Как давать кальций

Содержание

Распространенность элемента в продуктах питания и воде

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Суточная потребность человека

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Процент содержания кальция всегда находится в обратной зависимости от уровня индустриального развития того или иного населенного пункта. То есть, чем больше человеку доступно благ цивилизации, и чем хуже экология, тем неукоснительно ниже уровень кальция в его крови.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.

Последствия недостатка

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Общая характеристика кальциевой диеты

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

Топ 10 продуктов по содержанию элемента

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

Факторы, необходимые для его усвоения

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:

  • овес;
  • грецкие орехи;
  • гречка;
  • зеленый горох;
  • фасоль;
  • горчица.

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым маслом – мощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.

Об эффективности искусственных препаратов

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

Когда применение аптечных средств оправданно?

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Кальций для детей, его роль и значение

Детский кальций необходим плоду в момент внутриутробного роста. Он поступает через плаценту матери. Поэтому для нормального роста и формирования ребенка женщине необходимо хорошо питаться, употреблять комплексные витамины. При дефиците микроэлемента образуется повышенный риск рождения детей с аномалиями развития, рахитом.

После рождения, потребность в элементе у детей возрастает. Происходит формирование пищеварительной и нервной системы, костей, ногтей, зубов. У грудничков большинство витаминов и минералов поступают с молоком матери. Поэтому женщинам в период лактации необходимо правильно и полноценно питаться.

В середине грудного вскармливания молока матери становится недостаточно, так как у младенца начинают прорезаться зубы. Поэтому кальций для детей до года поступает в организм с прикормом.

Значение микроэлемента для организма:

  • активизация иммунной функции, защита от патогенных микроорганизмов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (мышечной ткани сердца, стенки сосудов);
  • формирование внутренней и наружной ткани зубов у детей;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей;
  • формирование костной ткани совместно с витамином D;
  • проведение нервного импульса по нейронам;
  • улучшение умственной деятельности;
  • участие в сокращении мышц;
  • формирование стенки клеток;
  • регуляция эндокринной функции;
  • участие в свертывающей системе крови;
  • устранение аллергических реакций.

Кальций, симптомы дефицита у детей

Для каждого возраста характерны нормы возрастных параметров, умственного развития. Если детского кальция не хватает, развивается клиническая симптоматика, характерная для гипокальциемии (недостаточности кальция в крови). Имеет место следующая симптоматика:

  • повышенная ломкость ногтей, костей и зубов;
  • спутанность волос;
  • частый кариес зубов;
  • частые вирусные заболевания;
  • сколиоз — нарушение осанки в трех плоскостях позвоночника;
  • кифоз — искривление позвоночника в верхней части (в области лопаток), с направлением выпуклости назад;
  • лордоз — искривление позвоночника с его изгибом в области поясницы, с выпуклостью вперед;
  • плоскостопие – нарушение формирования стопы, приводящее к изменению ее формы (опущение сводов);
  • изменение эмоционального фона, повышенная раздражительность, плаксивость;
  • утомляемость, сниженная способность к интеллектуальному развитию, концентрации внимания;
  • на поздних этапах появляются судороги, тремор (дрожь в конечностях);
  • сниженный аппетит, который усугубляет состояние.

Важно! При появлении симптомов начальной стадии дефицита кальция, необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенное состояние приведет к формированию рахита.

Рахит – заболевание, вызываемое дефицитом кальция и витамина D. Характерно для младшего возраста. Ведет к проблемам в формировании костей, снижению их минерализации. На ранних этапах проявляется раздражительностью, плаксивостью, потливостью, облысением затылка. Изо рта появляется кислый запах. На поздних стадиях снижается мышечный тонус, у младенцев не зарастает родничок. Появляются нарушения скелета: изменяется осанка, форма нижних конечностей (ноги приобретают форму буквы «О», не соприкасаются при ходьбе).

Препараты с кальцием для детей

Для восполнения потребности элемента организмом необходимо полноценно питаться. Часто этого становится недостаточно, некоторые малыши не хотят употреблять продукты, богатые микроэлементами.

Кальций в организме должен быть в норме. При употреблении препаратов, содержащих этот микроэлемент, важно не допустить превышение его концентрации в крови (гиперкальциемия). Поэтому лекарство подбирает только врач. Самолечение недопустимо.

Препараты не назначают в профилактических целях. Для этого необходимы показания. При отставании роста, развития, частых травмах костей, нарушении осанки, врач назначит комплексное лечение. Важно применять препараты в раннем возрасте. Чем младше дети, тем легче снизить риск развития нарушений мышечных и костных образований.

Для каждого возраста характерна суточная норма потребности микроэлемента. Поэтому следует придерживаться рекомендациям, выданных врачом, или написанных на инструкции.

Существует несколько форм препарата кальция:

  • Однокомпонентные средства. Содержат только кальций. Применяют Кальция карбонат, Кальция цитрат, Витакальцин. В них не содержатся добавки, элемент находится в чистом виде.
  • Комбинированные средства. Добавлены другие микроэлементы, витамин D. Предотвращают рахит, способствуют иммунизации организма. Применяют Кальцемин, Натекаль D3, Компливит Кальций D
  • Поливитаминные комплексы. Содержит витамины, микроэлементы, макроэлементы, минералы. Способствует иммунизации, предотвращению гиповитаминоза, заболеваний костно-мышечной системы. Применяют Витрум, Элевит, Мульти-Табс, Морской детский кальций.

Врач подбирает формы выпуска препаратов в соответствии с возрастом и тяжестью заболевания. Их выпускают в следующем виде:

  • суспензии, разбавляются кипяченой водой, имеют ароматизаторы и вкусовые добавки;
  • сиропы;
  • желатиновые конфеты;
  • драже, покрытые оболочкой;
  • таблетки или жидкие формы кальция для детей, покрытые капсулы;
  • жидкие формы для инъекций (применяют при тяжелых заболеваниях).

Суспензии и сиропы рекомендованы младенцам и детям до 3 лет. Это связано с неспособностью пережевывания твердой пищи или отказом от других лекарственных форм. С 3 лет дают желатиновые конфеты, драже, капсулы, таблетки. Если у детей наблюдается тяжелое заболевание, назначают инъекции. В них элемент содержится в высокой концентрации и чистом виде. Он полностью попадает в кровь.

Перед покупкой лекарственного средства изучают инструкцию. Многие препараты содержат не цельный кальций, а его соли. Они оказывают меньшее действие. Иностранные продукты стоят дороже, но имеют такой же эффект, соответствующий отечественным производителям.

Важно! Препараты хранят в недоступном для детей месте. Малыши могут съесть много жевательных конфет, обладающих сладким вкусом. Это вызовет аллергическую реакцию или передозировку микроэлемента.

Может ли быть переизбыток кальция у детей

Если дети не употребляют препараты, содержащие повышенное количество элемента, придерживаются правильного рациона питания, риск переизбытка кальция может быть только при заболевании. Например, мочекаменная болезнь способствует снижению выхода микроэлемента с мочой. Он всасывается обратно в кровь.

Гиперкальциемия наблюдается у малышей при самостоятельном назначении лекарственных средств родителями. Причина в неправильно подобранном препарате или его дозировки.

При гиперкальциемии наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение формирования кала (запоры);
  • диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, боль в желудке);
  • аллергические реакции (покраснение, зуд, отек, высыпания);
  • повышенная возбудимость нервной системы, резкое увеличение времени бодрствования.

Если у детей наблюдаются эти симптомы, обращаются к врачу, сдают анализы крови. По ним педиатр сможет определить причину патологического состояния.

Кальций — это жизненно важный микроэлемент. Он должен содержаться в ежедневном рационе питания. Существует его недостаток и переизбыток. Оба состояния влияют на нервную, иммунную, эндокринную систему. Меняются параметры костно-мышечных структур.

Для получения корректной терапии, обращаются к врачу. Самолечение недопустимо.

Кальций – главный элемент, который формирует, укрепляет и поддерживает костные ткани. До 90% скелета составляет именно этот минерал. Кроме того, он обеспечивает здоровье волос, ногтей и зубов, налаживает работу нервных клеток и вещественный обмен, повышает иммунитет. Все это важно и для взрослого человека, и для ребенка.

В детском организме недостаток кальция может вызвать нарушение полноценного роста и развития. Поэтому крайне важно, чтобы в рацион грудничков в полной мере входили продукты с высоким содержанием кальция. Многие, в первую очередь, относят сюда молочную продукцию и яйца. Но это далеко не все.

Существуют и другие эффективные источники кальция, среди которых орехи и семечки, свежая зелень, рыба, бобовые и так далее. Давайте узнаем подробнее, в каких продуктах много кальция для детей.

Полезные свойства кальция

Кальций участвует в основных биологических процессах. Среди которых построение клеточных мембран и сокращение мышц, свертывание крови и вещественный обмен, кислородный баланс. Кроме того, он выполняет следующие полезные функции:

  • Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
  • Формирует и укрепляет кости, предотвращает рахит, который свойственен маленьким детям;
  • Улучшает состояние десен и зубной эмали, предотвращает кариес и заболевания ротовой полости;
  • Укрепляет ногти, улучшает состояние кожи и волос;
  • Выполняет передачу нервных импульсов, нормализует работу нервной системы и укрепляет нервные ткани;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, снижает риски аллергии;
  • Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует работу мозга, память и развитие умственных способностей;
  • Снимает стресс, придает сил и бодрости.

Усвоению кальция помогает витамин D, белок и принятие солнечных ванн. Если же элемент находится в организме в переизбытке, он легко вымывается с мочой. Но, как показывает практика у малышей, наоборот, наблюдается, нехватка этого важного вещества. Чтобы избежать дефицита, важно следить за нормой потребления данного элемента. О суточном объеме подробнее расскажет таблица ниже.

Топ 14 продуктов с содержанием кальция

1. Пармезан является рекордсменом по содержанию кальция. Здесь на сто грамм продукта приходится 1200-1300 мг элемента, 38 гр белка и 0,95 витамина D. Такой состав помогает веществам легко и хорошо усваивается в кишечнике ребенка.

Твердый сыр также содержит достаточный объем минерала, который в среднем составляет 1000 мг. Но помните, что это калорийный продукт, поэтому потребление жирной пищи лучше сократить. Кстати, чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира попадает в организм и усваивается.

2. Соя содержит белок, отлично подходит для диетического и вегетарианского питания, для людей, которые не переносят лактозу. Натуральные соевые бобы содержат 240 мг кальция на сто грамм продукта. Из бобов также изготавливают молоко, творог (тофу), шоколад и так далее.

3. Белая фасоль включает 194 мг кальция на сто грамм продукта. Кроме того, здесь содержится повышенный объем магния, что оказывает двойную пользу для костей. Плюс и в том, что приготовленная фасоль всасывает вредные вещества в нашем организме и выводит их из тела.

4. Молоко и его производные – наиболее популярные продукты, богатые кальцием для детей. Давайте ребенку кефир, йогурт, ряженку, сметану. Но лидером в этой категории является коровье молоко. Так, обезжиренный продукт содержит 125 мг кальция на сто грамм продукта. Он подходит тем, у кого повышен холестерин.

Классическое молоко с жирностью 2,5-3,5% включает 120 мг полезного вещества на сто грамм. Кальций и белок здесь усваиваются легко. Однако данный напиток является сильным аллергеном. А из-за повышенного содержания насыщенных жиров он не подходит при высоком холестерине. Кроме того, молоко нельзя употреблять при непереносимости холестерина.

5. Миндаль содержит питательные вещества и 250 мг вещества на сто грамм. Чуть меньше полезного вещества вы найдете в фундуке. Это достаточно калорийные и тяжелые для пищеварения орехи, поэтому не следует переедать. Кроме того, они могут спровоцировать аллергию, поэтому будьте осторожны.

6. Тыквенные и кунжутные семечки тоже входят в список продуктов, лидирующих по содержанию кальция. Такие компоненты крайне полезны для костей, сердца и сосудов, иммунитета и самочувствия. Они включают витамин К и порядка 700-800 мг полезного минерала. Добавляйте семечки в салаты или вторые блюда. Они станут отличным дополнением к рецептам, придадут оригинальный вкус и эстетичный внешний вид, разнообразят рацион.

7. Брокколи и белокочанная капуста. Овощи – основа питания каждого человека. Для ребенка подходящим вариантом станут запеченные, тушеные и вареные блюда, блюда приготовленные на пару. Брокколи является одним из самых безопасных овощей, так как легко усваивается, не вызывает проблем с желудком и аллергической реакции. Поэтому данный продукт вводят в прикорм грудничков одним из первых.

Кроме того, брокколи содержит достаточное количество кальция и витамина К, аскорбиновой кислоты и других важных веществ. Еще больше полезного элемента в классической белокочанной капусты. Здесь уровень элемента составляет 210 мг на сто грамм. Этот овощ выводит токсины из организма, укрепляет кости и повышает иммунитет.

8. Сардины содержат кальция больше, чем молоко и молочная продукция. На сто грамм приходится 380 мг вещества. Они укрепляют кости и снижают уровень вредного холестерина, снимает воспаления и предотвращает рак. Но будьте аккуратны с консервированной рыбой, так как консервы не рекомендуется кушать детям до трех-пяти лет.

9. Лосось, семга, форель и другие виды красной рыбы включают все элементы, необходимые для прочности и укрепления костей. Здесь вы найдете кальций, фосфор и витамин D, полезные кислоты омега-3 и 6. Помимо красных сортов повышенный объем минерала содержит и тунец.

10. Оливковое масло – самое полезное из растительных масел. Оно благотворно влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца и сосудов, предотвращает рак и остеопороз. Это подходящий вариант для заправки салатов и готовых блюд, а для жарки выбирайте нерафинированный продукт.

11. Зелень и чеснок. Свежая зелень важна и полезна для организма. Повышенный уровень полезного элемента содержит петрушка и укроп, щавель и шпинат. А сто грамм чеснока включает 181 мг минерала. Добавляйте зелень и чеснок в различные блюда. Они придают насыщенный вкус, укрепляют иммунитет и кости, сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара в крови и устраняют вредные микробы в организме.

12. Апельсины и апельсиновый сок. Один апельсин среднего размера содержит 65 мг кальция. Это прекрасный перекус и добавка в основному рациону. Из апельсина получится вкусная выпечка, десерт или фруктовый салат. А один стакан свежевыжатого сока содержит 500 мг кальция! Готовьте на основе сока фреши, мороженое, десерты и соусы. Но не забывайте, что цитрусовые – сильные аллергены.

13. Сушеный инжир – полезный и безопасный сухофрукт, которым можно заменить сладости и конфеты. В восьми штуках содержится 107 мг кальция. Инжир известен своими целебными свойствами, поэтому нередко используются для лечения простуды и в качестве косметических средств. Он укрепляет организм и иммунитет, ногти и кости, действенно уничтожает бактерии.

14. Бананы хоть и не содержат много кальция, но включают суточную норму калия. Последний сохраняет кальций, который уже имеется в организме, и не дает вымываться важному веществу. Поэтому рекомендуется кушать бананы, чтобы не потерять важный минерал. Кроме прочего, это гипоаллергенный продукт, который можно вводить во фруктовый прикорм уже в раннем возрасте после яблок и груш.

Можно ли давать ребенку препараты кальция

Иногда кальция только в продуктах питания недостаточно. При дефиците этого элемента врач может назначить дополнительно принимать специальные препараты. Но такое потребление допустимо только после консультации с доктором! Придерживайтесь инструкции и назначениям специалиста.

Наиболее популярными средствами сегодня являются Компливит кальций Д3, Берокка Са+Mg, Доломит и Пиимакс, Кальцинова. Проверенным и доступным препаратом остается глюконат кальция. Для малышей до семи лет назначают средства без активных метаболитов витамина D (исключение Компливит).

После семи лет можно принимать препарат и с содержанием витамина D. Либо последний пьют отдельно. Кроме витаминных средств, сегодня изготавливают БАДы, содержащие кальций и натуральные фрукты, ягоды или овощи.

Выбирайте специализированные детские и безопасные средства с минимальным содержанием сахара, красителей, консервантов и других химических добавок. Какие витамины выбрать ребенку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kakie-vitaminy-nuzhny-zimoj/.

Кальций – один из важнейших микроэлементов для комфортного и здорового существования человека. И его нехватка отрицательным образом сказывается на человеческом организме: физиологических процессах и самочувствии. Важно, чтобы этот микроэлемент поступал в том объеме, который требуется. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего кальция.

Норма поступления кальция для взрослых и детей

Процесс регенерации костной ткани человека происходит на протяжении всей его жизни. А для этого необходим такой микроэлемент, как кальций. Особенно он нужен ребенку, в костной ткани которого скорость протекания процессов с его участием в разы выше.

Чем быстрее ребёнок растет, тем больше ему требуется потреблять продукции с высоким содержанием этого микроэлемента для нормального развития костной ткани. Новорожденный ребёнок получает кальций с грудным молоком матери, которым он питается на протяжении какого-то количества времени после рождения.

Независимо от того, прекращает или нет мать грудное вскармливание, через полгода после рождения получаемого с молоком микроэлемента ребёнку становится недостаточно для полноценного развития, ближе к этому моменту детские педиатры рекомендуют вводить дополнительный прикорм.

Еще через полгода требуемая организмом суточная норма кальция опять возрастает, и так на протяжении всего времени взросления, пока организм не станет взрослым.

Конкретные цифры, касающиеся ежедневной нормы, будут следующими:

  • До 6 месяцев – 400 мг кальция в сутки.
  • С полугода до трёх лет – 600 мг кальция в сутки.
  • С трёх до десяти лет – 800 мг кальция в сутки.
  • С 11 до 16 лет – 1200 мг в сутки.

Для взрослого организма норма потребления кальция в сутки колеблется в районе 800-1200 мг в сутки. Но и здесь есть исключения. Так, женскому организму требуется на 100-200 мг кальция меньше, чем мужскому. А тем людям, которые занимаются спортом, наоборот, рекомендуется увеличить суточное потребление микроэлемента на столько же единиц.

Будущим матерям в первые два триместра беременности желательно потреблять около 1500 мг кальция в сутки для того, чтобы плод развивался должным образом.

А в последнем триместре и в период грудного вскармливания этот показатель автоматически увеличивается еще на 300-500 мг, поскольку уровень микроэлемента уже рассчитывается в это время не только с учетом потребностей материнского организма, но и ребёнка.

Для полноценного развития следует потреблять ту продукцию, которая содержит кальций. В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, будет рассмотрено далее.

Диета для беременных и кормящих с высоким содержанием кальция

Во время вынашивания ребёнка или во время грудного вскармливания, внутри женского тела происходит перестройка всех процессов, в результате чего обнаруживается недобор кальция, и дефицит витамина D. Крайне важно вовремя пополнять запасы этих элементов при помощи особой кальцевой диеты, чтобы ребёнок и его мать были здоровыми.

Беременным и кормящим матерям подходит следующая схема питания:

  • Завтрак – фрукты или стакан кефира с маленьким процентом жирности.
  • Второй завтрак – небольшой кусочек сыра и один помидор.
  • Обед – варёная печень на листе салата и стакан молока вместо чая.
  • Полдник – 100 г натурального йогурта.
  • Ужин – тарелка овощного салата или 150 г творога средней жирности (4-6%).

Это примерный рацион. Общие рекомендации будут выглядеть следующими: нужно включить в своё ежедневное меню как можно больше продуктов с большим содержанием нужного микроэлемента в составе и минимум 3-4 молочных продукта в день, которые покроют собою половину суточной нормы потребления.

>Продукты с высоким содержанием кальция для детей

Если говорить о детском организме, то здесь рекомендации те же, что и для взрослого.

Восполнение кальция в организме яичной скорлупой

Когда уровень кальция в организме снижается до минимальной отметки, приходится восполнять его нехватку. Можно пропить курс БАДов или витаминов. Но есть и дешевая альтернатива таблеткам – натуральная яичная скорлупа.

В яйцах, продуктах регулярного употребления, содержится больше всего кальция, особенно в скорлупе. В каких еще продуктах содержится много кальция читайте таблицу

Скорлупа яиц в качестве источника кальция применяется давно – это известное народное средство. В скорлупе содержится не только кальций, но и прочие микроэлементы.

Для употребления скорлупу следует брать от куриц или перепелок, утиная не подходит, поскольку яйца зачастую попадаются инфицированные. Яичную скорлупу, снятую с сырого яйца, предварительно следует очистить от внутренней пленки, а после хорошо прокипятить в течение 5-10 минут.

Затем ее высушивают, перетирают в порошок очень мелкого помола, похожий по своей консистенции на пыль. Хранить измельченную скорлупу следует в закрытом шкафу, подальше от солнечных лучей.

Употреблять данный порошок рекомендуется раз в сутки, добавляя его в пищу взрослым и детям. Для первых суточная норма будет ¼ ч.л., для вторых – еще меньше, совсем чуть-чуть на кончике ножа.

Кальций в таблетированной форме не способен полностью восполнить требуемую суточную норму. А зная, в каких продуктах микроэлемента содержится больше всего, можно составить для себя сбалансированное меню и грамотно сочетать его с приёмом БАДов.

Принимая ежедневно кальций в той суточной норме, которая необходима для полноценного функционирования организма, можно не только укрепить свои кости и стать здоровым, но и избежать развития всевозможных болезней.

Видео о содержании кальция в продуктах

Перечень продуктов с богатым содержанием кальция:

Список растительных продуктов с богатым содержанием кальция:

Здоровье ребенка превыше всего для каждой матери. Состояние здоровья ребенка напрямую зависит от рациона питания, который преобладает. Ведь благодаря ему, в организм поступают витамины и минералы, которые нужны для полноценного развития ребенка. Одним из важных элементов, без которого невозможно развитие ребенка, является кальций. При его недостатке нарушается процесс деления клеток и рост организма. Он является основой костной ткани и участвует в синтезе белка. Журнал Chastnosti.com выяснит, в каких продуктах содержится кальций для детей.

Признаки дефицита кальция

  • Нарушение обмена веществ;
  • Задержка роста;
  • Нервная возбудимость;
  • Судороги;
  • Выпадение волос;
  • Нарушение формирования зубов;
  • Проблемы с кожей.

Для того, чтобы кальций мог нормально усваиваться в тонком кишечнике, необходимо поступление в организм витамина Д. Восполнить его недостаток можно одним литром молока или отдохнув один час на солнце. При недостатке витамина Д в организме нарушается обмен веществ, и многие питательные элементы не могут усваиваться. В первые годы жизни ребенок должен получать около 500 мг кальция в сутки. Наиболее нуждаются в кальции подростки до 18 лет.

Многие продукты питания содержат кальций. Он есть в хлебе, мясе, фруктах и овощах, но наибольшее количество содержится в молочных продуктах. Если ребенок не любит пить молоко, то его можно заменить простоквашей или кефиром, которые также богаты кальцием. При этом важно знать не только продукты, содержащие кальций для детей, но и факторы, которые мешают его усваиваемости организмом.

Пищевые волокна значительно снижают процесс усваиваемости кальция. Они содержатся во фруктах и овощах. Привести к нарушению всасывания кальция в организме могут фосфаты, щавелевая кислота и фитин. При недостатке кальция не стоит употреблять колу и кофе в большом количестве, так как они выводят полезные элементы из организма. Употребление лишнего жира также негативно влияет на здоровье, так как это приводит к выведению кальция из организма.

В свою очередь поступление в организм молочного сахара положительно влияет на всасывание кальция. Молочные продукты не только поставляют в организм большой процент кальция, но и выделяются отличной усваиваемостью. Первоначально кальций дети получают из грудного молока, а затем специальных каш, обогащенных витаминами и минералами. Затем родителям стоит включить в рацион продукты для детей с высоким содержанием кальция.

Какие продукты содержат кальций для детей

Существует немало продуктов, которые содержат кальций в большом количестве. Но для того, чтобы он хорошо усваивался, стоит отдать предпочтение тем продуктам, которые содержат фосфор и витамин Д. К таким продуктам питания можно отнести морепродукты, печень рыб, сырые яйца, огурцы, капусту, салат, редис, творог и сыры. Не все дети любят кушать молоко, и восполнить недостаток кальция в таком случае можно с помощью овсянки, орехов и морепродуктов.

При остром дефиците кальция стоит употреблять специальные препараты, содержащие кальций. Стоит обратить внимание, чтобы в состав препаратов также входил витамин Д, который улучшит усвоение кальция. Не стоит принимать кальцесодержащие препараты натощак.

Усвоение кальция в организме

Принято считать, что творог является продуктом, содержащим наибольшее количество кальция, однако, это не так. Например, в семенах кунжута содержится в десять раз большее количество микроэлемента. Почему же все специалисты рекомендуют употреблять именно творог и другие кисломолочные продукты?

Дело в том, что соли кальция по своей природе нерастворимы и их всасывание в пищеварительной системе происходит только при определенных условиях. Для усвоения кальция необходимо употреблять его в сочетании с другими важными микроэлементами и витаминами:

  • Витамином D
  • Фосфором
  • Магнием

Такое соединение встречается только в продуктах животного происхождения, именно поэтому творог, сыр, молоко, сардины и скумбрия являются оптимальным источником кальция. А вот алкоголь, кофеин и никотин, напротив, способствуют его интенсивному выведению из организма. Кроме того, лучшему усвоению микроэлемента способствуют регулярные физические нагрузки.

Лучше всего кальций усваивается с фосфором, магнием и витамином D.

Продукты, содержащие кальций

Для поддержания оптимального баланса кальция в организме важно включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  • Твердые сыры — 900–1100 мг
  • Сыр плавленый — 450–500 мг
  • Творог — 150–250 мг
  • Молоко — 150–200 мг
  • Молоко сгущенное — 300 мг
  • Кефир, йогурт, сметана — 100–150 мг
  • Яйцо — 50 мг
  • Сардина — 300–350 мг
  • Кунжут, мак — 1100–1400 мг
  • Капуста — 200–250 мг
  • Фрукты — 15–50 мг
  • Крупы — 20–60 мг

Как видим, всего 100 г твердого сыра содержат суточную дозу кальция. Кроме того, можно разнообразить меню сардиной с гарниром из круп, творогом со сметаной, йогуртом с фруктами. Употребляя эти продукты каждый день, можно будет забыть о дефиците кальция навсегда.

Наиболее ценным продуктом, содержащий кальций является твердый сыр.

Несмотря на то, что норма потребления кальция для всех возрастов разная, важно не забывать о сбалансированном правильном питании.

На видео — все о кальции:

В здоровом организме все системы работают правильно и слаженно. Для этого нужно поддерживать баланс кальция и прочих микроэлементов, аминокислот, витаминов. Поступление этих веществ должно быть регулярным и осуществляться в достаточном количестве. Необходимая суточная норма кальция зависит от многих факторов. Это пол и возраст человека, окружающая его среда, качество потребляемой воды и пищи.

Функции

Кальций (Са), который является одним из микроэлементов в составе человеческого тела, имеет многофункциональное значение. Он выступает в качестве основного элемента в формировании костной структуры скелета, помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Регулярно получаемая норма кальция в день препятствует развитию серьезных заболеваний. Это могут быть рахит у маленьких детей или остеопороз, которому подвержены все возрастные группы.

Кроме основной функции строительства костной структуры, микроэлемент выполняет следующие функции:

  • Отвечает за работу эндокринной, сердечно-сосудистой и метаболической систем.
  • Способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием.
  • Участвует в синаптической передаче нервных импульсов, выполняя вспомогательную функцию при выделении нейромедиаторов.
  • Оказывает влияние на уровень инсулина и усвоение глюкозы.

Важно! Кальций лучше шоколада стимулирует выработку нейромедиатора серотонина, который называют «гормоном счастья».

Усвоение

Для того, чтобы обеспечивалась полная суточная потребность в кальции, необходимо его нормальное всасывание из ЖКТ.

Поскольку этот микроэлемент достаточно тяжелый для усвоения, существуют вспомогательные средства:

  1. Витамин D. Обычно его концентрация в крови недостаточна, поскольку выработка собственных запасов ограничена. Этот витамин синтезируется только при наличии прямого контакта кожи человека с ультрафиолетовыми лучами солнца.
  2. Магний. Замедляет процесс выведения кальция из организма.
  3. Фосфор. Участвует в усвоении, при соблюдении пропорционального содержания (1:2).
  4. Комплекс физических упражнений и занятия спортом. Повышенная плотность костей ведет к образованию селена (в результате полученных физических нагрузок), который тормозит активную потерю микроэлемента.

Затрудняют усвоение и усиливают потерю кальция:

  • кофеин, алкоголь, курение;
  • некоторые гормональные препараты (кортикоидные и тиреоидные);
  • инозитфосфорная, фитиновая и щавелевая кислота;
  • высокобелковый рацион.

Из общей массы попадающего в организм микроэлемента усваивается около 30%. Молочный жир может затруднять всасывание, поэтому рекомендуется употреблять нежирную молочную продукцию.

Дефицит и избыток

Микроэлемент выводится из организма как естественным путем, так и под воздействием внешних негативных факторов. Ежедневная потеря кальция для человека составляет около 700 мг в сутки. При отсутствии равноценного восполнения начинают расходоваться внутренние запасы из костной ткани, и возникает дефицит. Проявляется гипокальциемия не сразу. Кости теряют массу, волосы, ногти и зубы становятся хрупкими. В конечностях возникает чувство онемения и судороги.

Профицит (избыток) явление достаточно редкое. Гиперкальциемия может возникнуть на фоне некоторых заболеваний (гормональные нарушения, развитие опухоли). Также ее провоцирует передозировка лекарственными препаратами, которые предназначены для восполнения нехватки Са.

Избыточное количество минерала сопровождается следующими симптомами:

  • Общая вялость и недомогание.
  • Чувство нехватки воздуха и сильная жажда.
  • Запоры, метеоризм и частое мочеиспускание.
  • Болезненные ощущения в области почек.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! – Излишек часто образуется при приеме препаратов, затрудняющих вывод микроэлемента из организма.

Норма потребления

Потребность кальция и витамина Д по разным возрастным и половым группам
Группа Норма в сутки
Са,

мг/сут.

D3,

МЕ или мкг/сут.

Дети До 6 месяцев 400 200 (5)
До 1 года 600 200 (5)
До 10 лет 800 200 (5)
Подростки До 1500 200 (5)
Женщины От 18 до 50 лет 800 – 1000 200 (5)
Беременные и кормящие 1300 – 1500 200 (5)
В период климакса, получающие заместительную гормональную терапию 800 – 1000 400 (10)
В период климакса, не получающие ЗГТ 1300 – 1500 400 (10)
Мужчины До 65 лет 800 – 1000 200 (5)
После 65 лет 1300 – 1500 400 (10)
Оба пола старше 70 лет 1300 – 1500 600 (15)

Количество минерала, дневная доза которого необходима человеку, напрямую зависит от таких факторов, как возраст и род занятий. Чем сильнее нагрузки, тем выше потребность в нем.

Дети

Самый интенсивный период формирования костных структур приходится на младенческий возраст. Скорость оборота микроэлементов в это время равна практически 100%, поэтому регулярное их восполнение очень важно. Суточная доза кальция для детей от рождения до 6 месяцев поступает в организм ребенка с материнским молоком. После полугода нужно вводить прикорм, с помощью которого будет восполняться потребность в минерале.

ВНИМАНИЕ! При искусственном вскармливании обращайте особое внимание на витаминно-минеральный состав детского питания.

Суточная норма кальция для детей старшего возраста, а также подростков зависит от интенсивности роста костей. Для некоторых подростков характерны чередование фаз быстрого роста с относительно медленным развитием организма. В период их стремительного развития поддерживать баланс витаминов и микроэлементов особенно важно. Недостаток Са в процессе формирования костной массы и мышц может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Взрослые

В активном репродуктивном периоде суточная норма кальция для женщин и для мужчин примерно одинакова. Потребность может возрастать под влиянием некоторых внешних факторов.

Среди них можно выделить:

  1. Профессиональный спорт. Интенсивные нагрузки ускоряют обмен веществ, что ведет к быстрому расходованию минеральных запасов. Для мужчин, занимающихся бодибилдингом, недостаток этого микроэлемента особенно актуален.
  2. Беременность и лактация. Кальций для женщин в этот период очень важен, поскольку формирование плода повышает расход минерала. При недостаточном его поступлении начинают усваиваться запасы из собственной костной массы матери. Это может повлечь за собой развитие нежелательных патологий и заболеваний. Суточная норма кальция для женщин (беременных или кормящих) многократно увеличивается. Она может составлять до 150%, по сравнению с обычным состоянием.

Нарушения менструального цикла, остеопороз, вегетарианство тоже являются факторами, провоцирующими гипокальциемию.

ИНТЕРЕСНО! – Дневная доза микроэлементов и витаминов увеличивается в пожилом возрасте. Это происходит потому, что усвоение их заметно ухудшается. Пополнять потерю Са приходится употреблением большего его количества, чем прежде.

Источники кальция

Восполнить недостаток микроэлемента возможно двумя способами. Это сбалансированный пищевой рацион и прием лекарственных препаратов. Процентное содержание кальция, содержащееся в различных продуктах, приведено в таблице.

Наименование Са, на 100 г % от суточной нормы
Молочные продукты
Молоко коровье 126 мг 13%
Молоко козье 134 мг 13%
Молоко сухое 25% 1000 мг 100%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 307 мг 31%
Сыр Голландский 1000 мг 100%
Сыр Российский 880 мг 88%
Творог 160 мг 16%
Кефир нежирный 126 мг 13%
Йогурт 124 мг 12%
Сливки 91 мг 9%
Сметана 90 мг 9%
Семена и орехи
Кунжут 1474 мг 147%
Миндаль 273 мг 27%
Семена подсолнечника (семечки) 367 мг 37%
Грецкий орех 89 мг 9%
Фундук 188 мг 19%
Фисташки 105 мг 11%
Овощи и фрукты
Соя 348 мг 35%
Фасоль 150 мг 15%
Нут 193 мг 19%
Горох (лущеный) 89 мг 9%
Капуста белокочанная 48 мг 5%
Капуста брокколи 47 мг 5%
Укроп 223 мг 22%
Петрушка 245 мг 25%
Абрикос 28 мг 3%
Ананас 16 мг 2%
Апельсин 34 мг 3%
Виноград 30 мг 3%
Вишня 37 мг 4%
Гранат 10 мг 1%
Грейпфрут 23 мг 2%
Земляника 40 мг 4%
Крупы
Гречневая (ядрица) 20 мг 2%
Кукурузная 20 мг 2%
Овсяная 64 мг 6%
Пшено 27 мг 3%
Рисовая 8 мг 4%
Макароны из муки в/с 19 мг 2%
Другое
Яйцо куриное 55 мг 6%
Хлеб цельнозерновой 107 мг 11%
Окунь морской 120 мг 12%

Препараты кальция могут быть в виде различных солей (карбонат, хлорид, глюконат, лактат, глицерофосфат) или в виде комплексных препаратов (Кальцемин, Кальций Д3 Никомед). Применять их следует по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

ИНТЕРЕСНО! Кальций лучше употреблять перед сном, так как ночью его расход происходит интенсивнее.

Дефицит витамина. Симптомы. Действия

Дефицит витамина D в организме – это прежде всего нарушение процесса всасывания его кишечником и как результат недостаточный фосфорно – кальциевый обмен (рахит).

Рахит – это детская болезнь, предвестником развития которой могут являться сбои в прорезывании зубов, кариес (полное или частичное почернение зубов), нарушения развития костной системы, неправильное формирование стоп ног и тазобедренного сустава, снижения иммунитета, возникновения страшных болезней (Вил, гепатит), торможение развития главного мозга плода в утробе матери.

Витамин D3 работает как антирахитное средство, и поэтому для гармоничного и здорового развития организма малыша, его необходимое количество очень важно! Главная задача D3 – это урегулирование метаболизма кальция и фосфатов. Последние, отвечают за правильную минерализацию костей и рост скелета. Поддерживают мышцы в тонусе и влияют на свертываемость крови.

При приеме Аквадетрима внутрь, он легко усваивается в тонком кишечнике, стимулируя проникновения кальция (который должен быть в обилии в организме или приниматься дополнительно) в костную ткань. Беременным и кормящим мамам очень важно правильное и сбалансированное питание, обогащенное витамином D, кальцием, фосфором ,магнием, цинком, полноценным белком, витаминами группы А и В, которые берут активную участь в остеогенезе.

При недостатке вещества группы D, организмом усваивается только 10-15% кальция, поступающего с пищей.

Суточные нормы витамина D и кальция для малышей и ребят

Суточные нормы приема для каждого ребенка индивидуальны. Педиатр должен учесть ряд факторов:питание малыша, его общее состояние здоровья, а также матери, развитие ребенка, климат и регион проживания (учитывается солнечная активность), и т.д.

Нормы приема витамина D:

  1. Для грудничков и малышей на смешанном питании суточная норма составляет 400 МО ежедневно, начиная с октября по май месяцы
  2. Для грудничков и малышей на смешанном питании, в случае плохого состояния здоровья матери, суточная норма может варьироваться от 600 до 6000 МО в сутки
  3. Для детей на смешанном питании, профилактическая суточная доза 400 МО (10 мкг), вводится только при приеме малышом смеси 1 л в сутки.
  4. Малышам проживающих в холодном регионе рекомендуется суточная доза 400 МО (10 мкг)
  5. Рекомендованное профилактическое потребление раствора D недоношенным новорожденным деткам, составляет 400-800 МО/ сутки (10-20мкг/сутки), с первых дней жизни и достижением ими гестационного периода 40 недель, а также хорошем усвоении пищи. Далее нормы приема аквадетрима согласно рекомендаций ,установленных для доношенных детей.
  6. Здоровым доношенным деткам, в независимости от питания (грудное или/также искусственное, адаптированными смесями) назначается норма 400 МО/сутки (10,0 мкг сутки) до полугодовалого возраста. После шести месяцев норму можно увеличить до 600 МО/сутки, учитывая при этом рацион питания крохи.

Нормы приема кальция:

  • Для новорожденных и до полугода норма кальция составляет 200 мг в сутки независимо от питания
  • После полугода и до года дозу увеличивают до 260 мг в сутки независимо от рациона питания
  • Для деток от 1 до 3 лет суточная норма кальция составляет 700 мг
  • Для деток от 4 до 8 лет суточная норма кальция составляет 1000 мг
  • Для ребят от 9 до 18 лет суточная норма кальция составляет 1300 мг

Всегда нужно обращать внимания на показания, противопоказания и побочные действия. В отношении применения вещества D3, разницу между последними можно объяснить отличием свойств дополнительных веществ, которые входят в состав того или иного препарата. Скажем масляный раствор D3 менее аллергенный, в сравнении с другими жирорастворимыми витаминами группы D. Принимая его нужно учитывать все поступления минерала в организм (с смесями, грудным молоком, продуктами питания и т.д)

Метаболизм кальция происходит с помощью витамина D и белка (обратная взаимосвязь). Важно, что бы в рационе питания были следующие продукты:

  1. Орехи – миндаль и фундук
  2. Молочка – молоко, кефир, твердый сыр (очень полезный пармезан) и творог
  3. Среди травянистых растений – кунжут (сезам) и петрушка
  4. Луковичное растение – чеснок
  5. Бобовые – соя

Задавайте интересующие вопросы педиатру и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *