Комаровский о небулайзерах

Дышим над кастрюлькой: Комаровский разрушил популярный миф

Комаровский рассказал о пользе и вреде ингаляторов (коллаж РБК-Украина)

Доктор Комаровский разъяснил, в каких случаях небулайзеры совершенно бесполезны

Доктор Комаровский, который ранее рассказал, чем чреват отказ от вакцинации, дал совет, в каких случаях нужно использовать паровой ингалятор, а в каких — ультразвуковой, то есть небулайзер. Соответствующая статья опубликована на его сайте.

По словам Евгения Комаровского, популярные сегодня небулайзеры, которые покупают родители, больше не желающие заставлять детей «дышать над кастрюлькой», стоит применят лишь при заболеваниях нижних дыхательных путей, таких как обструктивный бронхит, бронхиальная астма, бронхиолиты, пневмонии и так далее.

Для остальных же случаев, которые встречаются гораздо чаще, а именно при заболевании верхних дыхательных путей, подойдет обычный паровой ингалятор. Но с ним тоже нужно быть осторожным, если ваш ребенок еще совсем маленький.

Разница между паровым ингалятором и небулайзером заключается в том, что первый смешивает лекарство с паром, а второй дробит его на мелкие частицы под действием механических колебаний, находящихся в диапазоне ультразвука.

Действие парового ингалятора распространяется на верхние дыхательные пути, а небулайзера — достигает нижних. И они применяются при разных видах заболеваний:

  • если ингаляционная терапия проводится для лечения болезней верхних дыхательных путей — нужно использовать паровые ингаляторы;
  • если ингаляционная терапия проводится для лечения болезней нижних дыхательных путей — тогда следует применять небулайзеры.

А поскольку абсолютное большинство ОРЗ — это болезни, протекающие с поражением верхних дыхательных путей, то отсюда логичный вывод — в абсолютном большинстве случаев нужен именно паровой ингалятор, пишет Комаровский.

Комаровский разделил всех «пользователей» небулайзера на три категории:

  • дети, для которых присутствие в доме небулайзера желательна (больные бронхиальной астмой и хроническими воспалительными заболеваниями нижних дыхательных путей);
  • больные, которым небулайзер очень нужен на этапе проведения терапии в условиях стационара;
  • все остальные, которым небулайзер может когда-нибудь пригодиться, а может и не пригодиться никогда.

«Очевидно, что подавляющее большинство населения относится к третьей категории, поэтому для среднестатистических мам и пап нет особого смысла в том, чтобы покупать небулайзер, который либо на несколько дней не помешает сейчас, либо может быть понадобится когда-нибудь в будущем», — заявляет Комаровский.

Традиционно-бытовые представления об ингаляционной терапии: «надо подышать влажным и горячим». И чтобы избежать «чайников и кастрюлек» необходим именно паровой ингалятор.

Но к применению данного устройства также есть показания. По словам Комаровского, ингаляционная терапия паром поможет при сухом малопродуктивном кашле и заложенности носа для того, чтобы ребенок мог откашляться.

«Если кашель продуктивный, а из носа ручьем льются сопли — тогда и без теплого пара жить можно припеваючи», — пишет Комаровский.

Но у совсем маленьких детей маленький объем легких и слабость дыхательных мышц, поэтому им сложно откашлять слизь и нужно быть очень осторожным при применении ингаляции, поскольку мокрота может опуститься, спровоцировав осложнения в виде заболеваний нижних дыхательных путей.

Комаровский рассказал о пользе и вреде ингаляторов (фото: .com)

Доктор Комаровский дает советы по правильному применению паровых ингаляторов:

  • Главная цель родителей — изо всех сил постараться сделать так, чтобы паровые ингаляции были не нужны, то есть много пить и дышать прохладным влажным воздухом.
  • Паровые ингаляции имеют смысл именно тогда, когда речь идет об ОРВИ и о поражении слизистых оболочек дыхательных путей.
  • Паровые ингаляции в домашних условиях противопоказаны детям первого года жизни.
  • Дошкольникам ингаляции нельзя делать лишь по инициативе родителей. Эту процедуру должен рекомендовать врач.
  • Боль или заложенность в ухе (ушах), склонность к отитам — противопоказание к паровой ингаляции.
  • Ингаляция должна быть непродолжительной, но относительно частой процедурой: у дошкольников — две-три минуты, а у детей старше семи лет — четыре-пять минут. Частота ингаляций — от одного до четырех раз в сутки.
  • Эффект ингаляции (появление продуктивного кашля) может возникнуть уже в ходе самой процедуры, но может проявиться через некоторое время (как правило, от 15 до 40 минут). В этой связи очень желательно, чтоб после ингаляции ребенок хотя бы час не укладывался спать.
  • Паровые ингаляции наиболее эффективны на ранних стадиях ОРЗ, когда мокрота еще не успела накопиться в большом количестве.
  • Повышение температуры тела выше 37,5 °С является противопоказанием к проведению паровой ингаляции. Ее можно проводить, когда температура снизится.
  • Эффективность паровых ингаляций отсутствует или кратковременна, если ребенок мало пьет, в комнате сухо и тепло, длительно сохраняется высокая температура тела.
  • Эффективность паровых ингаляций повышается, если до и после ингаляции ребенок много пьет и находится в комнате с прохладным и влажным воздухом.
  • Паровая ингаляция ни при каких обстоятельствах не должна вызывать у ребенка боль или дискомфорт.
  • Ингаляции могут вызвать усиление боли при наличии дефектов слизистой оболочки дыхательных путей (язвочки, элементы стоматита). Одним из симптомов является кровотечение: любой намек, любое подозрение на наличие крови в мокроте — противопоказание к паровой ингаляции.
  • Всегда лучше недогреть, чем перегреть! Горячий пар легко повреждает нежную слизистую оболочку детских дыхательных путей. Дышать надо теплым и влажным, а не горячим и влажным.
  • Паровые ингаляторы — это во многих случаях стратегически рискованное сочетание горячей воды и электричества! Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности.

Как сообщалось ранее, недавно Комаровский рассказал, что нужно знать о кишечном гриппе и как с ним бороться.

Также мы писали о том, что Евгений Комаровский рассказал, какая курятина безопаснее.

Отправить новость другу

Собираюсь купить небулайзер (ингалятор).

Вот статья Комаровского, как раз для вас:

«В домашних условиях, как правило, используются два главных вида ингаляций. Паровые ингаляции (дышат паром «над кастрюлькой» или используют специальный паровой ингалятор) и ингаляции с помощью особых устройств, которые создают аэрозоли без пара, но с мелкими частицами, — такие ингаляторы называют небулайзерами. Небулайзеры применяют при кашле вследствие поражения нижних дыхательных путей, но это, как правило, достаточно серьезные болезни, и для ингаляции используются весьма непростые лекарства, которые уж точно не предназначены для родительского самолечения. При ОРЗ с поражением верхних дыхательных путей применяют паровые ингаляции. Польза паровой ингаляции состоит в том, что мокрота, контактирующая с теплым и влажным воздухом, активно увлажняется, улучшаются ее реологические свойства, и это создает условия для того, чтобы продуктивно откашляться. Но родители должны помнить о том, что процесс увлажнения засохшей слизи сопровождается увеличением ее объема, поэтому паровые ингаляции именно у детей могут провоцировать обструкцию дыхательных путей, и риск тем выше, чем ребенок младше.Главное, что должны знать родители: если в дыхательных путях нет засохшей слизи, так нет и потребности в паровых ингаляциях. Поэтому основная задача тех, кто ребенка лечит, — сделать все для того, чтобы сухая слизь не накапливалась и чтобы ингаляции были не нужны: поддерживать в комнате режим прохладного влажного воздуха и активно ребенка поить. В любом случае помните: детям до года паровые ингаляции противопоказаны, а дошкольникам их можно делать лишь после того, как ребенка посмотрит врач и этот врач не будет возражать.Последнее. Современная медицина не может доказать, что паровые ингаляции полезны. Паровые ингаляции оказывают влияние лишь на верхние дыхательные пути. Таким образом, они в принципе могут помочь только при легких и кратковременных ОРЗ (ринитах, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах). Неудивительно, что при болезни, которая без лечения длится 3—5 дней, доказать эффективность любого метода терапии практически невозможно.»

И ещё, слова простой мамочки: «Извините, я не доктор, но я хочу написать как мы лечимся.Если у ребёнка ларенгит или хронический бонхит, трахеит, то очень хорошо помогают ингаляции лазолван и физраствор, в равных частях . Это действительно вещь! Облегчение после нескольких минут наступает, через несколько сеансов начнет отхаркиваться. Вы можете свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю или чайник, а через узкий просвет вдыхать пар. Ребенку ингаляцию удобней делать из чайника или кофейника. Заполните его водой на одну треть. На носик наденьте соску с отрезанным концом или резиновую трубочку, через которую ребенок будет дышать. Проводить ингаляцию детям рекомендуется с 2 — 3-летнего возраста и обязательно под присмотром взрослого. Продолжительность до 5 минут. Делают ее 3-4.раза в день. Ингаляцию начинайте через 5 минут, а для ребенка через 10 минут после того, как вода вскипела. Категорически запрещается дышать над кипящей водой!»

Простудные заболевания прямо таки атакуют детей в межсезонье и частота походов к врачу в эти периоды значительно возрастает. Каждый раз использовать сильнодействующие лекарственные препараты может быть опасно для детского организма, поэтому очень часто при первых признаках простуды рекомендуют делать ингаляции. Этот метод имеет очень долгую историю, и по сей день доказывает свою высокую эффективность в борьбе с болезнями дыхательной системы.

Что такое ингалятор и принцип его работы

Прообраз современных ингаляторов и небулайзеров – это обычные сосуды, в которых находились горячие отвары лечебных трав. Пациенты должны были вдыхать над ними исходящие пары, тем самым пропуская действующие компоненты непосредственно к очагу заболевания. С тех времен основной принцип не изменился, но современные устройства стали компактными и наиболее удобными для использования.

Успех в лечении заболевания таким методом обусловлен правильным подбором лекарственного средства и методом его доставки до дыхательных органов. Если говорить о таблетках, то пока активный компонент доберется из пищеварительной системы до легких, значительная часть его «растеряется» по пути. Во многом из-за этого и возникают побочные эффекты от лекарственных средств – с кровотоком они проникают не только к очагу проблемы, но и к другим органам, где они совсем не нужны.Используя при заболеваниях дыхательной системы ингаляторы и их разновидности можно добиться максимального эффекта без побочных явлений.

Ингалятор (слово, которое с латинского означает «вдыхаю») – это прибор, который применяется для введения препаратов в состоянии аэрозоля методом ингаляций. Сегодня это легкие и компактные приборы, которые очень просто использовать в домашних условиях. Специалисты отмечают, что помимо лечебного эффекта, использование ингаляторов имеет следующий результат:

  • очищает организм от шлаков;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи лица;
  • улучшает кровообращение.

Ингаляции показаны к применению при простудах, ринитах, воспалении элементов дыхательной системы, бронхите. Такую процедуру проводить запрещается, если у ребенка повышена температура, есть признаки отека легких, имеет место носовое кровотечение или гнойный процесс. Желательно любые действия заранее утверждать у врача, дабы не навредить ребенку.

Устройство парового ингалятора

Какие бывают ингаляторы?

Не так давно на прилавках аптек появился прибор под названием небулайзер и сразу привлек внимание потребителей. По сей день многие считают, что это отдельное устройство, которое не имеет прямого отношения к ингаляторам. На самом же деле это одно и то же, только ингалятор – это общее понятие для устройств, которые преобразуют лекарственные средства в особое состояние для вдыхания больным, а небулайзер – это одна из разновидностей ингаляторов.

Прежде чем приобрести ингалятор для своего ребенка нужно разобраться, какие они бывают вообще и в чем преимущества и недостатки каждого из видов. Итак, выделяют следующие виды приборов:

  • паровые устройства (по-другому называются тепловлажными);
  • ультразвуковые;
  • меш-ингаляторы;
  • компрессорные ингаляторы.

Слова «ингалятор» и «небулайзер» можно использовать как синонимы в случае с ультразвуковыми и компрессорными приборами – называть их можно и так, и так. А вот если речь идет о паровом устройстве, то здесь корректно будет только одно название – ингалятор.

Паровые ингаляторы считаются самыми простыми и распространенными в домашнем использовании. В этом приборе действующим элементом является пар с температурой около 60-ти градусов на выходе. Именно из-за высокой температуры пара, а значит и его способности нагревать элементы дыхательной системы, эта разновидность прибора имеет относительно широкий перечень ограничений и противопоказаний к использованию:

  • многие лекарственные препараты при нагревании теряют свои свойства, а значит вводить их посредством паровых ингаляций нет смысла;
  • противопоказанием является наличие ряда сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни крови, а также склонность к частым кровотечениям;
  • туберкулез;
  • грипп;
  • слабость организма из-за длительной болезни.

Помимо этого, частицы пара довольно крупные, а значит, не могут проникнуть во все элементы дыхательной системы исключительно из-за своего размера. С учетом всех ограничений, область применения такого прибора несколько ограничена.

Небулайзером может называть исключительно устройство, которое преобразует жидкий элемент в аэрозоль, а не в пар. При этом у аэрозоля имеется заданный размер частиц – дабы проникать во все элементы дыхательной системы не менее половины частиц должны иметь размеры в рамках от 2 до 5 мкм.

Первая разновидность небулайзеров – ультразвуковые. Работают они за счет воздействия высокочастотного ультразвука, разрушающего высокомолекулярные соединения помещенного в резервуар средства. Такие приборы очень тихие, но имеют ряд недостатков, в первую очередь это невозможность превратить в аэрозольное состояние вязкие жидкости и наличие ряда препаратов, которые от подобного воздействия разрушаются и теряют свой лечебный эффект. Таким образом, область применения данного типа ингаляторов также ограничена.

Принцип работы компрессорного небулайзера

Второй тип небулайзеров – компрессорные приборы. В данном случае аэрозоль создается посредством воздействия на лекарственное средство потока сжатого воздуха. Именно этот тип прибора считается наиболее универсальным и эффективным среди прочих – любое лекарственное средство, помещенное в камеру, не разрушится, а значит и не потеряет своего целебного эффекта. Этот тип отлично подходит для домашнего применения.

Меш-ингаляторы – последняя разновидность, которую можно встретить на полках магазинов. В данном устройстве лекарственное средство преобразуется в аэрозольное состояние за счет вибрации сетки-мембраны. Они также бесшумны, и в них можно поместить любое лекарство без вероятности разрушения, но есть и недостаток – а именно, высокая стоимость по сравнению с остальными видами.

Правила выбора детского ингалятора

Перед покупкой прибора желательно проконсультироваться с врачом, особенно если идет речь о применении для грудного ребенка. При выборе модели необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, где будут подробно описаны возможности ингалятора и ограничения в его использовании. Также стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • объем резервуара. Стоит отметить, что у компрессорных ингаляторов есть остаточный объем, то есть то количество средства, что не преобразуется в аэрозоль. Таким образом, целесообразно покупать модели с большим резервуаром для того, чтобы большая часть средства все-таки попала вместо назначения;
  • учитывая, что прибор предназначается для ребенка, очень важно, чтобы процедура не занимала много времени. Именно поэтому необходимо учесть производительность ингалятора – объем пара или аэрозоля, производимого за одну минуту. Таким образом, чем выше этот показатель, тем короче продолжительность одного сеанса;
  • время работы компрессора. Некоторые модели довольно быстро требуют перерыва, не давая возможности при необходимости сразу же провести еще одну процедуру;
  • отдавая предпочтение компрессорному небулайзеру, уточните тип камеры для вдыхания средства. Тонкость в том, что при использовании прямоточной камеры более половины аэрозоля теряется, не доходя до дыхательных путей, что значительно снижает эффективность процедуры и усложняет дозировку препарата. Лучше приобрести прибор с камерой, которая активируется вдохом ребенка.

Не смотря на то, что ингаляторы очень просты в использовании, это все-таки медицинские приборы, требующие использования четко по инструкции. Грамотный подбор лекарственного средства и правильное применение устройства помогут получить наилучший эффект от процедур.

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек. Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *