Благородный олень интересные факты

Благородный олень – украшение леса

Красивый грациозный зверь, аристократ лесов, олень восхитителен в любое время года – летом, когда шерсть у него красновато-бурого оттенка, зимой – в серовато-бурой шубке. Длина тела достигает 2 м, ввысь вырастает до 1,4 м, вес – около 200 кг.

Места обитания

Благородный олень обитает в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке. Недавно акклиматизирован в Австралии и Южной Америке. В мире известно 12 видов оленей – кавказский, бухарский, вапити, марал, изюбрь, европейский и другие.

Живут красавцы-олени в мешаных лесах с большим количеством полян, в горных лесных массивах. Питаются травянистыми, древесными, кустарниковыми растениями и их плодами. Любят лакомиться желудями, буковыми орешками, грибами, а зимой – озимой, лишайниками – древесными и наземными.

Олени держатся небольшими семействами, вожак у стада – старая олениха, а вот старые самцы обитают одиноко.

Благородный олень чрезвычайно осторожный и чуткий зверь, у него хорошо развиты органы нюха, он замечательно слышит, имеет зоркие глаза, отлично плавает. Кормится рано утром и вечером, в дневное время отдыхает в укромном безопасном месте. Часто в летнюю изнурительную жару погружается в водоем и долго там прячется. Зимой олень пасется большую часть суток.

В конце мая – в июне у оленихи появляется 1, очень редко 2 оленят, быстро поднимающихся на ножки – через неделю путешествуют вслед за мамашей, которая кормит их молоком аж до осени. Яркое пятнистое одеяние маскирует оленят в траве, это единственная защита беспомощных малышей от врагов. Возле матери оленята подрастают до 2 лет.

Живут благородные олени 12-14, а в неволе – около 25-30 лет. Главные враги – волки, рыси, иногда медведи. Взрослых крупных оленей волки настигают стаями.

Интересные факты

Благородный олень в прыжке преодолевает расстояние 5-6 м. Интересно, что большую активность звери проявляют в сильные морозы, нежели в оттепель.

На острове Родос в Греции сооружены бронзовые статуи двух оленей, которые очень давно проявили героизм – растоптали копытами клубок ядовитых змей и таким способом уберегли людей от опасности.

Панты – уникальное сырье для медицины

На голове самца растут большие ветвистые рога, которые каждый год отпадают и на их месте вырастают новые. Размах рог свыше 1 м, а вес достигает 11- 12 кг. Хорошо развитые рога свидетельствуют о крепком здоровье и мощной силе зверя.

Молодые рога оленя – панты – мягкие, покрытые густой шерстью, после окончания роста костенеют.

Панты используют для изготовления лекарственного препарата пантокрина, которым лечат заболевания нервной системы.

Панты срезают у живых оленей, поэтому их разводят в специальных оленьих хозяйствах. Особенно ценны панты алтайского марала – одного из подвидов благородного оленя.

В народной медицине лечебные свойства пантов давно известны. Вода, в которой настаивались панты, целебна для лечения опорно-двигательного аппарата.

Порошок пантов используется в оказании помощи больным с кожными патологиями, всевозможными мышечными заболеваниями, варикозах, гипертонии, гинекологических проблемах, для укрепления организма при длительных физических и умственных перегрузках.

Не рекомендуют применять лечение пантами во время беременности и в период кормления грудью, при сахарном диабете, туберкулезе, онкологических образованиях, обострениях хронических диагнозов.

Рецепт настоя:

  • 100 г измельченных пантов;
  • 0,5 л крепкого спиртного или вина.

Настаивают 10 дней в темном месте, принимают по 25 г во время ужина 2 недели. Можно применять в качестве растирок наружно.

Отвар из пантов и трав:

Взять по 1 столовой ложке пантов и лекарственной травы, залить 0,5 л воды и варить 20 минут. После охлаждения пить до 6 часов вечера по 100 г четырежды в день.

В китайской и восточной медицине панты считаются эликсиром жизни, улучшающим энергетическую силу и укрепляющим волю человека, отдаляющим его старость.

Итак, завершающая часть из моей серии фоторассказов о животных Кавказского заповедника.

Самые красивые и гордые животные заповедника — олени! И самая большая публикация. Тут фотографий более сорока штук, больше чем в моих предыдущих отчетах, запаситесь терпением! 🙂

Все фото мои или моей спутницы Елены.

Очерк пятый. Олени.

Олень — украшение нашего заповедника. Это благородное и гордое животное (не считая периода гона, когда их поведение умиляет, но об этом ниже). Мы будем рассматривать кавказский подвид благородного оленя, единственный живущий у нас в горах.

Олени обитают не так высоко как туры, они предпочитают границу леса, сосняки и березняки, перемежающиеся кустарником можжевельника и рододендрона.

В принципе места обитания оленя практически совпадают и с угодьями зубров. Они даже близко соседствуют на пастбищах и на лесных тропах. Почти в любом месте, где можно увидеть зубров — будут и олени. Вот на этой фотографии, уж простите что мелко, но если сильно присмотреться можно увидеть кроме группы зубров в правой нижней части фотографии на солонце, группу оленей в верхней левой части кадра. Вернее это отдыхали самки, но в таком увеличении это не важно.

Живут олени, как и почти все другие животные заповедника, зимой в лесу, а летом на альпийских лугах. Самки держатся группами с молодыми оленятами разных полов и возрастов от сеголеток (этого года рождения), до двухлеток, которым уже третий год пошел. Самцы до осени гуляют сами по себе, а в сентябре начинается гон.

В это время все самцы оленя, так называемые «рогали», выходят из леса на поляны или на альпийские луга и начинают реветь, привлекая самок
и отпугивая других самцов. Если отпугнуть других самцов ревом не получается, в ход идут рога.

Я лично не видел, но майкопчане однажды сняли уникальное видео, к сожалению, показать я вам его не смогу, оно так и осталось у них в Майкопе (надо будет как-нибудь попросить) — там один олень скинул другого рогами вниз со скалы! Как потом показал осмотр места падения, ему удалось скрыться, но крови он потерял немало.

Поединки обычно происходят в целой группе самцов. То одна пара схлестнется меж собой, то другая, а остальные стоят вокруг и подбадривают!

Типичное место обитания оленей — криволесный березняк с густыми кустами рододендрона.

Заповедник каждый сентябрь проводит учет оленей. Держатся они в это время во вполне определенных местах, в отличие от серн и медведей. Этих мест немного и можно пересчитать по пальцам. В таких районах оленями выработана целая сеть троп (они видны даже на спутниковых снимках), площадки для гона/рева, лежки.

Вот одно из таких мест ежедневного собрания пореветь, подраться и погоняться за самками. Я шутливо называю эти места «танцполом». Здесь тоже много троп, лежек, вытоптанных пятачков («арен», как я их называю). Здесь идет своя собственная размеренная каждодневная жизнь, самки поедают траву, делая вид, что совершенно не обращают внимание на самцов. Самцы кто ревет, кто лежит отдыхает, некоторые ходят вокруг самок, с целью отбить себе первую и начать собирать гарем.

Однако пока на таких пятачках самок собирается меньше, чем самцов, со сбором гарема туго. Свою избранницу всегда могут отобрать другие, окружающие тебя со всех сторон.

Вот старый опытный самец, отогнав других, пытается завладеть целой группой самок с детьми, но они на его уговоры почему-то не идут.

Но труднее всего не собрать гарем, а удержать и сохранить имеющийся. То самка убежит, то другой самец переманит на свою сторону.

Многие самцы в сентябре еще ходят без самок. Они найдут себе компанию, но позже.

Площадки для рева обычно каждый день одни и те же, иногда утром и вечером их можно видеть в двух разных местах, например они уйдут на запасную площадку вечером, если их потревожить утром на основном «танцполе».

Собственно, рев отдельных оленей слышен еще с августа. Но к началу октября ревут почти все взрослые. В отдаленных от туристских троп местах заповедника рев оленей сливается в ежеутреннюю и ежевечернюю программу.
Новички часто путают рев оленя с ревом медведя, до того он низкий и раскатистый. Но спешу вас огорчить — медведи обычно не ревут. Сколько видел медведей в заповеднике — все ведут себя тише воды. Вы вряд ли сможете «выдавить» из медведя какой-то звук кроме сопения, даже в периоды опасности.

Реветь олени часто выходят повыше, на открытые места, чтобы их было лучше слышно. Рев оленя ни на что не похож, в нем есть нотки трубного звука, есть грозное гулкое мычание, как у коровы, иногда завывания, или, наоборот, похрипывания.

Это самка оленя, так называемая «ланка», у нее рогов не бывает совсем. Этим она легко отличается от самок серн и туров. Еще у нее более вытянутая «лошадиная» морда.

Попытки овладеть самками начинаются еще в то время, когда гаремы не сформированы, прямо на глазах других самцов. Ну как-то так…

Олень в самом расцвете сил. Почему-то держится отдельно от остальной группы, возможно строит планы по захвату мира.

Вообще во время гона олени менее осторожны и в высокой траве к ним можно подползти довольно близко, также они вряд ли будут обращать внимание на сидящего в траве человека, если сильно не шевелиться.

Но при обнаружении они, примерно как и серна, могут раздумывать всего секунд пять, прежде чем убежать. Это самцы. Самки же в этом смысле похожи на медведей — убегают сразу даже почуяв человека, а не увидев его. Причем убегают сразу все самки, самцы убегают не сразу из-за паузы в размышлениях или невидимости угрозы (обоняние во время гона у них «не настроено» на человека, их другое интересует :), они некоторое время остаются ни с чем на «танцполе», даже реветь стесняются, недоумевая куда же делись самки. И только самый догадливый олень побежит за ланками не дожидаясь угрозы, просто потому что так легче всего перехватить их в свой гарем 🙂

Потревоженные самки бегут вниз по гребню. В левой части снимка отлично видно тропу, идущую по траве вверх на гребень. Это чисто оленья, очень мощная тропа, человек в ее создании не принимал никакого участия. Таких троп там целая сеть, очень помогает. По ним не только ходить проще, по ним еще и видно куда идти, чтобы увидеть оленя.

Вот такую сеть троп олени создают в местах своих тусовок.

Это молодой самец, его рога еще только наклевываются. Скорее всего ему третий год, первые рога не вырастают до больших ветвящихся размеров, они
сбрасываются, чтобы к третьему году вырасти длиннее. Здесь только начинают расти новые, фотография была сделана в июне, к сентябрю рога будут более дееспособны 🙂

Этот олень гулял неподалеку от нашего домика. Кстати, о домиках заповедника я тоже сделаю скоро рассказ.

Этого я спугнул из лужи, в которой он купался после захода солнца.

А вот пример фотоохотничьих секретов, о которых я как-нибудь тоже напишу. Это уникальная съемка с нескольких камер. На первом фото стандартным пейзажным объективом я снимаю Лену, которая снимает стоящего поодаль оленя, который смотрит на меня, потому что я его отвлек (так было задумано).

А на втором фото то что получилось в этот момент у Лены, которая была ближе к оленю, чем я, и у которой был «портретный» объектив на фотоаппарате. Здесь мы воспользовались специальным методом фотоохоты — отвлечением на второго фотографа. Так получается более естественный портрет, олень смотрит не в объектив главного фотоаппарата, а в сторону.

Попозировав секунд пять, олень поспешил убраться.

Во время рева олень запрокидывает голову назад, этот образ часто изображался художниками.

Ланка с малышом.

Оленьи места, редкие деревца кривых березок, трава и кустарник. В таком месте вы наверняка увидите оленей. Жаль таких мест в заповеднике немного, чаще кустарник собирается в непролазные заросли, а стволы и ветки в криволесье настолько часты и перепутаны меж собой, что человеку сложно протиснутся сквозь него с рюкзаком. Там и оленей будет меньше.

Молодой олень отдыхает. Этому лет пять. Обратите внимание на место где он лежит — оно у него постоянное, трава притоптана или вырвана с корнем, копытами и рогами он сделал себе углубление,
в котором удобно лежать. Это место называется лёжка. Почти у всех животных заповедника такие есть, только у серн не замечал.

Мне очень нравится олений нос картошкой, как плюшевый, здесь особенно хорошо видно. Олень в этот момент еще только замечает, что за ним наблюдают, но еще не осознал этого, поэтому поза и взгляд бегущего оленя кажутся естественными.

А вот теперь он уже это понял, слегка меняет траекторию и ускоряется прочь. Какой красавец!

Так мы его снимали, почти в открытую, камни были не такие большие, чтобы скрыть нас полностью.

В комментариях к предыдущим очеркам спрашивали про быт. Приоткрою немного и эту тайну. В подобных домиках мы живем внизу, в лесу, при переходах из одних пастбищ до других. Не все они одинаково комфортные, какие-то похуже, попадаются даже навесы без пола с заедающей дверцей, какие-то получше, как этот. О домиках заповедника статью напишу позже, обещаю 🙂

Поднявшись на альпийские луга мы ставим палатку и некоторое время живем в ней. Если это возможно, стараемся поставить палатку на берегу горного озера, и красиво, и вода рядом, и искупаться можно. О заповедных озерах я тоже как-нибудь напишу статью.

Мы учимся!!!

Кавказский благородный олень — типичный представитель семейства оленей, рода настоящих оленей. Отличается весьма внушительными размерами. У нас широко распространен, обитает в диапазоне высот от 60 до более чем 3000 м н.у.м., от стыка Анапского и Новороссийского районов, на западе до границы России с Абхазией на востоке. От полуострова Абрау к западу — места обитания другого подвида — европейского благородного оленя, более мелкого. Примерная численность кавказского подвида оценивается нами в 700 — 900 особей.

Большая часть этих животных обитает в Кавказском заповеднике, Головинском заказнике, Пшадском участке Кубанского заповедно-охотничьего хозяйства, Адлерском охотхозяйстве. В результате выпусков кавказских оленей в 1977 году (II оленей) образовалась самостоятельная группировка их численностью около 30 особей (по данным учета 1988- 1989 гг.) в черте г. Сочи на горах Малый и Большой Ахун — хребте Овсянникова. Увеличению поголовья тут мешает браконьерство и преследование оленей бродячими собаками.

Зимой общий тон окраса оленей буровато-серый, бурый, летом — рыжий, красновато-рыжий. Среди молодых самок одного — трехлетнего возраста часто встречаются особи с белыми пятнами на туловище. Оленята в первые 2 -3 месяца жизни пятнистые.

Длина тела наиболее крупных оленей самцов достигают 249 см, самок — 215 см, высота в холке — до 153 см у самцов и 133 см у самок, вес — до 350 кг, самок — до 160 кг. Оленята при рождении весят 7 — 11,1 кг (Александров, 1968). Первые 3- 5 суток жизни оленята почти все время лежат, мать покидает их только на время пастьбы. Страха человека в этот период у малышей нет. Случается, что нашедший олененка человек гладит его, берет на руки. В таких случаях олененок идет за уходящим человеком и бывает трудно от него убежать. Можно рекомендовать во-первых не прикасаться к обнаруженному олененку, а если такое случилось — подождать у лежки самку, которая придет кормить малыша, а тогда уже постараться убежать от ланчука. Местные жители часто называют олениху ланкой, олененка — ланчуком, взрослого самца — рогалем.

Самцы имеют рога, которые сбрасывают в марте мае. Практически сразу же у них начинают отрастать новые. Молодые растущие рога — панты — мягкие, наполненные кровью, покрытые снаружи очень нежной короткой бархатистой шёрсткой. Наличие пантов — характерная особенность всех оленей, исключая лишь безрогого оленя — кабаргу. Особенно ценятся панты тибетской медициной, они используются людьми в лечебных целях. К августу — сентябрю рога окостеневают и превращаются в грозное турнирное и защитное оружие. С возрастом рога изменяются.

У годовалых они почти прямые, слегка изогнутые внутрь, обычно без отростков — так называемые «спички», но бывают и раздвоенными на концах. Таких самцов называют у нас спичаками. У двух-трехлеток и стариков (в 15 и более лет) рога имеют по 3-4, у самцов в расцвете сил — по 10-12, иногда и по 14 отростков на каждой ветке. Мне четырежды встречались такие рога и трижды попадались четырнадцатиконцовые сброски. Обычный вес пары рогов 7-8 кг, часто — 10-11 кг, наиболее тяжелых — 14 кг (Динник, 1904). Летом олени осваивают косогорье высокогорье, встречаясь даже на скалах субнивального пояса, где спасаются от «мухоты» (оводов, слепней, и др. двухкрылых). Осенью, в сентябре — октябре проходит гон — время оленьих свадеб. В это время взрослые самцы издают громкие протяжные трубные звуки, оканчивающиеся отрывистыми ревками — призывные песни, обычно состоящие из трех «коленц», поэтому и называют этот период «рёвом».

Самцы в период рева почти ничего не едят, часто бьют рогами по веткам деревьев и кустарников, рогами и копытами полностью выбивают растительность на небольших участках площадью от 1 до 3 м2 — образуются так называемые «точки», часто купаются в небольших лужах и мочажинах. Драки редки и обычно бывают между равными по силам соперникам. Самки в начальной фазе гона выбирают себе из нескольких ревунов одного брачного партнера, переходя-перебегая от одного к другому ревущему самцу. Мне неоднократно случалось видеть смену самкой 2-7 самцов. Облюбовав подходящего властелина, ланка обычно остается около него до окончания брачного сезона. У наиболее сильных самцов образуются гаремы, которые они охраняют от соперников. В гаремах бывает от 2 до 18 самок. Бывает, правда, редко, что самки уходят в гарем другого самца. Мне однажды удалось наблюдать, как одна из двух самок от одного самца перебежала в гарем к другому, который насчитывал 2 оленух. Первый владелец побежал за ней, но недалеко, т. к. мощный повелитель крупного гарема угрожающе пошел к нему навстречу. Тогда потерпевший счел за благо удалиться и сразу отогнал оставшуюся оленуху метров на 400 — 500 от места происшествия.

На зиму олени спускаются в леса среднего и нижнего пояса гор. Если выпадает очень много снега, то олени ходят по руслам рек, питаясь свисающими ветками деревьев. Иногда олени стоят в воде неделями, не имея возможности выхода на берег. Звери худеют. Копыта у них размокают, увеличиваясь в размере в 1,5 — 2 раза. В таких случаях необходима помощь человека — подкормка, устройство пологих выходов из реки на берег, постоянная охрана, т.к. ослабевшие звери легко могут стать добычей хищников, бродячих собак и браконьеров. Врагами оленей в природе являются волки, рыси, медведи. Последние в период окота занимаются поиском и добычей новорожденных оленят (Александров, 1968). Приходилось и мне находить остатки съеденных медведем оленят и неоднократно встречать в это время в экскрементах медведей копытца оленят. Гибнут олени и от снежных лавин, но намного реже, чем туры (раз в 10 — 15).

Кавказский олень — исключительно ценен в научном, промысловом и эстетическом отношениях, следует принять меры к повышению численности вида и к организации специализированных культурных охотничьих хозяйств по примеру венгерских, пока имеется еще такая возможность, например, в урочищах Амуко, Алек, верхняя Мзымта.

А.В. Дубень
(Животный мир Западного Кавказа) (Материал предоставлен Сочинским отделением Русского географического общества)

Олени относятся к отряду парнокопытные, семейству оленьи.

2.Помимо своего внешнего вида олени имеют огромное количество уникальных свойств, позволяющих по праву считать их властителями саван и хозяевами тропических, таёжных и тундровых лесов.

3. Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 миллионов лет назад.

4.Спустя 10 миллионов лет эти парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 миллиона лет назад.

5. Внешний облик олений совершенно различен. Встречаются виды как с тонкими и длинными ногами, так и с короткими. Однако всех их отличает хорошо сформированная мускулатура нижних конечностей и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Благородный олень

6. Между собой олени различных видов и подвидов различаются по длине рогов, и по размерам.

7.Представители одного и того же вида оленей могут различаться в размерах, это зависит в первую очередь от количества еды и условий проживания.

8.У некоторых видов оленей осенью на шее отрастает чуть больше шерсти и это придает им благородный вид.

9.У самцов более сильные мышцы шеи, чем у самок. И только у самцов имеются рога, которые они сбрасывают весной.

10. Вес самого маленького оленя достигает всего 15 килограмм, когда масса самого крупного оленя может доходить до трёхсот.

Олень пуду

11Самым маленьким считается пуду (в природе всего два вида). Пуду является вегетарианцем, так как питается только побегами молодых кустарников и низкорослых деревьев.

12.Самый большой олень в мире – лось. Он имеет более плоские рога (благодаря чему получил прозвище сохатый), массивное туловище и нижние конечности. Лось питается ягодами, грибами, водорослями, различными травами, а также побегами деревьев и кустарников.

13.Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

14.Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.

15.Лось – самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 килограммов.

16. Вес оленя не превышает 350 килограммов, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 килограммов.

17.Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.

18.Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.

Сибирская косуля

19.От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

20.Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.

21.Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.

22.В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

23. Все виды оленей, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

24.Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

25.Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

26.Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

27. Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых. Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

28. В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

29.Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

30.Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам.

31.Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников.

32.Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный.

33.Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

34.В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев.

35.Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня.

36.Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

37.Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

38.В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

39. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

40. Хотя олени находятся под охраной, в то же время они состоят в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах их многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.

41. Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек.

42.С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире. Оленина и красивые рога – вот две причина популярности охоты на оленей.

43.Оленина считается более питательной, чем обычное красное мясо. В настоящее время, мясо оленей продается в магазинах, и блюда, приготовленные из них можно встретить во многих ресторанах.

44.В прошлом веке оленьи рога высоко ценились как охотничий трофей. Также и сейчас рога оленя продаются на рынке, как украшения для дома.

45.Рога оленей часто используется в приготовлении лекарств. Молодые рога оленей называют пантами, они содержат высоко питательное и полезное вещество, называемое пантокрином.

46. Панты обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы.

47. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммунностимулятор.

48. Редкие виды оленей занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств.

49. Еще 2 века назад популяция оленей стала резко сокращаться из-за постоянной охоты на них.

50.В настоящее время охота на оленей запрещена, и хочется надеяться, что этого в будущем не повторится, и олени будут продолжать служить природе и человеку ещё много тысячелетий.

фото из интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *