Курица на пиве в духовке

Курица в пиве – слышали о таком? Что может быть общего у курицы и пива? Оказывается, курица может как мариноваться в пиве, так и запекаться на банке пива. Курица в пиве, запеченная в духовке имеет много поклонников и это не удивительно, ведь блюдо получается очень вкусным. К тому же само мясо приобретает пряный хмельной оттенок и становится очень мягким под воздействием особых пивных ферментов. В принципе, пиво широко используется в кулинарии для маринования разных видов мяса для простых и сложных блюд.

Самое первое, о чем задумываются все, кто хочет приготовить курицу в пиве – это сорт и вид пива, который идеально подойдет для маринада. Классически используется в маринадах светлое фильтрованное пиво, но можно попробовать и с другими видами пива. К тому же для приготовления маринадов, в частности и курицы в пиве, вы можете взять как бутылочное пиво, так и бочковое. К примеру, более яркий цвет и вкус приобретет курица, замаринованная в темном или крепком пиве. Но будьте и готовы к тому, что мясо может слегка горчить.

Курица в пиве имеет множество рецептов, которые предусматривают ее приготовление, как на сковороде, так и в духовке, мультиварке, на гриле, решетке, мангале. Интересным является тот факт, что пивной маринад предупреждает появлению канцерогенных веществ в процессе жарки мяса на гриле.

Отличаются между собой и маринады для курицы в пиве. Помимо пива в маринад чаще всего добавляют такие ингредиенты как специи, имбирь, соевый соус, растительные масла, мед, лимонный сок, лук, чеснок.

Сегодня я хочу показать вам, как можно вкусно приготовить курицу в пиве в духовке. Точнее, куриные ножки. Этот рецепт курицы в пиве также может быть использован и для запекания курицы в духовки целиком и куриных грудок, бедрышек или спинок.

А теперь давайте рассмотрим, как готовится курица в пиве – пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

Курица в пиве – рецепт

Приготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в пиве. Очистите чесночные зубчики и пропустите их через пресс.

Всыпьте специи. Выбор специй для маринования курицы очень велик, поэтому можно поэкспериментировать и попробовать те или иные специи для пивного маринада. В этом рецепте курицы в пиве я использовала тимьян, карри, куркуму, паприку и черный молотый перец.

Специи с чесноком залейте оливковым маслом.

Добавьте указанное в ингредиентах количество натурального меда.

Влейте в маринад соевый соус.

Маринад для курицы хорошо перемешайте. Он практически готов.

Осталось добавить последний ингредиент – светлое пиво.

Влейте в маринад пиво снова перемешайте его. На поверхности пивного маринада сразу появится пышная пенка, это нормально. Через несколько минут она осядет.

Куриные ножки или любые другие части курицы, которые вы планируете запекать, помойте холодной водой. Промокните их, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выложите курицу в миску. Залейте ее пивным маринадом.

Курица в пиве должна постоять как минимум 2 часа, а лучше всего дать ей на маринование от 5 до 6 часов. Следуя, если вы планируете приготовить курицу в пиве на праздник для гостей, то мариновать ее лучше всего на ночь. Куриные ножки выложите в форму.

Форму накройте фольгой или крышкой. Поставьте ее в духовку. Курица в пиве в духовке выпекается в течение 35-40 минут при 180 градусах духовки. Через это время достаньте форму из духовки, снимите фольгу (крышку). Курица в пиве уже готова, только на ней нет зажаристой корочки. Чтобы ее получить поставьте форму с курицей еще в духовку на 10-15 минут.

Периодически наблюдайте за мясом, чтобы оно не пригорело, курица в пиве имеет особенность быстро подгорать местами. Готовую курицу переложите на тарелку и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в пиве вам пригодится и понравится. Рекомендую приготовить также и курицу с картошкой в рукаве.

Рецепт, как запечь курицу на банке с пивом в духовке, пришел к нам из советского прошлого, когда у хозяек еще не было возможности запекать мясо в рукаве. Курицу усаживали на банку с пивом (или с водой) и запекали в таком виде до полной готовности. В итоге мясо получалось очень сочным, а сверху приобретало аппетитную золотистую корочку.

Чтобы «пьяная» курица получилась вкусной, ее предварительно следует замариновать. Выбор маринада на ваш вкус — можно использовать традиционный сметанный соус (сметана плюс специи) или более сложный маринад на основе пива, горчицы, гранатового, томатного и острого соуса (подробнее в нашем пошаговом рецепте). В последнем случае курица на пиве получится с легким ароматом хмельного напитка, что оценит в первую очередь мужская аудитория.

Ингредиенты:

Время приготовления: 2,5 часа. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Курицу промойте, а затем хорошенько натрите снаружи и внутри солью и черным молотым перцем.

2. Приготовьте маринад. Смешайте 3 ст. л. пива (от общего количества), растительное масло, горчицу, гранатовый соус, гранулированный чеснок, сладкую паприку, томатный и острый соус.

3. В получившийся маринад погрузите курицу и оставьте на 1 час для маринования. Время от времени переворачивайте, чтобы пропитывалась соусом равномерно.

4. Оставшееся пиво перелейте в банку — выбирайте такую, чтобы курица стояла на ней устойчиво при запекании.

Обратите внимание, что пиво должно быть теплым, а не холодным, поэтому достаньте банку заранее из холодильник, пусть прогреется до комнатной температуры.

И не нужно наполнять банку до краев, достаточно, чтобы было 2/3 объема (иначе пиво будет сильно выкипать и переливаться через край).

5. Усадите курицу на банку так, чтобы она не падала.

6. Верхнюю часть тушки (в области горла) заколите зубочистками, чтобы через отверстие не выходила влага. Крайние фаланги крыльев заверните вниз и тоже подколите зубочистками или замотайте их в фольгу, чтобы не подгорели. На противень влейте воду — так в процессе запекания не будет гореть жир, который будет капать с курицы на противень.

Уровень воды должен быть 1-1,5 см, но не больше, иначе птица будет тушиться, а не запекаться.

7. Отправьте конструкцию в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте курицу 90-120 минут до готовности (проколите в самой толстой части, должен вытекать прозрачный сок). Можете также смазывать кисточкой курицу оставшимся маринадом, тогда корочка будет запекаться равномерно со всех сторон.

8. Когда будет готово, снимите курицу с банки — осторожно, горячее!!! Слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу. Мясо очень сочное, даже в области грудки.

Сверху красивая корочка, а сама курица пахнет хмельным напитком.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *