Мамалак для грудничков инструкция

Мамалак : инструкция по применению

Примерно 70% детей имеют кишечные колики. Как правило, они характеризуются приступами раздражительности, беспокойства, крика, которые начинаются и прекращаются без видимой причины. Во время колик малыш начинает сильно плакать, подтягивает ножки к животику и сжимает кулачки.

Когда эпизоды плача продолжаются в течение 3-х и более часов в день, не менее 3-х дней в неделю в течение 3-х недель подряд (правило трех) у малыша скорее всего кишечные колики.

Когда ребенка беспокоят колики и он часами плачет — это становится причиной беспокойства родителей и полностью меняет спокойную и счастливую семейную жизнь.

  • Колики обычно впервые проявляются на 3-4 неделе жизни младенца и продолжаются до 3-4 месячного возраста.
  • Приступы боли в животе возникают внезапно, во время или сразу после кормления, повторяются много раз в течение суток, усиливаясь к вечеру.
  • Период плача, как правило, длится в течение 2-3 часов и младенец трудно успокоить.
  • Длительный плач может сопровождаться покраснением лица или бледностью носогубного треугольника.
  • Может наблюдаться вздутие кишечника, иногда возникают запоры.

Основной причиной малюкових кишечных колик является «незрелость» ферментативных систем кишечника, недостаточная выработка фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Другими причинами могут быть заглатывание воздуха малышом во время кормления, потребление матерью некоторых видов пищевых продуктов, которые могут спровоцировать возникновение кишечных колик, дискомфорт и стресс.

Лактоза (молочный сахар) — это первооснова сахара во всех типах молока, состоящий из двух молекул: глюкозы и галактозы. Глюкоза является основным источником энергии для ребенка, а галактоза необходима для синтеза галактоцереброзидив, необходимых для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза в первые месяцы жизни ребенка. Для всасывания этих молекул в кишечнике, лактоза должна быть предварительно расщепленная (гидролизованный) ферментом под названием лактаза, который вырабатывается ворсинками тонкого кишечника.

Когда этот фермент отсутствует или производится в недостаточном количестве, лактоза НЕ гидролизу, что приводит к непереносимости лактозы или так называемой лактазной недостаточности, как ее описывают в литературе, которая проявляется клиникой кишечных колик.

Лактазная недостаточность является распространенной, но обычно временной (до 3-4 месяцев) проблемой у младенцев в связи с недостаточной выработкой лактазы в течение первых нескольких месяцев жизни. Нерасщепленная лактоза (молочный сахар) поступает в толстый кишечник и под воздействием существующих бактерий начинается процесс брожения, в результате чего повышается образование газа в кишечнике ребенка, что приводит к метеоризма и вздутия живота. Избыток ферментативной активности бактерий может вызвать нарушения в желудочно-кишечном перистальтике, в результате чего возникают спазмы и боль.

Давление, создаваемое избытком Нерасщепленная лактозы, вызывает секрецию (приток) воды в кишечник, что проявляется диареей. Если потери жидкости с диареей НЕ компенсировать, может возникнуть обезвоживание организма ребенка.

Если мать кормит ребенка грудью, она должна уменьшить или даже отказаться от определенных продуктов питания, которые могут спровоцировать или усилить кишечные колики у младенца. По этой причине необходимо уменьшить употребление таких продуктов, как: капуста, брокколи, брюссельская капуста, огурцы, лук, красный перец, кофе и др.

Необходимо правильно прикладывать младенца к груди, в спокойной и удобной обстановке.

Если колики возникают из-за уменьшенное выработки фермента лактазы (лактазной недостаточности), то чувство дискомфорта у младенца исчезает или значительно уменьшается после применения фермента лактазы, который применяется перед каждым прикладыванием ребенка к груди или кормлением смесями.

Недоношенные дети и дети с низким весом имеют более высокую склонность к развитию такого вида колик. Таким детям требуется больше времени, пока они смогут усваивать лактозу, поскольку этот процесс во многом зависит от развития кишечника и его нормальной микрофлоры. К этому времени рекомендуется применять фермент лактазы.

Мамалак:

  • Содержит высокоактивный фермент лактазы растительного происхождения.
  • Устойчив в кислой среде желудка.
  • Сохраняет свою активность при больших колебаниях рН.
  • С 15 мл можно приготовить 37 порций с рекомендованной дозой 8 капель на каждую порцию.

Фермент лактазы облегчает гидролиз лактозы и тем самым устраняет основную причину возникновения малюкових кишечных колик. Таким образом, Мамалак нужно использовать при грудном вскармливании и кормлении ребенка молочными смесями.

Мамалак должен использоваться во время каждого кормления младенца в течение первых 3-4 месяцев жизни. После этого периода фермент лактазы обычно начинает вырабатываться в достаточном количестве и необходимо постепенно отказаться от приема Мамалака.

Мы предлагаем Вам уменьшать рекомендованную дозу в два раза во время каждого кормления, после чего попеременно использовать с каждым приемом пищи, пока не будет использоваться только один раз в день, прежде чем полностью отказаться от Мамалака. Если в процессе отказа от Мамалака у младенца неприятные ощущения не проходят или возвращаются, рекомендуется вернуться к исходной схемы приема.

Инструкция к МАМАЛАК КАПС. 30МГ №90

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

капс. 7 мг, № 30

капс. 30 мг, № 90

1 капсула 7 мг содержит лактазы (Aspergillus oryzae) — 7,0 мг (700 ALU) и вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза — 61,2 мг, рисовые отруби — 91,8 мг.
1 капсула 30,0 мг содержит лактазы (Aspergillus oryzae) — 30,0 мг (3000 ALU) и вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза — 56,0 мг, рисовые отруби — 114,0 мг.

№ 05.03.02-03/80273 от 25.10.2010 до 25.10.2015

МАМАЛАК

Lecifarma-Laboratorio Farmaceutico

кап. бутылочка стекл. 15 мл

1 бутылка (15 мл) содержит: лактазы — 450 мг (45 000 ALU), глицерина — 6780 мг, калия хлорида — 139,8 мг, калия сорбата — 7,5 мг, очищенную воду для доведения объема до 15 мл.
1 мл капельного р-ра содержит 3000 ALU лактазы.

№ 05.03.02-03/12276 от 25.03.2015 до 25.03.2020

ХАРАКТЕРИСТИКА:

фермент лактаза расщепляет углевод лактозу, который поступает в кишечник с пищей (в составе молока, молочных продуктов и продуктов питания, содержащих молочный сахар лактозу). В раннем детстве фермент лактаза способствует качественному усвоению грудного молока, уменьшению вздутия живота и устранению колик у детей. У взрослых фермент лактаза позволяет полноценно включать в рацион питания молоко, молочные продукты и продукты, которые содержат молочный сахар лактозу. Фермент лактаза рекомендован при непереносимости молока и молочного питания; в качестве поддерживающего средства для кишечника после перенесенных кишечных инфекций; при резком изменении рациона питания (например при переезде в другую местность). Фермент лактаза применяется при различных типах лактазной недостаточности, как врожденной (первичной), так и приобретенной (вторичной), для улучшения качества пищеварения и устранения симптомов лактазной недостаточности (диарея, вздутие и спастическая боль в животе).
Мамалак способствует быстрому блокированию симптомов лактазной недостаточности и улучшению качества пищеварения.
У детей грудного возраста Мамалак способствует качественному усвоению материнского молока, уменьшению выраженности боли в животе и устранению колики.
Капсулы подходят для перорального использования, а также, если необходимо, содержимое капсулы можно смешивать с молочным питанием.
Не является лекарственным средством.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ:

Мамалак капсулы рекомендуется употреблять как добавку к рациону молочного питания у детей и взрослых с непереносимостью молока, обусловленной лактазной недостаточностью.
У детей в возрасте до 2 лет*: содержимое 1 капсулы по 7,0 мг растворить в 100 мл первой порции сцеженного молока или молочной смеси. Начать употребление через несколько минут.
У детей в возрасте от 2 до 7 лет: содержимое 1–3 капсул по 30,0 мг добавить в теплое (от 30–40 °С) молоко или молочную смесь. Если ребенок может проглотить капсулу, тогда используют 1–3 капсулы непосредственно перед употреблением молочного питания.
У детей в возрасте от 7 лет и старше: 3–5 капсул перорально непосредственно перед употреблением молочного питания.
*Примечание: если ребенок находится на грудном вскармливании, достаточно сцедить 10–15 мл молока, растворить в нем содержимое 1 капсулы (7 мг), оставить на 5–10 мин для ферментации, после чего дать ребенку и докормить в обычном режиме до необходимого объема пищи согласно возрасту. На каждые 100 мл молока или молочной смеси добавляется 1 капсула (7 мг).
Мамалак капли
При грудном вскармливании:

  • следуя таблице дозировки, накапать соответствующее количество капель Мамалак на предварительно стерилизованную ложку и давать младенцу перед каждым кормлением;
  • продолжать грудное вскармливание в обычном режиме.

При кормлении молочными смесями:

  • тщательно приготовить детское питание в соответствии с инструкцией производителя;
  • следуя таблице дозировки, добавлять капли Мамалак к молоку или пищевой смеси.

Таблица дозирования является ориентировочной. В исключительных случаях, когда младенец ощущает существенный дискомфорт, использование Мамалака может быть индивидуально увеличено.

Для младенцев в возрасте Количество молока на один прием пищи, мл Количество Мамалака на один прием пищи, капель* Количество лактозы за один прием пищи, ALU
0–2 нед 60–90 5 750
3–4 нед 120 6 900
1–2 мес 150 8 1200
3–4 мес 180 9 1350
Для женщин, которые кормят грудью 200 10 1500

Употреблять по назначению врача.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

индивидуальная непереносимость (в том числе известная гиперчувствительность) лактазы и других веществ, входящих в состав Мамалака.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

Мамалак капсулы — в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.
Мамалак капли — при температуре не выше 25 °С. Р-р пригоден для использования в течение 3 нед после вскрытия бутылки. Не добавлять в горячее или очень холодное молоко.

Мамалак

Препарат Мамалак — ферментный препарат, дополнительный источник фермента лактазы для улучшения усвояемости молочных продуктов.
У детей грудного возраста Мамалак употребляют для качественного усвоения материнского молока, уменьшения выраженности боли в животе и устранения колики.
Капсулы подходят для перорального использования, а также, если необходимо, содержимое капсулы можно смешивать с молочным питанием.
Не является лекарственным средством.
Некоторые груднички не способны усваивать один из компонентов материнского молока. Их организм испытывает дефицит лактазы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара
Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, возникает по нескольким причинам.
Такое состояние встречается у детей, родившихся раньше срока. Впервые лактаза начинает вырабатываться в кишечнике на 24-й неделе развития плода, и с каждым месяцем процесс становится все интенсивнее. У грудничков, появившихся на свет преждевременно, производство этого фермента в организме не набрало оборотов. Нужно немного подождать – и все придет в норму.
У некоторых детей лактазная недостаточность бывает врожденной ( она передается по наследству от родителей ). Приводит к ней и сбой на генетическом уровне. В этом случае облегчить состояние ребенка врачам удается, но вылечить его полностью невозможно.
Показания к применению:
Мамалак рекомендуется употреблять как добавку к рациону молочного питания у детей и взрослых с непереносимостью молока, обусловленной лактазной недостаточностью.
Способ применения:
У детей в возрасте до 2 лет: содержимое 1 капсулы по 7,0 мг растворить в 100 мл первой порции сцеженного молока или молочной смеси. Начать употребление через несколько минут.
У детей в возрасте от 2 до 7 лет: содержимое 1–3 капсул по 30,0 мг добавить в теплое (от 30–40 °С) молоко или молочную смесь. Если ребенок может проглотить капсулу, тогда используют 1–3 капсулы непосредственно перед употреблением молочного питания.
У детей в возрасте от 7 лет и старше: 3–5 капсул перорально непосредственно перед употреблением молочного питания.
Употреблять по назначению врача.
Противопоказания:
Мамалак противопоказан при индивидуальной непереносимости (в том числе известная гиперчувствительность) лактазы и других веществ, входящих в состав Мамалака.
Условия хранения:
Препарат Мамалак хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.
Форма выпуска:
капсулы 7 мг, № 30, № 90
капсулы 30 мг, № 30, № 90
Состав:
1 капсула 7 мг содержит лактазы (Aspergillus oryzae) — 7,0 мг (700 ALU) и вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза — 61,2 мг, рисовые отруби — 91,8 мг.
1 капсула 30,0 мг содержит лактазы (Aspergillus oryzae) — 30,0 мг (3000 ALU) и вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза — 56,0 мг, рисовые отруби — 114,0 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *