Булочки без дрожжей рецепт

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления творожных булочек без дрожжей.

В миску просеиваем муку (320 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и соду (1/2 ч. ложки). Перемешиваем.

В другой миске разминаем вилкой творог (250 г). Добиваться однородной консистенции мы не будем, поэтому работаем без лишнего энтузиазма.

Добавляем молоко (50 мл) и снова перемешиваем.

Смешиваем жидкую часть теста с мукой, разрыхлителем и содой, перемешиваем и замешиваем тесто. Если оно получается липкое (такое может быть из-за разных свойств муки разных производителей), то добавляем ещё немного муки.

Далее нам необходимо сформировать сами булочки. Размер каждый определяем сам, исходя из собственных предпочтений. Я сделал шарики весом 52-54 г и получилось 14 шт. Выкладываем шарики из теста на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.

Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут. После выпечки даём булочкам остыть минимум 15-20 минут. За это время стабилизируется внутренняя структура булочек и они будут мягкими и упругими.

Творожные булочки без дрожжей готовы! Они хороши только свежие, на следующий день оставить, конечно, можно, но булочки уже будут совсем не такие мягкие и вкусные как в первый день. Булочки можно есть просто так, а можно разрезать и намазать на них сливочное масло или джем. Получается очень вкусно. Приятного чаепития!

Бездрожжевые булочки без начинки

Булочки из теста Бризе без начинки придется по вкусу огромному количеству людей. Ведь такие тепленькие и вкусные булочки можно кушать просто так, можно с вареньем, можно разрезать их вдоль и промазать маслом, а можно сделать с них гамбургеры. В общем булочки без начинки— это некая основа для огромного количества блюд.

Само же тесто Бризе чуть специфическое за счет использования соды, так скажем на любителя.

Рецепт бездрожжевых булочек без начинки

Французский дрожжевой собрат без начинки и с чесночно-сырным ароматом выглядят именно так.

Такие булочки без начинки я использую повсеместно. Как отдельно, так и с начинкой в виде сосисок или котлетки. Гостей тоже можно угостить такими булочками, просто разрезать вдоль, намазать сливочным маслом и подать к чаю. Просто, зато с каким теплом и домашней атмосферой связанны именно вот такие простые вещи. Можно масло заменить на варенье и тогда это уже будет праздник какой-то, и воспоминания с детства скрасят все минуты употребления кушанья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

Для внешнего вида:

  • Яичный желток — 1 шт. (разбавляем его 1 ст.л. воды)

ИНСТРУКЦИИ

1. На разделочную доску горкой насыпаем 300 гр. просеянной муки. В середине делаем углубление похожее на жерло вулкана.

2. В жерло помещаем масло, сахар, соду и воду (молоко). Не забываем все посолить.

3. Очень быстро все перемешиваем до исчезновения комков и появление целостной эластичности. Время здесь играет огромную роль и медлить нельзя, в противном случае тесто получится в пирожках жесткое и это мало кому понравится. Сверху просеить остаток муки до того момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам.

4. Сформировать из теста шар, поместить его в посуду. Накрыть влажной салфеткой и поместить в холодильник на 1-2 часа. После холода тесто сразу готово к применению.

5. По истечению времени, нагреваем духовку до 180°С. На противень выстилаем пергаментную бумагу и промазываем ее слегка растительным маслом

6. Формируем шарики с нашего теста (чуть меньше, чем планируете размер булочки). Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем влажным полотенцем и оставляем так на 30 мин.

7. Силиконовой кисточкой наносим яичный раствор равномерно на все верхушки булочек. Отправляем противень в духовку на 20-25 мин. или до золотистой корочки.

Распечатать рецепт Рецепт бездрожжевых булочек Такие булочки без начинки я использую повсеместно. Как отдельно, так и с начинкой в виде сосисок или котлетки. Гостей тоже можно угостить такими булочками, просто разрезать вдоль намазать сливочным маслом и подать к чаю. Просто, зато с каким теплом и домашней атмосферой связанны именно вот такие простые вещи. Можно масло заменить на варенье и тогда это уже будет праздник какой-то, и воспоминания с детства скрасят все минуты употребления кушанья.

Время подготовки 1 час
Время приготовления 25 минут
Порции порций

Ингредиенты Для теста: Для внешнего вида:

  • 1 шт. Яичный желток Разбавляем его 1 ст.л. воды
Время подготовки 1 час
Время приготовления 25 минут
Порции порций

Ингредиенты Для теста:

  • 300+80 гр. Пшеничная мука Высший сорт
  • 125 гр. Масло сливочное
  • 1 ст.л. Сахар
  • 150 мл. Вода (теплая, или заменяем на теплое молоко)
  • Щепотка Соль
  • 1/4 ч.л. Сода

Для внешнего вида:

  • 1 шт. Яичный желток Разбавляем его 1 ст.л. воды

Инструкции

  1. На разделочную доску горкой насыпаем 300 гр. просеянной муки. В середине делаем углубление похожее на жерло вулкана.
  2. В жерло помещаем масло, сахар, соду и воду. Не забываем все посолить.
  3. Очень быстро все перемешиваем до исчезновения комков и появление целостной эластичности. Время здесь играет огромную роль и медлить нельзя, в противном случае тесто получится в пирожках жесткое и это мало кому понравится. Сверху просеить остаток муки до того момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, поместить его в посуду. Накрыть влажной салфеткой и поместить в холодильник на 1-2 часа. После холода тесто сразу готово к применению.
  5. По истечению времени, нагреваем духовку до 180°С. На противень выстилаем пергаментную бумагу и промазываем ее слегка растительным маслом
  6. Формируем шарики с нашего теста (чуть меньше, чем планируете размер булочки). Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем влажным полотенцем и оставляем так на 30 мин.
  7. Силиконовой кисточкой наносим яичный раствор равномерно на все верхушки булочек. Отправляем противень в духовку на 20-25 мин. или до золотистой корочки.

Примечания для рецепта

Предостережение от Саныча: такие булочки делайте довольно маленькими. Дело в том, что сода и сливочное масло не смогут так уж сильно «раздуть» булочки. Компенсировать это можно только размером.

Поделиться этим рецептом

Предостережение от Саныча: такие булочки делайте довольно маленькими. Дело в том, что сода и сливочное масло не смогут так уж сильно «раздуть» булочки. Компенсировать это можно только размером.

Все, рецепт бездрожжевых булочек на этом окончен. Как в дальнейшем применить булочки, вы решите и без меня. Но все же хочу посоветовать такие булочки попробовать со сливочным маслом и чаем для начала.

Бездрожжевые булочки без начинки можно чередовать с бездрожжевыми песочными пирогами с начинкой.

Приятного аппетита!

Запах свежей выпечки привносит в дом особый уют и праздничную атмосферу. Булочки — один из способов приятно удивить близких. Мучное необязательно должно быть сдобным. Существует множество рецептов без использования дрожжей.

Классический рецепт на молоке

Булочки без дрожжей — выпечка на скорую руку. Рецепт может воплотить в жизнь даже начинающий пекарь. Вам понадобятся такие продукты:

  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — щепоть;
  • корица — 2 ч. л.

Пошаговый порядок выпекания булочек:

  1. Подтопите 70 г масла для мягкого состояния. Смешайте его с сахарным песком.
  2. Просейте муку. Добавьте в неё соль и порошок-разрыхлитель.
  3. Муку разделите на порции. Частями постепенно введите её в масло. Хорошо перемешайте руками.
  4. Полученное тесто для аппетитных булочек должно выйти мягким, без комочков.
  5. Присыпьте рабочую плоскость мукой. Выложите тесто и раскатайте его тонким слоем.
  6. Растопите оставшиеся 30 г масла. Смажьте поверхность коржа. Сверху посыпьте смесью сахара и корицы.
  7. Скатайте булочки. Для этого осторожно сверните тесто в рулет. Формируйте плотный рулон, чтобы булочки не получились полыми.
  8. Застелите духовочный лист бумагой для выпечки или смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180ºС.
  9. Острым ножом разделите рулет на равные части. Выложите на противень.

Внимание! Булочки будут готовы через 20 мин.

Рецепт с большим количеством молока

На 7-8 порций выпечки вам потребуются:

  • мука — 700 г;
  • молоко и кефир — по 300 мл;
  • масло подсолнечное — 115 мл (7 ст. л.);
  • сахар или сахарная пудра — 0,5 ст.;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В удобной посуде соедините молоко и кисломолочный продукт. Введите сахар, соду, посолите. Превратите все ингредиенты в однородную массу.
  2. Добавьте рафинированное масло. Перемешайте.
  3. Разделите муку на части. Просейте. Добавьте порционно к жидкой смеси. Замесите тесто до густой консистенции.
  4. Разделите всю массу на одинаковые куски. Сформируйте из каждого шарик.
  5. Из них сделайте лепёшки толщиной около 3 см. Присыпьте сахаром или пудрой (примерно по 1 ч. л. на каждую).
  6. Скрутите лепёшки в рулеты. По центру каждой острым ножом сделайте надрез средней глубины.
  7. Разрезанные кромки верхнего слоя подверните книзу. Все внутренние края разверните. Булочка без дрожжей должна получиться в форме розы.
  8. Подготовьте противень и разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте полчаса.

Рецепт на сметане

Такие булочки без дрожжей готовят со сметаной с любой долей жира. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника. К моменту смешивания они должны достичь комнатной температуры. Это поможет тесту быстрее подойти, а готовым булочкам получиться пышнее.

Подготовьте продукты:

  • мука — 0,5 кг;
  • сметана – 150 мл (6 ст. л.);
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Рецепт пошагово:

  1. От лимона потребуется только цедра. Подготовьте её и измельчите на мелкой тёрке. Легче обрабатывать цедру с плода, который хранился в холодильнике.
  2. Подтопите масло до мягкого состояния. Смешайте до однородности со сметаной, сахаром, тремя яйцами, лимонной цедрой и солью.
  3. Всыпайте частями просеянную муку. Постоянно перемешивайте содержимое. Количество мучного компонента приведено примерно. Добавляйте его, пока тесто не станет мягким, плотным и эластичным.
  4. Разрежьте заготовку на кусочки. Раскатайте каждый из них и сверните крендельком. Из оставшегося яйца извлеките желток. Смажьте им сырые булочки. Присыпьте их сахаром.
  5. Разогрейте духовку до 180ºС. Пеките до румянца.

Творожный рецепт

Булочки без дрожжей с творогом получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. А ещё они очень ароматны. Подготовьте ингредиенты:

  • мука пшеничная — 160 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • нежирный творог — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 130 г;
  • соль и ванилин — по щепотке.

Пошаговый алгоритм приготовления булочек:

  1. Перетрите творог через сито. Смешайте его с ванилином, сахаром (80 г) и солью.
  2. Растопите 60 г масла. Добавьте в творожной массе. Перемешайте до однородности.
  3. Оставьте щепотку разрыхлителя, а весь оставшийся порошок добавьте к творогу.
  4. Введите небольшими дозами муку. Одновременно замешивайте тесто. Делайте так, пока не добьётесь мягкости и незначительной вязкости.
  5. Разделите массу на одинаковые фрагменты. Сформируйте из них шарики и слегка придавите их ладонью.
  6. Растопите оставшееся масло. Смажьте им все стороны булочек. Они хорошо выпекаются бок о бок в просторной форме.
  7. Присыпьте сырые булочки небольшим количеством сахаром. Выпекайте до 40 мин. при 200ºС.

Внимание! Внешний критерий — образование золотистой корочки.

Рецепт на основе слоеного теста

Такие булочки получится приготовить на скорую руку, если у вас есть сырая заготовка слоеного теста. В качестве начинки можно использовать ягоды или фрукты. Например, яблоки.

Ингредиенты:

  • готовое замороженное тесто;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.

Этапы:

  1. Заранее достаньте тесто из холодильника.
  2. Вымойте, порежьте или натрите яблоки. Смешайте с корицей. С сахаром повремените.
  3. Раскатайте слоеное тесто. Разрежьте на квадраты одинакового размера.
  4. Перед укладкой начинки добавьте сахар. Разложите яблочную смесь на отрезанные части.
  5. Подберите уголки конвертиком или узелком. Слепите концы булочки над начинкой. По бокам будут виднеться яблоки.
  6. Взбейте яйцо, смажьте им края сырой булочки. Выпекайте при 220ºС около 20 мин. Доставайте, как подрумянятся.

Вариантов булочек без дрожжей множество. Большинство готовится за 1-1,5 ч. Пышные, аппетитные и сладкие — выбирайте на свой вкус и удивляйте домочадцев бездрожжевой выпечкой.

А по какому рецепту готовите булочки вы?

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 1,5 ч.л. соды (негашеной)
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 800 гр. муки

Количество порций: 8

Время приготовления: 20 минут активно + 30 минут в духовке

Пышные плюшки на тесте из кефира –находка для тех, кто не любит долго стоять у плиты над головоломными рецептами. Калорий в них, конечно, немало, но вкус того стоит однозначно!

Как приготовить бездрожжевые плюшки на кефире в духовке:

В тарелке смешиваем кефир, соль, сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем вилкой.

В будущее тесто просеиваем муку высшего сорта и всыпаем соду. Если есть время и силы, муку можно просеять несколько раз в отдельную емкость и только потом всыпать к основным ингредиентам. Так выпечка получится более пышной и воздушной.

Консистенция теста должна получится достаточно густой, тесто перемешивается сложно, но при желании отведать плюшек все становится возможным.

Готовое тесто вязкое, густое и обязательно липнет к рукам. Забивать его лишней мукой не стоит.

На присыпанный мукой стол выкладываем наше тесто и делим его на 8-10 частей, в зависимости от аппетитов домочадцев.

Получившиеся колобки обваливаем слегка в муке чтоб с ними было комфортно работать.

Раскатываем один колобок до толщины примерно 1 см. Посыпаем сахаром.

Раскатанное тесто сворачиваем в плотный рулетик, сахаром внутрь.

Ножом, смазанным подсолнечным маслом, разрезаем рулет посередине, не доходя острием до краев и не прорезая его насквозь.

Складываем напополам, формируя подобие сердечка.

Выкладываем сердца на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем в предварительно разогретой до 1800духовке 30 минут до зарумянивания.

Во время выпекания запах стоит божественный, поэтому дождаться пока плюшки на кефире без дрожжей остынут, очень трудно.

Но если Вы все-таки устояли, то через какое-то время Вас ожидает целое блюдо калорийного, но очень вкусного лакомства. Особенно хорошо подавать с холодным молоком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *