируя климатические условия ареалов обитания, то есть создавая искусственную засуху, похолодание или «сезон дождей». Ведь поведение этого моллюска очень зависит от влажности, в сухую и жаркую погоду они становятся вялыми, прячутся в затененных местах.

Не стоит брать их в руки, так как температура человеческого тела дискомфортна для этих существ. Теплое и влажное убежище террариума им намного приятнее.

Питание

Виноградные улитки относятся к травоядному виду и в природе питаются молодыми побегами.

Язычок этих моллюсков напоминает терку, на нем расположены присоски в виде зубцов. Когда улитка ползет по листу, она соскребает зелень, а полученную сочную кашу поедает.

Органы обоняния развиты у этих существ замечательно, стоит положить в террариум кусочек дыни или арбуза, они тут же ползут к нему. При небольшом ветерке они ощущают запахи на расстоянии 50 см, в спокойном воздухе до 5 см.

В условиях террариума рацион питания можно составить из свежих овощей и фруктов — бананов, тыквы, кабачков, яблок, огурцов, моркови, свеклы, капусты. Обязательно надо класть травы, подойдут крупно порезанные листья подорожника, лопуха, одуванчика, щавеля, крапивы. Изредка можно давать кусочки размоченного хлеба.

Виноградная улитка предпочитает свежую зелень, но при недостатке пищи будет есть и подгнившие, увядшие. Изредка едят и животную пищу, для крепкости панциря им нужны соли кальция.

Нельзя кормить виноградных улиток продуктами, содержащими кислые вещества, жирными и острыми кормами — цитрусовыми, луком, редисом, редькой, яйцами, творогом, маслом, сыром, колбасами и консервами.

Пищу дают взрослым улиткам ближе к пику активности, вечером. Молодняк кормят дважды в сутки, так как они очень много едят и быстро набирают вес.

Разведение

Моллюскарий можно устроить в аналогичном для содержания террариуме. Зимой он должен стоять в теплом уголке, а летом даже на улице. Только их необходимо предохранять от нападения собак, кошек, птиц, ежей, землероек, змей.

Для успешного размножения температуру чуть повышают до +20…+23 °C, на ночь ее снижают на пару градусов. Дважды в день почвенный субстрат в резервуаре увлажняют.

Виноградные улитки относятся к гермафродитам. В природе особи спариваются в весенний период. Экземпляры, стремящиеся к копуляции, упорно ползут, ища друг друга. При оплодотворении моллюски прижимаются друг к другу всеми поверхностями ног.

При этом ниже рта с правой стороны тела выдвигается эластичные белые отростки, которые быстро меняют форму, то прячась, то вновь появляясь. При соприкосновении они увеличиваются. Процесс длится около 2 часов. В течение всего этого времени особи покалывают друг друга специальными известковыми пластинками («любовные стрелы»). Видимо их назначение в стимуляции оплодотворения.

Одна взрослая особь может отложить до 60 яиц, кладки обычно производятся на глубине 5-10 см. Поэтому и в моллюскарии следует предусмотреть такую толщину субстрата. Кладка окружается специальным слизистым веществом, поэтому внешне часто напоминает гроздь или кокон.

Вылупляются улитки до 2,5 мм в диаметре, их раковины совсем прозрачны и имеют один или два витка. Детеныши поедают остатки яйца и начинают медленно ползти наверх, достигая поверхности примерно за неделю, иногда 10 дней. При этом они питаются полезными веществами из почвенного субстрата.

Фермы для виноградной улитки

Разводить виноградных улиток начали в глубокой древности.

Большая ферма сегодня представляет собой участок до 30 гектаров.

Предварительно очищенную и высушенную землю сначала обеззараживают, уничтожая вредителей-насекомых. Улиток высаживают на открытый грунт, дождь увлажнит его естественным образом.

Больших деревьев на ферме быть не должно, так как на них будут собираться птицы и поедать моллюсков.

Предусматривают на участках пастбища для улиток, засаженные сочными растениями, они будут служить для моллюсков пищей и средствами защиты от зноя.

Для того чтобы виноградные улитки не расползались, ферму ограждают глухим металлическим забором, до 50 см которого врыто в землю.

С приближением холодов моллюски начинают готовиться к спячке. Когда они впадают в анабиоз, колонии накрывают пленкой для защиты от холода.

К реализации особи готовы, когда их подошвы становятся достаточно твердыми, это значит, что они перестали расти. Их собирают, очищают и укладывают в специальные сетки.

Приобретение

Купить этих улиток можно у фермеров или в специализированных зоосалонах. В южных зонах нашей страны они также водятся и могут быть выловлены в дикой природе.

В искусственных террариумах дома их содержат как минимум парой, максимальная цена за которую около 500 рублей.

Перед приобретением моллюска необходимо тщательно осмотреть. Тело здоровой особи должно быть чистым, без следов грибка и плесени, видимых повреждений панциря.

Интересные факты

Некоторые из них:

  • Самая быстрая виноградная улитка движется со скоростью 7 мм в секунду.
  • Легко передвигаются не только по горизонтальным плоскостям, но и вертикальным стенам.
  • Кадры спаривающихся улиток очень популярны, в сети много таких видео, но не все знают о том, что обмениваются особи только мужскими клетками, так как эти моллюски — гермафродиты.
  • На гербе одной из общин Швейцарии находится изображение виноградной улитки.
  • Гелицидин — вещество, приготовленное из тела брюхоногого виноградного моллюска, обладает бронхорасширяющим действием.
  • Лишь 5 % виноградных моллюсков достигает половозрелости, остальные погибают.
  • У этих моллюсков кровь не имеет цвета.
  • Первые фермы по выращиванию виноградной улитки появились в первом веке нашей эры.

Улитка виноградная

Улитка виноградная — моллюск класса Брюхоногие отряда Легочные, который по сравнению с другими представителями такого типа является самым крупным на территории Европы. Длина его в среднем составляет 4,5 см, а продолжительность жизни может достигать 20 лет. Ареалом обитания улиток являются не только виноградники, что понятно из самого ее названия, но также леса, где поблизости находятся ручьи, озера, реки и другие водоемы. На сегодняшний день брюхоногих моллюсков разводят, размножают в вольерах в промышленных масштабах на фермах для бизнеса и дальнейшей продажи или содержат дома как любимцев. В нашей статье мы расскажем вам, как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях, чем их кормить, какое обустроить жилье и прочих секретах разведения дома, как словить моллюсков, в чем заключается их польза на организм человека, какой они могут причинить вред, для чего применяют их в косметологии, а также какие блюда можно приготовить своими руками.

Интересный факт! Виноградная улитка часто используется в качестве приманки для ловли раков и крупной рыбы, а также корма для ежиков, домашней птицы, например, курей, гусей.

Как выглядит моллюск и где обитает?

Как выглядит моллюск и где обитает? Ответ подадим в описании. Схема внешнего и внутреннего строения улитки — панцирь, мантия и туловище. Тело обладает симметрией, эластичностью и подвижностью. Также имеется твердая раковина, которая в диаметре колеблется от 3 до 5 см. Таких размеров достаточно, дабы улитка, скрутившись спиралью, полностью поместилась в раковину и зимовала в таком виде, впав в спячку. Цвет у «домика» может быть разным: белым с коричневатыми оттенками или оливковым с желтыми вставками. То есть раковина не имеет однородный окрас, а, наоборот, она у нее в полоску, где чередуются светлые и темные. Поверхность «домика» виноградной улитки негладкая, ребристая.

Как уже отмечалось, туловище у моллюска эластичное, а потому средний размер, который мы указали выше, может варьироваться и достигать в вытянутом виде 10 см в длину. Касаемо цвета тела, то оно зачастую серо-, бежево-коричневое. Туловище устроено так, чтобы оно могло сохранять в себе влагу. На ощупь шершавое, в морщинках.

На голове виноградной улитки расположено две пары щупалец, которые в народе называют усиками. Они являются органами чувств: те, которые находятся впереди, предназначены выполнять функцию осязания, тогда как те, что сзади — это их «глаза». Дышат моллюски трахеями. Также на туловище находится рот с рядами острых зубов. Передвигается с помощью тельца, брюшка, откуда и название «брюхоногие».

Интересующимся биологией, в том числе анатомией виноградных улиток, будет интересно узнать, сколько у них хромосом. Ответ — 24, о чем детальнее вам расскажет специализированная литература.

От некоторых других моллюсков, например, беззубки, слизня, отличается выбором среды обитания. В качестве «дома» в дикой природе виноградные улитки выбирают зеленые луга, леса, где не слишком много деревьев, когда растут они редко, и при этом трава густая. Грунт из мела или извести, который обладает щелочной реакцией, — для брюхоногих моллюсков наилучшее место.

Интересная информация! Установить соответствие между мужскими и женскими особями невозможно, потому как пол не определяется: виноградная улитка является гермафродитом, то есть в половой системе имеются одновременно органы обоих полов и размножаются улитки независимо от того, какие моллюски живут в одном террариуме. После своеобразного спаривания родители рожают — откладывают яйца, зарывая их в землю, а спустя некоторое время (инкубационный период яиц приблизительно 20-30 дней) вылупляются «улитята».

Виноградные улитки могут водиться на дачных участках, в огороде. Признаком их появления может быть испорченные листья садовых растений, которые поедают в больших количествах. Поэтому моллюсков считают домашними вредителями, паразитами и стараются избавиться всяческими способами и методами, не обращая внимание на то, что перед ними животное, которое при употреблении в пищу очень полезно и обладает даже лечебными свойствами, если его использовать как косметическое средство для кожи лица.

Как содержать виноградных улиток дома?

Как содержать виноградных улиток дома? Влияет много факторов. Есть свои особенности по уходу, о которых мы кратко расскажем. Дабы приобрести такого питомца, его сперва нужно купить или найти, словить. Первый способ достаточно простой: продаются виноградные улитки во многих зоомагазинах, поскольку эти моллюски встречаются по территории всей Европы и не являются уникальными. Также в интернете можно поискать объявления о продаже и оформить заказ. Есть же и регионы, в которых улитки просто обитают на дачах в садах и огородах, где их легко можно словить и ухаживать за ними в домашних условиях, обустроив необходимое жилье в квартире и обеспечив правильным питанием. Цена на этих животных средняя: в зависимости от вида, размера, веса улитки стоимость может колебаться от низкой к высокой и наоборот. Также дома содержат и другие породы, например, африканских ахатинов, но стоимость этих моллюсков выше.

Ловля улиток будет очень простой, если на «охоту» вы выйдете весной после теплого дождя. В россе в густых зарослях травы в саду вы без труда найдете минимум одного моллюска.

Если вы решаете содержать, вырастить живых виноградных улиток в домашних животных, то обязательно должны обустроить им приемлемое жилье. Для этой цели вполне подойдет обычный контейнер из пластика или стекла, который в обязательном порядке будет закрываться, дабы улитки не выползали наружу свободно разгуливать по квартире или дому. Высота стенок контейнера может быть небольшой, но дно в обязательном порядке должно быть широким, чтобы моллюскам удобно было передвигаться.

Конструируя жилье, учитывайте следующие рекомендации:

Условие

Характеристика

Вентиляция

В обязательно порядке в контейнере, который будет служить улитке новым домом, должна быть вентиляция. Несмотря на то, что дышат моллюски не так часто — всего лишь один раз в минуту, если влажность средняя, они все равно нуждаются в свежем воздухе. Проделайте небольшие отверстия в стенках сосуда или используйте специальную сетчатую крышку. Благодаря этому воздух будет свободно вентилировать в контейнере.

Водоем

Виноградные улитки любят влагу и даже более — они в ней нуждаются. Сухость вгоняет их в спячку, то есть анабиоз, разбудить после чего их практически невозможно — улитка застывает в одном положении и спит. Потому создание водоема небольших размеров сделает пребывание в «аквариуме» максимально комфортным. Не нужно ставить глубокую миску, поскольку улитка не сможет самостоятельно из нее выбраться или и вовсе утонет. Будет вполне достаточно обычной пластмассовой крышки, в которой наберете охлажденную воду.

Дно

Поскольку в дикой природе виноградные улитки обитают по большей части в земле, то и для того, чтобы содержать их в «неволе» в домашних условиях, нужно сделать правильное дно в контейнере. Однако, любой грунт для этих целей не подойдет. Возьмите землю из сада и одну таблетку активированного угля. Растолките уголь и смешайте с грунтом в пропорциях 1:7, где 7 — это земля. Также вы можете на дно поместить живой мох или приобрести в зоомагазине кокосовую стружку, которая считается хорошей подстилкой для улиток. Обязательно увлажняйте дно в «домике» водой из пульверизатора не реже одного или двух раз в сутки.

Режим

Режим содержания виноградных улиток в домашних условиях должен совпадать с естественным, который наблюдается в природе, дабы не нарушать время для анабиоза. То есть, если на улице сухо или влажно — в контейнере должно быть так же. Правильный режим — залог здоровья и продолжительной жизни моллюсков. Только устройство с верным «распорядком» будет благоприятно влиять на питомцев.

Свет

В плане света у виноградных улиток нет особых требований. Обычного дневного света им хватает. Единственным условием считается такой факт: прямые солнечные лучи не должны попадать на контейнер. Это поднимет температуру воздуха в контейнере и повысит сухость.

Температура

Температура, при которой жизнедеятельность улиток будет проходить нормально, колеблется от 15 до 25 градусов. Такие показатели также будут сподвигать моллюсков к размножению и откладыванию яиц. Если снизить температуру до 11 градусов, то активность улиток упадет, а рост полностью остановится. Если же, наоборот, поднять температуру выше 26 градусов, улитки прячутся в ракушку и впадают в состояние анабиоза. Наилучшей отметкой являются 19-22 градуса.

Уборка

Убираться в контейнере нужно часто. А если учесть, что активничают улитки ночью, то лучшее время для уборки — это утро. Чистите стенки террариума от слизи, избавляйтесь от оставшейся еды, убирайте испортившиеся «декорации».

Украшение

Украсить домик для моллюска можно множеством способов, в том числе и поделками, сделанными своими руками, но при этом обустраивать контейнер нужно так, чтобы условия были максимально безопасными для улиток: без предметов, о которые моллюски могут поранить свою раковину или слизистое тело — острые или твердые лучше исключить из декорирования. Положите в «домик» кору или веточки деревьев, листья садовых растений, траву и прочие безопасные и полезные для моллюсков вещи.

Важная информация! Если у вашей улитки сломался панцирь, спасти ее практически невозможно, однако, вы можете попробовать дать ей больше хитина. В случае незначительных повреждений моллюск сможет нарастить раковину обратно.

Что касается корма, то в этом плане виноградные улитки не столь привередливы: давайте им свежие фрукты, овощи, зелень, сорняковую траву или покупайте специальный комбикорм. Все продукты перед тем, как отправляются в контейнер, сперва нарезаются кусочками среднего размера и в небольшом количестве насыпать в контейнер. Рекомендуется делать это вечером, как раз в то время, когда у улиток начинается активность. Детальнее, в таблице поделимся с вами, какими именно продуктами можно кормить моллюском, а какими нет.

Допуск

Питание

Можно

Кормите улиток кабачками, белокачанной капустой, тыквой, яблоками, картофелем, бананами, морковью, виноградными, земляничными, крапивными листочками, а также листьями лопуха, одуванчика, салата.

Нельзя

Строго запрещается кормить улиток варенными яйцами, жареной пищей с добавлением острых специй и прянностей, луком, мучными изделиями, редисом, редькой, сыром, творогом, цитрусовыми.

От неподобающего корма происходит сбой в органах пищеварения и кровеносной системе и улитки умирают. Придерживайтесь перечисленной систематики и условий, чтобы ваши домашние питомцы были активными, неболезненными, жизнь их отличалась продолжительностью и здоровьем.

Польза и вред

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Если говорить о полезных свойствах, то они обусловлены составом улиток. В мясе этих моллюсков содержатся витамины групп А, В, К и РР, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также приводящие в норму работу нервной системы человека, поэтому прием в пищу этих брюхоногих нужно производить.

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Интересный факт! Проводилась масса экспериментов, после которых учеными был сделан вывод: нейроны брюхоногих моллюсков легко приживаются в мозге человека. Поэтому благодаря лечебным свойствам виноградных моллюсков можно вылечить эпилепсию, избавить от других серьезных заболеваний такого плана. Улитки — прекрасные доноры.

Калорийность моллюсков как самостоятельного блюда невысокая: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 90 килокалорий. По этой причине виноградная улитка считается не только экзотическим деликатесом с незабываемым вкусом, но и диетическим продуктом, а потому не стоить бояться набрать пару лишних килограммов, а смело употреблять в пищу. Доктора также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно — борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью.

Помимо пользы, виноградная улитка может причинить организму человека и вред, если кушать в неограниченном количестве. Противопоказано употреблять этих моллюсков в пищу людям с аллергией на белок, с подагрой, а также тем, у кого наблюдаются заболевания суставов. Из-за белков в суставах скапливается молочная кислота, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

Применение улиток в косметологии

Применение улиток в косметологии довольное широкое. В слизи моллюсков содержится большое количество натуральных антиоксидантов. Именно поэтому этот экстракт имеет большое значение, являясь основой для изготовления множества косметических препаратов, действие которых направлено на омоложение кожи лица. Специальными бальзамами, кремами, лосьонами, масками и тониками, в состав которых входит слизь улиток, давно принято пользоваться во многих странах мира.

В некоторых салонах красоты включены процедуры, включающие в себя массах лица с помощью улиток. Помимо того, что это очень приятно, моллюск оставляет на лице свою слизь, которая заживляет мелкие повреждения на коже после процедур, например, после пилинга. Мастера в слонах сперва очищают кожу специальными средствами, а после кладут на лицо большую улитку. Моллюск ползает в течение 15-20 минут, далее косметолог его снимает, ополаскивает кожу и наносит крем. Стоит отметить, что цена на эти процедуры, которые, кстати говоря, пользуются спросом, не такая уж низкая, но отзывы исключительно положительные. Для этих целей улиток специально заготавливают.

Оптимальным решение проблемы и более дешевым по стоимости является процесс приготовления омолаживающей маски своими руками в домашних условиях. Это можно осуществить, если вы дома разводите улиток или держите их в качестве питомца. В этом случае поутру вы легко можете собрать слизь в террариуме и приготовить необходимое средство. 0,5 чайной ложки слизи залейте 2 чайными ложками воды комнатной температуры, тщательно размешайте, чтобы секрет полностью растворился в жидкости, добавьте 1 чайную ложку косметической глины (зеленой или голубой), размешайте состав еще раз. Умойтесь специальными очищающим средством и только после этого наносите маску из слизи на кожу лица. Держите на протяжении 20 минут, а затем смывайте водой.

Для достижения результата нужно регулярно проводить процедуры с улитками. Наносите маску из слизи моллюска несколько раз в неделю и заметите эффект уже через месяц: морщины исчезнут, кожа будет мягкой, нежной, гладкой, бархатной и приобретет ровный цветовой оттенок.

Моллюски в кулинарии

Моллюски и их икра в кулинарии уже давно используются поварами во многих странах. Виноградная улитка — настоящий экзотический съедобный деликатес французской кухни. Для подачи на стол в ресторанах используют различные соусы: чесночный, сливочный, белый винный и другие. Подают крупных прямо в раковинах (не вскрывая) вместе с луком, зеленью. Маленькие улитки используются в качестве второстепенного ингредиента для приготовления супов, многих вторых блюд, например, рагу или картошки.

Сколько блюд приготовить? Рецептов, как уже отмечалось, много. Виноградных улиток можно жарить в масле на сковороде или в мультиварке, запекать в духовке, варить на плите. Моллюсков маринуют для особенного шашлыка, а также фаршируют и заготавливают в консервированном виде.

Из маринованных, варенных, жаренных, запеченных улиток получаются вкусные салаты, закуски к пиву и другим напиткам, к которым положительно относятся все гурманы.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградных улиток не отличается особой сложностью, но результат придется по душе всем гурманам. Рецептов существует бесчисленное множество, например, по-бургуднски, по-корейски, по-китайски, однако, моллюски имеют свои особенности, которых во время готовки в обязательном порядке стоит придерживаться, дабы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

На сегодняшний день виноградные улитки находятся в свободной продаже. Их приобрести можно в свежем или замороженном виде.

Чтобы правильно приготовить моллюсков своими руками в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Живых улиток перед готовкой нужно «продезинфицировать», поскольку питаются они веществами, которые являются токсичными для человека. Поэтому, словив моллюсков, их нужно посадить в специальный контейнер, ухаживать, но кормить исключительно мукой на протяжении 10 дней. По истечении указанного времени их нужно засыпать солью, дабы избавиться от вредных веществ. Также это приведет к гибели улитки. В большинстве блюд используются именно мертвые улитки, хотя в некоторых странах их едят и живыми. После умертвления раковину моллюска и всю поверхность снаружи необходимо тщательно вымыть.
  • Отправляются улитки в кипящую воду и держатся в жидкости 3 минуты. После этого их вынимают и удаляют оставшуюся слизь. Раковина варится в другой емкости с водой с добавлением содового порошка намного дольше — час.
  • От внутренностей улитки избавляются, остаются «ножки». Их по рецептам варят 40 минут, в воду добавляя специи и целый репчатый лук. Через указанный промежуток времени вода сливается, набирается чистая и улитка варится еще столько же с теми же заправками. Готовые моллюски помещаются обратно в очищенную раковину, заливаются соусом.

Срок хранения готовых моллюсков даже под пищевой пленкой не очень большой, поэтому готовьте порционно, чтобы потом не отравиться.

В домашних условиях виноградные улитки получаются ничуть не хуже, нежели те, которые подают в дорогих ресторанах. Главное — придерживаться инструкций и четко следовать рецептам.

Интересные факты о виноградных улитках

Интересными фактами о виноградных улитках действительно стоит с вами поделиться. Особенности этого существа таковы:

  • Цикл жизни брюхоногих моллюском — 7-9 лет, но есть уникальные случаи более продолжительной жизни виноградных улиток в домашних условиях. При правильном ухаживании виноградные улитки достигали возраста в 17-21 года.
  • Моллюски двигаются со скоростью 3-4 мм в секунду. Также зафиксированы случаи, когда улитки двигаются быстрее — 7 мм в секунду.
  • Благодаря своему эластичному слизистому тельцу улитки одинаково легко передвигаются как по горизонтальным, так и вертикальным поверхностям.
  • Кровь улиток цвета не имеет — она прозрачная.
  • Одна из коммун Швеции выбрала виноградную улитку в качестве символа, изобразив ее на своем гербе.
  • В некоторых странах, например во Франции, брюхоногих моллюсков считают природной «виагрой», а также лечат их слизью импотенцию.
  • Улитки еще с древних времен разводятся в промышленных масштабах для употребления в пищу. С первого века нашей эры этим моллюском питаются люди.
  • В мясе улиток содержится много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, а также количество белков, жиров и углеводов сбалансировано.
  • Тело улитки имеет и лечебные свойства: из него получается такое вещество как гелицидин который расширяет бронхи.

Итак, виноградная улитка — уникальный продукт, который обладает непревзойденным интересным вкусом, приятным ароматом, а также невероятно полезен для организма человека. Вовсе не обязательно отправляться на поиски французских блюд из моллюсков в дорогие рестораны. Приготовить аппетитное кушанье можно и в домашних условиях, ведь известна масса пошаговых рецептов с фото. Помимо этого, улитки используются в косметологии, поскольку благоприятно воздействуют на кожные покровы своей слизью.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом приготовления дома улиток.

Содержание виноградных улиток в домашних условиях

В число модных необычных домашних питомцев виноградные улитки вошли несколько лет назад. Это спокойные симпатичные животные, ухаживать за которыми крайне просто, в чём, бесспорно, секрет их популярности. Рассказываем, как содержать улиток дома, чем они питаются, как обустроить их жилище и поддерживать в нём чистоту.

Описание и строение улиток

Улитки — хорошо известные и узнаваемые животные. В России мы чаще сталкиваемся с некрупными особями, раковина которых не больше 4-5 сантиметров. Животные виноградной разновидности гораздо больше и считаются самыми крупными улитками в Европе. Живут в диких и домашних условиях.

Строение таких моллюсков довольно простое. Они состоят из туловища и раковины. Тело включает голову и ногу. Оттенок — бежевый или тёмно-серый. Длина ноги от стандартных 3 сантиметров до почти рекордных 9. Туловище очень гибкое и морщинистое. В складках тела они удерживают запас жидкости.

На голове, в районе рта находятся две пары щупалец. Это органы, с помощью которых животные нюхают, видят и ориентируются в пространстве. Зрение у улиток очень слабое: они различают освещённость и контуры предметов на расстоянии до 1 сантиметра. Очень чувствительны: плохо реагируют на яркий свет и мгновенно прячутся при контакте с любым предметом. При этом хорошо регенерируют: потеряв часть тела и даже голову могут отрастить их за месяц.

Виноградная улитка — пример необычного домашнего питомца

Раковины хорошо всем известны и легко узнаются — это бежевые и коричневатые закрученные по спирали твёрдые защитные образования, в которых животные прячут слабое мягкое тело. Диаметр обычно до 5,5 сантиметров. Раковины ребристые. Рёбра делают образование прочнее и легче, а также помогает собирать и хранить больше воды.

Жизненный цикл

Улитки двигаются только в тёплое время года, а осенью и зимой впадают в анабиоз. Дома можно поддерживать высокие температуры круглый год, и тогда животное будет активно постоянно. Не любят сухую погоду. Когда живут в сухих условиях, прячутся в укрытие и уходят в раковину, затягиваясь защитной плёнкой. Это необходимо, что сохранить больше влаги. Вода помогает им не только питаться, но и быстрее передвигаться.

Зимой впадают в спячку. Анабиоз длится до 5 месяцев, в течение которых моллюски не реагируют на внешние раздражители. К этому периоду они тщательно готовятся: вырывают под землёй камеры, укладываются в них и затягивают устье раковины защитной плёнкой. Эти животные относительно сильные. Своей «ногой» они могут рыть укрытия глубиной до 30 сантиметров. То есть в 5-10 раз больше собственного размера.

Особенности поведения и здоровья

Улитки — очень спокойные травоядные животные. Они не представляют никакой опасности для человека, не требуют внимания и особенного ухода. Содержание виноградной улитки в домашних условиях просто, поэтому подойдёт даже начинающему. В отличие от кошек и собак, легко переносят отсутствие хозяина. Если по каким-либо причинам наблюдать за моллюсками надоело, легко спровоцировать анабиоз — поместить их в холодные температуры. В любой момент животное можно разбудить, ополоснув в тёплой воде и вернув в комфортную среду.

В дикой природе продолжительность жизни улиток достигает максимум 8 лет. Обычно меньше: из-за неблагоприятных погодных условий и хищных животных. Улиток едят ежи, землеройки, кроты, ящерицы, некоторые хищные жуки и даже другие улитки. Но дома, под постоянным надзором человека, без естественных врагов и при регулярном питании эти животные способны достичь 30-летия.

Места обитания в природе

Виноградные улитки живут в Европе, за исключением северной части и побережья Балтийского моря. Там для них слишком холодно. Любят влажную среду и виноградники (отсюда и получили своё название). Зимой впадают в спячку, закапываясь на 30 сантиметров в землю. Любят влажную среду, плохо переносят сухость. В холодную погоду забываются в анабиозе.

В России они живут в Краснодарском крае. Многие желающие развести виноградных моллюсков у себя дома, собирают их там и привозят с собой. Улитка виноградная в домашних условиях быстро адаптируется и в целом будет существовать комфортнее, чем в природе.

В природе виноградные улитки тяготеют к тёплым местам с высокой влажностью

Содержание в домашних условиях

Виноградная улитка дома комфортно развивается и живёт в 2-3 раза дольше, чем в диких условиях. Обычно моллюсков держат в аквариумах или больших прозрачных пластиковых коробках. Несмотря на то, что эти животные считаются медлительными и пассивными, кажется, что они ползают днями на одном месте, в действительности им нужно много места. Не рекомендуется держать их в стеклянной банке с отверстиями для воздуха (за исключением момента перевозки).

В ёмкость, где будут находиться улитки, обязательно насыпают грунт. Земля нужна животным: сюда они откладывают яйца при размножении (подробнее в соответствующем разделе), а ещё мягкий грунт сделает их пребывание более безопасным. Дело в том, что улитки активно ползают по вертикальным поверхностям. Они могут сорваться, и твёрдая поверхность при падении разобьёт их раковину. Грунт смягчит удар и не допустит повреждений.

Лучше купить специальную почву в магазине для садоводства. В ней не будет камней, грязи и микробов, которые могут повредить улиткам. Если же планируется использовать обычную землю, нужно прогреть её в духовке, очистить от камешков, твёрдых отходов. Землю немного увлажняют, а затем всегда контролируют, чтобы она не была слишком сухой или слишком мокрой. Оба варианты вредны для животных.

Приобретение улиток

Размножение виноградных улиток возможно и самостоятельно дома, но первых особей, скорее всего, придётся купить. Лучший вариант — зоомагазин. Там вам гарантирует здоровых животных. При покупке стоит обратить внимание на целостность раковины, на ней не должно быть трещин и сколов.

Неплохим вариантом является покупка с рук у так называемых «заводчиков». Лучше всего найти их через интернет. Много подобных объявлений для всех регионов России есть на «Авито».

Одна улитка в среднем стоит от 15 до 25 рублей. Иногда их продают килограммами, но такой вариант нужен только тем, кто будет разводить улиток в промышленных масштабах на мясо. Для содержания дома в аквариуме стоит купить 2-4 особи.

Условия содержания

Мы уже отметили, что улиток содержат в аквариумах или других просторных прозрачных ёмкостях, с грунтом внутри. Есть ли другие важные условия? Их не так много. Улитки довольно живучи и неприхотливы. При недостатке питательных веществ они обычно не умирают, а впадают в анабиоз. Чтобы проверить, что животное действительно спит, а не погибло, его аккуратно споласкивают тёплой водой.

Жизнь виноградных улиток тесно связана с водой, но в то же время они не плавают. В месте их содержания должен быть источник влаги. Например, неглубокая ёмкость с водой. Неглубокая, потому что так безопаснее для не умеющих держаться на плаву и падать с вертикальных поверхностей животных.

Аквариумы с улитками стоит закрывать сверху, потому что моллюски склонны расползаться. Если ёмкость будет открыта, кто-нибудь обязательно уползет и найти его будет проблематично. Закрытая крыша не должна создавать дефицит кислорода, проще говоря, в крышке должны быть отверстия. Но такие, чтобы через них нельзя было выползти.

Обустройство жилища и поддержание чистоты

Теперь рассмотрим, как ухаживать за виноградными улитками и сделать их жилище максимально комфортным. Эти животные требуют гораздо меньше ухода, чем кошки, собаки и аквариумные рыбки. По сути, необходимо только поддерживать чистоту и влажность.

Улитки вырабатывают особенную слизь, которая постепенно покрывает все предметы и поверхности рядом с ними. Чтобы не запускать ситуацию, достаточно раз в день протирать все места их обитания от слизи. Остатки пищи нужно выбрасывать, иначе заведутся паразиты. Кроме этого нужно отслеживать влажность грунта и наличие у животных воды. Оптимальное решение — каждый день увлажнять стенки, грунт и самих моллюсков водой из пульверизатора.

В домашних условиях виноградная улитка проживёт дольше: здесь лучше питание и нет опасных хищников

Что едят улитки

Известно, что эти животные травоядные. Но чем кормить виноградную улитку в домашних условиях всё равно многим неясно. В действительности же всё довольно просто. Что едят виноградные улитки:

  • фрукты;
  • овощи;
  • траву;
  • листья подорожника и одуванчика.

Эта пища — основа их жизнедеятельности. Для крепкой раковины им нужен источник кальция. Проще всего использовать с этой целью яичную скорлупу. Пищу складывают в аквариум или сажают улитку на кусочек еды. Несмотря на скромные размеры, едят такие животные очень много относительно небольшого собственного веса.

От качества питания зависит размер моллюсков, цвет раковины и тела.

Размножение виноградных улиток

Когда заводчик планирует увеличивать количество «поголовья», например, чтобы продать, придётся понять, как размножаются виноградные улитки. Эти животные — гермафродиты, то есть каждая особь обладает признаками обоих полов. Не нужно искать «улитку-мальчика» и «улитку-девочку», так как животные подстроятся под необходимые условия.

Спаривание привязано к внешним условиям и происходит чаще всего весной и в начале осени. Улитки ищут друг друга, передвигаясь чуть активнее и вытягивая туловище. Когда особи встречаются, они соединяют выросты ниже ротовой полости (это их половые органы) и в течение 2 часов обмениваются клетками. В конце улитки расходятся и откладывают в почву на небольшую глубину яйца.

Срок развития плода внутри яйца зависит от внешних условий, но в среднем составляет около 2 месяцев. Скорлупа яйца изначально очень плотная, но затем постепенно источается. По сути, улитки не вылупляются, а выползают из истончившейся скорлупы, съедают её остатки и двигаются наверх. Никакая особенная помощь им не требуется. При желании можно немного помочь им добраться до поверхности, расчистив землю, но это необязательно. Главное поддерживать тёплую температурный режим и правильную влажность.

Выращивание улиток — несложное хобби. Это простые в уходе и неприхотливые животные, которые едят травку, листья и овощи. Под уходом человека они живут долго, вплоть до 30 лет. Их разведение по силам даже новичку, так как моллюскам требуется только тепло, влага и еда.

Зимовка виноградной улитки

Здравствуйте, Маша!

Виноградная улитка для активной жизни нуждается в тепле и влаге. Если же температура и влажность недостаточные, моллюск «засыпает».

Зимняя спячка виноградной улитки

В естественных условиях при температуре около 12 градусов моллюск начинает готовиться к зимовке. Он ищет рыхлую почву, куда и зарывается на глубину около 5 или 10 см. Иногда улитку можно обнаружить и на глубине 30 см. Каждый год в природе она прячется в одни и те же найденные прежде места: корни сгнивших деревьев, чужие и заброшенные норки, склоны оврагов. Закрывая раковину, улитка пережидает холодное время года.

Оптимальная температура, при которой улитка чувствует себя хорошо, 25 или 28 градусов. При 23 и даже 20 они довольно активны. Падение температуры, перегрев или уменьшение уровня влажности может заставить улитку закупориться в раковине. В домашних условиях ваш питомец уже при температуре 19 градусов может впасть в анабиоз. Для благополучия этого естественного процесса хозяин должен создать комфортные условия. На дно террариума или контейнера, где обитает улитка, следует поместить субстрат. Оптимальное решение – кокосовый аналог или же опилки довольно крупной фракции. Подходит также грунт для бегоний – благодаря низкому содержанию удобрений и нейтральному уровню pH. Можно использовать и смесь перегноя и торфа. При необходимости отдыха моллюск воспользуется субстратом как «постелью». Грунт должен быть влажным, однако не слишком. Прежде чем помещать грунт в террариум, следует его обеззаразить. Субстрат обрабатывают кипятком или выдерживают несколько минут в духовке (7 — 10 мин.) или, как вариант, в микроволновой печи (4 или 6 мин). Так удастся избавиться от личинок насекомых.

Как происходит спячка?

  • Улитка перед засыпанием может также прикрепиться к субстрату, свернуться внутри раковины. В дальнейшем она затягивает отверстие раковины слизью и убирает ногу внутрь. Слизь застывает и закупоривает устье раковины.
  • Все жизненные процессы животного замедляются. Сердечные пульсации достигают одного сокращения в минуту. Это время для полного покоя.
  • Хозяину важно не тревожить питомца и ничем не нарушить его сна. В первую очередь это касается температуры и влажности. Во время зимней спячки улитка нуждается в пониженной температуре окружающей среды и пониженной влажности. Поставьте террариум с моллюсками в прохладное место.
  • Зимняя спячка длится у этих животных около 3 месяцев. В условиях Беларуси зимний отдых моллюска занимает 5 месяцев и более. За этот период особь теряет около 10% своего веса.

Как проснуться улитке?

Хеликсы (от латинского Helix pomatia Linnaeus) спокойно переносят морозную зиму, а при повышении температуры до плюс шести градусов пробуждаются от сна. После анабиоза они голодны и нуждаются в свежей зелени. Важно также предоставить моллюску возможность восполнить потерю влаги, потому что без пополнения запасов жидкости в организме улитка не сможет питаться несмотря на зимнюю голодовку.

Кстати, даже в летний период, если вашему питомцу не хватает влаги, это сразу будет заметно по снижению его активности. Он может даже впасть в оцепенение. «Заснуть» улитка может и в том случае, если вы стали лениться чистить ее террариум. Большое количество слизи, которое выделяет это существо в процессе своей жизнедеятельности и движения, угнетающе действует на него в ограниченном пространстве.

После благополучного зимнего отдыха, проснувшись и подкрепившись, улитки отправляются на поиски партнера, чтобы оставить потомство.

С уважением, Галина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *