Индюки содержание и уход

Содержание

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

  • тяжеловесы;
  • средние;
  • легкие.

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Рекомендуемые породы

Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.

Таблица 1

Порода

Описание Вес индюка, кг Вес индюшки, кг

Количество яиц в год

Бронзовая Перья красного и коричневого цвета, с полосками. Самцы с черной шеей. Любят выгул, неприхотливы.

13

7

до 100

Московская бронзовая Отличаются повышенной выносливостью. Подходят для домашнего и массового производства. Любят пастбищный выгул.

15

9

100

Бронзовая широкогрудая Похожи на бронзовую породу – от которой и произошли, но обладают более крупным туловищем. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая. Чаще используются в промышленном содержании.

14

8

70-80

Северокавказская бронзовая Вывели в СССР в 1946 году – это одна из самых популярных домашних пород. Крупная птица, хорошо адаптируется к разным условиям.

14

7

80

Белая широкогрудая Отличаются большой грудью и широкой спиной. Роскошное оперение и крепкие ноги.

15

7

100-120

Северокавказская белая Выносливая и производительная порода. Быстрый набор веса. Хорошо чувствует себя в условиях пастбища. Неприхотливы в вопросах питания.

13

7

до 180

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.

Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.

Таблица 2

Порода

Особенности Вес индюшки, кг

Количество яиц в год

Виргинская (голландская) любят свободный выгул

4-5

120-130

Бронзовая самки вдвое легче самцов

до 10

до 100

Белая московская неприхотливы, легко адаптируются к новым условиям содержания и резкой смене климата

8

до 140

Тихорецкая черная по сравнению с другими породами – повышенный материнский инстинкт

5

100

На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.

Таблица 3

Порода

Особенности Вес индюка, кг

Вес индюшки, кг

Белая широкогрудая сравнительно новая порода, выведена в Америке, неприхотливы к содержанию

17

8

Хайбрид Конвертер отличается наивысшим соотношением веса и мяса – 85% 22 12

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индюки неприхотливы к содержанию, а главное, они могут без ущерба для здоровья переносить морозы до -15°C. И все же самые главные требования при их разведении – обеспечение их сухим и теплым помещением.

Требования к помещению

При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:

  • На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
  • Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
  • Для освещения птичника подойдет обычная электролампа на 60 Вт.
  • Должно присутствовать регулярное проветривание.
  • Индюки не любят сырость – на полу всегда должна лежать сухая подстилка, которую надо менять дважды в неделю, не реже.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты оборудуют по числу птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Удаление насеста от пола – 70-80 см. Ширина насеста – 5-7 см, высота – 8-10 см.

В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:

  • температура не ниже 36°С;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.

Выгул

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.

Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.

Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.

Таблица 4

Возраст Оптимальная температура, °С
до 4 дней 22
5-20 день 16-20
до 26 дней постепенно нормализуется и достигает 12 градусов

Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.

  • Если температура подходящая, индюки подвижны, хорошо едят и пьют. По помещению птицы распределены равномерно.
  • Если птице холодно, у них распущены перья – таким способом они увеличивают защитный воздушный слой. Птицы держатся кучей – греются, в итоге некоторых особей могут удушить.
  • Если в помещении жарко, птицы учащенно дышат, часто и помногу пьют, клюв у них раскрыт, а крылья распущены. Аппетит понижен или вовсе не хотят есть.

На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.

Особенности зимнего содержания индюков:

  • Температурный режим. Индюки могут переносить морозы до -15°С – если они кратковременные, но терпеть не могут сырости. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 °С, это поможет избежать сырости в помещении. Если подстилка соломенная – ее меняют хотя бы раз в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
  • Освещение. Если птичник, где содержится молодая птица, оборудован окнами, можно не включать освещение. Если окошек нет, свет включают на 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Чтобы экономить электроэнергию, можно выпускать птиц на улицу в солнечные дни.
  • Рацион. Зимой птицу кормят трижды в день. По утрам и вечерам дают сухой корм, а днем – мешанку. В основе зимнего рациона – пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой дают сочный корм – тертую морковь, свеклу, запаренную сечку люцерны или клевера.
    Днем можно также подкармливать молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев – в них много витамина С и каротина. Хвою измельчают и оставляют в корыте на час, потом добавляют в мешанки. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные березовые листья.
  • Прогулки. Так как у индюков имеется склонность к ожирению, без прогулок им не обойтись. При нормальной погоде, без экстремальных морозов, выгул длится от 2-х часов. Вольер для выгула размещают с солнечной стороны. На площадке предварительно убирают снег – у индюков ноги очень плохо переносят холод.
  • Профилактика. Птицы очень много времени проводят зимой в помещении, поэтому у них могут завестись паразиты. В помещении, во время зимовки обязательно должны стоять ящики с измельченной ракушкой или древесным углем, мелом.

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Таблица 5

Кормление в зависимости от возраста

Рацион и частота кормления определяется возрастом птиц и поставленными целями – несушек, молодняк, взрослых особей кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и предназначения.

Кормление индюшат

Птенцов кормят часто – это помогает увеличить выживаемость молодняка. В течение первых 6-ти дней индюшат кормят с интервалом в 2 часа. Причем ночью тоже. А чтобы птицы проявляли желание есть, свет в вольере должен быть включен.

Постепенно частоту кормлений снижают, доходя до 6-ти раз в сутки – к этому времени птенцам исполняется один месяц. Двухмесячных индюшат кормят 4 раза в сутки.

Сначала птенцы едят неохотно, поэтому надо привлечь их внимание:

  • насыпая корм тонкой струей;
  • постукивая по кормушке;
  • посыпая корм резаным зеленым луком, одуванчиковыми листьями.

Птенцам до недельного возраста хватает 10 г корма в сутки. К 30-й неделе объем корма возрастает до 280 г, годовалые особи съедают по 400 г корма.

В первые дни птенцы должны получать высокопротеиновый корм (до 22%). Нормы кормления индюшат в зависимости от возраста – в таблице 6.

Таблица 6

Это условные нормы кормления – совсем необязательно скармливать все приведенные продукты одновременно. Их можно взаимно заменять, делая птичье меню разнообразным.

Недельным индюшатам можно давать зелень и отходы с кухни. Но постепенно – чтобы не было проблем со здоровьем. Также дают мешанки.

Вот базовый рецепт мешанки для 5-10 дневных индюшат:

Особенности питания в зависимости от возраста:

  • С 10-дневного возраста в мешанку можно добавлять молотую крапиву, клевер и лук. Вымешивают мешанку на обрате или на кислом молоке. Дают мешанки около полудня, вечером – сухой корм. С 10 дней птенцов также можно впускать на волю – на травку.
  • С месячного возраста в рацион включают грубые корма и соль. К этому времени пищеварительная система птенцов уже окрепла, и не будет отвергать грубый корм.
  • С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослых птиц, но в смягченной версии – тертое, молотое, измельченное.
  • В три месяца можно давать индюшатам отруби и молотую кукурузу. При переходе на 4-х разовый режим питания, птице дают — зерновые отходы, сухой корм, дрожжевой хлеб, траву, зелень, листву.

На взрослый рацион молодняк переводят в 4-5 месячном возрасте.

Кормление взрослых особей

Чтобы птица росла равномерно и имела хорошее физическое состояние, ей нужен определенный рацион:

Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают мешанки. Один из базовых рецептов:

  • измельченное зерно кукурузы, ячменя и овса – 20, 40 и 20% соответственно;
  • отруби пшеничные – 15%;
  • подсолнечниковый жмых – 5%.

Смесь солят, добавляют 100 г вареной картошки или других корнеплодов, вливают бульон и перемешивают. Дают мешанку на обед.

Рацион взрослых птиц различается во время яйцекладки и в период непродуктивности. Обычный дневной рацион непродуктивных индюков:

  • На завтрак – зерновые, цельные или перемолотые.
  • На обед – мешанка с корнеплодами, тыквой или кухонными отходами.
  • На ужин – аналогичен завтраку.

Дополнительно – выгул. Тут птица насыщается дополнительно разными травами, насекомыми, семенами.

Нормы кормления взрослых особей в зависимости от времени года – в таблице 7.

Таблица 7

Корм, г период кормления
весна лето осень зима
зерновые 170 150 150 160
отруби пшеничные 30 20 30 40
жмых подсолнечный 20 10 10 15
мука мясокостная 8-10 7 6 5
зелень 100-150 200-250 100
свекла, морковь 150 160 200
сено измельченное, мука травяная 50 50
ракушка измельченная, мел 10 10 10 10
соль пищевая 1 1 1 1

Зимой вместо травы индюкам дают сено и веники, которые заготавливают с лета. Веники подходят тополевые, осиновые, березовые, липовые, из крапивы. Пучки просто развешивают по вольеру – чтобы птица лакомилась сухими листиками.

Кормление в племенной период

Во время яйцекладки птице нужно много энергии, поэтому питание должно быть максимально полноценным. Самцы в этот период едят неважно, поэтому их массу надо поддержать, добавляя в корм корнеплоды – морковь, отварную свеклу, картофель. Также полезно кормить их творогом, бобовыми, зерновыми.

Яйценоскость самок помогут поддержать:

  • творог;
  • зерновые;
  • дрожжевые продукты;
  • красная морковь;
  • комбикорм.

Откорм на забой

Откорм для забоя начинают в возрасте 4-5 месяцев – к этому периоду птица уже набирает 8-10 кг. Убой обычно производится с августа по октябрь. Режим откорма вводят за месяц до предполагаемого убоя. Мероприятия по откорму для забоя:

  • увеличивают время выгула;
  • вводят в рацион мучные мешанки и комбикорма;
  • суточная норма питания на одну особь – 800 г.

Важно, чтобы во время откорма прирастала мясная, а не жировая масса, снижающая качество индюшиного мяса. Для этого птице и организуется выгул.

Готовый комбикорм можно заменять самодельными смесями, в которых обязательно должны присутствовать такие компоненты:

  • молоко и творог;
  • капустные листья и корнеплоды;
  • зерновые;
  • рубленая зелень;
  • мучные смеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • дробленная яичная скорлупа.

Бывалые птичники также дают индюкам клецки и галушки – по 250 г ежедневно. Их аккуратно кладут птице в клюв.

Когда забой близок, индюков ограничивают в движении. А в последние 3-5 дней и вовсе исключают передвижение, заперев птицу в вольерах. За 12 ч до убоя кормление прекращают. Переводят птицу в темное помещение и дают вволю воды.

Способы откорма на мясо

Для принудительного откорма индюков готовят катышки. Для них делают замес:

  • ячменная и кукурузная мука – по 20%;
  • пшеничная мука – 15%;
  • отруби – 15%;
  • овсяная мука – 25%;
  • соль – 1%;
  • дрожжи – 5%.

На 100 г смеси – 150 г воды. Замешивают крутое тесто. Размеры катышей: длина – 6 см, толщина – 2 см. Приготовленный катыш, смочив в воде, кладут птице в пищевод. Одной рукой раскрывают клюв, второй – закладывают корм. Медленно надавив на нижнюю часть шеи, проталкивают катыш в зоб. Откорм начинают с 2-х раз в сутки и доводят до 30% суточного корма. Принудительное кормление продолжается до 2-х недель.

Откорм самоклевом

Птиц выпускают в поля, на которых прошла уборка подсолнечника, зерновых или бахчевых культур. Кормление устраивают 2-3 раза в день непосредственно на выпасе. Дают неограниченное количество воды – лучше прохладной. Менять воду надо несколько раз в день – чтобы не нагревалась.

На выпасе надо построить шалаш и навес – для тени. Данный способ откорма предполагает наличие больших площадей, зато кормов расходуется немного, а набор веса идет быстро.

Откорм взрослых индюков

Предварительно осматривают птиц – возможно, откармливать всех и не придется. Если кожа тонкая, без жира, а кости сильно выпирают – птицу надо откармливать. Птиц средней упитанности также отбирают на откорм. А вот упитанных индюков, имеющих округлые формы тела, и подкожный жир, который хорошо прощупывается, можно сразу отправлять на убой. Осмотрев и отобрав птиц, одних забивают, других отправляют на откармливание – чтобы добрать недостающие килограммы.

Болезни и профилактика

Индюки могут заражаться не только друг от друга разными вирусами и инфекциями, но и от других животных. Индюшки могут заболеть:

  • Респираторным микоплазмозом. Это насморк, вызванный повышенной влажностью. Спровоцировать заболевание может несбалансированное питание.
  • Туберкулезом. Поражает верхние дыхательные пути, легкие, другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
  • Гистомонозом. Поражение слепой кишки. Может появиться у птиц, помещенных в вольер, где ранее содержались куры или гуси.
  • Глистами. Поражают органы пищеварения и даже дыхательную систему. Это самая распространенная проблема. Заразиться легко – через воду, землю. От заразных птиц.
  • Оспой. Неизлечимое заболевание. Погибшую птицу надо сжечь. Может передаваться через воду, землю, от заразных птиц, а также о некоторых насекомых, переносящих инфекцию.

Для предотвращения заболеваний, кормить птицу надо проверенным кормом, содержать в чистоте, проводить профилактический осмотр и вовремя вакцинировать.

Профилактика новорожденных:

  • В первые дни индюшат поят глюкозой и аскорбиновой кислотой, растворенной в воде.
  • Со 2-го по 5- 1 раз день их поят Рекс-виталом или Амино-виталом.
  • Дезинфекция клетки или птичника проводится еженедельно.

Насколько выгодно разведение?

Разведение индюков привлекательно высокой окупаемостью и низкой конкуренцией. Индюков выгоднее разводить, чем кур – они крупнее, а мясо их вкуснее и питательнее. От одной особи можно получить 100 яиц и 600 кг мяса – если откормить потомство. Но если заниматься разведением индюков для получения прибыли, надо учесть такие моменты:

  • Нужен начальный капитал – большие вложения.
  • Первые месяцы – постоянные вложения, так как надо откармливать молодняк.
  • Прибыль покроет расходы через полгода – когда будет реализовано мясо.
  • Теперь можно закупать новое поголовье. Если купить 30 птенцов и несколько взрослых индюков, то уже через полгода можно получить 150 000 руб. прибыли.

Ну, а разведение индюков для себя – в качестве мясного «подспорья», безусловно выгоднейшее занятие. Ваша семья будет обеспечена вкуснейшим мясом – тушки индюка хватит, чтобы кормить неделю большую семью.

Подводим итог

Если решили заняться разведением индюков, то чтобы сохранить поголовье и не потерять прибыль нужно придерживаться трёх важных правил:

  1. Чистота и еще раз чистота. Не только в птичнике, но и на выгуле.
  2. Оптимальный микроклимат. Сырость и сквозняки могут вызвать гибель поголовья.
  3. Кормление птицы происходит в одно время. Это не только способствует сохранению стада, но и повышает скорость набора массы.

5 (1)

Разведение индюков в домашних условиях является вторым по популярности направлением в птицеводстве. Птицы отличаются значительным весом, поэтому позволяют получить достаточно большое количество мяса. Кроме того, индюшки несут вкусные и полезные яйца — востребованный на современном рынке продукт.

Особенности мяса и яиц

Индейка прибыла в Россию с американского континента в начале 19-го века, постепенно стала пользоваться популярностью сначала у представителей аристократии, затем — повсеместно. Птицы настолько популярны, что в их честь названы две горы Краснодарского края с непростым подъемом, — Индюшка и Индюк, между которыми находится перешеек — седловина.

Индюк — неприхотливая в содержании птица, дающая возможность получить мясо и яйца

Основное преимущество мяса индейки — низкая калорийность, поэтому продукт разрешается включать в диетическое питание. Оно богато витаминами и минералами, полезными для здоровья. Это витамины А и Е, которые помогают поддерживать нормальное состояние кожи, ногтей и волос.

В составе индюшатины также имеется натрий, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота. Использовать ее в пищу полезно при ожирении, беременности, атеросклерозе.

Мясо индейки стабилизирует работу нервной системы, обменные процессы в организме, оно редко вызывает аллергию, поэтому входит в рацион питания аллергиков.

Для справки! Калорийность достаточно низкая: филе — 102 ккал на 100 граммов продукта, окорока — 120 ккал.

Однако, несмотря на столь широкий перечень достоинств, индейка, как и любой продукт, имеет недостатки. При злоупотреблении могут возникнуть запоры, метеоризм. При почечной недостаточности из рациона следует исключить печень птицы.

Яйца индюка крупнее куриных, их вес — до 80 г, они богаты минералами, витаминами и аминокислотами. При этом присутствующий в продукте холестерин не является вредным, поэтому яйца индюшек могут включаться в рацион сидящих на диете.

Выращивание в промышленных и домашних условиях

Выращивание индюков считается прибыльным и рентабельным направлением бизнеса, как в промышленных масштабах, так и для нужд своей семьи. Оно позволяет получить диетический и полезный продукт, обогащенный витаминно-минеральным комплексом — мясо.

Неприхотливая домашняя птица, индейка, все чаще встречается на частных подворьях

Бройлерные индюки вырастают до 30 кг за полгода, после чего готовы к забою. Дополнительно фермер получает следующие продукты: печень, сердца, яйца, помет, который можно использовать в качестве удобрения.

Внимание! Птицы устойчивы к различным заболеваниям, допускается одновременное содержание на ферме индюшек и других пернатых: кур, уток, гусей.

В промышленных масштабах индеек разводят, в основном, на мясо, получение яичной продукции популярностью на крупных фермах не пользуется.

Выбор породы

Основной шаг, который определяет успешность бизнеса — продуктивная порода индюков.

Белая северокавказская

Крупные птицы весом до 15 кг (самцы) или до 10 кг (самки). Устойчивы к различным заболеваниям, с высокими темпами набора веса, хорошо переносят колебания температуры. Разводить можно на мясо или на яйца.

Бронзовые широкогрудые

Родиной этой породы птиц являются США, однако достаточно быстро они акклиматизировались в России.

Отличительные характеристики:

  • Вес самца 10-15 кг, самки — 9 кг.
  • Яйценоскость до 120 яиц ежегодно.

Обратите внимание! Не подходят для пастбищного разведения, допустимо только содержание в клетках.

Северокавказские бронзовые

Это мясные индюки: вес самцов превышает 24 кг, самки весят 10 кг. Выход мяса высокий, до 80 %.

Представители породы неприхотливы в кормлении и уходе, но из-за внушительного размера самцов нуждаются в искусственном осеменении.

Хайбрид Конвертер

Это достаточно крупный кросс, неприхотливый в уходе, отличающийся высокими темпами набора веса.

Птицы заслужили почетное звание «индострауса» благодаря тому, что на 22-ой неделе весят более 25 кг. Держать пернатых Хайбрид Конвертер дома выгодно до достижения ими этого показателя.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля

Чтобы добиться успеха в данном направлении птицеводства, важно обеспечить пернатому поголовью подходящие условия содержания и грамотно ухаживать за птицами.

Индюк благодаря своим размерам станет достойным украшением птичьего двора

В птичнике температу не должна быть ниже +10 °С, поэтому для зимовки следует продумать систему отопления. Для утепления пола на него кладут соломенную подстилку.

Для индюшат опасна чрезмерная или недостаточная влажность, которая может стать причиной потери перьев. Поэтому очень важно следить за вентиляцией птичника, регулярно его проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Продолжительность светового дня для птенцов — от 14 часов, поэтому в зимний период обязательно использовать искусственные приборы освещения. Для комфорта индюшат необходимы:

  • Гнезда, расположенные в тихом темном месте на расстоянии 30 см от пола.
  • Организация выгула.

Обратите внимание! Несмотря на грузность телосложения, индюки отлично летают, поэтому выгульную площадку следует оградить забором высотой не менее 1,3 метра.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих предполагает выполнение следующих условий:

  • Первые 10 суток жизни птенцов освещение должно быть круглосуточным.
  • Верный расчет площади — на 1 кв. м могут проживать до 2 птиц, не более.

Для размножения допускается использование брудера или высиживания яиц наседками. Место для гнездования должно быть теплым и тихим.

Секреты выращивания молодняка

Чтобы развести индюков, нужно знать, что первые 30 суток птенцы очень быстро набирают вес, важно обеспечить их качественным питанием, а также сохранять в помещении оптимальный уровень влажности.

С первого по четвертый месяцы происходит формирование мускулатуры, именно поэтому важно, чтобы птица получала все необходимые для здоровья минералы и витамины.

Последующий этап — от 4 месяцев до убоя, основная цель — набор мышечной массы. Для этого важно максимально обогатить рацион белками и жирами.

Правильное кормление птенцов до достижения ими двух недель включает в себя вареные яйца, отруби, обрат, обезжиренный творог. Более взрослых птиц кормят комбикормом, зеленью.

Важно обеспечить пернатым гигантам качественное сбалансированное питание

Основные требования к помещению

Рассматривая подробно разведение индюков в домашних условиях для начинающих, следует изучить вопрос обустройства птичника. Для него подойдет готовый сарай, который можно переоборудовать, или же новая постройка.

Важно, чтобы помещение отвечало следующим требованиям:

  • Уровень влажности в птичнике — 65 %.
  • Средний показатель температуры + 10 °С.
  • Обязательное соблюдение гигиенических норм. Подстилка всегда должна быть сухой и свежей, регулярно проводится уборка.
  • Полная замена подстилки на новую — дважды в год.

Желательно строить птичник на небольшом возвышении, это защитит от грунтовых вод. Скопление людей и машин очень негативно сказывается на яйценоскости, поэтому следует разместить птичник в тихом месте.

Собачий лай также плохо влияет на продуктивность птицы, поэтому сарай лучше расположить на некотором удалении от того места, где находится собака на привязи.

Сквозняки — причина основных болезней индюков, поэтому важно оборудовать помещение качественной вентиляцией, но законопатить все щели.

Обратите внимание! Для защиты пернатого поголовья от паразитов обязательно поставить в птичнике ящики с золой.

Требования к климату

Оптимальная температура для взрослых индюшек +12..+16 °С, птенцам необходимо, чтобы столбик термометра не опускался ниже +22 °С. Очень важно обеспечить птицам достаточную продолжительность светового дня, в противном случае снизится показатель яйценоскости и поголовье не сможет размножаться.

Организация зимовки

В южных регионах при мягкой зиме допускается содержать птиц в дощатой постройке. Однако в средней полосе и более северных широтах этого недостаточно. Птицы способны переживать кратковременный мороз до -15 градусов, однако это негативно скажется на продуктивности.

Советы по организации зимовки при содержании индюков:

  • Утепление птичника дополнительным слоем опилок либо торфа. Замена подстилки — раз в месяц.
  • Для продолжительности светового дня включают осветительные приборы.

Зимой индюков кормят трижды в сутки: утром и вечером комбикормом, в обед дают влажные мешанки из кукурузы и пшеницы. Обязательно давать сочные корма (зелень, тертую морковь), хвою — она богата витамином С.

Индюки склонны к ожирению, поэтому в зимнее время необходимо выгуливать их не менее 2 часов в сутки. Разместить вольер нужно на южной стороне, перед каждой прогулкой убирают снег, поскольку лапы птиц очень негативно воспринимают холод.

Секреты кормления для получения вкусного мяса

Птенцов кормят листьями лопуха, крапивы, пшеничными отрубями. Допускается добавлять в миску немного кислого молока.

Пернатое поголовье нужно грамотно и сбалансировано кормить

Начиная с одного месяца, индюшатам дают корм, направленный на набор мышечной массы. Прежде всего, это измельченная трава, смешанная с мукой и отрубями. Зимой в рацион обязательно включать картофель, капусту, морковь, брюкву.

Возможность получения вкусного диетического мяса напрямую зависит от того, чем именно кормят птицу. Самый простой вариант — комбикорм, обогащенный минералами и витаминами и предназначенный для мясных пород индюков.

Обратите внимание! Для крепкого иммунитета и здоровья необходимо разнообразное питание.

Организация ухода

Чтобы начать выращивание индюшат, нужно сделать выбор подходящего способа. Экстенсивный метод используется для южных регионов. Подразумевает содержание молодняка в помещении только первые 60 суток жизни. Далее — перевод на пастбище до убоя. Для тысячи голов индюков потребуется выгульная площадь 4 га.

Клеточный вариант используется при разведении индеек на яйца, для содержания крупных птиц клетки не приспособлены. Напольный метод — наиболее легкий способ развода индюков мясной продуктивности. Очень важно, чтобы помещение было хорошо отапливаемым, светлым, с системой вентиляции.

Обратите внимание! Держать маленьких птенцов вместе со взрослыми птицами нельзя, также не стоит допускать контакта поголовья с дикими пернатыми.

Как организовать выгул и выпас

Выгул необходим индюкам для быстрого набора веса, а также для профилактики заболеваний.

  • Свободно-выгульный способ — это возможность растить индеек на зеленом пастбище.
  • Ограниченно-выгульный вариант — содержание индюков в помещении с возможностью выходить на свежий воздух.
  • Солярийный выгул — проживание птиц в клетках с периодическим выходом на огороженный сеткой участок.

Возможность проводить достаточное время на свежем воздухе важна для индюшек

При организации выгула очень важно защитить птицу от стихии, оборудовав навес или небольшое помещение, где индейки смогут укрываться от внезапного ливня, града или урагана. Для защиты птиц в ночное время от хищников важно оборудовать надежный забор.

Обратите внимание! На выгуле должно быть чисто, недопустимо оставлять большое количество корма или отходов жизнедеятельности.

Основные заболевания

Разведение индюшек предполагает знание об основных болезнях, которые присущи птицам. Домашние индюки отличаются крепким иммунитетом, основная причина болезней — нарушение условий содержания или кормления.

Распространенные заболевания: авитаминоз, каннибализм или расклев. К инфекционным заболеваниям, которые свойственны индейкам, относятся: оспа, респираторный микоплазмоз. Основные источники заражения: это вода, корм, общение с дикими птицами. Понять, что индюк заболел, можно по первым признакам:

  • Пассивность, стремление забиться в дальний угол.
  • Потеря оперением блеска.
  • Потухший взгляд.
  • Потеря аппетита.

Обратите внимание! Причина серьезного заболевания индюков, твердого зоба — некачественный корм, отсутствие в нем ракушняка и мела.

Для лечения нужно обратиться к ветеринарному специалисту.

Насколько выгодно разведение

Перед тем как выращивать индюков, важно определиться, является ли направление бизнеса выгодным и рентабельным. Несмотря на то, что птицы поглощают достаточно большое количество кормов, они быстро набирают вес и готовы к убою в возрасте 4-6 месяцев.

Разведение домашних индюков — отличный бизнес для начинающих

Содержание индюков, как свидетельствуют уроки опытных фермеров, позволяет реализовать не только мясо и субпродукты, но также яйца, продавать индюшат. При правильном выборе породы получения прибыли не только возможно, но и вероятно.

Содержание индюков — дело непростое, но новичок при соблюдении всех рекомендаций может добиться определенных успехов. Главное — ответственно подойти к содержанию поголовья.

Для меня очень важна Ваша оценка

Содержание индеек в домашних условиях

Содержать индеек в домашнем хозяйстве занятие непростое, но оно может обеспечить семью свежим мясом высочайшего качества, к тому же многие породы неплохо несутся и способны предоставить к столу вкусные крупные яйца.

Индейки считаются прихотливой, капризной домашней птицей и это настораживает многих птицеводов, которые не рискуют заводить этих гигантов птичьего двора. И действительно, даже если приобрести племенных индюшат лучших пород или кроссов, но неправильно кормить и не соблюдать основные требования по уходу и содержанию, вместо успеха, начинающего заводчика может постичь горькое разочарование.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм.

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу. Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

Содержание взрослых индюков

Для содержания взрослых индеек можно приспособить любое просторное сухое помещение, в котором нет сквозняков. Для двух взрослых особей необходимо не менее 1-1,5 кв.м площади, птицу тяжелых кроссов сажают просторней, выделяя не менее 2 кв.м пола на одну голову.

Крупным индейкам нужны надежные насесты из деревянных реек сечением 5-6 см на 10-12 см. Рейки закругляют сверху и слегка шлифуют, убирая заусеницы. Общую длину насестов планируют из расчета 35-40 см на одну птицу, промежутки между рейками 50-55 см, столько же отступают от стены. Насесты располагают на метровой высоте.

Начинают нестись индейки в феврале-марте и наращивают яйцекладку постепенно. В первый месяц кладут лишь несколько яиц. Для убыстрения темпов начиная с января, световой день увеличивают до 14-16 часов. Это простимулирует инстинкт размножения и позволит массово получить инкубационное яйцо в апреле-мае, что даст возможность вывести птенцов в домашних условиях в наиболее оптимальные сроки.

Гнезда устанавливают у дальней стены или в укромном, тихом углу. Для индеек допустимо размещение гнездовий в два яруса, более того, эта птица часто предпочитает гнезда, расположенные выше. Размеры типичных ящиков-гнезд для среднего кросса индеек следующие:

  • внутренняя ширина 50-55 см,
  • внутренняя высота 60 см,
  • глубина – 60 см.

Взрослые индюки – сильная, крепкая птица, легко переносящая недолговременное понижение температуры до ‒20 °C, при условии пребывания в сухом помещении без сквозняков. Зимняя температура содержания допустима в пределах ‒2…+5 °C, при этом при минусовой температуре нужно вовремя собирать яйца, иначе они будут размерзаться, к тому же следует избегать дачи влажных мешанок.

Для поения используют небольшие емкости, наливая воду комнатной температуры. И все же оптимальная температура в период яйцекладки должна составлять 12-15 °C выше нуля.

Индейки не боятся мороза, однако для них губительна сырость и сквозняки. При этом обязателен приток свежего воздуха. Птица пропускает до 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы, выделяя при этом влагу и углекислый газ. Скопление влаги, аммиака, углекислого газа, сероводорода, которые выделяются, в том числе, гниющей подстилкой, неизменно приведет к ухудшению здоровья индюшек и снижению продуктивности.

Обустроить вентиляцию в помещении для содержания индеек можно тем же образом, что и в птичнике, оборудованном для содержания кур, о чем подробней рассказано в этой статье.

Допустимая влажность в помещении – 65-70%, эти показатели фиксируют с помощью психрометра.

Подстилка должна быть сухой и рыхлой, можно использовать пшеничную солому – взрослые индюки охотно поедают ее, как и грубое сено, хорошо переваривая клетчатку. Солому насыпают толстым слоем, при необходимости освежая и убирая загрязненный участок под насестами. Перед закладкой подстилки пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,4-0,5 кг на 1 кв. м.

Для выхода птицы на выгул в стене проделывают лаз с дверкой размером 50х50 см. Выгул обустраивают максимально просторным, его по возможности засевают многолетними травами. Рационально разделять выгул на несколько участков – на одном подрастает трава, а на другом индюки пасутся.

Для этой продуктивной птицы сеют многолетние бобовые высокопитательные культуры – эспарцет, клевер, люцерну, а также однолетние урожайные травы – вико-гороховую, вико-овсяную смеси.

Хорошо индюки фуражируют в садах, поедая насекомых, сорняки, опавшие листья, семена дикорастущих трав и падалицу фруктов. Отличные привесы получают при выпасе на полях после уборки пшеницы, ячменя или овса – птица поедает потери зерна, эффективно нагуливая вес.

При организации выпаса учитывают, что не все породы одинаково хорошо фуражируют. Лучшими являются Тихорецкая Черная, Северокавказская, Московская Бронзовая и другие подобные неприхотливые породы.

Для бройлерных кроссов, к примеру, созданных на основе Белой Широкогрудой породы, предпочтительно содержание в ограниченных пространствах и интенсивный откорм.

Выпускают птицу на выгул и зимой – избегая сырой погоды, а также сильных морозов, особенно в сочетании с порывистым ветром – у индюков может обморозиться открытая кожа шеи и головы.

На ограниченном выгуле у птичника располагают кормушки, поилки, насыпают траву и кладут разрезанные корнеплоды, тыкву, сено.

Сильная птица, несмотря на приличный вес, отлично летает, обожает восседать на деревьях, виноградных арках и крышах строений. Чтобы избежать побега, вольер огораживают высоким забором – до двух метров или накрывают сверху сеткой. Другой эффективный способ – подрезать птице крылья или хотя бы одно крыло.

Для самостоятельного ухода в помещении или в вольере обязательно оборудуют зольные ванны. Для этого ставят большой ящик с высокими бортиками – до 25 см, и наполняют его древесной золой пополам с мелким речным песком. В эту смесь при необходимости добавляют порошок серы – для борьбы с клещами и другими накожными паразитами. Ванну с добавкой серного порошка держат на протяжении 5-7 дней, а затем заменяют чистым составом.

Содержание индеек в домашних условиях — личный опыт

Уважаемые читатели, напишите и пришлите нам свою историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Содержание индюков в домашних условиях, отбор породы и рацион

Содержание индюков в домашних условиях – это доступная и прибыльная отрасль птицеводства. При небольших усилиях и внимании индейки дают за короткий срок значительное количество диетического мяса с исключительными гастрономическими качествами.

Какую породу выбрать для разведения

Подбор подходящей породы определяется целью, с которой планируется разводить индеек. Это способ обеспечить семью высококачественным мясом. В нем выше содержание белка, микроэлементов, витаминов, выход мяса – 60%. Разведение отдельных пород индеек – это хороший бизнес, вложения в него окупаются в течение полугода.

Наиболее распространенными и продуктивными считаются породы, приведенные в таблице.

Наименование породы

Описание

Уход и условия

Масса

индюка

Масса

индейки

Яйце-

носкость

Бронзовая широкогрудая

имеет крупное туловище, подходит для промышленного разведения

не требует выгула

Бронзовые

красновато-коричневое оперение с полосками

требуется выгул, неприхотливы

Московская бронзовая

обладают объемной грудью и длинным туловищем, подходят для домашнего содержания и для бизнеса

нуждаются в пастбищном выгуле

Северокавказская белая

выносливость, высокая производительность, быстрый рост

требуют пастбищного содержания, непривередливы

Северокавказская бронзовая

самая востребованная порода для дома, имеет крупное туловище

легко переносят любые условия

Белая широкогрудая

широкая спина, большая грудь, крепкие ноги, хорошее оперение, вкусное диетическое мясо

Белая широкогрудая индейка отличается скороспелостью, хорошими мясными качествами. Подходит для южных регионов: эти индюки чувствительны к температуре и условиям.

Биг 6 – популярная порода на территории нашей страны. Самец достигает массы 25-28 кг. Ускоренный рост и высокая производительность делают породу предпочтительной для разведения в личных хозяйствах.

Бронзовая широкогрудая индейка имеет среднюю массу 16-19 кг, самцы – до 30 кг. Характеризуется хорошей яйценоскостью (иногда до 120 штук). Используется для домашнего хозяйства ввиду повышенной оплодотворяемости и выводимости яиц, жизнеспособности птенцов. Не приспособлена для пастбищного содержания, порода выводилась для промышленного производства.

Отрицательные и положительные стороны разведения

При одинаковых затратах на корм и содержание возможно вырастить тушку индейки весом в 3-5 раз больше, чем вес остальных домашних птиц. Иногда масса индюка может достичь 25-30 кг. Мясо индеек отличается диетическими свойствами, яйца по свойствам находятся на следующей позиции после цесарок и перепелов.

Мясо домашней индейки:

  • полезно, содержит мало холестерина
  • хорошо усваивается
  • гипоаллергенно
  • отличается высоким содержанием аминокислот и микроэлементов
  • печень содержит фолиевую кислоту, витамин К

Наиболее трудное – выращивание индюшат. Ввиду высокой смертности они требуют тщательного ухода.

Кроме того, к отрицательным моментам разведения индеек относят:

  • малую яйценоскость
  • частые болезни при ухудшении условий содержания
  • повышенный риск ожирения

Индейкам требуется постоянный доступ к свежей воде, поэтому важно контролировать ее наличие внутри поилок.

Какими особенностями отличается уход за индюками

Ощутимых усилий и затрат на содержание индеек не требуется. Самое трудное – это выращивание молодняка, так как птенцам необходимо поддержание особых условий. Им обеспечивают оптимальный температурный режим, сухость и сбалансированный по питательности корм. При повышенной влажности индюшата болеют и гибнут.

Взрослые индейки неприхотливы, выносят мороз до -10-15, но не переносят даже небольшой сырости, их ноги постоянно должны быть в тепле. Важным условием является возможность выгула, так как при малой подвижности они страдают ожирением.

Эти птицы любят простор, при пастбищном содержании они уходят рано утром и возвращаются к вечеру. Нужно обеспечить выгул перед птичником в виде просторной площадки (20 м2 на голову).

Хороший травостой обеспечивает набор веса и сводит к минимуму расходы на кормление и содержание. Место выгула засеивается люцерной, овсом, клевером, засаживается деревьями и кустарником, чтобы в жаркие часы индюки укрывались в тени. Выгул необходим для поедания зелени, насекомых, но особенно нужны прогулки зимой.

На зимний сезон выгул покрывается навесом, его также закрывают целлофаном с трех сторон. Важно вынудить птицу двигаться, поэтому корм раскидывают по площадке. Снег под навесом посыпается толстым слоем соломы.

Летом ухода не нужно, главное обеспечить выгул и постоянный доступ к чистой воде. Если птиц много, то рекомендуется разделить их на небольшие стада по 5-8 индеек на одного самца.

Помещение птичника оборудуют таким образом, чтобы обеспечить сухость, простор, хорошую освещенность, вентиляцию без сквозняков. Пол теплый, с глубокой подстилкой из опилок или соломы. Менять подстилку еженедельно, иначе аммиак и высокая влажность отрицательно влияют на самочувствие птицы.

Помещение требуется просторное (1 м2 – на голову). Температура для лета – около +20, для зимы – около +8. Индейки плохо переносят морозы, но гораздо вреднее для них резкие скачки температур. Для оптимального освещения достаточно обычной лампочки (60 ватт).

Внутри помещения ставят ящики с песком или золой. Кормушками и поилками необходимо снабдить в достаточном объеме, из расчета 25-35 см на голову. Нужно большое количество насестов (45-60 см от пола), на одну голову – 45 см.

Разведение индюшек

Рекомендуется для начала закупить молодняк 3-4 месяца, который уже перешел на рацион для взрослых птиц. Формируют стадо. 1 самец обслуживает 8-10 индеек, большее количество он оплодотворить не может.

Насиживает индейка птенцов 1 месяц. Лучше сажать наседку весной. Под одну птицу подкладывают 17 яиц, чтобы все индюшата помещались. Особенно внимательно нужно отнестись к молодой и неопытной наседке, много яиц под нее класть не рекомендуется. Дно гнезда засыпать землей, настелить солому, изолировать от общего помещения, поставить рядом воду и зерно.

Для птенцов оборудуют сухое помещение с достаточным освещением, в первые дни их требуется содержать в картонной коробке. Позднее переводят в общее помещение.

Температурный режим:

  • первые 5 суток обеспечивается температура +33
  • следующие 5 дней – 27
  • последующий период – 23

Нельзя выгуливать птенцов в сырую и влажную погоду, от этого на теле появляются наросты. Корм в первые несколько суток подсыпать на картонку или бумагу, иначе повреждаются клювики. Держать в изолированном помещении вдали от других видов птицы. Если рядом куры, то возрастает риск энтерогепатита.

Корм не рекомендуется давать испорченным, затхлым, низкокачественным, нельзя резко менять виды кормов. Кормушки чистить ежедневно.

Воду комнатной температуры держать в доступной поилке, но избегать попадания птенцов внутрь. Чтобы снизить риск ожирения, индеек подкармливают травяной мукой и свежей зеленью.

Использование инкубаторов и наседок

Индейки относятся к хорошим наседкам и мамам, они способны заботливо высиживать, защищать, воспитывать птенцов. Наседка даже игнорирует еду, поэтому нужно периодически снимать ее с гнезда и отводить к кормушке. Сразу после завершения высиживания птенцов подкладывают под индейку. Индюшата остаются с наседкой 6-8 недель.

Для инкубации яйца собирают из гнезд ежедневно, хранят в прохладном помещении не более 12-14 дней: старые яйца для выведения птенцов не годятся. Инкубация занимает 28 дней. Требуется установить не менее 12 поворотов в сутки.

Температуру внутри инкубатора в первые 3 дня сделать +38, затем слегка снизить до 37,7, в последние 3 дня инкубации температуру нужно еще понизить (до +37), а влажность повысить до 35%. В первые 25 дней влажность держится около 29%.

Питание для правильного и полноценного роста

Индейкам нужно комбинированное питание. Главные ингредиенты – сухие и влажные смеси, проросшие зерна, измельченные корнеплоды (морковь, капуста, свекла). Для круглогодичного полноценного кормления летом засушивают зелень, а зимой ее пропаривают и подсыпают в мешанку.

Содержание белков и углеводов в корме стимулируют усиленный рост и развитие индеек. Белки животного происхождения имеют высокую стоимость, поэтому ими обеспечивают 3-5% рациона, дают также минеральные добавки и витамины.

Жиры должны составлять 3-4% рациона. Это источник энергии, они помогают усвоению протеина, жирорастворимых витаминов. Увеличение содержания жиров до 5-6% делает мясо индеек сочным и нежным, но превышение (7%) приводит к замедлению роста птенцов.

Для сбалансированного питания требуются:

  1. Протеины – из злаков (овса и гречихи).
  2. Белки растительные – из жмыха, шротов подсолнечника, льна, сои.
  3. Белки животные (незаменимые аминокислоты) – из рыбной и кровяной муки (11% всего рациона).
  4. Жиры – из жмыхов, шрота, бобовых, кукурузы, а также из животных кормов, желудей.
  5. Углеводы – из зеленых кормов, сена, зерна.

Влажные смеси давать понемногу для предотвращения скисания, чтобы индейки могли съесть весь корм за 25 минут. В непродуктивный (непроизводительный) период по утрам и днем индеек кормят влажным кормом, по вечерам – зерном. В производительный – по утрам и вечерам – зерновым, в течение дня – 2 раза мешанку. Обеспечивается постоянный доступ к ракушке и гравию.

Зимой добавляют сухую траву, низко подвешивают веники из побегов тополей, лип, берез, дают силос, засушенную летом крапиву. Витамин C содержится в хвое ели и сосны. Ее подсыпают в мешанку. Ягоды рябины – по 10-15 г на голову. В ней каротина больше, чем в моркови.

При самостоятельном составлении полноценного комбикорма требуется следующее соотношение:

  • 300 г ячменя, овса, кукурузы (дерть)
  • 60 г отрубей
  • 50 г овощей, корнеплодов
  • 100 г картофеля отварного
  • 100 г мясных или рыбных отходов
  • 10 г мясокостной муки
  • 2 г соли
  • 10 г ракушки

Племенную птицу необходимо кормить до 5 раз. В остальные периоды – до 3 раз. Индюшат требуется кормить 8 раз: первые 3 дня – мучной крупой пополам с круто сваренными яйцами. Кормить крупой нужно до месяца. Корм разбавляют зеленью, капустой, крапивой, клевером.

Особенности кормления в период полового созревания

Начало полового созревания наблюдается с 8-10 месяцев. С этого возраста индейки начинают нести яйца. В этот период птиц переводят на 5-разовое кормление. Зимой к смоченному зерну прибавляют морковь с травяной мукой, летом особо не кормят: индюкам достаточно зелени.

Можно в этот период кормить смесью:

  • моркови (80 г)
  • проросшего зерна (100 г)
  • зелени (80 г)
  • творога (30 г)
  • дрожжей (5 г)

При желании ускорить или замедлить половое созревание регулируют световой режим птичника. В конце зимы свет включают в 4 часа утра, чтобы световой день продолжался 13-14 часов.

За месяц до этого свет включают в 7-8 часов утра, затем каждый день, включая его на 10-15 минут раньше, приходят к оптимальной длительности светового дня. Это делается до того периода, когда естественного освещения становится достаточно для полноценной яйценоскости.

Выращивание индюков на мясо

Для производства мяса выбирают кроссы пород. Приобретать птенцов рекомендуется на проверенных фабриках. Первые 8 недель держат индюшат в оборудованных клетках, затем выпускают на пол.

Питание – витаминные подкормки и комбикорм. Начинают с 8 кормлений за день, постепенно доводят их до 4. В остальном требуются обычные условия ухода.

Бройлеров подразделяют на:

  • легких (8-9 кг) со сроком откорма 12-15 недель
  • средних (15-18 кг), откорм 14-16 недель
  • тяжелых (22-25 кг), откорм 20-25 недель

Самые лучшие бройлерные породы – канадские. Возраст убоя составляет 3 месяца. Яйценоскость – около 200 штук. Самок забивают на 16-17 неделе, самцов – на 22.

На стадии откорма (с 4 месяцев) рекомендуется следующий состав комбикорма:

  • зерно – 700 г
  • шрот – 130 г
  • травяная мука – 50 г
  • дрожжи кормовые – 40 г
  • рыбная мука – 40 г
  • ракушка – 40 г
  • мел – 30 г
  • соль – 5 г

В поилки круглые сутки подливают чистую воду. Выпас ограничивается, затем птицу постепенно переводят на содержание внутри помещения. Свет приглушается.

Основные болезни домашних индюков

Индейки плохо переносят некомфортные условия и некачественные корма. Это вызывает различные заболевания птицы. Наиболее распространенными из них являются:

  • Респираторный микоплазмоз. Проявляется в виде насморка. Причина – нарушение питания, высокая влажность.
  • Туберкулез. Поражает бронхи, легкие, другие органы. Источниками считают загрязненную воду, яйца, подстилку, инструментарий.
  • Гистомоноз. Поражается кишечник. Развивается, если поместить индеек в необработанный птичник после кур или гусей.
  • Глисты. Поражаются пищеварительные и дыхательные органы. Заражается птица через почву, корма, загрязненную воду, от другой птицы.
  • Оспа. Неизлечимое заболевание. Погибших птиц требуется сжечь. Заражаются от кур, с едой, водой, от других птиц или насекомых.

Профилактика – чистый качественный корм, хорошие условия, чистая вода. Регулярно рекомендуется чистить и мыть поилки, кормушки. Осматривать птицу, проводить своевременную вакцинацию.

Выгода бизнеса по разведению индеек

Вначале определяют, в каком направлении развивать бизнес: мясном, яичном или заняться реализацией индюшат. По предварительным расчетам можно за год получить:

  • яиц – около 100 штук от одной индейки
  • мяса от потомства одной самки – до 600 кг

Начать рекомендуется с подбора помещения, закупки инвентаря, заготовки кормов. Найти деньги на первоначальные расходы.

Составляется грамотный бизнес-план, регистрируется ИП или фермерское хозяйство, определяются пути реализации продукции. Регистрировать хозяйство возможно при наличии достаточного первоначального капитала. Если материальные возможности ограничены, лучше зарегистрироваться в качестве владельца ЛПХ.

Разведение индеек рентабельно, вложения и труд окупаются быстро, через полгода можно все затраты оправдать. Главная причина – это высокая стоимость индюшатины, быстрый рост. За 3 месяца достигается нужный для убоя вес. Мясо хорошо реализуется, так как в нем мало жира, большая часть мяса – мышцы, то есть белое мясо.

Кроме мяса возможно продавать:

  • Яйца. Они гораздо дороже куриных, особенно инкубационное яйцо.
  • Пух и перья.
  • Молодняк и новорожденную птицу.

Для начала бизнеса не нужно строить новое помещение, можно переоборудовать уже имеющееся, например, курятник или сарай. Обеспечить достаточное количество гнезд, насестов, поилок, кормушек. Обеспечить оптимальные условия: сухость, тепло, свет, вентиляцию.

Индейки непривередливы в питании. На начальном этапе потребуются вложения в уход и корма, постройку загонов, утепление, приобретение птенцов, электроэнергию.

Реализация начинается по прошествии 6 месяцев через торговые точки, кафе, путем выездной торговли. Например, начав с 30 индюшат, после их реализации можно получить около 150 тыс. рублей. Затем начинается постепенное расширение поголовья.

Рентабельность разведения индеек высокая, они отличаются ускоренным набором веса. Дополнительный доход дает реализация перьев и пуха. Взрослая птица нетребовательна к корму и содержанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *