Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я вяжу свои жгуты и лариаты. Как читать схемы для вязания жгутов на Ярмарке Мастеров статей было уже немало и мастер-классы тоже имеются, так что я расскажу именно о некоторых своих хитростях, которые я применяю в работе.
Речь пойдет об украшениях с рисунком, так как именно в отношении таких изделий я чаще всего встречала споры между мастерами в интернет-обсуждениях. А спорят по поводу того, как набирать — сразу весь бисер, или отдельными раппортами. И большинство мастеров склоняются к последнему варианту.
Я не одна из них 🙂
Я предпочитаю набирать сразу весь бисер, потому что так работа движется быстрее, на мой взгляд. Потому что по всем законам таймменеджмента, нужно однотипную работу выполнять в один промежуток времени, а если вязать жгуты частями, то приходится постоянно возвращаться к набору бисера на нить (а это значит, снова доставать материал — открывать/закрывать коробочки, доставать нитки, иголки и пр.), потом привязывать к уже начатому жгуту новую нить… Нет у меня столько времени 🙂 Какие же аргументы выдвигают мастера в пользу набора бисера частями?
Основных аргумента три:
1.Можно сбиться в рисунке.
2. Сложно рассчитать, сколько же всё-таки нужно бисера.
3. Сложно передвигать несколько метров бисера по нити в процессе работы — нить путается, завязывается в узелки и так далее.
Как же я решила для себя эти две проблемы?
1. Чтобы не сбиваться в рисунке, я записываю последовательность набора бисера на диктофон — благо, он есть почти в каждом телефоне, так что проблемы здесь не должно возникнуть. Темп подбираю интуитивно, так, чтобы я успевала под собственную диктовку набирать бисер — например, там, где больше бисерин одного цвета, там пауза подольше, как и там, где много бисеринок по одной но разных цветов — как показывает практика, там часто возникают задержки из-за того, что одну бисеринку подцепить сложнее, чем несколько сразу.
2. Перед началом работы, я провязываю небольшой отрезок будущего жгута тем же бисером, тем же крючком и на той же нити, чтобы вычислить, сколько рядов бисерин умещается в 1 сантиметре жгута.
И далее считаю по цифрам указанным в схеме: Количество бисерин в раппорте делю на количество бисерин в окружности = количество рядов в раппорте. Полученную цифру делим на количество бисерин в 1 см жгута и получаем будущую длину раппорта. Ну а дальше делим нужную нам длину будущего жгута на длину раппорта и получаем, сколько же всего раппортов нам нужно набрать.
Записываю себе нумерацию из необходимого количества раппортов (1,2,3,4,5,6….. 33,34 и тд) и вычеркиваю по одной цифре по мере набора. Таким образом, набираю весь необходимый бисер. На лариат на заглавном фото, длина которого 1,5 метра, понадобилось 42 раппорта по 160 бисерин в каждом.
3. Ну и последнее — это перемещение бисера по нити в процессе работы. Надо сказать, что раньше я передвигала бисер именно в процессе. То есть провязала какую-то часть, передвинула всю эту многометровую бисерную нить и вязала дальше. Это было утомительно, поэтому работа затягивалась на несколько дней. Вспомним всё тот же закон экономии времени, о котором я упоминала вначале — один вид работы в один промежуток времени. То есть, нужно сразу распределить весь бисер по нити. Это я делаю тоже на глаз, примерно на 5 см бисера оставляю 20 см нити, а остальное сдвигаю ниже. И так — пока весь-весь бисер не будет распределен по нити. Уже готовые чередующиеся отрезки бисер/нить лучше на что-то наматывать, чтобы не получилось путаницы и узелков. Потом сматываем всё обратно в клубок и приступаем к вязанию! Даже если вы просчитаетесь в необходимой длине свободной нити, то сдвигать несколько сантиметров бисера вниз будет гораздо проще, чем несколько метров.