Кунжут аллерген или нет?

Как и когда следует вводить новые продукты в рацион малыша?

Когда мамы начинают вводить прикорм, со всех сторон им кричат, что нельзя давать яйца, никаких орехов, нельзя пшеницу, нельзя цитрусовые, изюм, киви, и этот список может быть бесконечным. Иногда советы, которые были даны конкретному ребенку при определенных обстоятельствах, например, когда в семье есть серьезные случаи аллергии, начинают применяться ко всем детям. Если в вашем семейном анамнезе есть астма, атопический дерматит (экзема) или аллергии, то желательно выяснить у педиатра, следует ли вашему ребенку избегать определенных продуктов и как долго.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка только грудью в течение первых шести месяцев. Для получения дополнительной информации читайте нашу статью о введении прикорма.
Если после беседы с педиатром вы все же склонны вводить прикорм раньше, обратите внимание на продукты, которые ВОЗ не рекомендует давать ребенку до шестимесячного возраста. В нашей статье вы найдете ответы на свои вопросы, связанные с введением новых продуктов в рацион малыша.

Орехи

Действительно не стоит давать целые орехи детям до пяти лет. Они могут поперхнуться и задохнуться. Тем не менее, ореховую пасту и молотые орехи можно давать ребенку старше полугода при условии, что в семье никто не страдает аллергией.
Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки, встречаются менее чем у одного процента населения. Ваш ребенок может быть подвержен большему риску, если у вас, у отца ребенка, его братьев или сестер есть такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), астма и/или атопический дерматит (экзема).
Некоторые специалисты утверждают, что если у вас или у вашей второй половины есть аллергия, вам лучше не употреблять арахис во время беременности и кормления грудью. Не давайте арахис ребенку, пока ему не исполнится три года. Впрочем, другие исследователи считают, что не стоит следовать данному совету, так как свидетельств в его пользу недостаточно.

Если у вас в семье есть случаи аллергии, проконсультируйтесь с врачом по поводу отлучения от груди. Возможно, вам следует также посетить детского аллерголога.

Рыба, морепродукты и полуфабрикаты из рыбы

До шести месяцев детям не рекомендуется давать какую-либо рыбу, моллюсков и ракообразных, потому что есть небольшой риск проявления аллергической реакции.
Детям также не следует употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меча и марлина, потому что высокое содержание ртути в этих видах рыбы может сказаться на развитии нервной системы ребенка.
Не давайте детям сырых моллюсков, так как высок риск получить пищевое отравление этими продуктами. Рыба, особенно жирная, должна стать частью здорового рациона. И детям, и взрослым рекомендуется есть рыбу минимум два раза в неделю, и хотя бы один из них – жирную рыбу.
Вы можете включить в рацион вашего ребенка различные сорта рыбы. Это могут быть семга, горбуша, лосось, форель, треска и пикша. Вы можете предложить малышу консервированную рыбу, например, сельдь и сардины, а также полуфабрикаты из рыбы, такие как рыбные палочки и рыбные котлеты. Не стоит давать детям рыбу, консервированную в собственном соку, так как в ней гораздо больше соли, чем в консервах, приготовленных на масле.

Газированные и другие прохладительные напитки

И Министерство здравоохранения, и Госстандарт РФ утверждают, что соки с мякотью, газированные напитки, ароматизированное молоко и фруктовые напитки не подходят для детей полутора лет и младше. Причина в том, что сладкие напитки, особенно газировка и соки с мякотью, повышают риск развития кариеса у детей. Они содержат много сахара и кислоты. Дети, которые в течение дня постоянно что-нибудь пьют, перебивают себе аппетит в ущерб более питательной еде. Некоторые дети могут страдать от диареи, вызванной употреблением большого количества напитков, содержащих смесь цитрусового сока с газированной водой.
Настоящий фруктовый сок без примесей содержит множество витаминов, полезных для здоровья ребенка, особенно витамин С. Сахар в составе сока вреден для зубов, поэтому делайте разбавленный напиток (одна часть сока на 10 частей воды). Давайте его только во время еды и только из чашки или поильника, не из бутылочки. Между приемами пищи детям лучше всего давать воду или молоко. Они не содержат сахара, а в состав молока входят важные витамины и минералы, такие как кальций, витамины В2 и В12.

Состав зерен кунжута

Семена кунжута индийского неимоверно богаты жирами, причем масло, которое составляет до 60% продукта в большинстве своем представлено полезными ненасыщенными кислотами – олеиновой и линолиевой.

Из витаминов, кунжутные семена богаты водорастворимым холином (витамин В4), который помогает очищению печени и выводит «плохой» холестерин, помогает нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень инсулина в крови

Есть в кунжуте небольшое количество бета-каротина, практически все витамину группы В, в том числе такая необходимая во время подготовки к беременности и вынашивании малыша фолиевая кислота, антиоксидант токоферол (витамин Е).

Однако основная ценность кунжута не в его витаминном составе, а в уникальном количестве некоторых минералов. Так кальция в хрустящих зернах содержится больше, чем во всех молочных продуктах вместе взятых, даже в таком рекордсмене как твердый сыр – почти 500 мг в 100 г сырого продукта!

Однако есть несколько нюансов: большая часть кальция удаляется при очистке зерна, в освобожденных от внешней оболочки зернах минерала содержится почти в 10 раз меньше, но и это достаточно много. Второй момент – усвоению кальция из зерен мешает фитин и оксалаты, которые так же присутствуют в них, но при термической обработке, например легком прокаливании на сковороде, эти помехи заметно уменьшаются.

Кроме кальция кунжут прекрасный источник калия, его в зернах больше чем в бананах, они уступают по содержанию минерала лишь финикам, и находятся на втором месте: в 100 г кунжута 470 мг калия, в бананах – 350. Известно, что калий необходим для функционирования мышечной системы, в том числе нормализации перистальтики кишечника и укрепления сердечной мышцы.

Довольно много в кунжуте магния, который помогает усвоению витаминов группы В, нормализует работу нервной системы, участвует в формировании костной и зубной тканей, положительно влияет на репродуктивную функцию как мужчин так и женщин. Кроме того, недостаток магния в организме беременной женщины может спровоцировать нарушения развития плода, и даже выкидыш на раннем сроке.

Есть в зернах кунжута фосфор, железо, натрий, цинк.

Так чем же полезен кунжут и можно ли его давать детям?

Благодаря высокому содержанию кальция кунжут может служить прекрасным дополнением к молочным продуктам, а для детей, которые страдают лактозной недостаточностью и не могут есть молочные продукты, кунжут просто необходим.

Кунжут обладает легким слабительным свойством, кроме того, его нежная клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ ребенка.

Семена кунжута, а также пасту и масло из них рекомендуют страдающим сахарным диабетом, особенно второго типа.

Считается что семена кунжута помогают при воспалении дыхательных путей, в том числе бронхите и пневмонии, при проблемах поджелудочной железы и пищеварительной системы. Однако научных доказательств этому нет, и количество зерен , которые окажут лечебный эффект так же не определено.

Особых запретов на употребление кунжута для детей нет, но стоит с осторожностью добавлять его в пищу малышам до годика, поскольку зерна могут вызвать аллергическую реакцию. Не стоит увлекаться и придерживать принципа здравомыслия – можно добавить немного зернышек в салат, заправить супчик кунжутным маслом, а деткам старше 3-летнего возраста вполне можно полакомиться тахинной халвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *