Булочка марципан

Марципан — в детстве казалось, что это что-то необыкновенное, сказочное… Возможно еще и потому , что нам всем читали сказки Андерсена, братьев Гримм, Гофмана, в которых марципан был чудесным лакомством. Ведь даже Мышиный король из сказки Гофмана готов был не трогать Щелкунчика в обмен на марципан.
На самом деле это чудо можно приготовить дома или хотя бы испечь вкусные булочки с начинкой из марципана.
Для булочек у меня универсальный рецепт дрожжевого сдобного теста :
250 мл молока
500 г муки в.с.
75 г сахара
75 г сливочного масла
1 яйцо.
14 г прессованных дрожжей
1ч.л кардамона
1 ст. л ликера Амаретто
1ч.л лимонной цедры
щепотка соли
Дрожжи распустить в 100 мл теплого молока ( 35-40°C ), добавить несколько ложек муки,чтобы получилась болтушка, как густая сметана, 1ч.л сахара и оставить в теплом месте, пока не запузырится и увеличится вдвое.
Оставшуюся муку смешать с сахаром, солью, кардамоном и лимонной цедрой. Яичный желток размешать с теплым молоком.
Добавить в муку поднявшуюся опару, молоко с яичным желтком, растопленное теплое масло и замесить тесто.
Можно это сделать с помощью ручного миксера или в комбайне или даже руками.
Я часто замешиваю тесто в хлебопечке на программе «основной», режим «тесто».
Замешанное тесто накрыть в миске пленкой и поставить в теплом месте бродить на 1 час-1ч.30 мин.
Пока тесто подходит, можно приготовить марципан.
120 г миндаля
100 г сахарной пудры
1 яичный белок
1 ч.л. лимонного сока
4 капли миндальной эссенции
Миндаль обдать кипятком, очистить от кожицы . Подсушить в духовке с температурой 45°C минут 5.Ю пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке. Рекомендуется еще 2 раза пропустить миндаль через мясорубку уже с сахарной пудрой и только потом добавить к массе немного лимонного сока и яичный белок. тщательно растереть.
Должна получится вязкая белая масса.
Желательно еще накапать несколько капелек миндальной эссенции для усиления вкуса, а если у вас есть горький миндаль, то растереть несколько ядрышек и добавить в основную массу. Если нет ни того. ни другого, можно добавить ложку рома или конька.
Готовое подошедшее тесто выложить на разделочный стол, разделить на две половины. Одну накрыть полотенцем. Вторую раскатать в лепешку и разделить от центра на сегменты.

На каждый положить ложечку приготовленного марципана и закатать в рогалик, начиная с широкой стороны от себя.

Точно также разделать вторую половину теста.
Рожки уложить на противень, накрыть целлофаном и поставить в теплое место на расстойку от 30 минут до 1 часа.
Желток смешать с 1 ст.л молока и смазать подошедшие булочки.
Выпекать в горячей духовке при 180°C. Печь минут 20. Остудить на решетке.

Мне хотелось выпечь сразу все булочки на одном противне, поэтому я положила их довольно тесно, они хорошо поднялись и немного слиплись между собой. Желательно оставлять между ними расстояние см.3 .
Можно покрыть сверху глазурью или миндальными лепестками перед выпечкой. Но у меня дома глазурь не любят.
Булочки восхитительные, мягкие, пушистые, ароматные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *