Выделанная овечья шкура

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают. И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое. Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Содержание

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Сушка

Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.

Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов:
    • мездрение;
    • пикелевание;
    • стирка;
    • дубление;
    • сушка.
  • Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
  • Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
  • Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
  • Для выделки понадобятся самые простые материалы:
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.
  • Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.

Мездра — кожаная часть шкуры. От качества её выделки зависит, внешний вид и срок службы изделия.

Кто должен этим заниматься?

Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.

Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.

Сырьё

Различают три вида сырья:

  • меховое;
  • кожевенное;
  • шубное.

Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:

  • Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
  • Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
  • Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.

Схемы выделки разной овчины отличаются:

  • Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
  • Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.

Подготовка к процессу

Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.

Порядок подготовки:

  1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
  2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
  3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
  4. Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов – остывать в прохладном помещении.
  5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

Инструменты и оборудование

Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин – их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.

Что понадобится при мездрении:

  • Колода – массивная доска, на которой расстилают шкуры. У неё должна быть выпуклая и гладкая поверхность.
  • Поддон – в него собирают мездру.
  • Мездряк – выгнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью срезают остатки жира и мяса.
  • Мездрильная машина – с её помощью качественно удаляют жир. Бывают машины с одним или двумя ножевыми валами. Управляют ножевым валом гидравлическим или пневматическим способом.

Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:

  • нож мездровый;
  • прямой мездряк;
  • зубчатый мездряк;
  • разборной мездровый нож;
  • беляк – для разбивки;
  • коса;
  • нож для строжки.

Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги – для сушки шкур.

Консервирование шкур

Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.

Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.

Полезные советы:

  • Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
  • Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
  • Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
  • Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.

Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.

Мокросолёный способ

Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:

  • В сухом, затенённом и прохладном месте разложите шкуру – вверх мездрой.
  • Расправив овчину, посыпьте её солью. Количество соли – 30-40% от веса просаливаемого сырья. Как правило, на одну шкуру идёт 800 г соли.
  • Просаливание длится 7-8 дней.

Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:

  • загните на четверть верхнюю часть;
  • загните боковые части к центру – на четверть;
  • сложите шкуру, согнув вдоль хребта;
  • скатывайте, начав от шеи;
  • перевяжите свёрток шпагатом.

Сухосолёный способ

Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом – шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина – его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина – 0,8% от веса шкуры.

Засолка овечий шкур

Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.

Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.

Сушить шкуры под прямыми солнечными лучами запрещается. Летом их сушат в тени, зимой – в помещении.

Кислотно-солевой способ

Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:

  • поваренная соль – 85%;
  • алюминиево-калиевые квасцы – 7,5%;
  • хлористый аммоний – 7,5%.

Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.

Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота – она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.

Пресно-сухое консервирование

Такой метод применяют в летнее время – если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.

Этапы выделки – пошаговая инструкция

Овчины, в процессе выделки, проходят те же этапы, что и любые другие. Желательно приступать к обработке шкур сразу после их снятия. Каждая упущенная минута негативно скажется на качестве готовых изделий.

Для замачивания нужна вместительная ёмкость – чтобы в ней свободно поместилась овчина. Раствор готовится из:

  • поваренной соли;
  • фурацилина или формалина;
  • уксусной кислоты.

Как готовят раствор для замачивания:

  • в воде растворяют фурацилин – на 1 л берут 2 таблетки, или 0,1 мл формалина;
  • соли на 1 л кладут от 30 до 50 г;
  • уксус добавляют для антисептического эффекта, на 1 л – 5 г;
  • бывалые скорняки добавляют в раствор дубовый, берёзовый или ивовый отвар – их готовят из листьев перечисленных деревьев. В 10 л воды – не более 0,5 л отвара.

Шкуры, замочив, выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 ч. Если половины суток будет недостаточно для размягчения, процедуру повторяют. Чтобы понять – готова ли шкура для следующего этапа, ногтем скоблят мездру – если она без труда соскабливается, переходят к мездрению.

Цель мездрения – убрать с внутренней поверхности шкуры остатки жира и сала, а также лишнюю кожу. Порядок мездрения шкуры:

  • растягивают на специальном станке, а если такового нет, то просто на ровной поверхности;
  • скоблят с внутренней стороны тупым ножом или специальным железным скребком.
  • Сначала обрабатывают заднюю часть, затем двигаются в сторону головной части.

Мездрение шкуры гладкошерстной овцы

Мездрят шкуры только тупым инструментом, острота не допускается – чтобы не порезать материал.

После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:

  • соли поваренной – 20 г;
  • порошка стирального – 3 г.

Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают – можно переходить к следующему этапу.

Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.

Как приготовить рассол для пикелевания:

  • вода комнатной температуры – 2 л;
  • соль – 100-120 г;
  • уксус 9% – 1 л.

Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту – 30 г, или муравьиную кислоту – 10 г.

Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании – 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.

Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час – на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры – моют её проточной водой.

Цель дубления – повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:

  • поваренной соли – 50 г;
  • хромового дубителя – 6 г.

Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки – 48 ч. Раствор временами подогревают – чтобы не остывал.

Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная – процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.

Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы – 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.

Жировка

Цель жирования – сделать кожу блестящей. Готовят раствор из:

  • пищевой соли – 100 г;
  • глицерина – 25 г;
  • нашатыря – 20 г;
  • яичного желтка – 70 г.

Этим раствором мажут мездру, а затем складывают овчину так, чтобы внутренняя сторона соприкасалась друг с другом.

Шкуру перед сушкой тщательно отжимают, например, с помощью центрифуги. Затем овчину высушивают в термокамерах – при температуре 40 °C, или на улице. По мере высыхания шкуру разминают и растягивают – чтобы она становилась мягче. Мездру подчищают пемзой. На сушку обычно уходит трое суток.

Сушка шкур гладкошерстных овец

Окончательная обработка

Завершающий штрих в процессе выделки шкур – очищение волоса. Овчину выбивают палкой, затем проглаживают ворс платяной щёткой. Мех протирают древесными опилками лиственных пород. Нагрев опилки на противне, их соединяют с растворителем – скипидаром, бензином, ацетоном и т. п.

Горячие опилки, намоченные растворителем, втирают в волосяной покров. Потому шкуру выколачивают палкой. Готовую шкуру вывешивают на просушку – она длится 1-2 дня. Теперь её можно хранить неограниченно долго – в качестве сырья для изготовления меховых изделий.

Научившись выделывать овчину, вы сможете то же самое проделывать со шкурами любых животных. Теперь вам не придётся выбрасывать шкуры или ехать из-за одной-двух в пункт выделки – вы всё сможете сделать самостоятельно.

Правила выделки овечьей шкуры в домашних условиях

0 2788 Рейтинг статьи Кира Столетова

Каждый фермер, занимающийся овечьим бизнесом, должен знать, как правильно проводить выделку овечьей шкуры. В наше время овчина пользуется большой популярностью, а особенно шкура леруа. Выделка овечьей шкуры в домашних условиях — задача не из легких, но нет ничего невозможного, а потому попробовать стоит каждому.

Выделка овечьей шкуры

Важные моменты во время подготовки к выделке

Выделка овечьих шкур должна проводиться быстро, сразу же после гибели животного. С каждой минутой они теряют привлекательность, в результате чего цена овечьих шкур падает в несколько раз. Обрабатывают шкуру поэтапно, а именно:

  • выдерживание;
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • стирка;
  • дубление и высушивание.

Для начала шкурку нужно внимательно просмотреть. Если на ней присутствуют остатки сала, мяса или сухожилий, их необходимо убрать. Для этого можно воспользоваться ножом. После этого требуется очистить шкуры от различного мусора. После этого шкура овчины складывается пополам и перекладывается на несколько часов в прохладное место.

У шкуры может присутствовать плохой запах, от него обязательно нужно избавиться, ведь стоимость шкуры животного зависит в том числе и от ее аромата.

Замачиваем кожу

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях? Первый этап начинается с замачивания. Для этого нужно подготовить очень большую емкость, чтобы кожа полностью в нее влезла. У каждого животного свои габариты, поэтому необходимо быть готовым ко всему. Шкуру стоит замочить полностью солевым раствором, для приготовления которого понадобится взять:

  • фурацилин или формалин в виде таблеток;
  • соль пищевую;
  • уксус.

Используется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина на 1 л воды. Если применяют пол-литра воды или больше, дозировку нужно уменьшать или увеличивать. Соль сначала проваривают, а потом добавляют в готовый раствор. Ее понадобится 30-50 г, ее бросают на свое усмотрение. Для того чтобы приготовленный раствор был дезинфицирующим, в него можно добавить уксус, 5 г на 1 л воды.

Люди, которые с закрытыми глазами могут вычинить кожу ягнят, знают, что в раствор допускается добавить отвар из листьев березы или дуба. Отвара берут 500 г из расчета на 10 л. Длительность вымачивания шкуры в готовом растворе длится 12 часов, не меньше. Чтобы можно было понять, что кожа овчины готова к обработке, нужно ее внутреннюю область немного попробовать отскрести. Если это дается легко, тогда можно начинать обрабатывать кожу на новом этапе.

Мездрение шкурок

На этой стадии обработка состоит из того, что необходимо будет снять остатки жира, сала и лишнюю кожу. Чтобы в домашних условиях сделать все правильно на этом этапе, шкуры животных растягивают. Если фермеры занимаются выделкой в домашних условиях давно, у них, возможно, есть специальная машина, на которой можно растягивать шкуры, не прикладывая много усилий. Если такого нет, разложите кожу на ровную поверхность.

Когда баранья шкура уже приготовлена и растянута, можно проводить скобление: таким образом можно будет увидеть увидеть остатки сала и жира даже в труднодоступных местах и быстро справиться с этими моментами. Можно взять специальный металлический скребок или нож и начинать отскабливать.

Следует быть внимательными: инструменты не должны быть слишком острыми: так легко повредить шкурку. Скобление проводят снизу в верх, начиная с конечностей и постепенно переходя к шее.

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

Этап дубления и жирования материала

Выделка кожи никак не обходится без этого этапа: он обеспечивает материалу хорошее качество в домашних условиях. Технология отделки овчины направлена на то, что она добавляет материалу устойчивости. Для этого также готовят раствор. Берут 50 г пищевой соли и 6 г хромового дубителя и разбавляют в 1 л воды. Овечья шкура кладется в емкость и покрывается полностью раствором. Материал в приготовленном растворе должен находиться на протяжении суток. Раствор время от времени пробуют и подогревают, для того чтобы он не остыл.

Процесс жирования делает кожу овчины блестящей. Чтобы начать проводить этот этап, нужно приготовить раствор, для которого берут:

  • 100 г пищевой соли;
  • 25 г глицерина;
  • 20 г нашатыря;
  • 70 г желтка яйца.

Приготовленным раствором смазывают мездру и кладут уже поваренный материал таким образом, чтобы он прикасался друг к другу внутренней стороной. Как уже было сказано, шкура овец обладает плохим запахом, от которого нужно также избавиться. Перед тем как проводить жирование, в раствор добавляют квасцы, они прекрасно позволяют убрать неприятных аромат, а также придать эластичность и ускорить высыхание. Еще таким способом материал дезинфицируют, убирают различные бактерии.

Сушка готового материала

Хозяину овец, после того как он начал выделывать материал, обязательно нужно его просушить. Но прежде чем заниматься сушкой, нужно хорошо обработать шкуру: отжать ее. Для сушки овечью шкуру убирают в термокамеру. Обязательно температура должна быть в пределах 40°С, тогда вычинка и сушка будут на высшем уровне.

Сушка готового материала

Если шкурка черная, ее нужно снимать и осветлять. Для этого обычно используют перекись водорода, разбавленную в воде. Но в основном во время проведения всех процедур шкурка осветляется сама, так как ее замачивают в порошке и уксусе.

Как выделать шкуру барана в домашних условиях? Все очень просто, главное — чтобы было желание научиться. В основном овечьи шкуры берут с молодых животных: они намного мягче и их проще обделать. Также, если шкурка после всех обработок потеряла свой цвет, ее можно отбелить.

После того как выделка закончена, материал из овчины используют для приготовлений различных вещей. Из шкурок шьют ковры, способные украсить любой интерьер, и красивые шубы. Во многих странах натуральную овечью шкуру используют в виде различных одеял и покрывал. Они бывают достаточно теплыми, поэтому ими можно укрывать маленького ребенка и, конечно, новорожденных деток, которым будет очень тепло.

Практически всегда овец используют, для того чтобы потом заниматься продажей меховых изделий. Выделка занимает немного времени — за несколько дней можно все успеть обработать. Как правильно выделать шкуру барана? Элементарно! Главное — соблюдать все рекомендации и правильно готовить все необходимые растворы.

Сколько будет стоить одна такая шкурка, напрямую зависит от отделки, качества и размера материала, поэтому выделка должна проводиться по всем правилам. Те, кто занимаются выращиванием овечек, должны помнить, что также следует ухаживать за здоровьем животных: в срок оказывать должное лечение, а также кормить и придерживаться всех необходимых правил.

Как обработать шкуру барана, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Обработка овечьей шкуры является длительным процессом, требующим значительных затрат времени и трудовых ресурсов. Чтобы получить качественную шерсть и овчину, нужно чётко соблюдать определённую последовательность действий. Обрабатывать шкуру необходимо с максимальной осторожностью, чтобы уберечь её от механических повреждений и предотвратить огрубение. Подробнее о подготовке сырья к обработке, описание основных способов консервирования, а также характеристика каждого этапа выделки овчины и самостоятельной переработки шерсти — далее в статье.

Подготовка к выделке овечьей шкуры

Перед тем как выделывать овечью шкуру, её нужно правильно снять. Чтобы не нарушить целостность овчины, данную процедуру нужно выполнять осторожно, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Сделать небольшой надрез в области шеи, а затем провести ножом до корня хвоста вдоль всего живота.
  2. Осуществить круговые надрезы по запястным суставам передних ног. На задних конечностях выполнить такие же надрезы возле скакательных суставов.
  3. Снимать шкуру с туши аккуратно, делая мелкие надрезы вдоль её внутренней поверхности. Нельзя допускать нарушения целостности овчины.
  4. Удалить с поверхности шкуры весь мусор. Аккуратно соскоблить с мездры остатки сухожилий и мяса.
  5. Перегнуть овчину пополам так, чтобы мездра (не лицевая сторона шкуры) была внутри. Оставить её в прохладном помещении на 2 часа для остывания.

Знаете ли вы? Из овечьей шерсти изготавливают войлок, который хорошо поглощает шумы и используется в строительстве и авиастроении.

Чтобы быстро и качественно вычинить овечью шкуру, потребуется специальный инвентарь. На крупных животноводческих фермах используется дополнительное оборудование, позволяющее качественно очистить и просушить овчину.

Список основных инструментов и приспособлений, используемых во время выделки, представлен ниже:

  1. Острый нож — с его помощью овчину отделяют от туловища овцы.
  2. Деревянная колода с идеально гладкой и ровной поверхностью — предназначена для расстилания на ней шкур.
  3. Поддон для сбора отрезанных участков мездры.
  4. Мездряк — специальный нож, имеющий выгнутое ровное или зубчатое лезвие и две ручки. Он предназначается для срезания остатков мяса и жира на изнаночной поверхности овчины, а на крупных фермах его заменяют мездрильной машиной.
  5. Вместительные ёмкости для замачивания шкур в растворах на разных этапах выделки.
  6. Центрифуга — предназначена для ускоренного отжима влажных овчин, что способствует их быстрой сушке.

Технология выделки овчины зависит от вида используемого сырья и выбирается с учётом того, для каких целей будут использовать готовое изделие. При этом качество выделанной шкуры зависит от того, насколько тщательно и аккуратно проводилась её обработка, а наилучшего результата удаётся достичь только в производственных условиях.

Существует несколько видов сырья для получения овчины:

  1. Меховое — его источником служат тонкорунные и полутонкорунные овцы, имеющие густой и пушистый мех с однородной структурой. Такие шкуры содержат повышенное количество жира и предназначаются для изготовления вещей, которые носят мехом наружу. Выделка меховой овчины является самой трудоёмкой и состоит из наибольшего числа этапов.
  2. Шубное — такие шкуры снимают с грубошерстных овец, под кожей которых находится сравнительно небольшой слой жира. Полученные овчины используют для изготовления прочных изделий, устойчивых к влаге. Чтобы готовый материал приобрёл такие характеристики, во время выделки нужно уделить особое внимание обработке мездры.
  3. Кожевенное — по качеству меха такие шкуры не годятся для производства меховой одежды, поэтому из них изготавливают замшевые и кожаные изделия.

Способы консервирования шкур

Иногда овечьи шкуры начинают выделывать сразу же после их съёма с туши, но чаще всего между этими двумя этапами проходит определённый промежуток времени. На свежей овчине остаются мелкие фрагменты мышечной и жировой ткани, которые быстро разлагаются при контакте с воздухом и портят готовую продукцию, вызывая выпадение волоса, поэтому снятые шкуры необходимо законсервировать.

Данная процедура может осуществляться несколькими способами, каждый из которых в дальнейшем позволяет получить продукт определённого качества и мягкости. Основные способы консервирования перечислены ниже.

Знаете ли вы? Около 4600 лет назад из овечьей шерсти был изготовлен первый игрушечный медвежонок.

Мокросолёный

Такой способ консервирования используется в холодное время года, когда нет возможности просушки свежих шкур. Чтобы соль хорошо впитывалась в мездру, от момента убоя животного до начала консервирования должно пройти не более 2 часов. Полученные консервированные овчины считаются самыми качественными после свежеснятых шкур.

Пошаговый алгоритм действий при мокросолёном консервировании:

  1. Разложить свежие шкуры мездрой вверх в сухом и прохладном месте, защищённом от солнечного света. Под овчины рекомендуется положить тканевую подкладку для впитывания выделяющейся жидкости.
  2. Тщательно расправить поверхность овчин и обильно посыпать их солью, расходуя на каждую овчину не менее 800 г продукта.
  3. Оставить шкуры на неделю для просаливания. Для хранения скатать каждую овчину в виде рулона и сложить в прохладное место.

Чтобы правильно свернуть законсервированную овчину, нужно на четверть подогнуть её верхнюю часть мездрой внутрь, сложить друг к другу боковые части по направлению к середине, а затем перегнуть шкуру пополам по линии позвоночника и скатать её рулоном

Сухосолёный

Данный способ используется с целью хранения овечьих шкур для личных нужд на протяжении длительного промежутка времени.

В процессе консервирования придерживаются такого алгоритма действий:

  1. Расстелить предварительно зачищенные шкуры на ровной поверхности мездрой вверх.
  2. Обильно посыпать верхнюю поверхность овчины мелкой поваренной солью, чтобы она полностью покрыла все участки материала. Количество расходуемой соли должно составлять около 30–50% от веса сырья.
  3. Сложить шкуры стопкой мездрой к мездре, прикрывая их сверху чистой мешковиной.
  4. Выложить полученную стопку на деревянный поддон или перевёрнутое корыто для стекания рассола. Нижние овчины в стопке при этом не должны намокать.
  5. Через 2–3 дня, когда из просоленной мездры прекратит выделяться рассол, шкуры немного отряхнуть от кристалликов соли, а затем высушить в расправленном состоянии при температуре +20°С.
  6. Законсервированные сухосолёным методом овчины хранят в сухом и прохладном помещении, защищённом от солнечного света. Периодически осуществляют обработку средствами от моли.

Кислотно-солевой

Данный способ консервирования овечьих шкур является одним из самых лучших, т. к. в его основе лежит использование специальной кислотно-солевой смеси. Она позволяет эффективно обеззаразить овчину и убрать из неё лишнюю жидкость, способствуя длительному хранению шкуры даже в тёплые летние месяцы.

Важно! Чтобы уберечь шкуры от поражения насекомыми, можно во время консервирования вместе с солью добавлять нафталин в количестве около 0,8% от общего веса сырья.

Пошаговый алгоритм кислотно-солевого способа консервирования:

  1. Разложить овчины на ровной горизонтальной поверхности мездрой вверх.
  2. Приготовить кислотно-солевую смесь, состоящую из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиево-калиевых квасцов и 7,5% хлористого аммония.
  3. Тщательно втереть полученную смесь в мездру, расходуя на каждую шкуру примерно 1,5 кг средства. На овчине не должно оставаться непросоленных участков.
  4. Оставить шкуры на 5–7 дней в прохладном и затенённом помещении для просаливания.
  5. По истечении указанного времени овчины встряхнуть для удаления остатков смеси и высушить.

Пресно-сухой

Данный способ консервирования овечьих шкур является наиболее простым, но готовый продукт характеризуется невысоким качеством, т. к. может огрубеть и стать ломким. Пресно-сухой метод обычно используется в регионах с холодным климатом и выполняется без соли.

Важно! Овечьи шкуры нельзя сушить на солнце и возле источников тепла, т. к. они могут стать ломкими, а при нахождении в сыром и холодном помещении овчины начинают подпревать и портиться.

При выборе данного способа консервирования придерживаются такой последовательности действий:

  1. Промыть шкуры в чистой прохладной воде для удаления пятен и загрязнений.
  2. Надеть овчины на деревянные рамки подходящего размера, размещая их волосом внутрь. При этом на поверхности не должно быть складок или слишком сильного натяжения.
  3. Поместить расправленные шкуры в затенённое помещение и сушить их при температуре воздуха до +30 °С и относительной влажности не более 60%.
  4. После того, как на поверхности овчины не останется влажных участков, овчину протереть сухими опилками из лиственных пород деревьев. К ним добавить немного скипидара или нашатырного спирта для лучшего обезжиривания овчины.

Обделывать овечьею шкуру нужно в несколько этапов, каждый из которых выполняет свою функцию. Приступать к выполнению данной процедуры рекомендуется в кратчайшие сроки после снятия овчины, чтобы готовые изделия получились качественными и имели привлекательный внешний вид.

Описание основных этапов выделки овчины представлено далее в статье.

Эта процедура проводится с целью размягчения грубой овечьей шкуры. Проводить её рекомендуется сразу же после снятия овчины, придерживаясь такой последовательности действий:

  1. Подготовить подходящую по размерам глубокую ёмкость и наполнить её водой с температурой около +18…+20°С.
  2. Добавить в воду соль (по 40–50 г на 1 л жидкости), 1 таблетку фурацилина и около 2 г любого стирального порошка.
  3. Замочить свежеснятые шкуры в подготовленном растворе на 12 часов, чтобы они полностью покрывались жидкостью.
  4. Через указанный промежуток времени проверить готовность шкуры к следующему этапу. Если овчина не размягчилась, а мездра не соскабливается, то описанную последовательность действий повторяют ещё раз.

После отмачивания размягчённую овчину раскладывают на ровной и сухой поверхности мехом вниз и проводят процедуру мездрения. Для этого гладкую поверхность шкуры обрабатывают скребком или тупым ножом, удаляя все остатки мяса, жира и плёнок. В процессе обработки рекомендуется двигаться в направлении от задней части овчины к головной её части.

Целью проведения данной процедуры является окончательное удаление остатков жира, располагавшегося под кожей животного. Для обезжиривания шкуры готовят специальный раствор, состав которого зависит от степени откормленности животного и толщины жирового слоя на овчине.

Знаете ли вы? Волокна шерсти имеют особенную чешуйчатую структуру, которая позволяет им эффективно отталкивать грязь, сохраняя чистоту.

Основные особенности обезжиривания овечьих шкур перечислены ниже:

  • для приготовления раствора использовать умеренно тёплую воду (около +18…+20°С);
  • тонкие овчины с небольшой жировой прослойкой обезжиривать раствором из стирального порошка или хозяйственного мыла, расходуя около 3,5 г средства на 1 л воды;
  • для обезжиривания шкур с толстым слоем подкожного жира использовать раствор из 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды, растворённых в 1 л воды;
  • подготовленные овчины поместить в подходящую по размерам ёмкость и залить раствором на 30 минут, помешивая овчины в течение всего этого времени;
  • обезжиренные овчины прополоскать в прохладной воде и тщательно выжимают, а затем выбивают деревянной палкой со стороны меха;
  • поверхность мездры после этого протирают насухо мягкой чистой ветошью.

Данный этап называется так потому, что слово «пикелевание» происходит от английского слова «мариновать», а сама процедура позволяет сделать овчину более пластичной и мягкой. Благодаря этому шкура может в дальнейшем использоваться для пошива меховой одежды, ковров и покрывал.

Пошаговый алгоритм пикелевания:

  1. Подготовить раствор из 9%-го столового уксуса и воды, смешанных в соотношении 1:2. На каждый литр полученной смеси добавить по 40 г соли.
  2. Наполнить полученным раствором вместительную ёмкость подходящего размера. Опустить шкуры в смесь на 5–12 часов так, чтобы она была полностью покрыта раствором.
  3. Вытащить овчину из ёмкости со смесью через 5 часов после замачивания, сложить её вчетверо и резко сжать по линиям сгиба. Если после разворачивания шкуры на местах сгибов появится хорошо заметный светлый крест, то процедура считается успешной. При отсутствии следов на местах сгибов пикелевание продолжать.
  4. Для нейтрализации уксусного раствора, которым напиталась овчина, нужно на 1 час замочить её в содовом растворе (10 г вещества на 10 л воды).
  5. В завершение пикелевания шкуру промыть в чистой воде, вымывая остатки всех растворов.

Замачивание в растворе соды снижает прочность шкуры, но в результате такой процедуры овчина становится гипоаллергенной

В отличие от пикелевания, данная процедура осуществляется для усиления прочности овечьей шкуры. Чтобы достичь требуемого эффекта, овчину нужно подвергнуть обработке раствором, в котором содержится натуральное удобрение для шкуры — танин. Это вещество обладает хорошим дубильным эффектом и делает овчину устойчивой к повреждениям.

Важно! Чтобы нейтрализовать неприятный запах, исходящий от овчины, в дубильный раствор нужно добавить квасцы (по 7 г на 1 л смеси).

Пошаговый механизм проведения процедуры дубления описан ниже:

  1. Поместить в ёмкость с 2 л воды 500 г дубовой или ивовой коры. Довести смесь до кипения на плите, а затем кипятить раствор на слабом огне в течение получаса.
  2. Снять горячую смесь с огня. Оставить её отстаиваться на 24 часа, а затем процедить, добавляя 8 л воды и 0,5 кг соли.
  3. Овечьи шкуры поместить в приготовленный дубильный раствор на 1–2 дня. Можно также нанести смесь на поверхность мездры с помощью кисточки.
  4. Через 48 часов отрезать от овчины кусочек и осмотреть цвет среза через лупу — он должен быть равномерным.
  5. Просушить шкуру в течение 1-2 дней, а затем обработать её содовым раствором (как при пикелевании) для нейтрализации действия солевой смеси.
  6. Промыть овчину в чистой воде. Чтобы сделать мех более мягким, можно нанести на внешнюю поверхность шкуры немного шампуня, а затем тщательно смыть его водой.

Чтобы овечья шкура стала мягкой и эластичной, её следует пропитать специальной жировой эмульсией. Готовить смесь для проведения жировки можно различными способами, а наносить её нужно только на мездру с помощью ватного тампона или кисточки.

Пошаговый рецепт приготовления жировой эмульсии:

  1. Натереть на тёрке 100 г хозяйственного мыла и поместить его в посуду подходящего размера.
  2. Залить в ёмкость с мылом 1 л воды и варить раствор на небольшом огне до тех пор, пока мыло полностью не растворится в жидкости.
  3. Растворить в горячей смеси 1 кг свиного жира. После закипания смеси убрать ёмкость с раствором с огня.
  4. Добавить в горячую смесь 10 мл нашатырного спирта. Эмульсия готова.

Если в процессе проведения жировки эмульсия попала на мех, то испачканное место нужно сразу же очистить с помощью ватного тампона, смоченного в бензине

Завершающим этапом выделки овечьей шкуры является её сушка. Эта процедура занимает около 3 дней, а оптимальная температура для просушивания овчины — примерно +30°С. В процессе сушки шкуру нужно периодически разминать руками и слегка растягивать, чтобы она была мягче. Если на поверхности мездры появляются белые сухие пятна, то их надо обработать скребком.

Что можно сделать из овечьей шкуры

Овчина является натуральным материалом, обладающим привлекательным внешним видом, антисептическим составом и гипоаллергенными свойствами. Она хорошо сохраняет тепло и легко поддаётся окрашиванию, поэтому выделанные овечьи шкуры используются для разнообразных целей:

  • пошив меховой одежды;
  • изготовление ковриков и напольного покрытия;
  • производство чехлов для автомобилей;
  • изготовление обуви;
  • производство сувениров для украшения интерьера.

Знаете ли вы? Из овечьей шерсти изготавливают огнеупорную одежду, т. к. эта шерсть принадлежит к материалам с повышенной огнестойкостью.

Сколько шерсти в год даёт овца

При разведении овец и баранов фермер ежегодно осуществляет стрижку животных с целью получения натуральной шерсти. Количество полученного руна зависит от породы, возраста и пола особи, а также от условий содержания поголовья и качества корма.

В среднем, с одной овцы можно получить от 2,5 до 7 кг качественной шерсти, а стрижка барашка приносит животноводу около 3,5–11 кг натурального руна

Этапы самостоятельной переработки

Многие фермеры выращивают овец с целью получения густой шерсти, из которой в дальнейшем изготавливают качественную пряжу. Данный процесс осуществляется преимущественно на промышленных фабриках, но при желании переработать овечью шерсть можно и в домашних условиях. Для этого нужно знать основные этапы данной процедуры и чётко соблюдать их последовательность.

Сортировка

Опытные фермеры понимают, что овцы разных пород дают шерсть различного качества. Но даже у принадлежащих к одной породе особей мех может различаться по густоте или длине. Поэтому первым этапом переработки является обязательная сортировка полученного сырья.

При выполнении данной процедуры принимают во внимание такие характеристики шерсти:

  • порода овцы, с которой получено руно;
  • длина волокон;
  • густота шерстяного покрова;
  • с какой части тела состригали шерсть;
  • степень загрязнённости руна;
  • толщина и плотность шерсти;
  • возраст овцы на момент стрижки (самую мягкую шерсть даёт стрижка ягнёнка);
  • время проведения стрижки животных.

Шерсть рекомендуется сортировать в сухом помещении с хорошим освещением и вентиляцией. Её раскладывают на столе и разбирают на отдельные порции, руководствуясь перечисленными критериями. Сильно загрязнённые порции рекомендуется выбрасывать, т. к. они не годятся для переработки.

Чистка

Этот этап переработки является самым сложным и кропотливым. В густой овечьей шерсти со временем накапливаются остатки травы и другого мусора, а также пыль и грязь. Чтобы получить качественное баранье руно, шерсть тщательно очищают руками, выбирая из неё все перечисленные посторонние примеси.

Также нужно устранить и все имеющиеся свалявшиеся участки, которые портят внешний вид руна и делают его поверхность неоднородным

Промывка

Овечья шерсть загрязняется не только в результате контакта с землёй, растительным мусором и испражнениями, но и от выделяющихся животными пота и жира. В результате этого руно становится непрезентабельным и приобретает жёсткую структуру, поэтому нуждается в обязательной промывке.

Пошаговый алгоритм выполнения данной процедуры представлен ниже:

  1. Подготовить глубокую ёмкость подходящего размера и наполнить её горячей водой с температурой около +50°С.
  2. Растворить в воде стиральный порошок для шерстяных тканей, расходуя по 250–300 г средства на 1 кг сухой шерсти.
  3. Замочить руно в полученной смеси на 1,5–2 часа. В процессе отмокания рекомендуется разминать шерсть руками, уделяя особое внимание загрязнённым и слипшимся участкам.
  4. Вымытую шерсть тщательно прополоскать в чистой горячей воде, чтобы полностью смыть с неё остатки стирального порошка.

Если после промывки на овечьей шерсти остались грязные или пропитанные жиром участки, то данную процедуру необходимо провести повторно (до 4–5 раз)

После промывки овечья шерсть подлежит обязательной просушке. Для этого её подвешивают на натянутой леске в расправленном состоянии или раскладывают на горизонтальные решётки слоем около 1,5 см. В таком положении обеспечивается равномерный доступ воздуха ко всем участкам руна.

Сушить шерсть можно на открытом воздухе под навесом, выбранное место должно хорошо проветриваться. К следующему этапу переработки приступают только после того, как руно станет абсолютно сухим.

Вычёсывание

В процессе промывки и сушки волокна шерсти могут приминаться и спутываться между собой, что ухудшает внешний вид готовой продукции. Поэтому после просушки руно нужно тщательно вычесать вручную.

Важно! Для шерсти небольшой и средней длины процедуру вычёсывания можно проводить с помощью карды — специальной щётки из тонкой и жёсткой металлической проволоки.

При первичном вычёсывании используют деревянные гребни с редкими зубцами, чтобы разделить скомканные пряди без разрыва волокон. Затем шерсть расчёсывают гребнем с частыми зубцами, который расправляет отдельные волокна, придавая руну объёмную, мягкую и пушистую структуру.

Прядение

Чистая и вычесанная шерсть в дальнейшем используется для изготовления шерстяной пряжи. Самостоятельно выполнить данный этап переработки руна можно с помощью обычного веретена или современной механической прялки. Если нет возможности прясть самим, то есть другой выход — сдать переработанную овечью шерсть оптовым производителям пряжи.

Где и для чего используют шерсть овец

Пряжу, полученную в результате переработки овечьей шерсти, используют для изготовления тёплой шерстяной одежды, ковров и напольных покрытий, а также в качестве сырья для производства пледов, покрывал, наволочек и одеял, декоративной отделки интерьера.

  • Полученные из руна изделия обладают множеством положительных свойств:
  • предотвращают развитие воспалительных процессов в организме;
  • устраняют слабость и повышают иммунитет;
  • способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • помогают устранить болезненные ощущения в суставах;
  • обладают гипоаллергенными свойствами;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • способствуют выведению токсинов вместе с потом;
  • хорошо защищают тело от холода и сырости.

Самостоятельная обработка овечьей шкуры — долгая и кропотливая работа, состоящий из чёткой последовательности важных этапов. Она требует значительных затрат времени и усилий, и перечисленные рекомендации помогут выполнить заготовку и переработку сырья правильно. В результате этого можно получить качественную овчину и пряжу в домашних условиях, а затем использовать их для производства различных изделий из кожи и меха.

Шкура овцы – побочный продукт, получаемый с животных после убоя. Она может быть использована в кожевенном производстве, а ещё из неё изготавливают коврики для украшения интерьера и другие изделия. Однако многие фермеры просто выбрасывают её, а причиной такого пренебрежения зачастую является отсутствие навыков выделки. О правилах и этапах обработки овечьей шкуры должен знать каждый овцевод. Это поможет ему получать больше прибыли.

Шкура овцы

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре.

Этапы процесса выделки

Выделка шкур овец – занятие непростое, оно требует соблюдения определённой последовательности действий и рецептуры растворов для обработки сырья. Процесс занимает несколько дней и включает в себя этапы:

  • замачивание;
  • мездрение;
  • стирку;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушку.

Каждый из этапов важен. Во время работы со шкурами главное – постараться не повредить полотно, ведь если на нём окажутся проколы или порезы, цена на продукт снизится.

Выделка шкур овец

Выделка шкуры начинается с замачивания. Понадобится довольно вместительная ёмкость – выварка или корыто. Задача фермера – полностью погрузить полотно в раствор. Нельзя допустить, чтобы шкура в этот момент была сжата, она должна свободно лежать.

Ингредиенты для раствора из расчёта на 1 литр:

  • соль – 30-50 г;
  • формалин – 0,1 мл;
  • уксусная кислота.

Растворив все компоненты в воде, в ёмкость опускают баранью шкуру. Важно, чтобы она не всплывала, а находилась под водой. Время замачивания – 12-15 часов. По окончании процедуры нужно убедиться, что мездра стала мягкой и податливой. В противном случае невозможно будет перейти к следующему этапу выделки. Чтобы проверить готовность шкуры, аккуратно проведите по её внутренней стороне ногтем. Если мездра достаточно размягчилась, можно приступать к её очистке.

Механическую обработку шкуры с внутренней стороны с целью очищения её от тканей кожи и жира называют мездрением. Эта процедура также помогает размягчить кожу, чтобы подготовить её для лучшего поглощения химических веществ на следующих этапах работы.

Мездрение производится на ровной твёрдой поверхности. Если у фермера есть специальный станок для натяжки полотна, лучше воспользоваться им. Удалять остатки тканей с внутренней стороны шкуры удобно ножом или скребком с режущей кромкой на торце. Действовать надо осторожно, чтобы не порезать мездру. Начинают соскабливание обычно с задней части шкуры, постепенно продвигаясь по хребту к голове. Затем обрабатывают боковые части, двигаясь от хвоста до переднего края.

Мездрение овечьей шкуры

Внимание! Во время процедуры мездрения одновременно соскабливают участки, на которых шкура толще. Важно не переусердствовать, а добиться однородности толщины мездры по всей площади полотна.

Обезжиривание и стирка

Перед тем как постирать полотно, необходимо его обезжирить в специальном растворе. Его готовят из компонентов:

  • каустическая сода – 5 г/л;
  • кальцинированная сода – 8 г/л.

Растворив ингредиенты в нужном количестве воды, шкуру опускают в жидкость и оставляют там на 15 минут. По прошествии этого времени полотно перетирают руками, как при стирке. Если мездра побелела и стала поскрипывать под пальцами, значит, процесс обезжиривания прошёл удачно. Теперь переходим к стирке.

Снова придётся готовить раствор. Составляющие:

  • соль – 20 г/л;
  • мыло (50 граммов)/л или стиральный порошок – 3-5 г/л.

Внимание! Нельзя использовать горячую воду. Её температура не должна превышать 35 градусов.

В приготовленный раствор опускают шкуру и аккуратно стирают её руками не дольше 5 минут. Чистая шерсть при захватывании пальцами как бы сопротивляется, поскрипывает. Чистое полотно готово к следующему этапу выделки.

Этот процесс направлен на придание шкуре эластичности и мягкости при помощи органических или минеральных кислот. Раствор с кислой средой готовят также с добавлением соли, чтобы избежать набухания кожи. Если будет использоваться уксусная кислота, её понадобится в 3 раза больше, чем муравьиной или серной. Соблюдайте пропорции при приготовлении раствора для пикелевания.

Соль и уксус

На 1 литр воды берут:

  • соль – 50 г;
  • уксусная кислота – 15 г (серная или муравьиная – 5 г).

Внимание! Превышение концентрации пикеля приводит к разрушению структуры мездры.

Шкуры опускают в кислый раствор и выдерживают в нём на протяжении 12 часов. Опытные выделщики шкур советуют проверять готовность материала к дальнейшей обработке. Для этого полотно сгибают пополам и сильно сжимают руками. Если на месте сгиба образовалась светлая полоса, значит, пикелевание завершено.

Процесс дубления призван придать прочности шкуре овцы и повысить эксплуатационные свойства шерсти. Для этого снова понадобится раствор, в котором шкуры пролежат 24 часа, а готовят его из ингредиентов:

  • соли – 50 г/л;
  • хромового дубителя – 6 г/л.

Внимание! Дубление шкуры производится в горячей воде. Важно следить, чтобы раствор оставался таким в течение суток.

Следующий шаг – жирование шкуры. Название говорит само за себя – полотно будет пропитано жиросодержащими компонентами для придания ему блеска и мягкости. Есть несколько рецептов приготовления жирной смеси для обработки мездры.

Из свиного жира

Для приготовления состава понадобится:

  • 0,5 л горячей воды;
  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 0,5 л топлёного свиного жира;
  • 5 мл нашатырного спирта;
  • 200 г яичного желтка.

В воде растворяют мыло (можно заранее измельчить его). Ёмкость ставят на плиту и ожидают закипания. Затем вводят растопленный жир, перемешивают и снимают с огня. В горячий состав добавляют нашатырь. Массу постоянно перемешивают, пока она не станет тёплой. Затем вводят желтки, а смесь снова взбивают.

Желток и глицерин

По мнению опытных выделщиков, этот состав прекрасно справляется с задачей жирования. Для его приготовления в равных пропорциях берут глицерин и яичные желтки. Массу взбивают и используют по назначению.

Глицерин и желток для жирования шкур

С вазелиновым маслом

Если в доме есть вазелиновое масло, его можно использовать для жирования шкур. Понадобится 100 г продукта, столько же яичного желтка и 50 г глицерина. Средство нужно хорошенько взбить.

Выбрав любой из перечисленных составов, его наносят на ещё влажные после дубления шкуры со стороны мездры. При этом важно быть аккуратными, чтобы не испачкать волокна шерсти. Обработанные полотна по 2 штуки складывают шерстью наружу и оставляют пропитываться жировочной смесью на 3-4 часа. Затем шкуры разъединяют и с помощью чистой ткани удаляют остатки жирной массы.

Мало просто выделать шкуру овцы в домашних условиях, её ещё нужно правильно высушить. Полотна развешивают на натянутых верёвках или специальных вешалках в помещении или на улице. Важно соблюдать температурный режим – 38-40 градусов.

Внимание! Нельзя сушить шкуры на открытом солнце или около источников тепла – радиаторов отопления или обогревателей.

Выделка шкур требует не только знаний и опыта, но ещё и терпения. Не каждый овцевод готов потратить столько времени и сил на этот процесс, но труд вознаграждается. Старания непременно окупятся – хорошо обработанные шкуры пользуются спросом, а значит, у фермера появится дополнительный источник дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *