Фо с морепродуктами рецепт

Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины

Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону – основе супа.

Ингредиенты

• 800 граммов говяжьей грудины;

• 500 граммов воловьего хвоста;

• одна мозговая косточка;

• 2 луковицы;

• 20 граммов имбиря;

• один пастернак;

• соль;

• 1 перец халопеньо;

• специи фо (корица, гвоздика, анис);

• 20 граммов тайского рыбного соуса;

• лайм;

• зелень кинзы, базилик.

Приготовление

1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.

2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.

3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.

4. Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.

6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.

7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.

8. Заливаем горячим бульоном и подаем.

Рецепт 3: Суп Фо га с курицей

Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.

Ингредиенты

• большая курица;

• морковь;

• кусочек имбиря, размером с половину пальца;

• щепотка корицы;

• соевый соус;

• 2 звездочки гвоздики;

• 2 луковицы;

• зелень;

• перчик чили.

Приготовление

1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.

2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.

3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.

4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.

5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.

Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами

Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.

Ингредиенты

• 400 граммов морепродуктов;

• 150 граммов рисовой лапши;

• кусочек имбиря, размером с мизинец;

• острый перец;

• зеленый лук и кинза;

• 5 горошин перца;

• звездочка гвоздики;

• луковица;

• 2 зубка чеснока;

• лимон;

• морковка.

Приготовление

1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.

2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.

3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.

4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.

5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.

6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.

Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой

Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта – отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.

Ингредиенты

• 2 кг рыбы для бульона;

• 500 граммов отборной рыбы для обжарки;

• 150 граммов рисовой лапши;

• лук;

• кусочек имбиря;

• зеленый лук;

• смесь специй;

• масло;

• рыбный соус;

• мука для панировки;

• лимон.

Приготовление

1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.

2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.

3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.

4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3-4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3-4 кусочка.

5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.

6. Заливаем горячим бульоном.

Рецепт 7: Суп Фо с рисом и пророщенной фасолью

Для приготовления вьетнамского супа фо необязательно использовать лапшу, можно класть рис. Лучше, если он будет неочищенным и длинным. Также потребуется пророщенная фасоль, которая часто используется в национальной кулинарии Вьетнама. Для приготовления нужно просто залить промытые бобы водой, выдержать двое суток до появления ростков.

Ингредиенты

• 900 граммов говядины;

• 100 граммов пророщенной фасоли;

• 150 граммов риса;

• 2 луковицы;

• 20 граммов имбиря;

• перец чили;

• лук зеленый;

• лавровый листик;

• перец горошком;

• корицы, мята, лимон – по вкусу.

Приготовление

1. Заливаем говядину водой, добавляем луковицы целиком, 5 горошин перца, имбирь и варим 2,5 часа. Затем кладем лавровый листик и выключаем. Бульон процеживаем, мясо охлаждаем.

2. Отдельно отвариваем длинный рис, хорошо промываем, сливаем воду. Раскладываем в тарелки.

3. Измельчаем перец чили. Можно просто порезать или прокрутить блендером, кладем в бульон, солим и перемешиваем.

4. Режем охлажденную говядину пластинками, кладем в тарелку к рису.

5. Добавляем пророщенную фасоль.

6. Рубим зеленый лук. По желанию добавляем листик мяты, кружочек лимона, немного корицы. Отправляем к другим ингредиентам.

7. Заливаем бульоном и можно подавать на стол.

Рецепт 8: Суп Фо с грибами

Экзотическое первое блюдо, для приготовления которого используются вьетнамские древесные грибы. Но при дефиците можно взять любые другие, маринованные или свежие. Замечательно получается с шампиньонами, вешенками.

Ингредиенты

• 1 кг говядины;

• 400 граммов грибов;

• луковица;

• соевый соус;

• 20 граммов имбиря;

• морковь;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Режем луковицу на 4 части, имбирь и морковь кружочками. Обжариваем на сковороде минутку и бросаем в кастрюлю. Добавляем порезанную говядину, заливаем водой и варим насыщенный бульон. Затем процеживаем, мясо остужаем и убираем в морозилку.

2. Нарезаем грибы пластинками, обжариваем на сковороде почти до готовности. Если используется маринованный продукт, то этот шаг можно пропустить.

3. В бульон добавляем соль, обжаренные грибочки, отвариваем 10 минут. В конце добавляем другие специи: перец, кориандр, лавровый листик.

4. Вынимаем подмороженную говядину, нарезаем тонкими пластинками, кладем в тарелки. Поливаем чайной ложечкой соевого соуса.

5. Кладем рубленую зелень, заливаем бульоном с грибами и подаем. По желанию можно положить дольку лимона, базилик, листики кинзы и мяту.

Суп фо — вьетнамский классический рецепт

Кратко, в чем отличия: северный суп называется «фо бак» и готовится из минимального набора продуктов, в основе мясо и рисовая лапша. А южный суп «фо нам» — он может быть как сладким, так и острым, так как в бульон кладут специи, соусы и даже сахар. Этот вид супа всегда готовится с пряными травами и лаймом.

Еще есть несколько популярных рецептов приготовления супа из разных ингредиентов, у каждого – свое название. Так, если суп варится из говядины, тогда он называется «фо бо», а если из куриного мяса, тогда «фо га». Готовят суп и с морепродуктами, тогда он называется «фо хай сан», а если без мяса и рыбы, получается вегетарианское блюдо и интересным названием «фо чай».

Суп фо. Фото:

Каждый гурман предпочитает попробовать все виды вьетнамского супа, но начинать желательно с классики.

Но сначала нужно выяснить, какие ингредиенты супа фо бо потребуются:

  1. Мясо, чтобы сварить наваристый бульон. Это неизменная говядина, жилистое мясо или пожирнее. Если хотите получить более наваристый бульон из говядины, тогда добавьте в суп при варке мозговую кость.
  2. Рисовая лапша – это неизменный ингредиент вьетнамского супа. Можно приобрести сухую, так как она продается в каждом супермаркете. Вьетнамцы готовят суп из свежей лапши, но в других странах этот продукт – большая редкость.
  3. Различные соусы: это может быть острый «Чили», соус, приготовленный из черных бобов (попробуйте поискать на рынках или заказать в интернет-магазинах). Подойдет и рыбный.
  4. Специи – обязательно, перечень специй будет оглашен чуть ниже, когда приступим к готовке супа. Совет: покупать все специи для приготовления супа фо в домашних условиях лучше на вьетнамском рынке, там вы найдете также лапшу и соусы. Перед тем, как добавить в бульон набор специй, их нужно прокалить, чтобы получить более ароматный суп. Как прокаливать: поставьте сковороду на плиту на медленный огонь, пусть нагревается – положите на сухую и прогретую сковородку горсть специй, прокаливайте в течение 5 минут. Все это можно сделать и в духовке.
  5. Зелень – найдется в каждом продуктовом магазине или на рынке. В этот суп нужно добавить кинзу, базилик и мяту. Еще понадобится перец чили в свежем виде, пророщенные соевые бобы и кусочек имбиря. Если каких-то из продуктов не получилось приобрести, обязательно положите в суп кинзу, мяту и зеленый лук.

Готовим вьетнамский суп фо бо из таких ингредиентов:

  • хвост говяжий – 500 г;
  • ребро говяжье – 500 г;
  • брискет/пашина на выбор – 500 г;
  • целая крупная луковица или несколько средних размеров;
  • корень имбиря – 100 г;
  • специи: кардамон, кориандр, фенхель в семенах – по 0.5 г;
  • чили в сухом виде – 10 г;
  • по 1 г бадьяна и черного молотого перца;
  • гвоздики возьмите 0.2 г;
  • коричневого сахара понадобится 10 г;
  • вода – 2 л;
  • соус рыбный – 10 мл.

Чтобы подать суп по всем правилам приготовьте:

  • сушеную рисовую лапшу (толстую) – 50 г на одну тарелку;
  • базилик, кинзу, мяту, перья лука – по вкусу;
  • горсть проростков соевых бобов «Мунг»;
  • перец «Чили» — по вкусу;
  • лайм – 1 шт.;
  • 2 вида соусов: рыбный и бобовый – по вкусу.

Из инвентаря понадобится:

  • кулинарные щипцы;
  • сковородка;
  • кастрюля на 5 л;
  • сито и марля;
  • половник.

Как приготовить суп фо:

  1. Приступаем к приготовлению супа фо с говядиной: сварим бульон. Чтобы все сделать правильно, нужно залить кусочки мяса колодезной водой или водой из-под крана. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, дождаться закипания. Когда бульон закипит, слить его и залить мясо свежей порцией холодной воды. Снова довести до кипения, после чего сделать маленький огонь, чтобы бульон не кипел.
  2. Корень имбиря чистить не нужно, обожгите над плитой.
  3. Лук – очистите, разрежьте на 2 части и каждый срез обожгите над огнем до черной корочки. Имбирь – аналогично.
  4. В бульон нужно положить лук и имбирь. Отдельно прокалите на сухой сковородке специи и также добавьте в суп. Бульон нужно томить на очень медленном огне в течение 6 часов. Следите, как только на поверхности будет образовываться пена, ее нужно удалять.
  5. Спустя 4 часа с момента закипания бульона, мясо нужно извлечь из кастрюли. Его нужно положить на тарелку, чтобы остыло, потом завернуть в пленку и отправить в холодильник.
  6. Спустя 6 часов варки бульона, его нужно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, или через мелкое сито.
  7. В бульон нужно положить: сахар и соус из рыбы.
  8. Это был первый этап, теперь варим отдельно рисовую лапшу. Варим так, как указано на упаковке. Если готовите первый раз: лапшу нужно промыть в холодной воде, оставить на четверть часа, перед тем, как соберетесь подавать, обдать кипятком и оставить в горячей воде на пару минут. Готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг.
  9. Третий этап – подача. Это очень важная часть приготовления супа. Так что не спешим и все делаем правильно: мясо достаем из холодильника, нарезаем острым ножом на тонкие пластины.
  10. Режем лайм дольками тонко, а горький перец – колечками, так же тонко.
  11. Зелень: вымыть и обсушить, потом измельчить.
  12. Приготовьте глубокие тарелки, подогрейте: на дно положите лапшу и мясо, налейте горячий бульон.
  13. В отдельной посуде подавайте все специи, а также пророщенные бобы и оба вида соуса. Каждый возьмет себе столько, сколько ему захочется. Кстати, соли в этом супе нет, этот ингредиент заменяют соусы.

Совет тем, кто хочет сварить суп фо по этому рецепту. Чтобы понимать, каким должен получиться суп, необходимо сначала его попробовать в кафе или ресторане. Выбирайте хорошие места или отправляйтесь во вьетнамский ресторан. Хороший суп готовят именно там, а также в тех заведениях, где всегда многолюдно, где много вьетнамцев и где сами владельцы с большим удовольствием едят этот же суп вместе с клиентами.

В России даниловский суп фо – самый популярный, отведать его можно в столице на Даниловском рынке (отсюда и такое местное название блюда). В этом месте готовят самый вкусный суп, точно такой же, как на родине – во Вьетнаме.

Калорийность супа фо: на 100 г готового продукта выходит чуть меньше 100 калорий, из них белков почти 6 гр, жиров 3.4 г, углеводов – 9 г.

Один из вариантов приготовления супа:

Готовим суп фо вьетнамский. Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить национальное вьетнамское блюдо, необходимо определиться, какой это будет суп, а потом подготовить все необходимое. Мы будем готовить суп фо с курицей.

Какие понадобятся продукты:

  • куриное мясо – 700 г;
  • лапша рисовая – 100 г на порцию;
  • лайм – половина;
  • перья зеленого лука, мята, кинза, укроп и петрушка – по половине пучка;
  • перец черный и душистый горошком – по 5 горошин;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соевые проростки – по вкусу;
  • соус рыбный – 1 ст.л.

Суп фо бо рецепт и как приготовить:

  1. Варим куриный бульон стандартно, заливаем мясо холодной водой, дожидаемся кипения, убавляем огонь, варим приблизительно 1 час.
  2. В бульон после закипания кладем половину горького перца и половину порции всех специй.
  3. Куриное мясо сварилось, вылавливаем и оставляем на столе, чтобы остыло. Потом можно переложить в холодильник, только заверните в пищевую пленку, чтобы не обветрилось.
  4. Варим стеклянную рисовую лапшу в отдельной кастрюле. Весь процесс займет не более 10 минут.
  5. Готовую лапшу нужно положить в бульон или поступить следующим образом: в каждую предварительно подогретую пиалу положить порцию лапши, достать из холодильника куриное мясо, нарезать тонкими пластинами и также положить в тарелку.
  6. Налить бульон, положить проростки бобов, обогатить свежей зеленью (порубить), в каждую тарелку добавьте сок лайма и листики мяты. Для тех, кто любит острое – перец чили колечками. Все полейте соусом и сразу подавайте. Отдельно нужно подать тарелку с зеленью и соусом.

Готовим суп фо с морепродуктами

Теперь вы знаете, как готовить суп фо из говядины и курицы, теперь освоим рецепт вьетнамской кухни и научимся варить популярный во Вьетнаме суп из морепродуктов.

Для приготовления супа понадобится:

  • лосось – кусочек 200 г;
  • креветки — несколько для подачи;
  • кусочек корня имбиря;
  • соль – по вкусу или соус рыбный;
  • специи: гвоздика (2 шт.), бадьян (1 шт.), лавровый лист (1-2 шт.);
  • зелень любая – по 5 веточек;
  • корица в порошке – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • морковка – по желанию;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • острый перец, лайм, зелень любая – для подачи.

Приготовление рыбного супа:

  1. Процесс быстрый, если сравнивать с варкой говяжьего бульона. На приготовление отводится не более получаса.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, в кипящую воду кладем бадьян, лавровый лист, зелень, лук, морковку (нарезка – произвольно), имбирь. Все это оставляем вариться, чтобы бульон получился насыщенным.
  3. Когда все проварится в течение 10 минут, кладем корицу и соль, отправляем рисовую лапшу, варим вместе с гвоздикой до готовности лапши. В конце кладем филе лосося, креветки, варим 5 минут максимально.
  4. Потом рыбу и креветки аккуратно вылавливаем, оставляем на тарелке, чтобы остывали. Суп снимаем с плиты, также оставляем на столе. Когда суп немного остынет, кладем рыбу обратно, настаиваем 15 минут, подаем к столу теплым.
  5. В отдельной пиале подавайте рыбный соус, на отдельной тарелке зелень, лайм, острые компоненты.

Как сварить суп фо га

Еще один способ готовки блюда национальной вьетнамской кухни. Для приготовления возьмите домашнюю курицу, можно сварить суп из индейки или любой другой птицы, но чтобы бульон получился нежирным. Цель – крепкий, наваристый бульон.

Суп фо га рецепт:

  • курица крупная;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень имбиря (как половина указательного пальца);
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец острый «Чили» — 1 среднего размера;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • зелень: кинза, петрушка, укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем, делаем ревизию внутри и если необходимо, тщательно промываем под краном.
  2. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой из-под крана, чтобы покрыла наполовину тушку. Кладем в воду луковицу (чистим, разрезаем на 4 части), морковку – крупно колечками. Ставим кастрюлю на плиту, варим 60 минут. С момента закипания убавляем огонь, снимаем пену.
  3. Спустя полчаса варки добавляем: гвоздику и корицу, имбирь кольцами.
  4. Когда курица сварится, мясо нужно вынуть и разобрать в тарелке: снять шкурку, вынуть кости.
  5. Бульон необходимо процедить через сложенную в 3 слоя марлю. Положите марлю в сито, процедите бульон.
  6. Затем бульон нужно обогатить корицей, положить соль и соус (по вкусу). Бульон подготовлен, можно формировать блюдо для подачи.
  7. Пиалы подогрейте, в каждую тарелку налейте бульон, положите кусочки куриного мяса, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте сразу же к столу вместе с соусом и тарелкой с зеленью, лаймом/лимоном, острым перцем.
  8. По желанию отдельно можно сварить рисовую лапшу и положить каждому в тарелку. Это был один из вариантов приготовления вьетнамского супа.

Как приготовить суп фо с грибами

А этот рецепт для тех, кто хочет отведать что-нибудь необычное. В этом рецепте присутствуют уникальные древесные грибы. Если этот ингредиент не нашли, готовьте из местных: шампиньонов или вешенок. Получится тоже вкусно.

Приготовление из таких продуктов:

  • говядины – килограмма;
  • грибов древесных – 400 г;
  • имбиря – 20 г;
  • морковки, луковицы;
  • соевого соуса – 2 ст.л.;
  • специй, зелени – по вкусу.

Приготовление согласно рецепту:

  1. Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части. Морковку – порезать кружочками, корень имбиря чистить не нужно, нарезать также, как морковку.
  2. Все подготовленные ингредиенты нужно обжарить на сухой сковороде, а потом сложить в кастрюлю.
  3. Положите подготовленные кусочки говядины, залейте холодной водой. Бульон нужно сварить крепкий, насыщенный.
  4. Варим бульон на медленном огне около 5 часов, через 3 часа мясо можно вынуть, остудить и отправить в холодильник в морозильную камеру.
  5. Подготовка грибов: режем пластинами, обжарку выполняем на сковородке до готовности. Если у вас маринованные грибы, этого ничего делать не нужно.
  6. Варим бульон и после того, как извлекли мясо, положите специи: перец горошком, лавровый лист, бадьян и гвоздику – всего по чуть-чуть.
  7. В готовый бульон положите грибы, отварите в течение 10 минут. Затем достаньте из морозилки подмороженную говядину, чтобы нарезать как можно тоньше.
  8. Мясо положите каждому в тарелку, потом щепотку рубленой зелени, залейте бульоном, подавайте суп, заправленный соевым соусом. Отдельно сделайте тарелку со свежей зеленью (микс), положите на тарелку половинку лимона или лайма, острый перец «Чили» — для любителей остренького.

Как едят суп фо

Мало научиться готовить вьетнамский суп, его еще нужно уметь правильно дегустировать. В ресторанах или кафе вам подадут 2 столовых прибора: небольшую круглую ложку и палочки. Ими и нужно есть суп.

Как все сделать правильно:

  1. Сначала возьмите ложку, чтобы попробовать немного бульона. С этого начинают трапезу во Вьетнаме местные жители. Они пробуют бульон на вкус, чтобы понять, сколько добавить соуса и специй.
  2. Выдавите сок из половинки лайма, перемешайте сок и специи с соусом палочками и ложкой, встряхивающими движениями. Только не делайте так, как мы привыкли мешать щи ложкой.
  3. Теперь можно приступать к трапезе: лапшу и мясо нужно захватывать палочками, а бульон – зачерпывать ложкой. Так и продолжайте. На родине такой суп едят двумя руками, в правой держат палочки, в левой – ложку. Вы поступайте так, как вам удобно.
  4. В конце, когда супа осталось совсем чуть-чуть, твердых ингредиентов не осталось, разрешается выпить бульон из плошки. Остатки блюда можно направить в рот палочками.

Как есть суп фо в европейских ресторанах:

  1. Вам подадут несколько столовых приборов: ложку для супа и вилку. Вилкой удобнее наматывать длинную лапшу, а также захватывать крупные куски мяса. Ложкой – зачерпывать бульон.
  2. На западе считается дурным тоном, если посетитель дует на горячее блюдо. Поэтому просто подождите и поддержите беседу. Если не уверены, что суп остыл, попробуйте немного бульона.
  3. Зачерпывают первое блюдо ложкой движением «от себя», ложку нужно направить «лицом» к противоположному краю тарелки. Так вы не испачкаетесь во время трапезы.
  4. Первая проба бульона – чтобы понять, сколько нужно добавить специй и ростков бобовых. Добавлять специи и травы нужно специальной ложкой, но не той, которой уже пробовали бульон. На западе неприлично брать руками зелень.
  5. Соус можно приготовить по вкусу, путем смешивания нескольких видом. Так вы добьетесь нужного вкуса и остроты.
  6. Лапшу нужно есть вилкой, держа ее в правой руке. Накрутили лапшу – окуните в бульон, отправляйте в рот. Аналогично – мясо и овощи, только окунать кусочки нужно в соус.
  7. Когда вся порция фо будет съедена, необходимо наклонить плошку к себе, чтобы ложкой зачерпнуть остаток.

Вьетнамское чудо-блюдо – суп Фо. Рецепт супа Фо с рыбой.

Во времена жуткой Вьетнамской войны, населению страны пришлой очень несладко. Чтобы выживать, им приходилось питаться всем, что попадалось под руки. Благодаря такому плачевному опыту появились чудесные блюда, одно из которых явился суп Фо.

Этот суп настолько насыщен и полезен, что мало кому придет в голову то, что ингредиентов там как кот наплакал. В зависимости от мяса в супе меняется и названия, к примеру, суп с рыбой называется Фо-Га.

Родина супа юго-запад Ханоя в провинции Намдинь. Во всех городах — в ресторанах, в кафе и в каждом доме этот суп входит почти что в ежедневный рацион. Сама вьетнамская кухня — это смесь китайской и тайской кухни, если она покажется вам острой, то тайская кухня – это просто огонь. Но, с помощью тщательно подобранных ингредиентов, острота смягчается. Даже в Японии есть аналогичное блюдо – Рамен. В этой статье рассмотрим традиционный рецепт супа Фо, с рыбой.

Что понадобится, для приготовления:

  • Рыба (по желанию) традиционно лосось.
  • Свежий имбирь небольшой кусок.
  • Столовая соль.
  • Гвоздики 2 шт.
  • Бадьяна 1 шт.
  • Лука зеленного и зелени по 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Листик лаврового 2-3 штуки.
  • Корицу столовую ложку.
  • Черного молотого перчика.
  • Лапша из риса, (можно заменить обычной)
  • Подача в виде: Зелени и лайма, по желанию острый перец чили.

Рецепт супа Фо

Готовка этого блюда занимает не более тридцати минут. При подаче рыбного супа Фо необходимо добавить рыбного соуса. Ставим глубокую кастрюлю кипеть на медленном огне. Можно использовать и казан. Рыбу в кипящую воду бросаем в последний момент.

Первым делом нужно приготовить основу бульона. Для этого нарезаем свежий имбирь тонкими ломтиками поперек. Морковь разрежем кольцами. Лук и зелень измельчить и как следует перемешать. После закипания воды бросить в кастрюлю лавровый лист и нарезанную звездочку бадьяна. Морковь, имбирь, зелень и лук перемешать и отправить также в кастрюлю вариться.

Далее добавляем соль по вкусу, корицу (хватит и одной столовой ложки). Помещаем рисовую лапшу в бульон и положим туда же гвоздику. Когда снова вскипит вода, посыпаем перцем и отправляем рыбу в виде филе в кастрюлю (казан), не более чем на 3-5 минут. Рыба варится достаточно быстро. После этого следует вытащить рыбку, переложить в отдельную тарелку и немного позволить остыть супу. Супчик слегка остыл — возвращаем филе рыбы обратно и даем настояться.

Суп Фо-га готов. Перед сервировкой на стол, первым делом ставим продукты для подачи. Лайм, салатный лист, если за столом есть любители острого, то в меню прибавьте и перец чили. В отдельной чашечке следует подать рыбный соус.

Вьетнамский суп фо с курицей — хорошая идея для теплого ужина в кругу семьи. Большинство хозяек так часто делают борщи, супы, что они, несмотря на свой вкус, начинают приедаться. А ведь уже хочется чего-то нового, необычного. Приготовьте вьетнамский суп Фо с курицей и с рисовой лапшой, семье понравится. Ведь вьетнамская кухня наполнена яркими красками вкусов, а разнообразие вьетнамских блюд подкупает. В основе многих вьетнамских блюд используется рисовая лапша и суп фо не исключение. Вообще блюда из рисовой лапши очень вкусные и полезные. Простой рецепт приготовления вьетнамского супа фо бо с курицей в домашних условиях на страничках нашего сайта для вас. Берите скорее блокнот, ручку и записывайте рецепт вкуснейшего супа с курицей!

Ингредиенты для куриного фо га:

  • куриная голень – 500 гр.;
  • филе куриной грудки — 250 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • рисовая лапша – 400 гр.;
  • белая часть зеленого лука – 30 гр.;
  • корица – 15 гр.;
  • молотый кориандр – 0.5 ч. л.;
  • имбирный корень – кусочек;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 1 ч. л.
  • Для подачи на стол: репчатый лук – 1 шт.;
  • перышки зеленого лука – 50 гр.;
  • листья (кинза, базилик) – по 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный перец – по вкусу;
  • мясной соус (магазинный) – на усмотрение.

Суп фо вьетнамский рецепт с курицей:

Все имеющееся мясо сложить в одну кастрюлю, залить до верха фильтрованной водой, накипятить, вовремя убирать образовывающуюся пенку, сбавить температуру кипения и варить полтора часа до итогового состояния. Сваренное мясо должно без труда сниматься с кости.

Лук и морковь очистить, сполоснуть под краном, крупно порезать и отправить в кастрюлю вместе с лавровым листом. Приправы прокалить на сковородке. Когда они проявят свой неповторимый аппетитный аромат, засыпать в кастрюлю с бульоном.

Корень имбиря при необходимости почистить. Натереть на мелкой терке, смешать с кухонной солью и кинуть в ёмкость с мясной жидкостью. Сделать огонь еще тише.

Как готовить рисовую лапшу в домашних условиях
Сварить рисовую лапшу строго по рекомендациям, напечатанным на упаковке.
После варки обдать холодной проточной водой, иначе она слепится, и будет выглядеть в готовом блюде совсем непривлекательно.

Готовое отварное мясо вытащить, подождать пока оно немного остынет.
Осторожно удалить кости, порезать небольшими кусочками.
Лук зеленый разделить на зеленую и белую части. Первую очень мелко порезать, а вторую – вдоль пополам. Из лука сформировать тонкие колечки, которые надо окунуть в прохладную чистую воду на 10 минут.
Теперь надо заняться подачей. В глубокую тарелку выложить немного лапши с мясом, зеленым и репчатым луком.

Белую часть лука выложить в еще не отставленный бульон. Когда она будет мягкой (примерно через 10-15 минут), влить мясной бульон вместе со всеми продуктами к мясу с лапшой. При подаче украсить необычное первое блюдо базиликом, кинзой, измельченным красным перцем, кусочком лимона и любым мясным соусом. Вьетнамский куриный суп готов, можно звать гостей и накрывать на стол.

Вьетнамский суп «Фо» с курицей выходит сытным, аппетитно пахнущим и невероятно вкусным. Желаем приятного аппетита!
Смотрите видео, как приготовить вьетнамский суп фо га с курицей

>Суп фо

Суп фо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Цыпленок 1 шт
  • Рисовая лапша 100 гр
  • Лайм 2 шт
  • Белый или молодой лук 1 шт
  • Мята 2-3 веточки
  • Кинза 0.5 пучка
  • Ростки бобов мунг (соя, пшеница, горох, редис) 50 гр
  • Перец «чили» 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Огурец 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Лемонграсс (лимонная трава) 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Морковка, лук, суповые корни для бульона
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Бадьян 1 шт
  1. На первый взгляд может показаться, что ингредиенты просто фантастические и недоступные. Не надо отчаиваться, все есть в продаже. Приготовьте для себя вкусное первое блюдо, оно того стоит.
  2. Куриный бульон для супа

  3. Так как мы решили варить суп из курицы, в качестве основы сварили куриный бульон. Для этого мы купили небольшого цыпленка, как раз для нескольких тарелок супа. В большую кастрюлю положить целого цыпленка, добавить половинку очищенной луковицы, морковку, если есть — кусочек корня сельдерея и пастернак. Залить 2 л холодной воды и поставить на огонь.

    Сварить курицу с морковкой, луком и кореньями

  4. Когда вода закипит, начнется небольшое образование пены. С помощью ложки пену надо снять. Варить бульон около 1 часа при слабом кипении. Бульон не должен бурлить, иначе он получится очень мутным. По окончании варки, цыпленка вытащить из бульона и накрыть перевернутой миской. Пусть цыпленок остынет. Все овощи из бульона можно выбросить, в суп фо га они не добавляются.
  5. Подготовка овощей в суп фо

  6. Для закладки в суп при сервировке мы отобрали красивый зеленый лайм, сок которого добавляется в бульон, а дольки подаются к супу во время обеда. Половинку крупного молодого лука, который еще не стал острым и едким. Веточки мяты и кинзы, зеленый лук, острый перчик и молодой зеленый огурец.

    Овощи и зелень для подготовки и сервировки супа

  7. Весьма интересная и неожиданная добавка, которая добавляется во вьетнамский суп — ростки бобов мунг. Под этим немного грозным и красивым названием скрывается маш. Ростки маша — часто встречающийся компонент азиатских блюд. Маш прорастает до нужного состояния всего за сутки. В крайнем случае, в хороших супермаркетах можно купить уже готовые ростки бобовых — например, горох. Вполне подходит для добавки в суп.

    Ростки гороха и сои для супа

  8. Подготовить тарелку, на которую будут складываться все овощи, предназначенные для сервировки куриного вьетнамского супа. Огурец очистить и нарезать соломкой вдоль плода. Половинку белого лука нарезать очень тонкой соломкой. Если лук успел стать острым и «ароматным», его можно на 10 мин залить ледяной водой, затем легко отжать. Перо зеленого лука мелко нарезать. Кинзу просто нарвать пальцами, достаточно грубо. Сложить все овощи кучками на тарелку.

    Нарезка овощей и зелени для сервировки супа

  9. Подготовить еще одну тарелку, для овощей и зелени, которые подаются к супу отдельно, во время обеда. Листики мяты оборвать с веточек и переложить на тарелку. Если листья мяты крупные, их можно разорвать пополам. Туда же выложить дольки лайма и нарезанный колечками острый перец. Все овощи для сервировки и подачи супа стоит подготовить, пока варится бульон.

    Овощи и зелень для подачи супа

  10. Подготовка лапши для супа

  11. Рисовая лапша — доступный ингредиент, который продается везде. В Азии при готовке предпочитают свежеприготовленную лапшу. У нас проще купить упаковку такой лапши, которой хватит на приготовление супов 3-4 раза. Лучше купить толстую и твердую рисовую лапшу белого цвета, слегка прозрачную.

    Рисовая лапша

  12. Мы решили добавить в бульон, в котором будет варить рисовая лапша, имбирь, немного чеснока и лемонграсс. Цимбопогон или лемонграсс (лимонное сорго, цитронелла) злаковое растение, часто применяемое в азиатской кухне. Приятный лимонный вкус и запах обеспечен эфирными маслами. Чтобы получить максимальную вкусовую отдачу, стебель надо разрезать вдоль на тонкую соломку. В принципе, можно использовать сухую лимонную траву. Имбирь очистить и нарезать соломкой. Несколько зубчиков чеснока очистить и крупно порезать.

    Добавить в бульон имбирь, чеснок, лемонграсс

  13. Добавить имбирь, лемонграсс и чеснок в бульон. Туда же добавить звездочку бадьяна. Влить в кипящий бульон 1-2 ст. л. соевого соуса — он достаточно соленый, и дополнительно солить суп не нужно. Выдавить в бульон сок половинки лайма — бульон должен быть с ощутимой кислинкой. Варить бульон 10 мин. Затем имбирь, бадьян, чеснок надо выбросить. Лимонную траву можно оставить для сервировки и подачи.

    Добавить в бульон бадьян, соевый соус и сок лайма

  14. Бульон процедить и довести до кипения. Бросить в бульон рисовую лапшу и варить ее до готовности. Обычно время отваривания лапши до готовности указанно на упаковке и составляет 5-6 мин.

    Сварить в бульоне рисовую лапшу

  15. Сервировка супа фо га

  16. Где-то читал, что во Вьетнаме для подачи супа используют специально разработанные тарелки с несколькими отделениями. У нас все немного проще, и для подачи супа к столу нужны большие и глубокие тарелки. На дно тарелки выложить рисовую лапшу. Это удобно делать ложкой для спагетти с зубцами по краю.

    Выложить готовую рисовую лапшу в тарелку

  17. Цыпленка разрезать вдоль тушки на четыре части и нарубить кубиками вместе с костями. Сверху на лапшу выложить куски курицы, расположив их вдоль стенки миски, чтобы середина оставалась свободной.

    Разложить нарезанную курицу

  18. На рисовую лапшу по центру выложить нарезанные соломкой огурцы, белый лук и лемонграсс из бульона, если вы его решили оставить. Лимонная трава несколько грубовата, но серединка ее вполне съедобна и сохраняет лимонный вкус. Добавить кинзу и сверху выложить немного ростков, которые у вас есть.

    Добавить нарезанный огурец, лук и лемонграсс

  19. Вьетнамский суп готов к заливке бульоном. Это лучше делать непосредственно на обеденном столе, подав бульон в супнице и с половником. Аккуратно налить бульон в миски, чтобы уровень жидкости был выше рисовой лапши. Кусочки курицы, зелень, овощи должны быть видны.

    Добавить в суп кинзу и зеленый лук

  20. Подача супа фо к столу

  21. Вьетнамский куриный суп фо га подается очень горячим. Возможно, один из вариантов происхождения его названия — французское слово feu — огонь, пожар. Что-то в этом есть, правдоподобно, по крайней мере. На отдельной тарелке к супу подать листики мяты и нарезанный острый перец. Дольки лайма можно сложить в небольшую чашку или пиалу, а одну дольку выложить в суп на зелень.
  22. Во время обеда, после заливки супа фо бульоном, в него надо выдавит сок из долек лайма. По вкусу, естественно. По моему вкусу, сока лайма может быть много, мне понравилось. Листики мяты и свежий острый перец каждый добавляет себе в тарелку, ориентируясь на свои предпочтения.

    Вьетнамский куриный суп фо га

  23. Рецепт вьетнамского супа фо с курицей совсем не сложный. Как мы убедились, все компоненты для супа есть в продаже. Суп варится просто и очень вкусный. Несмотря на добавку свежего «чили», он совсем не острый.

Вьетнамский суп фо га — доступная экзотика, вкусное и ароматное первое блюдо

Факты про рецепт Супы, Рецепт вкусных супа фо

  • Выход: 3 Порции
  • Калорийность–
  • Подготовка: 1 час 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин
  • Кухня:Китайская кухня
  • Сергей Джуренко
  • Рецепты: Китайская кухня С курицей

Супы Суп фо 5 94

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *