Какие овощи можно давать ребенку до года?

Вообще-то педиатры утверждают, что в домашнем свежеприготовленном овощном пюре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в консервированном детском питании промышленного производства. Но в некоторых жизненных ситуациях (путешествия, ремонт, отключение газа или электроэнергии, отсутствие времени у мамы) баночки здорово выручают.

Как вводить прикорм

Овощи, как впоследствии и все новые продукты в рацион ребенка, нужно вводить постепенно, на начальном этапе для каждого нового вида срок адаптации должен быть не менее недели. Это значит, что в течение недели ты не даешь малышу больше одного нового овоща. Так при появлении каких-либо признаков непереносимости (аллергические реакции со стороны кожных покровов или нарушение стула), ты сможешь четко ответить на вопрос, какой продукт их вызвал и знать, что исключать из дальнейшего меню. К тому же введение нового компонента питания – это всегда маленькая «революция» для ферментной системы детского организма. Поэтому нужно дать ей время подстроиться под него, выработав все необходимые «навыки» для правильной качественной переработки. Неделя для этого – оптимальный срок. По его истечению можно давать новую нагрузку.

Поначалу все овощные блюда малыша должны быть монокомпонентными, так как наличие смеси овощей в одном пюре сильно усложняет его переваривание. Овощные смеси можно будет предлагать ребенку постарше, когда ты точно будешь знать перечень овощей, которые его организмом хорошо переносятся. И снова, смесь, пусть и из хорошо переносимых овощей, нужно воспринимать как новое блюдо и на ее адаптацию тоже отводить минимум неделю.

Выбирая продукты для питания ребенка первого года жизни, особенно важно уделять внимание их качеству и безопасности. Поэтому, подпорченные, сморщенные, имеющие ростки и пр. овощи лучше сразу же отложить в сторону. Твоему ребенку нужны только свежайшие продукты, при выращивании которых, ты должна быть уверена, не использовались нитраты, ГМО, вредные химические удобрения или химикаты для транспортировки и хранения. Вот в этом пункте неоспоримое преимущество как раз у магазинного баночного питания – при производстве детских пюре все сырье тщательно проходит контроль на наличие вредных веществ, и в ход идут только отборные овощи.

Готовя первые пюре для малыша ни в коем случае не следует заправлять их сливочным маслом, молоком или сметаной – это усложнит переваривание, кроме того, так как речь идет о начальных стадиях прикорма, малыш просто не готов еще к употреблению продуктов из коровьего молока. А потому такие добавки в пюре могут спровоцировать расстройство желудка. Все эти заправки ты сможешь использовать, готовя блюда для него, когда он немного подрастет (после 1 — 1,5 лет).

Точно также ВОЗ не рекомендует в пищу детей первого года жизни добавлять соль Количество хлорида натрия, достаточное для здоровья ребенка такого возраста, в естественной концентрации содержится в самих овощах, а потому введение рафинированных добавок не принесет младенцу пользы. Не следует опасаться, что малышу будет невкусно есть не подсоленные овощные пюре. Пойми, сейчас его вкус отличается от взрослого, он намного острее, и то, что кажется пресным для нас, испорченных регулярным употреблением большого количества соли и сахара, не является безвкусным для него.

Каждый день мы употребляем привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А ведь если следовать нехитрым правилам, можно значительно повысить ценность питания: от того, как продукты сочетаются между собой, зависит их усвояемость.

Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.

1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.
2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.
3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Интересный факт: классика жанра — салат из огурцов и помидоров — не самое удачное сочетание с точки зрения пользы. В огурцах содержатся вещества, разрушающие витамин С, которым как раз богаты помидоры.

Фрукты также можно разделить на три группы.

1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.
2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.
3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.

1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.
2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.
3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.
4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.
5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.
6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.
Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.

Тыква — настоящая находка. Она содержит большое количество полезных минералов и витаминов не только в сочной мякоти, но и в семечках. Из семечек готовят масло, которое обладает хорошими противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Из тыквы можно приготовить большое разнообразие блюд: детский крем-суп, пирог, салат, кашу и многое другое.

Решив выращивать этот овощ на своем участке, огородники ставят перед собой несколько вопросов: можно ли сажать вместе тыкву и кабачки? Несоблюдение правил соседства может привести к потере урожайности культур.

С какими овощами сочетается тыква

Для выращивания тыквы подходит открытый грунт и светлые участки с хорошо удобренной супесчаной почвой. Растение любит прикорм калийными, фосфорными удобрениями, навозом и компостом. Семена замачивают в воде до прорастания, затем помещают в горшочки. Рассада требует умеренного полива. Ее выращивают до появления 3 настоящих листиков, затем высаживают на постоянное место.

Разнообразить ли одну грядку

Опыляется тыква перекрестным способом. Развитая корневая система тыквы потребляет большое количество влаги и питательных веществ из почвы, поэтому в жару требуется обильно поливать растения. Своевременная подкормка обеспечит хороший урожай. Растение требует формирования стеблей.

На заметку! В случае неопыления женских цветов завязи гибнут и требуют удаления.

Совместимость растений на огороде играет немаловажную роль в планировании посадок. Растения-соседи могут оказывать как положительное, так и негативное влияние друг на друга. Важный вопрос, на который огородники ищут ответ: с чем сочетать тыкву на грядках.

  • Тыква будет хорошо гармонировать с кукурузой, фасолью, редькой, луком или салатом.
  • Если посадить тыкву между рядами кукурузы, она будет защищена от перегрева в жаркую погоду.
  • Фасоль с помощью клубеньковых бактерий накапливает на корнях большое количество азота. Такое сочетание овощей хорошо скажется на росте и развитии тыквы.
  • Сосед-салат отпугивает земляную блошку, но требует небольшого затемнения, что может обеспечить большие листья тыквы.

А вот при посадке патиссона рядом с тыквой может произойти переопыление и вырасти гибриды. Патиссон, или тарелочная тыковка, имеет кустовидную форму, крупные листья с грубым опушением. Цветки имеют раздельный пол (цветок мужской и женский), имеют оранжевый и желтый цвет. Овощ имеет плоскую форму, напоминающую диск. Плоды белые или зеленоватого оттенка, иногда встречаются темно-зеленый и желто-оранжевый окрас. У патиссона сочная мякоть белого или кремового цвета, большие семена.

Важно! Для патиссона хорошими соседями будут кукуруза, редис, лук или чеснок. Бархатцы помогут отпугнуть вредителей.

Кабачок тоже является разновидностью тыквенного семейства. Растение однолетнее и любит тепло. Выращивают рассадным способом или помещая семена в прогретый грунт. Кабачки боятся заморозков. Растение хорошо приживается на солнечном участке и в полутени. Ему необходим хороший полив при жаркой погоде. В пасмурные дни полив можно сократить. Растение имеет развесистые листья, поэтому кабачки требуют большого пространства между посадками.

Можно ли посадить тыкву рядом с кабачками

Оба растения раскидывают свои плети далеко за пределы грядки. Чтобы не загущать посадки, не рекомендуется сажать вместе тыкву и кабачки. Также существует вероятность переопыления кабачка и тыквы. В этом случае на кабачках можно ожидать урожай гибридов желтых круглых плодов, а на тыкве — гибриды продолговатой формы со вкусом тыквы. Поэтому каждый огородник сам решает, можно ли сажать тыкву рядом с кабачками.

Обратите внимание! Тыква — доминирующее растение, поэтому при переопылении сохранит большинство своих внешних и вкусовых качеств.

Другие соседи тыквы

Арбузы — ягоды, имеющие вкусную сочную мякоть. Эта бахчевая культура любит тепло, солнечные места без тени и деревьев. Почва должна быть песчаной или супесчаной для лучшего проникновения корней арбузов к влаге. Арбузы выращивают рассадой, чтобы быстрее получить урожай, или сажают семена сразу в землю. Растение получает питание и влагу из внутренних вод, поэтому у него очень мощная корневая система.

Рассада арбуза

Полив должен быть умеренным — 1-2 раза в неделю. Хорошими соседями для арбуза станут: кукуруза, горох. Свекла, редис, подсолнух.

Важно! Не стоит сажать рядом с арбузом тыкву. Оба растения очень плетистые, а также могут переопылиться.

Дыни относятся к семейству тыквенных растений благодаря схожей корневой системе. Теплолюбивы, не терпят переувлажнения. Место на участке лучше выбирать на возвышенности, чтобы избежать скопления воды и получить больше солнца. Не подходит для соседства петрушка, огурцы и тыква. Хорошее влияние на растение окажут кукуруза и разная зелень, растущая неподалеку.

Огурец — вкусный и полезный овощ, который пригоден в пищу даже недозревшим. Растение боится холода, оптимальная температура почвы для высаживания— 14 градусов. В выборе почв огурчики не прихотливы. Хорошее развитие достигается за счет внесения органических удобрений.

Можно ли сажать тыкву рядом с огурцами

Совместные посадки этих представителей семейства бахчевых нежелательны. Культуры могу переносить одни и те же заболевания, мешать друг другу разрастающимися плетями. Огуречный куст для развития требует много света и пространства, а тыквенные листья могут загущать посадки, что снизит урожайность.

Плохой совместимостью с тыквами славятся помидоры, перец, баклажаны и картошка. Разрастаясь, тыква потребляет из грунта много питательных веществ, что помешает представителям пасленовых хорошо развиваться.

С огурцом

Тыква, кабачок, огурец, дыня и арбуз, относящиеся к семейству Тыквенных, — культуры, которые опыляются перекрестным способом. В этом случае пыльца с мужского цветка пересыпается в пестик женского цветка.

Важно! Близкое расположение этих растений семейства тыквенных приведет к их переопылению между собой.

Чтобы не допустить переопыления, не подойдут способы укрытия посадок материалом. Диаметр разрастания тыквы может достигать 5 м. Также укрытие будет препятствовать проникновению насекомых, которые помогают растениям опыляться.

Самый действенный способ избежать пересорта — проводить опыление вручную. Для этого нераскрывшийся бутон необходимо открыть, кисточкой или вантой палочкой собирают пыльцу по тычинкам, и переносят ее на рыльце пестика. Затем надевают колпачок из марли, чтобы избежать повторного опыления пчелами.

Обратите внимание! Для ручного опыления нельзя использовать раскрывшиеся цветки, так как они уже могут быть отработаны насекомыми.

В ручном опылении нет ничего сложного и затратного. Для получения качественных семян достаточно опылить несколько цветков, а остальные обрезать. Всхожесть семян из семейства тыквенных- 7-8 лет.

Секреты выращивания хорошего урожая тыквы

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно не только учесть, с чем сочетается тыква, но и предупредить развитие болезней и появление вредителей.

Наиболее опасными для тыквы станут:

  • Мучнистая роса. На листьях появляются небольшие белые пятнышки, происходит пожелтение листа, а затем его отмирание. Если не начинать лечение, болезнь погубит плоды.
  • Оливковая пятнистость. Характеризуется появлением маленьких язвочек на стеблях и бурых пятен листьях. Затем болезнь поражает плоды, и овощи теряют свои качества. Для борьбы с заболеваниями применяют различные препараты.
  • Слизни, приносящие наибольший ущерб. Они уничтожают плоды, находящиеся на стадии дозревания. Для борьбы со слизнями используют суперфосфат или древесную золу.

В случае обнаружения загнивания завязей нужно проводить искусственное опыление. Для этого в утренние часы срезают все мужские цветы, отодвигают лепестки и прикладывают несколько пыльников к пестику.

Если тыква раскинула плети на ограждение, плод необходимо подвесить с помощью сетки, чтобы избежать повреждения растения.

Обязательным мероприятием в выращивании тыквы является прищипывание. Оно проводится с целью регулирования количества плодов.

Факт! Чем больше на растении будет формироваться плодов, тем мельче они будут.

Если на плети оставить один плод, то он достигнет своих максимальных размеров. Также необходимо обрезать точку роста. После крайней завязи оставляют 5-6 листочков и укорачивают плеть. Это остановит рост плетей, и силы растения будут направлены на дозревание тыковок.

Крупную тыкву необходимо приподнять над землей, чтобы защитить растение от сырости. Для этого под плод подкладывают несколько камней и широкую плиту. Эти действия совершают, когда плод еще небольшой. Транспортировка большого плода может привести к повреждению стебля.

Обратите внимание. Правильный полив тыквы — еще один секрет хорошего урожая. Количество влаги зависит от погоды, растению требуется редкий, но обильный полив под корень. Во время цветения полив сокращают потому, что влага утяжеляет пыльцу и опыление затрудняется.

Чтобы продлить сроки хранения тыквы, при срезании у плода оставляют 5-сантиметровую плодоножку. Хранят тыкву при температуре не выше 8 градусов.

Вырастить тыкву на огороде достаточно просто. Тщательно отобранные семена замачивают, после проклевывания размещают в емкости с рассадным грунтом. Вырастив крепкую рассаду, растение размещают на постоянном месте.

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте

РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *