Домашний батон

1. В небольшое количество теплой (не горячей) воды добавить сахар, соль, дрожжи, перемешать. Муку просеять и высыпать в глубокую миску. Сделать в муке посередине углубление и вылить полученную смесь, вмешать немного муки и оставить на 5 минут, чтобы появилась «шапочка». Затем добавляем яйцо и растительное масло и начинаем вмешивать муку в эту смесь.

2. Вымешивать тесто сначала в миске вилкой, затем, когда вилкой это уже сложно делать, выложить на обильно присыпанный мукой стол и продолжить вымешивать руками несколько минут. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Муки в рецепте указано примерное количество. Если нужно – добавляйте больше или меньше муки, количество зависит от содержания в муке клейковины.

3. Переложить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза.

4. Разделить тесто на две равные части.

5. На рабочей поверхности каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см.

6. Свернуть пласт рулетом.

7. Противень смазать растительным маслом и выложить батоны швом вниз, сверху сделать острым ножом надрезы. Накрыть полотенцем и оставить на 20-25 минут, чтобы тесто подошло. По желанию можно использовать пергаментную бумагу для выпечки. Если бумага хорошего качества, то не обязательное ее смазывать растительным маслом, если сомневаетесь – лучше перестраховаться и смазать.

8. Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать наши батоны в течение 20-25 минут. Перед выпеканием батоны можно смазать молоком или взбитым яйцом. Готовую выпечку накрыть полотенцем и оставить так до остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *