Закуска венгерская

Жители мегаполисов привыкли покупать и маринованные томаты, и запеченные баклажаны, и квашеную капусту в магазинах. Консервируют овощи, перерабатывают фрукты владельцы дач и огородов. Из свежих продуктов женщины делают витаминные салаты, закрывают на зиму венгерскую закуску. В рецептах местной кухни в большом количестве используется перец чили, паприка, творог, томат, фасоль, добавляется много специй. В некоторых блюдах растительное масло заменяется салом.

Особенности приготовления венгерской закуски «Дядя Ваня» на зиму

Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.

В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.

Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус — столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.

Подготовка тары

Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:

  • путем кипячения;
  • в пароварке;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.

Рецепты приготовления закусок

В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.

Классический способ с морковью

Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:

  • 500 г моркови;
  • 1,5 л. столового уксуса;
  • 1 луковицу;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • чеснок.

Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.

Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.

В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.

С острым перцем

Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.

Со стручками фасоли

Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.

Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:

  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • гвоздикой и чили.

Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.

Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.

Придает насыщенный красивый оттенок вареная свекла. Корнеплод кладут в лечо, когда овощи потушатся.

Советы по хранению

Венгерской закуской зимой заправляют супы и борщи, поскольку она готовится с уксусом, закупоривается в стерильные банки, держать консервацию можно в кладовке.

В регионах, где летом воздух прогревается в тени до 30– 35 °С хранить лечо лучше в погребе или подвале с хорошей вентиляцией.

Закуска с перцем не утрачивает вкус в течение года. Открытую банку нужно ставить в холодильник, за несколько дней необходимо съесть содержимое емкости или использоваться для заправки первых блюд.

Сто лет искала правильный рецепт любимого с детства консервированного Мелитопольского салата в банках, а обнаружила его у подружек-дагестанок, под видом классического кавказского.

Не буду сильно живописать, ибо слюна и так до пола, а по поводу запаха мама грозит меня выгнать из дома, потому что вместо созидательной деятельности, мы только и думаем, что б такого перекусить. Но это издержки производства.

Итак. Основа в пропорциях: 3 кг зеленых или бурых помидор, 2 кг морковки, полтора кг лука, 3 сладких перца, 3 острых перца, 3 головки чеснока и примерно половинка среднего кочана капусты, хороший пук сельдерея и такой же петрушки и соль-сахар. Все моем и шинкуем. Не используйте тёрку. Весь цимес пропадет!

Нашинковали, пожамкали слегка руками. На этот объём добавляем неполную горсть соли (девичью горсть), пару-тройку столовых ложек сахара (это зависит от сладости морковки). Теперь кипятим стакан подсолнечного масла, вливаем в салат, перемешиваем и забываем на 3 дня.

Через 3 дня раскладываем по банкам, стерилизуем и закатываем. Самые ленивые, как я, например, просто относят салат в холодное место, где он будет преспокойно храниться всю зиму (в нашем случае — до зимы не доживёт).

Почему я искала этот салат? Всё просто. В юности я занималась баскетболом. И нам после вечерних тренировок категорически нельзя было есть. Но наш Лёлик (тренер) нашёл выход. Он разрешил уминать почти по поллитровой банке этого салата. Вес ни на грамм не прибавлялся, вкус помню до сих пор, а какой был цвет лица, а какая талия… Вот сейчас законсервирую, и буду ждать талию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *