Как называется самка фазана

Содержание

Как называется самка фазана и чем она отличается от самца

Самки фазана выглядят не так эффектно, как самцы, однако они тоже имеют привлекательный вид и способны заинтересовать любителей пернатых.

Читайте о том, каково название самок этих птиц, их внешний вид и особенности жизненного цикла.

Как называется самка фазана

У самок фазанов нет особого специального названия, но чаще всего их называют курочками или курицами. Такое название употребляется не зря, ведь эти пернатые принадлежат к отряду Курообразных и имеют сходство тела с куриным.

Отличительные особенности и внешний вид самки

Всего в природе встречается около 30 подвидов фазанов, которые различаются между собой цветом и некоторыми деталями облика.

Фазан-самец имеет яркое оперение и длинный клинообразный хвост, что делает его очень заметным, поэтому его жизнь часто находится в опасности. Самка же маскируется намного лучше за счёт своего окраса. Цвет перьев на туловище самочек буровато-охристого оттенка со светлыми и тёмными пятнами.

Хвост у них короткий, не отличимый по цвету от остальных перьев. Благодаря таким приглушённым тонам в раскраске самка фазана может хорошо прятаться среди природы с малышами.

Линька разнополых представителей этих пернатых проходит в разное время. У особей мужского пола она начинается, когда самки высиживают яйца, а вот у курочек линька происходит, когда птенцы подрастают до размера, меньшего на треть, чем размер взрослой особи.

Ноги и клюв у самца желтоватые, а у самки серые. Окологлазничная область у них одинакового красного окраса. Длина самки меньше, чем самца: она составляет приблизительно 60 сантиметров. Её вес всего 700 грамм — в два раза меньше, чем у самцов.

Особенности жизненного цикла птицы

Жизнь домашних фазанов имеет существенные отличия от собратьев, находящихся в условиях дикой природы.

В природе

Увидеть фазанов в дикой природе непросто: они пугливы и часто прячутся, особенно хорошо маскируются самки. Они обитают в зарослях травы, кустарниках и растениях, в которых легко спрятаться. В естественной среде они питаются ягодами, зёрнами, червями и насекомыми.

Пернатые держаться очень большими стаями — туда может входить до 150 особей. Когда настаёт зима, самки и самцы начинают держаться отдельными группами, составляющими у самцов — до сотни особ, а у курочек — до 10.

Для выращивания потомства курочки сами строят гнезда, укрытые травой или кустарником, причём если на территории все курочки высиживают яйца, представитель сильного пола перестает её защищать.

Самка имеет одну кладку в сезон, однако известны случаи повторной кладки, когда первоначальная была разрушена. Большинство кладок делается с конца апреля и до начала июня. Инкубационный период в среднем составляет 23 дня. Описываемых пернатых можно назвать долгожителями — в естественной среде они обычно живут от 5 до 7 лет, а в особо благоприятных, лишённых опасности условиях продолжительность их жизни может составить до 15 лет.

В домашних условиях

При домашнем выращивании этих пернатых их помещают в просторные вольеры: на 1 особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра территории. Создавая условия, приближённые к природным, в вольерах садят кустарники или траву, в которых птицы могут укрываться.

В условиях птичьего двора с февраля по сентябрь фермеры разбивают поголовье на небольшие семьи, где на одного самца приходится до четырёх курочек. Такое разделение необходимо, чтобы не допускать выяснения отношений и драк между самцами, к которым они особенно склонны в этот период.

Взрослые курочки за год несут около 100 яиц. Период размножения в неволе начинается с февраля и длится до конца июня. Кладку высиживают в уютном тёмном месте. Инкубационный период составляет от 23 до 26 дней.

В домашних условиях пернатые лишены многих опасностей и стрессов, поджидающих их в диких условиях, поэтому продолжительность их жизни может достигать 18 лет.

Интересные факты о фазанах

Рассказывая о фазанах, нельзя не вспомнить о некоторых интересных фактах о них:

  1. Эти птицы умеют петь. Крик фазана можно сравнить с пением петуха. Крики самок можно слышать крайне редко, их голос похож скорее на писк.
  2. Любимое блюдо фазанов — колорадские жуки, часто этих птиц заводях фермеры, имеющие картофельные поля.
  3. Фазаны пугливы —любое лишнее движение может вызвать их волнение и стресс. Они могут волноваться настолько сильно, что это может ухудшить их здоровье и репродуктивные функции.

Самочек фазанов, как и самцов, без преуменьшения можно назвать красивыми и необычными птицами, которые имеют свой уникальный характер и привычки. А уж разводить этих пернатых или наблюдать за ними в диких условиях — останется на ваше усмотрение.

Чем самка фазана отличается от самца?

Чтобы отличить самца от самки, достаточно взглянуть на цвет оперения и комплектацию. Самцы намного больше самок. Длина тела уставляет 85 см, при этом масса туловища достигает 2 кг. Характерным признаком простого фазана считается голое кольцо вокруг глаз. Фазан имеет длинный красочный хвост в виде клина, маховые крылья круглые.

Фазан самец имеет большие шпоры на лапах, с помощью которых он дерется за самку. Самцы всегда окрашены ярче, чем самки, отличаются металлическим блеском на перьях. Золотистые с черными вкраплениями перья спины птицы медленно перетекают в медно-красный цвет с фиолетовым отливом над хвостом.

Перья на хвосте обладают желто-бурым оттенком с медно-сливовыми каемками. Кольцо вокруг глаз без перьев и ярко-красного оттенка. Самка фазана не может похвастаться таким красочным оперением. Она имеет светло-бурый или песочный цвет с черными пятнами на перьях.

Где обитает самка фазана?

Самка золотого фазана является наземной птице, которая выбирает для длительного проживания леса, кустарники, болотные местности. Это позволяет им получить что-то вроде защиты от хищников — лиса вряд ли прыгнет в колючие кусты. Гнезда самка вьет рядом с водоемами, вдоль берегов рек или озер.

Испуганная птица не побежит и не взлетит на верхушку дерева: она спрячется в густых зарослях. Поэтому гнезда этих птиц находятся прямо на земле. На деревья они взбираются, чтобы достать плоды в серее или зимнее время, когда на земле становится сложно найти еду.

Что ест самка?

Еда самочки состоит в мелких ягод, разных плодах, семенах или зеленых побегах. Также птицы лакомятся червяками и насекомыми. Любимой пищей считается цветущее растение рододендрон. Чтобы разнообразить свой рацион, они могут клевать насекомых. Днем они ищут корм в низинах, а с появлением ночи, чтобы ни один хищник до них не добрался, спят на верхушках деревьев.

Фазан редко покидает свое место обитания, предпочитая всегда быть на конкретной территории. Фазаны, которые живут среди гор, днем летают в низменных районах. Если катастрофически нужна пища, то они могут пролететь даже через самые труднодоступные массивы.

Брачный период у самок

Ученые провели ряд исследований, который показал, что в диких условиях фазаны моногамны, то есть, большую часть жизни проводят с одним партнером. Если их выращивают в неволе, то они приобретают статус полигамных. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Самка может снести от 8 до 20 яиц бурого цвета.

Самка фазана высиживает яйца до 28 суток, и самец в этом не принимает участия. Зимой фазаны живут группами, но самки и самцы живут отдельно друг от друга. Люди приручили фазанов и часто разводят на охотничьих территориях. Но для охоты часто используется гибридный тип охотничьего фазана — смесь из китайского, кавказского и семиреченского подвидов.

Фазаны, живущие в Китае, создают гнезда в последний месяц зимы. В это время поведение птиц полностью меняется. Среди самцов наблюдается соперничество, они становятся агрессивными и стараются припугнуть конкурента, пытаясь завоевать расположение самки. Брачный период означает громкий и пронзительный крик самцов. Если самка услышала призывы самца и дала согласие, то самец начинает танцевать перед ней. Он крутится вокруг женского пола, махает крыльями, показывая ей свой шикарный хвост и воротник.

На 30 день масса фазана уставляет 130 грамм, он взлетает до 3 метров и способен пролететь 30 метров. На 50-ый день молодняк не только уверенно стоит на крыльях, но и по массе догоняет взрослых птиц.

Выращивание фазанов в домашних условиях

Перед тем как заниматься разведением этой птицы, необходимо внимательно изучить ее поведение. Фазаны очень суетливые и ко всему относятся с осторожностью, поэтому при попадании в вольер из-за стресса они могут не вернуться к привычной жизнедеятельности. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия, которые максимально приближены к диким условиям проживания.

Вольер является идеальным решением для проживания птиц. Он должен быть построен в сухом и тихом месте. Рядом не должно быть никаких построек. Пол нужно покрыть сеткой, подогнутой углами к верху, чтобы крысы не проникли на территорию. Также важно покрыть пол песком, так как в нем птицы любят купаться, избавляя себя от микробов и паразитов. Устанавливать можно навес из веревок, чтобы при резком взмывании вверх птица не поранилась.

Габариты домика должны быть из расчета 1 метр квадратный на одну особь. Запускать в домик нужно парами, делая ограждение друг от друга, или одного самца на трех самок. Нельзя запускать нескольких самцов в один домик, так как они нападают друг на друга. Да и птенцов также нужно отделять от взрослых до тех пор, пока им не исполнится 1 месяц.

Интересные факты о самке фазана

Если говорить о самках, то нельзя не упомянуть некоторые интересные факты о семействе фазановых:

  • Фазаны умеют петь. Их крик можно сравнить с кукареканьем петуха. Крики самок слышны крайне редко, их голос похож на писк.
  • Любимое блюдо фазанов — колорадские жуки. Часто этих птиц заводят для устранения этих вредителей на картофельных полях.
  • Фазанов очень легко испугать — любое движение или громкое слово вызывает у них тревогу и стресс. Они могут переживать так сильно, что это может плохо сказаться на их здоровье репродуктивной системе.

Самок и самцов можно назвать самыми красивыми птицами, которые отличаются уникальным характером и повадками. А разводить и растить этих птиц или наблюдать за ними в дикой природе — только ваш выбор.

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Как называется самка фазана?

Развитие птенцов

Птенцы рождаются здоровыми и развитыми, покрытые пухом. Как только они обсыхают, сразу начинают клевать корм и бегать. На третий день у них появляются пеньки будущих перьев, и они уже могут взлетать на 30 см.

На 30 день масса фазана уставляет 130 грамм, он взлетает до 3 метров и способен пролететь 30 метров. На 50-ый день молодняк не только уверенно стоит на крыльях, но и по массе догоняет взрослых птиц.

Фазан. Среда обитания и особенности фазана

Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных.

Фазаны имеют своеобразное запоминающееся оперение, которое является главной особенностью птицы. Самец и самка имеют разный внешний вид, как и во многих других птичьих семействах, самец гораздо красивее и ярче.

Диморфизм по половому признаку очень развит у этих птиц. Самцы красивее, ярче и крупнее, но это зависит от подвида фазана, которых насчитывают более 30. Основное отличие между подвидами составляет также окраска оперения.

Например, обыкновенный фазан включает в себя большое количество подвидов: например, грузинский фазан – для него характерно наличие коричневого пятна на брюшке, которое имеет яркую границу из блестящих перьев.

Ещё одним представителем является хивинский фазан, в его окраске преобладает красный цвет с медным оттенком.

Самец обычного фазана имеет яркое красивое оперение

А вот японский фазан отличается от остальных окрасом зелёного цвета, который представлен различными оттенками.

В оперении японского фазана преобладают зеленые оттенки

Фото фазанов раскрывают неповторимую красоту этих птиц. Однако, это прежде всего характерно для самцов.

Самки окрашены на много скромнее, основной цвет оперения серый с коричневым и розовым оттенками. Рисунок по телу представлен мелкими крапинками.

Внешне фазана легко отличить от другой птицы по длинному хвосту, который у самки достигает примерно 40 сантиметров, а у самца может быть в длину и 60 сантиметров.

Вес фазана зависит от подвида, как и размеры тела. Например, обыкновенный фазан имеет вес около 2 килограммов, а длина тела составляет чуть меньше метра.

Красивый внешний вид и очень вкусное и полезное мясо этой птицы являются причиной массовой охоты на фазанов. Убийцей фазанов чаще всего выступают охотничьи собаки, которая специально обучены и с лёгкостью обнаруживают местонахождение птицы.

Задача собаки загнать фазана на дерево, так как момент взлёта – самое уязвимое время, именно в этот момент охотник и производит выстрел. А затем задачей собаки является принести добытый трофей своему хозяину.

Мясо фазана очень ценится своими вкусовыми качествами и калорийностью, которая составляет 254 ккал в 100 граммах продукта, кроме этого в нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рецептов по приготовлению фазана огромное количество, и каждый из них представляет собой кулинарный шедевр. Хорошая хозяйка наверняка знает, как приготовить фазана, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус и сохранить все полезные качества.

Употребление мяса фазана в рацион повышает иммунитет человека, восстанавливает затраченные силы и несёт общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Самка фазана имеет коричнево-черное рябое оперение

Такой спрос на мясо вызвал изначально разведение фазанов в охотничьих хозяйствах, в которых занимались пополнением численности птицы к сезону охоты, который, как правило, приходится на осень. В начале 19 века фазанов начали разводить и в частных губерниях, как объектов для охоты и украшение своего двора.

В основном, для украшения двора разводили такой экзотический вид, как золотой фазан. Перья этой птицы очень яркие: золотые, красные, чёрные. Птица выглядит очень красиво и эффектно.

На фото золотой фазан

В 20 веке разведением фазанов в домашних условиях занимались уж повсеместно. Домашние птицы приносят достаточно хорошую прибыль своим хозяевам, потому домашнее разведение фазанов выходит на новый зоотехнический уровень и занимает значительное место в отрасли. Таким образом, с развитием фазановодства купить фазанов стало намного проще и выгоднее.

Характер и образ жизни фазана

Фазан имеет титул самого быстрого и ловкого бегуна среди всех представителей куриных. При беге фазан принимает особую позу, он приподнимает хвост, и при этом вытягивает голову и шею вперед. Практически всю жизнь фазан проводит на земле, лишь в крайних случаях, при опасности, он взлетает. Однако полёты не являются главным достоинством птицы.

Фазаны по своему характеру очень пугливые птицы и стараются держаться в безопасном укрытии. Таким местом для птиц являются заросли кустарника или густая высокая трава.

Обычно птицы живут в одиночестве, но иногда и группируются в небольшой коллектив. Увидеть птиц проще в утреннее или вечернее время, когда они выходят из укрытия, чтобы подкрепиться. В остальное время фазаны скрытны и прячутся от посторонних глаз.

Фазаны любят посидеть на деревьях, благодаря пёстрому окрасу, они чувствуют себя среди листвы и ветвей в безопасности. До того как они спустятся на землю, фазаны долго планируют в воздухе. Взлетает же фазан в стиле «вертикальная свеча», после чего полёт принимает горизонтальную плоскость.

Услышать голос фазана можно лишь когда он летит. Среди шумного хлопанья крыльев фазана можно уловить резкий, сильный отрывистый крик. Этот звук похож на петушиный крик, но он не такой протяжный и более сильный.

Территория распространения этой птицы очень большая. Фазаны обитают от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эту птицу можно встретить на Кавказе, в Туркмении, Казахстане, Киргизии и на дальнем Востоке. Кроме этого фазаны встречаются и в Северной Америке, а также во многих Европейских странах.

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Питание фазана

В естественной среде, в природных условиях, рацион фазана в большей части состоит из растительной пищи. Для утоления чувства голода фазаны употребляют семена растений, ягоды, корневища, молодые зелёные побеги и листья. Животная пища также важна для птиц, они едят червей, личинки, насекомых, пауков.

Характерной особенностью этих птиц является то, что птенцы с рождения питаются исключительно животной пищей, а лишь спустя некоторое время переходят на растительный корм.

Добывают себе еду фазаны на земле, разгребая своими достаточно сильными лапами опавшую листу, землю и траву, либо же склёвывают корм с растений на небольшой высоте от земли.

Золотой фазан

На нашей земле обитает множество видов птиц. Все они отличаются друг от друга своим внешним видом и характером. Среди большого разнообразия пернатых есть необычайно красивые виды, которые поражают воображение своим окрасом. К таким типам птиц относится золотой фазан. Это не только очень красивая птица, но одна из самых популярных пород, которые выращиваются фермерами по всему миру. Свою популярность представители этого семейства обрели благодаря вкусовым качествам мяса. Мясо фазана считается деликатесом, а яйца, благодаря высокой пищевой ценности, — очень полезным продуктом.

История

Впервые золотой фазан появился в Европе в конце восемнадцатого века. Считается, что птицы были привезены из Китая и поэтому плохо переносили европейский климат. Сначала из-за климатической непереносимости многие особи погибали. Птицы, сбежавшие на волю, умирали от морозов или были съедены хищниками. Спустя время золотые фазаны начали привыкать к неволе и новому климату. Постепенно популяция птиц в европейских странах увеличилась.

Только в Китае золотистый фазан живет на воле. Даже в Тибете они обитают на высоте две тысячи метров над уровнем моря и чувствуют себя очень хорошо. Там, среди зарослей бамбука, на рисовых и чайных полях они выращивают птенцов и лакомятся остатками урожая.

Интересные факты о птице:

  • Это один из самых маленьких представителей вида. Изначально выращивание фазанов считалось хобби;
  • В девятнадцатом веке их называли «золотой курицей»;
  • В Древнем Китае они символизировали богатство и благополучие и долгое время являлись символом императорского стола и высокопоставленных чиновников;
  • Фазаны не умеют летать, поэтому спасаются от врагов бегством;
  • Яйценоскость самок зависит от их возраста, поэтому чем она старше, тем больше несется;
  • Фазан — дневная птица, поэтому не ведет ночной образ жизни;
  • В период брачных игр самцы издают громкие шипящие звуки.

Описание

Самца легко отличить от самки по определенным внешним признакам. У желтого фазана присутствуют следующие отличительные особенности:

  • На хохолке имеются перья золотого и красного цвета;
  • Средний размер туловища 10-15 см;
  • Около клюва, глаз, а также на шее растут темно-оранжевые перья;
  • Около горла и на груди оперение темно-красного цвета;
  • Золотой фазан отличается от самок цветом перьев на хвосте. По бокам они ярко- красного цвета, а наверху коричневого.

Самок легко отличить по следующим внешним признакам:

  • На животике перья в виде полосок;
  • Маленькое туловище около 6-7 см;
  • Около глаз и клюва перья темно-оранжевого цвета. Весной цвет становится более насыщенным;
  • Оперение на спине однотонного цвета, без крапинок и полос;
  • Перья на хвосте заостренной формы, на концах цвет намного светлее.

В природе можно встретить редкий вид птиц. Лимонный фазан с серебристыми перьями на хвосте считается особенным гибридом, который произошел от представителей алмазного вида фазанов. Самки этого вида отличаются формой перьев на хвосте. Они у них округлые.

Разведение

Многие заводчики до сих пор не верят в то, что можно получить здоровое потомство от разведения золотых фазанов в домашних условиях. Хотя это вполне возможно, стоит только приложить определенные усилия и создать птицам все необходимые условия для комфортного проживания. Выращивание фазанов прибыльное дело, но очень хлопотное.

Для разведения, яйца помещаются в инкубатор. Перед этим необходимо тщательно проверять их на наличие сколов и трещин.

Для продуктивных целей лучше использовать чистые немытые яйца. Перед отправкой в инкубатор яйца хранятся в прохладном темном помещении, температура воздуха при этом не должна превышать 10˚С, а влажность должна быть в пределах 70%. Передерживать яйца нельзя, чем больше они будут лежать, тем меньше шансов на получение потомства.

Золотой фазан

При соблюдении всех норм и правил птенцы в инкубаторе появятся через 24 дня. Появившийся выводок нуждается в особом уходе, поэтому для них нужно создать специальные условия содержания:

  1. Вылупившиеся птенцы очень слабые, поэтому нуждаются в тепле и хорошем питании;
  2. Так как самки не обладают материнским инстинктом, в качестве наседки для птенцов можно использовать кур;
  3. Если разведение особей будет на полу, следует позаботиться о плотной подстилке и хорошо утеплить помещение, чтобы не было сквозняков;
  4. На 25 голов птиц необходим 1 м2;
  5. Для молодняка до одного месяца необходимо установить специальное отопление. В первую неделю для вылупившихся птенцов температура воздуха в птичнике должна быть около 28˚С. Затем обогрев необходимо усилить вплоть до 34˚С.

Очень часто у неопытных заводчиков птенцы погибают в поилках. Поэтому для молодняка лучше всего устанавливать безопасные вакуумные конструкции.

Режим кормления фазанов:

  • Птенцов в первые две недели нужно кормить 10 раз в сутки;
  • Молодняк до 2 месяцев — 7 раз в день;
  • Молодняк до 3 месяцев — 4 раза в день;
  • Взрослых особей — 3 раза в день.

Золотой фазан нуждается в особом уходе и условиях содержания. Для разведения птиц понадобится отдельный просторный вольер, который будет находиться подальше от шума и автомобильных дорог. Лимонный фазан во время брачных игр ведет себя агрессивно. Самцы начинают драться друг с другом, выясняя кто сильнее и больше достоин продолжения рода.

Поэтому с наступлением племенного сезона, который начинается в апреле, следует разделять семьи на 10 самок и одного самца. Каждая семья должна находиться в отдельном вольере.

В каком содержании нуждаются золотые фазаны:

  • Для разведения птиц лучше всего подходит тихая, сухая местность, в которой можно обустроить теплый птичник с навесом и местом для выгула;
  • Для каждой семьи должен быть оборудован вольер размером 1,5х2х2 м. Для выгула птиц достаточно 10 м2;
  • Многие заводчики оборудуют стенки птичника мелкой оцинкованной сеткой. Она защищает птиц от крыс и других мелких грызунов, которые могут стать источником заражения поголовья различными инфекциями;
  • На полу должна быть теплая подстилка, которая будет защищать фазанов от холода;
  • Задняя стена птичника должна быть утеплена специальными обогревающими материалами. Ночью птицам нужна абсолютная темнота;
  • Насесты лучше оборудовать в метре от пола;
  • Места для выгула необходимо огородить металлической сеткой и покрыть материалом из капрона. Металлические верхние конструкции могут повредить фазанов, так как они любят иногда летать;
  • Для птиц нужно оборудовать места для купания, которые наполняются смесью из золы и песка;
  • В местах для выгула обязательно присутствие хотя бы одного дерева или небольшого кустарника. Многие заводчики каждый год для фазанов сеют траву;
  • Теплыми ночами птицы любят спать на ветках, не стоит лишать их этого удовольствия.

Описанные выше рекомендации по содержанию этого вида касаются только больших вольеров. Если птицы будут выращиваться в небольших птичниках, лишние предметы им ни к чему. Они будут только мешать передвижению птиц и обламывать длинные хвостовые перья.

Во время гнездования самкам нужен небольшой отдельный шалашик, в котором будут перья, сухая трава и ветки. Из всего этого они сами обустроят себе гнезда.

Кормление

Несмотря на красоту оперения, многие заводчики золотых особей в шутку называют их обычной роскошной курицей. Это отчасти правильно, так как рацион питания необычной по красоте птицы ничем не отличается от куриного. Тем, кто держал кур, не составит особого труда ухаживать за фазанами. Фазан, как и любые пернатые, питается зерновыми культурами и растительной пищей. Зимой для поддержания здоровья и красоты оперения в рацион птиц следует добавить специальные подкормки, наполненные витаминами и минералами.

Золотые фазаны считаются всеядными особями, но, несмотря на это, у них есть некоторые предпочтения в еде.

Фазаны любят клевать цветок рододендрон и побеги бамбука. Они для них как сладкое для человека.

В летнее время рацион фазанов можно разбавить насекомыми, например, жуками, гусеницами и пауками.

Яйценоскость

За несколько недель до толкования у самок начинается яйцекладка. Яйценоскость длится около трех месяцев. Первый месяц золотые фазаны несутся очень мало, затем наступает период интенсивной кладки. В течение всего племенного сезона самка может принести до 50 яиц. Но это только с учетом ежедневной выемки. Яйца фазанов по внешнему виду очень напоминают куриные. Различие есть только в размере. Вес яйца колеблется от 25 до 35 г.

У самок плохо развит материнский инстинкт, поэтому они не досиживают выводок, бросая свои гнезда спустя некоторое время после кладки.

По этой причине для выведения птенцов заводчики используют инкубатор. Так как самки несутся где попало, собирать яйца нужно ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *